Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования. Китайская груша – полезные свойства и разновидности сортов

На сегодняшний день китайскую грушу можно встретить на прилавках многих супермаркетов и овощных рынков, а все потому, что по сравнению с другими сортами груш она считается более вкусной и сладкой. В мире насчитывается более 100 сортов этой груши. Также она известна под оригинальным названием «нэши», но многие называют ее просто азиатской.

Как выглядит?

Китайская груша растет во многих азиатских странах, включая Корею, Китай и Японию. В последнее время ее активно импортируют в нашу страну, где она уже полюбилась многим ценителям фруктов. По внешнему виду она напоминает обычную грушу, которая растет в России, но немного отличается своим цветом и округлой формой. Также отличительной чертой могут быть характерные пятнышки коричневого цвета на плодах.

Китайская груша очень сочная, сладкая и слегка хрустящая. Мякоть белая. Ее уникальный вкус и оригинальный внешний вид делают ее практически незаменимой на рынке фруктов и овощей. В среднем, одна груша весит до 300 грамм. Зрелые плоды имеют приятный и насыщенный медовый аромат.

Внешний вид груш не страдает от длительных перевозок, кроме того, сами плоды считаются очень устойчивыми к транспортировке, а потому не стоит опасаться, что груши, купленные на местных рынках, плохого качества. Сохранить привлекательный внешний вид груш в домашних условиях можно путем их хранения в холодильнике. Хотя плоды неплохо переносят и нахождение при комнатной температуре.


Полезные свойства

В составе груши имеется масса витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, органических кислот, пектинов и других питательных веществ, положительно влияющих на организм в целом.

Польза китайской груши обусловлена наличием в ней большого количества витаминов из группы B. Они не только поднимают иммунитет, но и способствуют развитию клеток головного мозга. Кроме того, витамины группы В обязательны для правильного обмена веществ. В составе плодов также имеются пищевые волокна, которые помогают очищать организм, улучшая при этом работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в плодах китайских груш, положительно влияет на работу кишечника, выводя из него вредные для организма токсины. Кроме того, благодаря клетчатке существенно снижается уровень сахара и холестерина в крови.

Польза аскорбиновой кислоты известна всем. Именно благодаря ей поднимается общий иммунитет и активируются клетки, которые борются с простудными заболеваниями.

Китайскую грушу очень любят азиатские женщины, но связано это не только с ее вкусовыми свойствами, но также и с наличием в ней витамина Е (токоферола). Именно он сохраняет и продлевает женское здоровье, а также является отличным антиоксидантом, который предотвращает разрушение клеток в организме.



Также китайская груша полезна и наличием в ней витамина К, который предупреждает появление окислительных процессов в тканях организма, а также участвует в их регенерации. Данный витамин также положительно влияет на нормализацию сахара в крови, именно поэтому данный фрукт разрешается для употребления больным диабетом.

В целом, можно сказать, что у данного фрукта одни лишь положительные качества и практически нет противопоказаний к употреблению.

Плоды груши очень богаты витаминами и минералами, а потому они придутся весьма кстати больным с заболеванием печени. Также сорта китайской груши рекомендованы лицам, страдающим заболеваниями сердца и сосудистой системы. Правильное и регулярное употребление такого рода фруктов значительно снижает риск возникновения аритмии, сердечных приступов и инфаркта.

Большое количество кальция в плодах положительно влияет на состояние зубов, волос и костей. Наличие калия предотвращает развитие раковых клеток и онкологических заболеваний. Также такие груши рекомендованы врачами беременным женщинам. Именно в китайских грушах содержится фолиевая кислота, которая благотворительно влияет на формирование плода.



Калорийность и пищевая ценность

Китайская груша имеет низкий гликемический индекс, поэтому многие специалисты относят ее к диетическим продуктам. Так, на 100 грамм фрукта приходится примерно 40-45 калорий. Калорийность одной китайской груши в среднем достигает отметки в 80-100 ккал и зависит от ее веса.

