Какой жирностью должно быть натуральное сливочное масло. Как выбрать настоящее сливочное масло

Corbis/Fotosa.ru

Я долго перебирала пачки масла в супермаркете, растерянно бормоча: «Прекраснейшее масло, отличнейшее масло! Я так его люблю!» Люблю я его недаром: это редкий продукт, содержащий витамин А в чистом виде, и в придачу витамины Д и Е. Масло полезно для глаз, костей, кожи и, внимание, нервов — не потому ли мы говорим «умаслить», имея в виду «успокоить»? Сливочное маслодиетический продукт. Что касается холестерина , из-за которого многие побаиваются масла, то он бывает «плохим» и «хорошим», и масло тут ни при чем. Разделите мысленно пачку на три части вдоль и на три поперек. Один кусочек и есть суточная норма.

Чем отличаются сорта сливочного масла?

Выбрать масло непросто потому, что на этикетках значится большей частью одно и то же — пастеризованные сливки. Только из них, преобразованных в маслодельной машине или сепараторе, и состоят три самых жирных вида масла: традиционное — 82,5%, любительское — 80% и крестьянское — 72,5%. Оставшиеся проценты — это вода и около 1% пахты.

Эти названия, соотношения и технологии унаследованы от старого советского ГОСТа, который в 2010 г. заменили обозначением Р 52969-2008. Если видите его на этикетке, значит, содержимое порадует вас знакомым с детства вкусом. Крестьянское масло, в старину именовавшееся «чухонским», — самый популярный вид.

«По нашим данным, наиболее гармонично сливочность и пастеризация сочетаются в крестьянском масле, — сказала мне Елена Топникова, заведующая отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе. — В нем сохраняются биологически активные вещества и замедлены процессы окисления».

Corbis/Fotosa.ru


Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным. Но подкисленные сливки сбиваются быстрее. Если производитель добавил молочнокислые культуры, масло называется кисло-сливочным.

Еще в составе может быть соль. Хотя мне кажется, соли следует избегать там, где это возможно, или класть соленое масло в пищу, приготовленную вовсе без соли.

ГОСТ Р 52253-2004 стоит на этикетках импортного масла, расфасованного в России, и означает, что в упаковке именно сливочное масло, а не какая-нибудь смесь жиров различного происхождения. Эти же цифры стоят на маслах пониженной жирности — бутербродном (61,5%) и чайном (50%) — они легче благодаря обезжиренному молоку или пахте. Еще в них могут быть сливочные ароматизаторы и стабилизаторы, которые Елена Топникова считает безвредными: «Добавки эти разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят существенного вреда. Мне нравятся низкожирные масла, но их у нас в стране не производят. Они легкие, малокалорийные, как раз то, что нужно в среднем возрасте. А по вкусу, запаху и консистенции похожи на высокожирные виды масла».

Мне тоже не встречались такие названия в магазинах. Зато попадался самый жирный вид масла — топленое, 99 %. Это масло для жарки, оно не содержит других жиров, но мне как-то ближе идея жарить на оливковом.


Знаки качества сливочного масла

Что еще, кроме названия продукта, состава и ГОСТа, стоит поискать на упаковке? Елена Топникова: «Должен обязательно присутствовать знак соответствия сливочного масла техническому регламенту. Например, “СТР” или фраза “Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты”».

Есть еще один знак качества сливочного масла — это его цена. «На изготовление 1 кг сливочного масла расходуется около 30 л молока, — объяснил мне Игорь Ядрошников, пресс-секретарь компании “Азбука вкуса”. — Несложно подсчитывать, что если пачка стоит меньше 75 руб., это не может быть масло».

И наконец, срок хранения. С одной стороны, ГОСТ предписывает масло хранить дней 30-35. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. «Производитель вправе отклониться от срока годности по ГОСТу, если получит добро от Роспотребнадзора, — говорит Елена Топникова. — Поэтому, если на пачке стоит более длительный срок, это может быть вполне легально». Однако Игорь Ядрошников более скептичен: «Велика вероятность того, что для увеличения сроков производитель добавил в масло животный жир. Такое практикуют производители из теплых стран и производители, ориентированные на теплые страны». Так что вы как хотите, а я выбираю масло с месячной годностью.

