Как вкусно приготовить варенье из черноплодной рябины. Особенности приготовления черноплодной рябины

Черноплодную рябину любят немногие, даже несмотря на её неоспоримую пользу для здоровья. Вкус у этой ягоды своеобразный, горьковатый и вяжущий. Чаще всего черноплодку используют для приготовления алкогольных настоек. А давайте научимся делать из неё вкуснейшее варенье, которое полюбится всем, тем более детям!

Польза и особенности черноплодной рябины

Ценные качества аронии черноплодной можно перечислять долго. Для женщин очень важно, что плоды этого растения являются диетическими и содержат всего 47 калорий на 100 г, а значит, помогают сохранить фигуру в хорошем состоянии. Но кроме этого, черноплодная рябина является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых нашему организму.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г продукта
Пищевая ценность
Калории 55 кКал
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 10,9 г
Пищевые волокна 4,1 г
Органические кислоты 1,3 г
Вода 80,5 г
Моно- и дисахариды 10,8 г
Крахмал 0,1 г
Витамины
Витамин РР 0,3 мг
Бета-каротин 1,2 мг
Витамин А (РЭ) 200 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) 1,7 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин E (ТЭ) 1,5 мг
Витамин PP (Ниациновый
эквивалент)
0,6 мг
Химические элементы
Кальций 28 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 158 мг
Фосфор 55 мг
Железо 1,1 мг

Кроме того, содержание фенольных флавоноидов (антоцианов) обеспечивает ягодам черный цвет, экранирующий их от воздействия солнечных лучей, и способствует их вяжущему вкусу.

Черноплодная рябина - источник витаминов и полезных веществ

Если вы будете регулярно принимать в пищу черноплодную рябину, то заметите, что молодеете прямо на глазах. Это касается не только внешности, но и общего состояния организма. Эта чудесная ягода - отличное профилактическое средство от воспалений, бактериальных инфекций, диабета, нервозов и даже онкологических заболеваний! А последние исследования доказали, что плоды черноплодной рябины значительно усилят эффект лечения всех указанных болезней.

Для желающих похудеть, особенно после зимы, черноплодка станет настоящим открытием. Она оказывает на организм общее балансирующее действие, ускоряет обмен веществ и обеспечит вас всем необходимым набором витаминов в этот период года. У этого растения есть очень интересная особенность: оно предотвращает накопление жира, в частности на уровне живота.

Как лучше заготавливать на зиму

Летом и в начале осени, когда черноплодная рябина созревает, её плоды можно есть сразу, сорвав с куста и вымыв в проточной воде. В холодильнике свежие ягоды хранятся не более недели, поэтому нужно решить, как вы будете перерабатывать их, чтобы запасти на зиму.

Обратите внимание! Для любых заготовок выбирайте красивые, плотные ягоды с ровным цветом и чистой блестящей поверхностью. Влажные плоды, покрытые пятнами, лучше сразу выбросить: скорее всего, они испорчены и станут распространителями плесени.

Из черноплодной рябины можно заготовить на зиму:


В этой статье мы расскажем вам о приготовлении варенья из черноплодной рябины. Зимой вы можете добавлять его в чай, компот, а также в пироги и кексы в качестве начинки.

Основные составляющие варенья из черноплодной рябины

Стандартный набор продуктов для классического варенья таков:

  • ягоды аронии;
  • сахарный песок;
  • вода.

Поскольку плоды черноплодной рябины имеют своеобразный горьковатый, вяжущий вкус, сахара понадобится немало - примерно 1,5 кг на 1 кг ягод.

Выбирайте для варенья крепкие, плотные и чистые плоды

Согласитесь, было бы скучно готовить варенье только из черноплодной рябины. Ведь мы так любим экспериментировать со вкусами! Вот и арония отлично соседствует в заготовках на зиму со многими ягодами, фруктами, пряностями и другими продуктами. Вы можете сочетать её в варенье с:

  • яблоками;
  • апельсинами и лимонами;
  • орехами;
  • сливами;
  • кабачком;
  • мятой, мелисой и другими травами.

Мы представим вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления такого варенья. Они станут своеобразной «точкой отсчёта» для ваших дальнейших экспериментов, ведь черноплодная рябина настолько хороша в тандеме с другими продуктами, что грех не попробовать как можно больше вариантов! Кроме вкуса и аромата такие сочетания приобретают дополнительную пользу для организма.

Галерея дополнительных ингредиентов

Бутоны пряной гвоздики Ядра грецких орехов Сладкий изюм Палочки корицы Свежие яблоки

Рецепты

Мы начнём с классического варианта приготовления. Такое варенье благотворно влияет на состояние всего организма, повышает иммунитет.

