Как варить кашу геркулес. Геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

Классическая геркулесовая каша на молоке

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Не любите овсянку? Вы просто не умеете её правильно готовить! На самом деле это очень вкусное блюдо, способное надолго утолить чувство голода. Польза этой крупы уже давно известна во всём мире, самые именитые люди планеты начинают свой день с тарелочки овсяной каши. В наиболее посещаемых кафе и ресторанах вам обязательно предложат это блюдо на завтрак, и поверьте, вы будете удивлены его вкусом! Всё потому что, повара подобных заведений готовят овсянку по всем правилам. Хотите начинать свой день с полезной, а главное вкусной каши и быть всегда в тонусе? Тогда этот простой пошаговый рецепт именно для вас. Из него вы узнаете, как варить на плите, геркулесовую кашу на воде. Если вы придерживаетесь диеты, или просто хотите правильно питаться, это блюдо подойдёт вам идеально! Постигнув все тонкости приготовления по-настоящему вкусной овсяной каши, вы полюбите её всей душой!

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 3-6 ст.


Как приготовить геркулесовую кашу на воде

Для приготовления вкусной и полезной каши необходимо выбрать качественную крупу. Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть без повреждений и влаги. В составе будут присутствовать только овсяные хлопья, без различных добавок. А время приготовления, указанное на коробке должно быть не менее 15 минут. Только в таком случае вы приобретёте настоящую, полезную и вкусную овсянку.

Определившись с выбором, отмерьте необходимое количество крупы и пересмотрите её на предмет посторонних примесей. Если необходимо переберите хлопья, дабы в кашу не попал мусор. Теперь геркулес необходимо промыть в нескольких водах, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Залейте хлопья водой и промывайте их руками, затем слейте жидкость и повторите процедуру ещё раз.

На этом этапе нужно определиться, какой вязкости кашу вы хотите получить. Если варите её ребёнку, и она должна быть жиденькой, то пропорции геркулеса и воды составят 1:4. Для кашки средней вязкости – 1:3, ну а для густой овсянки – 1:2. Налейте необходимое количество воды в кастрюльку с утолщённым дном, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только это произошло, добавьте соль и засыпьте подготовленные хлопья.

После того, как овсяные хлопья уже в воде, убавьте пламя конфорки. Идеальный огонь для варки каши, чуть ниже среднего. Необходимо чтобы овсянка едва кипела. Варите кашу, постоянно помешивая её. Время приготовления отличается у разных видов овсянки, оно должно быть указано на упаковке. Если это рекомендуемые овсяные хлопья «Геркулес», то их следует варить на протяжении 15-20 минут.

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сахарный песок. Его количество вы можете варьировать, исходя из своих предпочтений.

Хорошенько перемешайте геркулес, чтобы кристаллики сахара полностью растворились в горячей каше.

Накройте кастрюлю с геркулесовой кашей крышкой и оставьте на 5-10 минут. За это время овсянка хорошо настоится.

Настоявшуюся кашу разложите по тарелкам, положив сверху кусочек сливочного масла.

Геркулесовая каша на воде полностью готова к употреблению. Зовите к столу родных и угостите их настоящим, вкуснейшим и ароматным геркулесом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Овсяная кашка великолепно сочетается с мёдом, курагой, изюмом, черносливом и разнообразными орехами. Добавив в конце варки щепотку ванилина, вы получите умопомрачительный аромат.
  • Овсяную кашу можно подавать с йогуртом, предварительно смешав их. Восхитительным будет сочетание геркулеса с тёртым яблоком и щепоткой корицы. Можно экспериментировать с любыми фруктами: бананы, клубника, малина, груша – выбор огромен и всё зависит от ваших предпочтений.
  • Недробленую овсяную крупу необходимо предварительно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, тогда время её приготовления сократится в два раза. Хлопья «Экстра» промывания не требуют.
  • Если у вас хлопья вида «Экстра», то время варки составит от 5 до 10 минут. А если недробленая пропаренная овсяная крупа – около двух часов.
  • Можно приготовить несладкую кашу, увеличив количество соли, и не добавляя сахар. К такой овсянке отлично подойдут жареные или отварные грибы, куриное или индюшиное мясо, тёртый сыр, разнообразные овощи. Просто смешайте кашу с ними перед подачей к столу и украсьте свежей зеленью.

