Какая температура должна быть в винном погребе. Как построить винный погреб

Строительные материалы

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Любому владельцу коллекции вин, виноделу или просто ценителю этого ароматного напитка, который собирает особые марки, невозможно обойтись без специального хранилища – погреба винные. Вина хранят в особых условиях, при оптимальной температуре и соблюдении определённого уровня влажности.

Ещё одним не менее важным показателем является грамотное освещение погреба. Если не соблюдать этих требований к обустройству, вино не удастся сохранить в нужном состоянии.

Специалисты дают некоторые советы и рекомендации, как сделать винный погреб непосредственно на даче, недалеко от дома или под коттеджем. Необходимо отметить, что строительство винного погреба довольно затратное мероприятие, поскольку храниться будет не овощная продукция и не консервация.

Но итог может порадовать владельца, разбирающегося во вкусовых качествах напитка. Перед тем, как построить винный погреб на даче, стоит узнать немного об истории возникновения такого хранилища.

Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».

К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.

Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.

Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время.

Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.

Составляя проект винного погреба, определяют место, где будет обустраиваться помещение для хранения коллекции вин. Оптимальным будет его подземное размещение, причем подвал или погреб винный должны быть именно снаружи, чтобы температурный режим был соблюден по всем правилам.

Используя план придомовых владений, на участке выбирают любой, кроме низинного рельефа поверхности, чтобы избежать скопления осадков. Ограничений на размерность нет, эти параметры определяют исходя из нужд и потребностей, а также ориентируются на размеры производства.

К примеру, если хранится не несколько бутылок вина, а его будет целая коллекция определенного года или марки, то стоит делать помещение не менее 25 квадратных метров. Минимальным размером считается 10 квадратных метров.

Отличным вариантом будет расположение помещения для хранения виноматериалов под любой постройкой хозяйственного назначения.

Винный погреб в частном доме на прилежащей территории выгоден для владельца, поскольку можно сэкономить место на участке, а также сократить время и расходы на перемещение продукции и спуск в такое хранилище.

Необходимо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод в почве. Их расположение допускается минимум на метровом отдалении от пола подвала. Показатель влажности грунта и линии прохождения грунтовых вод определяют по колодцам на участке или у соседей, а также разведывательным бурением.

В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.

Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.

В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.

Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.

Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.

В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.

Температура

Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.

Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.

Если в помещении будут регулярные перепады температурного режима, то пробки в бутылках могут деформироваться. Это чревато проникновением воздуха внутрь емкостей и бутылок, из-за чего вино теряет свои вкусовые качества и аромат.

Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.

Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.

Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.

Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чтобы сделать винный погреб в доме, необходимо провести в него отопление и электричество в обязательном порядке.

Влажность

Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.

Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.

Теплоизоляция

Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.

Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.

Обычно погреб с винами отделывается из материалов натурального, природного происхождения. Это древесина или камень. Важно учесть, что не все сорта древесного материала пригодны для винных погребов.

Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.

В построенный домашний винный погреб устанавливают полки и стеллажи, специальные шкафы, которые можно сделать самостоятельно, а можно купить в готовом виде.

Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.

Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не только с конфигурацией шкафов и дизайном пространства. Технология хранения вина предполагает отстой осадка за неделю до выемки вина и его употребления.

Таким образом, за указанное количество дней необходимо поставить бутылку вертикально и дать вину отстояться. Стеллажи и полки делают по периметру помещения, ставя в центре мини-бар или стол для дегустации.

Мебель для отдыха, как и материал шкафов, выбирается из дубовых пород, ясеня или клена. Древесина такого сорта устойчива к гнилостным процессам, имеет большой запас прочности. Погреб часто украшается винтажными предметами и специальным освещением, которое имитируют дизайн «под старину».

Винный погреб, видео возведения или обустройства которого часто выкладывается в открытые источники, может доставить множество приятных минут для владельца, если позаботиться о его грамотном строительстве и внутреннем интерьере.

