Густое и вкусное клубничное повидло на зиму. Клубничное повидло с желатином

Повидло из клубники

Клубничное повидло

Клубничное повидло, как и большинство других, делают с добавлением яблок. Для того, чтобы варенье хорошо желировалось и приобрело гладкую консистенцию. Клубничное повидло с яблоками применяют как обычное варенье, намазывают на хлеб, добавляют в десерты, йогурт, сметану, сладкие каши, используют как начинку для пирогов, пирожков и пончиков. Очень вкусно. Готовить тоже несложно.

Состав и пропорции для повидла

  • Клубника – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Обсушиваем клубнику, обрываем чашелистики, в повидло пойдут и целые, и побитые, но еще хорошие ягоды.

Мытая клубника

Как приготовить

  • Все промыть, обсушить, очистить и измельчить : промыт ягоды, отобрать только хорошие, оторвать чашелистики (очень крупную нарезать кусочками размером со среднюю клубнику). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками. Все кусочки и яблок, и клубники должны быть, примерно, одного размера.
  • Сварить сироп : в широкий эмалированный таз для варки варенья выложить сахар, добавить воды. Помешивая, довести до кипения. Подождать, пока сахар растворится (помешивать).
  • Сварить фрукты в сиропе : выложить в сироп клубнику и яблоки. Варить, помешивая и снимая пенки минут 35. Потом снять с огня, немного остудить. И блендером перемолоть/измельчить варенье (осторожно, чтобы не обрызгаться и не облиться). Снова довести до кипения и варить до готовности.

Если хотите желейное варенье – просто доварите еще минут 5 до готовности (когда капля сиропа не будет растекаться.

Если хотите получить джем , то варить надо еще минут 5. Признак готовности джема: капля, которую капнули на холодное блюдце – не растекается.

Если желаете сделать повидло : варить дольше, выпаривая влагу до бОльшей густоты. Признак готовности повидла: при помешивании варенья ложка оставляет на поверхности борозды. Объем варенья в тазу уменьшится от первоначального в 2 раза (наполовину).

  • Готовое клубничное повидло разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закрыть подготовленными крышками (железными, стеклянными с зажимами или пластиковыми. Можно просто покрыть пергаментной бумагой и перевязать бечевкой (но бумагой накрывать только остывшее варенье, иначе оно может заплесневеть.
  • Хранить клубничное повидло при комнатной температуре (или в более холодном месте, как вам удобно) в сухом, темном, проветриваемом месте.

Клубничное повидло, как и любое другое, откалывается целыми кусками, а не растекается по розетке

По булочке повидло тоже не растекается, густое. Поэтому, его удобно использовать как начинку в печеные и жареные пирожки, блины и пироги. Или смешивать с творогом, кашей, йогуртом и сметаной, чтобы мужья и дети радовались сладкому!

Для тех, кому некогда варить повидло в 1 прием, можно варить пятиминуткой в 4-5 приемов, делая паузы для остывания варенья и ферментации фруктов на 6-12 часов. Блендером измельчать перед последней варкой.

Для тех, кто хочет получить не повидло, а варенье, варка пятиминуткой – оптимальный вариант. Ягоды равномерно пропитаются сиропом. Будет очень вкусно. Можно варить и без яблок, просто клубнику (сахар 1 кг, клубники – 1 кг, хранить при комнатной температуре). В конце варки (за 5 минут ДО) можно добавить сок от 1 лимона. Будет значительно вкуснее.

Разные и других ягод без сахара – рецепты заготовки;

Вкусные варенья станут отличной находкой в холода. Их можно есть вприкуску с горячим чаем, укутавшись в теплый плед. Такие лакомства отлично подходят для семейных чаепитий, а еще их можно использовать при приготовлении самых разных блюд – оладий, блинов, выпечки и пр. Одной из разновидностей варений можно назвать повидло – десерт с особенно мягкой и приятной консистенцией. Он обязательно понравится деткам и другим членам семьи. И сегодня мы поговорим о том, как приготовить повидло на зиму, приведем проверенный рецепт с клубникой.

Как приготовить клубничное повидло на зиму ?

Для приготовления самого простого варианта такого десерта вам нужно подготовить минимум ингредиентов: один килограмм клубники и полкилограмма сахара.

