Как украсить маффины в домашних условиях. Как сделать шоколадный крем для кексов

Крем для маффинов будет не только вкусным, но и отлично удерживать форму.

В данном случае угощение получиться красивое, долго сохранит форму и принесет радость всем сладкоежкам.

В этой статье вы найдете рецепты заварного крема с фото для домашних маффинов. Выбирайте рецепт крема на свой вкус и беритесь за готовку.

Главные особенности приготовления

В первую очередь отмечу, какой бы рецепт заварного крема не был для маффинов выбран вами, знайте – использовать стоит исключительно качественные продукты.

От них будет зависеть внешний вид и вкус десерта.

Не экономьте на кремовой шапке для кексов. Основа может быть скромной, но хорошего качества. Это одно из основных правил в приготовлении вкусных маффинов дома.

Обратите внимание на то, чтобы сл. масло имело жирность не меньше 72%. Оно прекрасно застынет в холодильнике и легко размягчиться в условиях комнатной температуры.

Раст. масло и не качественный продукт похвастать такими свойствами не способны.

Берите сливки для заварного крема высокой жирностью. Обратите внимание на продукты от 30% жирности. Некоторые рецепты позволяют заменять их качественной сметаной.

Аналогичная замена может быть, если вы берете сахар. Лучше использовать сах. пудру. Ее совершенно несложно сделать дома, используя кофемолку.

В состав крема можно включить продукты из творога, кур. яйца, сгущенку. Состав можно разнообразить введением ароматических добавок, красителей, способных улучшить цвет и вкус десерта.

Как правило, нужно брать исключительно свежие продукты. Даже если вскоре срок годности подойдет к концу, данный продукт покупать не стоит.

Классический крем для маффинов

Мафины с заварным кремом подкупают не только своим потрясающим вкусом, но и недорогой стоимостью. На самом деле можно отнести данные украшения к бюджетным вариантам десерта.

Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яйцо; 7 ст.л. сахара; 140 гр. сл. масла; 20 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Желток растираю, ввожу в него молоко. Белок не нужен будет вовсе. Отправляю массу на плиту и даю ей нагреться.
  2. Сахар смешиваю с мукой, чтобы во время нагревания не появлялись комки, постоянно мешаю состав. Добавляю смесь в молоко и мешаю.
  3. Варю на среднем огне, помешиваю постоянно, особенно в моменты сгущения.
  4. Булькающую массу снимаю с огня. Состав будет густеть, когда начнет остывать.
  5. Молоко и муку отставляю в сторонку. Беру сл. масло, взбиваю с помощью миксера, чтобы состав стал пышным.
  6. Смешиваю сл. масло и заварную массу, когда они станут комнатной температуры.
  7. Перемешиваю с ароматными веществами. Отправляю на 1 час в холод. После этого состав можно использовать. Украшения маффинов получатся очень красивое и еще вкусное.

Ванильный крем без масла для маффинов

Классический рецепт с фото заварного крема на маффины. Состав украшения будет густой, насыщенный. Он прекрасно подойдет для кексов, тортов любой разновидности.

Компоненты: 1 ст. сахара; 2 ст. молока; 4 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки и 1 уп. ванили.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца аккуратно разделяю. Желтки кладу в кастрюльку. Смешиваю с сеяной мукой и сахаром. Растираю состав вместе, дабы исключить комки.
  2. Ввожу молоко, перемешиваю и ставлю на плиту.
  3. Варю на протяжении 10 минут. Массу нужно помешивать по мере сгущения. В конце варки нужно делать это постоянно, так как в обратном случае состав совсем пригорит.
  4. Добавляю ваниль, убираю густую массу с плиты. Даю остыть.
  5. Ввожу миксер, взбиваю несколько минут состав. Продукт будет пышным, нежным и иметь однородную структуру.

Заварной шоколадный крем для маффинов

Вариантов заварного крема с шоколадом без сл. масла на маффины очень много. Рецепты очень разные, к примеру, с добавлением какао или же плитки шоколада.

Этот рецепт предусматривает добавление плитки шоколада. Она будет сгущать состав. Важно, чтобы в состав шоколада вошло не меньше 70% какао.

Вкус получиться насыщенным и приятным, ваши маффины не оставят равнодушным ни одного гостя.

