Кляр без яйца рецепт на молоке. Основные принципы приготовления

Какой же праздник, а тем более Новый год без игр, развлечений и конкурсов. Взрослые ведь тоже, как и дети хотят весело и интересно провести Новогодние праздники. Данные игры можно использовать при составлении сценариев праздничных мероприятий для взрослых , посвящённых встрече Нового года.

Веселые игры, конкурсы и развлечения на Новогодней вечеринке

Веселая эстафета

Играть можно парами и командами. Двум участникам выдаются по два карандаша, одному спичечному коробку и по одной рюмочке (естественно, не пустой). Необходимо взять в руку карандаши, на них поставить спичечный коробок, установить на коробке рюмочку и преодолеть определенную дистанцию. Кто водочку не расплескал, тот ее и выпьет.

Скованные одной цепью

Участвуют команды по 3—7 человек. По количеству участников к веревке с интервалом в 1 метр пришиваются шапочки. Участники надевают их на головы и танцуют под музыку. Проигрывает та команда, у которой раньше с участника слетела шапочка. Руками шапку держать нельзя.

Матрешки

Все присутствующие делятся на две команды, становятся в шеренгу друг за другом, у каждого в руках платок. По команде второй игрок со спины завязывает платок первому (категорически запрещено поправлять или помогать друг другу), затем третий второму и так далее. Последний игрок завязывает предпоследнему и победно выкрикивает: «Все готовы!». Вся команда поворачивается лицом к соперникам.

Играть можно на скорость, качество, внешний вид «матрешек» — главное, успеть сфотографировать веселых «матрешек».

Ух или эх?

Формируются две команды: «М» и «Ж». Одна команда загадывает два слова и на каждое из них желание. Например, «Ух» — целуй двух, «Эх» — целуй всех. Затем вызывается по одному игроку из второй команды. Но ни один из них не должен знать слова и желания. Его спрашивают: «Ух или эх?» Какое слово он выберет, такое желание и будет исполнять. Можно загадывать шуточные желания. Например: проползти между ног команды соперников и выпить рюмочку горячительного.

Счастливый колодец

Ведущий берет ведро, наливает в него немного водки и ставит в ведро рюмку. Играющий должен попасть монеткой в рюмку. Если его монетка попала в водку, свою монетку бросает следующий участник. Если игрок попадает монеткой в рюмку, он забирает все монеты из ведра и выпивает водку.

Эстафета для дружной компании

Участвуют две команды. Чем больше в них народа, тем лучше. В каждой команде игроки выстраиваются в колонну: мужчина — женщина; перед каждой колонной ставится стул, на который садится первый член команды. Во рту он держит спичку (естественно, без серы). По команде ведущего к нему подбегает второй игрок, берет спичку без помощи рук и садится на место первого. Первый бежит в хвост колонны. Эстафета продолжается до тех пор, пока на стуле вновь не окажутся первые игроки команд.

С тортом

Гости делятся на две команды. Каждой команде вручается торт в картонной коробке, перевязанной веревкой. У каждой команды есть спецучастник с бутылкой водки (подойдет пиво) — он поит свою команду. Руки у всех завязаны за спиной, в том числе и у «поильщиков».

Побеждает команда, первая съевшая свой торт и выпившая водку. Без водки торт не засчитывается!

«Море волнуется» на новый лад

Вспомните старую игру «Море волнуется», в которую наверняка все вы играли в детстве. Напомним правила. Выбирается ведущий. Если желающих на эту роль будет слишком много, то можно посчитаться. Вот простая считалочка: «Катилося яблоко по огороду и упало прямо в воду: «бух».

Ведущий читает слова, а играющие в это время продумывают свою фигуру. На слово «замри» играющие замирают в любой позе. Ведущий может «включить» любого по желанию или того, кто пошевелится. Тот, чье представление ведущему понравится больше всего, становится ведущим. Если ведущему 3 раза подряд ничто не нравится, его меняют.

Слова ведущего: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — эротическая фигура, на месте замри!»

Новогодний напиток

Количество участников: все желающие.

Необходимые предметы : повязка на глаза, большой бокал, различные напитки.

