Как приготовить песочное тесто для пирога. Песочное тесто для пирога и печенья: секреты приготовления

Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» — набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)

Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.

Мука

Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен — в переводе с латинского (gluten) — это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена — хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!

Сливочное масло

Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.

В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.

Сахарный песок

Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.

Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.

Яйца

Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую — только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца — это жир, а белок — это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.

Сода и разрыхлитель

По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.

Песочное тесто на сливках

Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.

Песочное тесто на сметане

Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.

Как правильно замесить песочное тесто?

Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.

По большому счету используются три способа замешивания:

  • итальянский способ
  • способ крема
  • способ «рубленого теста»

Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости — собираем тесто в шар и готово!

Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов

Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее .

Ингредиенты (на две основы для пирога):

  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Желток — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.

Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.

Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»

Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом — легко расплющиться.

На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • Мука — 400 г
  • Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра — 120 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.

Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).

Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.

Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов

Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек — с горошину или с мелкую фасоль — похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.

Сладкое рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).

Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

  • Мука — 250 г
  • Холодное сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Желтки — 2 шт
  • Соль — 1/2 ч. л

Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, .
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:

  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 110 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Желток — 1 шт.
  • Холодное молоко/вода — 1-2 ст. л.

Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).

На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог — .

Как выпекать песочное тесто

Существует два способа выпечки: первый — заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй — сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.

Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.

Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму — бортикам не опасть, а дну — не подняться.

Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход. Возьмите на заметку , в котором тесто даже не нужно раскатывать, достаточно натереть на терке.

Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!

Песочное тесто используется не только для привычных блюд в виде печенья, пирожных в тарталетках и корзиночках, но и для рецептов пирогов. При этом изысканная выпечка может быть не только сладкой, но и соленой. Хозяйки, полюбившие такой вариант теста за простоту в приготовлении, даже выпекают на нем пиццу и другие интересные блюда. Главное правило при работе с жирным тестом - это предварительная выдержка в холодильнике и раскатка в прохладном варианте, чтобы маргарин не успел растаять.

Во время соблюдения поста не запрещается употреблять в пищу выпечку, но требуется соблюдать некоторую осторожность в выборе ингредиентов. Поэтому рецепт для пирога в постном варианте поможет вымесить вкусное песочное тесто, на основе которого можно приготовить фруктово-ягодные или овощные пироги.

Ингредиенты:

  • холодная вода фильтрованная - 125 мл;
  • растительное масло холод.отжима - 125 мл;
  • мука любая (пшеничная, ржаная) - 500 г;
  • соль морская мелкая - ½ часть ч.л.;
  • сахар тростниковый - 1,5 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ часть ч.л.

Приготовление:

Смешиваем в предварительно охлажденной воде масло и соль, тщательно перемешиваем ложкой.

Взбиваем массу до желтой пены при помощи миксера или блендера.

Дважды просеиваем муку, чтобы обогатилась кислородом. Если она прессованная из магазинной бумажной упаковки, процедуру нужно повторить три раза. Затем добавляем к ней взбитую смесь. Если планируется пресная соленая выпечка, любой сахар исключаем из рецепта песочного теста для пирога, но добавляем вместе с жирной массой для сладкой.

Замешиваем тесто деревянной ложкой, собирая муку с краев к середине миски, пока не загустеет. Перекладываем на рабочую поверхность присыпанную мукой и выкатываем до однородного состояния.

Готовое тесто охлаждаем в холодильнике в течение двух часов или дольше. Затем выпекаем вкусные пироги с разнообразной начинкой, которая разрешена к употреблению по церковным канонам.

Из необычного песочного теста по особому сырному рецепту для пирога получатся уникальные закусочные коржи. Они будут отличным вариантом для выпечки с овощами и мясом, а также для приготовления корзиночек для салатов. Еще такой вариант отлично сочетается с фруктовыми и ягодными начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с - 350 г;
  • масло сливочное 82,5% - 150 г;
  • желтки куриного яйца - 2 шт.;
  • ароматный твердый сыр - от 50 до 100 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем через мелкое сито непосредственно в миску комбайна или в другую глубокую емкость. Нарезаем и закладываем сверху предварительно охлажденное в холодильнике масло, разрезанное на небольшие куски. Присаливаем заготовку.
  2. Взбиваем не небольшой скорости до тех пор, пока масса не превратиться в мелкую крошку. За неимением техники можно перетереть масло на терке, но для этого его нужно предварительно заморозить, чтобы не таяло в руках.
  3. Делаем лунку в середине жирной крошки и добавляем желтки.
  4. Вмешиваем их в жирную массу до тех пор, пока она не преобразуется в эластичное тесто.
  5. Готовый продукт скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатываем в пласт, покрываем начинкой и выпекаем вкусный пирог.

