Консервирование огурцов в литровых банках. Простые консервированные огурцы

Представить себе сезон закруток без приобретения огурцов, практически невозможно. Рынок предлагает нам плоды и большие, и крохотные совсем, и среднего размера, в общем, для любого приготовления этой вкуснейшей заготовки на зиму. Самыми вкусными получаются маринованные огурцы хрустящие рецепты, которых мы и рассмотрим ниже. В зимнюю стужу их хруст порадует и напомнит о теплом цветущем лете.

  • Огурцы (среднего или маленького размера)
  • Специи : чеснок, гвоздика, перец душистый горошек, лавровый лист, листья смородины, листья вишни, хрен, укроп (зонтики с недозревшими семенами), кора дуба (по желанию, чтобы огурчики были твердыми и хрустящими), семена горчица (по желанию, придают пикантный вкус).
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л (на 3-литровую банку огурцов)
  • Маринад для огурцов:

  • Вода -1 литр
  • Соль — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

    1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

    Способ стерилизации банок в микроволновке:

    — Банку тщательно моем (особенно горлышко)

    — На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

    — Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

    — Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты


    2
    . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

    3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

    4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

    5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

    В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

    6. Заливаем огурцы кипящи м маринадом доверху и закручиваем (закатываем) банки. Чтобы огурчики были хрустящими, не нужно дополнительно стерилизовать банку вместе с огурцами, так они просто сварятся. Перевернутые банки оставляем до полного остывания «под шубой» (под теплым одеялом).

    Вкусные, хрустящие, маринованные огурчики готовы

    Приятного аппетита!

    Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок на наших столах. А если они ещё и хрустящие, то «уходят» с тарелок практически мгновенно. Разумеется, речь идёт не о покупных консервах, а о тех небольших зелёных плодах, которые хозяйка лично складывала в банку и заливала маринадом. Правда, в последнее время балуют своих близких домашней консервацией очень немногие хозяйки. Основной мотив: долго, хлопотно, да и в любом супермакете сейчас можно купить любые разносолы.

    На самом же деле замариновать зеленые плоды на зиму не составляет большого труда даже для не очень опытного повара. Однако сделать хрустящие маринованные огурчики получается далеко не у каждого. Дело в том, что для получения подобного результата используются некоторые хитрости. Именно о них и будет рассказано ниже.

    Как заготовить хрустящие маринованные огурчики на зиму?

    Прежде чем приступить к описанию рецептов, имеет смысл поговорить об общих правилах маринования этого овоща. Один из самых главных секретов получения хрустящей закуски – подбор самих плодов.

    Итак, огурчики для заготовки лучше выращивать на собственной грядке. Однако если таковой не имеется, то придётся их покупать. Только вот бежать в супермаркет за ними не стоит. Лучше сходить на рынок. Выбирать плоды нужно очень тщательно. Плоды не должны быть крупными – не более 70 мм. Также желательно, чтобы они были свежесорванными. Об этом придётся расспросить продавца. И последний нюанс: плоды должны быть с тёмными пупырышками. Кстати, это должна знать каждая хозяйка: огурчики с белыми «колючками» – салатные, а с чёрными – для засолки.

    Перед заготовкой плоды обязательно надо подготовить путём замачивания. Держать в воде плоды надо от 2 до 8 часов. Температура жидкости должна быть достаточно низкой (чем ниже, тем лучше) и менять её надо достаточно часто.

    И пара слов о специях. Их надо класть согласно рецептуре. А вот количество специй и приправ можно увеличить или уменьшить в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Единственное с чем не стоит перебарщивать, так это с чесноком. Из-за него огурчики хрустящими могут не получиться. Ну а теперь пора перейти непосредственно к рецептам.

