Картофельная запеканка с томатами. Запеканка с помидорами: лучшие рецепты с фото

приготовления картофельной запеканки . Сегодня предлагаем вам приготовить — картофельная запеканка с помидорами и сыром . Рецепт картофельной запеканки с помидорами не сложный, справится любая хозяйка. Обратите внимание, что рецепт запеканки картофельной очень вкусный, возьмите его себе на заметку.

Картофельная запеканка с помидорами

5 from 1 reviews

Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Картофельная запеканка с помидорами в духовке

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 10 шт.,
  • яйцо куриное - 5 шт.,
  • помидоры 6 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сыр любой - 40 г,
  • растительное масло - 70 г,
  • перец,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала вымытый картофель отварите до неполной готовности, после чего очистите и нарежьте брусочками.
  2. Затем, налейте на сковороду растительное масло и, когда оно разогреется, высыпьте нарезанный картофель.
  3. Обжаренный картофель оставьте на некоторое время.
  4. Далее, порежьте помидоры и репчатый лук полукольцами, обжарьте их на растительном масле. Готовую пасту выложите на обжаренный картофель.
  5. После этого, куриные яйца взбейте до образования пены, посолите и поперчите, после чего вылейте яичную смесь на картофель с помидорами и поставьте в заранее нагретую духовку для запекания. Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
  6. Выпекайте запеканку до готовности куриных яиц и сыра.

Приятного аппетита! Картофельная запеканка с помидорами и сыром

Дорогие наши читатели, продолжаем знакомить вас с различными способами приготовления картофельной запеканки. Сегодня предлагаем вам приготовить - картофельная запеканка с помидорами и сыром. Рецепт картофельной запеканки с помидорами не сложный, справится любая хозяйка. Обратите внимание, что рецепт запеканки картофельной очень вкусный, возьмите его себе на заметку. Картофельная запеканка с помидорами 5 from 1 reviews Картофельная запеканка с помидорами и сыром Распечатать Картофельная запеканка с помидорами в духовке Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из картофеля Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 10 шт., яйцо куриное - 5 шт., помидоры 6 шт., лук репчатый - 2 шт., сыр любой - 40 г,…

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель как следует промойте и, воспользовавшись специальным ножом для чистки овощей, снимите с него кожуру. Не забудьте так же острием ножа выковырять глазки из корнеплодов. Тщательным образом очищенный картофель промойте под струей прохладной воды еще раз, чтобы отмыть оставшуюся после чистки грязь. В конце мытый картофель нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры тоже, как и картофель, хорошо промойте под проточной водой. Осторожно кончиком ножа сделайте надрезы возле того места, где был хвостик и извлеките его остатки. Томаты аккуратно, чтобы не раздавить мякоть, нарежьте так же тонкими кружочками.

Шаг 3: Подготавливаем сыр.



У сыра обязательно срежьте корочку, если она есть. А так же, для избежания прилипания, смочите перед работой терку. Измельчите сыр. По вашему выбору вы это можете сделать как на крупной, так и на мелкой терке.

Шаг 4: Подготавливаем яичную заливку.



В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним специи и сливки. С помощью венчика взболтайте массу и слегка взбейте ее до появления пены.

Шаг 5: Готовим запеканку.



Теперь в форму для запекания в микроволновке уложите картофель. Если у вас круглая форма, то укладывайте ломтики от центра, слоями накладывая друг на друга. Если же прямоугольная, то просто выкладывайте картошку рядами. Поверх картофеля уложите кусочки помидор. Сверху посыпьте все тертым сыром, распределяя его и в образовавшиеся между овощей зазоры тоже. В конце залейте все яично-сливочной массой и отправьте в микроволновку.
Выпекайте при максимальной мощности около 25 минут . Если же у вас будет чуть больше слоев, так как вы решите использовать большее количество ингредиентов, то стоит увеличить время готовки. Картофельная запеканка с помидорами будет готова сразу, как только овощи станут мягкими, яичная масса запечется, а сыр расплавится.

Шаг 6: Подаем картофельную запеканку с помидорами.



