Рис: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен рис

Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?

Рис - Дар Богов

Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.

Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.

В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.

Разновидности риса

Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:


Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.

Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.

Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.

Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.

Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.

Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.

Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.

Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.

Состав риса

Польза риса определяется его составом:


- белков – до 8%;

Жирных кислот – до 7%

Сложных углеводов – около 90%

Витамины группы В, Е, Н, РР, К;

Незаменимые аминокислоты;

Около 40 макро и микроэлементов;

Растительные волокна;

Активные соединения.

Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.

Польза риса

Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.


Отсутствие глютена

Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.

Рис в детском питании

В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.

Спортивная диета и рис

Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.

Польза риса для сердечно – сосудистой системы

Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.

Польза риса для пищеварительной системы

Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.

Польза риса для нервной системы

Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).

Польза риса для иммунной системы

Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.

Противоопухолевый эффект риса

Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Сорбент

Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.

Вред риса

Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.


Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:

Рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника

Обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.

Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.

Рис – это идеальный продукт для тех, кто придерживается здорового питания и активного образа жизни.

Он содержит в себе множество питательных веществ, витаминов и минералов, незаменимых для нормальной работы всех систем организма.

Однако мало кто знает обо всех полезный свойствах риса, оказывается, что данный продукт издавна использовался для профилактики и лечения некоторых болезней.

Главное – разобраться в сортах крупы и понять, как правильно готовить каждую разновидность.

Богатый витаминизированный состав

1. Большое количество сложных углеводов позволяет пропитать мышечную ткань организма энергией, которая соответствует дневной норме.

2. Витамины группы В положительно сказываются на работе и укреплении нервной системы. Также они важны для обмена веществ, стимулируют преобразование питательных веществ в энергию.

3. Клетчатка. В самом рисе ее немного, но если приготовить крупу с овощами в духовке, получится очень полезное и сытное блюдо, к тому же, низкокалорийное.

Полезные свойства риса для человеческого организма

Известно, что рис обладает лечебными свойствами, прописывается для профилактики некоторых заболеваний.

2. Крупа благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства риса могут быть использованы как закрепляющее средство или для чистки кишечника. Например, если крупа круто сварена и туда добавлено немного крахмала – такое блюдо поможет избавиться от поноса. Если добавить в отварной рис немного молока – поможет прочистить кишечник при запоре.

3. Если в рисовый отвар добавить мелко нарезанный репчатый лук и небольшое количество мяты, получится эффективное средство для борьбы с ангиной и различными простудными заболеваниями.

4. Рис не вызывает аллергии, поэтому его разрешается употреблять детям с 6 месяцев от рождения. Также каша прописывается человеку в послеоперационный период. Такая диета благоприятно сказывается на восстановлении работы ЖКТ.

5. Употребление риса помогает избавиться от неприятного запаха полости рта. Также крупа в сыром виде очищает мочеполовые органы, суставы, желудок.

6. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, ему нужно задуматься именно о рисовой диете. Крупа ускоряет обмен веществ, позволяет стимулировать процесс жиросжигания, выводит лишнюю жидкость из организма.

7. Благодаря аминокислотам состава регулярное употребление риса в любом виде (отварном, протушенном) стимулирует мозговую деятельность.

8. Регулярное употребление крупы снижает риск образования онкологических заболеваний, улучшает работу сердца и сосудов.

Полезные свойства риса по цвету крупы

На полках магазина представлен огромный ассортимент крупы, которая различается не только по форме, но и по цвету. Мало кто знает, что в каждом сорте данного злака есть свои особенности приготовления, каждый дает организму свою пользу.

1. Черный рис (дикий). Кроме витаминов группы В в нем также содержится множество полезных микроэлементов. Среди них железо, цинк, магний, фосфор. Сорт дорогостоящий, однако, это обусловлено не только уникальной пищевой ценностью, но и особенностями обработки. Зерна жесткие, поэтому перед приготовлением их необходимо замочить в холодной воде на час, потом варить не более, чем 40 минут. Полезные свойства риса такого сорта неоценимы для организма.

2. Коричневый рис (нешлифованный). Большинство людей проходят в магазине мимо полки с продуктом, а зря. Именно данный сорт считается самым полезным из всех существующих. Кроме минералов, клетчатки и других полезных микроэлементов в составе также присутствуют рисовые масла, которые регулируют в крови уровень холестерина. Также важно отметить еще одно преимущество крупы – она не разваривается и не слипается.