Вино – это не просто изысканный напиток. Оно как живой организм, который рождается и взрослеет. Со временем вино становится крепче, вкуснее и его ценность в несколько раз увеличивается. Если вы по-настоящему ценитель этого благородного напитка или просто коллекционер, у вас обязательно должен быть винный погреб в доме. Он станет не только хранилищем для вина, но и неповторимым, оригинальным, декоративным элементом вашего загородного дома или квартиры. Для начинающих коллекционеров или любителей хорошего вина можно начать со строительства маленького винного погребка.

Винный погреб своими руками

Если вы создадите винный погреб своими руками , и в нем будет хорошая коллекция вина и шампанского, он станет гордостью и достоянием вашей семьи на многие годы. Построить винный погреб довольно просто, но необходимо знать несколько основных правил, для того, чтобы вино не потеряло свои уникальные вкусовые качества.

Вино не любит перепадов температуры, от этого оно теряет свой аромат. Температура в винном погребе должна быть не ниже 10 градусов и не выше 14. Влажность в помещении не должна превышать 70%, иначе пробки будут покрываться плесенью. Следует еще учесть и специфику освещения. Оно должно быть искусственным – вино может испортиться, если на него будут попадать прямые лучи ультрафиолета. Также вино не переносит вибрацию. Железная дорога или шоссе возле дома могут подпортить его вкус. Отделка стен, потолка и пола в винном погребе может быть разнообразной. В зависимости от особенностей дизайна интерьера винного погреба, вы можете использовать натуральный или искусственный камень, кирпич, декоративную плитку. Главное чтобы выбранный материал был термо- и звукоизоляционным.

Можно построить в подземном гараже или подвале. Главная задача, которая станет перед вами – это соблюдение правил хранения. Сегодня существует масса оборудования для винных погребов, которое поможет поддерживать необходимый климатический режим. Если вы обратитесь к специалистам, они не только помогут спроектировать дизайн винного погреба, но и обустроить его таким оборудованием, подскажут, как сделать правильный выбор.

Существует и более простой, а главное, экономный способ поддержания климатических условий для хранения вина. Вы можете приобрести специальный кондиционер для винных погребов, его очень просто установить, да и в управлении у вас не возникнет вопросов.

Хранить вино необходимо на боку, так чтобы пробка была погружена в вино. Стеллажи могут быть изготовлены из дерева – это всегда смотрится очень красиво и эстетично. Также стеллажи для винных погребов часто изготавливаются из известняка, такой вариант более дорогой.

При желании в винном погребе можно обустроить дегустационный зал – это не только очень красиво, но и практично. Там можно устраивать деловые встречи, вечеринки, посиделки с друзьями или романтические вечера. Атмосфера спокойствия, уединения и загадочности сделает любое событие незабываемым. Если винный погреб находится в подвале вашего дома, вход в который из холла или гостиной, то вы также можете использовать как дегустационный зал.

Винная комната в вашей квартире

Если у вас нет загородного дома или дачи, но есть квартира со свободным помещением или даже нишей, в ней можно обустроить винную комнату. Такой вариант хранилища для вина обойдется вам дешевле, нежели постройка винного погреба своими руками, да и ваша драгоценная коллекция всегда будет под рукой. При отсутствии отдельного помещения для винной комнаты, ее можно обустроить в углу гостиной, или .

Если в винном погребе желателен каменный пол или прочная плитка, то в винной комнате могут быть установлены , ламинат, линолеум, .

И немного о винных шкафах

Если коллекция вина у вас еще не очень большая, в квартире или в доме можно поставить винный шкаф. Ведущие американские и французские производители предлагают два вида шкафов.

Монотемпературные винные шкафы – поддерживают один температурный режим и предназначены для хранения и созревания вина.

Мультитемпературные винные шкафы – состоят из нескольких климатических зон и в них можно хранить разнообразные сорта вин.

Такие винные холодильники не вибрируют, а значит, не портят вино. Также производители предлагают широкий ассортимент встраиваемых винных шкафов и винных мини шкафов настольных, которые отлично впишутся в обстановку любого интерьера.

