Быстрая запеканка из макарон в духовке. Приготовление яичной заливки

Технологическая карта №4.


Технология приготовления макаронника.


Про форму и конфигурацию макарон в рецептуре ничего не сказано. Я рассуждала логически, что удачней всего в сладкой и недолго готовящейся запеканке будут смотреться некрупные плоские макаронные изделия, и остановила свой выбор на плоской лапше российского производства. Молоко домашнее, яйцо тоже, я пересчитала рецептуру так, чтоб использовать целое яйцо, это получается 4 порции по нормам детского сада.


Молоко венчиком смешиваем с яйцом, тщательно вымытым с содой (как гласит инструкция), и сахаром. Молоко я брала сырое, домашнее, естественно, пастеризованное тоже подойдет. Сахара я не увеличивала, макаронник приятно сладкий без приторности. Смешивать помогал ребенок, любит он это дело.


Длинную лапшу я поломала на четыре части и забросила вариться в четырехкратном объеме подсоленного кипятка. До готовности, смотрите на упаковке или пробуйте на зуб, никаких «аль денте», полная мягкость, помним, что это детский сад.


Откидываем готовые макароны на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Смешиваем со сливочным маслом и молочно-яичной смесью - льезоном.


Смазываем сливочным маслом форму для запекания размером 30 на 15 см.


Выкладываем макаронную массу и ставим в нагретую до максимума духовку. В карте стоит расплывчатая цифра 220-280 градусов, моя электродуховка дает максимум 230, так и готовила. После указанных десяти минут макаронник не был покрыт необходимой золотистой корочкой, и я продолжила готовить его еще десять минут. Готовый макаронник остудила до теплого и предложила продегустировать сыну, ему 5 лет, и в садик он не ходит. Ребенок поел с удовольствием, думаю, и на завтрак поедим всей семьей, вполне приятное и очень бюджетное блюдо, что тоже очень немаловажно в наше время.


Итальянские блюда считаются самыми известными в мире, поскольку они готовятся просто и обладают изысканным вкусом. Запеканка из макарон с нотками солнечной страны может стать замечательным угощением для нежданных гостей, добрых друзей и дорогих домочадцев. Главное, что кушанье готовится без особых усилий, зато чудесное на вкус. Макароны идеально сочетаются с мясом, сыром, яйцами, колбасой и овощами. Для поклонников отменных десертов можно приготовить сладкую запеканку из макарон, которая отличается необычайно приятным ароматом. Знакомство с различными рецептами этого итальянского блюда поможет создать свой неповторимый кулинарный шедевр.

Чаще всего запеканку заливают молочным соусом, состоящим из взбитых сливок с яйцами.

Утонченное сочетание ингредиентов

Одним из наиболее известных блюд в европейских странах считается запеканка из макарон с грибами. Приятный запах, хрустящая корочка и нежное таяние во рту продукта оставляет незабываемое впечатление после трапезы. Для ее создания следует взять набор продуктов:

  • макароны любого вида;
  • небольшого размера;
  • одна большая луковица;
  • чеснок (достаточно 2 зубчика);
  • масло растительного происхождения;
  • молоко высокой жирности;
  • мука из пшеницы;
  • сухари панировочные;
  • твердый сыр «Пармезан»;
  • мускатный орех (порошок);
  • сливочное масло;
  • перец (черный либо красный);
  • петрушка (несколько веток);
  • соль.

Процесс приготовления начинают из подготовки составляющих блюда.


Шаг 1

Лук и чеснок очищают от шелухи. Грибы пересматривают и убирают остатки корневища. Под сильным напором воды промывают зелень петрушки, овощи, грибы. Каждый продукт просушивают на кухонном столе либо хлопчатобумажной салфетке.

На разделочной доске шинкуют полосками лук, ширина каждой приблизительно 1 см. Шампиньоны большого размера разрезают на 4 части, маленькие пополам. Чеснок пропускают через пресс либо режут мелкими частичками любой формы. Зелень петрушки хорошенько измельчают, чтобы она красиво смотрелась в запеканке из макарон.

Твердый сыр «Пармезан» натирают на терке среднего размера в отдельную посуду.

Шаг 2

Чтобы кушанье получилось сочным, заблаговременно готовят соус. На дно глубокого сотейника кладут кусочек сливочного масла. Когда оно растает, добавляют пшеничную муку и, постоянно помешивая, жарят примерно 30 секунд. Затем в емкость маленькой струйкой вливают молоко. Не переставая взбивать соус венчиком, доводят его до кипения. После этого, убавив огонь, в жидкость добавляют мускатный орех, соль, молотый перец. Варят еще 5 минут до изменения консистенции. Готовый соус накрывают крышкой, снимают с плиты и откладывают в сторону.

Шаг 3

Чтобы приготовить вкусную запеканку из макарон в духовке, их предварительно варят. Для этого используют объемную посуду и придерживаются инструкции приготовления, указанную на упаковке. Обычно их кипятят в подсоленной воде на умеренном огне. Готовый продукт откидывают на дуршлаг и промывают сильной струей воды.


Когда макароны будут готовы, желательно в это время включить духовку, чтобы она нагрелась до температуры свыше 200 градусов.

Шаг 3

В сковороду широкой формы наливают растительное масло, разогревают его и кладут измельченные кусочки лука. Обжаривают до золотистой корки.

Добавляют грибы, перемешивают и тушат минут 10. Заправляют смесь чесноком и зеленью.

Шаг 4

Промытые макароны смешивают с жареной грибной приправой. Сверху их заливают, приготовленным ранее соусом.