3. Басмати – это длинно-зернистый сорт риса белого цвета. При варке зерна еще больше удлиняются. Готовится очень быстро и не разваривается. С Басмати получается очень вкусный плов с насыщенным ароматом, также его можно добавлять в салат.

4. Сорт «Жасмин». Встречается крайне редко, при варке немного склеивается, зато очень полезен. Имеет приятный аромат жасмина и насыщенный вкус.

5. Сорт Камолино. Рис египетского происхождения, зерна круглые. В процессе шлифовки в него добавляется небольшое количество пальмового масла, благодаря чему образовывается жемчужный цвет. Полезные свойства риса Камолино обуславливаются благодаря его насыщенному составу аминокислот, клетчатки и витаминов.

6. Молочный кругло-зернистый рис – именно его хозяйки чаще всего в первую очередь замечают на полках магазина. При приготовлении становится мягким и ароматным, не слипается, поэтому часто используется для плова.

Каждый сорт риса полезен для организма. Именно по этой причине рекомендуется иногда отойти от привычного продукта и купить что-то новое, чтобы порадовать близких вкусным рисовым блюдом.

Внутреннее и наружное применение рисовой крупы

Удивительно, но рис полезен не только как продукт питания, очень часто этот продукт используется в косметологии и даже в народной медицине.

Полезные свойства риса для наружного применения

1. Для удаления веснушек, пигментных пятен и выравнивания тона лица. Берется около 50 грамм зерен, все перемалывается в кофемолке. Далее понадобится выжаться 150 грамм сока из дыни и отварить рисовую муку, пока не образуется консистенция мусса. Полученную маску разрешается хранить в холодильнике. Она наноситься два раза в неделю на 15-20 минут на проблемные зоны.

2. Для заживления ран. Понадобится снова рисовая мука. Только теперь ее нужно будет отварить в обычной воде, добавив туда 1 столовую ложку уксусу. Полученную кашу накладывают в виде компресса на вывихи, ушибы.

Курс оздоровления организма

1. Понадобится приобрести неочищенный круглый рис. Лечебный курс с его помощью эффективен для очистки организма.

2. Теперь необходимо в удобную емкость положить столько ложек крупы, сколько лет человеку. На один год идет одна ложка.

3. Все заливается холодной водой, емкость помещается в холодильник. Каждой утро нужно будет сливать жидкость, одну ложку риса с горкой отваривать без соли и съедать на завтрак.

4. Продукт обязательно должен быть съеден натощак, пить разрешается спустя 40 минут.

5. Процедура повторяется ежедневно до тех пор, пока крупа в емкости не закончится.

Полезные свойства риса проявляются при процедуре очень эффективно. В период лечебной профилактики обновятся клетки тела, подтянется кожа (вернется упругость и эластичность), исчезнут проблемы со сном и повысится иммунитет. Рекомендуется проводить процедуру с октября по апрель, так как именно в это время организм нуждается в обновлении и профилактическом оздоровлении.

Рис – это вкусная и полезная крупа, которая рекомендована к употреблению каждому человеку как минимум 1 раз в неделю. Особенно ценится худеющими, так как продукт характеризуется низкой калорийностью, при этом дарит чувство насыщения.

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают. Время и особенности приготовления зависят от:

  • сорта риса;
  • блюда, для которого он готовится;
  • наличия дальнейшей обработки (тушения, жарки).

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Вам также может быть интересно

Польза и вред риса зависят от его сорта и вида. Все знают о полезных свойствах каш, особенно из злаковых, для здоровья человека.

Поэтому сегодня стоит поговорить о пользе и вреде риса как о существенном факторе здоровья. Этот продукт является незаменимым в странах Азии, и не зря. Ведь как показывает практика, народности этих стран считаются долгожителями.

Многие считают рисовую культуру подарком свыше, ведь рис содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Он является главной составляющей цепочки питания по содержанию сложных углеводов.

Это оказывает благотворное воздействие на набор мышечной массы и позволяет обеспечить наш организм необходимой ему энергией.

Витамины РР, группа витаминов В способны улучшить пищеварение. Кроме того, рис прекрасно подходит для людей страдающих от язвы и гастрита , ведь он способен обволакивать стенки желудка полезной оболочкой, способствующей пищеварению.

Также рисовая культура является низкокалорийной , поэтому это частая спутница множества диет . Так, в ста граммах сваренного риса содержится всего сто пятнадцать килокалорий.