Готовую картофельную запеканку с помидорами подают горячей, извлекая ее из формы с помощью большой металлической лопатки. Этой же лопаткой ее раскладывают на порции. Данную запеканку я считаю самостоятельным блюдом, но вы можете подавать ее к мясным блюдам, а так же к горячему, приготовленному, из рыбы или курицы.
Приятного аппетита!

Сливки для этого блюдо лучше выбирать не жирные, по желанию можно так же вовсе заменить их на молоко.

В некоторых рецептах тертый сыр добавляют сразу в яичную заливку, но на мой взгляд, распределить равномерно по всему блюду сыр гораздо проще отдельно от яично-сливочной массы.

Эту запеканку можно готовить так же в духовке, при температуре 180 градусов . Но, предварительно блюдо нужно накрыть фольгой, а открыть только за 5-7 минут до конца готовки, чтобы сыр покрылся аппетитной румяной корочкой.

На пороге гости? Вы еще не так опытны в кулинарии, а хочется угостить близких вкуснейшим блюдом? В этих и других случаях выручит запеканка картофельная с помидорами. Готовится она из самых простейших ингредиентов, быстро и легко, но результат получается невероятный!

Ингредиенты

Картофель 700 граммов Помидоры 3 штук(и) Сыр 100 граммов яйца 2 штук(и) Сливки 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Картофельная запеканка с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится всего полчаса времени и небольшой список продуктов:

    картофель - 700 грамм;

    помидоры - 2-3 штуки;

    твердый сыр - 100 грамм;

    яйца куриные - 2 штуки;

    жирное молоко или сливки - 5 ст. ложек;

    специи и соль - по желанию;

Прежде, чем приступить к процессу, необходимо очистить картофель от кожуры, промыть клубни и разложить на салфетке, чтобы они полностью высохли. Далее нарежьте их пластинками толщиной не более 3 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми, иначе крупные просто не успеют приготовиться.

В глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную маслом, уложите картофель. Посолите и приправьте слой. Настала очередь помидоров - вымойте и нарежьте так же, пластинками. Разложите их поверх картофеля.

Сыр натрите на терке, переложите в миску, добавьте сливки и яйца. Приправьте и посолите смесь, после чего хорошенько взбейте ручным миксером или блендером - этим соусом полейте овощи, так картофельная запеканка с помидорами получится румяной и аппетитной.

Теперь осталось поместить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-30 минут, но в зависимости от мощности духового шкафа и сорта картофеля процесс может ускориться или пройти медленнее, так что далеко из кухни не уходите.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат того стоит! Сытное, ароматное блюдо станет вашем фирменным украшением стола, а простой ужин превратится в праздник! Итак, подготовьте следующие компоненты:

    картофель - 1 кг;

    фарш - 500 грамм;

    лук - 1 штука;

    сыр - 100 гр;

    помидор - 2 штуки;

    паста из томатов - 100 грамм;

    сливочное масло - 100 грамм;

    соль и специи.

Картофельная запеканка с помидорами в духовке получится более вкусной, если в мясной фарш добавлять томатную пасту или соус. Он придает некоторую пикантность блюду и сочность, поэтому не игнорируйте этот ингредиент.

Итак, фарш с очищенным и мелко порезанным луком обжарьте вместе с пастой, не забудьте посолить и поперчить. Очищенный картофель порежьте на кусочки и сварите, после чего сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла.

На противень, слегка смазанный маслом, выложите сначала слой из половины картофельного пюре, затем разложите фарш и прикройте его второй частью пюре. Сверху разложите пластины нарезанного помидора и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретой духовке на 180 градусах не более 15 минут, так как все ингредиенты уже готовы. Такая картофельная запеканка получается настоящей красавицей, которую так и хочется попробовать! Угощайте на здоровье!

Картофельная запеканка - это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.

Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.

Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.

Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.

Порядок приготовления:

  • Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
  • Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
  • Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
  • Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
  • Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
  • На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
  • Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
  • Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.

Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.

Видео по теме:

Запеканка из сырого картофеля на праздник

Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 350 гр. куриного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Рецептура:

  • Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
  • Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
  • В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
  • В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
  • Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  • Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.

Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.

Видео по теме:

Запеканка с картофелем и помидорами

В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. сливок;
  • 150 гр. сыра моцарелла;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
  • На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
  • Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
  • Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
  • Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.

С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...