Калорийность фрукта может изменяться, особенно если его подвергают обработке. Сушеный фрукт уже будет иметь около 250 Ккал на 100 грамм.

Что же касается баланса БЖУ, то это соотношение значительно разнится. Данный вид груши очень богат углеводами, которые превышают количество жиров и белков. Примерно 80-85% от общего числа БЖУ – это углеводы. Около 3 грамм в составе груши – это пищевые волокна. Этот фрукт считается водянистым, а потому идеально подходит для людей, которые соблюдают диету.

В составе груши имеется большое количество фруктозы, которая в значительной мере превышает количество глюкозы. Китайская груша насыщает организм всем необходимым, позволяя на продолжительное время забыть о чувстве голода.


Вред и противопоказания

Такой полезный фрукт, как китайская груша, практически не несет никакого вреда для организма. Из противопоказаний наиболее часто выделяют индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на продукт.

Также специалисты не рекомендуют одновременно сочетать фрукты с молоком и мясом, поскольку это может негативно сказаться на пищеварительной системе и привести к дисбактериозу. Не следует есть еще незрелые плоды, это также чревато плохими последствиями для ЖКТ.

Важно отметить, что многие из тех, у кого имеются проблемы с повышенной кислотностью в желудке, оставляют отзывы о том, что груша им не пошла на пользу, а лишь вызвала неприятные ощущения.Не менее важно помнить одно простое правило: все должно быть в меру. Если злоупотреблять любым продуктом, и грушей в том числе, то можно получить негативные последствия для организма.

Чтобы не возникла изжога и боль в желудке, лучше всего не есть плоды натощак. Перед употреблением грушу можно чистить, особенно если есть риск того, что она была обработана химическими удобрениями.



Как много можно есть в день?

В день можно позволить себе съесть несколько плодов китайской груши. Беременным лучше всего уменьшить это количество 1-2 фруктов в неделю. Не следует употреблять груши на голодный желудок и перед сном. Они обладают мочегонным действием, а потому возможен беспокойный сон.

Китайскую грушу лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку именно в этом случае в ней сохраняются все полезные вещества, включая витамины и аминокислоты. Ее нередко добавляют в пироги или готовят из нее варенье, но в этом случае она будет не такой полезной для организма.

Если вы хотите сесть на фруктовую диету, то количество употребляемых плодов груши очень важно обсудить с личным диетологом, поскольку только он может наверняка сказать, в каком объеме и с чем следует употреблять такого рода фрукты.


Как выбрать?

Выбрать хороший фрукт не так уж и легко, как это может показаться на первый взгляд. Поскольку плоды китайской груши экспортируются в нашу страну, а не выращиваются в нащших краях, с деревьев их снимают недоспевшими и они «дозревают» по пути. Но если так уж вышло, что вы уже приобрели еще не спелый фрукт, то обязательно дайте ему несколько дней на дозревание. Приобретать фрукты лучше всего на базарах и в фермерских точках, но только у проверенных и лицензированных поставщиков.

При выборе груши отдавайте предпочтение ровным плодам без видимых изъянов, пятен, трещин и вмятин. Уточняйте дату сбора фруктов. Перед тем как убрать их в холодильник, не мойте плоды. Промывать фрукты необходимо только перед употреблением, иначе они могут испортиться.


О пользе китайской груши при простуде смотрите в следующем видео.

Груша китайская, или Pears Nashi, особенно активно культивируется в Китае, на территории Кореи, Японии и Израиля. Плоды этой разновидности груши обгоняют по популярности европейские сорта, что обусловлено отменными вкусовыми качествами и замечательным внешним видом. Прародителем этого растения принято считать грушу «Яманаши», характеризующуюся терпкостью вкуса и твердостью мякоти. Китайским селекционерам удалось вывести на основе «Яманаши» сорта, которые сохранили прекрасные вкусовые качества и практически полностью лишены недостатков родительской культуры.