Однако в сухом рисе содержится вдвое больше энергетической ценности, около триста шестидесяти кКал. А все потому, что при варке рис впитывает в себя огромное количество воды, что позволяет сделать его низкокалорийным.

Диетологи часто прописывают употребление риса людям, желающим похудеть и страдающим различными заболеваниями. Рис не только является некалорийным, но и способен выводить из организма всевозможный вред и плохие микроэлементы , которые поступают вместе с другими продуктами и накапливаются у него внутри.

Рис совершенно не содержит солей, поэтому людям с болезнью почек необходимо принимать его как можно чаще , но в рамках разумного конечно.

Чудо-рис способен помочь вам избавиться от нелицеприятного запаха изо рта, увеличить лактацию у кормящих матерей и владеет множеством прочих полезных особенностей, полезных для нашего организма.

О пользе риса можно рассказывать бесконечно, ведь ни зря эту культуру пытаются сохранить и увеличить ее производство. Поэтому можно сделать вывод, насколько полезен рис для нас с вами.

Стоит упомянуть о том, что существует множество сортов риса. Белый, коричневый, красный, и даже черный. Выращенных сортов, которые отличаются по цвету, форме и способам приготовления, становится все больше со временем.

1. Белый рис является наиболее популярным продуктом, но, к сожалению, наименее полезным. Ведь при обработке он подвергался максимальной шлифовке, что портит весь его химический состав.

2. Коричневый рис . Наименее популярным, но наиболее полезным является коричневый рис . Он практически не поддается механической обработке и поэтому сохранил в себе около восьмидесяти процентов полезных веществ.

3. Красный рис набирает популярность на западе, благодаря своим уникальным свойствам. Этот вид получился из-за смешивания обычного риса с красными дрожжами. Особо популярен он в китайской медицине. Также этот вид злакового продукта отлично борется с холестерином в крови и предотвращает развитие сердечных болезней.

4. Про черный рис известно не очень много, но он является самым питательным и способен вылечить многие кожные заболевания.

О вреде риса

О пользе риса и его разновидностях мы уже узнали. Так что вполне можно начинать говорить о его вреде. На самом деле вред риса основательно не доказан. Ведь его вредные свойства являются следствием химической обработки.

Однако более полезным является коричневый рис, благодаря нетронутому химическому составу, о чем мы говорили выше.

Белый рис, который сегодня продают практически в каждой магазинной лавке, является менее полезным и даже может вызвать некоторые заболевания.

Например, частое употребление в пищу белоснежного риса способствует развитию атеросклероза , сердечно-сосудистой недостаточности и повышает давление . Тогда как коричневый рис способен предостеречь вас от диабета, отшлифованный рис может им вас наградить.

Красный же рис достаточно противоречивая культура, выращенная в искусственных условиях. Стоит различать два вида красного риса - это дикий красный рис и ферментированный красный рис. Но мы поговорим о вреде ферментированного красного риса, который более популярен в обиходе, чем его сородич.

В большей степени этот вид способен принести огромную пользу для организма, но бытует мнение, что при некоторых обстоятельствах красный рис способен наградить вас гепатитом и почечной недостаточностью. Поэтому следует сделать вывод, что каждый из видов и подвидов риса полезен для организма в предельно допустимых нормах.

Покупая рис, обратите свое внимание, прошел ли он токсикологический контроль. Так как при выращивании риса многие используют мышьяк.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и тем продуктам, которые вы кушаете. Тогда точно проблем у вас не возникнет, а съеденная пища принесет исключительно пользу!

Более двух десятков разновидностей риса известно на сегодняшний день во всем мире. Особое место занимает дикий рис – польза и вред которого связаны с его уникальным составом.

Благодаря обилию полезных качеств этот продукт занимает почетное место в рационе питания многих народностей и национальностей. На первых порах он был более популярен на Ближнем и Дальнем Востоке, откуда перекочевал и в другие уголки планеты.

Это одна из наиболее древних и легендарных злаковых культур на Земле. Считается, что он мог появиться около 10 тысяч лет назад, а вот какая из стран точно является его родиной доподлинно неизвестно и поныне. И вот, к сегодняшнему дню, рис можно считать частью культуры и одним из наиболее полезных элементов азиатского рациона.

Основная польза риса для человеческого организма в его витаминном составе. Значительная доля (до 80%) принадлежит углеводам, которые необходимы для сбалансированного питания. В нем также содержатся 8 необходимых для здоровья аминокислот. Поскольку клетчатки, бурый и другие виды риса содержат довольно мало, то он может выступать своего рода гарниром для овощных блюд.

