Каша с тыквой пшеном и рисом рецепт. Царская тыквенная каша

Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.

Каша с тыквой, изюмом и пшеном в мультиварке – простой рецепт с пошаговыми фото

Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.

Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке пшенной каши с кусочками тыквы

  • тыква – 400 г
  • пшено – 1 мультистакан
  • молоко 1% и вода – по 2 мультистакана
  • изюм без косточки – 2 ст.л
  • коричневый сахар – 2 ст.л
  • сливочное масло – 30 г
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • порошок мускатного ореха – ¼ ч.л
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить пшенно-тыквенную кашу с добавлением изюма


Как приготовить кашу с тыквой и пшеном на плите – простой рецепт

Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты для каши из пшена и тыквы

  • тыква – 300 г
  • вода – 2 ст
  • пшено – 200 г
  • молоко – 400 мл
  • мед – 1 ст.л
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговая инструкция приготовления на плите тыквенно-пшенной каши

  1. Пшено перебрать от мусора и промыть под горячей водой. Когда с него перестанет стекать мутная, грязноватая жидкость, сложить в отдельную эмалированную кастрюлю.
  2. Мякоть тыквы, очищенную от семечек, шкурки порубить кубиками среднего размера и добавить к пшену.
  3. Залить оба компонента двумя стаканами горячей воды и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться полностью.
  4. Когда это случится, полуфабрикат подсолить, перемешать, влить 2 стакана подогретого молока, сделать умеренный огонь, прикрыть крышкой и довести до готовности. Перед выключением добавить мед.
  5. Готовую кашу разложить в тарелки, дополнить небольшим кусочком сливочного масла и подать к столу.

Классическая тыквенная каша с изюмом и пшеном на молоке – рецепт без воды

Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.

Необходимые ингредиенты для классической каши из тыквы, молока, изюма и пшена

  • тыква — 300 г
  • пшено – 1 ст
  • изюм – 200 г
  • молоко – 1 л
  • сахар – 2 ст.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как на молоке сделать кашу из тыквы с пшеном

  1. Тыквенную мякоть без шкурки и семечек нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и отварить до готовности.
  2. Пшено очень хорошо вымыть. В конце с него должна течь кристально чистая прозрачная вода.
  3. Отваренную тыкву шумовкой достать из воды и откинуть на сито, чтобы влага стекла как можно быстрее. Затем тщательно размять толкушкой.
  4. В эмалированной кастрюле соединить тыквенное пюре, пшено, сахар и ванильный сахар, очень хорошо перемешать и на максимально слабом огне проварить в течение 3-4 минут.
  5. Тонкой струйкой влить молоко комнатной температуры, добавить изюм, предварительно замоченный в кипятке. Готовить блюдо 20-25 минут, постоянно помешивая. Потом выключить, убрать с плиты, накрыть крышкой, укутать в теплое банное полотенце и оставить на полчаса. За это время каша дойдет до нужной консистенции и станет пригодной для подачи на стол.

Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке – рецепт с фото

Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.

Необходимые ингредиенты для приготовления в духовке пшенно-тыквенной каши в горшочке

  • тыква — 300 г
  • молоко — 900 мл
  • пшено — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как запечь в духовке вкусную кашу из тыквы и пшена

  1. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками.
  2. Пшено тщательно промыть, а в конце обдать кипятком, чтобы ушла возможная горечь.
  3. В подготовленные горшочки аккуратно выложить кубики тыквы и пшено, сверху посыпать солью и сахаром.
  4. Каждую емкость наполнить молоко примерно на 2/3 от общего объема.
  5. Прикрыть горшочки крышками или пищевой фольгой и поместить в разогретую духовку. Готовить при температуре 160-180 градусов примерно 35-45 минут.
  6. За 5 минут до выключения убрать крышки, посыпать ванилином, положить на кашу по ломтику сливочного масла и подрумянить до образования золотистой корочки.
  7. В горячем виде поставить на стол.

Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы

  • тыква — 700 г
  • вода – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы

  1. Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
  2. Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
  3. Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
  4. Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
  5. Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.

Как варить кашу из тыквы с рисом на молоке – рецепт с фото

Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.