Характеристика и особенности

Китайская груша очень полезна и представлена двумя десятками разновидностей, отличительными чертами которых являются округлая форма плодов и светло-желтая окраска поверхности. Как правило, кожица спелого плода обладает незначительными коричневатыми пятнышками. Груша Pears Nashi обладает достаточно плотной белой мякотью, характеризующейся отличной сочностью и сладостью, а также практически полным отсутствием кислоты. Средний вес товарного плода в зависимости от сорта может варьироваться от 190 до 305 г. На стадии полного вызревания плоды очень ароматные.

Достаточное распространение получили и другие названия китайской груши. Многим садоводам эта разновидность известна как «нэши», «наси», азиатская, японская, тайванская или песочная груша. Растения Pears Nashi в условиях приусадебного плодоводства зарекомендовали себя положительно благодаря повышенным показателям урожайности, отличной зимостойкости, раннему вступлению в плодоношение, отменной устойчивости к наиболее распространенным в нашей стране болезням и вредителям. Деревья китайской груши прекрасно приспособлены к засухе.

Немаловажной ценностью данной плодовой культуры является пригодность собранного урожая к перевозке на достаточно большие расстояния. Однако важно помнить, что полностью вызревшие плоды не слишком хорошо переносят длительное хранение в комнатных условиях. При хранении в прохладном помещении товарные качества и вкусовые показатели могут сохраняться на протяжении двух недель.

Груша: выбор сорта (видео)

Польза и вред

Как и другие популярные садовые культуры, Pears Nashi обладает большим количеством полезных свойств, но не лишена и некоторых ощутимых недостатков. Несомненными достоинствами китайской груши являются:

  • положительное воздействие на работу пищеварительной системы;
  • благоприятное влияние на плод во время беременности благодаря достаточно высокому содержанию в мякоти фолиевой кислоты;
  • хорошее укрепление иммунитета и повышение защитных функций организма благодаря значительному количеству витамина С;
  • улучшение общего состояния зубов, ногтей, волос и костной ткани, что обусловлено высокими показателями кальция в мякоти;
  • достаточное количество фосфора оказывает положительное влияние на процессы синтеза белков, формирование костной и мышечной ткани и обменные процессы;
  • калий и магний, содержащиеся в спелых плодах, способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и значительно понижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Калорийность плодов Pears Nashi достаточно низкая, что позволяет использовать китайскую грушу в диетическом питании людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Тем не менее, следует помнить, что Pears Nashi способна нанести вред при наличии склонности к диарее и метеоризму, а незрелые плоды часто становятся причиной несварения. Не рекомендуется употреблять плоды Pears Nashi при индивидуальной непереносимости.

Название сорта Pears Nashi Описание дерева Характеристика плодов Сбор урожая Длительность хранения
«Большая корейская» Активно растущее, устойчивое к болезням и вредителям, рано вступающее в плодоношение Крупные, округлой формы, золотистой окраски с мелкими точками на поверхности, сладковато-кислого вкуса, с плотной и сочной мякотью. Масса 175−205 г Вторая декада сентября До середины января
«Hosui» Самоопыляющееся, зимостойкое и скороплодное, с неравномерно вызревающими плодами Средних размеров, с насыщенной бронзово-коричневой окраской поверхности и сладкой, очень твердой мякотью. Масса 165−195 г До первой декады декабря
«Kosui» Очень скороспелое, с отличными показателями зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям Средних размеров, с желто-бронзовой окраской поверхности и сладкой, достаточно плотной, но сочной мякотью. Масса 135−165 г Со второй половины июля до первых чисел августа Плоды непригодны для длительного хранения
«Утренняя свежесть» Частично самоплодное, морозоустойчивое, с низким риском поражения грибковыми и бактериальными болезнями Небольших размеров, с глянцевой ярко-зеленого цвета кожицей и мелкими сероватыми точками на поверхности. Масса 105−155г Начиная с середины последнего летнего месяца Не более одного месяца
«Дальневосточная» Сложная гибридная форма уссурийской, китайской и европейской груши, формирующая удобную крону. Сорт с
высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью
Средних размеров, с товарным внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками С середины августа по вторую декаду сентября Непродолжительная лежкость

