Какие алкогольные напитки нельзя смешивать. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

Часто можно замечать, находясь на каком-то мероприятии, вечеринке, что большинстве людей смешивают алкогольные напитки, чего делать категорически запрещено. Конечно, представить себе, то или иное современное торжество, без алкоголя на столе не получится, так как это уже стало своего рода привычкой для граждан. Если вы желаете узнать, почему нельзя смешивать алкоголь, то вам однозначно сюда, в этой статье мы постараемся детально разобраться в этом интересом вопросе, который не дает покоя многим.

Праздник к нам приходит

Новый год чуть ли не самый знаменательный праздник для граждан нашей страны, в действительности его ждут с особым нетерпением, желанием, и естественно невозможно представить, что как только, он наступит, граждане пожелают отказаться и не видеть на своем столе алкогольные напитки, это скорее миф, нежели реальность. Но часто приходится сталкиваться с тем, что большинство людей, следующий день проводят в обнимку с унитазом.
Стоит отчетливо понимать, что этиловый , который собственно и содержится в алкогольных напитках, как правило, негативно влияет на печень, общее самочувствие человека, в результате чего печень страдает больше всего, если человек злоупотребляет алкоголем, поэтому стоит взять на заметку.
Ацетальдегид – представляет собой вовсе токсичное вещество, оно отличается тем, что способно вызвать симптомы отравления, например, можно столкнуться с головной болью, тошнотой, слабостью, и в момент похмелья человек страдает именно от этого.

Не смешивайте алкогольные напитки

Не рекомендуется никогда смешивать игристые вина, а также газированные напитки с иными алкогольными напитками. Несмотря на то, что этанол в действительности перерабатывается в желудке, но до семидесяти процентов спирта поступает именно в кровь. Более того, часто можно услышать такую версию, чем темнее напиток, который желает употребить человек, тем и хуже ему будет поутру, так это на самом деле, или нет, не является доказанным фактом.

  1. Нельзя смешивать те алкогольные напитки, которые станут отличаться по технологии производства, хотя именно так и поступает большинство людей. Например, нельзя , запивая ее шампанским, в этом случае, вы однозначно познакомитесь поближе с унитазом, и испорченный праздник вам гарантирован, а значит, желательно избегать всего этого.
  2. Если вы решили употребить крепкие спиртные напитки, смешивая их например, с фруктовыми соками, как часто бывает, то знайте, все это образует «бронебойные» коктейли.
  3. Конечно, каждый человек мечтает пить и долго не пьянеть, но так как у всех организмы разные, здесь все происходит строго индивидуально. Но порой это делает сам человек, не подозревая, например, стоит смешать шампанское с крепкими напитками, к примеру, виски.
    В этом случае, вам гарантировано не только сильное, но и быстрое опьянение, после чего вас будет ждать сильная головная боль, тошнота, и наверняка вы станете зарекаться не раз, что больше пить не будете однозначно. Те «забавные пузырьки», которые присутствуют в таком напитке, как шампанское, как правило, сильно раздражают слизистую желудка.
  4. Порой случается и такое, что люди наносят серьезный вред своему здоровью, смешивая алкоголь с энергетическими напитками, помните, что это опасно для жизни, поэтому, никогда не стоит делать этого. Ведь это сочетание и приводит к повышению артериального давления, в результате, есть риск испортить праздник всем гостям, сталкиваясь с такой проблемой, как гипертонический криз. Теперь наверняка вы понимаете, почему нельзя смешивать алкоголь с крепкими энергетическими напитками, и чем это чревато.

На заметку! Многие люди вовсе не знают о том, что, когда человек употребляет алкогольные напитки, то он сам ведет себя к тому, что в дальнейшем есть риск столкнуться с серьезнейшими заболеваниями, например, развитие рака груди, причем этот недуг может проявить себя даже у тех, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах.