Смотрите также, как приготовить на плите.

О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «есть надо, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание - залог здоровья», готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

Итак, начнем рассказ о том, как варить «Геркулес»

Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

Как правило, на каждой упаковке написан классический овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

Как сварить «Геркулес» быстро

Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

Как варить «Геркулес» на воде

Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

Как готовить «Геркулес» таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 - 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

Как варить «Геркулес» на молоке

Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги - по вкусу).

Как варить «Геркулес»: полезные советы

· Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

· Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

· Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

· Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

· Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

Если каша - не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

Каша из геркулесовой крупы является одним из самых популярных блюд для утренней трапезы. Она содержит огромное количество витаминов, полезных для организма, и обеспечивает правильное функционирование кишечника и обмен веществ. Давно доказано, что человек, употребляющий геркулесовую кашу на завтрак, не имеет проблем ни с пищеварительной, ни с сердечно-сосудистой системой. В данной статье мы рассмотрим популярные рецепты приготовления блюд из овсяных хлопьев на воде, а также дадим важные советы по соблюдению пропорций, которые помогут вам приготовить вкуснейшую кашу.


Определение пропорций

Важной особенностью геркулеса как продукта является наличие достаточного количества калорий, которые очень медленно усваиваются организмом, вследствие чего не превращаются в жир и питают энергией на долгие часы. Чувство сытости долго не проходит. Однако для получения не только пользы, но и удовольствия от завтрака, важно научиться правильно варить блюдо из овсяных хлопьев с соблюдением всех пропорций. Важные правила приготовления геркулеса заключаются в следующем.

  • Сами зёрна мыть не следует, так как изготовитель самостоятельно занимается их дезинфекцией непосредственно перед упаковкой.
  • Для употребления в пищу не рекомендуется применение старой крупы, так как во время долгого хранения она портится, и горький вкус отражается на конечном результате.
  • Дозировка того или иного компонента зависит от конечной консистенции. Например, если необходимо приготовить завтрак для совсем ещё маленького ребёнка, стакан хлопьев следует заливать тремя стаканами воды. Для получения средней консистенции подойдут пропорции 2: 1. Густая масса получается при одинаковом количестве компонентов.
  • Так как геркулесовые хлопья имеют свойство увеличиваться в объёме, на три порции каши хватит одного стакана крупы.
  • Время варки овсяных хлопьев зависит от их величины. Крупная крупа должна вариться в течение двадцати минут, мелкая будет готова уже через пять. Определить уровень готовности можно и на глаз.
  • Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более двадцати часов и желательно в керамической посуде. Остывшая масса более густая.
  • Следует помнить, что настоящая геркулесовая крупа очень далека от каши быстрого приготовления. В подобных пачках хлопья слишком мелко накрошены, соответственно, полезные волокна разрушены, и подобный завтрак не принесёт ожидаемого количества пользы.

Подобная пища не подойдёт для диабетиков и людей на диете, так как содержит огромное количество сахара и по калорийности равноценна шоколадному пирожному. Именно по этой причине диетологи рекомендуют использовать натуральный продукт, а не пакетированный заменитель.


Способы приготовления

Варить геркулесовую кашу на воде достаточно просто, весь процесс занимает около пятнадцати минут. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать разнообразные продукты, такие как молоко, кусочки фруктов, шоколад и многое другое. Ниже мы представим несколько самых популярных пошаговых рецептов, которые можно быстро приготовить.


В кастрюле

Готовить геркулесовую кашу можно в кастрюле либо микроволновой печи. Список ингредиентов не меняется, разнится лишь процесс. Сварить блюдо в кастрюле с толстым дном будет намного легче.

На воде. Данный рецепт является стандартным и самым распространённым. Некоторые предпочитают заменять воду молоком в аналогичных пропорциях, таким образом, каша получается более вкусной и сладкой.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения на сильном огне, после чего внутрь следует добавить сахарный песок и соль;
  • далее нужно всыпать хлопья, тщательно все перемешать и сбавить уровень огня до минимума;
  • держать на огне около пятнадцати минут до готовности;
  • чтобы каша получилась ещё вкуснее, ее следует укрыть крышкой и оставить томиться какое-то время, а перед подачей – добавить сливочного масла.



