Как употреблять устрицы. Устрицы - как правильно есть, польза и вред

Как любой дорогостоящий продукт, устрицы не являются каждодневным гастрономическим удовольствием. Однако поклонников блюда достаточно. Ежегодно на планете съедается в среднем 770 тысяч тонн деликатесных моллюсков. Тем интереснее узнать как же нужно их правильно есть.

Как правильно выбирать устриц

Сначала давайте попробуем разобраться какие устрицы нужно приобрести, что впоследствии наслаждаться их вкусом. Считается, что распознать качественных моллюсков не сложнее, чем выбрать черную икру. Отправляясь за деликатесом, обратите внимание на:

Внешний вид раковины. Плотно сомкнутые створки говорят о том, что устрица жива, приоткрытые «дверцы» - о том, что брать ее не стоит. Тяжесть закрытой раковины - еще один показатель свежести содержания.


Чувствительность устрицы. После открытия створки следует слегка тронуть реснички мягкой мантии моллюска. Если они дрогнут, можно считать, что продукт достоин вашего внимания. Слишком вялая или, наоборот, излишне подвижная масса показывает отклонение от нормы.


Вид моллюска. Все устрицы подразделяются на природные и искусственно выращенные в морской воде. Они отличаются размером, вкусом, цветом, запахом, но, без сомнения, хороши все. Наиболее популярными сортами являются: «Белон», «Сахалинские», «Фин де клер», «Крез», «4 сезона». В раковинах, выросших в естественных условиях, может встречаться жемчуг .


Номер. По размеру устриц делят по номерам. 5 – самые маленькие (около 45 грамм), 1 - самые большие (могут быть до 150 грамм). Самые популярные размеры – 2 и 3.


Сезон. Устрицы размножаются с апреля по август. Это не самое лучшее время для покупки деликатеса. Он может горчить.

Как открыть устрицу

Открыть устрицу не сложнее, чем обычную консервную банку, правда, зная как это делать:

Оберните устрицу кухонным полотенцем во избежание порезов рук.

Вставьте кончик острого ножа между створками и немного поверните нож до щелчка.

Введите нож глубже, прижимая его к верхней крышке раковины, чтобы избежать повреждения моллюска.

Проведите ножом по всей длине раковины, чтобы перерезать мускул, сопротивляющийся открытию створок.

Снимая верхнюю крышку, держите раковину горизонтально, чтобы сок не вылился наружу.

Аккуратным движением ножа подрежьте нижний мускул, крепящийся под устрицей.

Как открывать устрицы, видео мастер-класс

Чем лучше открывать устрицу

Для этих целей подойдет обычный кухонный нож небольшого размера. В некоторых странах используют специальные приспособления с коротким лезвием, снабженные защитой для рук. Края ракушек настолько острые, что могут легко порезать кожу.


Устрицы и этикет

Устрицы – еда аристократов. Их вполне могут подать на приеме самого высокого уровня, поэтому нет ничего удивительного в том, что сложились определенные традиции, связанные с этим блюдом.


Как подают устриц

- Устриц принято подавать на блюде, выложенном кусочками льда, числом кратным шести (дюжина, полдюжины).

Для удобства клиентов в дорогих ресторанах перед подачей раковины вскрывают.


Для устриц подают нож и маленькие вилки.

Устриц высасывают из ракушки, но это нужно делать максимально тихо.

С чем подают устриц

Невозможно представить себе свежих устриц без лимона, которым традиционно сервируют блюдо. В некоторых странах подают гранатовый сок, ломтики лайма, соус Табаско, ломтики свежего хлеба с маслом. Устриц обычно не солят. Классическим напитком к блюду является белое или розовое вино. Французы любят деликатес с шампанским. Голландцы предпочитают поглощать устриц запросто, со светлым пивом.