Классический вариант

Уровень сложности: легко. Время приготовления: 40 мин.

Классическое варенье из аронии

Ингредиенты:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю подходящего объёма, влейте в неё воду и засыпьте сахар. Перемешивайте до полного растворения. Для этого воду можно немного подогреть.
  2. Промойте ягоды, удалите с них плодоножки. Сложите в сотейник и опустите в кипящую воду на 5–7 минут для бланширования.
  3. Закипятите сироп и всыпьте в него бланшированные ягоды. Варите 10–15 минут на среднем огне. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте смесь остывать 3–4 часа до комнатной температуры.
  4. Снова поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут.
  5. Сразу же распределите варенье по банкам, закупоривайте крышками и оставляйте остывать при комнатной температуре. Банки должны быть чисто вымытыми и стерилизованными.

Такое варенье одинаково хорошо хранится и в комнате, и в тёмном холодном помещении, например, подвале.

Вкусное сочетание: черноплодка, лимон, яблоки и орехи

В этом варенье так много витаминов, что врачи рекомендуют лакомиться им после тяжёлых продолжительных заболеваний и перенесённых операций.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 70 минут.

Яблоки - отличное дополнение к варенью из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • яблоки (желательно антоновка или другие кислые сорта) – 300 г;
  • ядра грецких орехов - 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные и вымытые ягоды черноплодки залейте кипятком, оставьте на ночь.
  2. Утром возьмите 1 стакан получившегося настоя, смешайте его с 1,5 кг сахара и закипятите до полного растворения, чтобы получился сироп. Пока он кипит, добавьте ягоды, кусочки яблок и заранее растолчённые ядра орехов. Проварите 10 минут и дайте немного остыть в течение 1–2 часов. После этого повторите процесс варки ещё 2 раза по 10 минут.
  3. Когда будете варить смесь в третий раз, добавьте в неё лимон. Предварительно ошпарьте его, очистите, нарежьте произвольно и обязательно удалите косточки - из-за них варенье будет горчить.
  4. Кастрюлю с готовым вареньем накройте хлопчатобумажной тканью и сверху накройте другой ёмкостью такого же диаметра. Так вы создадите воздушную подушку, которая значительно смягчит плоды рябины.
  5. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром разложите настоявшееся варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните заготовку в прохладном месте (если, конечно, не съедите всё варенье за неделю!).

Быстрое варенье-пятиминутка

Приготовление такого варенья займёт у вас меньше всего времени.

Уровень сложности: легко. Время приготовления: около 40 мин.

Приготовление варенья-пятиминутки не отнимет у вас много времени

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Для этого варенья проще использовать не точное количество продуктов в граммах, а пропорции: на 2 части плодов 1 часть сахара-песка.

  1. Промытые ягоды бланшируйте в кипятке 5 минут, после чего измельчите в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с сахаром, поставьте на медленный огонь. Нагревайте до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  2. Сделайте огонь немного больше, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  3. Распределите варенье по чистым стерилизованным банкам. Установите их в большую кастрюлю, налейте воду «по плечики» банок. После закипания воды стерилизуйте варенье 20 минут, после чего закатайте крышки.

Если хотите, добавьте в варенье-пятиминутку немного лимонной кислоты или печёных протёртых яблок.

После того, как варенье остынет при комнатной температуре, опустите его в подвал на хранение. Подойдёт и холодильник - главное, чтобы было темно, сухо и прохладно.

Обратите внимание! Вы легко определите готовность варенья из аронии по состоянию ягод: как только они опустятся на дно, - можно снимать с огня.

Сухое киевское варенье из рябины и сливы

Этот рецепт очень необычный. На первый взгляд он покажется вам сложным, потребует много времени и внимания. Зато результат неимоверно порадует всех!

Уровень сложности: сложно. Время приготовления: 60 минут.

Очень необычный и оригинальный рецепт варенья из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 250 г черноплодной рябины;
  • 250 г красной рябины;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара (из них 300 г для сиропа, 100 г для посыпки);
  • 300 мл воды;
  • 1 г гвоздики.

Процесс приготовления:


Такое сухое варенье по виду чем-то напоминает цукаты. Его можно хранить долгое время даже при комнатной температуре и любой влажности в плотно закрывающейся посуде.

Рецепт с кабачком

Да-да, вы правильно поняли: мы будем сочетать ягоды с этим замечательным овощем. Вы наверняка знакомы с рецептами многих необычных блюд из кабачка. Почему бы не сварить из него и черноплодки вкусное варенье?

Уровень сложности: средний. Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг цуккини;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон.
  1. Переберите рябину, очистите её от плодоножек и помойте. Слегка обсушите.