С мёдом, яблоком и курагой

В данном рецепте каша заливается не водой, а разбавленным мёдом.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2-3 ст. л. мёда;
  • 100 граммов орехов;
  • 50 граммов кураги;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  • для начала мёд разбавляют водой до получения жидкой консистенции, затем этим составом заливают овсяные хлопья и добавляют внутрь мелко раздробленные орешки, предварительно замоченную курагу и яблоко, измельченное на мелкой терке;
  • по времени подобная каша варится около пятнадцати минут;
  • кстати, данный рецепт можно использовать и людям на диете, причём не только на завтрак, но и на ужин или обед.



С тыквой

Тыква – очень полезный овощ, который придаст овсянке потрясающий вкус и изюминку.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • 150 граммов тыквы;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • в первую очередь следует почистить тыкву, порезать её на кубики и немного отварить, потушив в сковородке с водой;
  • тем временем нужно приготовить кашу, засыпав оставшиеся ингредиенты в кипящую воду;
  • каша варится на медленном огне и за несколько минут до готовности внутрь следует добавить кусочки тыквы;
  • потомить кашу придётся ещё около пяти минут на малом огне, потом ее уже можно будет подавать к столу;
  • по желанию можно добавить немного орешков.



В микроволновке

Приготовить геркулесовые хлопья в микроволновой печи достаточно просто и быстро. Все будет готово буквально в течение нескольких минут.

Компоненты:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • В данном случае нет нужды в кастрюлях, требуется лишь глубокая миска, в которую вливается вода. Затем туда всыпаются овсяные хлопья, которые по желанию можно предварительно измельчить в кофемолке.
  • В заключение внутрь добавляются сахарный песок и соль, причём количество сахара можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений, а при желании и вовсе заменить мёдом, в таком случае блюдо получится значительно более ароматным и полезным для здоровья. Однако следует помнить, что мёд добавляется уже после того, как тарелка будет вынута из микроволновой печи.
  • Все содержимое следует тщательно перемешать до получения однородной массы, важно, чтобы овсянка была полностью покрыта водой.
  • Далее миска помещается в микроволновку, таймер следует установить на три минуты, а мощность – на максимально возможную.
  • Не нужно накрывать миску тарелкой, так как вода может вытечь.
  • Как только время истечёт, дверцу следует открыть и тщательно перемешать содержимое миски. Дело в том, что прогрев происходит не совсем равномерно, поэтому, если кашу не перемешать, по бокам она останется сырой.
  • Как только все необходимые действия будут выполнены, дверца закрывается, а каша продолжает нагреваться в течение ещё трёх минут, только уже на средней мощности.
  • Непосредственно перед трапезой в кашу добавляется сливочное масло, а также по желанию – кусочки фруктов, ягоды или орешки. Дополнительные ингредиенты разнообразят вкус геркулесовой каши и сделают его более приятным.



Рецепты при похудении

Геркулесовая каша является первым рекомендуемым продуктом на завтрак для людей на диете. Она не только малокалорийна, но и очень питательна, поэтому чувство сытости будет сохраняться в течение всего утра, что позволит избежать дополнительных трапез и бесполезных перекусов.


На воде

Данный рецепт является стандартным и составляет основу всех диетических овсянок. Важным нюансом является замена сахара на мёд.

Компоненты:

  • 1 ст. геркулесовой крупы;
  • 2.5 ст. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 яблоко.

Воду следует влить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и добавить соль. Далее засыпаются овсяные хлопья, а огонь уменьшается до среднего. Кашу следует варить около пятнадцати минут, после чего снять с огня и немного остудить. Только после того, как блюдо слегка остынет, можно добавлять мёд, в противном случае полезный продукт потеряет все витамины. Яблоки нарезать кубиками и всыпать в кашу непосредственно перед подачей на стол.

Какой завтрак традиционно считается самым полезным? У диетологов на этот вопрос давно подготовлен ответ – конечно овсянка.

Многим с детства известна геркулесовая каша из хлопьев, сваренная на молоке с сахаром и сливочным маслом. Сытная и полезная еда – идеальное начало дня.

