Как варить компот из сухофруктов: вкусные рецепты. Сколько варить и когда класть сахар? Состав компота из сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов имеет неповторимый вкус и очень хорошо утоляет жажду. Я варю его круглый год, потому что это вкусно и полезно.

Как приготовить компот из сухофруктов? Все очень легко и просто.

Для приготовления компота из смеси сухофруктов нам понадобится:

  • 400 грамм смеси сухофруктов или по вкусу,
  • 4 литра воды,
  • 150 грамм сахара или по вкусу.

Рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов.

Для приготовления этого великолепного напитка я использую смесь сухофруктов, в народе именуемую "компот". Она, как правило, состоит из сушеных яблок и груш, урюка, чернослива. Также может присутствовать изюм, сушеная вишня и прочие ягоды и фрукты, которые можно засушить.

Компотная смесь имеет довольно непрезентабельный вид, что никак не влияет на вкус конечного продукта. Но, к сожалению, плоды могут быть с плесенью или гнилью. Поэтому сухофрукты нужно перебрать, удалив все подпорченное.

Отмеряю необходимое количество сухофруктов и промываю их под проточной водой. Вообще не страшно, если вы возьмете сухофруктов немного больше. Если компот будет излишне концентрированным, то его можно разбавить кипяченой водой. Мы любим легкий не наваристый напиток, поэтому ягод и сахара я в него кладу не очень много.

Затем я заливаю компотную смесь прохладной водой и оставляю примерно на час. За это время вся грязь размокнет и легко смоется с сухофруктов. Поэтому спустя час я еще раз хорошо промываю сухофрукты под проточной водой.

Теперь можно приступить к варке компота. Кладем сухофрукты в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Когда компот закипит, убавляем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой примерно 40-45 минут.

Теперь можно добавить сахар, размешать его, довести компот еще раз до кипения и снять с огня.

Дальше я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю компот в таком виде до тех пор, пока он не остынет. Обычно я варю компот с вечера и даю настояться при комнатной температуре всю ночь. Затем убираю в холодильник.

Мне нравится именно охлажденный компот из смеси сухофруктов. У него какой-то особенный вкус в сравнении с просто остывшим компотом.

Итак, разливаем охлажденный компот в стаканы и подаем в качестве прохладительного напитка.



Приятного аппетита.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов.

Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.

И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).

Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или – сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).

Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не длительная тепловая обработка, а настаивание.

Пропорции компота из сухофруктов

на кастрюлю в 4,5-5 литров

  • Сухофрукты – 2 стакана;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Вода – 4 литра.

Как варить компот из сухофруктов

Замочить сухофрукты перед варкой

  • Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. Замочить в 2-х литрах холодной воды и оставить на ночь.

Сварить компот из сухофруктов

  • Наутро долить в кастрюлю с замоченными сухофруктами еще 2 литра воды. Довести до кипения.
  • Добавить сахар. Пусть прокипит 2-3 минуты. Снять с огня.

Дать компоту настояться

  • Готовый компот накрыть крышкой и дать ему настояться (примерно, 2 часа). В это время сухофрукты размокнут окончательно и их насыщенный вкус сушеных плодов перейдет в компот.

Компот из сухофруктов в кастрюле

Вкусный компот и сухофрукты из него... ложку мы нашли)))

Преимущества этого рецепта компота из сухофруктов

При таком способе приготовления в компоте сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. И напиток из сухофруктов получается не только вкусным, но и полезным!

А польза компота из сухофруктов состоит в улучшении пищеварения, укреплении сосудов и сердца. Полезные вещества, которыми насыщенна смесь сухофруктов, улучшают гемоглобин (его уровень в крови), нормализует обмен веществ (от этого улучшается, например, состояние волос, ногтей, кожи).

Компот из сухофруктов дают детям, беременным, пожилым людям, такой полезный напиток традиционно советуют выздоравливающим и приболевшим.