Что приготовить из устриц

Диетический продукт, буквально нашпигованный аминокислотами, также содержит селен и цинк, которые участвуют в поддержании либидо. На вид блестящее мясо моллюсков кажется жирным, но это иллюзия. Оно насыщено глюкозой и содержит всего 60 калорий на 100 грамм продукта. Таким образом, с устрицами можно Устрицы в беконе - необычная подача деликатеса

Устрицы - один из самых полезных деликатесов, однако существует достаточно большое количество блюд, которые опасны для человека. Редакция сайт приглашает вас познакомиться с едой , ради которой люди готовы рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Если два человека, далеких от высокой кухни, придут на ужин в ресторан и впервые закажут устрицы – запоминающийся вечер обеспечен. Но только не рядом сидящим гурманам. Пока неопытные едоки пытаются набрать скользкую субстанцию в чайную ложку, параллельно макая гренку в устричный сок, тонкие натуры эстетов созерцают все это в полуобморочном состоянии. Данная статья доступно поведает основы устричного этикета.

Как есть устриц?

Когда блюдо с деликатесом уже красуется на столе, следует вспомнить о том, что устрицы не любят столовых приборов. Истинные ценители заглатывают их прямо с раковины безо всяких вилок и ложек. Зачем тогда официант преподносит крохотную вилочку посетителям ресторана? В случае с устрицами она является лишь вспомогательным средством для того, чтобы определить, отделилось ли мясо от внешней оболочки. Также можно переместить вилкой лук-шалот из соуса резеды в ракушку, как принято в европейской традиции. Это позволяет насладиться чистым, неразбавленным вкусом, оставив специи и приправы на закуску. Если же устрицы без аккомпанемента не вызывают аппетит – следует действовать пошагово: взбрызнуть мякоть лимонным соком, капнуть коктейльного соуса и прибавить чуточку свежего хрена.

Обычно устрицы в ресторанах нужно есть так:

  1. Пошевелить мясо устрицы в наполненной жидкостью ракушке.
  2. Отложить вилку, поднести ракушку ко рту и наклонить широким краям, чтобы ее содержимое аккуратно отправилось навстречу вкусовым рецепторам.
  3. Пережевать устрицу пару раз и проглотить.
  4. Выпить оставшийся сок, чтобы закончить трапезу глубоким и насыщенным акцентом.

Если же знакомство с деликатесом происходит в домашних условиях, важно знать несколько нюансов, чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки.

Свежеоткрытая устрица имеет концентрированный сладко-солоноватый привкус, что быстро теряется, если открыть ракушку преждевременно. Не стоить браться за нож, если устрицы еще будут ждать своей очереди.

Перед вскрытием каждую устрицу необходимо почистить и промыть под струей холодной воды.

Защитить ладонь полотенцем или кухонной прихваткой. Положить устрицу на плоскую поверхность и зафиксировать рукой. Вставить конец устричного ножа в щель и подвигать им вверх-вниз, словно поддевая ракушку.

Осторожно подрезать мышцу, скользя ножом горизонтально между створок, и открыть раковину. Провести ножом под мясом устрицы, отделяя его от дна. Чистым пальцем удалить отпавшие кусочки ракушки.

Для ощущения истинного вкуса слегка подвигать мякоть в соке и сразу же подать на стол.

Подсказки для желающих отведать качественные устрицы в заведении:


Как определить качество устрицы

Чересчур светлая, блестящая мякоть свидетельствует о недостаточном питании устрицы во время ее роста.

Большая часть раковины должна быть заполнена мясом. Если же она выглядит пустоватой, мякоть тонкая, слишком соленая и дурно пахнет – лучше воздержаться от такого кушанья.

Хорошая репутация ресторана – важный показатель, но не обязательно говорит о качестве устриц, которые он предлагает. Иногда после пары вопросов повару, который вскрывал и выкладывал их на лед, многое становится понятным. Клиент имеет право высказать свои сомнения по поводу заказа и вернуть его назад.

Вопрос – ответ по устрицам

Некоторые люди переворачивают ракушки в лед после окончания трапезы. Это обязательно?

Нет. Можно выполнить этот жест, чтобы выразить благодарность и проявить вежливость по отношению к официанту. Так он знает, что прием пищи завершен.

Если ужин проходит в компании кулинарных эстетов и хочется подобрать правильные слова для описания своих ощущений, как это лучше сделать?

Слова, что характеризуют вкус устриц: соленый, сладкий, с привкусом дыни, маслянистый, металлический. Слова для описания текстуры: твердый, упругий, плотный, липкий.

Правда ли, что вкус устриц варьирует, зависимо от сезона?

