Как сушить болгарский перец в микроволновке. Простой рецепт приготовления с фото сушеного в электросушилке сладкого болгарского перца на зиму

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Меры безопасности перед работой

Стручковый перец - очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки - жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушка острого чили

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Способ сушить в духовке

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Способ высушить на воздухе

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

На решетке для овощей

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Как пользоваться электросушилкой?

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Суп, приготовленный летом, ароматнее и аппетитнее, чем тот, что варится зимой. Очевидно, что украшают и обогащают наши блюда сезонные овощи. Но сохранить свежий вкус легко. Сегодня мы рассмотрим, как сушить болгарский перец в электросушилке на примере прибора марки “Ezidri”. Это не только отличный способ запастись овощами на зиму, но и хороший вариант утилизации перца, который в изобилии присутствует на огородах. Электросушилка поможет сэкономить время – она сделает основную работу за вас.



Такой перец сохраняет практически все полезные вещества, в числе которых витамин C, необходимый для хорошего иммунитета. Запаситесь этим продуктом на зиму, и делайте каждое свое блюдо полезнее и вкуснее, просто бросив в кастрюлю или сковороду горсть ароматных сушёных ломтиков.

Важно: обратите внимание, что при чистке плодов у вас получится до 25% отходов, в зависимости от сорта и степени их свежести. После обработки в электросушилке объём перца уменьшится примерно в 10 раз. Просчитайте заранее необходимое вам количество свежих овощей, чтобы не возникло разочарования.

Сушение болгарского перца в электросушилке “Ezidri”

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец болгарский 2 кг
  • Соль 2 ч. л.

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 1.27 г

Углеводы: 5.19 г

30 мин. Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: чтобы "оживить" заготовку перед тем как класть ее в какое-либо блюдо, замочите "сушку" в тёплой воде на 10-15 минут.

Приготовление в сушилке Изидри, в принципе, мало чем отличается от заготовки в приборах других марок. Поэтому процесс не должен вызвать у вас трудностей.


Хранятся такие запасы в стеклянной банке или мешочке из ткани или бумаги. Можно сложить сушеный овощ и в полиэтиленовый пакет, но в таком случае его не стоит туго завязывать, а оставить немного приоткрытым. Также его необходимо убрать в недоступное для вредителей место.

Очень удобно делать овощные смеси - попробуйте добавлять к сушеному перцу томаты или зелень, вы можете найти рецепты их заготовки на нашем сайте. Такое "ассорти" станет настоящей находкой для приготовления супов или рагу.

Сделайте запас перца с помощью электросушилки и этого простого рецепта, и вы обеспечите всю семью необходимыми витаминами в холодное время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Сушка является самым простым, самым дешевым и нетрудоемким способом заготовки. Сушить на зиму можно все, что вздумается: овощи, ягоды, фрукты, зелень. Их нарезанными кусочками или целиком сушат в теплой духовке или на свежем воздухе. Можно делать это и в микроволновой печке. Сушить очень просто. И не потребуется много места! Ни для непосредственно процесса высушивания (делать это можно даже на кухне или балконе), ни для дальнейшего хранения (заготовки сильно уменьшаются в объемах по сравнению с исходным продуктом).

Абрикосы сушеные (курага)

Абрикосы сушеные (курага) –абрикосы с ярко окрашенной мякотью. Курага не только вкусное лакомство, но и прекрасное общеукрепляющее средство. Однако в больших количествах сушеные абрикосы употреблять не стоит, так как они очень калорийные. Для сушки выбирайте спелые, но крепкие плоды с ярко окрашенной мякотью - в них больше каротина. Плоды вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Разложите на выстланные бумагой противни срезами вверх, чтобы плоды не вытекли и не сморщились, и сушите на солнце 4-5 дней, убирая на ночь в помещение. Если используете сушилку, то абрикосы разложите на лотках. Температуру установите в зависимости от размера плодов, но не более чем 45-50 °С. Обычно на сушку абрикосов уходит от суток до полутора. Высушенные плоды лучше хранить в деревянных ящичках, выстланных бумагой, в сухом, проветриваемом помещении.