Пищевая ценность и калорийность

Прежде чем правильно оценить пищевую ценность и пользу этой плодовой культуры, следует понять, сколько в общей сложности калорий и других компонентов содержит мякоть плода. В спелой мякоти Pears Nashi содержится 0,37 г золы, 3,65 г пищевых волокон и 88,3 г воды, кроме того, китайская груша богата холином, ниациновым эквивалентом, фолиевой кислотой, пиридоксином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и альфа-токоферолом. Количественное содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,23 г и 7,05 г соответственно. Общая калорийность свежей продукции не превышает 42 ккал.

Груша: полезные свойства (видео)

Сорта с твердой мякотью не имеют ярко-выраженного аромата и широко используются в салатах, соусах и гарнирах. Грушу китайскую можно обжаривать, а также карамелизировать с добавлением имбиря и сахара. Плоды достаточно часто используются в качестве вкусной и полезной начинки при приготовлении всевозможной выпечки. Pears Nashi отлично подходит для тушения или запекания.

22.02.17

Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная и белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.

Этот фрукт, который также известен, как нэши, является потомком твердой и терпкой груши Яманаши.

Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.

О пользе и вреде китайской груши для здоровья человека, ее составе и калорийности, областях применения фрукта — наша статья.

Как выбрать хорошую

Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах . Стоит учитывать, что качество продаваемого продукта будет зависеть от условий хранения.

Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.

Вот и в магазине нэши должны находиться именно в холодильных отделениях . Если это не так, делать покупку не рекомендуется.

Прежде чем купить фрукт, проверьте его плотность . Если он мягкий, то может скоро почернеть. При надлежащих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки , придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных и даже необходимых для организма человека.

Так, в китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.

На 100 грамм китайской груши содержится около 42 килокалорий, в 1 шт, средний вес которой составляет около 200 граммов, по калорийности будет примерно 84 ккал.

Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 грамм). Остальные 15% (0,8 г) приходится на белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс .

Полезные свойства

Состав продукта включает в себя немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки , которая хорошо насыщает и позволяет на какое-то время забыть о чувстве голода.

Поэтому китайская груша полезна для худеющих . В ней много воды и полезных веществ, и одновременно мало калорий.

Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря наличию фолиевой кислоты.

Ввиду наличия в составе магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему , предотвращая многие связанные с ней проблемы.

Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Наличие в составе калия способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.

Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти и зубы.

Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вся , а также возможный вред и противопоказания, рассмотрены в этой статье.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в материале.

О пользе и вреде петрушки для здоровья женщины можно узнать из публикации.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей

Китайская груша, как и многие другие фрукты, обладает полезными свойствами, которые в особенности интересны женщинам .

Так, она помогает улучшить метаболизм и очистить организм, что чревато такими приятными «побочными эффектами», как похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также общего самочувствия.

Полезна ли китайская груша для мужчин? Что касается пользы для взрослых мужчин , то она не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление данного плода поможет предотвратить проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.

Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек и снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин на первом триместре беременности.

Будущим мамам рекомендуется кушать не больше 500 грамм фрукта . Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах и обязательно отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.

Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей . Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту и развитию.

Витамины же укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных и не только заболеваний, улучшают иммунитет. Также регулярное употребление нэши поможет улучшить умственную активность.

Но для детей могут быть опасными недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.

Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу , уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, продукт для них полезен тем, кто поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.

Потенциальная опасность и противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме, разве что, ее индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов :

  • не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
  • не рекомендуется кушать нэши и на голодный желудок, иначе возможна изжога и метеоризм;
  • кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения и химикаты, опасные для здоровья;
  • не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
  • не сочетайте этот фрукт с мясной и молочной продукцией. Это может стать причиной серьезного расстройства желудка и нарушений в работе пищеварительной системы. А вот с кисломолочными продуктами китайскую грушу употреблять разрешается, чего нельзя сказать о других сортах.

Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье , начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.

Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.

Ограничений по количеству употребления груши нет, но все равно нужно знать меру. 500 грамм вкусных и спелых плодов будет вполне достаточно, чтобы насытиться уникальным вкусом и обеспечить организм полезными веществами.

Кушать плоды лучше в первую половину дня , по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.

Хотите узнать, ? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в публикации.

В кулинарии

Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.

Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе . Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, два лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.

В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.

Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.

Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.

Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.

Салат с сыром и рукколой . Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г , 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, – по вкусу.

Листья промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.

Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.

Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.

Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.

Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Для похудения

Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.

Пара фруктов может стать замечательным перекусом , который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.

Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.

Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами .

В медицине

Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.

Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.

Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.

Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.

В косметологии

Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Существует немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде .

Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.

Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо , поможет нормализовать жирность кожи. Для сухой же кожи подойдет маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, и овсяных хлопьев.

Для восстановления волос можно готовить маску из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.

Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.

Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.

Вконтакте

Основное отличие от европейских сортов – округлая форма, высокая стоимость. Обусловлено это тем, что выращивание китайской груши трудоемкое и очень хлопотное, она достаточно привередливая. Важно заметить, что нэши – слегка сладковатая, сочная, вкусная и хрустящая.

За счет уникального, неповторимого и уникального вкуса, плод можно кушать в чистом виде. Кроме этого, с их участием имеется ряд вкусных и простых рецептов блюд. Эту грушу можно добавлять в выпечку, салаты и десерты, варить из нее варенье, получится свежо и вкусно, а главное, очень полезно.

Китайская груша что это

Прежде чем ознакомиться с пользой и вредом китайской груши, сначала необходимо разобраться, что это такое. Насчитывается около двух десятков разновидностей фрукта. Отличительная его черта – светло-желтый окрас и круглая форма плода.

Китайская груша Для груши нэши характерно наличие коричневых пятнышек на кожице. Мякоть белая, сладкая и очень сочная, зачастую отсутствует кислота. Относительно среднего веса, где-то он колеблется в пределах 190-305 грамм. Когда плоды полностью созревает, появляется яркий и насыщенный аромат.

Китайская груша имеет множество названий. Садоводам она известна в качестве песочной, азиатской, тайванской и японской груши, а также наси и нэши.

Саженцы зарекомендовали себя весьма положительно, показывая высокий уровень урожайности. Наблюдается шикарная устойчивость к морозам и вредителям, характерно раннее плодоношение. Деревья нэши отлично приспосабливаются к условиям засухи, жары, что делает их популярными среди садоводов, огородников.

Преимущество китайской груши в том, что плоды предназначены для дальних перевозок, а это огромный плюс. Если же плоды слишком перезрели, то нельзя хранить их в комнатных условиях в течение длительного времени. Охранить внешний вид, свойства и товарные качества на протяжении нескольких недель, поможет хранение в прохладе.

Калорийность китайской груши

Особого внимания заслуживает пищевая ценность этого азиатского фрукта. Калорийность в 100 граммах фрукта всего около 42 ккал.

Также для худеющих людей не стоит забывать и о соотношении углеводов, жиров и белков.

Энергетическая ценность нэши:

  • Жиры – 0,23г
  • Белки – 0,5 г
  • Углеводы – 7,05 г

Учитывая представленные сведения, можно заметить, что польза от китайской груши для похудения будет достаточно большой. Ее можно смело кушать тем, кто хочет похудеть, а также тем, кто следит за своей фигурой и хочет держать ее всегда в тонусе. Большая часть всех калорий – это углеводы, поступающие из волокон груши. Клетчатка даёт чувство сытости, благотворно влияя на микрофлору.