Стеклянную форму для запекания смазывают кусочком сливочного масла. Дно покрывают слоем панировочных сухарей. Выкладывают макароны с грибами, покрывая их тертым сыром «Пармезан». Отправляют в печь на 20 минут. Готовое кушанье режут на порции. Подают на мелких тарелках, как сытное второе блюдо.

Приготовленная по такому рецепту запеканка из макарон отличается отменным привкусом грибов и овощей в тандеме с ароматными пряностями. Дополнить кушанье можно белым полусладким вином, салатом из маринованной капусты либо свежих огурцов.

Для заливки блюда можно приготовить соус путем смешивания взбитых яиц со сметаной. Такой вид подливы не нуждается в термической обработке.

Изысканный тандем – курочка с итальянской пастой

Любителям итальянской кухни наверняка понравится рецепт приготовления запеканки из макарон и курицей в духовке. Оригинальное сочетание продуктов придает блюду неповторимый вкус. Для кушанья необходимо взять:

  • спагетти;
  • твердый сыр;
  • яйца;
  • курятину;
  • сливки;
  • овощи (огурцы, помидоры);
  • майонез;
  • специи;
  • растительный жир;
  • соль.

Когда кулинары знают, как приготовить запеканку из макарон, они не боятся фантазировать, выполняя такие действия:


Блюдо готовится примерно 40 минут. Когда появится корочка золотистого цвета, оно готово. Подавать желательно горячим.

Если в холодильнике не окажется мяса, можно приготовить запеканку из макарон с яйцом, которая отличается нежным вкусом.

Сытное кушанье для обеденного стола

Порой бывает сложно каждый день придумывать новые блюда к обеду. Хочется, чтобы они были не только сытными, но и полезными. Отличное решение – приготовить в духовке запеканку из макарон с фаршем. Некоторые называют это блюдо «Лазанья». Для него потребуется набор ингредиентов:

  • макароны на любой вкус;
  • фарш (куриный, свиной, говяжий);
  • яйца;
  • луковица;
  • сыр (твердый);
  • сметана (можно сливки);
  • манка;
  • масло (животного происхождения);
  • соль;
  • приправы (перец, хмели-сунели).

Начинают готовить блюдо из обжаривания фарша. Для этого на сковороду кладут кусочек масла. Когда оно растопится, добавляют лук и пастеризуют до появления коричневой корочки. Далее в емкость выкладывают мясо, перемешивают и жарят на тихом огне до полноценной готовности.

Макароны засыпают в кипящую посоленную жидкость и варят приблизительно 15 минут. Готовый продукт откидают на дуршлаг, промывают водой, оставив на несколько минут, чтобы жидкость полностью стекла.

В зависимости от выбранного сорта макарон, меняется время варки продукта. Для вариантов из твердых сортов пшеницы, требуется намного больше времени, чтобы довести их до готового состояния.

В обжаренный фарш кладут макароны и основательно перемешивают. Добавляют соль и специи. Смесь выкладывают в глубокую форму, которую обильно смазывают маслом и посыпают манной крупой. Верхний шар блюда щедро засыпают сыром, натертым на терке с крупным основанием, и отправляют в горячую печь.
Время приготовления не больше 40 минут. Готовое кушанье подают в остывшем виде, разрезая на порции. Любители зелени могут украсить запеканку ветками базилика.

Классическая запеканка с сыром

Поскольку итальянская паста считается, простой пищей, ее готовят по-разному. Неизменным остается классическая запеканка из макарон с сыром.

Необходимые компоненты блюда:

  • макароны (рожки, спиральки, ракушки);
  • молоко;
  • кусочек сливочного масла;
  • твердый сыр;
  • панировочные сухари;
  • сухая горчица;
  • пол чайной ложки острого соуса;
  • паприка, для любителей (не принципиально);
  • соль.

Инструкция приготовления запеканки:

  1. Сначала отваривают макароны в подсоленной воде и промывают, чтобы не слипались.
  2. Доводят до кипения молоко. Кладут в него горчичный порошок (0,5 ч. л.), соус, соль.
  3. В макароны бросают масло и часть тертого сыра. Перемешивают.
  4. Глубокую форму смазывают жиром и выкладывают в нее макароны. Верхнюю часть покрывают сыром и заливают молоком с приправами.
  5. Сухари смешивают со сливочным маслом и намазывают макароны. Посыпают паприкой.
  6. Блюдо выпекают в духовке около 30 минут.

Для получения золотистой корочки, форму желательно поставить на 2 минуты под гриль.

Подобным образом готовят запеканку из макарон с сыром и яйцом, которое добавляют в молочный соус. Конечно, его сначала взбивают венчиком, чтобы получить однородную жидкость. В результате кушанье приобретает желтоватый оттенок, что особенно нравиться детям.

Колбаса и макароны, как в старые добрые времена

Приготовить запеканку из макарон с колбасой очень выгодно, когда нужно это сделать на скорую руку. Она состоит из таких ингредиентов:

  • спагетти или длинная вермишель;
  • колбаса на любой вкус;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • соус томатный;
  • майонез;
  • соль.

Простые шаги на пути к цели:


Выпекают запеканку в духовой печи в течение 20 минут. За 10 минут до готовности верх смазывают майонезом, смешанным с томатным соусом. Подают в горячем виде.

Блюдо можно приготовить из вчерашних макарон, оставшихся после ужина.