    Хрустящие маринованные огурчики с горчицей и хреном

    Начать рассказ о способах заготовки хрустящих маринованных огурчиков стоит с достаточно необычного рецепта – с горчицей. Приготовленные таким способом плоды получаются твёрденькими, хрустящими и имеют очень оригинальный вкус. Стоит сразу отметить, что данная консервация требует стерилизации. Но пугаться не стоит, данный процесс осуществляется методом троекратной заливки. Для подобных консервов потребуются:

    • огурцы, перец чёрный горошком, листья смородины и хрена, укроп, пара зубчиков чеснока;
    • соль (3 столовых ложки), сахар (250 г), уксус 9% (150 мл), горчица готовая (150 г) – для маринада из расчета на 1 л воды.

    В подготовленные банки положить всю зелень, перец и чеснок, после чего плотно уложить туда же плоды. Содержимое банок залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь для приготовления маринада, а в банки снова залить кипяток и подержать ещё 10 минут. В закипевшую в кастрюле воду добавить все ингредиенты маринада и снова довести до кипения. Заливка для консервации готова. Из банок слить воду и залить подготовленным рассолом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить консервы нужно в тёмном и прохладном месте.

    Хрустящие маринованные огурчики с кетчупом

    Этот рецепт тоже достаточно необычен. Для приготовления маринада здесь используется не горчица, а острый кетчуп. Рекомендуется брать кетчуп чили, но можно и любой другой острый соус. Вкус у готовых огурчиков получается остренький и немного сладковатый, что только придаёт пикантности хрустящей закуске. Подготовить для данной консервации придётся такие продукты:

    • огурцы (1 кг), перец чёрный душистый (4 горошины), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков);
    • соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовые ложки), уксус 9% (75 мл), острый кетчуп (4 столовые ложки) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    На дно стерилизованных банок уложить зелень, перец, чеснок и лаврушку. Плотно заполнить банки огурчиками. В кастрюлю налить воды, добавить туда соль, сахар и кетчуп, поставить ёмкость на огонь и довести до кипения. Варить маринад надо минуты 3-5, после чего снять кастрюлю с огня, влить в неё уксус. Маринад перемешать и тут же залить им плоды. Банки закатать, перевернуть и укутав дождаться полного остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с лимоном и хреном

    По большому счёту данный рецепт является стандартным вариантом маринования огурцов, только вместо уксуса в нём используется лимонная кислота. Это хороший заменитель для тех, кто не слишком «переваривает» стандартный консервант. Ингредиенты понадобятся следующие:

    • огурцы (1 кг), перец черный горошком (6-8 штучек), пара зубчиков чеснока, лаврушка (пара листиков), зонтики укропа (2 шт.), лук репчатый порубленный (столовая ложка), хрен тёртый (чайная ложка);
    • соль (100 г), сахар (1 столовая ложки), лимонная кислота (1 столовая ложка) – для маринада из расчета на 1 кг огурцов.

    Хотя начало, в принципе, практически стандартное. Зелень и специи укладываются в банку, которая потом заполняется огурцами. Единственный нюанс: кончики плодов лучше обрезать. Маринад готовится стандартным способом. Ингредиенты для него высыпаются в кастрюлю с водой и кипятятся пару-тройку минут. Кипящим рассолом надо залить огурчики и прикрыв крышками стерилизовать банки в кипящей воде минут 20. Дальше всё как всегда: закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до остывания.

    Хрустящие маринованные огурчики с яблочным соком и мятой

    Практически также можно заготовить на зиму хрустящие огурчики, где в качестве маринада используется яблочный сок. Для таких консервов понадобятся:

    • огурцы (примерно 1,5 кг), перец черный горошком (3-4 штучки), лист смородины (1 шт.), зонтики укропа (1 шт.), гвоздика (2 шт.), мята свежая (1 вет.);
    • соль (1 столовая ложка), яблочный сок – для маринада из расчета на 1 л сока.

    Процесс маринования невероятно прост. Плоды залить горячим соком с солью, прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Банки закатать и перевернув дать остыть, разумеется, предварительно укутав в одеяло.