Компоненты: 0,6 л молока; 80 гр. шоколада; 1,5 ст. сахара; 2 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц (только желтки); 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар, муку смешиваю. Ввожу кур. яйца и вливаю молоко.
  2. Отправляю на огонь и готовлю шоколадный крем, как указывает классический рецепт.
  3. Шоколад крошу на мелкие куски и ввожу в кремовую массу.
  4. Убираю с огня и перемешиваю, чтобы плитка растворилась хорошенько. Крему даю остыть. Ставить его в холод не стоит, состав будет твердым, и превратится в шоколадную пасту.

Крем на сгущенном молоке для маффинов

Этот способ приготовления поможет в том случае, если нет дома молока и сахара. Крем на маффины будет иметь свой особый вкус, данный состав понравиться многим сладкоежкам.

Компоненты: 1,5 ст.л. муки; ваниль; 1 шт. кур. яйцо (только желток); 1 ст. воды; 1 банка сгущенного молока.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и желток растираю вместе. Добавляю сгущенку. Перемешиваю.
  2. Добавляю воду и перемешиваю массу.
  3. Варю на плите на медленном огне.
  4. Заправляю ванилином или же иным ароматизатором.
  5. Крем убираю с огня, даю ему остыть и взбиваю, чтобы состав был пышный.

Лимонный заварной крем на маффины

Компоненты:

соль; 1 шт. лимон; 40 гр. кук. крахмала; 20 гр. сл. масла; 350 мл воды; 4 шт. кур. желтков; 250 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю желтки и сах. песок. Взбалтываю с помощью венчика, чтобы получилась белая пышная масса.
  2. Мою лимон, вытираю и убираю цедру. Измельчаю.
  3. Смешиваю компоненты в миске с толстым дном. Вливаю сок и воду. Ввожу цедру и перемешиваю.
  4. Кастрюльку отправляю на мелкий огонь на плиту и варю, постоянно мешая. Крем для маффинов должен быть густым.
  5. Добавляю 1 ст.л. горячей смеси в желтки и перемешиваю хорошенько. Ввожу желтки в миску и перемешиваю.
  6. Томлю на огне и мешаю 5 минут. Смешиваю со сл. маслом и убираю с плиты. Масса не должна закипеть.

Вот и все, можно использовать состав для наполнения пирожных. Нет никаких сомнений, что ваши маффины придутся по вкусу сладкоежкам.

Сметанный крем с медом и сгущенным молоком

Благодаря введению нат. меда состав будет вкусный, полезный. Во время длительного нагревания со сгущенкой масса будет иметь нежный цвет.

Сметану нужно вводить в последнюю очередь, когда состав немного остынет.

Компоненты: 350 мг сгущенного молока; 0,5 л сметаны (погуще); 1 ст.л. меда; 100 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку переливаю в миску с толстым дном. Ввожу мед и отправляю на медленный огонь на плиту.
  2. Перемешиваю состав и нагреваю массу, пока мед полностью не растает. Масса станет нежно-кремового цвета. В последующем ее нужно снять с плиты и дать остыть.
  3. В массу ввожу сметану и взбиваю, чтобы состав стал пышным. Скорость на миксере должна быть средней по мощности.

Маффины начинаю украшать кремом. Подавать к столу можно даже сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Маффины будет не просто вкусные, но и красивые, если научиться правильно наносить крем:

  • Состав нужно наносить поверх кексов. В этих целях незаменимыми окажутся кондитерский мешок, шприц или же простая ложка.
  • Можно украсить пирожные сверху розами из крема. Они будут красивые, если использовать разнообразные насадки. Они идут в комплекте с кондитерским мешком или же шприцом.
  • В состав крема можно добавлять разнообразные пищ. красители. Это желтый, голубой, красный, розовый, зеленый, сиреневый. В общем, никаких ограничений не имеется – творите!
  • Оригинально смотрятся цветы, волнистые шапочки на маффинах. Можно украсить парочкой кусочков фруктов или же посыпать кондитерской посыпкой в виде бус, сердец или же звезд

Мой видео рецепт

Украшение кексов - это очень простое, но занятное дело, которое пригодится для тех, кто любит печь или имеет детей. Кондитеры представляют огромное количество вариантов украшений, которые отличаются друг от друга степенью сложности выполнения, набором продуктов, инструментами.