Изысканное блюдо, приготовленное с любовью

Отличное сытное кушанье непременно понравится домочадцам, когда они приходят домой после активного трудового дня. Приготовленная в запеканка из макарон создается из таких простых компонентов:

  • макароны любого вида, но небольшой длины;
  • куриное мясо;
  • соус (желательно томатный);
  • большая луковица;
  • сыр твердой консистенции;
  • масло растительного характера;
  • специи;
  • соль.

Для получения отменного кушанья желательно использовать макароны из твердых сортов пшеницы.

Поэтапная технология создания блюда состоит из таких операций:


Видео-рецепт приготовления макаронной запеканки с говядиной


В условиях экономического кризиса, когда бывает необходимо за пару дней до зарплаты придумать быстрое и дешевое блюдо, хозяек может выручить макаронная запеканка. Этот старый рецепт, известный с советских времен, поможет накормить всю семью, а интересные разнообразные добавки не позволят скучать.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке

Если вы не знаете, как приготовить макаронную запеканку, сперва запомните несколько базовых правил:

  • Во-первых, не так важно, будете ли вы использовать свежесваренные или вчерашние макароны, поэтому рецепт можно рассматривать как отличный способ слегка оживить залежавшийся в холодильнике старый гарнир. Форма изделий также не имеет значения.
  • Во-вторых, начинка может быть любой – сладкой, острой или соленой. Кроме того, не забудьте полить блюдо сверху смесью из взбитого яйца с молоком, сметаной или сливками, чтобы получить приятную корочку.

Рецепт запеканки с макаронами

Выбирать подходящий рецепт макаронной запеканки лучше всего на основе того, какие продукты есть у вас в холодильнике, ведь бюджетный вариант этого блюда не предполагает специальных покупок. Отличным решением будет использовать для запеканки все, что ваша семья уже несколько дней не может съесть: например, остатки сырого фарша, тушенку, пару сосисок, вареное мясо из супа, помидор... Если есть возможность, посыпьте готовое изделие тертым сыром (или добавьте в яично-сливочную смесь плавленый сырок).

С фаршем в духовке

Сочетание макаронных изделий и мясного фарша можно назвать классикой: на этом основаны как итальянские лазанья и спагетти болоньезе, так и привычные россиянину макароны по-флотски. Однако на скорую руку можно приготовить очень вкусную запеканку из рожек с фаршем, добавив туда любимые специи или немного овощей. Разнообразить блюдо поможет любой соус – самодельный или из магазина.

Ингредиенты:

  • рожки или перышки – половина пачки (около 250 г);
  • фарш – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ч. ложки (или свежий помидор);
  • луковица;
  • любимые специи;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Удобную форму для запекания смажьте маслом или другим жиром.
  2. Выложите на дно слой вареных макарон.
  3. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Добавьте фарш и томат, посыпьте специями и держите на сковороде 5-7 минут.
  5. Выложите вторым слоем макароны. При необходимости разровняйте лопаткой или ложкой.
  6. Взбейте яйцо со сливками и тертым сыром.
  7. Залейте блюдо. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

С сыром и яйцом

Посыпать сваренные спагетти или пружинки сыром любят во всем мире, однако американцы очень вкусно готовят макароны с сыром в духовке – это блюдо называется мак-энд-чиз. Это выручит, если вы хотите подать на гарнир макаронные изделия, но просто идея сварить их уже стала слишком скучной и надоевшей. Оригинальная простая запеканка обязательно понравится всей семье, особенно детям. Ее можно предложить на завтрак.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно округлой формы, в виде раковин) – полпачки;
  • сыр – 200 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 175 мл;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите макароны.
  2. Разогрейте на сковородке муку и сливочное масло. Влейте молоко, непрерывно помешивая блендером, чтобы не появились комочки.
  3. Использование яйца в этом рецепте не обязательно – без него мак-энд-чиз получится нежнее. Однако если вы хотите добавить яйцо, слегка взбейте его, а затем смешайте с получившимся соусом.
  4. Туда же замешайте тертый сыр (немного оставьте на украшения).
  5. Выложите макароны в подготовленную форму, залейте соусом.
  6. Сверху слегка посыпьте оставшимся сыром, а затем поставьте в духовку на 15 минут.

В мультиварке

Современные хозяйки, в распоряжении которых есть качественные мультиварки и скороварки, могут приготовить не менее вкусные блюда, потратив на это куда меньше сил и времени. Кроме того, макаронная запеканка в мультиварке часто бывает более полезной и диетической, поэтому она подходит даже для детского питания. Отлично подойдет самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • макароны – полпачки;
  • вареное мясо или курица – 150 грамм;
  • горсть замороженного зеленого горошка;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте мясо или курицу (можно использовать те, на которых был сварен суп или бульон).
  2. Разморозьте горошек, затем смешайте его и мясо с вареными макаронами.
  3. Уложите смесь в чашу мультиварки (как на фото).
  4. Залейте смесью взбитого яйца и молока.
  5. Включите режим выпечки и оставьте на 15 минут.

Творожная

Вкусная и рожками может стать отличным завтраком для детей или сытным десертом в семье, где привыкли к обеду из трех блюд. Готовится она быстро, а возможность менять дополнительные начинки и добавки позволит разнообразить блюдо. Попробуйте подать её с вареньем или сгущенкой – детям обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • мелкие макаронные изделия – 500 грамм;
  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 125 грамм;
  • горсть изюма;
  • сливки 10% – 250 мл;
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Разотрите творог через сито.
  2. Смешайте с сахаром, половиной порции сливок. Добавьте изюм или другие сухофрукты.
  3. Смажьте форму для запекания жиром, присыпьте молотыми сухарями.
  4. Выложите слой вареных макарон, а затем слой творожной массы.
  5. Взбейте яйцо с остатками сливок, залейте запеканку.
  6. Поставьте в духовку на 15 минут.