    Хрустящие маринованные огурчики с водкой

    Всем известно, что спирт – отличный консервант. Так что следующий рецепт будет содержать именно этот ингредиент. Точнее не чистый спирт, а известный всем напиток на его основе – водку. Волноваться не стоит. Данная добавка совершенно безопасна и кушать такую консервацию могут даже дети. Сделать подобный запас на зиму можно в том случае, если в доме найдутся:

    • огурцы (2,5 кг), перец черный горошком (20 штучек), 6-8 зубчиков чеснока, укроп резаный (5 столовых ложек), гвоздика (5 шт.), жгучий перец (1 стручок);
    • соль (5 столовых ложек), сахар (4 столовых ложки), уксус 9% (1,5 столовые ложки), водка (1 столовая ложка), вода (2,5 л) – для маринада из расчета на 2,5 кг огурцов.

    Дальше всё как всегда. Зелень и плоды уложить в заранее стерилизованные банки, а затем залить горячим маринадом. Для последнего надо закипятить воду с солью / сахаром, после чего залить этим раствором огурцы и оставить на 15 минут. Потом маринад слить обратно в кастрюлю, добавить специи (кроме уксуса и водки) и снова закипятить. Горячей заливкой снова наполнить банки и влить в каждую уксус и водку. Банки закатать, перевернуть и укутав оставить до полного остывания.

    Маринованные огурцы, на зиму хрустящие рецепт с петрушкой

    Плоды промоем и нарежем вдоль, петрушку мелко нашинкуем, складываем всё в большую кастрюлю и оставляем на полчаса. Тем временем подготовим и добавим к огурцам другие ингредиенты: подсолнечное масло, соль и уксус, перемешиваем деревянной ложкой, или просто под крышкой встряхнём. Через несколько минут добавим чеснок, нарезанный пластинками, перец и сахар. Перемешиваем, оставляем на 6 часов.

    Выкладываем огурцы, заливаем маринадом, из-под них, стерилизуем в банках полчаса, прячем в прохладное место, чтобы остыли, затем опускаем в погреб.

    Огурцы на зиму, хрустящие рецепт с листьями чёрной смородины

    Маринад:

    Начинка в банку:

    • Огурцы – 1,5 килограмма (чуть больше).
    • Чёрная смородина, листья – 5 штук.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лист лавровый – 2 штуки.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Чёрный перец (горошком) – 4 штуки.

    Разводим соль в воде, не нагреваем. Огурчики и листья промываем, чеснок нарезам тоненькими пластинками. Раскладываем плоды по банкам с листьями, перцем и лавровым листом, заливаем предварительно подготовленным рассолом, держим сутки без крышек.

    На следующий день промываем плоды и выбрасываем все дополнительные ингредиенты, раскладываем снова по банкам и заливаем холодной водой, закатываем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие рецепт быстрый, с укропом

    Рецепт рассчитан на трехлитровую банку

    • Огурцы – наполняем банку, можно использовать как большие, так и маленькие плоды.
    • Соль – 3 столовых ложки с «горками».
    • Укроп – полпучка.
    • Кипячёная горячая вода.
    • Чеснок – 6 зубцов.

    В банку кладём целые веточки укропа и порезанный пластинками чеснок. Банки нужно промыть хорошо и не стерилизовать. Плоды промываем и отрезаем у них плодоножки. Складываем в банку, сверху засыпаем соль и добавляем немного укропа. А затем заливаем всё кипятком и накрываем простой крышкой. Даём остыть. Это самые быстрые маринованные огурчики хрустящие. Они когда остывают их уже можно кушать, то есть уже через сутки вы можете подать хрустящее лакомство к столу.

    Огурцы на зиму с острым и болгарским перцем

    Рецепт рассчитан на 1 банку в 1 литр

    • Огурцы – в зависимости от размера.
    • Хрен, листья – 1 штука.
    • Крупная соль – 20 граммов.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Укроп сушёный «зонтики» — 1 зонтик.
    • Болгарский перец красный – нарезанный кружками, всего нужно 2 кружка.
    • Острый перец – нарезанный кружками, 3 таких кружка.
    • Смородина, листья – 2 штуки.
    • Аспирин – 1 таблетка (измельчённая в порошок).

