Картошка по-деревенски в мультиварке - самые вкусные рецепты приготовления домашнего блюда. Молодая картошка по-деревенски - варианты и способы приготовления

Какой ребенок откажется от чипсов из картошки? И какая мама не препятствует всеми силами покупке этих самых чипсов? Предлагаю вам альтернативное решение этого вопроса. Хотите знать, как готовится картошка по-деревенски как в Макдональдсе? Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт дома и приготовить картошку во фритюре.

Тоже, конечно, не самое полезное блюдо, но гораздо более вкусное – это раз, дешевое – это два, сытнее – это три. Мой сынуля, при возникновении у него желания купить чипсы, теперь стал теперь просить приготовить ему «хрустики» дома. Блюдо кажется очень простым, но важно соблюсти некоторые моменты процесса обжарки, иначе вместо обещанной картошки по-деревенски получится обыкновенная жареная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 250 миллилитров масла постного,
  • соль и красный перец – по вкусу.

Приготовление

Выбирать картофель лучше молоденький, тогда можно не чистить кожуру, а просто тщательно, со щеткой вымыть. Если же за окном зима – ничего не поделаешь, будем готовить старый, просто очистим и вымоем. Клубни стараемся подбирать среднего размера, все одинаковые, иначе одна картошка пережарится, а другая будет сырой. Форма клубней – желательно округлая, слегка вытянутая.

Итак, мы вымыли картофель, очистили его или оставили кожуру. Теперь нарезаем дольками на четыре части. Если пришлось использовать крупные клубни – тогда режем на большее количество долек, но следите, чтобы они были примерно одинаковы.


Расстилаем на столе полотенце или бумажные салфетки и раскладываем дольки хорошенько обсохнуть, примерно на полчаса. Ничем прикрывать сверху не нужно.

Затем выкладываем их в миску, добавляем соль, специи и перемешиваем.



В глубокую миску наливаем масло. Включаем на плите сильный огонь и ждем, пока масло хорошо раскалится. Аккуратно выкладываем в него дольки.

Внимание

Уровень масла должен быть выше уровня картофеля, то есть дольки должны полностью быть погружены в жир.

Сразу же перемешиваем картофель.


Через 12-15 минут от начала готовки картофель будет готов. Это можно определить визуально: появится корочка, а можно, и попробовать одну дольку, чтоб убедиться в готовности.

Картошка по-деревенски — общие принципы и способы приготовления

Очень многие любят картофель по-деревенски, который предлагается в Макдональдсе. Спору нет, его можно назвать и вкусным, и сытным, вот только полезным — вряд ли. Блюда в фастфуде содержат самые разные добавки, которые, усиливая их вкус, при этом могут не лучшим образом сказаться на нашей фигуре и самочувствии. Вот почему все больше людей пытаются освоить любимые блюда на своей домашней кухне, чтобы быть уверенными в натуральности используемых продуктов и отсутствии вредных добавок. И, надо сказать, многим это удается просто отлично.

В «МакДональдсе» картофель по-деревенски жарят во фритюре, однако, в домашних условиях его готовят и в духовке. Так он получается не менее вкусным и более полезным. Еще одна деталь — для приготовления такого картофеля по-деревенски картофелины режут на дольки, не снимая с них кожуры, и в таким виде обжаривают изи запекают. Так блюдо выглядит особенно пикантным и аппетитным.

Картошка по-деревенски — подготовка продуктов

Чтобы приготовить картошку по-деревенски, мы моем неочищенный от кожуры картофель, высушиваем его бумажным полотенцем или салфетками и нарезаем довольно толстыми дольками.

Для приготовления картошки по-деревенски необходимо брать только молодой картофель, так как мы не будем освобождать его от кожуры. У зрелого картофеля кожура толстая, поэтому он не может быть использован при жарке или запекании картофеля по-деревенски. Хотя некоторые находят очень простой выход — они используют очищенный картофель. Но вкус и вид блюда при этом получаются немного другими.

Картошка по-деревенски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофель по-деревенски обычный

Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. К ней очень хорошо подавать соленья, маринованные грибы, овощи, зелень и различные соусы.

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля;
300 гр. растительного масла;
по вкусу специи и соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно моем молодой картофель специальной щеткой для овощей, затем, обсушив с помощью бумажного полотенца или салфеток, режем его вдоль клубня крупными дольками.