Первым делом подготовьте ягодки: промойте их и переберите, устраняя всевозможный мусор, а также чашелистики. Далее отправьте подготовленные клубничины в эмалированную емкость. Засыпьте их сахаром, встряхните немного и прикройте марлей. Оставьте такую заготовку на ночь, за это время она успеет пустить сок.

С утра отправьте кастрюлю с клубничкой на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении часа. Далее остудите полученную массу и протрите ее сквозь сито.

Отправьте повидло снова на огонь и варите до получения нужной консистенции. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и укутайте вплоть до остывания.

Стерилизовать банки для такого десерта удобнее всего на пару. Предварительно их необходимо хорошенько вымыть – до скрипа, равно как и крышки. Для этого удобно использовать пищевую соду, она точно не оставит на посуде никого запаха. Для стерилизации крышки можно окунуть в кипящую воду и выдержать в течение трех-четырех минут. Чтобы клубничное повидло хорошо хранилось, желательно, чтобы банки и крышки были полностью сухими.

Рецепт повидла без протирания ягод клубники

Для приготовления такого варианта повидла читателям «Популярно о здоровье» понадобится все то же количество ингредиентов: килограмм клубники и полкилограмма сахара. Ягодки для десерта нужно промыть и перебрать, устраняя чашелистики. После их нужно пюрировать блендером.

Засыпьте готовое пюре сахаром и отправьте на огонь. Если вы хотите получить лакомство нужной густоты без переваривания ягод, увеличьте количество сахара или используйте обыкновенный картофельный крахмал (на два килограмма ягод вам понадобится столовая ложечка крахмала).

Готовое повидло также нужно разлить по стерильным баночкам, укупорить стерильными крышками и оставить до полного остывания.

Рецепт на зиму для клубничного повидла с апельсиновой цедрой

Это очень вкусное и ароматное лакомство, приготовить которое совсем не сложно. Для такого десерта нужно подготовить один килограмм спелых клубничных ягодок, один средний апельсин, четыреста грамм сахара, а также половинку чайной ложечки лимонной кислоты и столовую ложечку пектина с горкой.

Займитесь подготовкой клубники: промойте ее, переберите, устраняя хвостики. Подготовленные ягодки откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. После сложите их в эмалированную кастрюльку и измельчите блендером до состояния пюре.

Добавьте к нему лимонную кислоту, после чего хорошенько перемешайте. Отправьте кастрюльку на огонь средней мощности и, постоянно помешивая, доведите клубничную массу до кипения. После уменьшите мощность огня до минимальной и проварите на протяжении двадцати минут, не забывая постоянно мешать.

Всыпьте в клубничное пюре пектин, перемешайте и дождитесь, пока будущее повидло закипит.

Апельсин вымойте с использованием жесткой щетки, после вытрите его досуха. Снимите с фрукта цедру, используя меленькую терочку. Действуйте при этом достаточно аккуратно, белый слой должен быть не затронут. Добавьте в клубничное пюре апельсиновую цедру, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще около десяти минут.

Для того чтобы получить идеальное повидло, нужно еще немного постараться. Остудите горячее пюре в течение примерно получаса, далее вывалите его в мелкое сито и протрите.

В результате, в сите останутся клубничные семечки, а вы получите тягучую, совершенно однородную массу.

Поставьте емкость с ней снова на огонь и мешайте, пока не закипит. Далее разлейте повидло по сухим стерильным баночкам до самого горлышка, укупорьте сухими стерильными крышками и прикройте чем-то теплым. Остывший десерт уберите на хранение в шкаф, подальше от солнышка.

Повидло из клубники и черешен

Для приготовления такого ароматного и вкусного лакомства стоит использовать три килограмма черешни, три килограмма клубники и два килограмма сахара.

Подготовьте ягоды: промойте их и переберите, устраните чашелистики и хвостики. Черешенки залейте небольшим количеством воды и отправьте на огонь. Проварите до размягчения, после протрите сквозь сито.

Клубничинки припустите без добавления жидкости, далее также протрите сквозь сито.
Соедините клубничное и черешневое пюре, отправьте на огонь и варите при постоянном помешивании в течение получаса. Далее добавьте в емкость сахар, перемешайте и доведите до нужной консистенции. Разложите готовое повидло по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Остудите десерт под теплым одеялом, далее уберите на хранение.