Кроме американских и французских производителей винных шкафов, эту чудо-технику также предлагают компании Италии, Австрии, России, Украины и других стран. Самыми популярными считаются винные шкафы Liebherr (Либхер) австрийского производства, Eurocave и Cavinor – французского, Enofrigo и IP Industry – итальянского. Примерная стоимость винных шкафов – от 1.000 до 10.000 долларов США.

Фото интерьеров которого вдохновляет каждого, может иметь любой владелец и даже квартиры . Вино является не просто изысканным напитком, оно должно взрослеть и стариться. Этот уникальный напиток с возрастом становится только лучше. С годами раскрывается вся тонкость вкуса и аромата. Если вы цените этот напиток, являетесь коллекционером уникального продукта, то у вас конечно будет помещение для его хранения. Винный погреб – неповторимое помещение с оригинальным оформлением и даже маленький погребок способен предоставить удовольствие от хранения этого удивительного напитка.

Обустройство винного погреба

Готовые проекты, созданные известными дизайнерами, позволяют наглядно оценить помещение, представить, как будет выглядеть ваш винный погреб. Они позволяют спланировать свой интерьер, внести в него свои индивидуальные решения, но тем не менее сохранить идею. Готовые проекты помогут правильно в помещении, изысканно , арки и проемы .

Секреты создания винного погреба своими руками

Винный погреб, созданный самостоятельно, станет местом гордости и достояния на многие годы. Соорудить его в подвальном помещении дома несложно, но стоит владеть несколькими правилами, которые помогут сохранить вкусовые качества вина и позволят создать уникальную атмосферу. Устройство винного погреба в доме требует определенных знаний и навыков. Простые советы помогут справиться с самостоятельным строительством лучшим образом:

  • аромат вина теряется при перепадах температурных показателей. Изысканный напиток должен храниться в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла. Поддержание температуры очень важно для хранения напитка;
  • важную роль в хранении играет влажность, которая не должна превышать 65%-70%. При повышенных показателях корковые пробки покрываются плесенью. Это не только неэстетично, но еще и вредно для здоровья. Также во избежание этого процесса стоит ответственно подходить к выбору древесины для создания стеллажей, отдавая предпочтение прочной и надежной породе;
  • необходимо предотвратить прямое попадание солнечных лучей в помещение. Ультрафиолет разрушает напиток, именно поэтому в винном погребе необходимо создать приглушенное искусственное освещение;
  • полностью исключить вибрацию, так как она способствует разрушению вина. Именно поэтому создать винный погреб поблизости железнодорожных путей является проблематичным заданием;
  • использовать при отделке термо- и звукоизоляционные материалы. Для таких целей подойдут как искусственные, так и натуральные покрытия. Можно смело применять , , . Выбор материалов для отделки зависит от желания владельца.

Создать винный погреб своими руками можно в собственном подвальном помещении. Также для таких целей подойдет и гараж, ведь главное – это обеспечить правильное хранение вина. И в этом лучшим образом поможет специальная климатическая техника, позволяющая создать уникальный режим в погребе. Естественно, что создание климатической системы является сложным вопросом, именно поэтому ее проектирование стоит доверить профессионалам.

Сегодня создать специальные климатические условия для хранения вина можно и самостоятельно с помощью . Современное оборудование очень просто и быстро монтируется, легко управляется. При его использовании с поддержанием необходимого температурного режима и влажности не возникнет никаких проблем. Кондиционер для винного погреба позволит постоянно поддерживать необходимую температуру без особых усилий.

Хранить вино необходимо на специальных стеллажах. Многие для таких целей используют дерево. Оно подчеркивает изысканность и отменный вкус обладателя погреба. Но существует и более богатый вариант хранения – известняк. Стеллаж или шкаф должны быть выполнены из натурального материала. Вино не терпит касания с искусственными изделиями. Главным требованием к стеллажам является их монтаж. Полки должны обеспечивать правильное расположение бутылок. Они должны лежать на боку с погруженной в вино пробкой . Винный должен быть установлен прочно и надежно. Любое его колебание плохо сказывается на состоянии вина.

Очень важно в создании изысканное . Дегустационный зал, созданный в уникальном помещении – это не только красиво и благородно. В нем можно устраивать деловые встречи, посиделки с друзьями, романтические свидания. Винный погреб частный должен быть гордостью его владельца, местом, где комфортно и уютно отдыхать и работать.