Покупая масло, понюхайте его: знакомый с детства чистый сливочный запах подделать невозможно. Если вы покупаете развесное масло, обратите внимание на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим, без расслоений. Зимой натуральное масло светлее, летом — желтее, это зависит от свежести травы. Качественное масло легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится, значит, в нем много воды.

Рейтинг сливочного масла

Денис Быковских


1. Рейтинг масла заслуженно возглавляет старинное русское ноу-хау в маслоделии — «Вологодское масло». Жирность — 82,5%. Состав: сливки, подвергнутые высокотемпературной пастеризации. Срок хранения — 30 суток. 116 руб. / 180 г.

На нем стоит ГОСТ Р 52253-2004, вообще-то непринятый для масла такой жирности. Оно производится по особым техническим условиям, только в Вологодской области и только на трех предприятиях, имеющих законное право на это название: ГУП «Учебно-опытный молочный завод ВГММХА им. Н. В. Верещагина», ЗАО «Вологодский молочный комбинат», ОАО «Шекснинский маслозавод». Они утвердили свой региональный документ, ТУ 9221-001-54002969-2009. И только эти обозначения могут присутствовать на настоящем вологодском масле. Все прочие масла с любыми вариациями слова «Вологда» на упаковке отличаются от оригинала так же, как настоящее шампанское из Шампани от любой шипучки. Для этого масла берут молоко от коров, питавшихся травой, а не силосом, и снятые отборные сливки нагревают до 97-98 градусов. В результате «Вологодское масло» приобретает дивный ореховый привкус. И очень нежный запах!

Денис Быковских


2. Valio. Жирность — 82%. Состав: пастеризованные сливки, молочные микроорганизмы. Срок хранения поражает воображение: 18 месяцев при минус 18 и полгода при плюс 8! Произведено и расфасовано в Финляндии. 78,5 руб. / 200 г. Масло из подкисленных сливок, по-моему, трудно отличить от сладко-сливочного. Отдельно указано, что продукт соответствует критериям экологичности «Экотест плюс».

Денис Быковских


3. Beurre d"Isigny. Жирность — 80%. Состав: сливки пастеризованные, соль, закваска из молочнокислых культур. Срок хранения — 100 дней. 211,3 руб. / 250 г. Масло произведено во Франции. Обозначение «АОС» (Appellation d"origine controlee) означает «контролируемое наименование» и присваивается французским винам и молочным продуктам, произведенным строго по традициям местности. Для любителей соленого масла — наверняка, хорошая находка.

Денис Быковских


4. President. Жирность — 82%. Состав: нормализованные сливки. Срок хранения — 8 месяцев. 73,3 руб. / 200 г. Масло произведено и расфасовано во Франции. Однако цена на грани подозрительности. Надпись «Экстра» мало о чем говорит: в нашей классификации сортов масла бывают только высший и первый, а что там имели в виду восторженные французы — дело темное. На мой вкус, наше традиционное лучше.

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред . Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус .

Масло должно быть пластичным , легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата . Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как ! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Сливочное масло сегодня пользуется очень высоким потребительским спросом. И не только по нашему государству. В этом нет ничего удивительного, ведь такой продукт ежедневно бывает на наших столах. Все слышали поговорку о том, что: «Кашу маслом не испортить». И надо сказать, что она вполне себя оправдала. Какая же каша будет вкусной, если ее не приправить маслом, какой бутерброд обойдется без него, ведь масло является обязательным ингредиентом для многих рецептур, в том числе и для приготовления теста, а также разных кремов. А еще оно идет в качестве великолепной добавки в супы.

У настоящего сливочного масла процент его жирности должен быть не менее, чем 72,5 %. Именно молочный жир из коровьего молока, который содержится в качественном, натуральном продукте, обладает наиболее полезными, а еще питательными качествами. Если продукт завернут в упаковку, на которой содержится название «бутербродное масло», то следует понимать, что всего лишь при 61% проценте жирности, этот продукт уже не сможет считаться настоящим сливочным маслом. Потому бутербродное, как и чайное масло, в себе содержат помимо молочного жира разные ароматизаторы и пищевые красители, а еще эмульгаторы и стабилизаторы консистенции. Это вредные вещества.


