Клубничное повидло рецепт вкусный густой. Повидло из клубники рецепты на зиму

В последнее время технология приготовления повидла принципиально изменилась. Раньше под словом «повидло» подразумевали приторно-сладкую массу, которую выдерживали на огне часами. За это время фрукты и ягоды успевали потемнеть и измениться до неузнаваемости. Сейчас баночку повидла можно приготовить за полчаса. Присутствие лимонного сока прекрасно уравновесит баланс сахара, а желатин создаст приятную густую консистенцию. Повидло получится более густым, чем обычный ягодный конфитюр. Тонкий аромат клубники никуда не улетучится, он сохранится до момента открытия банки. Густое клубничное повидло можно мазать на хлеб, смешивать со сметаной и превращать в крем для тортов. Советуем также посмотреть рецепт приготовления .



- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 400 грамм;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
- вода - 50 миллилитров.





1. Клубнику сортируют, выбирают только спелые неповрежденные ягоды. Заготовки с использованием желатина лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитав пропорции на одну-две банки. Этот рецепт позволит заполнить клубникой одну полулитровую банку и еще останется немного повидла, чтобы подать его к вечернему чаю.




2. Клубнику измельчают блендером, получившееся пюре переливают в маленькую эмалированнуюкастрюлю. Сахар не добавляют. Ягодное пюре ставят на огонь и кипятят 15 минут. Лишняя жидкость испарится, масса станет более густой. Кастрюлю снимают с плиты.




3. Желатин заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Вода в этом рецепте нужна только для растворения желатина. Желатиновую смесь выливают в ягодное пюре, размешивают очень тщательно. Желатин нельзя бросать в кипящее повидло, нужно обязательно подождать минут 10, пока ягодная масса остынет примерно до 70 градусов. В этом случае желирование пройдет успешно, и комки не появятся.




4. В повидло высыпают весь сахар, добавляют лимонный сок. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят 5 минут.




5. Банку и крышку стерилизуют, наполняют горячим повидлом. Консистенция будет напоминать сметану, так как полное желирование происходит только после остывания продукта. Густота остывшего повидла увеличится вдвое. Переворачивать банку не нужно, чтобы повидло не приклеилось к крышке. Хранят клубничное повидло в прохладном темном месте.

В холодную зиму, сидя на кухне с чашечкой чая, частенько хочется ароматного и вкусного варенья, причем желательно, чтобы оно было из малины или клубники, потому что они обладают незабываемым запахом, наполненным теплотой и воспоминаниями о лете.

Чтобы приготовить варенье, а лучше повидло из клубники, например, из виктории, достаточно немного потрудиться летом. Зимой все старания будут вознаграждены восхищенными возгласами гостей и домочадцев, которые с аппетитом будут уплетать булочки, пирожки, блинчики и оладьи с повидлом.

Если не знаете, как его готовить, предлагаем небольшую подборку рецептов с пошаговой инструкцией.

Желированное повидло из виктории

Добавьте в повидло немного черной смородины, и вкус сразу изменится, заиграет новыми нотками и станет еще вкуснее.

На килограмм виктории кладем полкилограмма черной смородины и килограмм сахара.

Клубнику моем и удаляем хвостики, перебираем ягодки и даем немного стечь воде. Затем плоды хорошо перетираем через сито. Черную смородину перебираем и моем, повторяем процедуру перетирания в пюре.

Соединяем два вида смеси, переливаем в кастрюлю и на небольшом огне немного увариваем, добавляем сахар и готовим еще полчаса, периодически помешивая, чтобы будущее повидло не пригорело.

Чтобы закрыть повидло, много времени не потребуется, через полчаса готовую смесь разливаем по банкам и закатываем или же накрываем пергаментом и перевязываем нитками, правда в этом случае нужно хранить варенье в холодильнике, чтобы оно не пропало.

Классический вариант повидла из виктории

Берем ингредиенты в следующих пропорциях: клубники - килограмм и сахара - килограмм.

Ягоды нужно быстро промыть, чтобы они не развалились, убираем хвостики и подпорченности. Ягоды укладываем в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром, но не всем и даем настояться и пустить сок 7 часов. Чтобы в сок не попал мусор, накройте емкость полотенцем или бумагой.

Полученный сок из ягод выливаем в кастрюлю и кипятим с добавлением остатка сахара. Затем аккуратно выкладываем ягоды и перемешиваем будущее повидло. Варим до загустения (консистенцию определяете сами, но учитывайте, что оно после остывания застынет).

В процессе варки обязательно появится пенка - ее нужно снять шумовкой. В конце готовки добавляем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем повидло и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем или закручиваем тару и даем остыть.

Длительность заготовки небольшая, процесс приятный, варить повидло можно как на плите, так и в специализированных приборах, например, хлебопечке или мультиварке. Зимой непременно вы похвалите себя за усилия.

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.

  1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.

  1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.

  1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.

  1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.

Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.

  1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

Повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».

  1. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.

  1. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.

  1. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.

