Клубника со смородиной на зиму. Варенье из клубники и красной смородины мармеладное

Лето – благодатная пора сочных сладких ягод, поэтому желательно не только насладиться их витаминным вкусом, но и заготовить на зиму. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из клубники и смородины. Такой ягодный дуэт приятно удивит вас в варенье оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Список ингредиентов, предписанных рецептом, короткий – клубника, черная смородина и сахар. А ничего больше и не нужно. Сладкий вкус клубники, сочетаясь с ароматной кислинкой смородины и сахаром, в процессе варки образуют изысканный десерт. Готовится варенье способом однократной варки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг
  • черная смородина – 500 г
  • сахар – 2 кг

Варенье из клубники и смородины. Приготовление:

  1. Переберите ягоды черной смородины, промойте их и оборвите с веточек. Клубнику вымойте и оборвите чашелистики. Для варенья лучше отобрать крепкие ягоды клубники небольшого размера, чтобы не пришлось перед варкой нарезать их, а использовать целыми.
  2. Сложите подготовленные ягоды черной смородины и клубники в большую миску или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте миску на слабый огонь и прогревайте ягодную массу, помешивая, до полного растворения сахара. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, периодически помешивая (особенно в центре) во избежание подгорания.
  4. Не забывая убирать образующуюся пену, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, около 40 минут.
  5. Тем временем подготовьте банки – хорошо вымойте и осторожно обдайте кипятком, вливая его по стенкам (так уменьшается вероятность того, что банка лопнет). Ошпаренные банки переверните вверх дном на полотенце, чтобы стекла излишняя влага.
  6. Готовое варенье снимите с огня, разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите банки на хранение в сухую темную кладовку.
  7. Варенье из клубники и смородины отлично хранится при комнатной температуре. Если вы вместо салфеток накроете банки плотной пергаментной бумагой или салфетками и завяжете ниткой, варенье станет густым, приобретет консистенцию мармелада.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.

В жаркую погоду человек всегда старается утолить жажду каким-либо вкусным напитком. Лучше всего если это будет холодный компот. Он отлично взбодрит и придаст дополнительную энергию организму. Свежие ягоды черной смородины и клубники хорошо подойдут для приготовления вкусного и ароматного домашнего напитка. Можно использовать также замороженные заготовки, разницы не будет ни какой. Компот готовить невероятно просто, стоит попробовать один раз, а потом просто наготовить ягод впрок и баловать домочадцев при каждом удобном случае! Итак, готовим компот со смородиной и клубникой.

Требуемые продукты для готовки

  • 150 грамм черной смородины
  • 150 грамм клубники
  • 350 грамм свекловичного сахара
  • 3 литра воды.

Пошаговая последовательность готовки

1. Для варки вкусного напитка нужно подобрать удобную кастрюлю. Влить в нее нужное количество воды, довести воду до кипения.

2. Подготовить ягоды. Если ягоды свежие, то их нужно тщательно промыть. Как правило, свежие ягоды могут содержать некоторый мусор и загрязнения, поэтому стоит тщательно перебрать смородину и клубнику.


3. В кастрюлю с кипящей водой добавить сахарный песок. Две три минуты будет вполне достаточно, чтобы сахар растворился в воде. Хорошо все перемешать.


4. Чистую ягоду выложить в кастрюлю. Варить компот 5 минут.



5. Пить компот можно сразу после приготовления либо дождаться пока он остынет. Процеживать компот не обязательно, ведь в холодном состоянии все ягоды осядут на дно, и напиток можно будет налить уже прозрачным и чистым.


Приятного аппетита!

Открою секрет моего любимого лакомства — вкуснейшего клубничного варенья с красной смородиной. Кто любит мармеладный джем — вам стоит взять на заметку эту кулинарную рекомендацию в подробном пошаговом изложении с фото. Варенье из клубники и красной смородины удивит вас замечательным вкусом, красивой цветовой гаммой и мармеладной консистенцией. Пополните свои кулинарные записи рецептов на зиму простым и оригинальным способом варки густого варенья из клубники с ягодами красной смородины.

Мармеладность и красивый цветовой оттенок варенью придаст большая горсть ягод красной смородины. Всего одна горсть — и вы получите уникальное лакомство в виде . Клубнику и смородину используйте в спелом виде. Созревшие ягоды вбирают по максимуму солнце и становится ароматным и необычайно вкусным.

Ингредиенты :

  • клубника — 1 кг;
  • красная смородина — 200 г;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление :

Подготовим ягоды для варенья: отбираем неповрежденную клубнику и веточки красной смородины. Затем моем ягоды правильно. Высыпаем клубнику с зелеными черешками порциями в таз и промываем водой, стараясь не лить воду прямо на нежные ягодки, чтобы не повредить плоды. Особенно это касается спелых ягод, которые под сильным напором воды могут пострадать.

Аккуратно двумя руками поднимаем горстями клубнику в воде несколько раз. Песок, земля и прочие загрязнения осядут на дно. Сливаем воду и заливаем клубнику второй раз водой. Проделываем аналогичную операцию с ягодами еще раз и руками выкладываем клубнику в дуршлаг. Затем ополаскиваем ягоды очищенной холодной водой и даем стечь воде.

Когда клубника обсохнет, отрываем зеленые черешки и выкладываем ягоды в таз, засыпая послойно сахарным песком. Кстати, зеленые черешки клубники не стоит выбрасывать. Из высушенных клубничных плодоножек получается ароматный и полезный чай. Черешки можно заваривать самостоятельно или добавлять к любимому чаю.

На время отставляем таз с клубникой до растворения сахара. Затем доводим ягоды до кипения и выключаем огонь. Если необходимо — собираем первую пенку.

Веточки смородины ополаскиваем проточной и очищенной водой, даем стечь через дуршлаг.

Подсохшие ягоды смородины отрываем от веточек и опускаем в таз к клубнике. Вот как выглядит варенье на этом этапе.

Желеобразную консистенцию варенью придают пектины, находящиеся в красной смородине и частично в клубнике. Мармеладное густое варенье из клубники с целыми ягодами получится в виде желе, если добавить красную смородину в процессе варки. Таз с ягодами аккуратно взбалтываем, не перемешивая ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Клубничный джем с красной смородиной готовим на сильном огне 20 минут, отсчитывая от точки закипания. В это время снимаем пенку.

ВАЖНО: Варенье из ягод клубники получится мармеладным, если варить его на сильном огне, снимая пену во время варки.

По прошествии времени выключаем огонь. Собираем остатки сладкой пенки. Теперь подошло время разложить джем по банкам. Вот такое варенье у меня получилось на финише.

Заранее подготавливаем банки для хранения варенья. Промываем тару содой горячей водой и стерилизуем в духовке 10-15 минут при температуре 100°. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Опрокидываем банки крышками вниз и накрываем полотенцем, одеялом или другим сподручным укрытием. Наша цель — банки с должны медленно остывать, так варенье будет лучше храниться.

Вот так просто заготовить вкусное варенье из клубники на зиму. При остывании вы получите ароматное варенье мармеладной консистенции. Цвет джема из клубники и красной смородины — яркий и насыщенный.

Как приятно зимним холодным днем открыть баночку мармеладного клубничного джема с красной смородиной, испечь , заварить свежий чай и устроить вкусное чаепитие, вспоминая пригожие летние деньки.

Клубничный джем-пятиминутка, видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...