Как заправить чайный гриб в домашних. Чайный гриб - приготовление напитка и выращивание

Чайный гриб помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и повысить иммунитет. Внешне он напоминает медузу и представляет собой совокупность микроорганизмов и дрожжевых грибков. Вырастить можно в домашних условиях, но нужно знать, какой водой заливать чайный гриб. Как самостоятельно приготовить напиток из него?

Как залить чайный гриб в домашних условиях и получить полезный напиток?

Чтобы сделать напиток дома, нужно приобрести всего лишь маленький кусочек этого микроорганизма. Для его роста и размножения необходимы чай и сахар. Без этих компонентов гриб потеряет все свои полезные свойства.

Его можно поместить в черный чай. В таком случае получится вкусный общеукрепляющий напиток. Можно ли чайный гриб заливать зеленым чаем? Да. Напиток получится намного полезнее. Зеленый чай содержит больше витаминов и полезных микроэлементов, нежели черный.

Залить гриб можно также травяным отваром. Для этого подойдет крапива, мать-и-мачеха, липа или подорожник. Все эти растения обладают ценными для организма свойствами.

Нельзя заливать гриб сортами чаев, которые содержат эфирные масла в большом количестве, например, отваром шалфея или ромашки. Обычную воду также лучше не использовать, ведь только чай насыщает витамином С.

С ингредиентами лучше не экспериментировать. Не нужно вместо сахара добавлять мед.

Приготовление напитка

Чтобы правильно залить чайный гриб, нужно знать пропорции основных ингредиентов. Для приготовления двух литров напитка нужно взять 2 ч. л. черного или зеленого листового чая и 4 ст. л. сахара.

Процесс выращивания гриба:

1. Заварить 2 ч. л. чая в небольшом количестве воды. Процедить после остывания. Нельзя допускать, чтобы в растворе плавали чаинки.

2. Влить заварку в 2 л кипяченой воды комнатной температуры.

3. Добавить 4 ст. л. сахара.

4. Влить жидкость в трехлитровую банку.

5. Опустить в раствор гриб.

6. Плотно накрыть банку марлей.

Через две недели напиток можно будет употреблять. Готовый раствор лучше всего хранить в холодильнике. Полезные свойства будут только улучшаться. Срок годности – 5 месяцев.

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье « ».

Чайный гриб: приготовление и уход - не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 — 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб. Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае .

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая . В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи .

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами. Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

Крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай;
шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем;
тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем;
тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем;
листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других), потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб:

Не территории бывшего Советского Союза еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, далее любовь к этому ядреному напитку, способному утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает абсолютно ни чего о пользе и применение чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет исключительно слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно маленького слоя, является в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб правильно необходимо использовать средний слой, который нужно отделить с особой осторожностью. Для начала этот долгожданный слой необходимо тщательно промыть теплой водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, оставить его на одни сутки адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, потому что он может погибнуть, именно поэтому нужен именно двойной слой марли.

По истечению суток взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и дать ей остыть. Затем налить в нее родниковую или профильтрованную воду. Такой водой нужно будет всегда промывать чайный гриб, водой из под крана нельзя, так как она содержит много хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 - Приготовление чайного гриба

Для того что бы правильно приготовить чайный гриб, в воду необходимо добавить сахарный песок из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в горячую воду, так как он может погибнуть. Также нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду можно делать как с черного чая, так и с зеленого. Черный чай способен вызвать учащенное сердцебиение, а зеленый чай изжогу.

Основу для приготовления, можно готовить из самых разнообразных напитков. Нередко чай для основы можно заменить, например, растворимым кофе. Чайный гриб сначала будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он долгое время не поднимается, значит, температура помещения слишком низкая, и его необходимо переставить в более теплое место. Не стоит забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой день. А по истечению двух недель его вкус становиться похож на сухое вино.

Каждый месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб тщательно промыть еле теплой кипяченой водой, поместить снова в банку, добавить новую питательную среду для последующего созревания этого изумительного напитка. Также нужно помнить что, чайный гриб ни в коем случае не должен перестаивать, потому что верхний слой может потемнеть и погибнуть.

Приготовление чайного гриба – процесс очень простой, если соблюдать все необходимые требования, в последствие вы и не будите замечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания обладают большим количеством полезных веществ и витаминов, так необходимых человеку.

Этот напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых болезней и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

Этапы приготовления:

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на черном чае

Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика.

Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

Необходимые ингредиенты:

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Черный чай четыре чайных ложки, травяной или зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, или мед, но строго запрещено использовать искусственные заменители.

Готовим питательную среду

Для приготовления напитка необходимо использовать только сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для черного или травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого или белого чаем воду необходимо нагревать до тех пор, пока с ее поверхности не повали густой пар, или же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать минут пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и тщательно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Перемещение чайного гриба в чай

Дать чаю остыть полностью, после этого добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса или неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как погрузить чайный гриб в банку руки необходимо тщательно продезинфицировать. Затем очень аккуратно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и осторожно опустить его темной стороной в чай. Если темная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, необходимо начинать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой в несколько раз, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и темное место, где температура не будет превышать двадцати пяти градусов тепла, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется только ждать.