Ход игры. Игроки должны разбиться на пары. Одному из них завязывают глаза, а другой смешивает в большом бокале разнообразные напитки: пепси, минеральную воду, шампанское и пр. Задача второго игрока — отгадать компоненты приготовленного напитка. Выигрывает та пара, которая наиболее точно опишет состав приготовленного «зелья».

Новогодний бутерброд

Количество участников : все желающие

Необходимые предметы : повязка на глаза, праздничный стол с разнообразными блюдами.

Ход игры. Это вариант предыдущей игры, только пары могут поменяться местами. «Зрячий» игрок готовит бутерброд из всего, что есть на столе. «Слепой» должен его отведать. Но при этом зажать нос рукой. Выигрывает тот, кто правильно назовет больше всего компонентов.

Немой Дед Мороз и глухая Снегурочка

Количество участников : все желающие.

Ход игры. Довольно забавная игра, которая поможет выявить творческие способности собравшихся за праздничным столом, а также от души посмеяться! Выбирается пара, состоящая из Деда Мороза и Снегурочки. Задача немого Деда Мороза — жестами показать, как он хочет поздравить всех собравшихся с Новым годом. Снегурочка при этом должна максимально точно произнести все поздравления вслух.

Групповой ритм

Количество участников: ведущий, не менее 4 человек.

Необходимые предметы : элементы обмундирования в виде красных носов на резинке, ватных бород, шапок, сапог, мешков и т. п.

Ход конкурса. Участвующие садятся по кругу, после чего ведущий кладет левую руку на правое колено соседа слева, а правую руку на левое колено соседа справа. Подобным образом действуют и остальные участники. Ведущий начинает настукивать левой рукой простой ритм. Его сосед слева повторяет ритм на левой ноге ведущего. Правый сосед ведущего слышит ритм и тоже начинает отбивать его левой рукой на правой ноге ведущего. И так по кругу. Научиться отбивать всеми участниками правильный ритм не так-то легко, поэтому долгое время кто-нибудь будет сбиваться. Если народу достаточно, то можно ввести правило — тот, кто ошибся, выбывает.

Выборы

Количество участников : все желающие.

Необходимые предметы : красные носы на резинках, ватные бороды, шапки, сапоги, мешки и т. п.

Ход конкурса . Присутствующим объявляется, что планируются выборы самого лучшего Деда Мороза и лучшей Снегурочки. После этого мужчины одеваются в костюм Деда Мороза, а женщины — Снегурочки. При этом желательно проявить фантазию и не пытаться выглядеть, как положено этим персонажам. В конце присутствующие решают, кто успешнее остальных справился со своей задачей.

Рукавицы

Количество участников: все желающие, по парам (женщина и мужчина).

Необходимые предметы : толстые рукавицы, халаты с пуговицами.

Ход конкурса. Суть конкурса в том, что мужчины надевают рукавицы и должны застегнуть пуговицы на халате, которые надевают женщины. Тот, кто застегнет наибольшее количество пуговиц за наименьшее время, объявляется победителем.

Новогодние пожелания

Количество участников : 5 участников.

Ход конкурса . Пятерым участникам дается задание называть по очереди одно новогоднее пожелание. Тот, кто будет думать над пожеланием более 5 секунд, выбывает. Соответственно, побеждает последний оставшийся.

Плевальщики

Количество участников : все желающие.

Необходимые предметы: соски-пустышки.

Ход конкурса. В этом конкурсе предлагается брать пример с жителей Кении, среди которых на Новый год принято плевать друг в друга, что является в данной стране пожеланиями счастья в наступающем году. В России приемлемость этой традиции сомнительна, но в виде веселого конкурса вполне подойдет, причем плеваться нужно только соска- ми-пустышками. Победителем становится тот, кто дальше всех ее выплюнет.

Одевания

Количество участников : все желающие.

Необходимые предметы : разнообразные наряды.

Ход конкурса. Суть состоит в том, чтобы быстрее других нарядится в заранее приготовленный наряд. Кто быстрее, тот и победил. Желательно придумать как можно более разнообразные и смешные наряды.

Песня года

Количество участников: все желающие.