С курицей в духовке

Сытная макаронная запеканка в духовке с курицей получится, если использовать филе грудки с косточкой, на котором вы варили бульон. Но можно использовать и запеченную или жареную курятину без кожи, предварительно сняв ее с кости и мелко нарезав (рекомендуется измельчить в блендере). Подойдут даже остатки тушеного куриного блюда (например, чахохбили). Кроме того, в подобную запеканку можно добавить любые овощи – вареную морковку из супа, к примеру.

Ингредиенты:

  • курятина – 250 грамм;
  • макароны – полпачки;
  • луковица;
  • любые замороженные овощи – 200 грамм;
  • приправа (например, карри);
  • молотые сухари – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курицу.
  2. Мелко нарежьте, а затем обжарьте лук. Добавьте к нему овощи.
  3. Соедините смесь с курицей, затем добавьте сметану и специи.
  4. Смажьте жиром форму для запекания, присыпьте сухарями.
  5. Выложите сваренные макароны, затем овощную смесь с курицей.
  6. Взбейте сливки с яйцом, залейте запеканку. Поставьте в духовку на 180 градусов.

С сосисками

Вкусная запеканка макароны с сосиской и сыром выручит, если классический студенческий обед покажется вам слишком скучным и банальным. Знать, как приготовить макаронник, нужно любой, даже самой молодой хозяйке. Иногда его можно сделать даже в микроволновке, особенно если вы планируете ужин на одного человека. Получится быстро, вкусно и не так скучно, как если бы вы просто сварили спагетти с сосисками к ним.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 грамм;
  • сосиски – 2 шт.;
  • кетчуп (или другой соус) – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите спагетти и выложите их на дно формы.
  2. Нарежьте сосиски кружочками. При желании можно слегка обжарить их (рекомендовано тем, кто не боится излишков масла).
  3. Смажьте макаронный слой кетчупом, затем выложите сосиски.
  4. Сделайте заливку из сливок с тертым сыром. Покройте запеканку и поставьте в духовку или микроволновку. Ужин будет готов через 10-15 минут.

С грибами

Знать, как приготовить запеканку с макаронами и грибами в духовку, пригодится любой хозяйке. При соблюдении нескольких простых секретов этот рецепт ничуть не уступает настоящей итальянской пасте. Кроме того, вы сможете менять вкус элементарного блюда, выбирая новые сезонные сорта грибов. При необходимости используйте замороженные или консервированные, а сушеные лесные грибы (например, белые) обязательно придадут блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • макароны – полпачки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте, затем обжарьте грибы.
  2. Когда из них выпарится влага, добавьте нашинкованную луковицу.
  3. На другой сковородке растопите сливочное масло с мукой, а затем добавьте молоко и взбейте соус бешамель.
  4. В подготовленную форму выложите сваренные макароны.
  5. Вторым слоем уложите грибы, залейте их соусом.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром и отправьте запеканку из макарон в духовку на 15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Как приготовить макароны в духовке с яйцом

Тем, кто привык сытно завтракать, обязательно стоит попробовать готовить простую запеканку из макарон с яйцом в духовке. Это блюдо напоминает омлет, однако получается более пышным и красивым. Если добавить много сыра (можно плавленого), рецепт точно понравится детям. Разнообразные начинки можно выбирать на ваш вкус: начните со свежей зелени. Блюдо мало чем отличается от классического омлета, поэтому подойдут и помидоры, и обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • вермишель – половина стакана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • свежая зелень – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вермишель, добавьте сливочное масло и мелко нарубленную зелень, выложите в форму.
  2. Приготовьте смесь из яиц и молока, добавьте туда тертый сыр.
  3. Залейте запеканку и отправьте в духовку или микроволновку на 10 минут.

С овощами

Овощная запеканка с макаронами может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда – в зависимости от того, насколько сытно и плотно вы привыкли питаться. Рецепт удобен тем, что для него подойдут абсолютно любые овощи: замороженные, свежие, вареные или тушеные (попробуйте добавить остатки рагу). Вкусное блюдо получается с фасолью, брокколи, цветной капустой или зеленым горошком. Если отказаться от сливок и яйца, получится постный рецепт.

Ингредиенты:

  • широкая лапша – полпачки;
  • любые овощи – 500 грамм;
  • приправы;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо;
  • сыр – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте и обжарьте лук.
  2. Добавьте на сковороду овощи, затем пропущенный через пресс чеснок и специи.
  3. Смажьте жиром форму. Выложите на дно слой лапши, а поверх него половину овощей.
  4. Сверху положите еще один слой лапши и снова накройте его овощами. У вас будет получаться блюдо, похожее на лазанью.
  5. Для украшения можно выложить сверху звездочку из полосок болгарского перца или узор из зеленого горошка (как на фото).
  6. Приготовьте заливку из сливок, взбитого яйца и тертого сыра. Добавьте соус и отправьте запеканку на 15 минут в духовку.

С колбасой­

Приготовить макароны с сыром и колбасой в духовку можно очень оригинально. Использовать можно любой вкусный соус для того, чтобы придать блюду интересный оттенок. Отлично подойдет остро-сладкая заправка Карузо, с которой хорошо сочетается и полукопченая колбаса (сервелат), и нежирная ветчина. Интересного эффекта можно добиться, если соединить несколько типов колбасных продуктов (например, докторскую колбасу и копченую грудинку).