Содержание витаминов в рисовом зерне

Отдельное спасибо этому продукту следует сказать за то, что в нем практически отсутствует растительный белок – глютен, вызывающий проявления аллергии. С другой стороны, пропаренный рис сохраняет в себе большую часть витаминов группы В, незаменимой для развития центральной нервной системы.

Полезность качеств этой культуры напрямую связана с ее разновидностью. Специалистами признана максимальная польза, которую приносит нешлифованный (бурый или коричневый) рис, поскольку он сохранил свою оболочку, обогащенную минералами да витаминами.

Вторым по степени полезности признается рис пропаренный, который и витамины не растерял, и красивый внешний вид имеет, максимально приближенный по цвету к рису белому. Особняком стоит среди своих собратьев так называемый дикий рис, который обладает темным цветом, а также высокой питательностью.

Главные полезные свойства

  • рис укрепляет сердечную систему и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию в нем калия;
  • попадающая в наш организм соль оказывает немалый вред для здоровья и задерживает воду. Именно рис, вступая в контакт с солями натрия, способствует их выводу из организма;
  • в органах пищеварения пропаренный рис мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, из-за чего его назначают пациентам с гастритами, язвенной болезнью и увеличенной кислотностью;
  • лецитин, который также присутствует в его составе, благотворно влияет на нашу мозговую активность;
  • еще одним уникальным свойством, которым обладает пропаренный рис, является его воздействие на перистальтику нашего кишечника. Именно по этой причине с давних пор рисовый отвар являлся надежным средством при расстройствах пищеварения и поносах.

Несмотря на то, что, как говорят диетологи, чрезмерное и частое употребление этого продукта может навредить нам, это будет справедливо для белых, очищенных сортов риса. Ведь необработанный рис, например, бурый по максимуму сохраняет для нас свои полезные характеристики. Кроме того, он не провоцирует развитие атеросклероза или почечных камней.

Вся прелесть коричневого риса

Основным различием существующих на сегодня сортов является, прежде всего, цвет и оболочка зернышка, а также его длина, форма и метод обработки. Длинные зернышки хороши тем, что не склеиваются в процессе варки и потому идеальны для гарниров и первых блюд. Средние зерна становятся немного клейкими: их идеально использовать для приготовления плова или ризотто.

Необработанный или бурый рис с каждым годом отвоевывает позиции на рынке у своего рафинированного белого собрата. Ведь минимальная обработка означает сохранность не только оболочки, но и полного комплекса витаминов и полезных минералов. Несмотря на то, что стоит он дороже, польза от его употребления также на порядок выше.

Он не только успокаивает наши нервы и облегчает сон. Бурый рис очищает организм в целом, укрепляет волосы, ногти и даже наши мысли. Еще он способен наладить правильный обмен веществ для организма и выводить лишнюю воду, а вместе с ней – и килограммы накопленного веса.

Бурый рис способен добавить ярких красок в повседневный рацион питания, ведь он обладает оригинальным ореховым привкусом, который обычный гарнир преобразует в уникальное блюдо.

Экзотические разновидности риса

Немалой популярностью обладает пропаренный рис, который также сохраняет многие преимущества необработанного зерна. Такой продукт получают пропариванием, при котором ¾ его полезных свойств уходят в глубину зернышка, а потом уже удаляют лишнюю шелуху. Само зерно приобретает желтоватый цвет поначалу, а уже после варки – белоснежный. Варить пропаренный рис следует минут 20-25, то есть немногим дольше обычного, но при подогреве он не будет слипаться и сохранит свой свежий аромат.

А еще одним замечательным видом рисового зерна можно назвать рис рубин, который еще называют красным или розовым. Он богат кальцием, йодом и железом. Такой рис обладает повышенной калорийностью (до 400 кКал), и в былые времена он считался блюдом королевского стола.

Несмотря на такую поразительную питательность, рис рубин тоже относят к диетическим блюдам, ведь он не содержит холестерина, а его красные зернышки деликатно очищают кишечник, выводя из организма все отложения.

В процессе приготовления его зернышки развариваются, однако цвет при этом не теряют. По этой причине красный рис выгодно смотрится в различных украшениях стола, салатах или пудингах. Он хорошо утоляет голод, а обилие антиоксидантов в нем надолго продлевает нашу молодость и хорошее самочувствие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...