Повторное применение чайного гриба

Использовать чайный гриб можно многократно. Для этого нужно отделить слой самого темного оттенка, и выкинуть его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и далее следовать выше написанной инструкции. Если готовить следующую порцию напитка не надо, можно в течение нескольких дней держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его можно использовать и отделять от него части для создания нового гриба или раздавая знакомым, которые тоже планируют завести вкусный и полезный напиток.

Наверное, все так или иначе наслышаны о полезных свойствах чайного гриба, но при этом не всем известно, как заваривать чайный гриб, чтобы получился полезный и вкусный напиток. В приготовлении такого освежающего напитка нет ничего сложного, достаточно запомнить несколько простых правил, чтобы регулярно баловать им свою семью.

Выращивание и уход

Чайный гриб, по сути, является колонией дрожжевых грибков, которые состоят в симбиозе с уксуснокислыми бактериями. Вырастить чайный гриб совсем несложно, хотя это весьма длительный процесс. Если оставить в теплом месте стакан со сладким чаем, уже через несколько часов на поверхности напитка появится тонкая перламутровая пленочка. Если эту пленку не трогать, она будет становиться все толще и толще, и со временем превратится в чайный гриб, который можно использовать для приготовления целебного настоя. Чтобы гриб рос правильно, его следует защищать от пыли, накрывая емкость сложенной вдвое марлевой салфеткой. Лучше всего выращивать гриб в чистом, теплом и достаточно светлом помещении, где нет табачного дыма. Процесс выращивания может длиться до двух месяцев в зависимости от условий жизни гриба.

Гораздо проще и быстрее позаимствовать кусочек чайного гриба у кого-нибудь из знакомых: медузомицет в верхней части имеет слоистую структуру, поэтому отделить от него пару слоев совсем несложно. Такой кусочек чайного гриба следует тщательно промыть прохладной водой, положить в банку, залить водой комнатной температуры и оставить на сутки. После этого воду можно слить и начать подкормку гриба сладким чаем.

Уход за чайным грибом несложен: его нужно вовремя подкармливать теплым чаем с сахаром, беречь от пыли и прямых солнечных лучей и периодически (не чаще одного раза в неделю и не реже одного раза в месяц) устраивать «водные процедуры», промывая гриб водой комнатной температуры. Если гриб станет слишком большим, можно удалить ему пару верхних слоев.

Обращаться с грибом следует бережно. Не следует использовать горячую или слишком крепкую заварку. На поверхность гриба не должны попадать крупинки сахарного песка. Если же сахар все-таки попадет на гриб, то слой с появившимися от сахара бурыми пятнами желательно удалить – медузомицет не может дышать пораженными участками. Не следует надолго забывать про гриб: настой рекомендуется сливать раз в четыре – семь дней. В противном случае медузомицет может погибнуть. Если гриб стал приобретать бурый оттенок, настой следует слить и заменить свежим сладким чаем.

Какую заварку предпочесть

Чайный гриб не отличается особой требовательностью: он может питаться чаем самого плохого качества. Однако следует помнить, что чем более качественная заварка используется для подкормки гриба, тем более качественным и полезным получится в результате чайный напиток. При этом использовать можно как черный, так и зеленый чай . Иногда используются также травяные или фруктовые чаи, например, очень вкусным получается напиток на основе отвара шиповника. Как и обычный чай, такие отвары обязательно следует тщательно процедить перед тем как налить в емкость к грибу. А вот популярный чай из ромашки, как и другие чаи на основе трав с высоким содержанием эфирных масел, для приготовления чайного напитка не годится.

Многие используют для подкормки гриба обычный чай в пакетиках. Как известно, для изготовления такого чая используется самое некачественное сырье, поэтому к чайной крошке производители зачастую добавляют искусственные красители и ароматизаторы. Эти вещества вредны для чайного гриба, поэтому использование чайных пакетиков нежелательно.

Любители кофе могут «угостить» гриб своим излюбленным напитком. В этом случае рекомендуется использовать сладкий растворимый кофе хорошего качества. На литр горячей воды потребуется одна столовая ложка такого кофе и около ста граммов сахара. Настой следует остудить до комнатной температуры и влить в емкость с грибом. Такой кофейный напиток имеет очень приятный аромат, но его полезные свойства еще недостаточно изучены учеными. Так же для подкормки гриба можно использовать гороховую или соевую муку с добавлением сахара – это позволяет получить оригинальный напиток.