Коржи для такого теста будут рассыпчатыми и очень нежными за счет высокой жирности сметаны. Для приготовления можно использовать любые виды густого варенья или джема. Но если есть только жидкий вариант, нужно добавить большее количество муки. Подавать к столу такой пирог лучше в теплом варианте.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 250 г;
  • сахар-песок - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана жирная - 2 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с - 600 г;
  • сода пищевая - ½ часть ч.л.;
  • уксус яблочный 3% - 3 ч.л.;
  • варенье любого вкуса - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Отделяем один желток и добавляем к нему целое яйцо. Белок откладываем в отдельной емкости в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Взбиваем яйца миксером в густую пену.
  2. Добавляем сахар и взбиваем несколько минут до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме в два раза.
  3. Мягкое масло, подтаяшее при комнатной температуре разминаем ложкой, сметану солим и добавляем к белой массе. Взбиваем 1-2 минуты.
  4. Просеиваем половину муки в чашу миксера и кладем сверху соду, гашенную уксусом. Включаем миксер на 3-4 минуты, чтобы тесто стало однородным.
  5. Вынимаем его из чаши силиконовой лопаткой на заблаговременно присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто до более густого эластичного состояния.
  6. Скатываем в колобок и заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Оставляем на кухне на 15-30 минут, чтобы оно стало мягким. Затем приступаем к приготовлению вкусного пирога.

Нередко хозяйки делят тесто на две части и пропускают через мясорубку, прокручивая его в маленькие колбаски непосредственно на противень, предварительно посыпанный мукой. Затем кладут начинку и вновь крутят со второй слой колбасок. Выпекается такое тесто при температуре 180 градусов.

Классический рецепт песочного теста для пирога

Для приготовления песочного теста используют муку с небольшим содержанием клейковины. В противном случае оно получается тугим, а готовый корж жестким и грубым. Выпекают такое тесто при температуре 230-250 градусов.

Ингредиенты:

  • смалец - 100 г;
  • мука 1 сорт - 400 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • цедра с ½ лимона;
  • сахар свекольный - 1 ч.л.;
  • молоко 2,5 % - 2 ст.л.;
  • ванильный сахар - ½ пачки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Муку в обязательном порядке просеиваем один или два раза, а затем смешиваем с разрыхлителем.
  2. Смалец растираем с двумя видами сахара и муки до исчезновения комков.
  3. Постепенно добавляем к полученной крошке яйца, цедру лимона и молоко и вымешиваем тесто средней консистенции.
  4. Скатываем его в колобок и отправляем в холодильник охлаждаться на два часа, завернув в пакет.
  5. Раскатываем на кухонной поверхности, предварительно присыпанной мукой и перекладываем на противень. Делаем открытый или закрытый вариант пирога со сладкой начинкой.

Рецепт песочного теста для пирога можно отнести к кухне для начинающих из-за легкости и быстроты приготовления, а также доступности используемых продуктов. Как правило, замешивается оно на муке, яйцах и маргарине. Добавлять соду и разрыхлитель необязательно. Сахар - зависит от вида выпечки, десерт это или закуска. Остальные ингредиенты используются по желанию: изюм и орехи, какао и ванилин. В разных вариантах готовки встречаются другие молочные продукты, майонез, сгущенное молоко.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного теста для пирога:

Самый простой рецепт приготовления

Песочное тесто, рецепт для пирога: ему достаточно простейшего способа замешивания: маргарин плюс пшеничная мука. Это основа для несладких открытых пирогов, в которых начинка выложена в своеобразную “корзинку” с бортиками по краям. Перед замешиванием маргарин рекомендуется взбить в пышную массу. Так он проще объединится с мукой. Для вкуса можно сыпнуть щепотку соли. Больше не требуется ничего: ни яиц, ни сметаны, ни молока или кефира. Не нужна и сода.