2. Налив в глубокую сковороду или сотейник растительное масло, доводим до кипения (его количества должно быть достаточно для фритюра).

3. Выкладывая порциями к кипящее масло нарезанный картофель, обжариваем его до образования золотистой корочки. Периодически следует переворачивать кусочки картошки, используя для этого вилку. Цель такого обжаривания — не довести картошку до готовности, а добиться образования румяной корочки. Поэтому важно обеспечить при жарке такую температуру масла, которая будет обеспечивать его интенсивное кипение вокруг кусочков картофеля.

4. Обжаренный картофель выкладываем на тарелку, накрытую салфетками, чтобы они впитали масло, и картошка была не такой жирной.

5. Хорошо разогреваем духовку. Накрываем противень фольгой и выкладываем на нее в один слой обжаренный картофель. Посолив его и поперчив, запекаем около 15 минут.

Рецепт 2: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке

Этот рецепт оценят любители блюд из Макдональдса, которым не по душе обилие в них жиров и других не полезных добавок. Здесь картофель готовится не во фритюре, а запекается в духовке. Учитывая, что калорийность фастфудовской картошки по-деревенски составляет 315 ккал на 100 гр, можно понять, почему многие предпочитают любить ее на расстоянии. Зато путем запекания картошки в духовке, без использования фритюра, можно весьма ощутимо снизить калорийность блюда!

Ингредиенты:

1 кг молодого картофеля;
50 гр. раст. масла;
по вкусу специи.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картофель щеткой или губкой, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток и нарезаем не слишком тонкими дольками или брусками. Сложив их в кастрюлю и залив водой, ставим на огонь. После закипания варим около 5 минут.

2. С полуготового картофеля сливаем воду и остужаем его. Остуженный картофель перекладываем в миску и посыпаем солью и приправами — перцем, паприкой, хмели-сунели и т. д. Щедро поливаем подсолнечным маслом и хорошо перемешиваем руками картофель с солью и специями.

3. Разогреваем хорошенько духовку. Затем берем противень, но не смазываем его подсолнечным маслом, а раскладываем на нем фольгу, а поверх нее — картофель в один слой. Поставив противень с картофелем в духовку, запекаем около 20 минут.

Рецепт 3: Картошка по-деревенски, запеченная в духовке со смесью специй

В этой картошке также меньше жира, чем в одноименном блюде из Макдональдса, однако, она получается восхитительно ароматной и очень вкусной. Смесь специй для ее приготовления вы можете составлять, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

1 кг картофеля (молодого);
100 гр. оливкового масла;
по половине чайной ложки:
куркумы;
карри;
сладкой паприки;
кориандра молотого;
смеси перцев;
майорана;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымыв картошку (лучше с использованием щетки), обсушиваем его с помощью бумажного полотенца или салфеток. Затем режем в виде брусочков, не слишком тонких. Например, режем пополам, а потом разрезаем каждую половинку еще раз надвое.

2. Перемешав все специи, откладываем из полученной массы 1 ч. л. и смешиваем ее с оливковым маслом. Остальные специи пока откладываем.

3. Хорошо разогреваем духовку. Затем смазываем противень маслом. Теперь, окуная каждую дольку картофеля в оливковое масло со специями, выкладываем их на противень срезом вверх и посыпаем специями, которые у нас остались.

Если вам лень окунать кусочки картофеля в масло, можете сделать намного проще. После того, как вы смешаете его со специями, поместите картофель в бумажный пакет, налейте сверху масло и хорошенько потрусите пакет, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. После этого можно выкладывать картофель на противень и продолжать готовить его в соответствии с рецептом.

4. Ставим противень с картофелем в разогретую духовку и запекаем его около получаса до получения хрустящей корочки.

Картошка по-деревенски — полезные советы опытных кулинаров

Если вы хотите приготовить настоящую картошку по-деревенски, выбирайте только молодой картофель и не очищайте с него кожуру! Вы не только обогатите таким образом блюдо калием, который содержится в картофельной кожуре. Картошка по-деревенски, приготовленная таким образом, выглядит очень аппетитно и истинно по-деревенски, особенно, если подать ее с овощами и зеленью, или маринованными грибочками.

