Как заготовить и хранить свежевыжатые соки. Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

О пользе домашних соков наслышаны даже дети, родители которых заботливо закрывают на зиму вкусные напитки из яблок, моркови, тыквы и других фруктов и овощей. Это прекрасная витаминная альтернатива магазинным аналогам в картонной или стеклянной таре. Прежде чем приступать к заготовке сока на домашней кухне, узнайте о некоторых нюансах процесса и возьмите на заметку популярные рецепты витаминных нектаров.

Секреты правильной заготовки разных соков

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок - это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  1. Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  2. Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  3. Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Рецепты яблочного сока

Для приготовления натурального витаминного напитка лучше взять поздние плоды кислых сортов. Например, Антоновку или Вербное. В такой сок можно даже не класть сахар - он будет хорошо храниться за счет дубильных веществ. Если же вы любите сладкий витаминный нектар, добавьте к 0,5 л свежевыжатой жидкости примерно 1 ст. л. сахарного песка (или чуть больше, по вкусу).

Есть разные способы заготовки сока из яблок. Чтобы получить прозрачный напиток без мякоти, действуйте так:

  • подготовьте плоды - помойте, очистите, нарежьте на кусочки;
  • пропустите их через соковыжималку, мясорубку или кухонный комбайн;
  • отжатый сок профильтруйте через марлю или лоскут хлопчатобумажной ткани;
  • поставьте на огонь и доведите до 85 °C. Не кипятите;
  • разлейте по емкостям и простерилизуйте: банки объемом 0,5 л - 10 мин., литровые - 12-15 мин., тару по 2 л - 20 мин., бутыли по 3 л - 25-30 мин.

Любителям напитка с мякотью пригодится такой рецепт:

  • отсортируйте, вымойте и нарежьте яблоки;
  • при помощи кухонных приборов получите их них сок;
  • не фильтруя, поставьте его на медленный огонь;
  • доведите до кипения;
  • разлейте по банкам и сразу закатайте, не переворачивайте их.

Совет. Можно варить комбинированные напитки из яблок с морковью, грушей, тыквой и другими плодами. Пропорции - по вашему вкусу.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Рецепт напитка из тыквы

Не менее полезным считается тыквенный сок. Проще всего приготовить его без пастеризации. Для этого:

  • из очищенной и вымытой тыквы отожмите сок;
  • добавьте сахар (на свое усмотрение);
  • проварите жидкость, доведенную до 90 °C, не дольше 5 мин.;
  • разлейте по емкостям и закатайте их.

Если нет соковыжималки, натрите тыкву на крупной терке или нарежьте ее небольшими кусочками. Сложите всё в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Остудите и протрите, как томаты.

Совет. Когда завершите заготовку сока (любого), оставьте банки на 10 дней при комнатной температуре, но не на солнце. Убедитесь, что в них не появилась плесень, крышки не вздулись. После этого уберите емкости на постоянное хранение в темное и прохладное место (около +20 °C).

Главная особенность самодельных заготовок - их натуральность. Если вы хотите, чтобы ваша семья получала витамины и другие вещества из по-настоящему питательных и полезных напитков, готовьте вкусные соки из фруктов и овощей в домашних условиях.

Инструкция

Отбирайте для сока только зрелые, целые, не тронутые вредителями и болезнями плоды. Фрукты и овощи промойте в прохладной проточной воде. Но не замачивайте их на долгое время, иначе они потеряют В и С.

Удалите из , сливы, абрикоса, персиков косточку, из груш и яблок - семенную коробочку, а морковь и тыкву очистите и порежьте на кусочки. при помощи соковыжималки, вручную через марлю или пропустите плоды через мясорубку с решеткой из пищевой пластмассы. Учтите, что при соприкосновении сока с металлом разрушаются многие витамины. Ягоды ошпарьте кипятком или опустите в дуршлаге на несколько секунд в кипящую воды, а затем отожмите.

Отберите сок первого отжима - он самый полезный. Если после отжима в мезге остается еще достаточное количество сока, залейте выжимку водой из расчета 1 л воды на 10 л мякоти на 3-4 часа, а затем заново пропустите через пресс. Этот мутноватый сок второго и третьего отжимов консервируйте отдельно.

Осветлите сок. Для этого процедите его через несколько слоев марли или ткани. После этого нагрейте сок на водяной бане и около 4 минут погрейте при температуре 75-80оС, постоянно снимая пену. Сразу же охладите сок - поставьте емкость в холодную воду на 2 часа. Прозрачный напиток слейте при помощи резиновой трубки в другую посуду. Однако осветлять сок совсем не обязательно.

Смешивайте соки для улучшения вкуса и аромата. К примеру, соки из вишни, сливы, хорошо сочетаются с яблочным и грушевым соками. Вишневый, малиновый, черничный, смородиновый смешайте , крыжовника. Кислый сок немного подсластите (сахара должно быть не больше 20% от общего объема) или разбавьте водой. В сладкий сок добавьте немного лимонной кислоты.