Однако находятся те, кто не разделяет общих восторгов, и считает геркулес невкусным. Давайте разберемся в нюансах приготовления и тонкостях выбора хлопьев.

Возможно, ваше мнение насчет того, чем позавтракать, изменится, и овсянка станет частым гостем утреннего стола.

Геркулес – что это за каша, немного истории

Овес стали культивировать и употреблять в пищу довольно давно. Это неприхотливая культура, способна вырасти в самых неблагоприятных условиях.

Каша из цельного зерна варится долго, не меньше часа, с обязательным предварительным вымачиванием и последующим упреванием. Изначально это кушанье было скорее густой похлебкой на мясном бульоне.

В середине XIX века, благодаря общему развитию технологии, появился способ предварительной обработки овса. Его механически очищали и расплющивали.

Обработанные таким образом зерна превращались в хлопья, они быстрее готовились и лучше усваивались организмом. С этого времени началось победное шествие овсянки.

Интересна история происхождения самого названия «Геркулес». Это наименование выпущенного в советское время, в СССР полуфабриката – обработанных паром, очень тонких овсяных хлопьев.

Они готовились очень быстро, буквально за 10 минут, а на коробочке был изображен крепкий здоровый ребенок.

Такая каша позиционировалась как идеальная замена манке для детского питания. Утверждалось, что она придает силу и способствует быстрому росту здорового малыша.

Взрослые так же распробовали этот замечательный завтрак. Благодаря скорости приготовления, он стал очень популярным для всей семьи.

Со временем торговая марка «Геркулес» перестала быть именем бренда и стала названием всех овсяных или многозерновых хлопьев. Остается верным лишь утверждение о пользе и отменном вкусе этой каши.

Секрет приготовления вкусной геркулесовой каши на молоке

Докторам давно известна польза каши из хлопьев. Овсянка богата витаминами и клетчаткой.

Такой продукт медленно расщепляется в тонком кишечнике, благодаря чему ощущение сытости остается надолго. Геркулес считается диетическим блюдом, несмотря на немалую калорийность и высокое содержание углеводов.

На завтрак лучше готовить овсянку на молоке, так вы получите полезный кальций, а само блюдо будет гораздо вкуснее. В качестве подсластителя можно добавлять коричневый сахар или мед.

Англичане - большие ценители такого завтрака - поливают готовую кашу сладким сгущенным молоком или сиропом. Дополнительные оттенки вкуса придадут корица и ваниль, в сочетании со свежими фруктами

Для приготовления выбирайте геркулес самого тонкого помола, это гарантирует быстрое время приготовления. Если цельное коровье молоко кажется вам слишком жирным, разбавьте его кипяченой водой. Это не повлияет на вкус.

И обязательно добавьте сливочное масло – немного натурального жира с утра ни сколько не повредят фигуре.

На одну порцию геркулесовой каши понадобится:

  • Хлопья овсяные «Геркулес» быстрого приготовления – 3 ст. л.;
  • Молоко коровье цельное – 100 мл;
  • Вода кипяченая очищенная – 100 мл;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное коровье масло – 5 г;
  • Мед, коричневый сахар, сгущенка или сироп – по желанию, для подслащивания готовой каши.

  • Возьмите небольшую толстодонную кастрюлю или ковш для кипячения молока, разведите молоко с водой и вскипятите его. Следите, чтобы молоко не «убежало», это приведет не только к неприятному запаху, но и к существенному уменьшению жидкости, придется делать все заново;
  • Засыпьте хлопья в кипящее молоко, посолите, можно добавить чайную ложку сахара, варите помешивая 7-10 минут;
  • Следите за тем, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки, чтобы этого избежать, достаточно просто провести ложкой по поверхности;
  • Когда геркулес полностью разбухнет, снимите кастрюлю с плиты, положите кусочек сливочного масла, накройте крышкой и дайте постоять пару минут;
  • Подавайте в глубокой тарелке, украсив свежими фруктами или ягодами, подсластите по своему вкусу.

Рецепт геркулесовой каши с сухофруктами в мультиварке – быстро и просто

Мультиварка на современной кухне уже давно не является экзотикой. Но, к сожалению не многие используют на полную мощность весь потенциал этого полезного агрегата.