Возможно, это и послужит основной причиной хорошо подумать, стоит ли добровольно губить свое здоровье, ведь существует масса полезных и вкусных напитков, которые не являются вредными для здоровья человека, так не лучше употреблять именно их, получая наслаждение, удовольствие от яркого праздника, находясь в здравом состоянии в кругу своей семьи.

Как правильно пить спиртные напитки?

Если все же, вы не представляете свою жизнь без употребления алкогольных напитков, а тем более на важных мероприятиях, то хотя бы научитесь делать это правильно, не нанося ощутимый вред своему здоровью. Чтобы сделать это, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • За два – три часа до планируемого мероприятия, желательно выпить около пятидесяти грамм водки, сюда можно отнести и бокал пива, это делается для того, чтобы можно было подготовить печень к предстоящим нагрузкам, которые ее ожидают.
    Но это не значит, что вы должны увлечься, не пейте слишком много, так как предварительная подготовка вовсе может перейти в банальную пьянку. Алкоголь в небольших порциях, позволит подготовить печень, вырабатывая нужные ферменты, тем самым подготавливаясь к новым порциям алкогольных напитков. Более того, это поможет вам не сразу опьянеть, если вы конечно, стремитесь к этому.
  • За час до планируемого застолья, стоит обязательно выпить янтарную кислоту, и это делается по той причине, чтобы можно было избавиться от похмельных синдромов на следующее утро, что немаловажно.

Помните, прежде чем употреблять алкогольные напитки в чрезмерном количестве, нужно осознавать и понимать, пока вы находитесь в трезвом и здравом состоянии, что вас будет ожидать на следующий день. Ведь нельзя поверить в том, что человек добровольно желает, чтобы у него раскалывалась голова, тошнило, и целый день он хотел провести в туалете, «обнимаясь» с унитазом.

Наверняка, каждый из вас не раз слышал посреди (а то и в начале) торжества фразу: «Нет, я не смешиваю!» Речь, разумеется об алкоголе.

Мы решили разобраться, действительно ли вредно для организма неразборчивое употребление алкоголя? И если да, то чем именно?

Если напитки смешивать непозволительно, то что тогда сказать в защиту коктейлей, в которых порою встречаются самые неожиданные сочетания?

Начнем с того, что напитки смешивать позволительно, но важно учитывать несложные правила. Так, например, смешивать позволительно только напитки из одного сырья. Например, вино и коньяк производятся из винограда, туда же можно отнести и граппу . И ничего критичного не случится, если в один вечер вы употребите эти напитки вместе. Главное — чувствовать меру. Впрочем, это правило неизменно и в том случае, если вы пьете один напиток.

Пиво и виски тоже не противоречат друг другу, так как оба они являются солодовыми. Для тех же шотландцев или ирландцев вполне нормальное явление — в один вечер они могут употреблять как первый, так и второй напиток.


А вот водку лучше не смешивать ни с чем, даже с учетом того, что спирт для нее может быть разного происхождения. И вот это любимое многими русскими сочетание — пиво и водка — удар по вашей печени.

А вот правило, также всем знакомое: не понижать градус. Оно безоговорочно. Действительно, пить алкоголь градусом ниже в последнюю очередь — дело неблагодарное. Неблагодарное по отношению к себе. Тут не обойдешься без больной головы и жутчайшего похмелья.


Поэтому, если у вас намечается вечеринка, то подготовьте напитки одного типа, изготовленные из одинакового сырья. Да и при выборе коктейлей будьте внимательнее: конечно, там не такое большое содержание алкоголя, но если у вас особая чувствительность, то лучше не рисковать — выбирайте то, что легче и проще.Большой ассортимент алкогольных напитков одного типа вы найдете в магазине WineStreet.

Скоро Новый год, и непременный атрибут праздника — праздничное застолье с обильной едой и выпивкой. Чтобы праздник не кончился потерей во времени и пространстве, а следующий день не прошел в обнимку с унитазом, умные люди советуют следовать несложным рекомендациям. «Газета.Ru» попыталась разобраться в их научном обосновании.