Несомненно. Весной они едят водоросли, что обычно начинают цвести при первых признаках повышения температуры; летом устрицы размножаются, осенью становятся пассивными, а зимой замирают, впадая в спячку. В холодное время им нечего есть, поэтому еще осенью они запасаются необходимыми элементами. Мякоть устриц становится большой и сладкой на вкус. К ранней весне они почти полностью истощены. Вывод: самые вкусные устрицы – те, что выловлены в период с ноября по январь. Северные виды, вынужденные выживать большее количество времени, пребывают в самом соку на Рождество.

Есть ли такие устрицы, что невозможно съесть без дополнительных приправ?

Не все экземпляры пригодны для сыроедения в чистом виде. Например, дегустация больших и слизистых новоорлеанских устриц без соуса разочарует и вызовет отвращение. Здесь будет уместным хрен в больших количествах.

Итог

Владельцы устричных ферм заявляют, что каждый волен есть этот продукт по собственному усмотрению, но только в рамках нерушимых, давно придуманных правил. Свобода выбора небольшая, но все-таки есть: кушать «чистые» устрицы или приправленные, с вином или мартини, прожевывая или сразу глотая. Главное, манипулировать только теми столовыми приборами, что принес официант, а их может быть всего два: нож и вилка для устриц.

Изысканный вкус устриц должен попробовать каждый. Процесс употребления в пищу этого продукта имеет много нюансов. Разобраться с ними стоит до того, как блюдо будет подано, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Рассмотрим пример, когда устрицы подают в ресторане. Внимательно нужно отнестись к состоянию раковин, они должны плотно прилегать друг к другу. Щель между раковинами говорит о том, что продукт испорчен. Это представляет опасность для здоровья.

Важно! В ресторанах тщательно проверяют каждое блюдо, прежде чем подать его на стол посетителю. Но проверяют их люди, человеческий фактор присутствует. Лучше подстраховаться, и внимательно присмотреться к раковине.

За свежесть устриц отвечает не только раковина.

Существует несколько признаков, отвечающих за свежесть продукта:

Убедившись, что поданное блюдо свежее, приступаем к самому приятному.

Что бы правильно съесть устрицу, нужно:

  1. Взять ее салфеткой в левую руку.
  2. Просунуть специальный нож между створками и быстро открыть раковину. Держите раковину прямо, что бы не вылить сок.
  3. Ножом необходимо разрезать мышцу, препятствующую раскрытию раковины.
  4. Моллюска поливают соком лимона. Это придаёт ему отменный вкус.
  5. Моллюска берут специальной вилкой и отправляют в рот.
  6. Можно просто высосать его из раковины, но делать это следует бесшумно.
  7. Сок из раковины допивают через край.

Эти же правила следует применять и для устриц, которые готовят дома. Только следует внимательно присмотреться к продукту, если его покупали в замороженном виде.

Хороший способ приготовления — запекание. Температурная обработка придаст блюду необычный вкус.

Польза для здоровья женщин и мужчин

Устрицы употребляли в пищу задолго до появления специального ножа и правил этикета. В Риме этим продуктом почивали гетер, стремясь повысить их сексуальные возможности в целях повышения работоспособности. Казанова тоже знал толк в морепродуктах, употребляя по тридцать моллюсков перед свиданиями.

Важнейшими составляющими блюда являются цинк и омега-з жирные кислоты. Цинк способствует сексуальному влечению, нормализует состав спермы у мужчин. Недостаток его в мужском организме провоцирует развитие аденомы простаты.

Для женщин цинк является источником красоты и молодости. Он отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.

Устрицы содержат:

  • цинк;
  • омега-з жирные кислоты;
  • селен;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.
  • протеин;
  • холестерин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;

Большое количество витаминов и микроэлементов гарантирует пользу для здоровья от употребления в пищу этого блюда. Кушать их запрещается при наличии противопоказаний.

Вред и противопоказания морепродукта

Вред для организма несут мертвые моллюски. Их нельзя употреблять ни в каком виде. Поэтому продукт стоит хорошо рассмотреть, прежде чем приступать к трапезе. О признаках испорченного моллюска говорилось выше.

Бывали случаи, когда люди получали серьезные внутренние повреждения при попадании в желудок кусочка раковины вместе с моллюском. Поскольку его не жуют, заметить отколовшуюся раковину бывает сложно. Такое случается редко, если устрицу травмировали при перевозке.