Необходимые предметы : маленькие листочки бумаги с написанными на них словами, шляпа или какой-то мешочек, кастрюля и т. п.

Ход конкурса . В мешочке находятся кусочки бумаги с написанными на них словами типа елка, сосулька, Дед Мороз, мороз и проч. Участники тянут из мешка записки и должны спеть новогоднюю или зимнюю песню, в которой имеется это слово.

Пихальщики

Количество участников: все желающие.

Необходимые предметы : пустые бутылки из-под шампанского.

Ход конкурса . На полу расстилаются газеты. Задача участников состоит в том, чтобы затолкать наибольшее количество газет в бутылку из-под шампанского. Побеждает тот, кто запихает больше всего.

Прыжки в неведомое

Количество участников : 3—4 участника.

Ход конкурса. Германия может похвастаться любопытной традицией «впрыгивания» в Новый год, когда участники встают на стулья и в полночь прыгают с них вперед. Кто дальше, тот и победил.

То же самое предлагается осуществить и в данном конкурсе. Причем прыжок должен сопровождаться радостным возгласом. В принципе можно обойтись и без стульев, просто прыгать с места. Соответственно, побеждает тот, кто впрыгнул в Новый год дальше всех.

Конкурс с бокалами

Количество участников : все желающие.

Необходимые предметы : бокал с содержимым, например водой или вином.

Ход конкурса. Участник должен обежать стол, держа бокал за ножку зубами и не пролив содержимого. Чем длиннее ножка, тем лучше. Соответственно, побеждает тот, кто обогнул стол быстрее всех и не разлил содержимого.

Конкурсы на Новый год для веселой компании помогут разнообразить вечер, скрасить встречу наступающего года и сделать данное событие более ярким, радостным и просто незабываемым. А если сфотографируете все это, сможете потом всю жизнь вспоминать праздник и то, как весело и необычно его встречали.

Зачастую, собравшись даже большой компанией , за красиво и богато накрытым столом, люди начинают скучать и ждать, когда уже можно отправиться, так сказать, на боковую. Чтобы такого не случилось, предлагаю провести с гостями, причем не важно, дети они или взрослые, интересные, увлекательные конкурсы.

Специально для вас, мои дорогие читатели, я подобрал оригинальные, интересные конкурсы на Новый год для веселой компании, которые можно проводить, как дома, так и, например, в офисе на корпоративе, для детей и взрослых.

Рассчитаны такие новогодние конкурсы, игры на проведение в небольших компаниях из 6-8 человек. Чтобы действо проходило не только весело, но и с энтузиазмом, позаботьтесь, чтобы к каждому конкурсу у вас были подарки победителям. Не нужно тратиться на дорогие какие-то вещи, хотя если позволяет бюджет, можно купить и что-то дорогое. В качестве презентов подойдут авторучки, конфетки на палочках, брелоки, сувенирчики с символом года и т.п.

Несколько примеров домашних конкурсов на Новый год для веселой компании, которые вполне смогут стать вашей развлекательной программой на эту ночь.

Игра для новогоднего праздника «Пуговка»

Каждому из участников следует раздать по одной пуговице разного цвета, чтобы в последующем, удобно проверять результат. Отметьте линию старта, к ней нужно будет становиться, чтобы как можно дальше наклониться и положить свою пуговицы. Бросать при этом предмет нельзя, именно положить. Кто не удержится и переступит линию старта или упадет животом на пол, тот проиграл. Тот, кто дальше всего положил вверенный ему атрибут, получает заветный приз.

Для проведения этого веселья понадобится несколько стеклянных бутылок или банок разного размера (достаточно 5-6 штук). Их следует наполнить водой, так, чтобы в каждой из емкостей было свое количество жидкости. Затем каждому участнику поочередно даются 2 столовых прибора (ложки или вилки) обратными сторонами, то есть ручками он должен сыграть на бутылках любимую или какую-то новогоднюю мелодию. Чья мелодия будет красивее и узнаваема, тот победитель.