Украшения из шоколада

Рецепты украшения кексов для домашнего воплощения могут быть сложными в плане приготовления кремов и умения работать с кондитерским шприцем. В таком случае на выручку могут прийти украшения из шоколада.

Принцип создания «вкусных декораций» из шоколада осуществляется в несколько этапов:

  1. Нужно растопить на водяной бане 2 плитки можно выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями, но лучшим вариантом станет именно черный.
  2. На перфорированную бумагу с помощью кондитерского мешка нанести рисунок. Предварительно эскиз можно распечатать на принтере и подложить под бумагу.
  3. Поместить заготовку в холодильник, чтобы шоколад застыл. Полученную фигурку поместить на кексе.

А чтобы украшение кексов выглядело аппетитно, нужно поверхность десерта смазать глазурью или кремом. Самым простым вариантом станет ириска, на которой и будут размещаться шоколадные декорации. Есть и более сложные варианты приготовления глазури.

Самые простые варианты декорирования кексов

Если нет времени или желания возиться с декорированием выпечки, но хочется получить оригинальные и красивые кексы, то стоит прибегнуть к хитрости. Самым основным источником для идей послужит фантазия.

Варианты быстрых и простых украшений кексов:

  1. Смазать поверхность кекса заварным кремом. Уложить на поверхность разноцветные конфеты: желейные, шоколадные, мармеладные.
  2. На кекс уложить мороженое. Окунуть столовую ложку в кипяток, и черпнуть мороженое, быстро уложив сладость на кекс.
  3. Окунуть верхушку кондитерского изделия в растопленный шоколад и посыпать сладость кондитерской присыпкой.
  4. Присыпать стружкой и уложить в средине композиции несколько разноцветных морских камушков.

Может включать в себя сразу несколько вариантов простого декора.

Декорирование кремом

Самым простым кремом, с помощью которого можно украсить кекс, является именно масляный. Рецепт приготовления масляного крема выглядит так:

  1. Смешать пачку сливочного масла (200 г) со стаканом сахара.
  2. Взбить с помощью миксера сладкую массу на минимальной скорости.
  3. Постепенно добавлять в смесь яйца в количестве 5 штук.
  4. Для вкуса добавить туда же столовую ложку лимонного сока и 1-2 капли пищевого красителя.

Дать постоять крему несколько минут в холодильнике. Далее массу стоит поместить в кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Самый простой вариант нанесения сладости - это формирование завитка. Для этого нужно двигаясь от края поверхности кекса к средине, по кругу, выпускать содержимое шприца. В процессе нанесения нужно прокручивать и само «орудие труда».

Фото украшения кексов вы можете видеть в нашей статье. Вряд ли они оставят равнодушными любителей сладкого. Дополнить же кремовую розу можно другими декоративными элементами, размещая их по периметру завитка.

Рисование на кексах или мастика

Особой популярностью пользуется техника рисования на поверхности кексов. Для этого не обязательно обладать талантом художника. Существуют техники создания рисунка на кондитерских изделиях, которые требуют лишь соблюдения определенных правил.

Украшение кексов в технике рисования:

  1. Уложите на поверхность кекса кружевную салфетку. Просейте через сито немного сахарной пудры и уберите салфетку. На кексе отпечатается узор.
  2. Полейте поверхность растопленным белым шоколадом. Сразу же в центре вылейте и несколько капель черного шоколада. С помощью зубочистки растяните темный шоколад по белому, формируя любой узор: полоски, паутинку, решетку.

С помощью глазури для рисования и кондитерского шприца с тонкой насадкой можно создать самый простой рисунок.

Еще одним вариантом, который стал очень популярным, является мастика. С ней работать так же легко, как и с пластилином. Приготовить материал для декорирования можно следующим образом:

  • Нарезать мелкими кусочками белый маршмеллоу (200 г).
  • Залить массу столовой ложкой лимонного сока.
  • Постепенно вымешивая, добавляйте в нее сахарную пудру. Должна получиться мастика, похожая на тесто.

Для изготовления фигурок можно приобрести специальные формы или воспользоваться мастер-классами по изготовлению фигурок из пластилина.