    Тщательно помойте кабачок и ягоды рябины

  2. Кабачок вымойте, срежьте кожуру, выньте семечки. Нарежьте мелкими кубиками.

    Кабачок почистите и нарежьте кубиками

  3. Рябину и кабачок сложите в посуду, засыпьте сахаром и аккуратно смешайте. Оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок. Снова перемешайте и оставьте ещё на 3 часа, чтобы смесь хорошо пропиталась.

    Смешайте продукты с сахаром в миске и оставьте на время

  4. Поставьте посуду на тихий огонь вариться, вбросьте палочки корицы и выдавите сок лимона (следите, чтобы его семечки не попали в варенье). Дождитесь закипания и варите, постоянно помешивая, 30 минут. Такое варенье почти не даёт пенки.

    Варите 30 минут, добавив корицу и сок лимона

  5. Оставьте варенье на ночь до полного остывания. Снова проварите его 30 минут и ещё горячим разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и дайте остыть в комнате. Никаких особых условий хранения нет: можно оставить в доме, убрать в холодильник или спустить в подвал.

    Готовое варенье раскладывайте по банкам, пока оно не остыло

Ягоды в таком варенье не теряют форму, а кусочки кабачка напоминают цукаты.

«Поле чудес»

Очень простой рецепт с содержанием продуктов, которые придадут варенью необыкновенный аромат и нежную сладость.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Процесс приготовления:


Храните варенье в сухом прохладном помещении.

Быстрое сухое варенье из черноплодки (без варки)

Вот ещё один рецепт сухого варенья, который выгодно отличается от предыдущего простотой и скоростью приготовления.

Уровень сложности: лёгкий. Время приготовления: около 40 минут.

Ингредиенты:


Процесс приготовления:


Варенье без сахара

Кроме всех положительных качеств, черноплодная рябина очень полезна для людей с сахарным диабетом. Они тоже могут побаловать себя вареньем из аронии, но без содержания сахара.

Уровень сложности: средний. Время приготовления: около 60 минут.

Для такого варенья вам не нужно соблюдать пропорции продуктов. Рецепт немного сложнее, чем у варенья с сахаром, но особых трудностей в его исполнении нет.

В первую очередь вам нужно приготовить большую кастрюлю, широкую и с невысокими стенками. На её дно уложите тряпку.

Обработайте ягоды черноплодки кипятком и разложите их в полулитровые банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте банки с ягодами в кипяток так, чтобы вода доходила им до плечиков, но не заливалась внутрь. Умерьте огонь под кастрюлей до такого уровня, чтобы только поддерживать кипение.

Такое варенье готовится методом стерилизации заполненных ягодами банок

Пока вода кипит, ягоды в банках слегка осядут; вам придётся добавлять их, чтобы заполнить освободившееся место.

Процесс кипячения должен длиться не более 40 минут. после этого достаньте банки из кастрюли, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в прохладном сухом месте.

Видео о приготовлении варенья из черноплодной рябины без варки

С чем можно сочетать?

Как и любая ягода, черноплодная рябина даже в виде варенья отлично подойдёт к любому праздничному и будничному столу.

Варенье, разбавленное кипятком, станет очень вкусной и полезной заменой чаю. Этот напиток зарядит вас бодростью на весь день, излечит от простуды, укрепит сосуды, поднимет иммунитет. При регулярном употреблении вы заметите, что настроение улучшается, меланхолия отходит, уступая место собранности и спокойствию.

К такому напитку очень хорошо скушать сытный бутерброд: кусочек белого хлеба, сливочное масло, ломтик сыра и ложка варенья из черноплодной рябины. Пикантный вкус наверняка вам понравится.

Стоит ли говорить о том, что такое варенье отлично подходит в качестве начинки? Если вы любите выпечку, то оцените по достоинству вкус пирогов, кексов, маффинов, заправленных вареньем, приготовленным по любому из указанных рецептов.

Рулет с вареньем из аронии

Вы наверняка знаете, как запекать яблоки с мёдом. Обязательно попробуйте заменить мёд вареньем из черноплодки - вкус необычайно удивит вас! Если вы любите добавить сладости к свежим ягодам и фруктам, нарежьте их на кусочки и смешайте с вареньем. Добавьте получившуюся массу в творог, овсянку и любую другую кашу, и получите полноценное, сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

Простой бутерброд с вареньем из черноплодной рябины насытит вас и придаст бодрости!

В конце концов, для неугомонных детишек такое варенье - просто находка: намазать немного на ломтик хлеба, перекусить на ходу, и со свежими силами - к новым подвигам и приключениям!

Терпкое варенье из черноплодной рябины придется по вкусу истинным гурманам, наполнит витаминами и разнообразит ежедневный рацион.