Винный погреб дома: фото планировок погреба

Размер помещения прямо влияет на планирование винного погреба, но профессиональный подход к решению задачи поможет создать уникальное место даже в маленьком сооружении. Как правило, стеллажи с вином располагают возле стен, оставляя пространство для размещения дегустационной зоны. Центр комнаты отводят под бар и для проведения дегустации изысканного напитка. В маленьком помещении стеллажи можно установить в ряд, а дегустационную зону сместить.

Среди ценителей вина считается, что этот напиток подобен обычному человеку. Он рождается, молодеет, становится зрелым, а потом стареет и умирает. Для того чтобы вино подольше задержалось на свете, существует такая вещь, как винный . Ведь в прохладе не только человеческий организм лучше сохраняется. Ну а людям, имеющим собственный дом с участком земли и выращивающим там виноград для изготовления домашнего вина, сам Бог велел завести винный погреб.


Конечно, создание этого «хранилища радости» можно поручить профессионалам строительного дела, но при наличии базовых строительно-ремонтных навыков подобное помещение можно возвести и самому.

Основные требования при создании винного хранилища

Создание винного хранилища – дело серьезное. При возведении этого погребка следует учитывать многие важные факторы и придерживаться нескольких правил, малейшее отступление от которых повлечет за собой возникновение совершенно нежелательных последствий и проблем. Давайте попробуем обозначить эти требования и правила:


Создание домашнего винного погреба

Конечно, вино – напиток капризный. Оно любит особый микроклимат и не переносит внешние влияния, портясь при этом и теряя нужный аромат. Вот поэтому винное хранилище нужно всем – не только эстетам, коллекционирующим дорогие образцы «напитка интеллектуалов», но и простым дачникам, занимающимся изготовлением вина своими руками. Постройка винного погребка на собственном участке – дело несложное и недорогое, тем более если работа будет произведена собственными силами.
Первым делом надо определиться с местом, где будет располагаться будущее винное хранилище. Для этого подойдет какая-нибудь часть подвального или гаражного помещения. Тут уж все зависит от запланированного масштаба строительства. Неплохо будет перед началом работ сделать небольшой чертеж с планом помещения: рассчитать размеры будущего погреба и подсчитать, сколько на это уйдет строительных и отделочных материалов.
После проектных работ приступаем к созданию помещения. Начинать надо с фундамента. Роется яма, площадь которой может быть различной в зависимости от задуманной величины погребка, а глубина должна составлять не менее 3 м. Дно этой ямы надо хорошенько утрамбовать и засыпать песком, сформировав примерно 20 см подушки. Вокруг ямы делается обязательный дренаж. Стены погребка лучше всего обшить деревянным материалом, а сверху покрыть асбестом. После бетонируется пол и создается опалубка для заливания стен винного хранилища. Хотя если нет желания бетонировать стены, их можно выложить кирпичом. Финишная отделка пропитывается антисептиком, причем следует это сделать качественно, т. к. пространство погреба должно быть максимально защищенным от плесени.
После указанных выше работ, как правило, устанавливаются приборы, контролирующие климат помещения. Проводится , устанавливается аппаратура в выбранном заранее углу помещения. В специализированных магазинах продаются разнообразные кондиционеры и климатические контроллеры, различающиеся по цене и качеству. Их выбор зависит от предпочтений и денежных возможностей хозяина.
Главное, не приобретать слишком громоздкую систему для небольшого погребка. Тут следует проконсультироваться с продавцом, описать размеры винного хранилища, дабы его хозяину был предложен оптимальный вариант.
Для финишной отделки следует использовать природные, естественные материалы. Подойдет дерево, кирпич, керамика или камень. Также их можно комбинировать по усмотрению хозяина. Главное, чтобы шпаклевка, мастика или клей, используемые при финишной отделке, не источали сильного запаха. Помним о том, что ненужные резкие запахи убивают винный аромат.

