Как сделать зерновой кофе. В гейзерной кофеварке

Каждое утро многих людей начинается с глотка свежесваренного ароматного кофе, который задаст бодрое настроение на весь день. Со временем его приготовление может стать милой семейной традицией. Но важно уметь вкусно варить кофе для себя и своих родных.

Процесс этот не сложный, но требует внимания и некоторых базовых знаний.

Как выбрать правильный продукт

Для того чтобы изучить науку, как готовить кофе в зернах, сначала нужно узнать, как же эти самые зерна выбрать.

Для вкусного напитка лучше взять свежие, недавно обжаренные зерна. Не забывайте, что обжаренные зерна не стоит долго хранить, они могут быстро потерять необыкновенный вкус и аромат.

Не стоит думать, что вкус будет зависеть от марки. Когда выбираете продукт, обратите внимание в какой стране он выращен.

Зерна из Индии и Индонезии лучше не покупать, а остановить свой выбор на зернах из Южной или Центральной Америки. Сорт лучше выбрать арабику. Она самая ароматная, а зерна крупные и маслянистые. Но если вы хотите получить очень крепкий напиток, то возьмите робусту. Ее лучше разбавить с арабикой, так получится вкуснее.

Как правильно готовить кофе в турке?

Турка – это сосуд с широким плоским дном и узким горлышком. Чем уже горлышко, тем больше аромата и полезных веществ сохраняется. Соответственно, узкие турки считаются самыми лучшими. Выбирайте изделие из меди, с серебром внутри. На дне, как правило, производитель указывает количество чашек, на которое рассчитана емкость. В турке обычно готовят по-восточному – жидкость не процеживается, а подается прямо с гущей и пенкой, так получается густой и насыщенный вкус.

Есть несколько несложных правил как приготовить кофе:

  • лучше взять молотый;
  • вода для приготовления должна быть практически ледяная;
  • сначала в турке греется вода, а затем можно добавлять измельченные зерна;
  • можно добавить разнообразные приправы и добавки. такими могут быть пряности или сахар, который вы добавите по своему вкусу;
  • чашку, в которую вы нальете готовый напиток, лучше сначала подогреть – обдать кипятком;
  • при нагревании, на поверхности турки будет образовываться светлая пенка, ее нужно сразу же снять и разложить по чашкам;
  • когда жидкость в турке станет подниматься, в последний раз перемешайте её и немедленно разливайте по чашкам.

Турку нужно немного подогреть перед приготовлением, но не долго, чтобы она не успела подгореть. Потом добавить туда размельченные зерна и тоже подогреть. Он отдаст свой запах турке. После этого можно добавить сахар, перемешать это все, а только потом наливать сырую холодную воду.


Варить все нужно обязательно на медленном огне, чтобы дать как следует завариться. Когда начнет образовываться пенка и станет подниматься вверх, внимательно следите за ней. Она не должна «сбежать» . Когда поднимется на самый верх, срочно убирайте турку с огня. Пенка закрывает горлышко сосуда и аромат не испарится из посуды. Этот процесс лучше повторить еще пару раз. Когда все готово, стукните туркой по столу или влейте чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща быстро осела на дно.

Как вкусно приготовить кофе-гляссе?

Со времени создания этого напитка, прошло уже много времени и появилось просто огромное количество рецептов его приготовления. А в летнюю жару или просто для разнообразия стоит остановиться на гляссе.

Гляссе – это прохладный кофейный напиток с мороженым. Обычно его готовят в прозрачных стаканах или бокалах. Кто придумал этот необычный рецепт и какой он был изначально – неизвестно. Но есть мнение, что родина рецепта гляссе – Австрия. Кто-то считает, что в гляссе должен быть ликер и кубик льда. Иные утверждают, что он должен быть с яичным желтком.

Может быть это и к лучшему, что нет какого-то обязательного рецепта приготовления кофе гляссе, так каждый может сделать на свой вкус и придумать свой эксклюзивный рецепт.