Черноплодная рябина лечебная ягода, которая издавна применяется при многих недугов, а также для их профилактики. Не все любят вкус данной ягоды в свежем состоянии, однако никто не откажется от баночки сладкого, чуть терпкого рябинового варенья с приятной кислинкой и удивительным ароматом. Это чрезвычайно полезное лакомство содержит практически все целебные свойства свежей ягоды, ведь в процессе проваривания она подвергается недлительной щадящей тепловой обработке.

Варенье из черноплодной рябины поможет:

  • снизить артериальное давление;
  • укрепить иммунитет;
  • максимально усвоить организмом поступающий витамин С;
  • уменьшить содержание холестерина;
  • сбалансировать работу эндокринной системы;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • устранить утомляемость;
  • излечить головную боль;
  • восстановить нормальный сон.

Как приготовить на зиму данный десерт легко поймет даже новичок, изучив несложные рецепты, в которых используется либо одна рябина с сахаром или же в сочетании с иными дополнительными компонентами. На варку рябинового варенья уйдет совсем немного времени, а вот польза от него будет поистине неоценима.

7 рецептов варенья из черноплодной рябины

Рецепт 1. Классическое варенье из аронии (черноплодной рябины)

Ингредиенты: 1100 г рябины, 1650 г сахара, 710 мл воды.

Черноплодную рябину перемываем, зачищаем от плодоножек. Помещаем в глубокую миску. Приливаем прохладную воду в количестве, необходимом для полного покрытия ягод. Выдерживаем рябину в воде сутки. В отдельной кастрюле соединяем сахар и 710 мл воды. Отвариваем сироп до прозрачности. Черноплодную рябину опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем. Переносим в чистую эмалированную емкость. Заливаем закипевшим сиропом. Оставляем настаиваться до охлаждения. Сливаем сироп, нагреваем его отдельно, прокипятим примерно 20 минут. Присыпаем рябину, варим около получаса. Фасуем варенье в чистые предварительно простерилизованные баночки, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Ингредиенты: 960 г черноплодной рябины, 1270 г сахара, 390 мл воды.

Ягоды перебираем, удаляя в процессе веточки и другие непригодные к употреблению части. Перемываем под проточной водой. В емкости, покрытой эмалью, кипятим небольшое количество воды, бланшируем рябину в ней 4 минуты. Выливаем кипяток, сразу же приливаем холодную воду. Опрокидываем на дуршлаг. В кастрюлю приливаем 380 мл воды. Медленно нагревая, всыпаем 550 г сахара. Увариваем сироп, перемешивая, 4 минуты. Черноплодную рябину помещаем в широкую емкость для варки джемов и варенья. Приливаем закипевший сироп. Нагреваем при регулярном перемешивании, кипятим 5 минут. В прохладном месте выдерживаем емкость с ягодной массой около 9 часов. После пересыпаем оставшимся сахаром. Медленно прогреваем, мешая. Кипятим 5 минут. Оставим настояться в течение 8,5 часов. Затем проварим до загустениия. Перекладываем в стерильную тару, закатываем.

Рецепт 3. Рябиновое варенье с яблоками

Ингредиенты: 950 г черноплодной рябины, 450 г яблок, 6 г кислоты лимонной, 1550 г сахара, 420 мл воды, 5 г корицы.

Промываем предварительно перебранную и зачищенную от плодоножек рябину. Кипятим 1-1,7 л воды, всыпаем рябину. Кипятим 3 минуты, опрокидываем на дуршлаг. Ополаскиваем холодной водой. В глубокой кастрюле или тазу, покрытому эмалью, нагреваем воду в количестве, указанном в рецепте. Засыпаем третью часть сахара. Провариваем до растворения. Погружаем в него рябину, кипятим 4 минуты. Отставляем емкость в прохладное место на 8 часов. Яблоки зачищаем, удаляя сердцевину, кожуру. Режем тонкими дольками небольшого размера. В отдельной емкости закипятим небольшое количество воды, всыпаем дольки яблок. Бланшируем 9 минут. Настоявшуюся рябину в сиропе прогреваем. Засыпаем оставшийся сахар. Медленно кипятим, перемешивая, снимая пену. Через 15-20 минут переносим к кипящей массе яблоки. Варим до густоты. В конце всыпаем корицу, лимонную кислоту. Хорошо вымешиваем и переливаем в стерильные небольшие баночки. Укупориваем.

Рецепт 4. Рябиновое варенье с вишневыми листьями

Ингредиенты: 1100 г черноплодной рябины, 110 г листьев вишни, 770 мл воды, 1100 г сахара.