  1. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.

  1. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.

  1. Горячие яблоки протираются через сито.

  1. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.

  1. В смесь всыпается сахарный песок.

  1. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.

  1. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

Повидло из клубники с лимоном

Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
Выжимаем сок лимона и убираем цедру
  1. Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.

  1. Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.

  1. Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.

Видео-рецепты повидла из клубники

А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!

Повидло из клубники

Отобpать спелую клубнику, пpомыть холодной водой, дать воде стечь, обсушить. Затем подготовленные ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод. Пpотеpтые ягоды поставить на слабый огонь, довести до кипения и ваpить, постоянно помешивая 25 минут.

Готовое повидло pасфасовать гоpячим в сухие подогpетые банки, накpыть пpокипяченными кpышками и поставить в кастpюлю с водой темпеpатуpой 75 – 80 гpадусов для стеpилизации. Вpемя стеpилизации пpи 100 гpадусах банок 0,5 л 25 минут, 1 л 30 минут. После обpаботки банки закатать, накpыть тканью и охладить.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Повидло из клубники Отобpать спелую клубнику, пpомыть холодной водой, дать воде стечь, обсушить. Затем подготовленные ягоды пpотеpеть чеpез сито и пpоваpить в собственном соку 7 минут, добавив сахаp из pасчета 750 г на 1 кг ягод. Пpотеpтые ягоды поставить на слабый огонь, довести

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

285. ПОВИДЛО Плодово-ягодное пюре 1 стаканСахар-песок 1 стаканДля изготовления повидла используют яблоки, сливы, абрикосы. Ягоды лучше варить с добавлением яблок, так как повидло из одних ягод получается жидким, яблоки же придают повидлу желеобразную

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Повидло Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с другом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Повидло Чаще всего повидло готовят из яблок, груш, абрикосов и айвы. Иногда плоды смешивают друг с друг ом. Для приготовления этого продукта можно взять перезрелые мягкие фрукты и ягоды. К повидлу из ягод рекомендуется добавлять яблоки, чтобы придать ему желеобразную

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Повидло из клубники На 1 кг клубники – 750 г сахара. Спелые ягоды клубники промыть холодной водой, дать воде стечь, обсушить, протереть через сито и проварить в собственном соку 5 – 7 минут. Массу поставить на слабый огонь, добавить сахар, довести до кипения и уваривать при

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Повидло Для варки повидла лучше всего использовать луженый медный таз (обязательно луженый, так как при использовании нелуженой посуды все кислоты, содержащиеся в плодах, вступают во взаимодействие с медью, образуя ядовитые соли, которые переходят в готовый продукт).

Из книги Татарская кухня: бэлиши, эчпочмаки, чэк-чэк и другие блюда автора рецептов Сборник

Повидло 1 кг яблок, 800 г сахарного песка. Яблоки промыть. Очистить от кожуры и сердцевины. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на слабом огне, помешивая. Готовые яблоки в горячем виде протереть через сито и снова положить в глубокую кастрюлю, добавить

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Повидло Повидло можно готовить из всех плодов и ягод. Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают варкой и протиранием плодов через дуршлаг или сито, а также используя миксер. На одну часть сахара берут 1,2–1,5 части пюре. Чем больше будет сахара, тем плотнее

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Повидло желированное из клубники Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок и

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Повидло из клубники Понадобится: 1 кг клубники, 750 г сахараПромытые и обсушенные ягоды протереть через сито и недолго варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 мин от начала кипения. Теплое повидло разлить в банки, завязать и

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Повидло Ингредиенты2,3 кг персиков, 400 г сахара, 150 мл воды.Способ приготовленияУдалите косточки из мягких переспелых персиков и пропустите их через мясорубку. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар и

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Повидло Повидло из груш Ингредиенты1 кг груш, 500 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл воды.Способ приготовленияСнимите с груш кожицу, удалите сердцевину, нарежьте мякоть ломтиками и опустите их в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3–4 минут, затем остудите под

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Повидло из клубники или земляники Ингредиенты5 кг земляники или клубники, 3 кг сахара, 250 мл воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.Способ приготовленияЗрелые ягоды переберите, тщательно промойте в холодной воде, выложите в таз, разомните, добавьте воду и варите до тех пор,

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Повидло из клубники и черешен Промыть 3 кг черешен и удалить плодоножки. Сварить их в целом виде в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. Перебрать 3 кг клубники и припустить без добавления воды, потом протереть через частое сито. Полученное из черешен и

Из книги автора

Повидло из клубники Спелые ягоды клубники промыть холодной водой, дать воде стечь, обсушить, протереть через сито и проварить в собственном соку 5-7 минут. Массу поставить на слабый огонь, добавить сахар, довести до кипения и уварить при постоянном помешивании 25 минут.

Клубничное варенье, джем, повидло. Несколько рецептов.

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной - ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать). Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
12 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:
Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

Ингредиенты:
2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Клубника в желе

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

Приготовление:
Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из клубники с мандаринами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
2 кг сахара.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...