Мария Быкова


Очень полезен для нашего здоровья, его стали применять ещё много сотен лет назад, но целебные свойства этого организма заинтересовали ученых лишь в последние годы. Они выяснили, что жидкость такого гриба благотворно влияет на все органы нашего тела, очищая их от болезнетворной микрофлоры. Это средство помогает в лечении желудка, почек и печени. В странах Дальнего Востока чайных гриб считается незаменимым лекарством, которое пьют в самых разных случаях.

Внешне чайный гриб похож на крупную медузу. Он состоит из множества ферментов, витаминов и кислот, крайне полезных для нашего организма. Этот напиток практически не способен причинить вред человеку, но и считать его панацеей тоже не стоит. Тем не менее, чайный гриб обладает широким спектром полезных свойств, он используется в терапии простудных болезней, бессонницы, гипертонии, нарушений кишечной деятельности, кроме того он способен вылечить мучительные головные боли. Регулярное потребление этого напитка облегчает борьбу со многими недугами.

Чайный гриб не требует какого-то особенного ухода. Его рекомендуется поместить в большую банку (двух- или трехлитровую), а на горлышко наложить марлю, сложенную в несколько слоев. Не стоит закрывать горлышко крышкой, так как это только помешает развитию гриба. Для обеспечения быстрого и эффективного роста банку наполняют сладким чаем.

Для его приготовления на один литр некрепкой заварки возьмите сто грамм сахара. Остудите и тщательно перемешайте жидкость, после чего залейте её к грибу. Ни в коем случае нельзя просто засыпать, так как это приведет к ожогам слизистой оболочки организма и может даже вызвать его гибель.

Сливать настой нужно каждые четыре дня летом, и раз в неделю – зимой. В том случае, если вы заметили, что верхняя пленка гриба окрасилась в темный бурый цвет, побыстрее слейте раствор – он перестоял и может вызвать гибель гриба. Поместите напиток в отдельную баночку, которую уберите в холодильник. Растить и принимать его можно годами, так как даже в очень старых грибах черви не заводятся.

Про применение

Чайный гриб является отличным косметическим средством. Он эффективно очищает кожу, сужает поры, омолаживает, добавляет упругости и гладкости. Для приготовления маски нужно всего лишь немного подогреть настой, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и расположить ее на лице на десять минут. Поверх накройтесь махровым полотенцем.

Для сужения пор, заморозьте месячный настой в формочки для льда и применяйте его для протирания очищенной кожи лица.

Ещё один способ изготовления маски из чайного гриба: хорошенько разомните мякоть банана, пару столовых ложек такой массы смешайте с половинкой стакана грибного настоя (лучше всего взять месячный). Добавьте к смеси пару чайных ложек оливкового масла, пару желтков и чайную ложечку свежеотжатого лимонного сока. Взбейте все ингредиенты миксером и нанесите на предварительно очищенное лицо на тридцать минут. Смывать такое средство нужно обычной теплой водой без добавления моющих средств.

Чайный гриб поможет вам поскорее залечить ожоги. Нанесите грибную массу на пораженный участок тоненьким слоем и постоянно меняйте по мере ее высыхания.

При аллергических заболеваниях следует выпивать с утра натощак пару стаканов трехдневного настоя, добавляя к нему травы, применяемые для лечения подобных недугов. В течение дня нужно выпить еще пару-тройку стаканов напитка. Такое средство поможет в короткие сроки укрепить иммунитет и забыть о болезни.

При гастритах вне зависимости от уровня кислотности нужно принимать по паре-тройке стаканов настоя в день, добавляя в напиток натуральный мед. Уже на вторые сутки боль и тяжесть пропадут, а также нормализуется аппетит.

Регулярное потребление настоя чайного гриба заметно снижает уровень холестерина в крови, поэтому является замечательным методом лечения и профилактики атеросклероза. Пить при этом рекомендуется пяти-шестидневное средство.

При синусите нужно использовать настой гриба для промывания носа. Подогрейте его и налейте в блюдце, после чего наклонитесь над раковиной и втяните средство одной ноздрей, зажав пальцем вторую. Если раствор попадет в ротовую полость – сплюньте его, а в противном случае просто выдохните его в раковину. Повторите процедуру несколько раз разными ноздрями.

Жидкость чайного гриба отлично удаляет даже очень сильную жажду. Она сохраняет все свои целебные свойства даже при длительном хранении в холодильнике. Принимать такое средство можно всем, оно не имеет никаких противопоказаний. Единственно, что рекомендуется – воздержаться от приема этого напитка диабетикам, так как в нем содержится довольно-таки много сахара. Кроме того нужно знать меру, не следует пить сильно крепкий настой, а суточная дозировка не должна превышать литр. Также рекомендуется делать перерывы в приеме – хотя бы на пару недель, а лучше – на месяц.

Осторожными нужно быть и тем, у кого присутствуют грибковые болезни, так как они особо чувствительны к сахару. Для усиления бактерицидных свойств добавляйте в напиток немного натурального мёда, однако не переборщите с его количеством, так как это может существенно замедлить развитие и рост гриба.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...