Ягоды черноплодной рябины и вишневые листья перемываем. Кипятим воду, погружаем в нее 55 г листьев. Провариваем 5 минут. Извлекаем листья. Отвару даем остыть, после вливаем в емкость, в которой находится рябина. Выдерживаем примерно 8 часов. Процеживаем жидкость в кастрюлю. Нагреваем, добавляем вторую часть вишневых листьев. Варим 5 минут. Удаляем листья. Горячим отваром заливаем черноплодную рябину. Оставляем до остывания. Вновь процеживаем. В эмалированную широкую емкость для варки джемов и варенья всыпаем сахар. Вливаем 210 мл вишневого отвара. Медленно нагреваем, мешая, до растворения сахарного песка. Всыпаем рябину в сахарный отвар. Провариваем до загустения.

Рецепт 5. Варенье из черноплодной рябины с ягодами смородины по-московски

Ингредиенты: 550 г черноплодной рябины, 1050 г сахара, 550 г черной смородины.

Смородину и рябину перебираем, зачищая в процессе от веточек, плодоножек, непригодных к употреблению ягод. Перемываем под проточной водой. Раскладываем на поверхности, выстеленной бумагой. Оставляем, чтобы стекла жидкость. В чистую стеклянную тару выкладываем слоями смесь ягод и сахар. Выдерживаем в прохладном месте, пока не выделится ягодный сок. Затем оставляем засахаренные ягоды еще на пару дней, чтобы они полностью пропитались сахаром. Полученную ягодную массу с соком перекладываем в эмалированную посудину. Варим медленно до загустения при постоянном перемешивании. Фасуем в стерильную тару небольшого объема.

Рецепт 6. Рябиновое варенье со сливами

Ингредиенты: 750 г черноплодной рябины, 450 г слив, 1300 г сахара, 680 мл воды.

Черноплодную рябину и сливы моем. Сливы зачищаем от косточек. Удаляем веточки и плодоножки. Нагреваем воду в емкости, покрытой эмалью. Всыпаем рябину. Бланшируем 5 минут. Ягоды извлекаем, помещаем на пару минут в другую посудину с холодной водой. В рябиновый отвар всыпаем 850 г сахара. Провариваем до прозрачности. Сливы разделяем на половинки или же по желанию режем мельче. В прозрачный кипящий сироп погружаем рябину, дольки слив. Убираем емкость с огня на 12 минут. После засыпаем 450 г сахара. Нагреваем, перемешивая, до закипания. Отставляем варенье настаиваться в течение 9 часов. Увариваем до густоты. Перекладываем в простерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт 7. Рябиновое варенье с грушами, орехами и лимоном

Ингредиенты: 660 г черноплодной рябины, 220 г груш, 70 г лимона, 660 г сахара, 160 г чищенных грецких орехов, вода.

Черноплодную рябину перебираем, перемываем под проточной водой. Выкладываем в глубокую миску, заливаем кипятком. Выдерживаем 11 часов. Отцеживаем 200 мл рябинового настоя. Смешиваем его в эмалированной емкости с сахаром. Провариваем до растворения. Фрукты моем, зачищаем от кожуры. Груши нарезаем кубиками размером 2х2 см. Мелко режем лимон, удаляя в процессе косточки. Орехи измельчаем ножом. В закипевший сироп всыпаем черноплодную рябину, кубики груш, орехи. Варим в три подхода, примерно по 15 минут каждый. Между этапами варки делаем перерывы в 2 часа. Когда варим третий раз, добавляем в варенье измельченный лимон. Снимаем с огня. Прикрываем емкость хлопчатобумажным полотенцем. Сверху ставим кастрюлю такого же диаметра горловиной вниз. Эту конструкцию оставляем на 2,5 часа, чтобы рябина размягчилась. Закатываем варенье в стерильную тару.


Тем, кто интересуется как варить уникальное по своим вкусовым характеристикам и лечебному эффекту рябиновое варенье, пригодятся следующие рекомендации. В первую очередь нужно убедиться, что сырье для будущего целебного десерта достигло необходимой степени зрелости. Дело в том, что черноплодная рябина чернеет задолго до полного созревания. Свежая ягода должна быть мягкой, собрана в период первых двух осенних месяцев. Так как рябина обладает кислым и слегка терпким вкусом, сахар рекомендуют добавлять в количестве 130-150 г на 100 г черноплодной рябины, если рецепт не включает иных ингредиентов. Некоторые вариации домашних заготовок на зиму из рябины предлагают перемалывать ее на мясорубке либо с помощью блендера. При этом варенье будет иметь густую тягучую консистенцию и станет замечательной начинкой для сладкой выпечки.