Блюдо нанесёт вред организму, если:

  • употреблять его в больших количествах;
  • имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • врачи диагностировали подагру.

Важно! Устрицы противопоказаны в период беременности и лактации.

Калорийность

Устрицы считаются диетическим блюдом, их калорийность равна 60 ккал на 100 граммов продукта. Это означает, что блюдо идеально подходит для диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять их после тренировки. Это укрепит мышцы и поможет вывести лишние килограммы.

Вкус этого блюда трудно сравнить с другими блюдами. Он уникален. Стоит попробовать его хотя бы один раз.

Для того, что бы почувствовать вкус устриц, необходимо соблюдать одно правило: это блюдо не принято закусывать. Единственное, что нужно употреблять вместе с ними - это хорошее сухое вино. Лучше выбирать белое вино. Раскрыть нежный и тонкий вкус этого блюда помогает лимонный сок.

Интересные факты! Во Франции устрицы подают с тостами из ржаного хлеба. Вкус блюда от этого не пострадает. Допускается намазать кусочек черного хлеба маслом. А вот американцы едят их с сыром. Они добавляют немного кетчупа. Сколько людей — столько и мнений.

Некоторые предпочитают заедать блюдо красной икрой. Специалисты считают, что это напрочь убивает вкус. Как и кетчуп. В идеале - сочетания сухого белого вина, лимона и живых моллюсков. Добавление чёрного хлеба допускается.

Одни считают устриц безвкусными. Другие - что по вкусу они напоминают рыбное суфле. Но такое сравнение подойдет не для каждого. Настоящие ценители уверены, что нет продуктов, которые даже отдалённо напомнили бы превосходный вкус этого изысканного блюда.

Важно! Употребляйте устриц правильно. Если вы не пробовали их, обязательно сделайте это. Начните с одной или двух штучек, что бы проверить реакцию организма и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Соблюдая простые правила этикета и безопасности, вы сможете насладиться тонким и изысканным вкусом этого восхитительного блюда как в ресторане, так и дома. Приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи

В этой статье мы расскажем Как кушать устрицы. И так в рацион современного человека гармонично вписываются разные и порой даже несколько диковинные продукты, поэтому экзотическими блюдами уже никого не удивишь. Именно поэтому стоит ознакомиться с этикетом, соблюдать который принято во время еды подобных моллюсков. А вам известно как кушать устрицы? Зная ответ на этот вопрос, вы, зайдя в хороший французский ресторан, сможете без труда разобраться с этим заморским чудом и при этом не выглядеть, как профан.

Выбор устриц

Данный вид морепродуктов стремительно завоевывает желудки . Сегодня практически в любом супермаркете можно приобрести данный вид деликатеса. Да, цена у них не маленькая, но изредка побаловать ими себя все же можно.

Несмотря на то что главными поставщиками этого продукта является в последнее время США и Япония, лучшие устрицы вылавливают именно на французском побережье.

Там есть устоявшееся мнение, что приобретать их лучше всего с начала весны и по апрель, из-за того, что в теплый период времени проходит период размножения, и вкус мяса обретает несколько специфический привкус.
Во время выбора старайтесь брать только неподвижные устрицы, которые плотно закрыты. Хотя, конечно, можно найти варианты без раковины. Такие моллюски должны быть достаточно пухлыми, одинакового размера и вокруг них должна быть прозрачная жидкость. Если вы купили живые устрицы, их необходимо положить на лед, после чего накрыть полотенцем и не более пяти суток хранить в холодильнике. А если взяли варианты без раковины, срок их хранения составляет не более суток в соленом растворе.

Чтобы его сделать нужно размешать пол чайной ложки соли на 250 г. простой воды. Но, в любом случае, после покупки правильно считается начинать кушать их в первое время, чтобы они не успели испортиться.

Перед началом трапезы , нужно отмыть раковины этих моллюсков от всего лишнего, в частности от песка, обычной водой. Открывать устрицы стоит либо перед употреблением в сыром виде, либо для приготовления. Те варианты, которые были с поврежденной раковиной лучше выбросить.