3 интересных и проверенных рецепта гляссе :


  1. Рецепт с ликером и колотым льдом. Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, как приготовить молотый кофе покрепче. Вылейте сваренную крепкую жидкость в глубокий бокал, можно даже взять коньячный. Положите несколько маленьких кубиков льда и добавьте ликер по вкусу. Не перестарайтесь! Для алкоголя не должна превышать 20-25% всего объема. Но, если вы хотите очень крепкий, экспериментируйте на свой страх и риск;
  2. Рецепт с яичным желтком. Довольно необычный и оригинальный рецепт. Потребуется немного больше времени, но результат вас порадует. Приготовьте крепкий напиток, потом разотрите два желтка с сахаром и отправьте это все на водяную баню. Держите всю смесь там 15 минут, помешивая. Затем разлейте по бокалам и добавьте туда по ложке пломбира. Готово!
  3. Рецепт с карамельками и шоколадным сиропом. Сварите покрепче, охладите его. Взбейте сливки с сахарной пудрой. В емкость положите мороженое и полейте его шоколадным сиропом. И аккуратно, тоненькой струйкой вливайте горячую жидкость. Так он опустится вниз бокала и целостность слоев не нарушится. Сверху украсьте карамельными леденцами.

Что же такое зеленый кофе?

Информация о необычном и новом зеленом кофе все чаще мелькает в СМИ и в просторах интернета. На самом деле это обычные кофейные зерна, которые не прошли процесс обжарки. Их собирают, очищают и все – продукт готов к продаже и употреблению.

Сейчас зеленый напиток получил достаточно широкое распространение. Вещества, которые в нем содержатся очищают организм и являются прекрасным средством для похудения. В зернах содержится хлорагеновая кислота, именно она помогает сжечь лишний жир в организме. Еще она улучшает обмен веществ в целом, замедляет процессы старения и оздоравливает весь организм.

Как правильно готовить зеленый кофе для похудения?

Все способы приготовления годятся для уже помолотого продукта, а в этом деле тоже нужно следовать некоторым нюансам:

  • Молоть нужно ровно столько, сколько вы используете за один раз, в крайнем случае, за день. Это около 25-30 граммов. Иначе остальная помолотая масса просто потеряет все свои полезные свойства;
  • Лучшим вариантом для помола станет обычный блендер с плоскими ножами. Если такового нет, то годится простая кофемолка или даже ступка;
  • Не нужно стараться размолоть его в порошок. Достаточно просто добиться разделения на 4-5 частей каждого зернышка.


Для приготовления влейте в турку необходимое количество воды, добавьте в разогретую воду 2-3 ложки зеленого кофе и держите это все на малом огне не доводя до кипения. Как только появились первые признаки закипания, снимайте с огня и дайте напитку время немного остыть. Можно еще использовать френч-пресс.

Какой должна быть правильная турка:

  • Конусообразной формы. Чтобы у напитка получилась по-настоящему плотная пенка, диаметр дна сосуда должен быть в 2-3 раза больше диаметра ее горлышка. Кроме того, узкое горлышко препятствует выпариванию ароматических веществ, отвечающих за вкус кофе
  • Медная, с утолщенным дном. Налитая в медную посуду жидкость нагревается на огне достаточно медленно. Поэтому измолотые зерна успевают передать воде свои свойства - и напиток получается насыщенным, ароматным и крепким
  • С длинной ручкой - причем, желательно, чтобы она была выполнена из плохо нагреваемого материла. Это позволит вам не обжечься паром, когда вы будете снимать сосуд с огня и разливать его содержимое по чашкам

Прежде чем рассказать вам о том, как сварить зерновое кофе в турке, несколько слов об ингредиентах и пропорциях:

  • Хотите получить сбалансированный вкус и средний уровень крепости? В таком случае нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды
  • Вас интересует рецепт приготовления крепкого эспрессо с благородной горчинкой в послевкусии? В таком случае положите в турку 3 чайные ложки кофе. Только без горки, иначе ваш напиток получится чересчур терпким и приобретет прогорклые ноты

Чтобы сварить напиток с более мягким и элегантным вкусом наподобие американо, можно поступить любым из двух способов. Первый: нужно приготовить эспрессо, как в первом пункте, затем перелить его в чашку и уже туда добавить определенное количество воды. Второй - изначально налить в джезву не 100, как в классическом рецепте, а 200 мл жидкости (актуально для одной порции).
Только имейте в виду, что турку нельзя заполнять полностью - максимум до самого узкого места в горлышке. Во время варки на огне ваш напиток начнет подниматься - и если расти ему будет некуда, то он непременно сбежит на плиту.

