Корюшка жареная. Жареная корюшка на сковороде

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Жареная корюшка на сковороде

5 (100%) 1 vote

Корюшка – рыбка замечательная во всех отношениях. У нее нет чешуи – это огромный плюс! Жарится буквально за минуты – экономим время и силы. Очень нежная, сочная, и при этом не жирная. Но главное – необычный аромат, эта рыба не имеет специфического рыбного запаха, а пахнет свежими огурцами. Попробуйте хоть раз ее приготовить – уверен – не пожалеете! Я покажу как вкусно пожарить корюшку на сковороде с панировкой из муки и специй. Рыбка будет как мелкой (ее, кстати, потрошить не нужно), так и покрупнее.

Очень вкусной получается жареная корюшка в панировке из мучной смеси: в муку добавляем по щепотке молотого перца, паприки и соль. Специи с сильным, резким ароматом лучше не использовать, чтобы не перебивать необычный запах свежей корюшки.

Ингредиенты

  • cвежая корюшка – 500 г;
  • мука пшеничная – 1/3 стакана;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • перец черный, паприка – по 1/3 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.

Как пожарить мелкую корюшку на сковороде. Рецепт

Я пробовал жарить как свежую, так и замороженную корюшку. Разницы не заметил, так что если свежую купить нет возможности, берите замороженную. Размораживать ее нужно щадящим методом, в холодильнике на нижней полке. Рыба мне попалась разной величины: от очень мелкой, как килька, до более крупной. Помельче отложил для жарки целиком, ту, что покрупнее нужно будет выпотрошить, оставив икру.

Мелкую корюшку потрошить нет необходимости. Перед жаркой тщательно промываю под струей холодной воды, выкладываю на бумажное полотенце. Когда обсохнет, перекладываю на тарелку, присыпаю мелкой солью.

Для панировки рыбы я приспособил полиэтиленовый пакет. Насыпаю муку, смешиваю со специями.

Закладываю порцию рыбы. Закрываю, энергично встряхиваю несколько раз.

На корюшке получается равномерный мучной слой, держится он хорошо, при жарке мука почти не осыпается. Руки будут чистыми, и вокруг муки не насыпано. Очень удобно, рекомендую попробовать.

В глубокую сковороду масла нужно налить столько, чтобы были покрыты хвостики рыбы. Разогреваю, выкладываю порцию корюшки. Обжариваю на среднем огне две-три минуты, до золотистой корочки снизу. Крышкой сковородка не накрывается, мелкая рыбешка очень быстро прожаривается.

Двумя вилками либо лопаткой поддеваю рыбку, переворачиваю. С другой стороны обжаривается столько же. В общем и целом на жарку порции уходит минут пять, не больше.

Подается корюшка сразу, как пожарили, с пылу с жару. Разогревать категорически не рекомендуется: вкус уже не тот, рыба станет суховатой.

Есть жареную корюшку удобнее руками, разделяя на две филейки. Мелких костей в ней нет, а тоненький хребет легко удаляется.

Как приготовить крупную корюшку на сковороде

  1. Рыбу покрупнее я выпотрошил, почистил. Брюшко надрезать нет необходимости, внутренности легко удаляются вместе с головой, нужно лишь слегка потянуть. Икра при этом остается на месте. После чистки рыбу споласкиваю, обсушиваю.
  2. Панировку сделал такую же, как в первом рецепте, но с добавлением соли. Кроме пшеничной муки можно взять кукурузную, обвалять в сухарях или манке. Только нужно учесть, что корочка получится плотнее и грубее, не такой мягкой.
  3. В глубокую тяжелую сковородку лью масло. Даю хорошо разогреться. При недостаточном нагреве рыба получится маслянистой, жирной, с бледной корочкой. Обжаривается корюшка где-то по три-четыре минуты с каждой стороны, огонь чуть сильнее среднего.

На гарнир можно отварить картофель, рис, сделать пюре. У нас жареная корюшка отлично идет без гарнира, с лимончиком, свежими овощами. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробный рецепт приготовления с советами и секретами в формате видео ролика

Подробности

Эта маленькая рыбка отличается своим необыкновенно-сочным вкусом. Корюшку готовят разными способами, например, маринуют, засаливают, запекают, однако самой вкусной корюшка получается жареной на сковороде. Жарят корюшку или во фритюре или в панировке, в любом случае она получается очень вкусной и сытной.

Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте корюшку на сковороде. Блюдо готовится довольно просто и подавать ее можно с отварной или жареной картошкой. Также жареная корюшка может подаваться как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Корюшка в панировке на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте корюшку солью и молотым черным перцем, оставьте на несколько минут.

Далее раскалите растительное масло на сковороде. Муку пересыпьте в глубокую тарелку и обваляйте каждую рыбинку. Обжаривайте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.

Готовую рыбку переложите на блюдо и подавайте на стол.

Корюшка на сковороде с луком

Необходимые ингредиенты:

  • свежая корюшка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно рыбку, срезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем. Теперь возьмите плотный пакет, всыпьте туда муку и соль, потрусите и поместите в него рыбу.