Да и само ощущение от здоровой и простой еды поднимает настроение! Поэтому, готовьте этот вкусный и полезный компот почаще и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается витамина С. Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Компот из сухофруктов при беременности

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1: вул

🍍Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
🍍Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
🍍На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
🍍Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
🍍Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
🍍Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

🍍Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
🍍Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
🍍Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. 🍍Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
🍍Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

🍍Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в первые 3–4 недели после родов. Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться колики, метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
🍍Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
🍍Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
🍍Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают аллергию, – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
🍍Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
🍍Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
🍍Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
🍍Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3:

🍍Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
🍍В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
🍍Варим 30 минут на медленном огне.
🍍Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.
Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов. Компот из сухофруктов для грудничка

🍍Компот из сухофруктов детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
🍍Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и сахар ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
🍍При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
🍍Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
🍍Первыми вводятся уже знакомые фрукты из фруктового пюре, каш. Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, шиповник, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
🍍Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

🍍Сахар в компот для грудничка не добавляем.
🍍Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение пищевой инфекцией. Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

🍍Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
🍍Воду кипятим 10 минут.
🍍Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

Сухофрукты являются источником витаминов и полезных веществ в зимнее время года. Их часто употребляют как самостоятельное блюдо, используют в кулинарии как начинки для различных кондитерских изделий. Многие хозяйки варят компот из сухофруктов, пропорции компонентов при этом играют важную роль в приготовлении напитка. Польза компота также зависит от времени термической обработки сухофруктов.

Полезные свойства напитка

С приходом холодов организм человека испытывает потребность в повышенном количестве витаминов. Источниками полезных веществ становятся овощи и фрукты. Однако в большинстве магазинов зимой на прилавках можно встретить привозные продукты, польза которых многим кажется сомнительной. Специальная обработка фруктов химическими веществами, увеличивающими срок их хранения, может навредить здоровью человека. В таком случае на помощь приходит компот из сухофруктов.

Пропорции воды и сухофруктов, а также время варки напитка могут значительно сказываться на его полезных свойствах. Большое содержание витаминов помогает обеспечить:

  • нормализацию полноценного обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшение зрения;
  • повышение умственной активности.

Важно помнить, что длительный процесс варки сделает напиток более насыщенным и ароматным, но менее полезным.

Правильная пропорция

Многие неопытные хозяйки часто задаются вопросом о том, как правильно выдержать пропорции. Компот из сухофруктов сварить несложно, гораздо труднее определить количество ингредиентов. На самом деле многое зависит от личных вкусовых предпочтений. Существует средняя норма сухофруктов на определенный литраж воды, однако если больше нравится насыщенный и выраженный вкус, количество сушеного компонента можно увеличить.

Согласно рецептуре, классический компот из сухофруктов следует варить из расчета на 1 литр воды 80 г сушеных фруктов. Полезный напиток можно готовить как из одного вида сухофруктов, так и используя ассорти. Не следует забывать, что чернослив, абрикос и вишня выделяются более насыщенным вкусом, в то время как яблоко, груша, изюм обладают более нейтральными вкусовыми нотами. Потому, если варим компот из сухофруктов, пропорции компонентов можно менять.

Выбор сухофруктов

Качество и вкус любимого многими напитка в большой степени зависит от правильного подбора компонентов. Важно не только соединить подходящие по вкусу сухофрукты, но и обратить внимание на их качество. Хороший продукт имеет ровную характерную форму, без видимых изъянов и дефектов.

Недобросовестные заготовители часто используют для сушки плоды с признаками гниения. Такой продукт, как правило, имеет неприятный цвет, его можно определить визуально. Качественная сушка, плотная на ощупь, обладает приятным ароматом свойственным виду фруктов, без посторонних запахов.

Подготовка компонентов

Правильно сваренный компот порадует отменным вкусом и полезными свойствами в любое время года. Однако важно внимательно отнестись к подготовке сухофруктов. Прежде всего их необходимо несколько раз промыть под проточной холодной водой, удалить испорченные плоды, мелкие соринки.

Далее сушку заливают холодной кипяченой водой и оставляют на полчаса для набухания. По истечении времени воду нужно слить, еще раз промыть сухофрукты под проточной водой, используя дуршлаг. Наличие в сушеных фруктах косточки может отразиться на вкусе компота после настаивания. Из разбухшей сушки косточку лучше удалить.

Как правильно варить компот

Чтобы напиток получился полезным, вкус его должен быть естественным. Не следует добавлять в него сахар, мед или лимонную кислоту. Сушеные фрукты нужно варить с учетом времени приготовления каждого компонента. Так, например, изюм и курага приготовятся намного быстрее, чем яблоко или груша. Такой компонент, как чернослив, обладает слабительным действием, потому добавлять его в отвар лучше небольшими порциями.