Химический состав китайской груши:

Нэши необычайно богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В уникальных плодах содержится минимальное количество калорий и максимальное ценных микро, макроэлементов.

  • Витамины К, В, Е, РР, С
  • Калий, кальций
  • Зола и магний
  • Фосфор, цинк и селен
  • Марганец, медь, кобальт
  • Эфирные масла
  • Пектин
  • Дубильные вещества танины

В груше соотношение фруктозы больше чем глюкозы. Поэтому она влияет благотворно на работу поджелудочной железы. Ведь тогда (для усвоения фруктозы) не обязательно организму вырабатывать инсулин.

По этой причине данная груша замечательно подходит людям, страдающими такими заболеваниями как сахарный диабет и ожирение.

Вред

Вред от китайской груши

Несмотря на ценные свойства и уникальный состав фрукта, стоит узнать, в чем заключается вред от китайской груши.

Самая главная опасность этих груш - они противопоказаны при язве желудка, особенно в сыром виде.

Вред от китайской груши:

  • Чтобы не спровоцировать несварение желудочно-кишечного тракта, нельзя употреблять с молочной и мясной продукцией
  • При непереносимости, аллергической реакции – нужно отказаться от лакомства
  • Учитывая то, что у плодов яркий мочегонный эффект, не желательно кушать их перед сном
  • Запрещено лакомиться натощак, иначе появится сильная тяжесть в эпигастральной области, метеоризм и даже мучительная изжога
  • Не стоит запивать их водой (особенно холодной)
  • Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, желательно счищать кожуру

Как можно заметить, вред от китайской груши не слишком велик. И если придерживаться предложенных правил и чересчур не злоупотреблять ими, то можно избежать ущерба собственному здоровью.

Польза

Польза от китайской груши

Эти азиатские плоды признаны ценным кладезем полезных веществ.

Витамины и микро и макроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, играют важную роль в нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы, крови и опорно-двигательного аппарата. Витамин К снижает избыточное содержание кальция в крови, предупреждая атеросклероз.

Калий, который в достаточно большом количестве содержится в нэши хорошо влияет на сердечную мышцу и полезен для регенерации клеток.

Благодаря повышенному уровню витамина С в плодах груши нэши, можно укрепить иммунную систему, улучшается эластичность сосудов.

Ее разрешено кушать даже при беременности, так как в плодах содержится фолиевая кислота, которая нужна малышу и маме.

Даже семена этой груши чрезвычайно ценны – они помогут в избавлении от глистов. Как можно увидеть, польза от китайской груши безусловно заметна.

Ещё плоды неши богаты пищевыми волокнами, которые обеспечивают отличную деятельность кишечника, нормализуют его перистальтику. С их помощью регулируется уровень холестерина и кровяное давление. Китайская груша – лучшее средство для похудения. Если кушать по две груши в день, можно скинуть нежелательный вес.

Польза от китайской груши:

  • Пектин нормализует показатели артериального давления
  • Стимулируется мозговая деятельность
  • Стабилизируется психологический фон, что возможно благодаря фолиевой кислоте
  • Магний помогает полноценно работать сердечно-сосудистой системе
  • Пищевые волокна прочищают желудочно-кишечный тракт
  • Укрепляются волосы, ногти и зубы
  • Борьба с вредным холестерином и бляшками
  • Нормализуется обмен веществ, поэтому лучше усваиваются минералы и витамины

Клетчатка, содержащаяся в китайской груше, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В 100 гр китайской груше суточное содержание элемента кобальт, столь полезного для нормальной работы щитовидной железы.

Помимо отмеченных свойств Нэши, нужно акцентировать особое внимание на пользу плодов в период беременности. Благодаря повышенному уровню минералов, витаминов, женский организм насыщается всем необходимым. Водянистая основа груши улучшает функционирование почек, помогает снизить температуру тела (перманентную), а это очень важно в первые три месяца.

