Как сварить рис рассыпчатым и вкусным. Как приготовить вкусный рассыпчатый рис

Рис – полезный диетический продукт, не раздражающий кишечник, поэтому рисовая каша, не содержащая клейковину, рекомендуется в качестве первого прикорма даже для детей грудного возраста. Один и тот же сорт риса может иметь разный вкус и даже разные пищевые и питательные свойства в зависимости от способа его обработки – неочищенный (коричневый), очищенный (белый) и пропаренный (зерна золотистого цвета).

Пропаренный рис: как правильно варить?

Особенности пропаренного риса

Технология обработки риса позволяет получать разный вид зерна. Коричневй рис обработан минимально, зерна его имеют такой цвет, поскольку на них почти полностью оставлена естественная отрубевая оболочка, за счет чего сохраняются почти все его полезные свойства. У белого отшлифованного риса этой оболочки нет, и он, хоть и выглядит более аппетитно, чем коричневый, уже не так полезен – в нем остается минимальное количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот.

Пропаренный рис получают по уникальной технологии, изобретенной не очень давно. Необработанные зерна сначала выдерживают в воде, а затем пропаривают под высоким давлением, сушат и только потом шлифуют. Благодаря этому полезные вещества, которые в основном содержатся в рисовых отрубях, на 80% переходят в сами рисовые зерна. Такой рис имеет золотистый цвет и после тепловой обработки становится таким же белым, как и обычный очищенный.

Секреты приготовления пропаренного риса

Время приготовления блюд из риса – каш, плова и пр. – во многом зависит от сорта риса , но если обычный белый рис до готовности надо варить около 15 минут, время приготовления пропаренного риса следует увеличить почти в 1,5–2 раза. Чтобы приготовить его вкусно, варить его можно с добавлением ароматных специй. Обычно в рис добавляют карри в порошке, молотый мускатный орех, зиру. Вкусный рис можно приготовить в небольшом количестве мясного, рыбного или грибного бульона и подать его с соответствующим блюдом.

Пропаренный рис промывать не требуется: технология его обработки предполагает высокую степень очистки зерен

Как правильно готовить нежный пропаренный рис на бульоне

Для этого способа приготовления риса на 2–3 человек вам потребуется:

1 стакан пропаренного риса; - 2–2,5 стакана горячего бульона; - 2 ст.л. оливкового масла.

Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло, высыпьте рис и хорошо перемешайте зерна лопаткой, чтобы каждое из них пропиталось маслом. Разровняйте рис на сковороде и вылейте в нее с половину половника горячего бульона. При желании вы можете добавить сюда же и щепотку сухих пряных трав. Варите рис на среднем огне, постоянно добавляя небольшими порциями бульон по мере того, как он будет впитываться рисом и выкипать. Когда рис уже будет почти готов, вылейте в сковороду еще с половину стакана бульона, дождитесь, когда он закипит, закройте сковороду плотно крышкой, выключите под ней огонь и оставьте рис потомиться еще 15–20 минут.

Рис промыть, добавить в кастрюлю с подсоленной холодной водой, поставить на огонь. Подождать закипания воды на тихом огне 10 минут, затем варить рис 20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.

Содержание:

Как варить рис

Варим рассыпчатый рис в кастрюле по шагам

Как ещё варят рис

Как варить рис в микроволновке
Получится немного суше, чем в кастрюле
Рис промыть, выложить в миску для микроволновки, добавить подсоленного кипятка (соотношение 1:2) и плотно закрыть. Микроволновку настроить на 700-800 Вт, варить 20 минут, затем настоять в микроволновке 20 минут.

По таймеру
Варить рис, при наличии таймера на плите, можно ещё проще: достаточно настроить тихую мощность/огонь (3 по 10-балльной шкале), и время работы плиты - 35 минут для 1 стакана крупы, 45 для 2 стаканов и 1 час для 3 стаканов. В первый раз процедуру рекомендуется проводить под присмотром.

Как варить цветной рис
Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы - 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы.

Варёный рис ребёнку
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше - сварить рис в молоке (на стакан риса 3 стакана молока и сахар по вкусу).

Рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для суши
Рис для суши и роллов (в том числе рис "Сэн Сой") - это мелкий и круглый рис, рис для суши варить те же 15-20 минут, но после варки рис должен быть обсушен в течение 20 минут.

Как варить рис в пакетиках
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду - воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Короткие заметки чтением не больше минуты

Что варим?

  • Крупы
    • Рис

Anastasiya Panait

Фото Anastasiya Panait

Рассыпчатый золотистый рис - идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов - он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!

Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать - не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!

Куркуму можно заменить на шафран - тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.

Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам - мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом - и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!

Нам понадобится:

  • кастрюля
  • миска
  • дуршлаг
  • ложка

Материалы:

Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.

После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!

Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!

Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.

Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.

Если узнать, как приготовить желтый рис, можно сразу полюбить этот гарнир за его неповторимый вкус и привлекательный золотистый вид. Блюдо из Латинской Америки и Индии завоевывает все больше поклонников в России. В чем же его главный секрет? Как получить заморский деликатес?

Как приготовить желтый рис: секртеный ингредиент - куркума

Ингредиенты

Рис длиннозерный 1 стак. Масло сливочное 0 ч.л. Куркума 0 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рис желтого цвета

Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.

Для начала необходимо иметь запас продуктов:

    1 ст. длиннозерного риса;

    1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;

    соль по вкусу;

    черный перец по вкусу;

    ¼ ч.л. куркумы.

Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.

После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом - рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.

Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.

Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.

При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.

Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.

Очень красивый гарнир получается из риса, если приготовить его по этому рецепту. Рис приобретает желтый, золотистый оттенок. Такой рис можно разнообразить овощами (зеленым горошком, жареной морковкой и консервированной кукурузой) получим «Цветной рис». Прекрасное, вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый (пропаренный) — 0,5 стакана
Масло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка
Вода — 1 стакана
Специи : соль, куркума (по желанию).

Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.

1 . Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.


2
. Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.


3
. Добавьте соль по вкусу, куркуму 1/3 чайной ложки. Куркуму можно и не добавлять, но она придаст рису более интенсивный желтый цвет и аромат.

4 . Перемешайте и добавьте воду. Накройте сковороду крышкой. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и неоткрывая крышку! оставить на 20-25 минут.

Или варить 15-20 минут на медленом огне, до полного выкипания воды.

Чтобы красиво подать рис , воспользуйтесь любой формочкой котора есть под рукой. Подойдет даже широкая кружка. Можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки, поставить его на тарелку, наполнить желтым рисом, снять кольцо.

Желтый (золотистый) рис готов

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...