    Огурцы хорошо промыть и залить холодной водой на 7 часов. Чеснок очистим и нарезаем пластинками, перец – кружочками, листья промываем, укроп так же. Складываем все ингредиенты, в промытые под горячей водой банки, плотно утрамбуем плоды, перец, все листья, чеснок – сверху. Заливаем всё горячей водой и, не закатывая крышками, просто накрыв ими, даём остыть (желательно на сутки их оставить в покое).

    На следующий день выливаем воду в кастрюлю, кипятим. А пока добавим в банки с огурцами аспирин (измельчённый) и соль. Не снимая воду с огня, наливаем половником её в банки, до самого верха, закатываем, переворачиваем и оставляем до зимы.

    Маринованные огурцы хрустящие, польза.

    Очень вкусные, но ещё и какие полезные – маринованные огурчики, рекомендуются не только шеф-поварами, в качестве пикантной закуски, но и диетологами, онкологами и терапевтами. Поскольку именно этот продукт, рекомендуется больным раковыми опухолями. Они совершенно некалорийны, способствуют насыщению организма такими полезными минералами, как магний и кальций, витамином С и железом. Этот продукт повышает иммунитет, рекомендуется больным малокровием (анемией).

    Однако, не стоит забывать, употребляемые в больших количествах, тем более чересчур солёные огурчики, задерживают воду в организме, могут негативно повлиять на работу почек.

    Выше приведены достаточно стандартные рецепты маринования и технологии, при которых они получаются хрустящими. По сути, отличаются они друг от друга только набором специй. Например, некоторые хозяйки для получения твёрдых огурчиков добавляют в консервацию вишнёвые или дубовые листья и даже дубовую кору. Дубильные вещества, которые содержатся в этих ингредиентах как раз и придают плодам нужную хрусткость. В общем, расписывать подобные рецепты можно очень долго.

    Так что хватит рассуждать. Лучше отправится на кухню и, по прошествии некоторого времени, угостить близких вкусными и хрустящими маринованными огурчиками. Приятного аппетита!

    Видео рецепт «Маринованные хрустящие огурцы на зиму»

    Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!

    Ингредиенты на маринад:

    • вода – 1 л,
    • соль – 1,5 ст. л.,
    • сахар – 3 ст. л.,
    • перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт.,
    • бутоны гвоздики – 10 шт.,
    • горчица белая (в зернышках) – 1 ст. л.,
    • лавровый лист – 5 шт.,
    • уксус 70% – по 1 ч. л. в каждую литровую баночку заготовки.

    Как приготовить маринад для огурцов

    Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.


    Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.

    Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин. после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.

    После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин. полуторки – 8-10 мин. двухлитровые – 13-15 мин. трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

    Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.

    На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.

    1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

    2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.

    3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

    Удачных вам заготовок!


    Почему- то люблю именно консервирование огурцов в литровых банках. Открываешь аппетитную баночку – и к отварной картошечке подал, и на любимый всеми салат «Оливье» использовал. А вот квашеные огурчики я закрываю в трехлитровых банках.

    Как засолить огурцы чтобы они были хрустящими

    • Первый секрет – хорошая вода для рассола (из фильтра, колодца или бутилированная)
    • Второй секрет – молодые зеленые плоды с темными пупырышками. Помните, если вы купили парниковые или тепличные огурцы, то по любому рецепту твердыми и хрустящими они не получатся
    • Третий секрет – замачивание огурчиков в ледяной воде
    • Четвертый секрет – просто пробуйте их на вкус. Если они горькие сами по себе, то вы испортите все блюдо целиком.

    Благодаря этим простым секретам вы получите в итоге вкусные хрустящие маринованные огурцы.