В каком виде есть устриц

Среди любителей данного вида океанического деликатеса за века сложилась целая традиция употреблять его только в живом виде. Чтобы проверить такого моллюска живой он еще или уже нет необходимо попробовать немного раздвинуть края панциря. Если он живой – то раковины мгновенно обратно плотно закроются.
Но, увы, в супермаркетах найти свежих и живых устриц нереально, поэтому для дома обычно покупается именно мороженая продукция и далеко не всегда получается есть их сырыми. Приготовить можно по-разному, от жарки во фритюре и бутербродов, до банального отварить или . Можно найти огромное количество приготовления этого деликатеса.

Как подавать по этикету

Подача моллюсков двустворчатого вида обладает своими особенными правилами, придерживаться которых принято в хороших ресторанах:
Берется большое блюдо, на которое нужно выложить небольшую горку дробленого льда. Это позволит оставлять свежими морепродукты примерно на полчаса времени, которого вполне должно хватить, чтобы завершить трапезу.
По кругу, на этот самый лед выкладывают устрицы. По этикету количество моллюсков, которые находятся на блюде должно быть кратным 6. Поэтому 12 штук будет оптимальным количеством, которого хватит, чтобы вдоволь насытиться морепродуктом.
Также для этого блюда необходимо нарезать дольками лимон, который нужно выложить либо в центре, либо между каждой ракушкой.
В качестве дополнения к подобному деликатесу подается бело вино и ржаные гренки.

После того как сервировка стола была закончена, можно начинать саму трапезу. Первое, что нужно сделать – это открыть устрицы. Проблема заключается в том, что без особых навыков, сделать это не только сложно, но отчасти даже опасно.

Именно поэтому во многих элитных ресторанах данный морепродукт подают открытым и готовым к употреблению. Но дома, проделывать все подобные манипуляции необходимо самим.

Чтобы правильно открыть и съесть устрицы нужно:
Сложить полотенце в несколько раз, им необходимо держать устрицу (дело в том, что они очень скользкие и из рук будут выскальзывать). Поворачиваем моллюска к себе острым концом ;
Теперь, во вторую руку берем очень острый нож с тонким лезвием и вставляем его между створок ракушки, режем мускул, который держит их закрытыми. После этого поворачивая нож, раздвигаем края;
Открытую ракушку необходимо обработать ножом по краям, чтобы срезать пленку и извлечь на тарелку содержимое;
Последний этап – это обработка мякоти лимонным соком, после которого специальной вилкой для устриц (с виду это двузубец) накалываем мякоть и съедаем;
Второй способ заключается в том, чтобы обработать лимонным соком моллюска не вынимая из ракушки, после чего содержимое просто высасывают.

Приятного аппетита!

Вот, в общем и все. Со временем вы научитесь не только покупать исключительно свежие устрицы, но и правильно разделывать их во время еды. А зная правила этикета еды подобных морепродуктов, сможете смело заказывать в приличных ресторанах это блюдо, не боясь выглядеть дилетантом.

Очень не часто употребляю такого рода морскую еду и в большей степени для развлечения, а не для того чтобы плотно покушать. А вот как то побывал даже во , где в общем то из еды были только "морские гады". Ушел голодным...

А вот собственно как нужно есть устриц...

Ныне науке известно около 50 видов устриц (лат. Ostreidae) - моллюсков из семейства двустворчатых. Большая их часть живет в относительно теплых морях. Однако известны несколько видов устриц, живущих в прохладных водах северных морей. Жить устрицы могут и колониями, и поодиночке. Их поселения можно обнаружить на глубине от 1 до 70 м, как близко к берегу, так и на значительном от него расстоянии (устричные банки). Устрицы могут существовать в морской воде разной степени солености (минимум - 12 промилле). Степень солености воды влияет на время роста устриц и на вкусовые качества их мяса. Лучшими считаются моллюски, развившиеся и собранные при солености воды 20-30 промилле. Если вода солонее (около 35 промилле) - устрицы быстро растут, но мясо их становится жестким.

Главный промысловый вид - съедобная устрица (лат. Ostrea edulis). Их можно встретить у берегов Европы, в Средиземном, Черном море, в Атлантике, в Тихом и в Индийском океане. Съедобные устрицы бывают скальными (О. sublamellosa), черноморскими (О. taurica), адриатическими (О. adriatica), португальскими (Crassostrea angulata). Кроме того, известны «гигантские» устрицы (Crassostrea gigas) - именно они ныне являются так называемой «базовой» породой устриц, выращиваемой у берегов Франции. Устрицы по форме раковины бывают плоскими и вогнутыми. Последние сегодня наиболее популярны в Европе. Хотя и плоские устрицы тоже не забыты.