отличное лакомство, которое употребляется как самостоятельный десерт, так и в сочетании с другими продуктами: чаем, оладьями, сырниками, запеканками. Оно будет храниться длительное время, на протяжении круглого года насыщать организм витаминами и другими полезными веществами. Включая в свой рацион любые продукты из черноплодной рябины, следует учитывать, что ее чрезмерное употребление может привести к повышенной свертываемости крови. Однако если не злоупотреблять этой ягодой, она способна предотвратить и даже излечить множество разнообразных заболеваний, а также удивить своим изысканным неповторимым вкусом.

Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.
Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.
С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или .
Подготовительные процедуры.
Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.
Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.
После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

  • Подготовленные ягоды – 1,2 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

  1. Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час.
  2. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь.
  3. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Ягоды черноплодной рябины в сиропе


Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,6 л.

Последовательность приготовления варенья

Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.

Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.

Варенье с добавками

Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.

Ингредиенты:

  • Рябина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 2 стакана
  • Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан
  • Сок лимона – 0,5 стакана
  • Ром – 2 ст.л.

Приготовление варенья

Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.

  1. Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром.
  2. Сироп варится привычным способом.
  3. Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить.
  4. На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.

Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.

Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте , рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.

Черноплодная рябина с цитрусами

Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимоны – 1 шт.

Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.

Последовательность готовки:

Этот рецепт - еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.

  1. Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают.
  3. Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая).
  4. Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее).
  5. Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.

В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.

Черноплодная рябина с орехами


Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 0,6 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Грецкие орехи – 0,15 кг.
  • Яблоки – 0,2 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.

Последовательность приготовления продукта

Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.

  1. Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь.
  2. Утром настой сливают в другую емкость.
  3. Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром.
  4. Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами:
  5. Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики.
  6. С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник.
  7. Очищенные орехи следует потолочь.
  8. Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа.
  9. Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.

Варенье из черноплодной рябины без сиропа

Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.

К обеденному столу зимой также хорошо подойдет , который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.

Процедура приготовления варенья

  1. Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую.
  2. Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины.
  3. Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации.
  4. Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.

Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.

Арония – очень полезная ягода. О вкусах, конечно же, можно поспорить. Кому-то не нравится терпковатый вкус ягод, некоторые считают их горьковатыми. У нас растет деревце несколько лет, горечи нет абсолютно. Может, сорт такой. Прекрасно идет в свежем виде, остатки перерабатываем. Предлагаю свои проверенные простые рецепты варенья из черноплодной рябины.

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт


Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Это один из самых простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Как приготовить:

  1. Берем таз для варки варенья, наливаем в него воду, сыпем сахар. Размешиваем, подогревая, до растворения.
  2. У аронии удаляем веточки, листочки. Ягодки как бы покрыты матовым налетом, поэтому мыть их нужно очень тщательно. Подготовленные плоды кипятим некоторое время, но не более семи минут.
  3. Бланшированные ягоды варим в закипевшем сиропе 10 минут при медленном кипении. Потом таз отставляем в сторону, выдерживаем 4 часа. Опять даем закипеть, провариваем 15 минут.
  4. Готовое вкусное варенье разливаем в хорошо вымытые, простерилизованные баночки, закатываем прокипяченными крышками, оставляем для воздушного охлаждения.

Хранить можно не только в холоде, но и в кладовой на полке.

Быстрое варенье-пятиминутка


Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Как сварить варенье из черноплодной рябины через мясорубку


Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Справка! Это варенье варится в соотношении 2 части ягод на 1 часть сахара.

Еще один вариант, как сварить варенье из черноплодной рябины, но уже из измельченных ягод. Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:

  1. В первую очередь готовим пол литровые баночки для будущей заготовки. Моем их с моющим средством, при необходимости с содой. Обязательно хорошо прополаскиваем под проточной водой. Выжариваем в духовке, микроволновке или на электроконфорке, разместив банки горлышком вниз.
  2. Крышки можно прокипятить или прожарить вместе с банками. Главное, чтобы тара была сухая.
  3. Дальше перебираем, тщательно моем ягоды. В широкой, низкой емкости кипятим воду. Аронию помещаем в дуршлаг, опускаем в кипяток, бланшируем 5 минут.
  4. Ставим дуршлаг в посуду, даем стечь жидкости. Плоды перекручиваем на мясорубке. В полученную массу всыпаем сахар, размешиваем при нагревании до полного растворения песка.
  5. Закипевшее варенье варим минут пять. Расфасовываем по подготовленным заранее баночкам. Устанавливаем их в подходящую по размеру кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем после закипания треть часа.
  6. После стерилизации закатываем нашу заготовку металлическими крышками. Остужаем здесь же, не переворачивая и не укрывая.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в кладовую.

А теперь предлагаю на зиму рецепты из черноплодки с добавками. Это несколько рецептов с добавлением фруктов, листиков, орехов. Первым делом поделюсь рецептом заготовки с добавлением яблок в домашних условиях.