Конкурс для Нового года «Кто внимательнее всех»

Играют в эту веселую игру парами. Пары выбирать стоит непосредственно уже в процессе проведения состязания, дабы все были в равных условиях и никто не мог подготовиться заранее. Пара поочередно становится в центр, отведенное время, например, 30 секунд, они внимательно смотрят друг на друга, затем разворачиваются спинами, а остальные игроки начинают задавать им вопросы (их можно менять, задавать свои в зависимости от ситуации, главное проверить насколько хорошо участники запомнили друг друга):

— «Какого цвета лак на ногтях спутницы?»

— «Цвет глаз у партнера?»

— «Цвет носков у приятеля?»

— «Есть ли сережки в ушах девушки?»

— «Есть ли часы или что находится на руке напарника?» и т.п.

Количество вопросов для каждого конкурсанта и каждой из пар должно быть одинаковым. Кто даст больше правильных ответов, тому и призы. Можно в этом новогоднем состязании выбрать в качестве победителя целую пару, которая дала больше правильных ответов.

Интересный конкурс «Толстощекий губошлеп»

В игре этой может участвовать до четырех человек. Перед ними становят тарелку с леденцами или, к примеру, желейными мишками. По очереди они берут по одной конфетке, кладут в рот и повторяют фразу «толстощекий губошлеп» (фразу можно придумать любую, можно произносить какую-то небольшую скороговорку). Глотать конфеты нельзя и выплевывать. Если хоть одна конфетка со рта вываливается, человек выбывает. Игра продолжается до последнего участника, который с набитым ртом сможет понятно произнести придуманную фразу.

Игра — «Веселые рисунки»

Для проведения этого праздничного состязания ведущему стоит позаботиться о благовременном приобретении маркера или фломастеров и одноразовых широких по диаметру пластиковых тарелок каждому.

Как проводится новогодняя игра. Всем участникам раздается по пластиковой тарелке. Конкурсанты поочередно выходят в центр, на ухо ведущий говорит ему название животного или другое задание. В последующем он должен изобразить это на тарелке, но довольно необычным способом. К примеру, за минуту или полторы, по команде «начали», участники надевает тарелку себе на голову и старается быстро изобразить на ней маркером или фломастером то задание, которое ему дали. После участники стараются понять и угадать, каким было задание. Выигрывает тот, чей рисунок смогли распознать собравшиеся гости.

Новогодний конкурс «Холодно-жарко»

Компания выбирает двух людей, они будут участвовать в веселье. Их разводят в разные стороны комнаты, дают в руку ложку, а в середине на полу или в другом удобном месте ставят какой-нибудь горшок, кастрюлю, внутрь помещают приз. Гости делятся на равное количество участников, одна половина будет помогать первому игроку, вторая, соответственно, второму. Ведущий дает старт, игроков раскручивают на месте, поворачивают в сторону от приза, а команда путем слов «холодно», «жарко» подсказывает, куда идти, чтобы быстрее дойти до горшка. Кто первым своей ложкой стукнет по предмету, установленному в центре, забирает приз.

Обычно это действо проходит очень эмоционально и весело, игроки стараются друг друга перекричать, а участники путаются, где, чей голос и кого слушать. Довольно интересно.

Это, в большей степени конкурсы на Новый год для корпоративов, рассчитаны на 10-15 человек, однако прекрасно подойдут и для домашней встречи Нового года в кругу друзей. Одно только «но», данные идеи веселья рассчитаны на взрослых.

Лучший бухгалтер

На листах рисуют денежные купюры разных стран мира (просто распечатать на принтере). Лучше всего, если образцы денежных средств будут разного номинала, например, 5 долларов, 10 евро, 50 драхмов, 1 юань и т.п. Участникам дается действующий курс перевода в рубли на каждую из валют. Кто первым правильно посчитает, сколько у него будет денег, переведя в рубли, тот и победитель.

Новогодняя эстафета для женской половины — Шустрая Бабка Ежка

Участвуют исключительно девушки. Каждой дается в руку швабра, а на одну ногу надевается ведро. Если есть возможность, лучше будет, импровизированным «бабкам ёжкам» надеть и длинные узкие юбки. Участницы становятся в ряд, напротив, на стуле устанавливается приз. Ведущий дает старт, девушки начинают двигаться к новогоднему подарку, которая первой доберется до подарка, его и забирает.

