Клубничное варенье с ванилью и лимоном. Рецепт клубничного варенья с ванилином

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.

Варенье из клубники с ванилином. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами July 15th, 2016

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .

Предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино м, я добавляю меньше сахара (0,8 гр. На 1 кг. Ягод. При обычной варке на 1 кг. ягод берется 1 кг. сахара. Но сладость варенья и количество добавляемого сахара - это на ваше усмотрение

Ингредиенты для варенья из клубники:

Клубника - 1 кг

Сахар - 0,8 или 1 кг.

Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар

Лимонная кислота - ½ чайной ложки или сок одного лимона (лимон я добавлять не пробовала, так что ориентируйтесь на свой вкус)

Примечание:

Можно варить варенье с добавлением ягодного сиропа, т.е. смешать полстакана воды с половиной нормы сахара и закипятить на огне. Потом залить сахарным сиропом ягоды и варить дальше варенье. Остальной сахар добавить позже.

Клубничное варенье - рецепт приготовления с фото

Клубничное варенье будем закрывать целыми ягодами и в несколько приемов. Эта технология считается правильной и при таком способе варки ягоды останутся целыми. Пену с варенья нужно тоже снимать правильно. Так как пена образуется постоянно, лучше всего в конце варки очередного цикла дать варенью сильно закипеть, потом снять с огня и подождать, пока ягоды осядут, а после убирать пену.

Моем клубнику, затем обрываем листики (именно в такой последовательности, иначе клубника потечет), засыпаем сахаром, ждем, пока пустит сок. Ставим на огонь, провариваем три-пять минут, огонь средний. Во время варки снимаем пену и помешиваем варенье очень аккуратно. Отставляем на ночь. Затем снова провариваем три минуты, не давая сильно кипеть, снимая пену. Снова отставляем на ночь. В третий раз провариваем еще минуты три, добавляем ванилин или лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем газ. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками или завинчивающимися крышками.


Варенье из черешни с ванилином, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, с тонким ароматом ванили. Надеюсь вам оно понравится.




Ингредиенты:
- черешня – 1 кг,
- сахарный песок- 1,2 кг,
- лимонная кислота – 3 г.,
- ванилин – 50 г.

Рецепт с фото пошагово:





Приступаем к процессу приготовления вкусного варенья. Для этого черешню для варенья отбираем только зрелую, без повреждений. Удаляем мусор и листья. Отрываем плодоножки.




Ягоды помещаем в дуршлаг или же сито и промываем их под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь. Помещаем сито с черешней в кастрюлю с горячей водой. Бланшируем ягоды в течение трех минут. Температура воды должна быть не больше 90 градусов. После этого ягоды сразу же охлаждаем в холодной воде.




Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 600 граммов воды. Доводим воду до кипения и растворяем в ней 600 граммов сахара. Варим сироп около 5-7 минут. В конце добавляем 3 грамма лимонной кислоты. Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы варенье не засахарилось.




Охлажденные ягоды черешни помещаем в кастрюлю или большую миску. Заливаем их кипящим сиропом и выдерживаем 5-6 часов. Оставшийся сахарный песок делим на четыре части. После выдержки выливаем сироп в другую емкость. Добавляем в него ¼ часть сахара, размешиваем до полного растворения. Доводим сироп до кипения. Заливаем этим сиропом ягоды и провариваем варенье 2-3 минуты.






Затем снова отставляем его на 4-5 часов. И так проделываем еще три раза. В конце варки для аромата можно в варенье из черешни добавить 50 граммов ванилина. Готовое варенье в кипящем виде фасуем в сухие чистые и прогретые банки.




Накрываем крышками и герметически укупориваем их.




Варенье готово. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy




Кстати, так же варится и

Тыквенное варенье со времен своего появления приобрело массу поклонников по всему миру, собственно, как и рецептов приготовления. В зависимости от того, по какому рецепту его приготовили, оно может иметь разный вкус, консистенцию и цвет. Как правило, для ароматизации в него добавляют лимоны, апельсины, гвоздику, звездочки бадьяна, корицу, мяту или имбирь. Мне же очень нравится с ярким ароматом ванили.

Что касается консистенции тыквенного варенья , то я предпочитаю, когда в нем присутствуют засахаренные кусочки тыквы. Чтобы получить именно такое варенье, важно соблюдать два условия – спелость и сорт тыквы, а также длительность варки. Понятно, что из мякоти переспелой тыквы сварить такое варенье не получится, так как она сражу же превратиться в пюре. Выберите тыкву сладких сортов с немного недозрелой мякотью.

Как бы не парадоксально это звучало, но тыквенное варенье, в состав которого входит сахар, диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от ненавистных килограммов. Получается, что с помощью такого вкуснейшего десерта можно еще и здорово похудеть, не говоря уже о том, что оно еще и полезно для пищеварения и богато разными витаминами и минералами. Как сварить тыквенное варенье с ванилином , я вам сейчас и расскажу.

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Ванилин – 1 ст.л.

Тыквенное варенье с ванилином - рецепт

По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.

Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.

Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут.

После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.

Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.

Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.

Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...