Если в такое добавить сахар, получится сладкое песочное тесто на пирог. Добавишь какао - шоколадное, молотые орехи - ореховое, ваниль - ванильное. Единственное дополнение: если включается какая-то добавка, то муки уходит меньше. Тесто не должно быть крутым, больше эластичным. Если прилипает к рукам, не страшно - охладить, и раскатается как миленькое. Такое годится и для пирогов-корзинок, и для насыпных пирогов, и для тертых.

Пять самых быстрых рецептов песочного теста для пирогов:

Духовку, в которой будет печься тесто песочное для пирога, нужно прогреть до 180-200С. Корж не следует раскатывать слишком тонко, иначе начинка вывалится. Охлаждать перед работой тесто обязательно!

Доброго вкусного дня, дорогие читатели! Мне очень нравятся изделия из песочного теста. В детстве моя мама пекла из него рассыпчатые и нежные печенюшки. И что вдвойне приятно – его можно использовать как для сладкой, так и несладкой выпечки. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом песочного теста, который подходит для приготовления пирогов, печенья и даже торта.

Классический рецепт песочного теста состоит из взятых в разных частях масла, муки и сахара.

Например:

  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм масла;
  • 300 грамм муки.

Для приготовления все продукты должны быть холодными, иначе они могут вступить в конфликт друг с другом и разделиться. Тесто при этом получится тугим и плохо раскатываемым, выпечка станет жесткой.

  • Первым этапом смешайте сахар и масло. Масло я резала на кусочки для удобства. Затем добавьте просеянную муку и руками вымесите тесто до крошки. Только делать это надо быстро, пока масло не растаяло. Последним этапом руками очень быстро вымешиваем тесто, скатываем его в шар, обворачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник отдохнуть на 30 — 50 минут.
  • Это самый простой рецепт песочного теста. Он идеально подходит для сладких пирогов, печенья и тортиков.

Песочное тесто без яиц

Мой самый любимый вариант этого рецепта без использования яиц. Я подогнала его по своим вкусовым предпочтениям.

Что понадобится:

  • Сливочное масло – 170 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Мука пшеничная – 210 грамм.

Приготовление:

  • Я делаю его в комбайне. В чаше взбиваю на высоких оборотах сахар и масло, порезанное на кусочки для удобства. Масло предварительно немного постояло до чуть-чуть размягченного состояния, чтобы легче взбивалось.
  • Потом добавляю муку. Взбиваю на маленькой скорости совсем чуть-чуть, пока не станет собираться комочками. После этого перекладываю в форму и утрамбовываю. Этот рецепт я использую для приготовления лимонных баров, полный вариант вы можете посмотреть .
  • Для другой выпечки скатать массу в ком, в пакет и отдыхать в холодильник.

Песочное тесто для тарталеток

Мне нравится подавать на стол закуски в виде тарталеток. Это и эстетично и вкусно. Но опять калорийно, ведь в состав входит сливочное масло. В этом случае, можно брать более легкую начинку для уравновешивания полезности и калорийности.

Что нам потребуется?

  • Сливочное масло или маргарин 200 грамм;
  • Мука 250 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • В этот раз будем готовить несладкое тесто. Оно идеально подходит для тарталеток и открытых пирогов, типа киша или тарта... Предварительно масло нарежем на кусочки. Но оно должно быть холодным. Соединяем с мукой до однородности.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Все взбиваем и отправляем в чашку с мукой и маслом. Тщательно и быстро замешиваем вкусное тесто для тарталеток в домашних условиях.
  • Готовый ком теста оборачиваем в пищевую пленку или кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем на отдых в холодильник. За это время можно приготовить начинку.