Готовьте овощные и фруктовые соки с мякотью - тыквенный, томатный, персиковый, сливовый. Они богаты клетчаткой и пектином. Для этого измельченную массу отварите до мягкости, добавьте 10-20% воды. После этого протрите массу через сито с мелкой сеткой и смешайте с сахарным , приготовленным из отвара плодов с сахаром.

Законсервируйте сок либо горячим способом, либо пастеризацией. Для первого варианта разогрейте сок до 75оС, профильтруйте и прокипятите 2-3 минуты. Затем разлейте его в стерилизованную посуду и закатайте крышкой. Для пастеризации доведите сок до 80оС, еще горячим процедите через марлю и снова подогрейте до 90°С, разлейте в стерилизованную емкость и пастеризуйте в воде при температуре 85оС: 0,5 л банки 15 минут, 1 л - 20 минут, 2 л - 25 минут, 3 л - 35 минут.

Разливайте сок в банку под крышку, стараясь, чтобы воздуха было как можно меньше. После закатки оставьте банки на 2 недели при комнатной температуре. Осмотрите банки. Если , забродил или заплесневел, то вылейте напиток в кастрюлю, прокипятите 5 минут и используйте для приготовления и киселя.

29.06.2017 1 087 0 ElishevaAdmin

Компоты, соки

Зимой домашние соки, ягодные, фруктовые и овощные, становятся особенно вкусными и воспринимаются как подарок щедрого лета. Рецепты соков на зиму наполняют кулинарные книги и страницы интернета, и хозяйки не ленятся потратить время на такие заготовки. При этом каждый раз отыскивается что-нибудь особенно интересное, часто из старых полузабытых бабушкиных методик.

Домашние соки зиму не чета магазинным, они полностью натуральные, сделаны по собственному, проверенному рецепту. Видов соков, как и рецептов их приготовления, много, но для фруктовых применяются всего две основные технологии.

1. С сахаром и без стерилизации

Первая состоит в том, что выжатый сок проваривается с добавлением сахара, примерно 100 г на 1 л жидкости. Если плоды сладкие, то добавляется лимонная кислота. Кипящий сок разливают в стерилизованные горячие банки и тут же закатывают.

2. Со стерилизацией

Вторая технология требует обязательной стерилизации. Отжатый сок в чистом натуральном виде процеживают, тоже доводят до кипения и льют в горячие банки. Но, поскольку в нём нет сахара, оказывающего консервирующее действие, то приходится банки стерилизовать минут 10-15. После этого можно закатать, стерилизация даёт возможность надёжно сохранить сок на зиму.

Поэтому второй способ применяют также для сладких соков с мякотью, для сложно-составленных соков и для специфических продуктов. Конкретнее указано в рецептах. Если соки овощные, то вопрос с сахаром и стерилизацией решается в каждом конкретном случае.

Закатанные банки, каким бы способом не закатывался сок, переворачивают, ставят на крышечки, подстелив полотенце или сложенную салфетку. Укутывают, ждут, пока всё остынет естественным путём.

А потом, когда банки остынут, разворачивают одеяло и смотрят, не появилась ли пена. Те банки, в которых её нет, отправляют на хранение.

Те, которые пропускают воздух, стоять не будут - их открывают и содержимое пускают в пищу. Или предпринимают повторную попытку закатать.

Подготовительные процедуры для заготовки соков на зиму

Соки на зиму в домашних условиях готовятся тщательно, любая мелочь может свести насмарку все усилия. Это касается подготовки тары для консервации и самого сырья.

Какой бы способ консервации Вы ни выбрали, подготовка тары одинакова. Банки в обоих случаях тщательно моют и прожаривают в духовке. Там же их и держат горячими, пока не зальют в них кипящую жидкость. Крышечки кипятят, а руки берегут от горячего. Кастрюля, в которой проваривают сок, обязана быть эмалированной.

А главная задача состоит в том, чтобы правильно выбрать продукты, из которых можно качественно приготовить соки на зиму. Они должны быть спелыми, сочными, без малейших признаков гнили. Их тщательно перебирают, моют, подсушивают и готовят к получению сока.

Некоторые продукты мыть необязательно, например, малину и другие нежные ягоды, особенно, если они с собственного огорода.

Продукты можно сочетать между собой, тогда сок получится со сложным вкусом. Готовят на зиму соки прозрачные или с мякотью, иногда делают концентрированные. Тогда перед питьём их разводят водой.

В интернете можно найти разнообразные рецепты соков на зиму с фото, или с видео-инструкцией, или пошаговые, а то и просто описательные. Хозяйки охотно делятся опытом, подробно рассказывают, как сделать сок на зиму, чтобы он и стоял долго, и сохранил максимум полезных свойств, и был вкусным.

Перейдём к конкретным рецептам, займёмся приготовлением сока на зиму. Такие рецепты, как замораживание, рассматривать не будем, нас интересует консервация.

Лимонный сок на зиму

Ингредиенты:

Свежие лимоны, без повреждений

Водка или другой алкоголь (по желанию)

1. Выжимаем из лимонов сок.