Рассчитав количество необходимых ингредиентов, в кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения на сильном огне. Если для компота используется несколько видов сухофруктов, закладывать их необходимо постепенно. В первую очередь в кипяток опускают яблоки, груши, вишни. Через 4-5 минут кипения добавляют курагу, чернослив, на последнем этапе можно закладывать изюм, сушеные фрукты.

Среднее время кипения компота составляет не больше 15 минут, после чего нужно снять его с плиты и настаивать 2-3 часа. Готовый напиток процеживают, при желании доводят его до вкуса сахаром или натуральным медом. Компот можно пить охлажденным как тонизирующий напиток или теплым в холодное время года. Чтобы получить необычные вкусовые нотки, в напиток добавляют специи или пряности. Очень хорошо сочетается компот из сухофруктов с корицей, анисом, кардамоном.

Компот для детей

Полезный напиток из сухих фруктов, приготовленный в домашних условиях, может заменить детские напитки фабричного производства. Он не только прекрасно утолит жажду, но и поможет укрепить организм малыша, повысит иммунитет, обеспечит запас полезных веществ. Специалисты рекомендуют давать детям отвар из сухофруктов уже с шестимесячного возраста. Однако не следует увлекаться компонентами, которые могут вызвать аллергические реакции.

Пропорции компота из сухофруктов для ребенка необходимо соблюдать, чтобы получить напиток, который не принесет вреда здоровью малыша. Чтобы приготовить полезный отвар, следует взять 200 г предварительно подготовленной сушки. В кастрюльке нужно довести до кипения 750 мл воды, после чего опустить в нее сухофрукты и кипятить на слабом огне 20-30 минут.

За 5 минут до готовности можно добавить несколько ягод изюма, после чего снять отвар с огня и настаивать 3-4 часа. Готовый компот процеживают через сито, добавляют по вкусу натуральный мед. Полезный напиток вводят в рацион крохи по 1-2 чайной ложки, при этом требуется внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Также ребенку от одного года можно давать вареные фрукты из компота. Нежелательно делать отвар слишком сладким, специалисты рекомендуют оставлять естественный вкус фруктов, не заглушая его дополнительными компонентами.

Компот из сухофруктов - сладкий и прохладный напиток, который знают и любят все. И приготовить его легко.

В основе компота из сухофруктов - это фрукты или ягоды, отваренные в сладком сиропе.

Существует много различных способов и рецептов приготовления компота.

Обычно для компота берут , чернослив, сушеные абрикосы, груши и изюм. Можно также добавить сушеные плоды шиповника и черноплодной рябины. Всё это отваривают в воде с сахаром - рецепт для компота из сухофруктов довольно прост. Но главное в процессе варки - не переварить. Особенно полезен компот из сухофруктов для детей - он содержит много витаминов и полезных веществ, и не содержит никаких химических веществ. Чтобы сохранить эти полезные вещества и витамины, важно варить компот нужное количество времени, если он переварится - витамины и полезные вещества улетучатся. Варится быстро. Обычно 25 - 30 минут.

Необходимые ингредиенты :

Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник, изюм, черноплодная рябина),
- сахар,
- вода.

Пропорции следующие: 1/2 стакана сухофруктов на 1 литр воды.

Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять. Добавляйте их постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.

Следующий шаг - приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой. Довести воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипела - огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился. Количество сахара строго не определено - поэтому добавляйте по своему вкусу. Если вы любите сладкий - берите больше сахара, если же вам нравится более насыщенный - добавьте больше сухофруктов, а если вы предпочитаете с кислинкой - нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.

Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию. Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.

Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.

Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего добавляют чернослив, рябину и шиповник.

Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.

Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут - и все готово!

Выключите огонь и дайте остыть. Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.

Компот из сушеных яблок

Варится он так же просто, как и предыдущий, только ингредиентов вам понадобится значительно меньше. Все, что вам нужно для приготовления компота из сушеных яблок - это:

2 литра воды,
- 200 г сахара,
- 340 г сушеных яблок,
- гвоздика,
- мелисса,
- лимон или лимонная кислота (щепотка).

Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.

Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.

Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.

Различные компоты из сухофруктов хорошо подходят в жаркий летний день для утоления жажды или просто в кругу друзей. Разлейте охлажденным по стаканам, равномерно распределив в них фрукты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...