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте (кубиками или перышками) и обжарьте лук.
  2. Нарежьте колбасные продукты кубиками и добавьте на сковородку.
  3. Обжаривайте 5-7 минут, затем добавьте томатную пасту, немного кипятка (полстакана), паприку, соль и сахар. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой на 10 минут.
  4. Мелко нарежьте зелень, чеснок пропустите через пресс. Смешайте с колбасой и снимите сковородку с огня.
  5. Смажьте жиром дно формы, выложите сваренные рожки.
  6. Следующим слоем уложите колбасу, аккуратно распределив соус ложкой или лопаткой.
  7. Натрите сыр. Запеканка из макарон с колбасой будет вкусной, если выбрать пикантный твердый сорт.
  8. Миксером смешайте его со сливками, взбейте. Вылейте поверх мясного слоя и отправьте форму в духовку на 20 минут, чтобы запечь блюдо. Перед подачей на стол можно украсить его тертым сыром (как на фото).

Видео

Предлагаем Вам рецепты — запеканка из макарон в духовке. Приготовьте с фаршем, колбасой, кабачками, мясом!

  • Макаронные изделия 300 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное 1 ст.л

Сварить пасту согласно инструкции на упаковке.

Приготовить заливку. Для этого смешать яйца, сливки и сыр, натертый на терке. 2 ст.л сыра оставьте для посыпки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить макароны.

Вылить сверху заливку. Посыпать сыром. Запекать при 170 градусах 30-35 минут.

Рецепт 2, простой: запеканка из макарон в духовке с фаршем

Макаронная запеканка с куриным фаршем под нежной сырной корочкой, приготовленная в духовке. Очень вкусное и простое блюдо, попробуйте!

  • Макароны – 250 г
  • Фарш мясной (любой) – 300 г
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт.
  • Помидоры – 250 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Томатный соус (кетчуп) – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень свежая или сухая (базилик, укроп, петрушка) – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Длинные макароны измельчить, опустить в бурно кипящую подсоленную воду и варить при помешивании до готовности.

Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, быстро переложить в ту же еще горячую кастрюлю, добавить чайную ложку сливочного масла и, закрыв крышкой, встряхнуть.

Мясной фарш посыпать солью и перцем, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, прожарить на слабом огне, периодически перемешивая.

Пока обжаривается фарш, сладкий перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками или полосками.

Перец, сметану, томатный соус, пряную зелень добавить в фарш, перемешать, довести до кипения, проварить все 5 минут, немного остудить.

Макароны соединить с фаршем, перемешать, добавить сырые яйца и снова перемешать.

Выложить в форму для запекания слоем 3-4 см.

Сверху разложить кружки помидоров.

Посыпать тертым сыром.

Сверху на запеканку положить кубики сливочного масла, благодаря чему корочка не пригорит и будет мягкой и вкусной.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Поместить форму в духовку, запекать 20-25 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3: запеканка из макарон в духовке с сыром и яйцом

Рецепт дается базовый, т.е. в составе здесь минимум ингредиентов. Но при желании этот вариант всегда можно разнообразить добавлением овощей, грибов или колбасных изделий. Пробуйте!

  • макаронные изделия сырые (на ваш вкус) – 300 г;
  • яйцо крупное – 2 шт.;
  • сметана 15% – 300 г;
  • молоко 2,5% – 150 мл;
  • сыр твердый, плавкий – 100-150 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л. (на смазывание формы);
  • соль (для варки макарон и на заливку) – 1 ст. л.;
  • зелень, специи и перец – по вкусу.

Для начала отвариваем макароны. Если у вас с ужина или обеда остались остатки готовых – прекрасно! Этот этап можно пропускать. Если готовых макарон нет – ставим закипать воду. В целях экономии времени можно воспользоваться электрическим чайником, он справится с задачей буквально за 3-5 мин. Опускаем макароны в закипевшую воду. Только после этого воду подсаливаем и варим макароны до полуготовности.

По времени это можно рассчитать так: берем время варки, указанное на упаковке, и сокращаем его вдвое. Если же нужной информации на упаковке нет, отвариваем макароны в кипящей воде не более 5 мин., после чего откидываем их на дуршлаг.

Параллельно с варкой макарон можно готовить заливку. Для чего в подходящего размера миске смешиваем вместе молоко и сметану. При желании сметану можно заменить сливками аналогичной жирности и добавить к списку ещё 1 яйцо, ибо сливки все-таки более жидкие и запеканка может не схватиться.

Добавляем в заливку специи, приправки и зелень (свежую или сушеную – по сезону). Немного соли, буквально щепотку, потому как готовые макароны будут уже соленые. Равно как и сыр, что будем добавлять на следующем этапе.

Трем сыр на крупной терке.

Теперь засыпаем тертый сыр в миску к молочно-яичной смеси – и заливка для запеканки готова.

Довести запеканку до готовности можно тремя способами: на сковороде, в СВЧ или в духовке. Первые два способа годятся, если вас устраивает запеканка без аппетитной сырной корочки. Третий – если корочка эта вам просто необходима. В данном случае берем вариант в духовке. Прогреваем её до 180-200 градусов (желательно даже включить её сразу, как поставили варить макароны). Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом.

Равномерно по форме распределяем сначала отваренные макароны.

Затем заливаем их заливкой, стараясь делать это так, чтобы и сыр тоже распределялся между макаронинами. Но большая его часть все равно останется на поверхности – он-то при выпечке и даст изумительную корочку.