2. Способ первый: нагреваем свежевыжатый сок до 38°С и закатываем, чтобы исключить поступление воздуха. В этом случае для хранения выбираем банки или бутылки с плотно завинчивающейся крышкой.

3. Способ второй: добавляем в свежевыжатый сок алкоголь, в количестве 10% от объёма сока, разливаем в бутылки и укупориваем.

Заготавливать лимонный сок на зиму без сахара очень удобно. Хозяйки используют его и в салатах, и в соусах, а не только в десертах и при выпечке - и сахар нужен не везде. А в тесто лимонный сок с алкоголем класть уместно, это придаёт ему пушистость и особый вкус.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг отобранной мякоти тыквы

1 кг моркови, тоже мякоти

Сахар из расчёта: 1 ст л на 1 л свежевыжатого сока

1. Режем и морковь, и тыкву мелкими кубиками и загружаем в соковыжималку.

2. Отжатый сок греем, но не кипятим. Фасуем в банки горячим и укупориваем.

3. Укутываем, после отстойки храним в сухости и прохладе.

Тыквенный сок на зиму заготавливать очень полезно, поскольку он обладает большим количеством витаминов. Не уступает ему в полезности и морковный, тем более, что он очень мало теряет от термообработки.

Если соки морковный и тыквенный соединить вместе, то полученный напиток окажется не только кладезем целебных веществ, но и приобретёт приятный цвет и вкус.

Березовый сок на зиму

Ингредиенты:

Натуральный сок, наточенный из берёзы

1-й способ с сахаром, в расчёте на 1 л сока:

Сахар, по желанию, 2 ст л

Кислота лимонная на кончике ножа

2-й способ с сахаром, в расчёте на 3 л сока:

- ½ ст сахара

1 ч л кислоты лимонной

1. Самое главное - собрать сок из берёзы.

2. Можно просто его законсервировать: разлить в стеклотару и подвергнуть пастеризации. Будет натуральный сок.

3. С сахаром и кислинкой можно его приготовить вторым способом, согласно рецептуре «1-й способ с сахаром».В этом случае сок закипает и немного варится с сахаром и кислотой. Потом стерилизуется (10 минут) и закатывается.

4. Способ 2-й с сахаром: сок берёзовый с сахаром и кислотой варим 5 минут, после чего закатываем. Говорят, что в этом случае он получается по вкусу таким, как магазинный.

Сок березы называют эликсиром здоровья. При этом он относится к низкокалорийным напиткам и показан при многих диетах. Поэтому заготавливать березовый сок на зиму - хорошее дело, многие будут его пить.

Абрикосовый сок на зиму

Ингредиенты:

8 кг абрикосов, свежих и спелых

3г лимонной кислоты

400 г сахара

1. Разбираем абрикосы, выбрасываем косточки, из мякоти отжимаем сок.

2. Воду кипятим с сахаром, после растворения кристалликов вливаем сок и ждём, когда закипит.

3. Снимаем пенку, кипятим сок 5 минут.

4. Расфасовываем в горячую стеклотару и закатываем.

Сок из абрикос на зиму желательно заготавливать в достаточном количестве. Почему-то он очень активно пьётся зимними месяцами, особенно охочи до него дети.

Клубничный сок на зиму

Ингредиенты:

1 кг клубники крупных сортов, ярко окрашенных

1 кг сахара

1 г кислоты лимонной, истолчённой в мелкий порошок

1. Вымытые и подсушенные ягоды режем пополам, пересыпаем сахаром, смешанным с порошком кислоты лимонной. Не трогаем ягоды 1 час.

2. Сливаем сок в миску, на неё помещаем сито с пересыпанной в него клубникой и ждём ещё 3 часа, пока он стечёт в миску весь.

3. Клубнику из сита употребим для кулинарных целей, а сок сольём в бутылку и поставим в холодильник. Волшебный вкус его, да ещё и охлаждённого, словами передать невозможно.

Сок из клубники на зиму можно приготовить и иначе.

1. После мытья и просушки ягоды сразу отправляют под пресс, положив в чистый мешочек из полотна.

2. Отжатый сок фильтруют, греют до 85°C и держат при этой температуре 5 минут.

3. Разлив по банкам, проводят их пастеризацию (20 минут при 90°C).

4. Закатывают.

Клубника - ягода нежная и изысканная, а сок из неё сочетает в себе изумительный вкус и несомненную пользу. Он своим чудесным ароматом сразу повышает настроение, и только ради этого его стоило бы готовить. Особенно полезно запасать клубничный сок на зиму, это отличная витаминная подпитка в холодные зимние месяцы.

Сок из апельсинов на зиму

Ингредиенты:

1 кг апельсинов

200 г сахара или 300

700 мл воды

1. Вымыв апельсины, остреньким ножом срежем цедру. Затем отожмём сок, воспользовавшись соковыжималкой.

2. Цедру режем помельче, кипятим, а отвар процеживаем.

3. В эмалированной кастрюле собираем сок, отжатый из апельсинов, и отвар цедры. Всыпав сахар, греем, варим 15 минут потихоньку.