Клубничное повидло – это замечательная и очень ароматная заготовка на зиму. Ей всегда найдется место на столе, как в тесном семейном кругу, так и на празднике.

В летнее изобилие фруктов и ягод неленивые хозяйки охотно варят повидло, компоты, джемы и варенья. И среди всех сладких заготовок чуть ли не наибольшим уважением среди детей (да и среди взрослых тоже) пользуется клубничное повидло. Его не только подают к чаю или мажут на хлеб, но и используют как начинку для самой разнообразной выпечки.

Просто повидло

Начнем с того, что первоначальный этап заготовки хозяйками выполняется по-разному. Некоторые просто засыпают ягоды сахаром и сразу ставят таз на огонь. Однако большинство все-таки настаивают, что сначала клубника должна пустить сок. С этой целью ягоды с сахаром оставляются на ночь (а то и дольше) постоять где-нибудь в укромном месте на кухне.

Еще один секрет: чтобы получилось густое и плотное клубничное повидло, варить его надо в несколько подходов. Ягоды в сахаре (на их кило берется 800 г песка) ставятся на огонь. Когда масса закипит, она перемешивается и после повторного закипания снимается с плиты. Несколько часов будущее клубничное повидло настаивается и снова помещается на конфорку. И так несколько раз, пока капля на блюдце не останется лежать горкой. Готовый джем протирается через сито или мелкий дуршлаг, чтобы удалить косточки. Чтобы получилось густое повидло, рецепт предлагает добавлять в него немного (полстоловой ложки на литр) крахмала. Но это вовсе не обязательно. Если поварить его подольше, оно и так замечательно уплотнится.

Клубнично-яблочное повидло

Зачастую любимые ягоды соединяют с другими фруктами. Так их уходит меньше, а клубничное повидло выходит не таким приторным. Приготовление его в этом случает имеет свои особенности. Сначала вымытые клубнички отвариваются три минуты в малом объеме воды - стакан на кило ягод. Ошпаренная клубника перетирается, косточки выбрасываются. Порезанные дольками яблоки аналогично отвариваются (уже 10 минут, они более твердые) и протираются. Оба пюре соединяются в тазике. Когда масса закипит, ее при перемешивании варят минут восемь, и только потом добавляют сахар - те же 800 г, но уже на кило смеси из пюре. варится где-то три четверти часа. Готовность проверяется тем же способом, что и в первом рецепте. Если вы готовили на зиму, раскладывайте по чистым банкам, стерилизуйте 20 мин. и закупоривайте. Если собираетесь его съесть в обозримом будущем - просто накройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Клубнично-лимонное повидло

Для него ягоды и цитрусы закладываются одновременно. С лимонов (полтора кило) снимается желтая шкурка (белая прослойка оставляется), они мелко крошатся и всыпаются в клубнику (два килограмма). Кастрюля помещается на маленький огонь. Когда начнет выделяться сок, по частям засыпается сахар (килограмм с четвертью). Варить, перемешивая, надо до загустения. Небольшой нюанс: если вы готовите лимонно-клубничное повидло на зиму, закатывать его сразу нельзя. Пару дней оно должно «подышать» в открытых банках. Что интересно: добавление лимонов (или лимонной кислоты) позволяет ягодам сохранить в джеме насыщенный цвет.

Как сварить повидло в мультиварке

Недаром аппарат так называется - его многофункциональность поможет сделать и заготовку на зиму. Причем внимания и усилий процесс займет куда меньше. Чтобы сварить повидло в мультиварке, на килограмм клубники берется половинное количество сахара и треть стакана воды. Ягоды закладываются в чашу, в них выливается водичка и включается «тушение» на час. Изредка помешивать будет невредно. Получившаяся масса переносится в блендер, вводится сахар и делается пюре. На том же режиме повидло в мультиварке пробудет еще часа полтора, пока вас не удовлетворит его густота.