Варианты начинок для тарталеток:

  1. Из яиц, сыра и чеснока;
  2. Грибы пережарить с луком;
  3. Ветчина с сыром и огурцом;
  4. Салат оливье;
  5. Крабовые палочки с яйцом;
  6. Икра;
  7. Красная рыбка с картофелем;
  8. Печеночный паштет.
  • Я не буду останавливаться на начинках подробно – их не сложно приготовить.
    После того, как тесто отдохнуло, раскатываем его в тонкий пласт и вырезаем формой или стаканом выемки. Если у вас есть формы для кекса, то укладываем туда наши заготовки. Можно не смазывать стенки, так как тесто по консистенции очень жирное из-за масла. Накалываем вилочкой по всему дну.
  • Можно насыпать на дно предварительно промытый горох, фасоль или другую крупу, чтобы тесто не вздыбилось и выглядело красиво. Можно, конечно, и просто руками размять по форме. Но в этом случае, вряд ли удастся добиться ровной поверхности, а это будет некрасиво. Поэтому я советую сначала раскатать пласт теста.
  • Если формочек нет, можно нарезать фигурным ножом для пиццы или обычным квадратики или прямоугольники, наколоть и запечь, а потом их использовать, как крекеры. Тоже получится оригинальная подача для украшения стола.
  • Выпекаем в духовке (обязательно разогрейте) при температуре примерно 180-190 градусов в течение 7 — 12 минут. У каждой духовке свои особенности, поэтому если выпекаете в первый раз, следите за температурой и состоянием тарталеток. Как только они покроются ровным загаром – вынимайте и дайте немного остыть. И только после этого освобождайте их из формы, предварительно легонько подковырнув от стенок ножом.

Песочное тесто со сметаной

Тесто с добавлением сметаны более мягкое и податливое. Из него превосходно получаются коржи для песочного торта и печенья. А также можно приготовить нежные .

Что понадобится?

  • Мука 180 грамм;
  • Масло 75 грамм;
  • Сахар или сахарная пудра 50 грамм;
  • Сметана 75 грамм;
  • Желток одного яйца.

Приготовление:

  • Как всегда, продукты нужно охладить для лучшего и правильного замеса. Холодное сливочное масло нарезаем на кубики, добавляем просеянную муку и сахар. Перетираем быстро руками до крошки. Если планируете, печь коржи высотой более 1 сантиметра добавьте половину чайной ложки разрыхлителя. В чашку с рассыпчатой крошкой добавить желток и сметану.
  • Здесь главное не перестараться с замесом руками. Я, обычно, беру кусок теста, сжимаю в руках и кидаю обратно в чашку. И так делаю несколько раз, пока оно не соберется в один комок. При этом контакт с тестом минимальный, что и требуется. Полученный ком заворачиваю в пленку и отправляю зимовать в холодильник. Песочное тесто на сметане готово к употреблению через 20-40 минут.
  • Из него получится превосходное тающее во рту печенье или пироги с ягодами или вареньем.

Песочное тесто творожное

Песочное тесто с добавлением творога подходит для пирогов, печенья и коржей для торта. Оно более легкое и полезное по сравнению с классическим рецептом. Мне нравится привкус творога в массе. Причем от зернистости творога зависит консистенция теста. Если творог сухой, то тесто вбирает в себя меньше муки. Если влажный, то соответственно больше. Здесь уже нужно смотреть, и в процессе приготовления корректировать количество муки.

Итак, что нам потребуется для песочно-творожного теста:

  • Творог любой жирности 200 грамм;
  • Сливочное масло 120 грамм;
  • Сахар 50-70 грамм в зависимости от ваших предпочтений (слаще или нет);
  • Муки 200-250 грамм;
  • Полпачки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарезать на кусочки, подержать в холодильнике, а затем смешать с сахаром;
  2. Добавить яйцо и еще раз тщательно, но быстро перемешать;
  3. В чашку опрокинуть творог и размять массу вилкой до однородного состояния;
  4. Всыпать часть муки, разрыхлитель и щепотку соли. Здесь уже смотрите, если масса сильно липнет к рукам, то добавьте еще муки. Должен получиться однородный кусок теста;
  5. Заверните в целлофан и в холодильник на выстойку.

Тесто песочно-творожное готово к творчеству. Что из него приготовить ограничивается только вашей фантазией.

Технология приготовления песочного теста

Чтобы правильно приготовить тесто, нужно соблюдать определенные правила. Сейчас мы их и рассмотрим.