Разрешено кушать до 500 грамм нэши в день в период беременности. Как можно заметить, польза и вред китайской груши довольно очевидны. Именно поэтому рекомендовано ввести в рацион данный фрукт, придерживаясь правил и советов.

Как выбрать китайскую грушу

Главные критерии отбора, на которые следует обратить внимание при выборе неши: кожура, плотность и вкус.


  1. Покупать грушу желательно в межсезонье и на рынке, так как будет возможность испробовать фрукт на вкус, чего не сделаешь в магазине.
  2. Если плод спелый, то у него сочная мякоть без комочков, может присутствовать легкая кислая нотка.
  3. Плод не может быть мягким, только плотным. Отсутствует деформация под пальцами.
  4. Кожура должна быть гладкой и в крапинку коричневого цвета.
  5. Не должно быть плесени и темных пятен, будьте внимательны во время покупки.
  6. Если же нэши не созрела окончательно, его строго запрещено употреблять в пищу, это негативно скажется на состоянии здоровья.

Таким образом, китайская груша очень полезна для человека, она становится не вредна, если не пренебрегать некоторыми рекомендациями. Если вы любитель водянистых ароматных и необычайно сочных фруктов, то азиатские плоды именно для вас.

Многих сегодня интересует китайская груша, польза и вред, которые она может принести. Ведь такие фрукты появились на прилавках наших магазинов совсем недавно. И необычный вид этого плода, конечно, вызывает вопросы. На самом деле груша нэши — так ее принято называть — отличается прекрасными вкусовыми качествами и очень полезна для здоровья.

Китайская груша и ее свойства

У этого плода много названий. Иногда ее называют хрустальная груша, иногда — песочная. Действительно, светлый оттенок ее кожуры вызывает ассоциации с оттенком песка, но причина прозаична — это своеобразная зернистая структура ее мякоти, напоминающая песчинки. Еще ее называют тайваньская или азиатская. Некоторые считают, что это то же самое, что и японская груша. Но на самом деле это не совсем так. Китайская груша — это гибрид, в ходе селекции которого использовалась груша Яманаси. Но это не одно и то же растение.

Китайская груша сегодня выращивается не только в Поднебесной. Ее культивируют в Израиле, Корее, Японии. Однако в российских условиях это дерево не плодоносит, а в некоторых регионах даже вымерзает. Поэтому в России выращивают в основном гибриды китайских груш и европейских сортов. Зато груша Нихоннаси является морозостойкой и хорошо приживается даже в средней полосе.

Что касается груш Яманаси, то они всегда отличались повышенной твердостью и кисловатым вкусом. Китайские селекционеры решили эти недостатки обратить в достоинства, и им это удалось. В результате получилась груша, форма которой является чем-то средним между обычной европейской грушей и круглым яблочком. Средний вес фруктов составляет 290 г, хотя есть сорта с более мелкими плодами — до 200 г. Кожура у них тонкая, обычно светло-желтого цвета, но под ней имеются характерные темные пятнышки. Мякоть у всех сортов плотная, твердая, но в то же время сочная, отличается кремовым оттенком и характерным похрустыванием на зубах. Вкус у плодов очень приятный, с легкой кислинкой.

Такие качества китайской груши сделали ее очень популярной на Востоке. Ее плоды можно использовать для приготовления овощных и фруктовых салатов, которым она придает легкие пикантные нотки, хороша она и для десертов. Сторонников здорового образа жизни интересует, сколько калорий в китайской груше. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал, так что этот фрукт может стать прекрасным перекусом.

Чем полезна?

Диетические свойства этого фрукта — не единственное его преимущество. Мякоть фруктов содержит аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является природным антиоксидантом. Также в ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов. Китайская груша полезна также своим минеральным составом, в котором есть калий, магний и множество других элементов. Богаты ее плоды и витаминами.