Стеллажи для винного погреба

Полки и стеллажи для винных погребков редко покупаются готовыми. Ведь их довольно легко сделать собственными руками без привлечения специалистов или траты больших денежных сумм. Полки для винного погребка, как правило, изготавливаются из древесины, металла или камня.

Стеллажи можно делать либо на всю стену подвального помещения, либо располагать секциями. Их высота может достигать 2 м, глубина зависит от размеров бутылок, в которых будет храниться вино. Длина секций должна быть около 70 см, большая длина может привести к нежелательным прогибам.
Довольно популярным материалом при создании стеллажей является дерево. Во-первых, у любого дачника в хозяйстве есть какое-то количество неплохих досок, оставшееся после предыдущего строительства. Во-вторых, даже если этот материал в хозяйстве отсутствует, его покупка не обойдется слишком дорого. Создание секционных стеллажей облегчит работу по просушке погребка, ведь их довольно легко можно разобрать, вынести на солнышко, а потом снова смонтировать.
Делаются стойки из дерева достаточно легко. Несущие полки обвязываются поперечинами и ставятся на заранее подготовленные места. Соединяются они несколькими гвоздями, по одному в отдельный штык. Полки распиливаются на равную длину и монтируются на свои места при помощи гвоздей. Для большей долговечности деревянную конструкцию можно облить водой. Гвозди при этом становятся ржавыми и более прочно сидят в древесине.

После проведения указанных выше работ следует обработать дерево составом, предохраняющим его от . Но не стоит забывать при выборе такой пропитки о том, что она не должна иметь запаха.
Деревянные стеллажи можно для лучшей устойчивости укрепить бетоном. Это несложно сделать. По всей длине доски набивается несколько деревянных брусков. Между ними заливается бетонная смесь. При этом полки можно армировать для улучшения эксплуатации. Устанавливать деревянные конструкции следует на уже готовые стеллажи.
Стеллажи для винного хранилища, изготовленные из стальных уголков, предпочтительнее деревянных в плане долговечности и меньшей подверженности гниению и плесневению. Изготовить их тоже несложно. Сначала делается заготовка для стойки и перекладины. Как и в случае с деревянными, высота стеллажей из стальных уголков не должна превышать 2 м. Стойки размечаются под полки, после этого между ними на одинаковом уровне привариваются балки. Затем на поперечные уголки монтируются доски или листы из асбестоцемента.
Вся эта конструкция прикрепляется к стене погреба и соединяется между собой болтами или сваркой элементов крепления. В конце эту конструкцию надо покрыть лаком, который не распространяет сильный запах.
Конечно, идеальными для винного хранилища считаются стеллажи из кирпича и железобетона. Именно они имеют нужную прочность и выдерживают серьезный вес. Помимо этого, подобные конструкции долговечны и придают погребу соответствующий антураж.
Возведение кирпичных стеллажей следует начать с создания армированного , имеющего ячейки. Изготавливаются полки из мелкозернистого бетона толщиной до 5 см. На верхнюю часть полок накладывается армировочная сетка. После создания полок их прикрепляют к стойкам. При этом используется опалубка, имеющая плиточную форму. Устанавливать полки следует на пластины из стали, вмонтированные в стену . Пластины укрепляются при помощи цементного раствора.

Винный погреб: дизайн

При наличии свободных денежных средств можно заняться красивым оформлением винного погребка в каком-нибудь средневековом европейском стиле. Например, в старину в крупных винных хранилищах, содержащих большое количество винных бочек, напольное покрытие производилось из гравия. Делалось это для того, чтобы капли конденсата, срывающиеся с потолка, просачивались ниже пола и не создавали лужи. В наше время дизайнеры винных погребков также используют для покрытия пола какой-нибудь насыпной материал, отдавая таким образом дань традиции.
Для красивого оформления винного можно применить несколько дизайнерских приемов.
Во-первых, следует обратить внимание на освещение винного хранилища. Вино должно находиться в совершенной темноте, поэтому в погребках для него оборудуется электрический свет. Это можно использовать при украшении помещения. Хранилище оборудуется дизайнерскими светильниками в средневековом стиле с приглушенным светом для создания загадочности.