Хотите узнать, как готовить зерновой кофе в турке с необычными вкусами? Вот какие ингредиенты можно добавить в начале варки:

  • Щепотку соли. Она сделает вкусоароматическую композицию эспрессо еще более насыщенной, поможет раскрыть богатый аромат
  • Цельные - то есть, не измолотые в порошок - специи. Например, палочку корицы
  • Нейтрализовать уровень кофеина помогут зернышки кардамона, но - класть их нужно совсем немного, не более 3 шт. на турку. Это поможет добиться меньшей крепости и сделать возможным употребление напитка в вечерние часы
  • Тростниковый (он же - коричневый) сахар. Положите его на дно турки и прокалите в течение минуты, не добавляя воду. Таким образом вы получите пышную золотистую пенку и изысканное карамельное послевкусие
  • Высушенную корочку мандарина или любого другого цитрусового фрукта


А вот что можно добавить в чашку уже после приготовления напитка:

  • Сгущенное молоко. Оно заменит собой и сливки, и сахар
  • Грейпфрутовый сок. Повысит бодрящие свойства кофе. Идеальный напиток для раннего утра - когда впереди очень много дел, но совершенно не хочется вставать с постели
  • Яичный желток. Необыкновенное сочетание, но его очень любят жители Вьетнама. Рекомендуем попробовать хотя бы ради интереса к чужой гастрономической культуре
  • Лимон. Дольку лимона, предварительно расплющенную о стенки чашечки, в свой традиционный эспрессо добавляют итальянцы. Попробуйте, чтобы почувствовать атмосферу жаркой средиземноморской кофейни!
  • Черный перец и мускатный орех в измолотом виде добавляют в молотый кофе жители Марокко. Возможно, это брутальное сочетание придется по вкусу и вам


Теперь непосредственно о том, как приготовить кофе из зерен в турке - пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь нужно насыпать в джезву измолотые в порошок зерна. Считается, что тем свежее помол, тем более ярким будет аромат. Отчасти это так, но правильная упаковка с дегазационным клапаном позволяет сохранить все свойства кофе. Иными словами, он не выдохнется ни во время транспортировки от производителя к заказчику, ни во время последующего хранения на кухонной полке
  • Положите чайную ложку сахара на дно турки, если предпочитаете сладкий вкус напитка
  • После этого нужно налить воду - и можно ставить емкость на огонь. Внимательно следите за туркой, чтобы кофе не сбежал и не залил плиту
  • По мере нагревания на поверхности будет образовываться коричневая корочка (бариста называют ее крема). Значит, кофе уже хорошо прогрелся - и скоро начнется процесс закипания, появятся пузырьки
  • Заметили, что крема поднимается вверх, как вулкан? Именно в этот момент необходимо снять турку с огня. Не допускайте разрушения корочки! Из-за кипения кофе может потерять свой насыщенный аромат


Теперь нужно немного подождать - и снова поставить турку на огонь. Повторить нагревание необходимо не менее двух раз. Благодаря многократному нагреванию кофе получится более крепким. С пышной и устойчивой пенкой. С изысканным ароматом и вкусом, очаровывающим с самого первого глотка. Впрочем, вы и сами почувствуете все преимущества во время дегустации.

Информацию о том, как заваривать зерновой кофе в турке, мы решили дополнить еще несколькими советами, способствующими улучшению вкуса:

  • Температура воды, заливаемой в джезву, должна быть максимально холодной*
  • Для турки рекомендуется использовать кофейные зерна самого мелкого помола
  • Варить эспрессо следует на самом медленном огне
  • Чтобы сохранить как можно больше пенки, в процессе нагревания периодически снимайте ее с поверхности напитка и перекладывайте в чашечку
  • Имейте в виду, что используемая вода не должна быть предварительно прокипяченной
  • Перелив кофе из турки в чашки, подождите минуту, пока осядет гуща. Не перемешивайте!

Хранить кофейные зерна как в цельном, так и в измолотом виде следует в темном прохладном месте . Следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта

*Низкая температура воды обусловлена необходимостью сделать нагревание как можно более продолжительным по времени. Если жидкость будет теплой, то она нагреется быстро - и кофейный порошок не успеет раскрыть свои вкусоароматические свойства (по-научному этот процесс называется экстракцией) .