Кроме, собственно, самого названия данного продукта можно еще прочитать надпись. Например, кисло-сладкое. Это обозначает, что масло сделано из свежих, то есть, сладких, пастеризованных сливок. Если кроме слова «масло» на пачке написано «кисло-сливочное», то нужно понимать, что масло тоже выработано из пастеризованных сливок, но уже с использованием специальных кисломолочных культур. По технологии туда разрешено будет добавлять закваску. Кисло-сливочное масло более полезное, поскольку оно произведено с молочнокислыми микроорганизмами, а еще многие считают его более приятным на вкус.


Совет

На упаковке обязательно должно быть написано «масло сливочное» или «масло крестьянское», но не просто само слово «масло». Также нужно потрудиться и почитать его состав. В спредах есть примеси растительных масел.

ГОСТы для масла

Нужно выбирать такое сливочное масло, на котором обязательно указан ГОСТ 37-91. Это продукт первого, либо высшего сорта. Иногда на упаковках можно встретить и другие ГОСТы, они не отменяют требования вышеуказанного, а всего лишь расширяют ассортиментные наименования.


Осторожно ароматизаторы и красители!

Н а спреде, по закону РФ, вышедшему в 2004 году, может указываться ГОСТ Р 52100-2003. Так что следует быть особенно внимательным в процессе выборе, ведь на упаковках натурального масла тоже стоит ГОСТ. Производители этого низкопробного продукта во благо рекламных и маркетинговых целей пишут на нем названия вроде «легкое» или «диетическое», а также «натуральный аромат» или даже «сливочный вкус». Но, на самом деле все вкусовые и ароматические качества продукта являются результатом наличия в масле ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов.


Какой состав масла не навредит, а улучшит состояние организма?

И лишь сливочное масло, сделанное по ГОСТу 37-91, в себе содержит все необходимое, как витамины вместе с натуральным молочным жиром. Столь важные компоненты отлично помогают улучшать зрение, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.


ГОСТовское сливочное масло условно делится на два вида. Речь о первом или высшем сортах. Лучшим в плане качества считается масло из высшего сорта. Специалистами при этом оцениваются органолептические показатели запаха, цвета и вкуса, а еще консистенция, упаковка и некоторые другие. Продукт должен быть оценен по 20-ти балльной шкале. Если же сливочное масло от определенного производителя по результатам такой оценки набрало 11-16 баллов, то оно является продуктом первого сорта. А при получении 17-20 баллов - это уже высший сорт.


Вывод:

От употребляемых нами продуктов напрямую зависит состояние здоровья и самочувствие. А потому выбору масла следует уделять достаточное количество времени и проявлять внимательность в процессе покупки. Это убережет вас от приобретения спреда или просто низкокачественного продукта.


Советы, как выбрать сливочное масло

Все о масле

Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

В чем польза сливочного масла?

Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

Какое сливочное масло лучше покупать?

Этот продукт должен производится из . Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Оценка качества

Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

Признаки хорошего масла сливочного

Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют , то таяние кусочка во рту замедляется.

3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта .

Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата :

Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

Как хранить сливочное масло правильно?

После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

Без этого продукта не обойтись ни на одной кухне. Сливочное масло используют для приготовления многих блюд, выпечки и даже в косметических целях. Например, в качестве активного компонента масок для лица. Кстати, рекомендую статью «Маски для лица в домашних условиях, рецепты, тонкости и нюансы» на нашем портале «Солнечные руки» . Но, не смотря на такое широкое применение данного продукта, отношение к нему неоднозначное. Одни продолжают утверждать, что сливочное масло - исключительно вредный продукт, и приравнивают его к чипсам, сухарикам и другой подобной пище. Другие, напротив, на стороне сливочного масла, добавляя, что просто нужно уметь выбирать качественное сливочное масло.

