Как вырастить брюссельскую капусту на огороде. Отрывок, характеризующий Брюссельская капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О некоторых видах капусты, их особенностях и рекомендуемой агротехнике подробно написано в из рубрики «Капуста». В предоставляемой вашему вниманию обзорной статье речь пойдет об удивительной по внешнему виду и рекордсменке по содержанию полезных веществ – брюссельской капусте .

Из известных нам видов капусты самой молодой считается брюссельская. История ее появления остается до сих пор тайной. Есть предположения, что она имеет природное происхождение, а усилиями селекционеров удалось создать ее окончательный современный облик. Но ни кем не оспаривается первенство брюссельских огородников, как первооткрывателей брюссельской капусты.

Самый известный систематик растительного мира Карл Линней в середине 18 столетия дал брюссельской капусте название с подробным ее ботаническим описанием. До осени брюссельская капуста выглядит довольно непримечательно: пузырчатые листья на длинных веточках укрывают утолщенный стебель. Цвет листьев варьируется от зеленых до, почти фиолетовых. Макушка растения увенчана розеткой листьев. Осенью брюссельская капуста преображается: достигает иногда метровой высоты и на стебле в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики (от 25 до 65 шт.), в миниатюре напоминающие кочаны белокочанной капусты. В зависимости от сорта кочанчики отличаются по плотности и размерам: мелкие – до 2,5 см, средние – 2,5-3,5 см, крупные – более 3,5 см.

Брюссельская, как и другие виды капусты, только на второй год образует семена темно-коричневого цвета, располагающиеся в стручках.

В настоящее время ее выращивают во многих странах почти на всех континентах. История выращивания брюссельской капусты в России насчитывает полтора столетия.

Лечебные и полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста на порядок превосходит белокочанную по содержанию в ней полезных веществ. Она считается рекордсменкой среди всех видов капусты по содержанию витаминов. По составу и содержанию аминокислот брюссельская капуста почти не уступает молоку и мясу, а содержание белка сопоставимо с бобовыми культурами.

Высокое содержание в брюссельской капусте минеральных солей натрия, йода, фосфора, калия, железа определяют ее лидирующие позиции в диетическом питании и применения как вспомогательного средства при лечении различных заболеваний. Для стимуляции иммунной системы употребляют отвар брюссельской капусты, салаты и другие блюда из нее восстанавливают силы в реабилитационный период после болезней, сок благотворно влияет на активизацию функций поджелудочной железы. Содержащиеся в брюссельской капусте пектины и клетчатка снижают холестерин в крови, способствуют улучшению работы печени. Наличие в капусте глюкозинолатов придает ей горьковатый привкус. Эти природные соединения предупреждают развитие в организме человека раковых клеток. Для укрепления капилляров и в целом кровеносной системы наиболее полезны краснокочанные сорта брюссельской капусты.

Употребление брюссельской капусты противопоказано лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.

Биологические особенности

Брюссельская капуста наиболее благоприятно развивается на плодородных почвах средних по механическому составу, оптимальным вариантом для ее выращивания считаются суглинистые почвы. Легкие почвы следует хорошо удобрять и предусмотреть защиту от сильных ветров, иначе высокие растения брюссельской капусты повалятся от его воздействия. На тяжелых и кислых почвах нужно предварительно провести дополнительные агротехнические работы по снижению кислотности и повышению ее водо- и воздухопроницаемости.

Как и другие виды капусты брюссельская достаточно влаголюбива. Поэтому в засушливые годы необходим регулярный и обильный полив, при этом, не допуская застоя влаги в почве. За исключением отдельных новых сортов, брюссельская капуста обладает высокой холодостойкостью, взрослым растениям не страшно кратковременное понижение температуры до -6 градусов. Самым благоприятным для развития и роста капусты является диапазон температур от 19 до 22 градусов.

Для получения качественного и высокого урожая брюссельской капусты для нее подбирают самые солнечные участки. При выращивании на участках даже с небольшим затенением кочанчики плохо завязываются, и уменьшается их количество.

С уважением, Сергей Мозговых

Ботаническая характеристика

Капуста брюссельская, в переводе - Brаssica oleracea, растение это двулетнее. В первый год развития этого представителя флоры образуется цилиндрический довольно толстый стебель, при этом его высота может доходить до 60 сантиметров и даже более, листья мелкие на тонких черешках. В пазухах листков образуются совсем небольшие кочанчики, их величина не превышает грецкий орех, при этом на одном стебле их может быть до сорока штук и более.

На второй год развития у брюссельской капусты довольно мощно развиваются цветоносные побеги, при этом растение начинает цвести и дает семена. Цветки желтые, они собраны в кисть, лепестки со слегка приподнятыми краями. Плод в виде многосемянного стручка, при этом семена мелковатые, они шаровидной формы, практически черного окраса.

Распространение растения

Брюссельскую капусту в диком виде не встретить, она специально культивируется, этот овощ возделывают и в нашей стране, но в достаточно ограниченном количестве, преимущественно в центральных районах. Некоторые садоводы выращивают ее на приусадебных участках.