    Маринад для огурцов рецепт на 1 литр воды

    Чаще всего каждая хозяюшка ищет и выбирает классический рецепт маринада. Консервированные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные -маринад

    • Вода – 1 литр
    • Соль – 1.5 ложки столовые
    • Сахар — 2 ложки столовые
    • Уксус 30% — десертная ложка, если 9% — три ложки столовые

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    • Огурцы – примерно 1.5 кг
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Несколько горошин черного и душистого перчика
    • Чеснок – 1-2 зубчика (увлекаться не надо)
    • Уксус – две столовые ложки 9%
    • Перец горький — кусочек
    • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
    • Кусочки лука или болгарского перца – по желанию (рецепт на 1 л банку)

    Как засолить огурцы на зиму в банках

    1. Тщательно отбираем плоды примерно одного размера. Выбирайте экземпляры плотненькие, темно-зеленые с пупырышками.
    2. Заливаем их ледяной водичкой на 2-3 часа. Воду нужно менять на более холодную каждые 30 минут.
    3. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Каждая хозяйка делает это по своему – в отверстии чайника, на подставке, в микроволновке или духовке. Мне удобнее всего делать это в духовке – за один раз можно простерилизовать несколько литровых банок. Крышки тоже необходимо прокипятить.
    4. На дно баночек укладываем зелень, чеснок и перец.
    5. Красиво укладываем огурчики – обычно я первый ряд ставлю стоя, а потом докладываю до верха как уже получается.
    6. Сверху накрываем листом вишни или хрена.
    7. Кипятим воду и заливаем ее в банки с огурчиками. Накрываем крышечками и оставляем на 10 минут.
    8. Сливаем в кастрюльку, насыпаем соль, сахар и все тщательно размешиваем.
    9. Заливаем маринад в банку чуть-чуть не до верха. Доливаем в каждую банку 2 ст.л. 9% уксуса и сразу же закатываем крышки.
    10. Дальше привычная процедура – переворачиваем баночки на одеяло, укутываем их для еще более тщательной стерилизации. После остывания переносим для хранения в кладовку или в подвал.

    Хрустящие огурцы на зиму с водкой

    • Самый быстрый рецепт соленых огурцов с водкой на зиму, на мой взгляд, один из самых удачных. Подготовительный этап такой же. Перебрать, вымыть и замочить в холодной воде.
    • Трехлитровую банку вымыть содой и обдать их кипятком.
    • Уложить огурцы в банку, чередуя их с зеленью.
    • В банку(этот рецепт на трех-литровую банку.) насыпаем по стопке соли крупного помола и водки. Рецепт так и записан у меня в тетради «Огурцы Стопка».
    • Наливаем воду из фильтра и завязываем горло банки марлей. Ставим ее в кастрюлю или миску, потому что при брожении рассол может вылиться. Через три дня банка выносится в подвал для хранения. Этот вариант для обладателей подвала, в кладовке их не сохранить.

    Выбирайте один из этих рецептов, и всю зиму будете наслаждаться их неповторимым вкусом. Тем более что приготовить их проще простого.

    А какой рецепт хрустящих консервированных огурцов у вас самый вкусный и любимый? Поделитесь проверенными рецептами!

    Вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи - так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада - с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой - консервируйте с удовольствием.

    • огурцы 2 кг
    • чеснок 4-5 зубков
    • чёрный перец-горошек 10 шт
    • душистый перец-горошек 5 -7 шт
    • гвоздика 5 -7 шт
    • зонтики укропа 2-3 шт
    • листья хрена 1-2 шт
    • лавровый лист 1-2 шт
    • листья вишни 3-4 шт
    • листья чёрной смородины 3-4 шт
    • кончик жгучего перца

    Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 1 столовая ложка
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
    • сахар 8 ч.л.
    • соль 4 ч.л.
    • лимонная кислота 1 ч.л.
    • вода 1,5 литра

    Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец , яблоко, сливы.

    Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

    Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи.

    Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи - их можно ополоснуть водой.

    Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон.

    На дно банки уложите специи.

    Плотно уложите огурцы.

    Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков.

    Не забудьте про острый перец . Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду.

    Залейте банку крутым кипятком до самого верха.

    Накройте крышкой и оставьте на 10 минут , чтобы огурцы прогрелись.

    Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю.


    Банку с огурцами накройте крышкой.

    Добавьте в кастрюлю соль и , доведите всё до бурного кипения.

    Залейте огурцы кипящим рассолом , добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.

    Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном .

    Таким образом огурцы стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про огурцы на сутки .