–груши летних и раннеосенних сортов. Груши для сушки используют летних и раннеосенних сортов, но не перезревшие. Плоды должны быть сладкие и сочные. Терпкие с грубой мякотью и зимние сорта груш для сушки не рекомендуются. Груши вымойте и удалите плодоножку. Плоды дикой и мелкоплодной груши обычно сушат целыми и не очищают от кожуры. Крупные плоды можно очистить, но кожура придает больше аромата компотам. Груши разрежьте на половинки или на четвертинки. Семенное гнездо можно удалить, а можно оставить. Температуру в сушилке вначале установите на уровне 70-80 °С, а затем понизьте до 45-50 °С. Целые груши обычно сушат 18-20 ч, а половинки - 12-16 ч. Во время сушки плоды часто переворачивайте. При сушке на солнце через двое суток груши досушите в тени.

сливы не очень сочные, плотные и ароматные. Крупные плоды можно сушить половинками без косточек. Целые сливы для ускорения процесса надо бланшировать - погрузить на 6-°С в кипящий раствор питьевой соды (700-150 г соды на 10 л воды), а затем сразу же промыть холодной водой. Концентрацию содового раствора и длительность погружения можно проверить на небольшом количестве плодов. Правильно обработанные сливы должны иметь мелкую, едва заметную сетку трещин на всей поверхности кожуры. Если образуются крупные трещины или кожура слезает, значит, надо разбавить раствор или сократить длительность погружения. После бланширования разложите сливы на лотках пореже в один слой срезом вверх. Сушку начинайте при температуре 40 °С, через 5-7 ч поднимите ее до 60 °С, а затем и до 75-80 °С. Чтобы получить продукт более высокого качества, рекомендуется 2-3 раза в процессе сушки делать перерывы на 5-7 ч, охлаждая сливы на воздухе, так как при быстром нагревании из них начинает вытекать сок. Каждый раз после перерыва температуру в сушилке поднимайте. В процессе сушки сливы периодически осматривайте и перемешивайте. Искусственная сушка слив в зависимости от сортов и размеров плодов продолжается около 2-3 суток. Хорошо высушенный чернослив должен быть эластичным, мягким и не выделять сок при надавливании. В солнечную погоду подвяливать сливы можно на воздухе, а затем досушивать в сушилке. При сушке на солнце поддоны со сливами убирайте на ночь под навес.

–черника, собранная в теплую и солнечную погоду. На Руси наряду со сказочными молодильными яблоками, молодильной ягодой считали чернику - ее употребление действительно отодвигает время старения организма. Чтобы ягоды полностью сохраняли свои целебные свойства, подвяливайте их на воздухе в тени, рассыпав тонким слоем на бумаге или ткани, а затем досушите в духовках или сушилках при температуре, не превышающей 60-70 "С.Хорошо высушенное сырье имеет сморщенный вид и не пачкает рук при пересыпании. Правильно высушенные ягоды могут храниться несколько лет.

–твердые плоды шиповника. Плоды шиповника собирают в сентябре, когда они приобретают яркий оранжево-красный цвет. При сборе необходимо сохранять плодоножку и цветоложе, тогда потери витамина С - главного богатства шиповника - при сушке будут меньше. Плоды шиповника сушите сразу после сбора: тонкокожие плоды - целыми, а толстокожие - разрезав пополам и удалив семена и волоски. Чем короче процесс сушки, тем больше сохраняется целебных веществ. Обычно плоды сушат при температуре 70-85 °С в сушилках или в духовых шкафах не более 4-6 ч. Подмороженный шиповник начинайте сушить при температуре 70 "С, а потом, снизив температуру, досушивайте. Правильно высушенные плоды - буровато-красные или красные с морщинистой поверхностью.