Наличествует также классификация устриц по величине. Эти моллюски могут быть размера №00, №0, №1, №2 и далее до №5. Устрицы №00 - самые большие. Кроме того, их различают по способу выращивания. Бывают устрицы «полного моря» - те, что родились и до вылова росли в море. А еще известны устрицы «аффинированные» -облагороженные, которые часть жизни провели в созданных человеком «тепличных» условиях.

Далее - сосредоточимся на правилах поедания устриц. Классика - подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести. Обычно это дюжина (12 шт.) или полдюжины (6 шт.). Но возможны варианты: многое зависит от размера устриц, величины блюда или подноса, количества участников трапезы. Вино к устрицам всегда подается белое, сухое. Это может быть также шампанское «брют». Слишком дорогими ни вино, ни шампанское быть не должны - их задача подчеркнуть вкус устриц.

Полюбовались благостной картиной? Теперь пришла пора разрушить устрично-ледовую красоту. Берете левой рукой моллюска, поворачиваете его к себе заостренным концом. В правой руке у вас должен быть специальный нож, который всегда должен подаваться к устрицам. Вставляете его между створками и раздвигаете их. Посреди раковины увидите пленку, ее нужно снять. Аккуратно, по кругу, подрезаете ее этим же ножом, поддеваете и кладете на край тарелки. Далее - откладываете нож, берете ломтик лимона и пальцами выдавливаете сок прямо в раковину. Между прочим, делается это не только «для вкуса».

Традиция зародилась в те времена, когда устрицы еще перевозились в кадках или бочках, а не в специальных камерах, транспорт был медлителен, и моллюски могли испортиться в дороге. Если при попадании на устрицу лимонного сока она сокращается - она еще жива, и ее можно есть. Если же ничего не происходит - устрица мертва, есть ее не нужно. Собственно, и ныне этот метод определения свежести устриц может пригодиться. Приправлять устрицу также можно свежемолотым черным перцем, обмакивать в уксусный соус, заправленный луком-шалотом. Приправили? А теперь тихо, без причмокивания, высасывайте ртом содержимое раковины. Вот, собственно, и вся нехитрая наука поглощения устриц.

Кстати, в ресторанах, чтобы клиенты себя не утруждали, во избежание смешных и не очень казусов, устрицы, как правило, подаются уже открытыми, с подрезанной «прикрепительной» мышцей. Так что просто спрыскиваете лимонным соком и отправляете устрицу в рот, для еще большего удобства может быть подана специальная двузубая устричная вилка.

Если устрицы подаются приготовленными (а готовить из них можно много чего), то едят их только приборами. Холодные устрицы - десертными приборами, а теплые или горячие - столовыми.

Существует распространенное мнение, что устрицами следует лакомиться только в месяцы, название которых содержит букву «р» (с сентября по апрель). Собственно, это так и не так одновременно. Дело в том, что в свое время во Франции, во избежание бесконтрольного вылова устриц, грозившего их исчезновением, был принят закон, запрещающий лов моллюсков в период их размножения. А размножаются устрицы начиная с конца весны, в течение лета.

Кроме того, во время размножения у устрицы внутри раковины образуется молока. При вскрытии она выливается, придавая мясу горьковатый вкус. Однако сейчас уже известны технологии разведения устриц, при использовании которых моллюски не размножаются. Специалисты также научились смещать период размножения устриц на несколько месяцев, так что летом они все еще не горчат. И вообще - когда в Европе лето, в Австралии, например, зима - тамошние устрицы о размножении и не помышляют.

Говоря об устрицах, нельзя не вспомнить Антона Павловича Чехова. У него есть целый рассказ, который так и называется: «Устрицы». Именно знаменитого писателя, пожалуй, можно считать автором легенды о том, что устрицы пищат, когда их перед тем, как съесть, поливают лимонным соком (в реальности ничего такого не происходит, конечно). Вот что он пишет в своем произведении:

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…».

Ну что, все правильно? Или вы не так едите?

источники

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...