Уже прочитали: 42803 раз

Любой, даже самый замечательный бисквит или кекс выглядят как-то уныло и просто без украшения. Можно присыпать сахарной пудрой или какао, но всё равно должного аппетитного вида не получится.

Другое дело глазурь. Она так глянцево переливается и так аппетитно смотрится на выпечке, что хочется съесть её самым первым делом. Совсем недавно на наши кухни забрались американские кексы - капкейки , и пришла мода на завитки из глазури . Сегодня мы попробуем воплотить эту красоту на свой лад. Приступим? Тогда читайте далее.

Глазурь для пирога, бисквита или кекса

На Руси к главному христианскому празднику Пасхе всегда пеклись куличи. Большие сдобные кексы-хлеба покрывали белой белковой глазурью. Без неё и традиционный праздник не похож на привычный.

Со временем многое изменилось и в кондитерских отделах стали появляться пирожные "Ром-баба", "Полоска", пончики с глазурью и т.д. Практически все любители сладкого первым делом едят глазурь и только потом принимаются за само пирожное.

Готовя дома разную выпечку, порой так хочется повторить эту красивую глянцевую поверхность глазури "как в магазине", но... Тут начинаются разные варианты: отсутствует рецепт, необходимые ингредиенты, кулинарный опыт или время. С рецептами я вам помогу. Записывайте!

Глазурь или как украсить домашние кексы

Рецепт глазури лимонной

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 3-4 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Пудру просеять, чтобы небыло комочков.
  2. Влить по ложке лимонный сок и быстро вымесить венчиком. Глазурь станет белой и густой.
  3. Добавить по необходимости сок или воду, пока глазурь не обретет нужную тягучесть и вид. Использовать для кексов, бисквитов и обычных блинчиков.

Глазурь из ирисок или твёрдая карамель

Ингредиенты:

  • 200 гр. твердых ирисок ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные", "Ледокол" и т.п.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или сливок
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Масло выложить в кастрюлю со сливками и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарную пудру и добавить ириски.
  3. Варить глазурь при постоянном помешивании до полного растворения ирисок. Горячей глазурью покрыть выпечку и дать подсохнуть.

Глазурь белковая рисовальная или классическая

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. мелкого сахара
  • яичный белок
  • несколько капель лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Белок взбить миксером или венчиком. По капле влить лимонный сок, не переставая взбивать. Затем взбивая добавить ложками сахар.
  2. Когда масса станет густой и перестанет растекаться, глазурь готова.
  3. Для рисования используйте бумажный кулёчек, с отрезанным кончиком. Этой глазурью можно покрыть куличи или пряники. Важно! Рисовальная глазурь долго сохнет, рисунку необходимо просохность от 5 до 12 часов.

Глазурь шоколадная блестящая

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. порошка какао без сахара
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • ванилин на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с какао-порошком, влить теплоё молоко разогретое и перемешать.
  2. Взбить венчиком и добавить сливочное масло и ванилин, хорошенько растереть.
  3. Получится очень красивая блестящая глазурь, застывает она очень быстро, поэтому нужно сразу покрывать выпечку.

    Глазурь можно сделать цветной, если в обычную белую глазурь добавить немного пищевого красителя. В качестве красителей можно использовать сок свёклы, моркови, вишни, клубники, черники, листьев тархуна, шафран.

    Глазурь превратиться в настоящий крем для торта, если в готовую глазурь вбить мягкое сливочное масло. Именно так готовят классическую глазурь для завитков на капкейках.

    Глазурь можно украсить по своему вкусу: маленькими конфетками, леденцами, кусочками шоколада, шоколадной стружкой, порошком какао, молотым кофе, лимонной или лаймовой цедрой и т.д.

    На белой глазури можно написать пожелание специальными рисовальными ручками, или сделать надпись глазурью другого цвета.

Каждая хорошая хозяйка знает парочку проверенных рецептов глазури. Уверенна и Вы тоже знаете. Поделитесь рецептом в коментариях или на нашем форуме. Жду Ваших ответов.