–кислые и сладко-кислые яблоки. Для сушки лучше всего подходят яблоки с плотной белой мякотью. Мелкие плоды и дички сушите целиком, а также разрезав на половинки или четвертинки. Крупные яблоки нарежьте дольками или кружочками толщиной 5-7 мм. Кожицу очищать не обязательно. Яблоки уложите в один-два ряда на лотки и поместите в сушилку. В сушилке установите температуру 65-70 °С, а к концу сушки, когда яблоки потеряют две трети влаги, снизьте до 40-50 °С. Сушку продолжайте 8-12 ч. Сушка на солнце обычно длится 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивайте, осторожно встряхивая поддоны. Правильно высушенные яблоки должны иметь золотисто-коричневый цвет, быть эластичными и выделять сок при сгибании.

–спелая и твердая хурма. После сушки даже самые терпкие плоды хурмы превращаются в восточную сладость. Однако при варке высушенной хурмы с первоначально вяжущим вкусом, ее свойства восстанавливаются. Хурму привяжите за плодоножки и выставьте на солнце, тогда она и просушится равномерно, и сахарный налет получится ровным. Некоторые рекомендуют перед сушкой снять с хурмы кожицу, но и с ней она высушивается замечательно. Время сушки небольших плодов - от 4 до 7 недель. Хурму можно сушить и в сушилках. Для этого ее лучше нарезать на 4-6 долек и разложить на лотках срезами вверх. Начинайте сушку с температуры 35-40 °С, чтобы хурма подвялилась, не вытекая, а затем увеличьте температуру сначала до 60 °С, а спустя еще несколько дней - до 80°С.

–зрелые плоды инжира. Говорят, что качественный сушеный инжир вкуснее свежего. Лучшим по своим полезным свойствам считается сушеный инжир, плоды которого имеют светло-бежевый или светло-коричневый матовый цвет. Плоды для сушки выбирайте чуть недозрелые и обязательно сухие. Разложите инжир на лотках сушилки, выстланных бумагой, и выдержите плоды некоторое время сначала при температуре 35-40 °С, чтобы инжир завялился, а затем, подняв температуру до 60 °С, досушите. При высокой температуре его сок быстро карамелизуется и вкус сильно ухудшается. Правильно высушенный инжир должен быть эластичным и сухим. Иногда при сушке на инжире, как и на хурме, выделяются кристаллы сахара, значит, для диеты такой продукт не подойдет.

–очень сладкий виноград. Кстати, считается, что сушеный виноград с косточками гораздо полезнее как общеукрепляющее средство для организма, чем без косточек. Виноград для сушки выбирайте очень сладкий. Тщательно помойте его под струей воды, так как необходимо удалить все химические вещества, которыми обрабатывают виноград от болезней и гнили. Дайте воде стечь и, если сушка будет производиться в сушилках, снимите ягоды с кистей, а если на воздухе, то лучше оставьте на гроздьях - ягоды будут скорее обдуваться воздухом. Виноград сушите, постепенно поднимая температуру с 40 до 60-70 °С. Время сушки зависит от размера и сочности ягод, но не более 7 дней. Высушенный виноград ссыпьте в мешки из плотной бумаги и храните в проветриваемом помещении.

–репчатый лук. Лук - это самая распространенная пряность, употребляемая многими народами ежедневно. В зависимости от вкуса различают острые, полуострые и сладкие сорта лука. Для сушки больше пригодны острые (горькие) сорта. Очистите лук от верхних чешуек, корневой мочки и верхней заостренной части. Вымытый лук нарежьте кружочками толщиной 2-4 мм и разберите на отдельные колечки. Разложив лук на лотках сушильного комбайна, сушите его при температуре 50-65 °С в течение 5-6 ч. При более высокой температуре сушить лук не стоит - он потемнеет.