4. Разливаем сок по горячим банкам и закатываем.

Апельсиновый сок домашний, заготовленный на зиму по этому рецепту, имеет солнечный яркий цвет, сильный цитрусовый аромат, напоминающий о тропических странах, и насыщенный освежающий вкус. Зимой его пьют в первую очередь, поэтому заготавливайте побольше.

Яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

Яблоки сочные, 10 кг

Сахар, 1 кг

1. Яблоки надо вымыть и прогнать через соковыжималку. Она должна быть мощной, чтобы 10 кг прошли через неё без затруднений. Как правило, такие агрегаты справляются со всем, не надо ни семена выбрасывать, ни шкурку снимать.

2. Сок процеживаем через марлю в несколько слоёв, расстеленную на сите.

3. Процеженный сок, всыпав в него сахар, прогреваем, но до кипения не доводим.

4. Закатываем.

Домашний яблочный сок хорош тем, что зимой его дети пьют вместо кока-колы и фанты. Он вкусный и хорошо утоляет жажду. И мамы часто налегают на него, когда худеют. Это гораздо полезнее, чем чай или кофе.

Томатный сок, рецепт на зиму

Ингредиенты:

Томаты спелые

Соль - 1 ч л на 2 л сока

Сахар - 2 ст л на 2 л сока

1. Томаты промалываем в мясорубке с мелкой насадкой или пропускаем через соковыжималку. В этом случае жмых можно пропустить через неё ещё дважды.

2. Полученный сок льём в кастрюлю и ставим греть. Кладём сахар и соль, помешиваем, ждём, пока закипит.

3. После закипания варим 2 минуты, снимая пену, и льём в банки.

4. Закатываем, ставим на донышко (заодно станет видно, если где-то закатка произведена некачественно) и укутываем.

Домашний томатный сок на зиму часто является побочным продуктом других заготовок из помидоров. Всё, что не пошло в дело, любой нестандарт идёт на сок. Величина плодов, сорт особого значения не имеют, лишь бы томаты были спелыми и здоровыми.

Сок из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод смородины красной, полностью поспевших

450 г сахара

1½ л воды

1. Веточки с ягодами промываем, затем удаляем листья и приставший мусор, а стебельки не трогаем.

2. Сложив в кастрюлю, раздавливаем и мнём ягоды, льём воду и ставим всё это греть. Когда закипит, провариваем 10 минут.

3. Отвар процеживаем сквозь сито в кастрюлю, кладём сахар и снова греем. Сок должен покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

4. Закатываем его в банки.

Сок из красной смородины получается невероятно красивый и вкусный. Только надо отбирать ягоды спелые, когда они успели набрать максимум сахара и аромата.

Сок по этому рецепту получается весьма концентрированным. Используя свойства красной смородины, можно зимой добавить в него желатин и получить великолепный десерт - желе.

Если же будете просто пить сок, то его придётся предварительно разбавить водой.

Сок из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

3 кг ягод чёрной смородины

1 кг сахара

0,4 л воды

1. Этот сок можно делать поэтапно, несколько раз за сезон. Причина в том, что ягодки чёрной смородины созревают неодновременно, приходится собирать урожай несколько раз. И каждый раз из спелых ягод можно приготовить порцию сока на зиму.

2. Промыв ягоды, ссыпаем их в кастрюлю, зальём водой и поставим греть. Варить будем медленно, ожидая, когда ягоды пустят сок.

3. Процедим варево, сложив марлю в несколько слоёв, из отжимков выдавим, сколько сможем. Сок оставим постоять несколько часов.

4. Тихонько сольём сок в кастрюлю, положим сахар и будем греть, помешивая, до растворения сахара. Кипятить пока не нужно. А вот после того, как сок в очередной раз процедим, доведём его до кипения и поварим минут 5.

5. Разольём по банкам и закатаем.

Чёрная смородина устойчива к термической обработке, и её полезные свойства практически не теряются при заготовке. Поэтому сок из неё не только удобно заготавливать на зиму, но и разумно. Такое прекрасное витаминное средство, да ещё и обладающее противопростудными свойствами, зимой очень пригодится.

Малиновый сок домашний

Ингредиенты:

2 кг ягод малины

0,4 кг сахара

0,3 или 0,4 л воды

1. Если ягоды собраны на собственной грядке, то можно их не мыть. Но, если они куплены на рынке, то промыть придётся, только надо действовать осторожно.

2. Ягоды, сложив в кастрюлю, разминаем чем-нибудь деревянным, или просто пользуемся соковыжималкой - получаем ягодное пюре. Бросаем в него сахар и размешиваем.

3. В кастрюле греем воду до 60ºС, в неё перемещаем ягодное пюре с сахаром, перемешиваем. Греем дальше, ещё 5 минут, затем отставляем. Пусть варево постоит накрытым около 15 минут.

4. Процедим сок через марлю, сложенную в несколько слоёв, и закипятим. Теперь можно поступить двояко: тут же закатать или для страховки подвергнуть банки пастеризации при 85ºС. Пастеризовать надо литровые банки 20 минут, 3-литровые - ½ часа.