Варенье из аронии с яблоком


  • Яблоки - пол кило;
  • Лимонная кислота - кофейная ложечка;
  • Сахар - полтора килограмма;
  • Корица - треть чайной ложки;
  • Вода - 400 миллилитров;
  • Черноплодная рябина - килограмм.

Рябину перебираем, выбрасываем мятые, подгнившие ягоды. Выбираем веточки, листочки, другой мусор. Хорошо промываем несколько раз.

  1. В полутора литрах кипящей воды провариваем аронию 5 минут. Кипение во время варки не должно быть бурным.
  2. Пробланшированные плоды отцеживаем. Берем необходимое количество отвара, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения.
  3. Ставим на плиту, варим сироп на маленьком огне. После закипания перекладываем черноплодку в сладкую воду. После закипания провариваем пять минут при легком шевелении, слегка помешивая. Отставляем ягоду для настаивания на 7-9 часов, можно на ночь.
  4. Вымытые плоды яблок режем кусочками, вырезав семенную коробку. Провариваем три минуты. Выкладываем в сито, ждем, пока стечет вода.
  5. Пропитавшуюся сиропом рябину провариваем 20 минут, помешивая на малом огне. Потом добавляем кубики яблок. Варим до готовности, примерно 30 минут. В завершении всыпаем лимонную кислоту.

Раскладываем полученное варенье по заранее подготовленным баночкам. Укупориваем. Остывшая на воздухе заготовка отправляется на хранение.

Рецепт с апельсином


  • Килограмм ягод аронии;
  • 3 апельсина;
  • 2 килограмма сахара;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Перебираем, моем ягоды, слегка провариваем в необходимом по рецепту количестве воды минут пять. Оставляем постоять какое-то время, чтобы ягоды стали мягче.
  2. Потом добавляем сахар, хорошо размешиваем, провариваем 10 минут с момента закипания. Не забываем мешать.
  3. Отставляем до полного остывания, можно на ночь.
  4. Чисто вымытые цитрусовые перекручиваем на мясорубке неочищенными.
  5. Рябину провариваем 10 минут, добавляем апельсины, даем закипеть.
  6. Продолжая держать варенье на малом огне, наполняем им баночки и закатываем.

Оставляем до остывания, потом выносим в подвал.

Рябина черноплодная: варенье с лимоном


Нам понадобится:

  • 1 лимон;
  • 1,5 килограмма сахара.

Рябину хорошо промываем, даем просохнуть.

  1. Кладем в кастрюлю, пересыпаем половиной сахара. Наша заготовка должна простоять два часа.
  2. По истечению двух часов емкость помещаем на плиту. Провариваем при легком кипении двадцать минут. Не забываем периодически помешивать. Если черноплодка суховатая, при варке отдала мало сока, добавим небольшое количество воды. Варим еще десять минут.
  3. Цитрус моем, обдаем кипятком, срезаем цедру соломкой. Мякоть режим полукольцами.
  4. Подготовленные части лимона отправляем в варенье, высыпаем вторую половину сахара, размешиваем. Провариваем все ингредиенты пятнадцать минут при малом кипении.
  5. Даем варенью приостыть. Через полчаса провариваем варенье в течение пятнадцати минут.
  6. Разливаем нашу заготовку по банкам, плотно закручиваем. После остывания спускаем в подвал.

Пользуясь этим рецептом, обязательно заготовьте варенье из черноплодной рябины с лимоном. Вы сможете не только укрепить свой иммунитет, но и полакомиться вкусным вареньем.

Варенье из аронии с вишневым листом


Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма ягод рябины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 грамм вишневых листьев.

Вымытые листья помещаем в эмалированный ковш, наливаем примерно один литр воды. Варим 20 минут. Сливаем отвар, листья убираем. Они нам уже не понадобятся. Отвар смешиваем с сахаром, варим сироп.

Аронию освобождаем от веточек, моем в нескольких водах, кладем в дуршлаг. Когда вода с ягод стечет, их можно отправлять в сироп. При слабом кипении провариваем черноплодку пять минут. В процессе приготовления будет появляться пена, ее необходимо убрать. После того как варенье проварилось, убираем его с плиты. Прикрываем марлей, оставляем на кухне до утра.

Проварить варенье следует еще два раза. Затем раскладываем варенье с черноплодной рябины с вишневым листом по стерильным баночкам. Даем остыть, и только после этого закрываем капроновой крышкой. Такое варенье можно хранить два года.

Вариант с вишневым листом и яблоком


  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм листьев вишни.

Перебираем, моем ягоды, обсушиваем. С яблок снимаем кожуру, убираем семена, нарезаем мелким кубиком.