Теперь вы знаете, как варить кофе в зернах в турке - и сможете делать это, во-первых, правильно, а во-вторых, быстро, экономя собственное время.
Соблюдая предложенный алгоритм, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный эспрессо - не хуже, чем в дорогой кофеварке.

Резюмируем все требования, перечисленные выше:

  • У правильной турки должна быть конусообразная форма
  • Нельзя поставить емкость на огонь и уйти. За напитком нужно постоянно следить, иначе он сбежит
  • Заливаемая вода должна быть холодной
  • Не допускайте кипения кофе. Снимайте его с конфорки сразу же, как только корочка начнет подниматься вверх

.
Напоследок мы подготовили для вас 5 необычных фактов о вашем любимом напитке. Поэтому скорее заваривайте вкусный кофе и приступайте к прочтению!


Факт 1. Изначально кофейные зернышки употребляли в пищу. Их измалывали, а потом из получившейся муки скатывали лепешки.

Факт 2. На протяжении многих столетий плоды кофейных деревьев подвергались гонениям в разных культурах. Например, массово закрывали кофейни в Англии. Монархи считали, что в них собираются приверженцы революционных движений. А на Руси кофе считалось мистическим зельем, и тоже долгое время было под запретом - пока моду на него не ввел Петр Первый.

Факт 3. В составе маленького кофейного зернышка содержится более 1.200 химических соединений. Именно они придают напитку яркий характер, наполняя его изысканным вкусом и ароматом.

Факт 4. Экспорт кофе выполняется по всему миру - а произрастают плантации всего лишь в нескольких странах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога. Для их выращивания необходимы определенные климатические условия - в частности, достаточный уровень влажности и отсутствие резких перепадов температур.

Факт 5. Всего за один год жители Земли употребляют порядка 500 миллиардов чашек эспрессо. Причем больше половины от этого объема выпивается во время завтрака.

Варианты создания бодрящего напитка очень разнообразны. Сейчас каждый может выбрать именно то исполнение, которое придется ему по вкусу.

Варка кофе корнями уходит в древность. Уже давно люди заметили в нем необыкновенные свойства, а также обратили внимание на степень крепости получаемого лакомства. Сейчас его можно варить, заливать кипятком, выбирать при этом разные сорта. Так как же все-таки правильно сварить кофе?

Традиционный турецкий напиток варится в специальной посуде, которая помогает сохранить все самые тонкие нотки. Сколько варить кофе – зависит от той поверхности, на которой вы его готовите.

По классическому рецепту молотые зерна засыпают на дно посуды и заливают холодной, что немаловажно чистой, водой. Турку ставят на раскаленный песок и там жидкость долго томится до закипания. В этом и заключается уникальная рецептура турецкого угощения.

Но в домашних условиях негде взять тот песок, поэтому чаще мы готовим на огне. Так как вода в турке на огне закипает быстрее, то все ароматы зерен, скорее всего, не раскроются. Поэтому готовить лакомство на огне нужно предельно осторожно, для этого приготовьте:

  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – по желанию;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить кофе:

  • Очень важно непосредственно перед варкой мелко промолоть зерна. Так они не выдохнутся, а мелкий помол даст необходимую плотную пенку.
  • Зерна положить в турку и залить водой до уровня самой узкой части.
  • Поставить посуду на тихий огонь.
  • Дождаться пока вода начнет потихоньку закипать, но при этом не повредится слой пенки.
  • Снять с огня, через минуту снова поставить закипать.
  • Повторить процедуру всего 4 раза.

Турецкие рестораторы в идеале знают, как варить натуральный кофе, этот вариант пришел к нам именно от них. То, что варить кофе в турке необходимо именно 4 раза, объясняется тем моментом, что так зерна полностью раскроют все свои вкусы. Варенный кофе отличается своими изысканными и стойкими нотками, изумительным послевкусием.

Как варить кофе на молоке?

Благородство зерен прекрасно раскрывается не только на воде, но и на молоке. От такого угощения не откажется даже тот, кто не добавляет в напиток сливки. Данное лакомство еще часто именуют «кофе по-варшавски ». Как и у предыдущего рецепта, лакомство на молоке можно делать по разным технологиям. Рассмотрим наиболее популярный:

  • Турка с большим горлышком;
  • Молоко – 250 мл;
  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • Корица – щепотка.