Используемая часть

У брюссельской капусты используют ее небольшие кочанчики, они сформированы из нежных листочков, которые образуют миниатюрный кочан. Этот овощ ценится за наличие в нем многих полезных соединений, это и аскорбиновая кислота, каротин и витамины группы В, РР, а также отмечено наличие разных минеральных солей, есть протеин, аминокислоты.

Сбор и заготовка

По мере того как капуста брюссельская созревает, а об этом будет свидетельствовать уплотнение кочанчиков, ее срезают, и относят на хранение в прохладное помещение, например, в погреб.

Стоит отметить, что при длительном хранении кочаны капусты лучше не срезать, нужно оставлять их на общем стебле. В свежем виде ее рекомендуется реализовать как можно быстрее, кроме этого кочанчики можно замораживать, после чего их используют с кулинарной целью по мере необходимости.

Выращивание растения

Брюссельскую капусту необходимо выращивать через рассаду, при этом сроки посева семян будут приходиться на вторую декаду апреля, а непосредственную высадку в грунт проводят в первую треть июня. Почву предварительно нужно удобрить перегноем или навозом, либо можно внести компост.

Лунки на грядке готовят на расстоянии в 60 сантиметров, их поливают, вносят необходимое удобрение, и высаживают в них рассаду. Стоит отметить, что окучивание капусты не производят, этот представитель флоры устойчив к прохладной температуре, но это касается только зрелых растений.

Капуста может развиваться при температуре 15 градусов, а взрослые растения могут выдерживать даже понижение до минус пяти градусов, при этом не утрачивая своей вегетативной функции.

Применение брюссельской капусты, свойства

Благодаря тому, что в этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, брюссельскую капусту применяют с целью укрепления человеческого организма, дабы повысить устойчивость к простудным и другим инфекционным заболеваниям.

Брюссельскую капусту рекомендуется применять в качестве диетического продукта, и использовать ее для приготовления полезных блюд, которые будут насыщены витаминно-минеральными компонентами, что сделает этот овощ незаменимым в питании человека.

Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, следовательно, ее рекомендуется использовать при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет.

Что касается термической обработки брюссельской капусты, то она не терпит длительного воздействия высоких температур, лучше всего ее недолго готовить под паром, для этого можно использовать пароварку. При этом в овоще сохранится максимум полезных соединений, витаминов и минеральных компонентов, что положительно отразится на организме.

Конечно, помимо воздействия пара, ее можно тушить, жарить, варить, но при этом будет утрачено значительное количество ценных компонентов. Соответственно, лучше остановить свой выбор на паровом способе приготовления этого полезного овоща.

Иногда сок этой капусты используют как ранозаживляющее средство, при этом поврежденные мягкие ткани обрабатывают этой жидкостью до нескольких раз в сутки, что способствует стимуляции процессов эпителизации и ведет к более быстрому заживлению ран.

Кроме этого сок брюссельской капусты обладает общеукрепляющим действием, в какой-то степени оказывает слабительный эффект, стимулирует деятельность иммунной системы организма. Этот овощ богат белковыми соединениями, благодаря чему его применяют в период восстановления после перенесенного заболевания, а также после проведенного оперативного вмешательства.

Заключение

Мы поговорили о том чем для нас ценна капуста брюссельская, польза какая рассказали, где растет, сказали какая характеристика этого овоща. В нашей стране немногие предпочитают этот вид капусты, но постепенно население узнает о полезных качествах этого овоща и вводит его в свой рацион питания, при этом внося разнообразие в меню и пополняя организм ценными соединениями.

Помимо этого брюссельскую капусту не так давно стали высаживать на своих приусадебных участках и садоводы-любители, оценив все ее полезные качества и влияние на здоровье.

Брюссельская капуста и ее вкусовые качества известны всему миру. Этот деликатесный овощ полезен для здоровья, поскольку в нем содержится большое количество витамина РР, С, А, солей железа, магния, калия и других полезных для организма питательных веществ. Благодаря этому во многих странах Западной Европе, США и Канаде она выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране она стала набирать популярность совсем недавно. Чтобы почувствовать весь вкус и пользу этого овоща, важно знать, как правильно выращивать брюссельскую капусту от посева до сбора урожая.

Описание культуры

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста растет не в ширину, а вверх . Высота некоторых ее сортов может достигать одного метра. У овоща толстый стебель и длинночерешковые листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть не только зеленого цвета, но также иметь фиолетовый оттенок.

Осенью в пазухах листьев можно увидеть плотные или рыхлые маленькие кочанчики, которые имеют диаметр всего от двух до пяти сантиметров. Они или облепляют стебель, или располагаются редко. Таких мелких кочанчиков в одном овоще может образоваться до семидесяти штук.

Цветет и образует плоды растение на второй год . Семена брюссельской капусты заключены в стручки. Они коричневые, мелкие и сохраняют всхожесть пять лет.