Этиловый спирт — этанол, содержащийся в спиртных напитках, расщепляется в печени. Именно поэтому при злоупотреблении алкоголем. Этанол расщепляется в два этапа, на которых работают два фермента.

— Бытует представление, что перед застольем, где-то за час, стоит выпить рюмку, чтобы «подготовить печень». Это правильно?

— Да. Есть индуцибельные ферменты, которые ускоряют обмен алкоголя. Только за час мало, лучше за два-три.

— Алкоголь лучше растворяется в жирах, чем в воде. Значит, в кровь он попадет не сразу, опьянение не будет острым, ферменты будут успевать все расщеплять.

Но есть нюанс: потребленная доза будет гораздо больше.

А значит, в какой-то момент произойдет насыщение этого буфера, продукты распада этанола подавят систему его расщепления, и отравление алкоголем и его продуктами будет сильным и долгим.

— Правильно ли запивать водку водой или соком?

— Вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые, предотвращает обезвоживание, вызванное приемом алкоголя. Это хорошо. Витамины соков — тоже. Важно, чтобы не были сладкими, глюкоза конкурирует с этанолом в пути расщепления. Фруктоза соков — нет.

— Если просто разбавлять водку водой, вреда не будет.

Обычно понижение градуса делают цветными напитками, где, кстати, гораздо больше токсинов, чтобы впихнуть в себя еще порцию.

Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, то происходит вот что. Спирт забирает на себя все резервы метаболизма, и вино уже не может нормально усвоиться, происходит отравление промежуточными продуктами.

— Почему плохо смешивать алкогольные напитки и что именно нельзя смешивать?

— Мало кто смешивает разные сорта водок. А если речь идет о смеси крепких и цветных, то первые загружают системы расщепления алкоголя, во вторых много токсинов и сахара. Сахар конкурирует со спиртом в системе метаболизма. В итоге накапливается много токсичных веществ.

— От чего зависит, как быстро человек пьянеет и сколько может выпить? Почему важно знать свою норму?

— Кроме активности ферментов важна устойчивость центральной нервной системы к алкоголю.

Норма — понятие очень условное. Она зависит от многих вводных: физической активности, усталости, температуры, пищи.

— Почему сочетание алкоголя и углекислого газа (шампанское) может вызвать большее опьянение?

— Алкоголь быстрее всасывается в кровь с газами.

— Почему советуют больше двигаться во время праздника?

— Что глюкоза, что спирт превращаются в углекислый газ и воду без остатка, травит только недорасщепленный промежуточный продукт, ацетальдегид. Если мышцы работают, потребление энергии больше, значит, все лучше дожигается.

— Что такое похмелье? Как его избежать?

— Отравление ацетальдегидом и токсинами — компонентами напитков. Кроме того, замедляется клеточное дыхание, в тканях возникает гипоксия. Выпить 30 граммов водки с утра с правильной пищей и легкой физической нагрузкой на свежем воздухе не вредно.

Плохо, если на этом не останавливаются, начинаются псевдо-, а потом и настоящие запои.

Это ведет к перестройке метаболизма, развитию толерантности и зависимости — алкоголизму.

— Насколько вредна для организма череда постоянных застолий с выпивкой во время новогодних каникул?

— Спиртное держится в организме двое-трое суток, хотя внешне это незаметно. Если пить помногу через день, развивается синдром отмены — плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства, — длящийся до двух недель. Он снимается частично приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя. Сначала она психическая, но переход в физическую — вопрос времени.

Умение употреблять спиртные напитки - не пьянство, а целое искусство. Здесь нужно быть компетентным и знать, что смешивать алкоголь ни в коем случае не стоит. В противном случае как минимум ужасное похмелье будет обеспечено. Если вы не планируете становиться алкоголиком, научиться грамотно пить все-таки стоит. По крайней мере, вы будете застрахованы от вероятных негативных последствий пьяного веселья. Итак, давайте поговорим о самых опасных сочетаниях спиртных напитков.