Сок из малины на зиму, приготовленный по данному рецепту, получается концентрированным. Его пьют, разводя водой в соотношении: 1 часть сока на 5 частей воды. Сахару в этом случае придётся добавить в стакан, а можно сразу, прямо при заготовке, увеличить его содержание.

Сок из клубники на зиму

Ингредиенты:

1 кг ягод клубники

0,3 кг сахара

0,1 л воды

1. Подготовим ягоды, сделаем из них пюре.

2. Ягодное пюре разводим водой и греем до 60ºС примерно 3-5 минут. Отжимаем через марлю сок. Можно этого не делать, тогда получится сок с мякотью на зиму.

3. Сок, добавив в него сахар, разливаем прямо в банки и отправляем их на стерилизацию:

Литровые банки - на 20 минут;

2х литровые - 25 минут;

3х литровые - 35 минут.

4. Закатаем и поставим вверх дном.

Клубничный сок на зиму, лучший из возможных, получается из сорта «Виктория». В любом случае ягоды выбирают не розовые, а тёмного цвета, сладкие, абсолютно спелые, но не перезревшие.

Сок из черешни на зиму, натуральный, концентрированный

Ингредиенты:

5 кг тёмно-бордовой черешни

5 ст воды

1. Подготовим ягоды, сложим их в кастрюлю и, добавив воды, станем греть.

2. Когда вода закипит, будем варить до мягкости ягод.

3. Процедим отвар через сито помельче, не трогая ягод. Соберём всё, что стекло сразу и потом из ягод, в кастрюлю.

4. Будем варить сок медленно, пока от первоначального объёма не останется треть. Закатаем.

Это один из тех вариантов, когда можно заготавливать ягодный сок на зиму без сахара. Черешня - ягода сладкая, и её концентрированный сок пьётся легко, никто и не думает разводить его водой. Зачем, и так вкусно!

Но он весьма калориен, в 1 стакане (250 мл) сока содержится 130 килокалорий. Поэтому диабетикам и тем, кто сидит на диете, не стоит им увлекаться.

Вишневый сок на зиму, домашний, с мякотью

Ингредиенты:

4 кг вишен сочных

1 кг сахара

1. Косточки вынем, ягоды измельчим, но в пюре превращать не будем. Зальём водой и погреем.

2. Когда вишни станут мягкими, протрём их через мелкое сито деревянной ложкой. На выходе получим сок с мякотью.

3. Выльем его в кастрюлю, насыплем сахар и поставим греть. Когда сахар растает, а сок закипит, расфасуем его.

4. Банки, прикрыв крышечками, поставим стерилизовать на 10 или 20 минут.

5. Закатаем, перевернём.

Домашний вишневый сок, если его приготовить на зиму по такому рецепту, очень полезная заготовка. Пьётся он с водой, потому что получается очень крепким, и поэтому расходуется медленно. К тому же, из такого сока удобно варить зимой кисель, готовить сладкие соусы к выпечке, сырникам и оладьям.

Тыквенно яблочный сок на зиму, домашний с мякотью

Ингредиенты:

0,6 кг тыквенной мякоти

4 кг кислых яблок

0,3 кг сахара

1. Тыквенную мякоть, нарезав кусочками, варим на пару. Когда она совсем размягчится, протрём через сито и получим пюре.

2. Из яблок отожмём сок, разведём им тыквенное пюре. Добавив сахар, поставим смесь греть. После закипания проварим медленно 5 минут и закатаем.

Тыква, буквально напичканная разными полезными веществами, никак не находит отклика у домашних, особенно у детей. Надо её как-то замаскировать, сделать привлекательной. Можно приготовить тыквенный сок, купажируя его с другими, более привлекательными соками. Например, с яблочным или цитрусовым.

Что касается яблок, то их всегда много, они доступны, а сок их любят все. Поэтому сок из тыквы и яблок - приятное сочетание.

Сок тыквенный с апельсинами на зиму

Ингредиенты:

2 апельсина

2 кг тыквенной мякоти

30 г лимонной кислоты

0,2-0,3 кг сахара

1. Апельсины чистить не надо, но придётся выбрать все косточки.

2. Порезав кусками цитрусовые и тыквенную мякоть, сложим ровным слоем в кастрюлю и так зальём водой, чтобы она только-только покрыла продукты.

3. Будем варить на среднем огне до размягчения тыквы. Выбросим апельсиновые шкурки, а оставшуюся массу превратим в пюре: сначала смелем блендером, потом протрём сквозь сито.

4. Поставим пюре греть, добавим лимонную кислоту и сахар, дождёмся закипания.

5. Сок расфасуем, закатаем. Банки перевернём и укутаем.

Сок из тыквы с апельсинами исключительно полезен, он просто переполнен витаминами. А это именно то, что зимой просто необходимо.

Сок домашний натуральный, яблочно-грушево-малиновый

На этот сок выбираем груши и яблоки сочные, полностью спелые.