Видеорецепт глазури на любую выпечку

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Маффин - это выпечка, круглой формы, в основном сладкая, в которую входит много видов начинки, в том числе и фрукты. Стандартный маффин размером не больше ладошки взрослого человека. В маффины в качестве начинки добавляют самые разнообразные продукты, например: шоколадную крошку, банан, творог, лимон, орехи, тыквенное пюре, морковь и многие другие.

Известные ныне исторические факты не определяют точное место происхождения слова «маффин». Существует две теории относительно данного вопроса. В первой говорилось, что название появилось в Великобритании в ХII веке от слова moufflet, которое в переводе значит, « сладкий хлеб» . Второе же теория утверждает, что название произошло от немецкого muffе, переводится как «вид хлеба».

Маффины выглядели как пирожные, небольшого размера, и использовались в качестве хлеба из кукурузной муки. Предшественники сегодняшних маффинов имели несладкий вкус, и точно не имели много видов.

Готовятся такие кексы достаточно быстро, потому то их так часто пекли и пекут на завтрак. Данную разновидность выпечки можно отнести к категории - пища быстрого приготовления.

В связи с тем, что маффины не могли храниться долгое время, они начали терять популярность в середине XVII века. Такого разнообразия рецептов изготовления, вышеупомянутой разновидности выпечки, в те времена не было, поэтому основными компонентами были рис, овес, кукуруза. А для начинки использовали изюм, груши, орехи.

Виды маффинов

Существует два вида маффинов: английские и американские. Поэтому и происхождение у них разное: Великобритания и США. Маффины из Англии готовятся на основе теста на дрожжах, в то время, как американские пекут из теста, с разрыхлителем.

Маффины часто можно перепутать с кексами маленьких размеров. Американские маффины выпекаются в формах маленького размера, как и кексы, впрочем, но технология приготовления теста для маффинов и кексов, разная.

На сегодняшний день, особо популярным видом являются именно американские маффины, потому что, они очень легко готовятся в отличие от кексов, они могут быть диетическими. Также в приготовлении таких маффинов можно применять молочные продукты с низкой жирностью, или вовсе заменить их фруктовыми соками. Для того чтобы, «оздоровить» маффины, в них добавляют: орехи, семечки, изюм, фрукты и овощи.

Одним единственным минусом считается, что по сравнению с кексами, маффины слишком быстро черствеют.

Состав и секреты приготовления

В составе теста для маффинов основными ингредиентами считаются яйца, масло и сахар, и мука. В качестве начинки добавляют ягоды (малина, вишня, клубника), фрукты (яблоки, персики), орехи, творог, шоколад, карамель, и многие другие продукты.

Во время приготовления теста, отдельно замешивают, сухие и влажные компоненты, чтобы потом, их быстро соединить и не перемешивать. Для приготовления теста не понадобятся электрические вспомогательные приборы, потому что все замешивается при помощи ложки. Если замешивать тесто с помощью миксера, например, маффины получатся тяжелыми.

Полезные свойства

Однако помимо великолепных вкусовых качеств, маффины обладают еще и полезными свойствами. Такие виды кондитерских изделий, часто рекомендуют детям, с недостатком веса. Врачи советуют употреблять в пищу маффины с пониженной калорийностью, тем, кто активно следит за своим внешним видом.

В этом изделии находится больше жиров растительного происхождения, чем животного, поэтому этот вид десерта не опасен для сосудов. Низкокалорийные маффины в основном пекут из муки второго сорта, а, как известно, она полна клетчаткой. Благодаря употреблению клетчатки, пирожное очищает организм от мало полезного холестерина. Такой вид маффинов также полезен для работы мозга. Так благодаря грецким орехам, которые традиционно входят в состав этих пирожных, усиливается мозговая активность. А возможно это благодаря полиненасыщенным кислотам, которые входят в состав орешков.

Вред и противопоказания

Вред маффинов заключается в повышенной калорийности, и в большом количестве жиров состоящих в нем. Поэтому людям, которые серьезно занимаются своим внешним видом, противопоказано употреблять этот продукт в большом количестве. Так как в маффине содержится большое количество жиров и сахара, отрицательное влияние оказывается на состояние зубов и кожи, а также на микрофлору кишечника.