Необходимые ингредиенты для молочной рисовой каши с кусочками тыквы

  • тыква – 1 кг
  • молоко 3,2% — 2 ст
  • вода – 75 мл
  • рисовая крупа – ½ ст
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • карри – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как варить с молоком кашу из риса и тыквы

  1. Очистить тыкву от кожицы, а мякоть порезать кусочками одинаковой формы.
  2. Сложить обработанные ломтики в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на очень маленьком огне варить от 10 до 15 минут.
  3. Влить молоко и дать еще раз закипеть. Обязательно помешивать, чтобы молоко не «убежало». В процессе посолить и сдобрить сахаром и карри.
  4. Когда масса начнет сильно бурлить, всыпать хорошо промытый рис, перемешать и снова дождаться кипения.
  5. Затем уменьшить огонь и томить примерно 20 минут.
  6. За это время цвет каши станет насыщенным и очень ярким, а рис практически полностью разварится, превратившись в однородную массу.
  7. Готовую кашу полить сверху растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Каша с тыквой и рисом на воде – легкий рецепт приготовления на плите

Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.

Необходимые ингредиенты для тыквенно-рисовой каши на воде

  • тыква – 150 г
  • длиннозерновой пропаренный рис – 1 ст
  • соль – ¼ ч.л
  • сахар – 1 ст.л
  • сливочное масло – 20 г

Пошаговая инструкция, как готовить на воде кашу из тыквы и риса

  1. Рис ополоснуть, а потом замочить на 1 час в ледяной воде.
  2. По истечению времени переместить рисовую массу в толстостенный сотейник, залить водой так, чтобы зернышки были полностью покрыты, подсолить и на сильном огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить и готовить еще 15-20 минут.
  3. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке, слегка отжать от сока и добавить к почти готовому рису.
  4. Всыпать сахар, прикрыть крышкой и томить в течение 10-15 минут.
  5. Подавать готовую кашу на индивидуальных тарелках, украсив сверху небольшим кусочком сливочного масла.

Сытная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке – подробный пошаговый рецепт

Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.

Необходимые ингредиенты для сытной кукурузно-тыквенной каши с водой и молоком

  • кукурузная крупа – 1,5 ст
  • тыква – 450 г
  • молоко – 2 ст
  • вода – 2 ст
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л
  • топленое масло – 75 г

Пошаговая инструкция по приготовлению на воде и молоке каши из кукурузной крупы и тыквы

  1. На сухую сковородку высыпать кукурузную крупу и на небольшом огне обжарить ее, не добавляя масло и воду.
  2. Молоко довести до кипения, залить им обжаренную зернышки крупы и оставить на кухонном столе на 30-35 минут, чтобы масса разбухла.
  3. Мякоть тыквы без шкурки и семечек порезать кубиками и пересыпать сахаром. Когда выделится естественный сок, отправить на плиту, добавить воду и на минимальном огне варить до полной готовности от 15 до 20 минут.
  4. Когда кусочки тыквы помягчают, а часть жидкости выпарится, ввести разбухшую кукурузу, аккуратно перемешать и дождаться, когда масса закипит.
  5. Подсолить, убрать с плиты, прикрыть крышкой и теплым полотенцем. Оставить кашу на 40-60 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции.
  6. Перед подачей на стол заправить топленым маслом.

Сладкая овсяная каша с тыквой и орехами – лучший рецепт с молоком

Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусной каши из овсяной крупы, тыквы и молока

  • молоко 2,5% — 2 ст
  • овсяные хлопья – 2/3 ст
  • тыква – 300 г
  • орехи – 4 ст.л
  • корица – ½ ч.л
  • коричневый сахар – 4 ч.л
  • соль – ¼ ч.л
  • мускатный орех – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на жирном молоке вкуснейшую овсяно-тыквенную кашу

  1. Тыкву сполоснуть, срезать шкурку, мякоть порубить кубиками, сварить на небольшом огне до полной готовности, остудить и при помощи блендера превратить в однородное мягкое пюре.
  2. В небольшой емкости вскипятить молоко, всыпать соль, овсяные хлопья и на маленьком огне проварить в течение 2-3 минут
  3. Тыквенное пюре заправить коричневым сахаром, молотой корицей и порошком мускатного ореха. Переложить пряную массу в емкость с овсянкой и готовить еще 5 минут, все время помешивая.
  4. В горячем виде подать на стол, украсив сверху кусочками орехов, предварительно подсушенных в духовке.