Ингредиенты:

1 кг груш

1 кг яблок

2 кг малины

1. Груши и яблоки режем дольками, попутно чистим кожицу и удаляем сердцевину с семенами. Отжимаем из них сок по отдельности - в разные ёмкости.

2. Две разные кастрюли (с соком яблочным и грушевым) подогреем и дождёмся, когда оба сока закипят. Остановим нагрев.

3. Малину, не промывая, сложим в марлю (несколько слоёв) и отожмём сок. Его тоже надо вскипятить.

4. Смешаем в одной кастрюле все 3 вида сока, снова доведём до кипения, теперь уже совместно. Закатаем.

Если Вы не делали ещё такого сока, то обязательно попробуйте. Малиновый волшебный вкус доминирует, он обогащается ароматом груш и яблочным оттенком. Зимой это воспринимается как что-то необыкновенное.

Сок яблоко груша, домашний натуральный

Ингредиенты:

5 кг груш

5 кг яблок

1 пучок душицы (или орегано, итальянской разновидности этого растения)

1. Режем груши и яблоки дольками, получаем из них сок любым способом - кухонным комбайном, или мясорубкой, или соковыжималкой.

2. Массу процеживаем, льём в кастрюлю и начинаем греть. Когда закипит, замечаем время, варим ½ часа.

3. Готовим банки, на донышко каждой кладём веточку душицы. Делать это необязательно, но с душицей сок получится интереснее и полезнее.

4. Разливаем кипящий сок в банки. Если душицу не клали, можно сразу закатывать. Наличие веточки травы потребует стерилизации:

20 минут для банок небольшого объёма;

30 или 40 минут для 3х-литровых.

5. Закатанные банки ставим вверх дном и укутываем.

Яблочно-грушевый сок воспринимается как приятный вариант витаминных напитков. Это сок на зиму без сахара, абсолютно натуральный, когда резкость яблок и мягкая сладость груш составляют прекрасное сочетание.

Виноградный сок на зиму, домашний, абсолютно натуральный

Ингредиенты:

Виноград

1. Моем гроздья, обираем ягоды и отжимаем из них сок. Процеживаем его дополнительно, сложив марлю в несколько слоёв, и выливаем в кастрюлю.

2. Прогреваем до 85ºС, переливаем в 3х-литровые банки и производим пастеризацию при тех же 85ºС в течение 20 минут. Закатаем.

3. Можно избежать процедуры пастеризации. В этом случае соку надо дать закипеть и немного его поварить, а потом разлить в банки и немедленно закатать.

4. Но это не всё: необходимо поставить банки на крышки, пусть постоят хотя бы 2 часа в таком положении. Потом их можно убрать в тёмное прохладное место.

Виноград выбираем спелый и свежий, неважно, если гроздья не самые отборные. Лишь бы был вкусным и сочным, с неповреждёнными виноградинами.

Рецепты домашних соков на зиму всегда получаются намного вкуснее, чем покупные готовые. Так же и с виноградом, и с айвой, и с любыми плодами.

Уже прочитали: 4689 раз

Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.

Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.

Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.

Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.

Заготовки на зиму - СОК

Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.

У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат - соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.

Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.

Существует несколько способов консервации сока.

Первый способ

  • Сок кипятят с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, затем горячим разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и закатывают.

Второй способ

  • Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
  • Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
  • В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
  • Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.

Из 10 кг сырья получается:

  • яблоки – 4-6 л
  • груши – 4-6 л
  • вишни – 4-5 л
  • черная смородина – 4-5 л
  • красная смородина – 6 л
  • крыжовник – 4-5 л
  • земляника – 5-6 л
  • малина – 4-6,5 л
  • виноград – 6-8 л

Рецепты сока на зиму

Яблочный сок

Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:

1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л - 15 минут, 2 л - 20-25 минут, 3 л - 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.

Виноградный сок

Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.

Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Вишневый сок

Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок

Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.

Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и

фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!

Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вы сумеете отказаться от предложенного вам стаканчика сока? Я - нет, ведь и фруктовые, и овощные соки не только очень вкусны, но и полезны. Натуральные соки, приготовленные в домашних условиях, можно заготовить впрок и пить круглый год. Как приятно и полезно открыть среди зимы баночку яблочного или вишнёвого сока собственного изготовления. Да и процесс консервирования соков достаточно прост. Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в тёмном прохладном месте, например, в погребе. Ничего сложного, а удовольствия и пользы от такого сока будет гораздо больше.

Консервирование соков в домашних условиях может осуществляться двумя способами: пастеризация и горячий розлив. Метод пастеризации предусматривает нагрев сока почти до кипения и розлив его в стерильные банки, после чего банки накрывают стерильными крышками и пастеризуют их на водяной бане при температуре около 90°С в течение 20 минут. Затем крышки герметично закатывают. Метод горячего розлива получил в последнее время гораздо большее распространение, так как процесс консервации осуществляется значительно быстрее. Сок нагревают, потом кипятят на малом огне, заливают доверху в стерильные банки, сразу же закатывают стерильными крышками. Переворачивают банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и так оставляют их до полного остывания.