Рецепт картофеля по-деревенски во фритюрнице с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Гарниры, По-деревенски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Повод: На обед
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 204 килокалорий


Во фритюрнице можно приготовить очень вкусный и красивый картофель по-деревенски. Обжаренный таким способом картофель станет прекрасным гарниром к любым мясным блюдам. Рекомендую!
Приготовим картофель по-деревенски во фритюрнице в домашних условиях. Если используете молодой картофель, можно его не очищать, лишь тщательно промыть. Готовое блюдо посыпаем солью и специями по вкусу и желанию. Картофель хорошо сочетается с мясными блюдами и салатами из свежих овощей. Удачи!
Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 1 порция

  • Картофель - 15 Штук (мелкий)
  • Масло растительное - 0,5 Литра
  • Соль - По вкусу

Рецепт пошагового приготовления

  1. Промываем и очищаем картофель.
  2. Нарезаем картофель дольками и кладем его в теплую воду на 20 минут.
  3. Затем промываем его в холодной воде. Оставляем сохнуть на салфетке или бумажном полотенце.
  4. Кладем картофель в морозилку до тех пор, пока не будете его готовить во фритюрнице. Затем, не размораживая, помещаем его во фритюрницу и готовим, добавив масло. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу.
  5. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски или отличный гарнир для городского жителя.

Картофель. Это тот продукт, перед которым трудно устоять. А сколько вкусного из него готовят, начиная с пирогов, запеканок и заканчивая данниками! Я большой фанат картошки. Люблю ее вареной и печеной, жареной и в виде пюре. Сегодня наконец-то делюсь с вами одним из моих самых любимых рецептов – картофель по-деревенски в духовке.

К долькам подойдут соусы из кетчупа с зеленым луком и петрушкой или сочетание сметана + кинза

Картофель по-деревенски, история

Я искала информацию о происхождении «картофеля по-деревенски». Из того, что мне удалось найти, на самом деле такого блюда в России не существовало до прихода Макдональдса. Здесь постарались маркетологи, когда выводили на российский рынок картофельные дольки eng. “ potato wedges” . Первоначальное название не прижилось, потребители им не заинтересовались, поэтому пришлось срочно искать более цепляющее имя блюда, так появился «картофель по-деревенски». Фактически эта та же картошка фри, только в кляре со специями и другой формы.

В США эти самые potato wedges принято готовить из картофеля определенного сорта, Айдахо. Эта сортовая картошка отличается крупными клубнями, сладостью и цветом кожуры. Правильным размером считается минимум 10 см. В России, к сожалению, такой сорт не выращивается. Это было второй причиной изменить название на «картофель по-деревенски», чтобы не вводить в заблуждение покупателей.


Золотистые дольки с хрустящей корочкой

Рецепт картофеля по-деревенски в духовке

Обычно это блюдо готовят во фритюре с кучей масла. Но правда в том, что это не обязательно. Вкусные настоящие картофельные дольки еще лучше, чем в Макдональдсе можно приготовить самому дома в обычной духовке. Все, что от вас требуется – соблюдать технологию и действовать по инструкции.

Нужны молодые овощи с тонкой кожицей. Кожуру для картофеля по-деревенски не счищают. Клубни тщательно моют от остатков земли с помощью щетки или абразивной стороны губки. Затем каждый нарезают дольками и как следует смазывают растительным маслом со всех сторон. Я использую простое подсолнечное масло. Можно брать оливковое. Оно сделает блюдо намного более ароматным.


Используйте как основное блюдо или гарнир

Следом дольки отправляются в чашу со специальной смесью из соли, приправ и муки. Я предпочитаю чеснок и копченую паприку. Как вариант, вместо паприки можно использовать тимьян, орегано и розмарин. Если хочется более хрустящий верх, добавьте к смеси немного панировочных сухарей или хлопьев для японской темпуры.

Теперь самое ответственное. На выстланный пергаментом для выпечки противень нужно аккуратно переложить дольки кожурой вниз. Они не должны склеиваться между собой! Выпекается картофель в разогретой духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверяется вилкой. Подавать картофель по-деревенски можно как гарнир или как отдельное блюдо с соусом из сметаны и горчицы с зеленью.


Одно из моих любимых блюд

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...