А ведь завтрак с ее помощью готовится практически сам, надо только засыпать крупу, залить жидкость и включить отложенный старт.

Тем не менее, при готовке геркулеса в мультиварке есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы еда получилась не только вкусной, но и безопасной:

  • Заранее прокипятите молоко и воду, ведь в этом агрегате они лишь нагреваются, но не обеззараживаются. Как вариант можно использовать ультрапастеризованные продукты и воду в бутылках;
  • Пропорции приготовления в мультиварке несколько отличаются от таковых в кастрюле. Крупа проводит больше времени в контакте с жидкостью и сильнее набухает, если нужна вязкая каша, то берите молока в 4 раза больше чем овсянки;
  • Обведите ободок чаши кусочком сливочного масла, это остановит «убегающее молоко»;
  • Каша на молоке сильно впитывает запахи – перед приготовлением тщательно отмойте не только чашу, но и крышку мультиварки.

Для приготовления понадобится:

  • Хлопья «Геркулес» - 1 мультистакан;
  • Цельное кипяченое коровье молоко – 4 мультистакана;
  • Изюм и курага – по 50 г;
  • Сахар коричневый или белый – 15-20 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

  • Вскипятите молоко;
  • Изюм с курагой следует промыть и замочить кипятком, потом курагу надо нарезать на полоски;
  • Засыпьте в чашу мультиварки хлопья, сахар и соль, перемешайте;
  • Добавьте к крупе сухофрукты;
  • Залейте молоком, включите на режим «каша» или «плов»;
  • Подавайте с кусочком сливочного масла.

Геркулес на молоке и воде с бананами и орехами

Получается максимально полезная, сытная и вкусная каша. Можно заранее смешать хлопья с орехами, тогда времени на приготовление завтрака будет уходить совсем немного.

  • Геркулес – 4 ст. л.;
  • Ореховая смесь (кешью, грецкие, миндаль) – 30 г;
  • Банан – 1 средней спелости;
  • Кипяток и молоко – примерно по 100 мл;
  • Морская соль.

Готовим полезный завтрак:

  1. В глубокую миску насыпьте геркулес, посолите, и добавьте орехи;
  2. Вскипятите молоко и смешайте его с кипятком, затем залейте хлопья так, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, накройте крышкой и полотенцем, оставьте на 15-20 минут;
  3. Банан очистите от шкурки и нарежьте, положите его к разбухшим хлопьям;
  4. Можно дополнить это блюдо ложкой льняного масла и кунжутными семечками.

Дополните свой полезный завтрак чашкой зеленого чая с медом и зерновой булочкой.

Пшенная каша на воде - рецепт полезного и диетического блюда, которое обязательно нужно включить в свой рацион.

Узнайте как правильно варить кукурузную кашу на молоке - самые лучшие рецепты со всего мира.

Как варить вкусную рисовою кашу на молоке в мультиварке, читайте нашу статью.

Не путайте хлопья с цельным овсяным зерном. Геркулес готовится довольно быстро, его не надо ни промывать, ни замачивать.

Тщательно следите за сроком и условиями хранения этого полезного продукта. Если в крупе завелись жучки или плесень – выкидывайте, не рискуйте здоровьем.

Очень вкусная геркулесовая каша получается на мясном бульоне. Если добавить к ней кусочки мяса, то получится полноценный обед.

Мне больше нравиться геркулесовая каша на воде, на мой взгляд, приготовленная таким образом, она лучше усваивается. Мой метод приготовления: в герметичный контейнер я засыпаю хлопья, заливаю только что вскипевшую воду таким образом, чтобы воды было на примерно на сантиметр больше, чем хлопьев, закрываю контейнер. Через 3-4 минуты снова открываю контейнер - хлопья к этому времени набухают и я доливаю ещё воды, примерно на 2-3 сантиметра выше уровня хлопьев, добавляю по вкусу немного соли, сахара, всё это перемешиваю и снова закрываю контейнер. Минут через 10 каша готова. Добавляю к ней свежих ягод (клубнику или малину), а если свежих нет, то сироп или варенье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...