Вновь протрусите пакет, чтоб рыба полностью обвалялась в муке. Этот метод очень удобный тем, что не нужно каждую рыбинку обваливать в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем с обеих сторон рыбу до золотистой корочки. Готовую рыбу перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавится от лишнего жира.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до золотистости на той же сковороде, где готовилась рыба. Оставшаяся на сковороде мука, сделает лук более хрустящим.

Подавайте корюшку с отварной картошечкой и обжаренным лучком. Отлично корюшка сочетается с салатом из свежих огурцов со сметаной.

Корюшка со сливками на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 0.5 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • петрушка – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько очищаем корюшку, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Присыпаем солью и желаемыми специями, оставляем на пять минут. За это время очищаем луковицу, измельчаем и пассеруем на сковороде со сливочным маслом, присыпав немного мукой.

Теперь выкладываем рыбку на сковороду с растительным маслом, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. Сверху выкладываем пропассерованный лук, присыпаем измельченной петрушкой и заливаем сухим вином.

Когда масса закипит, вливаем очищенную воду, по вкусу досаливаем и вновь ждем, когда закипит. Продолжаем тушить рыбу десять минут, заправляем блюдо сливками и тушим еще пять минут. Снимает с огня, перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Фаршированная корюшка на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем рыбку, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем хребет. Еще разок промойте, просушите и присыпьте солью. Оставьте на время.

Пока маринуется рыбка, ополосните шампиньоны, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые шампиньоны остудите.

Теперь возьмите корюшку, просушите на бумажном полотенце и в каждую поместите измельченные и обжаренные грибы. Брюшко зашейте кулинарными нитками.

В отдельной емкости взбейте яйца, на другую тарелку всыпьте сухари. Фаршированную рыбку обваляйте вначале в муке, затем опустите в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита.

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Рыба корюшка водится в холодных водах, а именно чаще всего ее ловят в Балтийском море. Рыба очень полезная, обогащенная витаминами, микроэлементами. Легко усваивается в организме. Корюшка небольшая, но очень вкусная рыбка. Вы сможете насладиться ее ароматом и вкусом в жареном виде. Хотя из такой рыбы можно готовить разнообразные блюда – ее запекают, жарят, сушат, маринуют, готовят на углях. Самый простой и доступный метод приготовления это жареная корюшка. Давайте рассмотрим, как жарить корюшку? Как сделать хрустящую корочку? Как сохранить все полезные вещества при жарке?

  • Содержание:
  • Подготовка рыбы:
  • Презентация блюда:

Ингредиенты для приготовления рыбы корюшки:

  • Рыба корюшка. Количество на ваше усмотрение. Возьмем около пятисот грамм.
  • Пшеничная мука . Нам понадобится совсем немного – двести пятьдесят грамм, той есть ориентировочно несколько столовых ложек.
  • Подсолнечное масло . На нем будем жарить рыбу, понадобиться немногим больше сто грамм. Вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое масло.
  • Соль. Количество зависит от ваших предпочтений. Возьмите несколько щепоток.
  • Специи по вашему вкусу.
  • Лимон, помидоры, листья салата для украшения и дополнительного вкуса блюда.

Подготовка рыбы:

  1. Пред тем, как жарить корюшку, разделаем ее. Вынимаем внутренности, отрезаем головы. Головы необходимо отрезать даже у мелких рыбок. Если голову оставить, то рыба может иметь горьковатый вкус.
  2. При разделке внутренностей, внимательно смотрите, если попадется корюшка с икрой, то оставьте икру. Это придаст дополнительного вкуса и изысканности блюду.
  3. Чешую у корюшки не обязательно чистить. Она практически на ней не чувствуется.
  4. Нет необходимости отрезать хвост и плавники. Они очень нежные, а при жарке создадут дополнительный хрустящий эффект.
  5. Тщательно помоем рыбу под прохладной водой из крана.
  6. Процесс приготовления рыбы корюшки:
  7. Возьмем глубокую миску. Высыпаем туда двести пятьдесят грамм муки, добавляем несколько щепоток соли. Перемешиваем составляющие для равномерного распределения.
  8. По рецепту, как жарить хрустящую рыбу корюшку, ее нужно обмакнуть в муке. Предварительно обработанную и помытую рыбку высыпаем в миску с мукой и солью. Мука должна покрыть корюшку с двух сторон.
  9. Ставим сковороду на печь. Сковорода должна хорошо нагреться. Добавляем растительное масло. Не лейте слишком много, масло должно тонким слоем покрыть поверхность сковородки.
  10. Равномерно укладываем корюшку в муке на сковороду. Должно выглядеть, как в консервной банке. Вторую кладите хвостиком к голове первой и так далее. Располагаем рыбку плотно на сковороде. Можно добавить немного специй по вашему вкусу.
  11. По истечению пяти минут, согласно процессу, как жарить вкусную корюшку, нужно перевернуть рыбу. Делайте эту аккуратно, чтобы не повредить ее. Красиво и аппетитно смотрится, когда рыба цельная.
  12. На другой стороне нужно жарить столько же времени. Рыба получается хрустящей, ароматной, прекрасного золотистого цвета. Можно презентовать блюдо.

Презентация блюда:

  • Возьмем красивую тарелку. Разложим вымытые и высушенные листья салата.
  • Сверху красиво разложим корюшку.
  • Добавим дольки лимона и дольки помидора.

Потрясающе вкусное блюдо готово. Прошу к столу. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...