Моем вишневые листья, погружаем в воду, доводим до кипения. Полученный отвар процеживаем, всыпаем сахар, ставим на огонь. В сироп кладем яблоки, ягоду. Варим, пока не разварятся яблоки, а рябина не опустится на низ кастрюли.

Сваренное варенье разливаем по подготовленным баночкам. Закатываем.

С грецкими орехами


Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма аронии;
  • 250 грамм грецкого ореха;
  • 1 килограмм сахара;
  • 500 миллилитров кипятка.

Ягоду перебираем, убираем веточки, подгнившие плоды, моем проточной водой.

  1. Очищенную черноплодную рябину кладем в чашку с кипятком. Оставляем до утра.
  2. На следующий день подготавливаем емкость для варки варенья. Сливаем воду с аронии, сыплем сахар. Кипятим на небольшом огне пять минут.
  3. Затем добавляем ягоду и измельченные грецкие орехи.
  4. После закипания варим пятнадцать минут. Отключаем газ, настаиваем смесь три часа.
  5. Затем опять ставим на огонь, провариваем также пятнадцать минут. Остужаем.
  6. По прошествии трех часов последний раз кипятим ягоду 15 минут. Прикрываем крышкой.
  7. Через два часа варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем жестяными крышками. Отправляем на полочку до зимы.

Внимание! Варенье варим при медленном кипении, помешивая.

Если сильно хочется попробовать, можно открыть раньше. Рецепт простой, но варенье получается очень вкусное.

Я постаралась описать все простые рецепты варенья из черноплодной рябины, которые заготавливала на зиму. Выберите для себя подходящий вариант, и вы останетесь довольны.

Чтобы вы убедились в том, что варенье из черноплодной рябины действительно не сложно консервировать, советую просмотреть видео-рецепт:

Если урожай яблок большой, часть его придется либо выбросить, либо пустить на корм домашним животным, либо законсервировать. Если простое варенье вас не вдохновляет, варим варенье из яблок с добавлением – оно еще полезнее.

Сохраняем витамины

Известно, что при тепловой обработке витамины не сохраняются в полном объеме, так что наша задача свести варку к минимуму. Это несложно! Готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие осенние с красной кожурой – 5 кг;
  • рябина черноплодная, снятая с веточек, без мусора – 2 кг;
  • сахарный белый песок производства стран СНГ – 3 кг.

Приготовление

Перебираем и хорошо моем рябину, сахар растворяем в 1 л воды (можно ее подогреть) и заливаем сиропом ягоды. Ставим вариться. Когда варенье закипит, засекаем 5 минут, помешиваем и снимаем пенки, затем даем ягодам остыть.

Тем временем подготовим яблоки. Варим варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной – яблочки моем, вытираем насухо, режем на 4 части, удаляем серединку с семенами и нарезаем тонкими ломтиками. Опускаем ломтики в варенье, перемешиваем и ставим вариться. От закипания снова варим 5 минут. Остужаем и провариваем третий раз. Можно разложить варенье в стерильные баночки и закатать на зиму. Как видите, варить варенье из рябины с яблоками просто, хотя и не очень быстро – обычно требуется 2 дня, чтобы приготовить «Пятиминутку».

Меняем пропорции

Если яблок собрали не так много, а вот урожай рябины большой, варим необыкновенно ароматное и вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками.

Ингредиенты:

  • ягоды, собранные после заморозков, без веточек – 2 кг;
  • сладкие яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • песок белый сахарный отечественный – 2 кг;
  • (соцветия сушеные) – 2 шт.;
  • корица – по вкусу и желанию.

Приготовление

Если нет времени играться с варкой и остуживанием, готовим варенье из яблок с черноплодной рябиной, используя быстрый рецепт. Моем ягоды, удаляя мусор и следя за тем, чтобы они были не поврежденными. Если ягоды сорваны до заморозков, кладем их на несколько часов в морозильную камеру, тогда они не будут горчить. Ягоды высыпаем в миску, в которой будем варить варенье и посыпаем половиной сахара. Яблоки нарезаем кусочками размером с ягоду рябины, конечно, предварительно удалив семена. Высыпаем в ту же миску и сверху сыплем оставшийся сахар. Ждем пару часов, пока выделится сок. Можно приступать к варке. Прогреваем на медленном огне, перемешивая, пока сиропа не станет достаточно. Добавляем специи (без них можно обойтись, если не хотите перебивать аромат и вкус рябины). Когда варенье закипит, на самом малом огне варим его около четверти часа, затем закатываем, используя вымытые и стерилизованные горячим паром баночки. Можно экспериментировать с сортами яблок, но самое нежное и ароматное – варенье из антоновских яблок с черноплодной рябиной. Попробуйте – не пожалеете!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...