Заготовка сока в домашних условиях получается путем отжима свежих, полностью зрелых, качественных и здоровых плодов, ягод или овощей. При отжиме или прессовании из них вместе с соком извлекаются все самые ценные и полезные для организма вещества - фруктовые кислоты и сахара, минеральные соединения, витамины и эфирные масла. Поэтому такие 100% натуральные консервированные соки особенно полезны и детям, и взрослым.

Первым делом, чтобы ваш сок получился вкусным и хорошо пережил хранение, отберите для него только целые, свежие и нетронутые различными вредителями фрукты и овощи. Не нужно думать, что, например, фрукты и ягоды, которые не подходят для варенья, запросто сгодятся для сока. На самом деле, на плодах, предназначенных для приготовления сока, не должно быть червоточин, гнили или плесени. Плоды должны быть спелыми, но опять-таки не слишком перезревшими.

Теперь, когда качественные плоды отобраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой (можно использовать для этой цели душ), затем очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдали сок при отжиме. Мягкие ягоды, например, клубнику или малину, можно растолочь вручную при помощи толкушки, а более плотные плоды - пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Некоторые плоды, например, слива и чёрная смородина с трудом отдают сок, поэтому их
можно сложить в кастрюлю и прогреть на водяной бане. Для отжима сока можно использовать как электрическую соковыжималку, так и ручной пресс.

Некоторые соки прозрачны сами по себе. Очень хорошие прозрачные соки получаются из вишни, малины, чёрной и красной смородины. Остальные соки обычно бывают мутными, так как содержат взвешенные частицы. Чтобы избавиться от них, нужно профильтровать сок через тонкую ткань и дать ему отстояться в холодном месте. Ранее хозяйки пытались любой ценой осветлить соки, для чего фильтровали через несколько слоёв ткани, отстаивали и сливали с осадка. Современные же диетологи утверждают, что именно соки с мякотью являются самыми полезными для организма, особенно такие, как, например, тыквенный, томатный, сливовый, абрикосовый, персиковый, грушевый и другие. В них, помимо всего прочего, сохраняются клетчатка и пектиновые вещества, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95°С. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить. Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно стерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром или прокалив в духовке. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают стерилизованными металлическими крышками. Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 15-20 минут.

Теперь о методе горячего розлива. Для этого выжатый сок нужно нагреть до 70-75°С, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Сразу после этого банки следует поставить вверх дном и накрыть чем-то тёплым, например, старым пледом или одеялом.

После остывания банки можно перевернуть и поставить на неделю в тёмное место при комнатной температуре. За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет и забродит. На хранение в тёмное прохладное место убирают только качественный сок. Хранить законсервированный в домашних условиях сок можно не больше года.

Ну вот, как проходит заготовка сока в домашних условиях вы уже знаете, значит, самое время перейти к рецептам.

Яблочный сок

Яблочный сок давно и прочно завоевал народную любовь. Он не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен. Этот напиток приведет вас в чувство после тяжелого дня, снимет усталость. Он придаст бодрости утром, даже если вы плохо спали. А если после вчерашнего веселья у вас болит голова, его освежающий вкус быстро приведет вас в чувство. Яблочный сок можно смешивать и с другими соками, сделав напиток по собственному вкусу. Хороши грушево-яблочный, яблочно-вишневый, яблочно-рябиновый, смородиново-яблочный и т.д.

Приготовление:
Для приготовления сока больше всего подходят яблоки осенних сортов, сочные и неперезревшие. Отсортированное сырье помойте, очистите от семян, нарежьте и пропустите через электрическую соковыжималку либо отожмите ручной. Затем полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар (на 0, 5 л сока 1 ст. л. сахарного песка). Поставьте кастрюлю на плиту, нагревайте до закипания, все время помешивая. Не кипятите! Сразу снимайте с огня после закипания. Затем налейте сок в чистые, тщательно пастеризованные банки, закатайте крышками, переверните донышками вверх и поставьте так на сутки, закутав одеялом. Потом можно их перевернуть и убрать готовый сок в тёмное, прохладное место.

Сливовый сок

Приготовление:
Для получения этого сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Переберите сливы, промойте, удалите косточки и нагревайте на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместите под пресс и отожмите сок. Разлейте его в подготовленную посуду и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 30 минут (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же подогрейте сок до температуры 90-95 °С, разлейте в подготовленную посуду и закупорьте.

Земляничный или клубничный сок

Приготовление:
Подготовленные ягоды уложите в эмалированную посуду, разомните, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте воду из расчета полстакана воды на 1 кг ягодной массы и отожмите сок. Если сок плохо отделяется, то подогрейте смесь до температуры 60°С. Затем разлейте сок в чистые банки, закупорьте и пастеризуйте от 15 минут (банки 0,5 л) до 20 минут (банки 1 л) при температуре 85°С.