Наша планета

Желающие повеселить народ в этом новогоднем конкурсе делятся на две группы. Каждой из команд тамада выдает шарик и по фломастеру каждому из участвующих. На веселье отводится определенное количество времени, к примеру, 2 минуты. За это время команда должна надуть шарик, это будет планета, и населить ее жителями, нарисовав на атрибуте как можно больше человечков. После выполнения задания, тамада подсчитывает число живущих на планете человечков. У кого жителей больше, те и победили.

Приз в данной игре может достаться, как один командный, так и каждому из победивших участников на ваше усмотрение.

Игра исключительно для взрослых. Выбирается несколько добровольцев. Каждому на глаза завязывается повязка. В стакан наливается какой-то напиток, любой. Это шампанское, вода, сок, водка, газировка, квас и т.д. Участник без глаз при помощи своего носа и рта обязан понять, какой напиток находится перед ним. Напитки у каждого должны быть идентичными, а как их определять, путем запаха или вкуса участники решают сами. Следует для угадывания подготовить 5-7 разных напитков. Кто быстрее и больше напитков угадает — победитель.

Конкурс — Новогодняя ёлка

Для проведения этой игры понадобится 70 пластиковых одноразовых стаканчиков. Выбираются 2 участника, перед ними кладется «колбаска» из 35 стаканчиков, сложенных один в один. По команде ведущего, играющие должны составить (собрать) из вверенных им атрибутов елку, а затем разобрать ее обратно, сложив стаканы в первоначальный вид. Кто быстрее это проделает, соответственно, и получит подарок.

Поздравь первым с Новым годом

Играющие делятся на две группы, в зависимости от количества игроков ведущий будет придумывать для каждой свое слово или словосочетание. Отлично в данном случае подойдут для первой команды «С новым», для второй «годом!» или для первой и второй одинаковые слова, к примеру «Поздравляем». Каждому раздается шарик и один на всю команду маркер. Надувают свой шарик, завязывается, пишем на нем одну букву из того слова, которое указал тамада. В итоге у команды, если они все правильно сделают и построятся в линию, должно читаться на шарах «поздравляю» или что-то еще. Какая из команд первой соберет свое слово, та и победила.

Участвуют в этом новогоднем веселье попарно, лучше всего, если в паре будет мужчина и женщина. Паре дается рулон или два рулона туалетной бумаги, из которой один из участвующих второму должен сделать праздничный наряд. Чей наряд будет лучше по качеству, и красивее по оценке собравшихся гостей, забирает приз, которым в данном случае может стать все так же бумага.

Конкурс — Борода

Участники за минуту должны сделать себе из мужской пены для бриться бороды Деда Мороза, причем без зеркала. Чья борода окажется красивее и надежнее, тот и станет лучшим.

Провести это мероприятие можно и по-другому, парами. Один другому делает красивую пенную бороду, а гости, затем оценивают и выбирают лучшую новогоднюю бородку.

У кого частушки круче

Это еще одна забава. Это не совсем состязание, но можно и это превратить в соревнование (о, стихами начал говорить…). Многие любят попеть караоке. Вот можно организовать конкурс частушек. Разделиться на 2 команды, можно на правую и левую сторону стола и посоревноваться, кто больше и лучше исполнит частушки. Вот примеры в видео ролике, можно как разогрев. пусть поочередно участники исполняют, а потом свои добавляют.

Как правильно подготовиться к встрече Нового года с конкурсами и играми

Во-первых, составьте программу мероприятия. Когда перед вами будет план игр, вы точно будете знать, что для веселья понадобится.

Во-вторых, заранее подготовьте всю необходимую атрибутику для веселья и подарки победителям.

Ну и третье, какой праздник без песен и плясок, а поэтому подготовьте:

Для каждого из конкурсов свою какую-то фоновую музыку. Если это быстрые и энергичные игры музыка соответственно будет такой же, если более медленные, подойдут романтические какие-то мелодии.
Песни для танцев. Здесь лучше всего брать разнообразную музыку, дабы можно было угодить всем гостям, пришедшим на праздник. Композиции лучше всего быстрые и медленные чередовать.

Вот такие конкурсы на Новый год можно провести в кругу друзей и близких.