Самыми вредными для человека считаются маффины, купленные в магазинах. В состав магазинного продукта входят трансгенные жиры, которые опасны для организма в большом количестве. То есть, если в день съесть больше 4 пирожных, можно нанести серьезный вред своему организму. При регулярном употреблении в пищу большого количества маффинов, у человека может начаться диабет, атеросклероз, и другие сердечные заболевания.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Чтобы приготовить маффины своими руками в домашних условиях, не прийдется сильно морочиться. Данный рецепт может выручить, если внезапно подоспели гости, или просто хочется порадовать своих близких. Для приготовления таких маффинов, вам понадобится:

  • 250 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока;
  • 190 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Для того чтобы приготовить тесто, смешиваем маргарин с сахаром, и добавляем понемногу молоко. Перемешанную смесь нужно довести до кипения, и остудить. Добавить яйца в холодную смесь, и взбить. Муку перемешать с пищевой содой, и смешать с массой. Силиконовые или бумажные формы смазать маслом, и налить тесто. Запекать при 190 градусах, в течение 30 минут. По желанию можно украсить маффины шоколадом или любым другим съедобным декором.

Украшение маффинов

В наше время уже стало традицией, печь маффины на праздники - День рождения, свадьбы, вечеринки, но в тоже время, маффины должны быть украшены так, чтобы каждый гость понимал на какое мероприятие он пришел. Именно поэтому часто маффины украшают съедобными декорациями, такими как мастика, посыпка, крем, сахарная пудра, взбитые сливки, варенье, сухофрукты. Примеры таких украшений будут приведены ниже. Подробнее о приготволении и украшении маффинов в видео.

Все в одном флаконе!

Почему и маффины и капкейки у нас в одном флаконе? Все очень просто — прочитайте, в чем разница между маффинами и капкейками!

Маффины — это маленькие круглые тортики, которые обычно готовят с разрыхлителем и выпекают в специальной формочке.
Капкейк — это тоже небольшой тортик, который выпекается, как и маффин, — в формочке — но дополнен или глазурью или кремом .
Термин капкейк появился в кулинарной книге American Cookery американки Amelia Simmons в 1796 года в первый раз.

Как приготовить маффины

10 простых советов для удачной выпечки!

Универсальный рецепт!

Масло, сахар, яйца, молоко, мука и пищевая сода — это все, что вам нужно, чтобы испечь маффины. Классические ингредиенты.

Ингредиенты 12 маффинов

Выпекать при 200°C в течение 20 минут

  • 125 г мягкого масла
  • 125 г сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 200 г муки
  • ½ пакет разрыхлителя

2. С пахтой

Пахта плюс сода секретный рецепт для супер-сочных маффинов. Ваши кексы не только будут более воздушные, а также намного вкуснее!
Просто замените молоко пахтой.
Вместо половины пакета разрыхлителя добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку пищевой соды в тесто.

3. С растительным маслом

Растительное масло или сливочное масло — это не имеет большого значения.
Важно, чтобы мешать ингредиенты недолго, пока они не собрались в тесто.
Большое преимущество растительного масла : выпекать можно немедленно.
Если готовить со сливочным маслом , то его надо вынуть их из холодильника за несколько часов до этого.
Поэтому сначала планируйте, когда вы хотите начать выпечку.
Если вы хотите заменить сливочное масло растительным маслом, то возьмите только 75% от указанного количества.

4. Без яиц

Но в доме нет яиц? — Нет проблем! Вы можете просто заменить яйца яблочным муссом, бананами или натуральным йогуртом.

Действует следующее правило:

5. Не мешайте долго тесто

Тесто надо быстро замесить и сразу выпекать. Тогда выпечка остается красивой и не опадет.

Две миски — путь к успеху!
Прежде всего, тесто для маффинов — не «все-смешал-в-одно тесто» . - Ингредиенты не все смешиваются друг с другом за один раз.

  1. Всегда сначала смешивайте влажные ингредиенты, такие как масло и яйца с сахаром.
  2. Затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и какао.
  3. На последнем шаге все смешивается в тесто.

6. Делайте пробу лучинкой

Обычно маффины выпекаются 15-20 минут в духовке.
«Проба лучинкой» то есть прокол до дна посередине маффина с помощью тонкого деревянного шампура покажет, готовы ли маффины. Если на палочке еще есть тесто, маффины должны оставаться в духовке еще 5 минут.