Во-вторых, можно поработать над видом стеллажей и полок винного погребка. Довольно интересно смотрятся стеллажи, на которых каждому винному сосуду отведено определенное место. Также можно создать в виде пирамид. Винные сосуды в таких стеллажах располагаются друг на друге. Отдельный треугольный отсек должен содержать определенную категорию вина.
Еще, как вариант, можно в винном погребке поставить небольшой столик и несколько маленьких сидений, отделанных под старину. В таком уголке можно с удовольствием дегустировать «винный нектар» и проводить какие-нибудь секретные переговоры, требующие уединения.

Мебель для винного погреба

Мебелью для винного погреба, как правило, являются необычные шкафы из дерева. Подобная обстановка создается из массивного, натурального деревянного материала. Это помогает избегать губительной вибрации при хранении вина. Традиционными породами деревьев, которые используются при изготовлении винной мебели, считаются дуб и ясень. Элементами обстановки для винного погреба считаются:

  • стеллажи, на которых хранятся винные сосуды;
  • шкаф для хранения вина;
  • барная стойка;
  • столы или стулья;
  • балки из массива;
  • стеновые панели.

Качество мебели и используемый при ее изготовлении материал зависит от финансовых возможностей заказчика. Можно заказать обстановку для погреба, на поверхности которой будет сымитирован узор, оставленный древоточцем. Выглядит это довольно колоритно. Как правило, деревянная мебель пропитывается льняным маслом либо жидкостью с восковой основой. Такая обработка защищает обстановку от влажности и подчеркивает деревянную структуру. для винного погреба лучше делать на заказ, это дает возможность обговорить с исполнителем все нюансы изделия и получить в конце именно то, что хочется.

Кондиционеры для винных погребов

Без качественно оборудованной вентиляции о нормальном хранении вина можно забыть. Сейчас на рынке кондиционеров для винных погребов присутствует несколько ведущих фирм из Франции, которые занимаются созданием аппаратов, предназначенных для поддержания особого климата в хранилище для вина.
Установка подобного оборудования позволит поддерживать в помещении определенный температурный режим и нужный климат. Система инвертора сводит температурный перепад к минимуму. Как правило, для винного погреба состоят из двух блоков. Один выносится на улицу, второй монтируется в стене погреба или на потолке. В блоке, находящемся снаружи, встроен компрессор. Он постоянно вибрирует и шумит, поэтому его следует располагать подальше от винного хранилища. Существуют агрегаты с уменьшенным уровнем шума и вибрации, но стоят они намного дороже.

Монтированием винного кондиционера не стоит заниматься в одиночку. Для этого следует обязательно пригласить специалистов, которые расскажут, куда лучше всего установить аппарат. Они сделают это грамотно, исключая многие ошибки, возникающие при самостоятельной, непрофессиональной установке.

Пожалуй, монтаж кондиционера и создание винных шкафов – это два единственных элемента в создании винного , где не справиться без профессиональной помощи. Все остальные работы можно легко произвести своими руками, для того чтобы потом можно было с гордостью сказать посетителям, что не только вино было создано самостоятельно, но и его хранилище является личным творением хозяина.

Видео о том, как сделать винный погреб своими руками из простых материалов:

Видео о винном погребе из натурального камня:

После долгого рабочего дня иногда хочется взбодриться глотком прохладного вина. Особенно приятно посидеть с близкими друзьями за бутылочкой этого благородного напитка, принесённого из собственного хранилища.

Традиция создания винных погребов имеет глубокие исторические корни. Раньше в России знатоки вина и вообще все состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. После революции, к сожалению, эта традиция была утрачена, но сейчас винные хранилища вновь становятся популярными в загородных резиденциях. Их размеры и ассортимент хранящихся там вин являются своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством проявления хорошего вкуса хозяина. А также надёжными инвестициями в будущее. Кто знает, сколько будет стоить через 20 лет купленная сегодня бутылка марочного вина за $200–300. При правильном хранении она подорожает в десятки, а то и в сотни раз. Тогда хобби превратится в прибыльный бизнес.