Китайская груша, калорийность которой довольно низка, используется в диетическом питании. Польза ее обусловлена не только низкой энергетической ценностью, но и большим количеством пищевых волокон, которые очищают кишечник от токсинов и хорошо влияют на работу пищеварительной системы в целом. Большое количество клетчатки, способствующее перевариванию пищи, помогает ускорить и обменные процессы в организме. Китайская груша может использоваться в качестве главного продукта для разгрузочных дней. С ней и чувство голода не будет мучить, и пищеварение наладится, и метаболизм ускорится.

Больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, которые очень полезны для нервной системы и когнитивных функций, поэтому перед экзаменами или важными выступлениями стоит включить в свой рацион эти плоды — немного, всего 2-3 груши в день, но это даст ощутимый эффект. В плодах содержится и витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Витамин Е особенно полезен женщинам. Он также является антиоксидантом, который борется с преждевоременным старением и морщинами. И хотя передозировка синтетического витамина приводит к неприятностям, природное вещество, содержащееся в мякоти фруктов, никаких противопоказаний и ограничений не имеет. В этих плодах много фолиевой кислоты, которая очень важна для организма.

Эти фрукты хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Но, к сожалению, не все сорта рассчитаны на длительное хранение. Есть разновидности, которые при комнатной температуре могут начать подгнивать уже через неделю, а в холодильнике хранятся не дольше 14 дней. То, что плоды начали портиться, будет заметно по появлению темных пятен. Так что в магазине нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Количество минеральных веществ в китайском фрукте просто поражает воображение. Лидером здесь являются фосфор и магний (11 мг и 8 мг на 100 г), затем идет кальций, калий, селен, марганец, цинк и медь. Такой минеральный состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Кальций очень полезен для укрепления костей, поэтому китайская груша наряду с творогом, орехами и молочнокислыми продуктами может применяться в целях профилактики остеопороза.

Идеальных продуктов нет. Есть люди с индивидуальной непереносимостью некоторых фруктов, в том числе и китайской груши. Но никакого ощутимого вреда этот фрукт не приносит. У него нет ни противопоказаний, ни побочных эффектов.

Сорта китайской груши

Китайская груша — это общее название. Всего в мире насчитывается несколько десятков сортов и гибридов. Но в России большинство из них не произрастает, хотя несколько несколько сортов можно встретить и в отечественных магазинах:

  1. Большая корейская груша . Ее плоды красивой округлой формы и золотистой окраски, поверхность усеяна мелкими точками. Груша обладает характерным сладковато-кислым вкусом и очень сочной мякотью. Вес одного плода в среднем около 180-200 г. Этот сорт собирают во второй декаде сентября. Плоды прекрасно хранятся до середины января.
  2. Популярностью пользуется сорт Hosui . Это самоопыляющиеся зимостойкие деревья, плоды которых созревают примерно в середине августа, но неравномерно, средних размеров, их кожура имеет насыщенную бронзово-коричневую окраску. Главная особенность — сладкая и очень твердая мякоть. Вес плода составляет в среднем 195 г. Груши этого сорта хранятся примерно до первой декады декабря. Похож на них сорт Kosui. Его плоды отличаются желто-бронзовой окраской, достаточно плотной и твердой мякотью. Но они меньше по размеру. Недостатком этого сорта является то, что эти плоды не выдерживают длительного хранения.
  3. Сорт Утренняя свежесть . Садоводы любят его за морозоустойчивость и низкий риск поражения бактериальными и грибковыми инфекциями. Отличается небольшими плодами. Их глянцевая кожица ярко-зеленого оттенка. Поверхность плодов покрыта мелкими сероватыми точками. Масса небольшая, в среднем она составляет 155 г. Хотя эти плоды созревают рано, хранятся они мало, всего около месяца.

В последнее время широкое распространение получила груша Дальневосточная, которая напоминает по виду классическую китайскую грушу. Действительно, сорт представляет собой сложную гибридную форму китайской, европейской и уссурийской груши, что позволило сохранить все преимущества от каждого из видов и дополнить их высокой урожайностью и морозостойкостью. К сожалению, плоды этого сорта особой лежкостью не отличаются.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...