7. Что делает сода

Пищевая сода или разрыхлитель следует тщательно перемешать с мукой.
В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?
Сода делает маффины более воздушными, но она должна использоваться только в сочетании с кислотой. Это, например, пахта. У вас нет пахты дома? — добавьте сметану в тесто.
Если у вас нет ничего подходящего дома, вы можете заменить пищевую соду тем же количеством разрыхлителя.

8. Формы для маффинов

Силиконовые или металлические — не играет роли. Но даже без формы вы можете испечь прекрасные маффины.

Силиконовые формы легко очищаются и доступны в нескольких вариантах: сердца, пасхальные яйца, звезды и т.д.
Они имеют большое преимущество в том, что маффины можно легко отделить от формы даже без бумажных формочек.
Недостаток: силиконовые формы для выпечки — очень «шаткое» дело. Из-за гибкого материала куски теста могут быстро приземляться на дно духовки.
Совет : положите форму на противень перед наполнением.

Металлические формы. Металл не только стабилен и устойчив к воздействию тепла, но также действует и как хороший проводник тепла: маффины будут равномерно пропечены и получаются особенно сочные.

Между тем, есть также многочисленные формы с антипригарным покрытием. В них маленькие пирожные не прилипают и могут легко высвобождаться из формы.

Итак, вы печете маффины без формы...

Нельзя использовать только бумажные формочки. Бумага слишком тонкая и не выдерживает подъема теста.
Лучше использовать кофейные чашки. Смазанные или выложенные бумагой, они очень удобны. Кроме того, они имеют нужный размер и выглядят красиво.
Важно: убедитесь, что фарфор не слишком тонкий. В противном случае чашки могут треснуть в духовке.

9. Как украсить маффины/капкейки

Мы знаем, что украшенные глазурью или кремом маффины — уже капкейки.

Большинство из них увенчаны кремами, взбитыми сливками, глазурью...
Украсить капкейки можно просто
На самом деле есть только два правила для украшения капкейков:

  • — Делайте то, что хотите,
  • — Будьте изобретательны.

Здесь как говорится: «Все разрешено, ничто не должно!"

Вам нравится чистый вкус маффинов? — Посыпьте сахарной пудрой и все...
Вы любите маффин красочным и симпатичным ? — Нанесите цветную глазурь и побрызгайте несколькими посыпками над ним, и стол украшен на день рождения .
Вы не можете обойтись без шоколада ? — Вскипятите 4 ст.л. кленового сиропа, сахара, воды, масла и шоколада вместе и нанесите на капкейки шоколадную глазурь.
Вам нравится сладкое ? — Покройте маффины кувертюром. Будь то темный, белый или молочный шоколад — вы решаете сами.
Вы действительно хотите делать изысканное украшение ? — Смешайте маршмеллоу и воду и приготовьте помадку. Из нее сделайте различные украшения.

Есть два способа заполнения кексов: перед выпечкой и после выпечки.

Заполнить маффины после выпечки более сложно и, следовательно, предназначено для особых случаев.

Если вы хотите маффины выпечь с начинкой — перед выпечкой: наполните формы для выпечки только наполовину тестом, положите ягоды, кусочки шоколада и др. в тесто; добавьте в тесто нугат или мармелад. Добавить оставшееся тесто.
Даже кусок шоколада или конфетки на вкус будут хороши.
Если вам нравится фруктовый вкус, перед выпечкой просто нарезать свои любимые фрукты на мелкие кусочки и положить в тесто.
Но будьте осторожны: есть некоторые виды фруктов, которые выделяют много жидкости. Для слив, клубники и яблок, например, надо быть осторожнее: уменьшите содержание молока в тесте или увеличьте содержание муки.

Также шоколадные кусочки великолепны в выпечке.

Как наполнить испеченные маффины

Вы также можете наполнить свои маффины после выпечки. Просто срежьте верхушку или сделайте выемку посередине и намажьте пудинг, сливки или мусс. Верхнюю половину маффина положить сверху, и все готово.
Важно: наполнитель не должен быть слишком жидким.

Храните маффины в нужном месте

Не вопрос, свежие из духовки, маффины вкуснее всего. Чтобы они по-прежнему сохраняли вкус через три дня, упакуйте их в воздухонепроницаемые контейнеры и храните при комнатной температуре.
Не храните их в холодильнике. Они становятся сухими и твердыми.