  1. Все продукты должны быть охлажденными. Только при таком условии получается правильное эластичное тесто;
  2. Использовать только качественные продукты. Можно заменить масло маргарином, но я бы не советовала. Качество маргарина уступает сливочному маслу;
  3. Нельзя долго вымешивать тесто – она станет плотным, его сложнее раскатывать и в готовом виде оно получается жестким и грубым;
  4. Если переложили масло, то оно будет вытапливаться и изделия получатся слишком рассыпчатыми. То же самое может произойти, если слишком много добавили желтков в массу;
  5. Излишнее количество муки и воды приводит к ухудшению качества продукта – оно становится тугим и непластичным. Я воду не добавляю.
  6. Тесто надо раскатывать толщиной от 3 мм до одного сантиметра. Если толще, то добавляйте разрыхлитель.
  7. Если корж местами пригорел, значит, вы его неравномерно раскатали;
  8. Для получения более однородной структуры вместо сахара лучше использовать сахарную пудру;
  9. Выпекать на противне на пекарской бумаге, ничем не смазывая. В тесте предостаточно жира.

Немного истории

У вас когда-нибудь возникал вопрос, откуда пришло к нам песочное тесто? А мне стала интересна история возникновения вкусного рецепта, и я занялась ее изучением. К сожалению, в интернете оказалось очень мало информации по этому поводу.

Известно только, что рецепт появился где-то в 12 -13 веках в Шотландии и Британии. Изначально выпекался хлеб, а из остатков теста при малых температурах подсушивали небольшие кусочки сухарей или даже крошку. Затем стали добавлять масло и сахар, и так постепенно, тесто стало таким, каким мы его знаем сейчас.

Причем, составляющие теста можно варьировать – делать с яйцами или без, добавлять сметану или творог, заменять масло маргарином в постные дни. Качество выпечки при этом не менялось. Нужно только учитывать, что при наличии в тесте сливочного масла – выпечка получается очень калорийной.

И если вы на диете, то стоит воздержаться от вкусных, но прибавляющих объем на талии, десертов. Но если до лета еще далеко, и вы не примкнули к отряду худеющих, то можете побаловать себя вкусной выпечкой. Не пожалеете.

Еще один интересный факт из истории. Говорят, что нашей императрице Екатерине Второй очень полюбился рассыпчатый и вкусный десерт. И она каждое утро начинала с чашки ароматного кофе и сладкой корзиночки из тающего во рту теста. Давайте же узнаем, как приготовить песочное тесто.

При соблюдении этих несложных требований песочное тесто у вас будет получаться всегда, и вы будете радовать своих близких домашней выпечкой, используя не только классический рецепт песочного теста, но и все перечисленные выше варианты. Скоро я расскажу, что можно из него приготовить. Если хотите быть в курсе, подписывайтесь на обновления! Желаю вам приятного чаепития!

– это простой и, в то же время, вкусный десерт на все случаи жизни. Экспериментируя с начинками, можно каждый день создавать новое блюдо и покорить сердце любого сладкоежки.

Песочное тесто готовится достаточно просто. Главный секрет – это большое количество жира. Для этого используют сливочное масло, которое добавляют в тесто в растопленном или размягченном виде. При желании можно заменить его маргарином.

Остальные ингредиенты теста вполне стандартные: яйца, сахар и мука. В некоторых рецептах использую молоко или воду. Чтобы тесто лучше поднималось, можно добавить разрыхлитель, или же хорошо взбить белки.

Перед тем, как готовить, песочное тесто помещают на некоторое время в холодильник, затем укладывают в форму и добавляют начинку. Можно заранее разделить тесто на две части. Одну из них использовать в качестве основы, а вторую заморозить, натереть на крупной терке и высыпать поверх начинки. Таким образом, получится популярный домашний десерт – .

Начинкой для пирога может служить варенье или джем, свежие или мороженые фрукты, творог и пр. Также с песочным тестом отлично получаются мясные пироги.

Подавать пирог следует в целом виде, затем разрезать на порционные кусочки. Его употребляю как горячим, так и остывшим. Украсить десерт можно веточками мяты.

Фото №1. Рецепт яблочного пирога из песочного теста с вареньем

Наверняка у каждой хозяйки найдется баночка яблочного варенья, припасенная специально для пирогов. Если же таких запасов нет, то можно купить в магазине джем – он тоже отлично подойдет для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 200г яблочного варенья.