–морковь ярко-оранжевой окраски. Сушеная морковь для рациона просто на вес золота. Она богата каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, необходимый человеку на всех этапах его жизни. Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, ровной формы с небольшой сердцевиной. Очистите морковь от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками либо кружочками толщиной 2-3 мм, бланшируйте 1-3 мин в кипящей подсоленной воде из расчета 4-5 г соли на 1 л воды и затем пролейте холодной. Морковь разложите тонким слоем и сушите при 70-80 °С в течение 5-8 ч. Хранить сушеную морковь можно очень долгое время в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Сельдерей сушеный

Сельдерей сушеный –белые корни сельдерея. Сушеный сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьковатым пряным вкусом. В пищу пригодно все растение: семена, корни, листья и стебли. Для сушки используют корень, стебли и листья. Корни сельдерея тщательно промойте водой, очистите от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушите сельдерей на солнце, предварительно рассыпав на поддоне или решетке. Когда корни почти высохнут, их можно дополнительно подсушить в нежаркой духовке или в сушилке. Сушка длится 3-5 дней в зависимости от размеров сырья. Кусочки не должны крошиться и рассыпаться в руках.

–толстостенные, ароматные перцы.
Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. Овощи вымойте, обсушите полотенцем или на воздухе. Сделайте надрез по диаметру цветоножки, удалите семенник и вытряхните оставшиеся семена. Перец нарежьте на кусочки и разложите в один слой на лотке сушилки. Начинайте сушить с 40-50 "С, а затем постепенно увеличивайте температуру до 70-80 Т. Сушку можно вести непрерывно, а можно в несколько приемов с перерывами в 4-5 ч. Перец в процессе сушки время от времени осматривайте и мешайте. Правильно высушенный перец эластичен и не крошится в руках. После сушки цвет перца немного темнеет.Храните высушенный перец в герметичной посуде либо в плотном холщовом мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

морковь, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, болгарский перец. А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый томе будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, мята, розмарин и другие только добавят этой овощной смеси аромата. Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Корнеплоды очистите от кожицы; у лука срежьте донце и удалите сухие чешуйки; у перца вырежьте плодоножку и выньте семенник; у зелени и трав уберите грубые стебли и пожелтевшие листья. Все, нарезав на кусочки и дольки, сушите порознь, поскольку у каждого овоща свой режим сушки и разное время приготовления - корнеплоды и перцы сушатся дольше зелени, а зелень лучше сушить не в сушилке, а в тени на поддоне. Сушку лучше производите подальше от кухни, так как сушеные овощи быстро вбирают в себя посторонние запахи. Когда все овощи будут высушены, смешайте их в любом составе и пропорции.

–свекла с насыщенного темного цвета мякотью. Заготовка сушеной свеклы не займет много времени и не доставит столько хлопот, как при консервировании. Но польза высушенных корнеплодов практически такая те, как от свежих. Свеклу вымойте с губкой, очистите от кожицы, корней и ботвы. Нарежьте свеклу тонкой соломкой. Бланшируйте 2-3 мин в подсоленной кипящей воде, слейте через сито и сразу промойте большим количеством холодной воды. Дайте воде стечь. Свекольную соломку разложите на лотке сушилки и сушите при температуре 80 "С до готовности. Высушенную свеклу храните в сухом темном месте, так как на свету красящие пигменты распадаются.

–крахмалистый сорт картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и кубиков. Это и вам под силу. Клубни одного сорта и одинакового размера промойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой, кубиками или кружками.Картофель промойте от излишков крахмала и бланшируйте в большом количестве кипящей воды 3-6 мин в зависимости от размеров нарезки, после чего промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Разложите картофель на лотке тонким слоем и сушите при температуре 80 °С до полного высыхания. Время от времени осторожно мешайте, разделяя кусочки.Высушенный картофель остудите, переложите в стеклянные банки или бумажные мешки и храните в сухом помещении при температуре не выше плюс 25 °С.

–спелые баклажаны. В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Баклажаны помойте, вытрите салфеткой. Обрежьте плодоножку и донце. Нарежьте соломкой или кружочками толщиной не более 0,5 см. Разложите на лотке сушилки или на противнях и сушите при 50-60 °С до полного удаления влаги из овоща. Храните в полотняных мешочках. Размачивают баклажаны как в воде, так и в молоке.

Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной - двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми - одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет , то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...