Алкоголь + алкоголь

Думаете, вы разбираетесь в алкогольном этикете? Что ж, тогда вам наверняка знакомы эти несколько правил.

  • Крепкие напитки никогда не смешиваются с менее выдержанными. Например, виски и коньяк не стоит пить после вина или ликера (или наоборот). В лучшем случае гремучая смесь чревата расстройством желудка и утренней головной болью.
  • Не рекомендуется одновременно употреблять алкогольные напитки, сильно отличающиеся по технологии производства. Так что, после бокала пива лучше отказать себе в желании пригубить вино.
  • Самый опасный продукт - шампанское. С игристым вином категорически нельзя смешивать алкоголь, вне зависимости от степени его крепости. В сочетании с другими дурманящими жидкостями шампанское способно вызвать сильнейшее опьянение, а утром - ужасное похмелье.

Алкоголь + энергетики


Любимые современной молодежью энергетические напитки работают по принципу кофе: насыщая организм кофеином, они обеспечивают стойкий заряд бодрости. Во время действия активного вещества поднимается артериальное давление, за счет чего человек и начинает ощущать небывалый прилив энергии. Если энергетик сталкивается в желудке со спиртным, эффект усиливается в разы. Причем радостного в этом мало. Резкий скачок артериального давления может привести к резкому ухудшению состояния здоровья, вплоть до кровоизлияния в мозг и отказа работы почек.

Алкоголь + газированные напитки


На первый взгляд минералка и популярные напитки, например, Coca-Cola кажутся безобидными участниками веселого застолья. Тем не менее, желательно не совмещать эти продукты со спиртным. Объяснить столь странное табу можно очень просто. В газировке содержатся пузырьки углекислого газа, раздражающие слизистую оболочку желудка. В результате орган лишается естественной защиты, увеличивается скорость всасывания им алкоголя. Неоднократно доказано, что при смешивании спиртного с газировкой процесс опьянения происходит гораздо быстрее.

Алкоголь + лекарства


Наконец, мы подошли к самому важному пункту в статье. Медикаменты сами по себе требуют осторожности. Не зря же лекарства не рекомендуется начинать принимать без назначения врача. Ситуация в разы ухудшается, когда медицинские препараты употребляются одновременно со спиртными напитками. В списке ниже представлены лекарственные средства, с которыми ни в коем случае не стоит смешивать алкоголь.

  • Парацетамол. Если вы выпили таблетку анальгетика, откажитесь от нетрезвой вечеринки. Сочетание пьянящих напитков с парацетамолом может привести к интоксикации печени.
  • Инсулин. Диабетики вынуждены следовать строгому рациону, в том числе и отказаться от алкоголя. Причина проста: инсулин, который им необходимо вводить в организм, при взаимодействии с этиловым спиртом может вызвать кому.
  • Кофеин. Здесь ситуация та же, что и в случае с энергетиками. Кофеин в организме опьяневшего человека становится причиной резкого подъема давления.
  • Аспирин. Ацетилсалициловая кислота и без того негативно влияет на работу желудка. В сочетании с алкоголем аспирин дает двойной удар и нередко вызывает гастрит или язву.
  • Мочегонные препараты. Обмороки вследствие снижения артериального давления вполне реальны во время употребления пьянящих напитков. Спиртное в комбинации с мочегонными средствами дает именно такой эффект.
  • Антибиотики. Прием антибактериальных препаратов, к счастью, не опасен интоксикацией при сочетании с алкоголем. Зато в отсутствии результата терапии можете быть уверены - спиртное «делает» антибиотики неспособными выполнять свою функцию.

При этом они не задумываются о том, какие алкогольные напитки можно и нельзя смешивать.

Кроме праздников есть также дни, когда на улице тепло и хочется устроить пикник, взяв с собой определенные напитки.