Вкусная пшеничная каша с тыквой на молоке – бабушкин рецепт

Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.

Необходимые ингредиенты для приготовления по бабушкиному рецепту пшенично-тыквенной каши на молоке

  • пшеничная крупа – 2 ст
  • вода – 1 ст
  • молоко – 4 ст
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать на молоке вкусную пшеничную кашу с тыквой

  1. Тыкву сполоснуть, очистить от шкурки и порезать небольшими кубиками одинакового размера.
  2. Пшеничную крупу тщательно промыть в проточной воде.
  3. Влить в кастрюлю воду комнатной температуры, довести до кипения и немного подсолить. Когда жидкость активно забурлит, залить ею пшеничную крупу.
  4. Добавить туда же не холодное молоко и рубленную кубиками тыкву.
  5. На среднем огне довести массу до кипения, потом снизить подогрев до минимума и томить 20-25 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипла к донышку и не пригорела.
  6. Готовый продукт снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут пропитаться.
  7. Параллельно растопить сливочное масло на водяной бане.
  8. Разложить кашу в порционные тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Полезная каша из тыквы с манкой – быстрые и вкусные рецепты для мультиварки

Каша из манки и тыквы, сделанная в мультиварке, отличается очень нежной, почти кремовой консистенцией и может использоваться даже для детского питания. Если блюдо хочется дать малышу до 3 лет, кориандр из рецепта лучше исключить, а количество сахара уменьшить либо заменить его на более полезную стевию.

Необходимые ингредиенты для манной каши с тыквой

  • манка – 4 ст.л
  • тыква – 600 г
  • молоко – 400 мл
  • сливочное масло – 30 г
  • сахар – 3 ст.л
  • молотый кориандр – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция, как делать дома полезную и вкусную кашу с манной крупой и тыквами

  1. Мякоть сочной, спелой тыквы нарезать небольшими квадратиками и отварит до готовности в эмалированной кастрюле. Потом с помощью блендера сделать из нее мягкое, однородное пюре.
  2. Перелить тыквенную массу в мультиварочную чашу, влить молоко, всыпать манную крупу, добавить сахар и кориандр. Накрыть крышкой и выбрать программу «Варка» или «Молочная каша».
  3. Готовить кашу в течение 35 минут.
  4. Перед подачей на стол добавить небольшой кусочек сливочного масла.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Издавна тыква считалась одной из самых популярных культур и основным продуктом питания древних славян. Так, наши предки с удовольствием употребляли тыкву во всевозможных видах – жареную, печеную, тушеную, в супах и кашах. Особенно часто в повседневном рационе простых людей встречалась тыквенная каша в качестве основного блюда, гарнира и даже десерта. Сегодня существует множество способов приготовления этого вкусного и полезного яства – с добавлением различных специй, круп, меда, орехов или сухофруктов. Итак, как готовится вкусная каша с тыквой? Рецепт с пошаговой инструкцией, фото и видео всегда можно подобрать, исходя из личных вкусовых предпочтений. В нашей кулинарной коллекции найдется множество рецептов каши из тыквы – пшеничной, рисовой, кукурузной, овсяной, на молоке и воде. Дети придут в восторг от лакомства, приготовленного в горшочке в духовке – с корицей, изюмом и сливочным маслом. Для взрослых придется по душе соленая или острая тыквенная каша с приправами и овощами. Такой завтрак точно пойдет на «ура»! Процесс готовки значительно упростится, если воспользоваться мультиваркой, ставшей для многих хозяек просто незаменимой помощницей. Однако и на обычной плите, в самой «обыкновенной» кастрюле можно быстро и вкусно сварить изумительно вкусную кашу с тыквой – питательное блюдо с неповторимым ароматом!

Вкусная каша с тыквой в мультиварке – рецепт пошагово с фото


Многие с детства помнят неповторимый вкус каши из тыквы – сладкой и ароматной, сдобренной сливочным маслом. Такое тыквенное лакомство отлично подойдет для завтрака, обеда и даже легкого ужина, поскольку готовится легко и быстро. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговой инструкцией и фото – каша с тыквой на молоке у вас получится просто отменная! Тем более что благодаря мультиварке приготовление займет минимум времени и сил. Попробовав тыквенную кашу по нашему рецепту, вы откроете для себя новый вкус самого «обычного» овоща.