Я считаю, что на нашем столе должна быть разнообразная еда, в том числе и сливочное масло. Сейчас сложно найти качественные продукты питания, смотришь состав и понимаешь, что ешь сплошную «химию». Наверное, поэтому последние годы и бум на экологически чистую пищу. Почти на каждой упаковке в магазине можно увидеть надписи: «Сделано без ГМО», «Высокий контроль качества», «Экологический продукт» и т.п. Прежде чем подготовить эту статью, я специально изучила прилавки со сливочным маслом: на каждой второй упаковке я видела эти многообещающие фразы. Но так ли на самом деле? Я интересуюсь вопросами питания и считаю, что мы то, что мы едим. К слову, много полезного я подчерпнула из статьи «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию» на сайте «Солнечные руки» . Я смотрю передачи на эту тему, покупаю книги, читаю хорошие издания, и недавно в одном журнале мне попалась статья о сливочном масле. О том, как выбрать натуральное сливочное масло. Некоторую информацию я уже знала и пользовалась ей на практике, другая оказалась для меня новой. Надеюсь, и вам тоже она пригодится, и вы сможете выбрать лучшее сливочное масло для своей семьи!


«Сливочная» история

Этот продукт был на столе наших предков. Правда, только тех, кто принадлежал к верхушке общества, простым людям сливочное масло было недоступно из-за своей высокой цены. Она объяснялась тем, что производство масла было длительным и трудоемким процессом, ведь взбивали сливки вручную. Чтобы помещики могли завтракать ароматными булочками с маслом, молочник трудился ночь напролет. Сейчас это трудно себе представить. Сливочное масло стало для нас привычным продуктом.

В чем его польза? Зачем вообще выбирать сливочное масло, может, в нем и нет никакой пользы?

Во-первых , оно содержит витамин Е и жирные кислоты. Эти вещества замедляют процессы старения. Если в организм их поступает в достаточном количестве, мы сможем дольше оставаться молодыми и красивыми. Более того, витамин Е и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние кожи, делают ее гладкой и эластичной. Моя бабушка любит сливочное масло и всегда ест его на завтрак, я даже не помню такого, чтобы она отказалась от этой привычки. Несмотря на возраст, выглядит она лучше своих ровесниц, кожа у нее гладкая и ровная. Бабушка говорит, что привычку завтракать со сливочным маслом она унаследовала от своей мамы. Та, воспитывая дочерей, говорила, что женщина обязательно должна есть сливочное масло, в нем секрет молодости кожи. Вот она, народная кладовая красоты! Советую вам также прочитать статью «Рецепты красоты и маленькие секреты молодости» на нашем сайте . Найдете в ней много эффективных советов по уходу за собой.

Во-вторых , сливочное масло - это источник витаминов РР, К, А, D, а они отвечают за состояние зубов, волос и ногтей. Конечно, масло не является единственным источников этих важных элементов, они содержатся и в других продуктах питания, менее калорийных (печени, молоке, лососе, яйцах). Но лучше всего усваиваются именно из сливочного масла. Почему? Эти витамины относятся к группе жирорастворимых, а это значит, что в организм в максимальном количестве они поступают только вместе с жиром. Что такое сливочное масло? Это самый настоящий жир. Поэтому если хотите иметь красивые волосы и крепкие зубы, ешьте на здоровье сливочное масло!

В-третьих , оказывается, сливочное масло - это еще и стимулятор для мозга. Опять вернемся к нашему жиру. Он влияет на скорость, с которой участки мозга обмениваются информацией. Иными словами, если вы хотите выполнить какую-либо творческую работу как можно быстрее, легче и качественнее, позавтракайте бутербродом с маслом или варениками, добавив в них «сливочный» продукт. Только обязательно для этого выберите натуральное сливочное масло, а не его заменитель.

Я помню, что на завтрак в школе нам всегда давали пюре, пельмени или вареники, щедро заправив блюдо ароматным маслом. Теперь я думаю, что это, видимо, неслучайно, раз жир положительно влияет на работу мозга. Могу порекомендовать вам отличный рецепт для завтрака - вареники с творогом. Как приготовить это лакомство, ищите на сайте «Солнечные руки» .

В-четвертых , в сливочном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты. В них нуждаются наши кости, сердце и сосуды, они положительно влияют на иммунитет, защищают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии. Поэтому обязательно употребляйте сливочное масло в пищу. Многие отказываются от него потому, что боятся набрать в весе. На самом деле этот продукт менее калорийный, чем растительное масло, в котором содержание жира равно 100%. Поэтому при выборе, на чем сделать, например, заправку к супу - сливочном или растительном масле - отдайте предпочтение первому. Более того, если вы будете соблюдать рекомендованную диетологами норму, то не поправитесь. В день мы без вреда для фигуры может позволить себе 30 г масла.