Загружаем наполненную форму в прогретую духовку и даем запеканке зарумяниться. Как правило, 15 мин. для этого бывает более чем достаточно для приготовления макаронной запеканки с яйцами и сыром в духовке.

Нарезать запеканку из макарон с сыром на порции лучше тогда, когда она немного подостынет и схватится – кусочки тогда получаться ровнее.

Если же это не критично, подавать запеканку можно горячей. В качестве дополнения к ней подойдет любой салат или зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: запеканка из макарон с курицей

  • макаронные изделия – 500 г,
  • мясо (куриное, окорок) – 400 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • яйцо (куриное, столовое) — 2 шт.,
  • молоко (цельное) – ½ ст.,
  • масло (сливочное) – 20-30 г,
  • сыр (твёрдосортный) – 80-100 г,
  • соль (мелкая),
  • специи – по вкусу.

Зачищаем мясо от костей, плёнок, промываем и просушиваем. Затем режем его небольшими кусками. Очищенный лук шинкуем средними кусочками.

В разогретую сковородку вливаем немного растительного масла, выкладываем мясо и лук. Обжариваем ингредиенты 5-8 минут, когда лук станет прозрачного цвета, а у мяса образуется румяная корочка.

Макароны варим согласно инструкции.

Смешиваем мясо и лук с отварными макаронами, сдабриваем по вкусу солью и специями.

Промазываем маслом жаропрочную ёмкость и выкладываем в неё макароны с мясом и луком.

Смешиваем в небольшой миске молоко и яйца, взбиваем массу до однородности и заливаем её в ёмкость с будущей запеканкой.

Равномерно посыпаем блюдо сверху измельчённым на тёрке твёрдым сыром.

Готовим запеканку из макарон с курицей в духовке, разогретой до 190°С, не более 20-25 минут. Примерно за 10 минут до готовности распределяем по поверхности блюда куски сливочного масла.

Подаём запеканку со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Рецепт 6: как приготовить макаронную запеканку с кабачками

Запеканка из макарон с сардельками и кабачками — станет отличным завтраком или обедом. У меня остались отваренные макароны и было 2 сардельки, решила приготовить обед для дочки. Добавила в запеканку ещё кабачки, чтоб было сочнее. Очень вкусно получилось.

  • Макароны - 250 г;
  • Сардельки - 2 шт;
  • Кабачок - 1-2 шт;
  • Молоко - 1 стак.;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Паприка молотая (по вкусу) ;
  • Масло сливочное (для смазывания формы) ;
  • Масло подсолнечное (для жарки) ;
  • Сыр твёрдый - 50-60 г;

Нарезать кружочками кабачок и слегка обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. При жарке посолить.

Почистить сардельки и также нарезать кружочками.

Форму для запекания смазать маслом, выложить сваренные макароны. Между макаронами сделать бороздки и выложить ряд сарделек и ряд кабачков.Посыпать немного паприкой.

Взбить яйца, добавить к ним молоко и ложку сметаны, посолить. Залить этой смесью макароны.

Разогреть духовку до 200 градусов и готовить запеканку 20 минут. Когда молочная смесь хорошо схватится, посыпать запеканку тёртым сыром и запекать до желаемой румяности. Горячую запеканку подать сразу к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: запеканка с мясом и макаронами в духовке (с фото)

Такая запеканка - замечательное решение для обеда или ужина. Зачастую ее подают как самостоятельное блюдо в теплом или в горячем виде, дополнив соусами и овощными салатами. По составу продуктов запеканка очень напоминает классическую итальянскую лазанью. Только ход приготовления гораздо проще, да и листы для лазаньи покупать не нужно. Основные составляющие доступны по цене, и, как правило, часть продуктов можно найти дома.

  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Морковь и лук очищаем, моем. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. В сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, обжариваем в нем овощи до полуготовности.

Добавляем к овощам фарш, перемешиваем, разминая комочки. Обжариваем.

В почти готовое мясо добавляем полстакана кипяченой воды и томат. Хорошо перемешиваем, тушим в течение 10 мин. Вообще, чем дольше тушить мясную смесь, тем она будет вкуснее. Классический соус болоньезе готовится на этом этапе около 40 минут. Главное - не дать соусу пригореть и подливать воду по мере ее выкипания.

Моем зелень петрушки, мелко рубим. Чистим чеснок. Добавляем в сковороду зелень, туда же пропускаем через пресс чеснок. Солим, перчим.

Хорошо перемешиваем и снимаем мясной соус с огня.

Макароны отвариваем согласно инструкции, указанной на упаковке, затем отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода.

Трём на крупной терке сыр.

Готовим заливку для запеканки. Она пропитает макароны молочным вкусом, заполнит «пустоты» в запеканке, сделает ее намного нежнее. Благодаря заливке, в состав которой входит также яйцо, в охлажденном виде запеканка будет хорошо держать свою форму. Для заливки в глубокой миске перемешиваем яйца (3 шт.) с молоком (0,5 л.).

Глубокую форму для запекания смазываем тонким слоем растительного масла.

На дно формы выкладываем половину макарон.

Заливаем их половиной объема яично-молочной массы, сверху равномерно распределяем немного сырной стружки.

Сверху выкладываем половину зажарки из лука с морковью и фаршем.

Накрываем мясную начинку оставшимися макаронными изделиями.

Добавляем заливку и слегка посыпаем сыром.

Выкладываем оставшийся обжаренный фарш.

Посыпаем сыром. Ставим форму в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 мин. Чтобы сыр растаял, но не пригорел, запеканку можно прикрыть фольгой. Но сыр не должен соприкасаться с ней, иначе он весь там и останется.