Необходимые ингредиенты по рецепту вкусной тыквенной каши — для мультиварки:

  • тыква – 300 гр.
  • молоко – 4 стакана
  • пшено – ½ стакана
  • рис – ½ стакана
  • сахар – 1 – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 гр.

Пошаговая инструкция рецепта каши из тыквы на молоке в мультиварке, фото:


Постная каша с тыквой и пшеном на плите – рецепт без молока, фото


Пшенная каша с тыквой станет отличным вариантом разнообразить повседневное питание во время многодневного церковного поста. Ведь в составе пшена содержится много полезных микроэлементов и витаминов, так необходимых не только взрослым, но и растущему детскому организму. Конечно, «чистое» пшено обладает специфическим вкусом, поэтому эта полезная крупа скорее «на любителя» — в отличие от популярной гречки или риса. Однако с тыквой блюдо приобретает интересные нотки, а его польза возрастает в разы. Мы подобрали рецепт с фото постной тыквенной каши без молока, который без труда освоит и приготовит каждая хозяйка – на плите, в духовке или мультиварке.

Для приготовления каши из тыквы и пшена на плите понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.
  • вода – 2 стакана
  • пшено – 1,5 стакана
  • масло сливочное – по желанию

Как сварить тыквенную кашу с пшеном на плите – пошаговое описание рецепта:

  1. С тыквы срезаем твердую кожуру и удаляем семечки. Нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. В кастрюлю засыпаем кусочки овоща, заливаем водой по рецепту и варим на среднем огне примерно 10 минут – крышку оставляем чуть открытой.
  3. Пшено пару раз тщательно промываем проточной водой, чтобы избавиться от посторонних примесей. Для «ускорения» варки можно дважды ошпарить крупу кипятком.
  4. Когда тыква размягчится, всыпаем к ней пшено, солим по вкусу и осторожно перемешиваем компоненты. Провариваем кашу в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем теплым полотенцем и оставляем примерно на 30 минут – за это время крупа «дойдет». При желании можно «умаслить» кашу кусочком свежего сливочного маслица или парой ложек растительного. Приступаем к дегустации тыквенной каши – очень вкусно и невероятно полезно!

Рисовая каша с тыквой – рецепт на плите, видео

Тыква – удивительно полезная и неприхотливая культура, с высоким содержанием макро- и микроэлементов, а также витаминов А, В, С, К, РР, Е. Блюда из такой внушительной «ягодки» можно спокойно включать в диетическое меню, при многих заболеваниях или желании «поддержать» организм во время долгого зимнего периода. Так, мы подобрали простой видео-рецепт каши с тыквой и рисом для приготовления на плите – сладкое лакомство для взрослых и детей.

Видео с рецептом рисовой каши из тыквы – готовим на плите:

Пшенная каша с тыквой на молоке в горшочке – рецепт для духовки, с фото


В Древней Руси пшено было в большом «почете» — благодаря своему исключительно полезному составу. Действительно, крупа обладает высокой усвояемостью, безаллергенна, а также не откладывается на фигуре в виде «лишних» килограммов. Сегодня мы приготовим по рецепту с фото вкусную пшенную кашу на домашнем молоке, добавив свежую тыкву – уникальный овощ, растущий на каждом огороде. Однако варить нашу «мега-полезную» кашу из тыквы и пшена мы будем в горшочке и в разогретой духовке – готовое блюдо получится нежным, сладким и ароматным. Пусть горшочек с тыквенной кашей немного «потомится», чтобы все ингредиенты как следует «взаимно» пропитались вкусами и ароматами. Просто объедение!

Запасаемся ингредиентами к рецепту пшенной каши из тыквы в горшочке:

  • тыквой – 300 – 400 гр.
  • молоком домашним – 500 мл
  • маслом сливочным – 20 гр.
  • солью и сахаром – по вкусу
  • водой – 200 мл
  • пшенкой – 150 – 200 гр.