Виды сливочного масла

Прежде чем отправляться в магазин и начать выбирать сливочное масло (надеюсь, я убедила вас в его полезных свойствах), определитесь, для чего оно вам требуется: выпечки, бутербродов, каши, ведь видов сливочного масла много, и одно идеально подходит, например, для приготовления тортов, а другое лучше использовать для пюре. Каким же бывает сливочное масло?

Самое главное различие данного продукта - в жирности. Масло бывает 99%, 82,5%, 80%, 72,5, 61% и 50% жирности .

Наиболее калорийным является масло 99% жирности , его называют топленым . В 100 г такого продукта целых 900 ккал, очень много! То есть это практически чистый жир. Конечно, диетическим топленое масло никак не назовешь и, если вы следите за фигурой, от него следует отказаться или, по крайней мере, позволять себе его крайне редко. К слову, подобрать оптимальный режим питания без вреда для здоровья и фигуры помогут советы автора портала «Солнечные руки» Ирины Донской , которыми она поделилась в статье «Калорийность продуктов. Считаем калории, белки, жиры и углеводы» .

Но есть у топленого масла одно преимущество перед обычным - оно богато витамином А, в нем этого элемента содержится на 30% больше. У топленого масла приятный аромат, нежный вкус и потрясающий золотистый цвет. Моя бабушка всегда смазывает им блинчики. В такой момент я напрочь забываю о диете, такой аппетит разыгрывается от одного запаха! Топленое масло выдерживает высокую температуру (до 250°С), поэтому хозяйки часто используют его при жарке.

Масло с жирностью 82,5% считается традиционным . Наверное, в холодильниках большинства из нас хранится именно оно. Его используют и для выпечки, и для бутербродов, и для приготовления сладких кремов. Только оно не подходит для жаренья, потому что неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100°С. «И в чем здесь опасность?» — спросите вы. В канцерогенах, которые начинают выделяться в масле после закипания, а они очень вредны для нашего организма. Поэтому традиционное масло с удовольствием едим в качестве добавки к бутерброду, но ни в коем случае не используем для фритюра.

Многие любят масло с жирностью 80%. Его называют любительским . Мне это масло нравится за вкус - нежный, сливочный. Любительское масло тоже используют и для бутербродов, и для разнообразной выпечки, только храниться оно недолго, так как содержит много воды (чем ее больше, тем меньше срок хранения масла).

Много жидкости содержит и крестьянское масло (у него жирность 72,5% ). Правда, производители вместо воды добавляют в него пахту - напиток, получаемый после переработки молока. Наверное, именно поэтому у крестьянского масла такой свежий вкус, за который его многие и любят. Медики считают это масло наиболее полезным для организма.

Наконец, бутербродное масло (жирность 61% ) и чайное (жирность 50% ). Я видела эти виды масла в магазине, но никогда не покупала. В одной передачи я услышала, что в бутербродное и чайное масло ГОСТ разрешает добавлять консерванты и стабилизаторы, в отличие от других видов масел, о которых я писала выше. Поэтому, если вы хотите выбрать качественное сливочное масло, я вам не рекомендую останавливать свой выбор на бутербродном масле.

Кроме жирности, сливочное масло различают еще по вкусу. Я, кстати, раньше не особо обращала внимание на то, что написано на этикетке: масло сладкое, масло соленое… Моя мама всегда покупала сладкосливочное масло, вот и я, по традиции, когда стала жить самостоятельно, брала только такое. Недаром говорят, что почти все свои привычки, стереотипы поведения мы берем из детства. К сожалению, этот опыт не всегда бывает полезным, например, он может негативно влиять на семейную жизнь. Об этом статья «Проработка родительских программ - основа счастья!» на сайте «Солнечные руки» .

К слову, если вы тоже чаще всего едите сладкосливочное масло, то знайте, что оно является самым популярным у россиян. Его получают из свежих сливок путем их пастеризации.

На втором месте в нашей стране соленое масло. Это то же самое сладкосливочное, приготовленное по такой же технологии, но только с добавлением поваренной соли. Соленое масло очень хорошо подходит для приготовления бутербродов.