Заморозить?

Нет проблем. Маффины без глазури и без сливочного наполнения можно заморозить в течение 2 месяцев. После оттаивания коротко разогреть на тостере или в духовке.

SOS! Как избежать неудач!

— маффины не поднимаются

Если ваши маффины просто не хотят подниматься, тогда обычно что-то пошло не так с разрыхлителем для выпечки.
Во-первых, это может быть потому, что вы не добавили достаточно разрыхлителя для теста. Как правило: 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя для 12 кексов.
С другой стороны, существует вероятность того, что вы использовали соду, но без кислого ингредиента в тесте.
Натрон может работать только в сочетании с кислотой: это йогурт, пахта или сметана.

— маффины твердые

Если ваши маффины выходят из печи сухие и твердые, вы, вероятно, слишком долго их мешали. Как только вы добавите муку во влажные ингредиенты, тесто надо быстро перемешать.

— бумажные формочки прилипают к маффинам

Только охлажденные маффины можно легко отсоединить от форм.
Или в рецепте слишком мало жира в тесте.
Не экономьте масло, маргарин или растительное масло.

И переходим к рецептам маффинов

Ингредиенты для 12 маффинов

(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)

300 г муки
80 г какао
1 чайная ложка соды
½ чайной ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
100 г сливочного масла
250 мл пахты (у меня кефир)
2 яйца
150 г темного шоколада (70% содержания какао)
250 г сахара

Шаг 1


Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении.
Разогреть духовку до 200 C.


Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.

Шаг 2


Влить в сахар.
Добавить яйца.


Влить пахту (кефир) — перемешать.

Шаг 3


Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.

Шаг 4

и вмешать две трети в тесто.


Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.

Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Маффины хорошо подошли.

Вкусно — как с чаем, так и с кофе.

Совет.
Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!

Ингредиенты для 12 штук

120 г мягкого масла + 2 столовые ложки
100 г сахара
2 яйца
190 г яблочного мусса
230 г муки
1 столовая ложка разрыхлителя
½ чайной ложки соли

Кроме того

60 г масла
50 г сахара
½ чайной ложки корицы

Как приготовить

Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму.
Смешать сахар и маслом с помощью ручного миксера до пышной массы.
Перемешать с яйцами и яблочным муссом.
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Добавить к масляно-яичной смеси и замесить тесто.
Заполните формы на 2/3 и выпекать в горячей духовке в течение 12-15 минут.

Расплавить масло в кастрюле и вылить глубокое блюдо. Во второй мисочке смешать сахар и корицу. Окунуть верхнюю часть маффинов в масло, затем в сахар.

Ингредиенты для 12 штук

Для теста

150 г муки
50 г кукурузного крахмала
1 ¼ чайной ложки пищевой соды
¼ чайной ложки соли

200 г сахара
100 г мягкого масла
1 яйцо
2 яичных желтка
¾ чайной ложки экстракта ванили
80 мл молока
1 яблоко

Для глазури

100 сливочного масла
100 сахарной пудры
100 сливочного сыра
пищевая краска

Для украшения

12 зеленого фруктового мармелада
4 кренделя

Как приготовить и украсить

Яблоко падает недалеко от яблони! И на вкус как яблоки, и на вид как яблоки!

Разогреть духовку до 180°C. Из алюминиевой фольги сделать шарики диаметром около 2 см.
Положить бумажные формочки в силиконовые или металлические формы. Для типичной формы яблока положить небольшой алюминиевый шарик между бумажной формой и боковой стенкой формы.
Очистить яблоко, удалить сердцевину и мелко нарезать мякоть.
Взбить масло с сахаром и ванильным экстрактом до пышной массы. Перемешать с яйцами и яичными желтками — добавлять по одному.
Смешать муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, сухие ингредиенты и кусочки яблока в тесто.
Осторожно разлить тесто в формы.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Смешать ингредиенты для глазури с пищевой краской: намазать верх маффинов глазурью.
Крендельки разломать на 3 части.
Вырезать из мармелада форму листа.
Украсить маффины листочками из мармелада и хвостиками из крендельков.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...