Порядок варки молочной каши с тыквой и пшеном в духовке в горшочке:

  1. Начинаем с подготовки тыквы для будущей каши – промываем и чистим от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками, величиной примерно 1 – 1,5 см.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно опускать кусочки тыквы. Варим на протяжении 10 минут.
  3. В это время промываем крупу в проточной воде и высыпаем в кастрюлю с тыквой. Смешиваем и добавляем молоко по рецепту, солим, сахарим. Продолжаем варить еще 15 минут.
  4. Дно и стенки горшочка для запекания смазываем сливочным маслом, затем наполняем горячей тыквенной кашей. Помещаем горшочек в предварительно разогретую до 150 градусов духовку – на 15 – 20 минут.
  5. Готовая молочная каша с тыквой и пшеном в духовке приобретает неповторимый нежный вкус и аромат, а горшочек надолго сохраняет температуру блюда. Настоящий «бабушкин» рецепт тыквенной каши – из детства!

Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы – рецепт на видео

Тыквенная каша с крупой станет вкусным и полезным завтраком для всей семьи – и дети и взрослые будут в восторге! Простое в приготовлении, это блюдо из самых обычных ингредиентов пользуется неизменной популярностью. Как быстро и вкусно сварить кашу из тыквы? На видео вы найдете пошаговый рецепт молочной каши с тыквой и пшеном – следуйте советам опытных кулинаров, и у вас все получится!

Быстрая и вкусная каша с тыквой и пшеном — на видео-рецепте:

Тыквенная каша с пшеном и сухофруктами на молоке – пошаговый рецепт, фото


О пользе пшенной каши было хорошо известно еще древним славянам, в рационе которых это простое блюдо занимало одно из самых важных мест. В настоящее время диетологи рекомендуют кашу из пшена с тыквой тем, кто занят физическим трудом, сидит на диете, а также идет на поправку после болезни. Красивые блестящие волосы, крепкие ногти и чистая кожа лица – результат регулярного употребления этого витаминного лакомства. Мы с удовольствием поделимся рецептом низкокалорийной тыквенной каши с пшеном и сухофруктами, сваренной на молоке. Пробуйте, и будьте здоровы!

Ингредиенты для рецепта молочной каши с тыквой и пшеном:

  • тыква – 500 гр.
  • молоко – 1,5 л
  • пшенная крупа – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • обычный сахар – 2 – 3 ст. л.
  • курага и изюм – 0,5 стакана
  • соль – по вкусу

Приготовление тыквенной каши из тыквы и пшена на молоке – пошагово:

  1. С тыквы срезаем твердую шкурку и вырезаем внутреннюю часть с семечками. Мякоть нужно нарезать кусочками или кубиками небольшой величины.
  2. Засыпаем измельченную тыкву в кастрюлю и заливаем водой. Отвариваем на небольшом огне до состояния мягкости.
  3. Когда овощные кусочки дойдут до «кондиции», сливаем воду и перетираем в пюре с помощью толкушки.
  4. Пшенку несколько раз промываем водой и отправляем в кастрюлю к тыквенной массе. Всыпаем промытые сухофрукты и перемешиваем.
  5. Заливаем молоко, всыпаем сахар и соль по вкусу. Ставим на плиту и доводим до готовности – на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу, чтобы не пригорела.
  6. Готовое блюдо оставляем настояться в течение получаса и можно подавать к столу. Тыквенная каша получается сытной, с насыщенным вкусом и ароматом. Завершающим штрихом станет кусочек сливочного масла – и готовим ложки для пробы!

Рецепт диетической тыквенной каши на воде – без крупы


Каша из тыквы оказывает благотворное влияние на работу почек и печени, способствует выводу токсинов и дает бодрящий энергетический «заряд» всему организму. Наш рецепт диетической тыквенной каши на воде без крупы вполне по силам даже неопытной хозяйке, а вот результат приятно удивит – стройной фигурой и отличным самочувствием. Главным достоинством такого блюда является минимальное содержание калорий и простота приготовления. Самая вкусная и полезная каша с тыквой!