Температура, влажность и полный покой

Сегодня построить винный подвал не составляет большого труда. Его желательно расположить ниже уровня земли, в цоколе, в тёмном помещении площадью около 10м2, где круглый год идеальная температура для хранения вина - 10-14°С. Важно, чтобы стены и потолок хранилища были изолированы так, чтобы держать температуру в погребе постоянной круглый год. Для этого нужно обратиться к геологам. Они проведут анализ грунтов и грунтовых вод. Исходя из полученного заключения будут даны рекомендации по поводу того, какой строительный материал лучше использовать для изоляции хранилища. Изолировать погреб необходимо со всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из закрытого, пористого материала. Его толщина зависит от объёма погреба: в маленьком погребе хватит обшивки в 4см, а для большого потребуется 10см. Будьте внимательны к швам между стенами, потолком и полом: изоляция должна быть непрерывной. Наилучшее покрытие пола для винного погреба - керамическая плитка. Альтернативой керамической плитке может выступать паркет или половая доска из твёрдых пород древесины.

Совет

Очень эстетично в винном погребе будет смотреться мебель из дуба, выполненная по персональному проекту с учётом пожеланий заказчика. Неповторимость ей придаст эффект искусственного старения.

ООО «Свега»

В хорошем погребе обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Вентиляционную решётку можно оборудовать в нижней части двери, а вытяжку сделать в южной или восточной стене под потолком, чтобы избежать опасных для вина сквозняков. На пол желательно насыпать гравий или песок, который необходимо поливать водой.

Постоянная температура, абсолютная темнота, влажность воздуха не менее 55%, но не более 85%, отсутствие посторонних запахов - это одно из главных условий хранения вина со времён эпохи Возрождения. Созревающее вино подобно распускающемуся бутону цветка. Если температура будет слишком высокой, то букет вина быстро «распустится» и так же быстро «отцветёт», не обретя всех лучших своих качеств. Переохлаждение напитка также не приведёт ни к чему хорошему - вино «закроется», а его созревание «законсервируется». Но особенно опасно его замерзание. В этом случае, в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. От сильного перепада температуры вино также портится: резкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления под пробкой бутылки, достаточные, чтобы она расшаталась и начала пропускать воздух. Такое вино годится разве что для глинтвейна.

Если по каким-то причинам в подвале не соблюдаются перечисленные условия, то необходимо установить систему климатического регулирования, принципиально похожую на те, которые используются для кондиционирования жилого помещения. Изготовлением климатических установок занимаются KOOLSPACE (Канада), VINOTHEQUE (США), VINOSAFE, EUROCAVE (Франция) и др. Обычный кондиционер здесь не подходит, так как необходимо оборудование, поддерживающее диапазон температур 8-12°С длительное время. Для погребов с объёмом менее 60 м3 применяют 2 основных типа систем - встроенную и сплит-систему. Для больших погребов устанавливается специальное оборудование. Если эти системы вам покажутся громоздкими, есть решение - дверь-климатизатор. Кондиционер, установленный на двери, регулирует температуру, влажность, вентиляцию, а также очищает воздух и устраняет запахи. Цена такого агрегата варьируется от 179000 руб. и выше. Но можно обойтись сплит-системой и термостойкой цельнодеревянной дверью с двойным закалённым стеклом. Чтобы пробки бутылок не усыхали, нужно не только поддерживать необходимый уровень влажности, но и хранить бутылки горизонтально, чтобы пробка омывалась вином, а сам напиток, что также очень важно для его правильного развития, «дышал». Если влажность будет слишком низкой, то бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой, покроются плесенью.

При длительном хранении вина выделяется осадок из винного камня и красящих веществ, который, оседая на внутренней стороне бутылки, образует «рубашку» вина. Вибрация может взболтать «рубашку» и погубить вино. Напиток не должен слышать шум больших магистралей и железных дорог. Даже современные холодильники и стиральные машины лучше держать от вина подальше.