Если вы хоть немного заботитесь о своем здоровье, но при этом вам не хочется на праздники отказываться от алкоголя, стоит знать, что пить, как пить, чего делать нельзя, и где находится та самая грань.


Можно ли мешать алкоголь?

1. Нельзя смешивать напитки, которые сильно отличаются своей технологией производства.


* Шампанское нельзя смешивать с водкой.

* Виски никогда не смешивается с коньяком.

* Водка не любит "соседство" с пивом, а также с невыдержанными винами домашнего разлива.

2. Не смешивайте крепкие спиртные напитки с такими безалкогольными напитками как: фруктовые соки, минеральная вода и лимонад – все они в сочетании со спиртом превращаются в "бронебойные" коктейли.


3. Шампанское не любит соседство с крепкими алкогольными напитками, такими как: водка, коньяк, ром или виски.


Смесь шампанского с одним из этих напитков может привести к быстрому и сильному алкогольному опьянению, а после него вам гарантирован сильный похмельным синдром.

Все дело в большом количестве газов, которые содержатся в шампанском. В его пузырьках содержится углекислый газ – он раздражает слизистую вашего желудка и существенно увеличивает уровень всасывания алкоголя в кровь.

4. Из-за газов также не стоит пить алкоголь с безобидными безалкогольными газированными напитками.


Это значит, что водку, коньяк и виски не стоит запивать газированной минеральной водой и сладкими газировками.

Как принимать алкоголь

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.


К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества - группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.


Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.


Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?


Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что с пирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

Как алкоголь влияет на человека

9. Алкоголь и лекарства


Сочетание алкоголя и лекарств может быть опасно для жизни. Вот, что происходит при смешивании алкоголя и различных лекарств:

Алкоголь + аспирин - такое сочетание может привести к язве желудка, если пациент страдает гастритом, а также, если здоровый человек смешивает эти ингредиенты часто.

Алкоголь + кофеин – смесь этих ингредиентов может привести к гипертоническому кризису и инфаркту. Дело в том, что сильное обезвоживание приводит к резкому падению артериального давления.

Алкоголь + мочегонные препараты – может привести к снижению артериального давления по той же причине – сильное обезвоживание.

Алкоголь + инсулин – может привести к коме из-за сахарного диабета определенного типа. Дело в том, что алкоголь блокирует синтез глюкозы из жиров и белков. Таким образом, теоретически есть риск снижения глюкозы в крови. В практике же на уровень глюкозы это не сильно влияет, и все же рисковать не стоит.

Алкоголь + снотворное – может привести к интоксикации и коме (в случае передозировки)

Алкоголь + антибиотики – некоторые антибиотики при смешивании с алкоголем могут привести к летальному исходу. В инструкциях таких препаратов такое описывается, поэтому стоит внимательно её читать, а лучше вообще не смешивать алкоголь и антибиотики.

Как правильно пить алкоголь


Н есколько полезных советов напоследок:

Чтобы минимизировать риск интоксикации алкогольными напитками следует учесть одну из следующих схем:

* употребляйте каждую следующую рюмку минимум через 20 минут после предыдущей;

* уменьшите количество подходов, т.е. лучше 2-3 раза выпить чуть больше, весь вечер растягивать то же количество;

* между приёмами лучше выпить виноградный сок или съесть мёд;

* если работа кишечника после застолья нарушилась (т.е. вы перестали регулярно ходить в туалет), лучше провести клизму – она эффективнее слабительных препаратов.

* спиртное держится в организме человека 2-3 суток, однако внешне это невозможно заметить. Согласно медикам, если употреблять небольшие дозы алкоголя через день, то развивается синдром отмены, сопровождаемый плохим настроением, бессонницей, агрессивностью и вегетативными расстройствами. Всё это может длиться до 2 недель.

Такой синдром люди частично снимают приемом спиртного, а это уже называется зависимостью от алкоголя. В первой фазе эта зависимость психическая, но позже она переходит в физическую.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...