Всем веселых праздников и счастливого Нового года!

Удачи и всех Благ!

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)? Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

Приготовление:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. ­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Готовится тесто так:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

Что и зачем готовят в кляре

Кляр – очень удобная «вещь». Преимущество обжарки продуктов в кляре заключается в том, что под «тестом» они остаются более сочными, сохраняя при этом свой естественный вкус. Что касается пользы такого способа готовки, то тут мнения расходятся. Разумеется, жареные продукты не очень полезны. Лучше их всё-таки запекать. Однако есть нюанс. В процессе обжаривания кляр активно впитывает масло, на котором и производится данный процесс, что естественно не прибавляет пользы, зато прибавляет количество калорий. В тоже время, после обжарки кляр нетрудно снять, освободив прекрасный сочный продукт от впитавшей жир корочки. Может пользы от этого способа и немного, но и вреда вряд ли прибавляется.

Теперь можно вернуться к вопросу о том, что готовить в кляре? Да практически всё. Самый распространённый рецепт – отбивные котлеты. Причём не важно, из какого мяса они сделаны. Отлично в кляре получается рыбное филе. Походят для такого способа термической обработки и другие продукты: грибы, овощи (лук, кабачки, цветная капуста), морепродукты (креветки, кальмары), сыр и даже кусочки фруктов (яблоки, сливы, груши, бананы).


Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:

яйца куриные – 4 шт.;
вода – полстакана;
растительное масло – 2 чайные ложки;
соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.


Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять:
мука – 3-4 столовые ложки;
яйца куриные – 2-3 шт.;
майонез – 2 столовые ложки;
соль и специи – по вкусу.
Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе.
Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

Кляр из пива

Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо:
мука – полстакана (примерно 125 г);
яйца куриные – 2 шт.;
светлое пиво – полстакана (100-125 мл);
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки. Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.


Кляр из крахмала по-китайски

Любителям азиатской кухни понравится китайский вариант жидкого текста, т.е. кляр из крахмала. Чтобы его приготовить экзотические продукты не понадобятся. Всё достаточно просто:
крахмал – 2 столовые ложки;
яйца куриные – 1 шт.;
соль и прочие специи – по вкусу.
Чтобы приготовить такой кляр достаточно смешать все продукты. Кстати, в этом случае белки от желтков отделять совсем необязательно. А лучше всего подходит кляр из крахмала для рыбы и для куриных крылышек. Это, можно сказать, классика китайской кухни.


Сырный кляр

Приготовленные в этом соусе рыба, мясо или овощи получаются сытными, с приятным сырным ароматом и нежной текстурой.мука — 4 ст. л.

  • майонез — 3 ст. л.
  • яйцо куриное — 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 100 грамм
  • соль по вкусу

Яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом влить майонез, все перемешать.


Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:
мука – 100-120 г;
яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);
водка или вино – 20-50 мл;
соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно. Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.


Кляр, универсальный рецепт

Все вышеприведённые варианты жидкой панировки подойдут для любых типов продуктов. Каждый из них можно использовать как кляр для рыбы, кляр для курицы, кляр для цветной капусты или кляр для мяса отбивных.
Однако есть и некоторые предпочтения. Так жидкое тесто на основе пива и более крепких алкогольных напитков лучше подойдут для мяса. Пивной кляр хорош с рыбой. Кляры на основе майонеза или молочных продуктов неповторимо сочетаются с овощами, а если вместо кефира добавить йогурт, то получится прекрасная «оболочка» для кусочков фруктов.
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кляр от шеф повара Ильи Лазерсона»

Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.

Приготовление кляра

Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.

Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.

Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.

Приготовление

Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).

Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.

Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.

Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.

Рыба, жаренная в пивном кляре

Ингредиенты:

  • рыба (филе);
  • масло для обжаривания;
  • пиво светлое (любое);
  • мука пшеничная;
  • черный и/или душистый молотый перец;
  • тертый ;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.

Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле

Ингредиенты:

  • вырезка свиная или телячья;
  • мука пшеничная;
  • вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
  • масло или жир для обжаривания;
  • перец молотый острый красный.

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.

Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.

Кляр для кабачков

Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.

Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...