Когда нужно солить рис. Как ещё варят рис

Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.

Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.

Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.

Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.

Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.

Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.

Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.

Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.

Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.

Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.

Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.

Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира . В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.

Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.

Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.

Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.

Как варить рис правильно , чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:

Используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;

Для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;

За время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;

Если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;

Если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.

Рассыпчатый круглозерный рис, который получается всегда

Простой способ приготовления риса, следуя которому даже круглозерный рис вы сможете приготовить очень вкусным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 100 г

Вода – 150 г

Масло растительное – 1,5 ч. л.

Приготовление круглозерного риса:

Чтобы круглозерный рис получился рассыпчатым, важно точно следовать пропорциям. При данном способе приготовления на 2 части риса берется 3 части воды.

1. Перед тем, как варить рис, его нужно тщательно, но аккуратно промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который делает наш рис клейким. Промывать рис следует холодной водой не менее пяти раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Затем нужно рис просушить. Для этого пересыпьте рис в сито с мелкими отверстиями и оставьте на час. Все это мы делаем для того, чтобы уменьшить клейкость риса.

3. Если вы не хотите долго ждать, можно разложить рис на бумажном полотенце равномерным слоем и оставить сушиться на 15-20 минут. Чтобы еще больше ускорить процесс сушки риса, можно промокнуть его еще одним бумажным полотенцем.

4. После того, как рис просохнет, ставим на большой огонь кастрюлю или сковороду. Обязательно нужно брать посуду с толстым дном, поскольку в ней лучше распределяется и сохраняется тепло. Причем желательно брать посуду как можно большего диаметра, потому что чем тоньше будет слой риса, тем равномернее он прогреется и более рассыпчатым получится. Если вы варите небольшое количество риса, то достаточно сотейника с толстым дном.

5. Когда сотейник хорошо прогреется, вливаем растительное масло (это может быть подсолнечное, оливковое, кунжутное или любое другое, которое Вы любите). Слегка смазываем маслом стенки сотейника.

6. В растительное масло высыпаем рис и обжариваем на большом огне в течение 2-3 минут до полупрозрачности, постоянно помешивая. То, что рис уже достаточно обжарен, вы поймете по приятному аромату. Если аромат неприятный, значит вы перестарались.

7. Затем очень аккуратно влить воду и подождать, пока она закипит. Плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 7 минут. Затем, не открывая крышку, снять рис с огня, укутать и оставить еще на 10 минут.

8. Солить рис не следует, чтобы не увеличить клейкость зерен. Добавлять специи к рису стоит только в самом конце приготовления. При желании можно добавить в готовый рис сливочное масло.

Если вы запомните, как варить рис таким способом, и круглозерный рис у вас получится вкусным и рассыпчатым, то никакой другой рис вам "не страшен"!

Простой способ приготовления рассыпчатого длиннозерного риса

Это, пожалуй, самый простой и быстрый способ приготовления длиннозерного риса. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Ингредиенты:

Рис длиннозерный – 100 г

Вода – 200 г

Приготовление длиннозерного риса:

1. Промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной (минимум 5 раз). Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зерна. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить из риса лишний крахмал, который будет его склеивать.

2. Затем в посуду с толстым дном высыпаем промытый рис (это может быть кастрюля, казан, сотейник или сковорода). Чем тоньше будет слой риса, тем более рассыпчатым он получится, потому желательно брать емкость большого диаметра.

3. Сразу же заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. Желательно, чтобы крышка была прозрачная, так мы сможем наблюдать за тем, как варится рис, и вовремя регулировать температуру.

4. После того, как рис закипит, огонь уменьшаем вдвое (чуть меньше среднего), и открываем крышку. Оставляем рис вариться, пока количество воды не уменьшится втрое (к примеру: если вода была на два пальца выше риса, то ждем, пока ее уровень не будет чуть меньше одного пальца). Для тех, кто любит слегка недоваренный рис (“аль денте”, как говорят в Италии), ждем, пока воды не станет меньше в 2 раза.

5. После чего снимаем рис с огня, плотно закрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем постоять 20 минут. За это время рис впитает всю оставшуюся воду. Не поддавайтесь соблазну оставить рис на огне до полного испарения воды, иначе он может пригореть.

6. По истечении 20 минут в готовый рис можно добавить, например, 20 г сливочного масла и наслаждаться вкусным рассыпчатым рисом!

Рис для суши

Такой рис подойдет для приготовления роллов, нигири или других блюд японской кухни.

Ингредиенты:

Рис для суши (круглозерный) – 1 стакан (200 мл)

Вода – 1 стакан (200 мл)

Водоросли комбу (по желанию)

Для заправки:

Уксус рисовый – 35 г

Сахар – 25 г

Соль – 6 г

Приготовление риса для суши:

Для того, чтобы приготовить рис для суши, нам понадобится качественный круглозерный рис. Лучше всего брать специальный японский рис для суши.