Если запеканка получилась очень высокой, почти до краев формы как у меня, можно поставить ее на нижние направляющие в духовку. А сверху, на вторые направляющие поместить противень - он не даст верхушке пригореть. Если же накрываем форму фольгой, то для зарумянивания открываем фольгу за 10 минут до окончания запекания.

Запеканка из макарон с фаршем готова! Украшаем свежей рубленой зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: сладкая запеканка из творога и макарон в духовке

Ароматная творожная запеканка понравится не только обожателям продуктов из творога — это прекрасный сытный завтрак или ужин для всех членов семьи. замечательно то, что для приготовления этого блюда необходим минимум продуктов, который есть практически в каждом доме, и небольшое количество усилий и времени, которого и так не много у современной женщины. а подавать блюдо можно с наполнителем, по индивидуальному вкусу: сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

  • Творог 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 100 г
  • Ваниль на кончике ножа
  • Сметана 50 г
  • Молоко 1/3 стакан
  • Макароны 100 г
  • Масло сливочное для жарки
  • Крупа манная 2 ст. ложка

Взять творог, вбить куриные яйца и размять его до однородной массы так, чтобы не было комков. Если творог сухой, то его предварительно следует развести незначительным количеством молока (приблизительно одна треть стакана) и тщательно размешать или перетереть через сито.

В полученную яично-творожную массу засыпать сахарный песок, добавить ваниль и все перемешать.

В подсоленной воде отварить макаронные изделия до состояния, которое в Италии называют \"Аль денте\" (при раскусывании чувствуется упругость теста), промыть под прохладной водой и дать стечь.

Подготовить форму для выпечки: тщательно обмазать внутреннюю поверхность маслом или спредом и обсыпать манной крупой или панировочными сухарями. Перемешать подготовленную творожную массу с макаронами и выложить в предварительно подготовленную форму. Верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Наши хозяйки часто готовят на ужин запеканки. Это сочетание гарнира с мясом или овощами. Мы с вами уже готовили и сегодня я дам вам самые удачные рецепты для макаронной.

Макаронные изделия можно использовать любые по форме, а по степени готовности даже сваренные накануне. На вкус это никак не повлияет.

И несмотря на то, что мы будем использовать самые простые рецепты, блюдо в разрезе, да и по вкусу напомнит вам не менее знаменитую итальянскую лазанью.

Чаще всего из этого сочетания мы делаем макароны по-флотски. Но ведь иногда хочется разнообразия. Поэтому предлагаю вам приготовить блюдо под красивой золотистой сырной корочкой.


Ингредиенты:

  • 400 г макарон
  • 500 г фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Соль, перец

Отвариваем перья или вермишель до готовности в подсоленной воде.

Мелко порубите лучок. И отправим его обжариваться на сковороду с маслом до золотистого цвета.


Затем к ним добавим фарш.Чтобы фарш не скомковался при жарке, немного добавьте воду. Затем солим и перчим зажарку. Тушить нужно минут 10.


Два яйца взбиваем вилкой с солью и выливаем в молоко.


Чтобы макароны не превратились в слипшуюся кашу, промойте их под проточной водой.


Все ингредиенты готовы и пора собирать блюдо.


В форму первым слоем выкладываем половину перьев. Хорошо их разравниваем.

Сверху высыпаем весь фарш, тоже смотрим, чтобы он равномерно распределился по форме.


Закрываем этот слой остатками макарон.


Щедро посыпаем сыром и пропитываем заливкой.


Так как все ингредиенты у нас уже отварены до готовности, нам осталось только получить красивую корочку. Духовку включите на 180 градусов и выпекайте около 25 минут.

Рецепт из макарон и творога как в детском саду

В садике деткам часто дают запеканку с вермишелью. Она очень нежная и сладкая и ребятки ее просто обожают.
Предлагаю посмотреть видео, где хозяйка готовит это блюдо и показывает весь процесс его приготовления.

Чтобы получить более нежную консистенцию, нужно взять больше творожной массы. Также в запеканку можно совсем не добавлять сахар, если вы будете подавать ее с повидлом или вареньем.

Мы пытаемся ограничить сахар в детском рационе. И чтобы снизить его количество добавьте корицу или ванилин. Они имеют сдобный аромат, который тоже влияет на вкусовые рецепторы ребенок не заметит, что вы подсластили лакомство совсем немного.

Запеканка с колбасой (сосисками) и сыром

А теперь «ленивый» рецепт. Он готовится очень быстро, потому что мы используем готовое мясо в виде колбасы или сосисок. У нас это очень популярное блюдо, потому что с каждой покупки я замораживаю парочку сосисок в морозилке. Они достаются в случаях, когда мне и нужно быстро приготовить запеканку или пиццу. Очень удобно, берите на заметку!

А макароны вообще можно использовать те, что остались со вчерашнего обеда.


Ингредиенты:

  • 300 г колбасы
  • 200 г сыра
  • 300 г сосисок или колбасы
  • 5 ст.л. холодной воды
  • 2 ст.л. томатного соуса
  • 2 ст.л. майонеза
  • 50 г сливочного масла

В сковороду выложим 25 г масла и хорошо распределим его по дну.

Томатный соус разбавим с водой.


И добавим его в растопленное сливочное масло.

Сосиски режем на колечки и отправляем тушиться в соус.


Сыр натираем на крупной терке.

Форму смажем сливочным маслом. И начнем собирать блюдо. Как всегда, нижний слой формируется из макарон, который посыпаем твердым сыром.