Кисломолочное масло получают из сливок с добавлением молочнокислой закваски. Вкус у этого масла получается нежным и напоминает йогурт.

В студенческие годы я любила шоколадное масло. Это была и еда, и деликатес, и самое настоящее угощение. Сейчас, конечно, я его не ем, так как не смотря на то, что такое масло вкусное, но за счет различных стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, которые в него добавляют, оно не очень полезное. К группе сладких масел также относят фруктовое и ягодное. Их, как и шоколадное масло, делают на основе сладкосливочного путем добавления меда, варенья, повидла. Сладкие масла хорошо «идут» к чаю. Намазываешь их на булочку - сплошное удовольствие! Но, как я уже отметила выше, имейте в виду, что такое лакомство «богато» искусственными добавками.

Как выбрать сливочное масло?

Одна моя подруга покупает сливочное масло исключительно на фермерском рынке и у одной и той же женщины, считая, что только такой продукт может называться натуральным сливочным маслом. Конечно, оно ароматное, нежное, оставляет после себя послевкусие. Но мой желудочно-кишечный тракт на такой продукт не всегда реагирует адекватно. Видимо, мы уже отвыкли от «настоящей» еды, ведь домашнее масло, как правило, довольно жирное. Поэтому я мнение подруги разделяю, но масло все же предпочитаю покупать в магазине. Как выбрать качественное сливочное масло в магазине?

— часто, стоит нам только увидеть на этикетке надпись: «Сделано по ГОСТу», как мы, не задумываясь, спешим купить продукт, ведь это дает хоть какую-то гарантию качества. Но с маслом история немного другая. Дело в том, что эта надпись может стоять и на пачке с маргарином. Поэтому обращайте внимание на цифры. Если перед вами СЛИВОЧНОЕ масло, на пачке напротив ГОСТа будет стоять: Р 52969-2008 . У МАРГАРИНА: Р 52178-2003;

— сливочным маслом наши производители называют спред, маргарин и другие подобные продукты. К сожалению, закон, который бы регулировал этот вопрос и защищал интересы покупателей, пока не приняли. Поэтому читайте внимательно упаковку перед покупкой сливочного масла. В составе не должно быть гидрогенизированных растительных жиров, в противном случае это не масло, а спред и т.п .;

— обращайте внимание на дату производства масла. Самое вкусное, ароматное и полезное масло то, которое сделано летом. Хотите узнать, почему? Летом коровы пасутся на лугах и едят свежую траву, а не сено, соответственно, и молоко у них вкуснее. Сливочное масло, произведенное зимой, всегда бледное, ради любопытства купите летнее масло и зимнее и сравните их. Вы сразу увидите разницу. Бледное масло выглядит не так аппетитно. Поэтому производители придают ему яркости с помощью бета-каротина. Этот краситель разрешен ГОСТом и является безопасным.

Как правильно хранить сливочное масло?

— этот нежный продукт чувствителен к свету и быстро портится под его воздействием. Поэтому для хранения масла не подходят такие популярные у большинства из нас масленки с прозрачными крышками;

— опасность для масла представляют и посторонние запахи. Оно их быстро впитывает и становится уже не таким вкусным, может даже горчить. Чтобы не испортить продукт, храните его в плотно закрывающейся масленке или упаковке;

— когда купили масло, подумайте, какую его часть вы сможете съесть в ближайшие пять-семь дней. Отрежьте такой кусочек и положите в холодильник. Именно столько времени (пять-семь дней) масло может храниться в холодильнике. Вторую половину брусочка отправьте в морозилку. В ней масло не потеряет своих вкусовых и питательных свойств три-четыре месяца;

маленький секрет, как можно хранить масло без холодильника. Плотно заверните его в фольгу и затем в полиэтиленовый пакет. Наберите в кастрюлю холодной воды, положите туда масло и накройте посуду крышкой. В таких условиях масло останется свежим три-четыре дня;

— при покупке масла обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без дефектов, должна быть хорошо видна дата производства продукта и срок его годности;

хорошее масло имеет ровный цвет и плотную консистенцию. Если на вкус масло горчит, значит, оно испортилось, не используйте его.

С уважением, Оксана Чистякова.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...