    Я давно уже не закрываю огурцы в трех литровых банках. Для меня сразу такого количества очень много. Поэтому основная тара у меня для консервирования огурцов на зиму – это литровые банки. Иногда полутора литровые. Совсем маленькие огурчики закрываю в 800-граммовые или 700-граммовые баночки. Для небольших семей консервирование огурцов в таких небольших банках очень удобно: нужны ли маринованные огурчики для салата или просто как вкусное дополнение к картошечке.

    Рецепты консервированных огурцов в банках

    Бабушкин рецепт консервированных огурцов

    У меня много рецептов консервированных огурцов. В большей части основное отличие всех рецептов в количестве соли, сахара и уксуса. От этого соотношения зависит вкус огурцов. Огурчики получаются более мягкие по вкусу или более острые. Но есть у меня и особо любимые рецепты, по которым я закрываю огурцы на зиму каждый год. К таким рецептам как раз и относится этот рецепт. Почему бабушкин? Не знаю. Так он называется в книге «Домашнее консервирование», которую я как то купила много лет назад.

    Чем нравится мне этот рецепт, так это именно своим вкусом огурчиков и своим ароматом. Съедаются не только огурцы, но и на выливается в раковину ни капли рассола. Сейчас поймете почему.

    На 1 литровую банку:

    Гвоздика – 3-4 бутона

    Лавровый лист – 1 штука

    Острый красный перец – 1/10 часть стручка (маленького)

    Перец черный – 7-8 горошин

    Чеснок – 1 зубчик (крупный)

    Корица – 1/3 чайной ложки

    Петрушка свежая – 1-2 веточки

    Хрен – в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни)

    Укроп зеленый – в 3 раза больше, чем петрушки

    Для маринада:

    На 1 литр воды:

    Соль – 50 грамм

    Сахар – 50 грамм

    Уксусная эссенция (70%) – 1-1,5 чайной ложки

    Как консервировать огурцы:

    Для консервирования по этому рецепту нужно брать огурчики средние, не очень крупные. Конечно, огурцы должны быть без следов порчи и болезней.

    Огурчики нужно замочить в холодной воде на 6 часов. Когда огурцы будут вымочены, хорошо промыть их холодной водой.

    На дно банки положить специи и пряности. Нужно придерживаться указанных пропорций, иначе вкус огурцов нарушится. Я укладываю все сразу на дно банки, кроме лаврового листа. Его кладу уже когда огурцы будут уложены в банку сбоку.

    Укроп можно брать в стадии появления зонтика, но еще когда семена не появились.

    Плотно уложить огурцы в банку. Верхний ряд огурчиков не должен быть выше горлышка банки.

    Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Соль должна быть крупного помола. Уксусную эссенцию не добавлять. Дать прокипеть пару минут и горячим рассолом залить банки по самое горлышко. Накрыть банки прокипяченными крышками.

    Поставить банки в кастрюлю на дно которой постелить полотенце или поставить решетку. Я стерилизую банки в выварке для белья. Белье я никогда в ней не кипятила, а купила специально для консервирования. В ней уже решетка.

    Налить теплой воды так, чтобы она доходила только до плечиков банки. Накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 8 минут.

    Кто будет закрывать в банках большего размера, то 3-х литровые банки стерилизуются 20 минут, 2-х литровые – 15 минут.

    Банки специальными щипцами вынуть, открыть крышку и влить уксусную эссенцию. Сразу закатать.

    Теперь самое ответственное дело. Банку нужно перевернуть вниз крышкой. Поставить ее в таз. Накрыть полотенцем или салфеткой. Банку нужно быстро охладить, чтобы огурчики были твердые и хрустящие. Сначала банку нужно поливать теплой водой, не ниже 55-65 градусов. Поливать банку нужно каждые 2-3 минуты, постепенно снижая температуру воды. Это займет 20-25 минут. Когда температура банки будет около 30-35 градусов, перевернуть банки в начальное положение. Когда полностью остынут, можно убрать в кладовку или вынести в подвал.