Список ингредиентов чтобы приготовить диетическую кашу из тыквы без крупы:

  • мякоть тыквы – 500 гр.
  • масло растительное – 55 мл
  • бульон овощной – 800 мл
  • масло сливочное – 15 гр.
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль – четверть чайной ложки
  • петрушка – для декора

Готовим низкокалорийную тыквенную кашу по рецепту без крупы на воде:

  1. Спелую тыкву очищаем от кожицы и удаляем семечки. Нарезаем мякоть кубиками размером около 1 – 1,5 см.
  2. Раскладываем кусочки тыквы на большом противне или сковородке, поливаем растительным маслом, солим и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку – примерно на полчаса.
  3. Пока овощ запекается, ставим на плиту сковороду и вливаем немного растительного масла. Луковицу чистим, измельчаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В отдельной кастрюле перемешиваем лук с запеченной тыквой и вливаем готовый овощной бульон по рецепту. Массу снова нужно перемешать и поставить на средний огонь. После закипания варим в течение 25 минут – каша должна размягчиться.
  5. Снимаем с огня и даем остыть, а затем с помощью блендера перебиваем до однородной консистенции пюре. Подаем тыквенную кашу с кусочком сливочного масла и веточкой петрушки – в качестве декора. Ароматные гренки или сухарики лучше всего оттенят нежный вкус этого простого и полезного блюда. Приятного аппетита!

Сладкая каша из тыквы с рисом – рецепт на молоке, пошагово с фото


Молочная каша с тыквой и рисом – один из самых «беспроигрышных» вариантов полезного и вкусного блюда. Будучи взрослыми, многие с ностальгией вспоминают «обязательную» рисовую кашу на завтрак в детском саду или приготовленную дома заботливыми руками мамы. В щедрый осенний сезон можно существенно разнообразить меню, добавляя свежие овощи и фрукты в повседневные супы, каши, запеканки и пироги. Так, мы подобрали пошаговый рецепт с фото сладкой каши из тыквы с рисом на молоке, которая придется по вкусу не только маленьким, но и взрослым «сластенам». Вкусно и полезно – просто идеальное сочетание!

Ингредиенты к рецепту сладкой каши с тыквой, рисом и молоком:

  • тыква – 700 – 800 гр.
  • вода – ½ стакана
  • молоко – 1,5 стакана
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1/3 стакана
  • рис – ½ стакана
  • масло сливочное

Как приготовить тыквенно-рисовую кашу с молоком – пошаговое описание рецепта:

  1. Тыкву чистим, нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и отправляем вариться на плиту, не забыв прикрыть крышкой. Когда закипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить около 10 минут.
  3. Свежее домашнее молоко заливаем в кастрюлю с вареной тыквой и снова доводим до кипения. Всыпаем соль с сахаром и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  4. Рис промываем под струей проточной воды и выкладываем поверх тыквы в молоке. Перемешивать не нужно, иначе каша может пригореть и ее вкус безнадежно испортится.
  5. Прикрываем крышкой и варим примерно 30 минут на медленном огне – до полной готовности риса.
  6. Вот теперь можно «от души» перемешать тыквенную кашу, добавить сливочного масла по вкусу и раскладывать по тарелкам. Уверены, к этому моменту домашние будут готовы по достоинству оценить результат ваших кулинарных стараний – приглашаем всех к столу!

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Видео с рецептом каши из тыквы и кукурузной крупы:

Овсяная каша с тыквой на воде и молоке – рецепт на видео

Для многих вкус овсяной каши «малопривлекателен» — особенно бывает трудно накормить таким завтраком малышей. И зря, ведь в «обычную» овсянку можно внести необычные нотки из свежих фруктов или овощей. Так, наша овсяная каша с тыквой готовится на воде и молоке, а рецепт с пошаговой инструкцией вы найдете на видео. Следуйте рецепту – и вы получите необыкновенно вкусное и полезное блюдо из самых доступных ингредиентов.

Как быстро приготовить овсяную кашу из тыквы, молока и воды, видео-рецепт:

Пшеничная каша с тыквой на молоке, видео с рецептом

Нежная, с насыщенным вкусом и ароматом, пшеничная каша на молоке по нашему видео-рецепту надолго оставит после себя приятные воспоминания. Записывайте рецепт – и вы каждый день сможете угощать близких этим сказочно вкусным блюдом.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом на молоке по классическому рецепту

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

В мультиварке

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

Читайте еще: Чанахи в горшочках - 7 рецептов приготовления

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Читайте еще: Как приготовить пасту «Карбонара» – 8 рецептов в домашних условиях

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Тыквенная каша с рисом, курагой и черносливом

Детям и тем, кто следит за весом, будет полезна каша, приготовленная из риса, тыквы и сухофруктов. Блюдо ценно для организма благодаря составу продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...