Выращивают деликатесный овощ из семян рассадным способом, поскольку он имеет довольно длинный вегетационный период. Некоторые сорта брюссельской капусты созревают более 180 дней. В то же время растение отличается морозоустойчивостью и выдерживает заморозки до -10 градусов.

Сорта брюссельской капусты

Существует довольно большое количество сортов растения, которые подразделяются на группы по срокам созревания.

Ранняя капуста

Овощи этой группы созревают примерно за 120 дней. Среди них наиболее популярны следующие сорта:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская самая молодая из всех видов капусты. Тайна ее появления до сих пор не раскрыта. Одни считают, что такое чудо могло быть сотворено только человеческими руками, другие настаивают, что подобные эксперименты вполне в духе матери – природы, а человек только подметил и закрепил мутацию листовой капусты. Но никто не оспаривает тот факт, что выращивать ее начали в окрестностях Брюсселя.

Научное описание брюссельской капусты, так же как и ее название, было дано в середине 18 века великим систематиком растений Карлом Линнеем. Весной и летом эта капуста внимания не привлечет: на утолщенном стебле на длинных черешках расположены листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть разных оттенков зеленого цвета, даже фиолетово-зеленые. Вверху, на макушке, листья образуют розетку. К осени, когда растения, в зависимости от сорта, достигнут высоты 0,6-1,0 м, стебель покрывается миниатюрными копиями белокочанной капусты, которые вырастают в пазухах листьев. Эти кочанчики могут располагаться редко, через 2 см и более, или буквально облеплять стебель, на одном растении их формируется от 20 до 70 штук. Они бывают и плотными и рыхлыми. Есть градация и по размеру кочанчиков: если диаметр меньше 2,5 см, считаются мелкими, 2,5-3,5 см – средними, более 3,5 – крупными.

На второй год брюссельская капуста образует стебли, цветет желтоватыми цветами и формирует стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть в течение 5 лет.

Первые сорта были получены первооткрывателями – брюссельскими овощеводами. Потом брюссельская капуста перебралась в другие страны Европы с подходящим климатом: В Германию, Голландию, Англию, во Францию.

Сейчас ее выращивают по всему миру, она стала привычным овощем в Америке, Азии и Австралии. В нашей стране брюссельская капуста известна чуть более полутораста лет.

Полезные свойства брюссельской капусты

Хотя кочанчики брюссельской капусты похожи на уменьшенные копии белокочанной, количества полезных веществ у них разное, причем героиня настоящей статьи щедрее одарена полезными веществами. В ее составе чуть ли не все известные витамины. Белка в ней столько же, сколько в бобовых овощах, то есть в 4 раза больше чем в белокочанной, причем он отличается настолько богатым составом аминокислот, что его приравнивают по этому показателю к мясу или молоку. И что еще важно – при кулинарной обработке брюссельская капуста сохраняется большинство полезных веществ.

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию минеральных солей – калия, магния, железа, фосфора, натрия, йода. Благодаря такому богатому составу ее используют в диетическом питании и при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, диабете, бронхите, астме.

Брюссельская капуста очень хороша для восстановления сил после тяжелых заболеваний; ее отвар стимулирует иммунную систему, а по питательности не уступает куриному бульону. Сок благотворно влияет на функции поджелудочной железы. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на работу печени.

Специфический, чуть горьковатый вкус, брюссельской капусте придают глюкозинолаты – природные соединения, препятствующие росту поврежденных и мутирующих клеток, предупреждая развитие рака. Красные сорта капусты особенно полезны для кровеносной системы благодаря антоцианам, укрепляющим капилляры, придавая им эластичность.

Только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, подагре потребление брюссельской капусты следует ограничить.

Биологические особенности брюссельской капусты

Наиболее подходит для выращивания брюссельской капусты суглинистая, высокоплодородная, тщательно и глубоко обработанная, водо- и воздухопроницаемая и при этом достаточно плотная почва. Иначе высокие растения на открытых участках может повалить сильный ветер. На тяжелых глинистых и легких песчаных землях капуста развивается плохо. Кислую почву необходимо известковать.

Брюссельская капуста, как и все капусты, предпочитает повышенную влажность, на урожае недостаток полива сказывается не лучшим образом. Поэтому в жаркую и сухую погоду полив нужен обильный. Участки с застоем воды для выращивания этой капусты непригодны, так как корни растений не получают достаточно воздуха.

Как и все капусты, брюссельская капуста холодостойка. Семена начинают прорастать при 3-5 градусах, взрослые растения большинства сортов (но не всех!) выдерживают кратковременные заморозки 7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 19-22 градуса. Во время завязывания кочанов неблагоприятна температура выше 25 градусов, установившаяся надолго.

Крайне светолюбива, даже при небольшом затенении отстает в росте и с трудом завязывает кочанчики. Чем больше получает капуста солнца, тем выше и вкуснее урожай.

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...