Если нет подвала

Для хранения вина необязательно строить винный подвал, можно собрать винную комнату. Для ценителей вина на выбор имеется универсальный конструктор, из элементов которого собирается функционально законченный погреб. Компания VINOSAFE (Франция) поставляет на российский рынок целые сборные винные комнаты вместимостью от 680 до 4000 бутылок. В набор входят: климатическая дверь, стеллажи, пол с насыпным гравием, рассеянной подсветкой и системой дистанционного (до 30м) контроля влажности и температуры (H2O PRO VINO). Стеллажи пропитаны антибактериальным, защитным, безвредным для вина составом. Система H2O PRO VINO снабжена 3-х канальным электронным термометром-гигрометром, выносной блок и зонды которого оснащены цифровым ЖКдисплеем. Рассеянное освещение включается автоматически, когда дверь открывается, и выключается, когда дверь закрывается. Производители утверждают, что комнату можно собрать за час, а при переезде легко разобрать и собрать уже в другом месте.

Совет

Если вы строите загородный дом, то целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах строительства. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если вы «созрели» до этой идеи в уже построенном доме или хотите создать свой винный погреб в городской квартире. Современное климатическое оборудование, обеспечивающее необходимые для хранения вин стабильные параметры: температуру и влажность, достаточно широкий выбор материалов позволит, осуществить ваши самые смелые планы.

Юлия Сучкова, заместитель генерального директора ООО «Cellar Private»

Самый экономичный вариант - покупка винного шкафа на кухню. Стоит такой агрегат около $ 1440. На первый взгляд, он похож на холодильник, но есть принципиальные различия. В его конструкции заложены элементы защиты от шума, позволяющие не тревожить вино. Например, для полок используются антивибрационные вставки. Угольный фильтр препятствует проникновению запахов извне. Внутри винного бокса поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Показатели выводятся на дисплей электронной панели управления и, благодаря особому техническому устройству шкафа, всегда стабильны - исключены любые резкие перепады температуры и влажности, губительные для вина. В шкафу можно держать как вина с потенциалом, рассчитанным всего лишь на несколько лет хранения, так и культовые вина. Даже самые капризные напитки с длительным сроком хранения, будут чувствовать себя не хуже, чем в подвалах французских шато.

Винные штучки

Коллекционеры обычно щепетильны в вопросах обустройства винной сокровищницы. В хранилище вин всё важно: и стол, и дегустационная посуда, навевающие приятные мысли о напитке. В последнее время популярны винные погреба в стиле «шале»: широко используются для оформления массивные дубовые двери и балки в сочетании с кирпичной кладкой. Для большего эффекта подбирается намеренно состаренная мебель и стеллажи. Однако некоторые компании предлагают и более современный стиль: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке - словно подвешена в воздухе.

В погребах профессионалов стоят стеллажи не из металла или дерева, а из настоящего известняка. Этот материал, в отличие от того же дерева, не так сильно покрывается неприятной склизкой плесенью и сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба. Стоят известняковые стеллажи около $500 за 1кв.м.

Не менее эффективными будут потолки и пол из дорогих пород древесины (они максимально устойчивы к низким температурам): вишня, клён, махагон, орех, дуб. Лучше избегать смолосодержащих сортов, таких, как сосна, кедр.

Вино, рождаясь в дубовых бочках, предпочитает жить в дубовых погребах и дубовых интерьерах. Лучше всего использовать мебель из плотной, крепкой древесины. Стильным решением украшения погреба считаются панели из дуба и мебель, сделанная по индивидуальным чертежам и рисункам, что подчёркивает индивидуальность дизайна и вкуса хозяина погреба.

Встречаются винные подвалы, украшенные природным, искусственным камнем, гранитом или модульными панелями из обожжённой глины - дань традициям французских виноделов.

Обычно рядом с погребом появляется дегустационная комната - уютный уголок, скрытый от посторонних глаз. В дегустационной зоне создаётся более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли сидеть там и смаковать волшебный вкус дорогого напитка. Различные аксессуары, специальная посуда, мебель создают в помещении атмосферу таинства. Тут нельзя мелочиться. Чтобы другие ценители поняли, как серьезно вы относитесь к вашему увлечению.

Текст: Ольга Васильева
Консультант: ООО «Cellar Private»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...