    Хрустящие огурцы на зиму

    По этому рецепту огурцы получаются хрустящими и очень твердыми и больше похожи на квашенные. Огурцы готовятся очень быстро.

    На 1 литр воды:

    Соль – 0,5 стакана

    Уксус – 2 стакана

    Как мариновать огурцы:

    Подготовить банки. Хорошо промыть и простерилизовать над паром. На литровую банку положить 1 зубчик чеснока, один листик лаврового листа и зонтик укропа.

    Огурцы перед консервированием выдержать в холодной воде 2-3 часа. Промыть и наколоть тонким ножом или вилкой нескольких местах. Так быстрее впитается рассол. Плотно уложить в банки.

    Приготовить рассол из соли уксуса. Кипящим рассолом залить банки до самого горлышка и закатать. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить пока огурцы остынут и убрать на хранение. Через 6-7 недель огурцы будут готовы.

    Простые консервированные огурцы

    Этот рецепт понравится тем, кто любит кислые консервированные огурцы, но без уксуса и лимонной кислоты.

    Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем хорошо промыть и обрезать хвостики.

    В литровую банку на дно положить укроп, корень хрена, острый перец, 1-2 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца, пару листиков свежего базилика.

    Укроп я кладу в стадии формирования зонтика, когда он станет уже коричневый. На банку обязательно добавляю зонтик с семенами. Тогда огурцы будут более пахучие. Чеснок режу пластинками.

    Плотно укладываю огурцы в банку. Между огурцами добавляю разрезанный вдоль болгарский перец. Разрезаю его примерно на 6-8 частей в зависимости от размера перца. На литровую банку достаточно 2-3 полоски. Он нужен для запаха.

    Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли (чуть с горкой). Прокипятить 1-2 минуты и остудить. Остывшим рассолом залить банки с огурцами.

    Банки накрыть сложенной в 2-3 слоя марлей или чистым кухонным полотенцем. Оставить в комнате огурцы на 2-3 дня. время брожения зависит от температуры в комнате. если в комнате очень жарко, брожение будет происходить быстрее.

    Как только на поверхности образуется пена и рассол помутнеет, огурцы готовы. Тогда снять пену. Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю. Пастеризовать литровые банки 10-12 минут. Пастеризовать – это когда температура воды ниже 100 градусов. Сразу закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой.

    Консервированные огурцы без стерилизации

    Я очень редко делаю огурцы. Во первых, для меня проще поставить стерилизовать банки. Во вторых, храню я всю консервацию в квартире в кладовке и боюсь, чтобы не взорвались и не закисли. Но иногда, обычно самые последние огурцы закрываю так.

    На 1 литр воды:

    Соль – 2 столовые ложки

    Сахар – 1 столовая ложка

    Уксус – 2 столовые ложки (9-%)

    Как мариновать огурцы:

    Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть холодной водой.

    В чистые стерилизованные банки уложить на дно специи и пряности. На литровую банку нужно 3-5 зерен черного перца, 1-2 зубчика чеснока, большую щепотку зелени (укроп, петрушка, базилик все вместе или что то одно по вкусу).

    Уложить плотно огурцы, обрезав хвостики.

    Воду вскипятить и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 1-2 минуты и залить рассолом банки с огурцами.

    Накрыть прокипяченными крышками и укутать. Оставить на 10 минут.

    Затем рассол слить. Вновь довести до кипения рассол и прокипятить 2-3 минуты. Снять с плиты и влить уксус. Залит рассолом банки и закатать. Охлаждать вниз крышкой, хорошо укутав. Я накрываю толстым махровым халатом.

    Маринованные огурцы

    Как я уже говорила, рецептов маринованных огурцов на зиму у меня записано много. Но каждый раз ищу что-то новое. В этом году нашла вот такой рецепт. Очень оригинальный. Какие будут на вкус еще не знаю. Но рецепт очень простой.

    На 1 литровую банку:

    Вода – 400 мл

    Соль – 4 чайных ложки

    Сахар – 3 чайных ложки

    Уксус столовый – 50 мл (9%)

    Как мариновать огурцы:

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...