Варится рис для суши в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Стоит обратить внимание, что учитывается именно объем риса, а не его вес.

1. Первое, что нужно сделать перед тем, как варить рис для суши, – тщательно промыть рис холодной водой, минимум 7 раз, пока вода не станет прозрачной. Делать это нужно аккуратно, ни в коем случае не перетирать рис руками, чтобы не повредить зернышки.

2. Затем высыпаем рис на сито и оставляем на час, чтобы дать стечь воде. Можно разложить промытый рис на бумажном полотенце, тогда ему понадобится гораздо меньше времени, чтобы просохнуть (примерно 20 минут).

3. После того, как рис высохнет, высыпаем его в кастрюлю. Лучше брать кастрюлю с толстым дном. Тогда тепло будет распределяться более равномерно.

Совет: чтобы рис не пригорал ко дну кастрюли, можно использовать специальные водоросли комбу (не путать с листами нори). Один такой лист оставляем в холодной воде на 15 минут, чтобы он размяк. Затем извлекаем комбу из воды и застилаем этим листом дно кастрюли. Высыпаем рис непосредственно на лист комбу. Водоросль не только не даст нашему рису пригореть, но и отдаст ему свой аромат.

4. Заливаем рис холодной водой, накрываем крышкой и ставим на большой огонь. С этого момента не открываем крышку до самого конца приготовления, даже если очень хочется посмотреть, как там наш рис.

5. Варим рис для суши на большом огне, пока вода не закипит (7-10 минут). После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и варим рис еще 10 минут (пока вода не впитается). По истечении этого времени выключаем огонь и оставляем рис на 20 минут.

6. Тем временем приготовим заправку для риса. Количество заправки должно составлять примерно 1/6 часть от количества риса. Т.е., если у нас 200 г риса, то количество уксуса составит около 35 г. Количество сахара – 2/3 от количества уксуса, количество соли – 1/4 от количества сахара.

Смешиваем рисовый уксус, сахар и соль и ставим заправку на средний огонь. Постоянно помешивая, подогреваем заправку до полного растворения сахара и соли (3-5 минут). При этом ни в коем случае не даем заправке для риса закипеть!

7. Теперь вынимаем рис из кастрюли. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить зернышки. Деревянной лопаткой отделяем рис от стенок кастрюли, высыпаем рис на широкую тарелку и аккуратно распределяем его ровным слоем. Не нужно отскабливать от дна кастрюли пригоревший рис: засохшие зернышки только испортят наше блюдо.

8. Теперь поливаем рис для суши заправкой. Стараемся делать это аккуратно и равномерно. Осторожно перемешиваем рис с заправкой, делаем это бережно, чтобы не повредить зернышки риса. Оставляем рис на 10 минут остывать.

9. Через 10 минут снова перемешиваем рис. Делаем это "копающими" движениями: подводим лопатку под рис и аккуратно переворачиваем. Это нужно для того, чтобы заправка, которая стекла на дно, снова повторила свой "героический путь" и чтобы каждое зернышко было покрыто заправкой. Оставляем рис еще на 10 минут

10. Все, рис для суши готов. Делаем суши из риса комнатной температуры, слегка смачивая руки в теплой воде.

Зная, как варить рис для суши, вы получите такой рис, который легко принимает форму, которую вы ему придаете, но в то же время легко рассыпается, а не сбивается в комки.

Рис басмати

Яркий и ароматный рис басмати с куркумой.

Ингредиенты:

Рис басмати – 100 г (0,5 стакана)

Вода – 200 г (1 стакан)

Масло растительное или сливочное – 1 ст. ложка

Куркума – 0,25 ч.ложки

Приготовление риса басмати:

Особенность риса басмати – в его непередаваемом аромате, а также в том, как варится рис: при варке его зернышки увеличиваются не в толщину, а в длину в 3-4 раза.

1. Рис аккуратно промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

2. На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (или растопить сливочное).

3. Добавить в масло куркуму и перемешать. Не переусердствуйте с куркумой, ее задача – придать блюду красивый солнечный цвет и подчеркнуть аромат риса, но не изменить его вкус!

4. Всыпать рис в кастрюлю и обжарить, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, до появления приятного аромата.

5. Залить рис холодной водой в пропорции 1:2 соответственно, накрыть крышкой и дать закипеть. После закипания уменьшить огонь до минимального и варить рис в течение 10 минут, после чего выключить огонь и оставить рис еще на 20 минут.

Приятного аппетита!

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу с молоком?

Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 30 грамм.

В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.

Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.

Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.

Готовим рис для суши

Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:

  • Японка;
  • Мистраль;
  • Сен Сой.

Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...