Сок из малины, ежевики

Приготовление:
Для этого сока следует предпочитать сорта интенсивно окрашенные, с явно выраженным ароматом. Ягоды эти очень нежные, их следует перерабатывать сразу же после сбора, так как даже при непродолжительном хранении они слёживаются, из них вытекает сок, и они могут заплесневеть. Собранные ягоды очистите от стебельков и других примесей, небольшими порциями быстро промойте, погружая дуршлаг с ягодами в воду, освободите от чашелистиков. Затем отожмите на соковыжималке или загрузите в соковарку. Сахар лучше не добавлять, а кисловатый сок купажировать с другими, более сладкими соками. Если захотите смешать соки, различные ягоды можно отжимать совместно.

Что может быть лучше в студеную зимнюю пору, чем вкуснейший малиновый сок с его непревзойденным ароматом! Великолепное напоминание о лете для детей и взрослых!

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 г воды.

Приготовление:
Осторожно промойте ягоды и разомните их деревянным пестиком. Подогрейте в эмалированной кастрюле воду до 60°С, выложите в нее малину и подогрейте ягоды до 60 °С при постоянном помешивании. Снимите кастрюлю с огня, накройте её крышкой и через 15 минут слейте сок. Профильтруйте его, доведите до кипения и сразу же разлейте по бутылкам или банкам. Затем их можно либо закупорить, либо пастеризовать при 85°С: для полулитровых банок или бутылок время составляет 15 мин., для литровых - 20 мин., для трехлитровых - 30 мин.

Некоторые натуральные соки, какими бы полезными они ни были, всё же приходится сочетать с другими, чтобы улучшить их вкус и аромат. Кислые соки из смородины, вишни, сливы, хорошо смешивать с грушей или яблоком. Сок из вишни, малины, черники, клюквы, чёрной смородины очень ароматный. Он будет хорош в сочетании с яблочным, грушевым, или крыжовенным.

Сок из чёрной, красной, белой смородины

Кожица чёрной смородины довольно плотная, поэтому для лучшего извлечения сока ягоды надо бланшировать. Для этого их переберите и промойте, сложите в дуршлаг или специальную сетку и на 4-5 секунд и опустите в кипящую воду. Ягоды отожмите на соковыжималке (отдельно каждый вид или совместно - по желанию), сок процедите, доведите до кипения, разлейте в подготовленную посуду и сразу же герметически закройте.

Если хотите зимой вспомнить о прошедшем лете с его овощным изобилием, приготовьте овощной сок.

Ингредиенты:
1 л. кабачкового сока,
100 г виноградных листьев,
1 шт. гвоздики.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, измельчите и отожмите сок при помощи пресса или соковыжималки. Виноградные листья обдайте кипятком и сложите в подготовленные банки, туда же положите гвоздику. Доведите сок до кипения и залейте в банки. Пастеризуйте банки 10 минут при температуре 90 °С.

Морковь издавна славится своими целебными свойствами. Морковный сок полезен людям с болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. А употреблять его для профилактики различных заболеваний просто необходимо. Сок из моркови на зиму можно приготовить таким образом, что он останется свежим и сохранит все полезные свойства на долгое время. К тому же, это продукт, отличающийся своеобразием в плане сохранения. Поэтому при его приготовлении нужно учесть все особенности. Нельзя использовать металлическую посуду.

Приготовление:
Отберите несколько свежих и созревших морковей, которые хорошо промойте, затем очистите. Измельчите на комбайне, соковыжималке или выдавите сок из натёртой моркови при помощи пресса.

Затем дайте соку немного времени, чтобы он отстоялся. Снимите с осадка и процедите. Жидкость перелейте в подходящую по объёму кастрюлю и нагревайте до 85°С.
Нагретый сок немедленно перелейте в заблаговременно приготовленные бутылки или банки. Не заполняйте их до краёв. Затем закупорьте и стерилизуйте в течение получаса при температуре 110 градусов.

Смешанные овощные соки

Рецепт№1

Ингредиенты:
1 л. томатного сока,
1 л. морковного сока,
1 л. тыквенного сока,
семена укропа, соль по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте укроп и соль и кипятите 5 минут. В горячем виде разлейте в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Ингредиенты:
1 л томатного сока,
0,25 л сока из квашеной капусты,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Соки смешайте, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Пастеризуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут при температуре 80 °С.

Кстати, сок можно заморозить в бутылке на зиму. Попробуйте, вам и вашим близким очень понравятся замороженные соки, и вы будете с удовольствием делать их каждый год.

Замороженный сок в бутылке

Для замораживания сока нужны пластиковые бутылки, которые используют для фасовки питьевой воды. Свежий сок залейте в бутылку, слегка сожмите бутылку, чтобы воздух оказался выдавленным, и плотно закройте. Затем обмойте бутылку, обсушите и уложите в морозилку. Перед использованием бутылку с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника. Через сутки бутылка оттает. С этим соком можно варить компот, кисель, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида ягод, которые вы превратили в сок. Но лучше, конечно же, его пить.

Заготовка сока в домашних условиях, это просто, вкусно и полезно. Пейте домашние соки с удовольствием! Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...