Выкладываем финишный макаронный слой и промазываем майонезом. Который создаст аппетитную корочку.


Выпекать будем при температуре 180 градусов 20-25 минут.


Украсить можно зеленью или оливками.

Простой рецепт с мясом в мультиварке

Если у вас нет под рукой духовки, то воспользуйтесь мультиваркой. Она может быть разных фирм, но режим выпечки заложен, как стандартный и есть у всех моделей.

Если у вас меню на английском языке, то ищите функцию «Cake». В моей помощнице эта программа выставляется на 50 минут. В зависимости от модели время приготовления может меняться до часа.


Ингредиенты:

  • 1 головка лука
  • 500 г мяса
  • 200 г лапши, спиралек или вермишели
  • 100 г сыра
  • Растительное масло
  • Соль, специи

Ставим лапшу вариться до готовности и чтобы не терять зря время займемся остальными продуктами.

Мелко порубим луковицу.

В чашу мультиварки нальем ложку растительного масла и выложим лук.


Ставим на режим «Жарка» или «Frу».


Готовую лапшу промываем под проточной водой и отправляем к луку. Хорошо перемешаем силиконовой лопаточкой. Оставляем обжариваться 10 минут. Затем освобождаем чашу и выложим обжарку в отдельную чашу.


Мелкими кусочками нарезаем мясо, желательно брать филе, чтобы не было в нем жил. Выкладываем его в чашу, солим и перчим и добавляем пару ложек растительного масла.

А третьим слоем пойдет сыр.


Закрываем мультиварку выбираем режим выпечки «Cake», смотрим, что режим предполагает время приготовления в размере 50 минут. И нажимаем «Старт» или «Start».


Как только мультиварка закончит работу, она позовет вас звуковым сигналом.

Вкусная макаронная запеканка с грибами и курицей

Грибы — удивительный продукт, они могут полностью заменить собой мясо, а могут быть к нему добавлением. И всегда получится очень вкусно и питательно. Пищевая ценность куриного филе и грибов велика, потому что оба продукта по большей части состоят из протеина (белка). И в сочетании со сложными углеводами дают сытость на долгое время.


Ингредиенты:

  • 100 г макарон
  • 100 г грибов
  • 200 г куриного филе

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 100 мл сливок (10%)
  • 150 г сыра
  • Зелень
  • Соль, перец

Макароны отправляем отвариваться в соленую воду до готовности.

Филе мелко режем и отправляем на сковороду обжариваться.

В качестве грибов возьмем шампиньоны, тоже их режем и сразу выкладываем к мясу. Добавляем пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и убавляем огонь до среднего. Оставляем их тушиться на 10 минут.

В это время мелко нарубим зелень.

На мелкой терке натираем сыр. Можно брать любой жирности. Но, чем сыр жирнее, тем сложнее его натирать, поэтому перед этим действием, охладите кусочек в холодильнике.


В этом рецепте не будем формировать слои, а смешаем все готовые ингредиенты в одной чаше.


Теперь подготавливаем заливку. Берем два яйца, к ним выливаем сливки.


Немного взбейте эту массу вилкой. Добавляем соль и перец, приправы или замороженную или рубленую зелень.

В заливку положим половину тертого сыра, тщательно перемешиваем и начинаем готовить форму. Ее нужно хорошо смазать маслом.


Выложить макаронную массу и залить все подготовленным соусом.


Устанавливаем в духовке режим на 180 градусов и выпекаем около получаса.

За 10 минут до готовности, распределите оставшийся сыр.

Запеканка с макаронами и яйцом в духовке

Если у вас со вчерашнего дня остались сваренные макароны, то приготовьте самый простой вариант запеканки. Для которой мы не будем использовать ни грибы, ни мясо, а возьмем только яйцо.


Ингредиенты:

  • 400 г макарон (паста)
  • 3 куриных яйца
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, перец

Начинаем готовить спиральки. Воды должно быть много, чтобы они могли плавать в ней. Их нужно постоянно помешивать, иначе они прилипнут ко дну.

Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим форму для выпечки.

В нее выкладываем теплые макароны и сливочное масло.

В отдельной чашке взбиваем яйца с ложкой сахара и солью. Пропитываем массу яичной смесью и отправляем выпекаться на 25 минут. За это время должна образоваться румяная корочка.

Готовим блюдо с овощами

Можно сделать необычный вариант запеканки с овощами. Их можно брать абсолютно любые: помидоры, стручковую фасоль, перец, капусту или другие свежие плоды.

А еще есть много покупных готовых овощных смесей. Они продаются в отделах для заморозки.


Ингредиенты:

  • 400 г любых овощей или покупная овощная смесь
  • 300 г спагетти
  • 100 г сыра
  • 300 г молотых или панировочных сухарей
  • 1 стакан молока
  • 3 ст.л. муки
  • 40 г сливочного масла

Для посыпки верха и образования красивой корочки мы будем использовать смесь из панировочных сухарей и масла.
Отвариваем спагетти и дольками нарезаем выбранные овощи.


Готовим соус бешамель, которым пропитаем все ингредиенты.

Для этого распускаем на сковороде сливочное масло, введем в него муку и быстро начнем перемешивать. Масса приобретет бежевый оттенок.


Постоянно помешивая вливаем стакан молока и доводим массу до кипения. Он получается густой, но не настолько, что его нельзя лить.


Теперь смешаем макароны с покупной смесью и выложим их в форму.


Равномерно пропитаем ее соусом и распределим по запеканке сухари.


Выпекать нужно около 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно вместо соуса использовать майонез или кетчуп, приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...