Клубничные пончики

Эта выпечка приветствуется всем человечеством. Делается она из дрожжевого теста, которое вы можете сделать по своему любимому рецепту и с использованием семейных секретов. Единственное пожелание: выбирайте все же опарное тесто. Из него пончики получаются более пышными и воздушными. Когда тесто подойдет, оно повторно обминается и разделяется на равные кусочки. Из них скатываются шарики, которые следует слегка прижать сверху, чтобы они обрели приплюснутую форму. Они раскладываются по присыпанному мукой столу, накрываются чистой салфеткой и оставляются в покое на полчаса. За это время они расправятся и станут более пышными. Затем в глубокой сковородке сильно разогревается большое количество постного масла. В нем три минуты под крышкой пончики с повидлом обжариваются с одного бока и столько же, но уже в незакрытой посуде - с другого. Готовые шарики выкладываются на бумажное полотенце или в широкое сито, чтобы стекло лишнее масло. В них кулинарным шприцем вводится клубничное повидло. Останется посыпать пончики сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и позвать лакомиться детей. Если вы постараетесь, они забудут о магазинных сладостях, и пончики с повидлом вы будете готовить регулярно.

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.

  1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.

  1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.

  1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.

  1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.

Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.

  1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

Повидло из клубники и яблок

Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • яблоки – 750 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».

  1. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.

  1. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.

  1. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.

  1. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.

  1. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.

  1. Горячие яблоки протираются через сито.

  1. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.

  1. В смесь всыпается сахарный песок.

  1. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.

  1. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

Повидло из клубники с лимоном

Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
Выжимаем сок лимона и убираем цедру
  1. Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.

  1. Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.

  1. Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.

Видео-рецепты повидла из клубники

А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!

Повидло из клубники – это одна из самых любимых домашних заготовок. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в чай или просто есть ложкой.

Повидло из клубники.

Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- клубника – 1 килограмм

Приготовление:
1. Клубнику вымойте, переберите, проварите в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду.
2. Снимите с огня, охладите, перетрите для удаления семян через сито.
3. Полученную пеноподобную массу взвесьте. На 1 килограмм добавьте 400 г сахара.
4. Варите до необходимой густоты, разлейте в стеклянные баночки.

Повидло из клубники и черешни.

Ингредиенты:
- ягоды черешни и клубники – по 2 килограмма
- сахар – 2 килограмма

Приготовление:
1. Черешню промойте, удалите плодоножки, отварите в воде (небольшом количестве), перетрите через сито.
2. Клубнику переберите, припустите, не добавляя воду, смешайте с пюре из черешни, поставьте на огонь, разлейте в баночки (см. повидло фото ).


Попробуйте также и клубники.

Повидло из ягод клубники и смородины.

Ингредиенты:
- пюре клубничное – 1 килограмм
- красная или черная смородина – 520 г
- сахар – 1 килограмм

Приготовление:
1. Оба пюре смешайте в тазу, поставьте на огонь, слегка уварите.
2. Добавьте сахар, уварите до готовности.
3. Горячее повидло разложите в банки, прикройте крышками.
4. В итоге у вас получится приятное на вкус повидло. Вместо смородины можно взять такое же количество яблочного пюре, приготовленного из кислых, незрелых плодов.


Как варить клубничное повидло. Несколько полезных советов.

1. Варить повидло лучше всего в алюминиевом или латунном тазу небольшими порциями (по 1 или 2 килограмма).
2. Во время приготовления повидла пену нужно снимать ложкой-шумовкой.
3. Если в клубничное повидло вы добавляете малину, то перед приготовлением ее можно только промыть.
4. Если вы варите клубничное повидло с добавлением черной смородины или других плотных ягод, то их рекомендуется предварительно проколоть. Делать это лучше всего с помощью обычной пробки, в которую заранее нужно воткнуть несколько булавок из нержавейки.
5. Клубнику перед приготовлением повидла всегда моют, а потом аккуратно сушат. и клубники готово!

Желированное клубничное повидло.

Ингредиенты:
- ягоды клубники – килограмм
- пюре яблочное – 525 г
- сахар – килограмм
Приготовление:
1. Приготовьте яблочное пюре.
2. Ягоды клубники предварительно подготовьте, прогрейте до 80 градусов, при регулярном помешивании. В конце пюрированную клубнику протрите через сито, используя деревянную ложку.
3. Яблочное пюре и пюре клубничное смешайте, добавьте сахар, уварите повидло до нужно густоты.
4. Повидло желированное разложите в горячие сухие баночки, закройте плотной бумагой, поставьте в прохладную комнату или холодильник.

Яблоки можно также использовать для приготовления

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...