Как приготовить яблочный пирог из песочного теста:

1. Растопить масло и дать ему остыть;

2. В глубокую миску высыпать сахар и вылить масло;

3. Добавить яйца и немного ванилина, тщательно перемешать;

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем;

5. Добавлять муку в общую миску небольшими порциями, постоянно помешивая;

6. Замесить тесто и разделить его на две части (одна в два раза больше другой);

7. Ту часть, что поменьше, положить в морозильную камеру на 1 час;

8. Вторую часть раскатать и выложить на противень;

9. Поверх теста нанести слой варенья и разровнять;

10. Когда меньшая часть достаточно заморозится, натереть ее на терке и посыпать стружкой пирог (поверх варенья);

11. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать пирог 25-30 минут.

Интересное из сети

Фото №2. Рецепт пирога из песочного теста с творогом и вишней

Очень вкусный домашний пирог с нежной творожной начинкой и рассыпчатым тестом. Для его приготовления подойдут как свежие вишни, так и замороженные или консервированные. Кроме того, он полезный и не слишком калорийный, поэтому можно легко предложить такой десерт детям.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 300г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 800г вишен;
  • 500г творога.

Как приготовить пирог из песочного теста с творогом:

1. Из вишен удалить косточки;

2. У яиц отделить белки от желтков;

3. Желтки вылить в глубокую миску и добавить 3 столовые ложки сахара, растереть;

4. Сливочное масло размягчить и добавить 200г к желткам, размешать с помощью миксера;

5. Высыпать муку и замесить тесто;

6. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут;

7. Творог высыпать в глубокую тарелку и взбить блендером;

8. Добавить оставшийся сахар и масло, перемешать;

9. Взбить белки до состояния густой пены, добавить к творогу;

10. Высыпать в общую тарелку вишни и еще раз тщательно перемешать;

11. Равномерно распределить тесто по форме с высокими бортами;

12. На тесто выложить творожную начинку;

13. Выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Фото №3. Рецепт лимонного пирога из песочного теста на маргарине

Замечательный рецепт для тех, кто любит смешивать разные вкусы в одном блюде. Регулировать, насколько сладким или кислым будет пирог, можно количеством сахара и лимонов. Десерт получится достаточно оригинальным и необычным.

Ингредиенты:

  • 450г муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1ч.л. разрыхлителя;
  • 2 лимона;
  • 200г маргарина.

Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:

1. Лимоны очистить от кожуры и потереть на крупной терке;

2. Маргарин выложить в миску, добавить половину подготовленного сахара и тщательно перемешать;

3. Одно яйцо разделить на белок и желток;

4. Добавить в мисочку с маргарином белок и второе яйцо целиком, вымесить;

5. Просеять муку и смешать с разрыхлителем, высыпать в общую тарелку;

6. Тесто замесить и разделить на две части в пропорции 1:2;

7. Завернуть в пленку обе части и охлаждать 2 часа (меньшую в морозильнике, большую в холодильнике);

8. Смазать форму для выпекания маслом и равномерно распределить по ней тесто из большего кусочка;

9. Сделать в тесте мелкие дырочки с помощью вилки;

10. К лимонам добавить оставшийся сахар, перемешать и выложить поверх теста;

11. Меньший кусочек теста потереть на терке и высыпать поверх начинки;

12. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог из песочного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирог из песочного теста – это быстрый и очень вкусный десерт, который можно приготовить к чаю или для встречи гостей. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях рецептов, можно воспользоваться полезными советами от опытных кулинаров:
  • Слоеное тесто лучше всего получается при использовании охлажденных продуктов, поэтому масло, воду и прочее нужно предварительно подержать в холодильнике;
  • Температура на кухне также не должна быть слишком высокой – лучше готовить пирог в прохладном помещении;
  • Тесто можно сделать вкуснее, если использовать и маргарин, и сливочное масло в равных пропорциях;
  • Выкладывая раскатанное тесто на противень, хорошо прижмите края, чтобы не образовалось пузырьков воздуха;
  • Для выпекания песочного пирога лучше всего подойдет стеклянная или металлическая форма;
  • Украсить пирог можно, сделав из теста тонкие длинные полосочки и разместив их поверх начинки в виде сеточки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...