Традиционное приготовление:

  • Поскольку молоко имеет привычку убегать, то выбираем правильную турку, а объем жидкости рассчитываем только на половину от её объема.
  • Да дно помещаем молотые зерна и сахар, заливаем молоком.
  • Ставим на медленный огонь и ждем закипания.
  • После закипания добавляем корицу.
  • Ставим еще раз на плиту до появления повторной молочной шапки. Сколько варить кофе в данный момент зависит именно от степени жара.
  • Готовый напиток процеживаем и разливаем по чашкам.

Классический вариант угощения на молоке готов! Вкус значительно отличается от обычного рецепта, поэтому обязательно советуйте лакомство своим друзьям!

Быстрый кофе на молоке

Такое угощение менее интересно по своим вкусовым качествам, так как варится быстро, но при этом нет необходимости следить за молоком. Для его приготовления залейте в специальную емкость молоко, вскипятите его. Затем добавьте молотые зерна, специи и сахар, поставьте на огонь еще раз. Когда поднимется густая шапка, снимите турку с плиты и постучите дном о любую поверхность, чтобы гуща осела. Затем разлейте по чашкам – это будет прекрасным дополнением к завтраку, особенно если он готовится в спешке и на изыски нет времени.

Молочное лакомство с карамелью

Такой вариант варки кофе тоже легко использовать дома. Для этого на холодное дно турки насыпьте сахар и равномерно распределите по поверхности. Поставьте турку на огонь и дождитесь пока сахар расплавится и приобретет золотистый оттенок. После приготовления карамели, необходимо в эту же емкость добавить теплое молоко, зерна, и поставить её на медленный огонь. После этих процедур готовить как классический кофе на молоке. Кофе, сваренный таким способом очень подходит сладкоежкам.

Как сварить крепкий кофе?

Все бодрящие лакомства так или иначе отличаются по своей крепости. Как высчитать необходимую меру? Нужно знать, сколько ложек зерен на определенный объем воды использовать. Все напитки можно разделить на три категории:

  • Слабые – содержание кофе совсем небольшое,
  • Средние – те, что обычно продают во всех ресторанах,
  • Крепкие – специальные напитки, которые способствуют поднятию тонуса в организме.

Крепкие лакомства имеют свои названия: наиболее известны во всем мире эспрессо и ристретто .

Последний отличается совсем небольшим объемом жидкости (около 25 г), и большим объемом молотых зерен (около 7-13 г). Ристретто очень любят темпераментные жители Бразилии и Аппенинского полуострова. Он переводится как «спрессованный, насыщенный». Для его приготовления используют исключительно зерна сильной обжарки.

Готовить данный напиток лучше в кофемашине, так как она обдает зерна не только кипятком, но и паром. Если же попытаться сделать нечто подобное дома, то результат скорее всего окажется плохим. Итальянцы предпочитают подавать это лакомство с холодной водой, чтобы убрать вкусовые ощущения от предыдущих блюд, и употребляют напиток после обеда. Так не клонит в сон, появляется бодрость, необходимая для переваривания пищи.

Рецепт «Бессонный»

Стоит взять на заметку всем студентам и трудягам необыкновенный рецепт бодрящего лакомства.

  • Молотый кофе – 4 ч. л.;
  • Вода холодная – 150 мл;
  • Тростниковый сахар/мёд – по желанию.

Приготовление:

  • На дно турки положите 1/2 зерен, залейте водой.
  • Поставьте емкость на самый тихий огонь, дождитесь закипания.
  • Непосредственно перед этим поднимется пенка, её снимите и переложите в отдельную прогретую емкость.
  • Готовый кофе перемешайте, процедите в отдельную посуду.
  • Турку не споласкивайте. Остывший микс залейте обратно, добавьте остатки кофе, сахар.
  • Заново поставьте джезву на огонь и дождитесь закипания.
  • Снимите с огня, без промедления вылейте содержимое в чашку с пенкой.
  • Добавьте холодной, а лучше талой воды. Лёд лучше не класть.

Кофе «Бессонный» готов! На стол такое угощение лучше подавать с козинаками , сладкими сушеными фруктами или горьким шоколадом.

Заваривание кофе

Немногие знают, но заварить кофе можно так же, как и чай. Этот необычный способ пришел к нам из тропических стран. Варенный кофе в корне отличается от того, что можно заварить во френч-прессе. Для этого понадобится:

  • Вода – 300 мл;
  • Молотые зерна – 3-4 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Зерна для приготовления такого рода должны быть крупного помола. Позаботьтесь об этом перед завариванием.
  • Вскипятите чайник и дайте немного постоять (нужна температура 90-95 градусов).
  • В чистый сухой френч-пресс засыпьте молотые зерна, залейте их половиной воды, перемешайте и дайте постоять. Важно, чтобы все зерна оказались под водой.
  • Отставьте чайник на 1 минуту.
  • Через пройденное время аккуратно долейте остальную воду, чтобы не повредить образовавшуюся пенку.
  • Засекаем еще 3 минуты.
  • По истечении этого времени опускаем пресс на дно, напиток разливаем по чашкам.
  • Наслаждаемся неповторимым вкусом созданного угощения.

Такой вариант приготовления стал сейчас очень популярным. Даже в простых кофейнях столицы можно найти заваренный таким способом кофе.

Большинство людей любят утром выпить чашку бодрящего, волшебного напитка. И не представляют начало нового дня как-то иначе. Многие пьют его и в течение дня, такие люди являются настоящими почитателями кофе. Разбираются в способах приготовления напитка, хранении продукта и способах его употребления. Следует рассмотреть как варить кофе в зернах. Для начала зерна нужно перемолоть. Здесь пригодится кофемолка, которая сделает это за несколько секунд. Кстати сказать, что молотый кофе не может храниться долго, от этого он теряет свои вкусовые качества и аромат. Поэтому перемалывать зерна нужно небольшими порциями. Ровно столько, сколько пригодится в течении 6-7 часов. Если кофе все же нужно сохранить, делать это лучше всего в вакуумных контейнерах или банках с плотно прилегающими крышками.

Главный враг свежемолотого кофе - не только воздух, но и влажность. Поэтому следует избегать контактов как с воздухом, так и стараться не доставать его мокрой ложкой. Именно это может плохо сказаться на качестве напитка. Если молотый кофе куплен, следует обращать внимание на то, как он хранится, это написано на упаковке. Каждый сорт имеет различный срок хранения, это стоит учитывать. Теперь следует перейти непосредственно к тому, как варить кофе из зерен. Конечно, сортов этого напитка огромное множество, как и способов приготовления. Но для начала нужно рассмотреть традиционный метод по-турецки, который пользуется наибольшей популярностью. Свежемолотый кофе готовится в турке, но здесь есть важное правило, на которое необходимо обратить внимание.

Дело в том, что кофе не должен закипеть, иначе он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, готовя бодрящий напиток, нужно за ним следить. Итак, обычно на турку, из расчета на одного человека берут 100 мл. воды, две с половиной ложки кофе порошка и несколько кристаллов соли. Следует сказать, что воду для приготовления кофе необходимо использовать чистую, лучше всего из скважины или родника, но можно купить и в обычном магазине. Турку с водой нужно поставить на огонь, он должен быть маленьким, спешка при таком деле - плохой союзник. После появления первых пузырьков в турку добавляют сахар и только потом свежемолотый кофе. Небольшой секрет, который помогает раскрыть сильнее аромат, это соль. Ее нужно добавить совсем немного, как раз после того, как в турку положили сахар.

Она волшебным образом раскрывает запах тонизирующего напитка. Но с солью не стоит перебарщивать. Добавляют ее так, чтобы она не ощущалась во вкусе самого напитка, пару кристаллов, этого обычно достаточно. После того, как в турке оказались все ингредиенты, их ни в коем случае не нужно мешать ложкой. Турку можно плавно водить над огнем, чтобы все само перемешивалось, таким образом образуется пена. На этом этапе необходимо убрать турку с огня, дать ему немного подойти (пол минуты будет достаточно) . Затем снова вернуть на огонь, пусть опять подойдет и начнет закипать. Данные манипуляции должны быть проделаны три раза, только тогда кофе считается правильно приготовленным. Тонизирует, бодрит и радует своим неповторимым ароматом.

Снятую с огня турку с кофе лучше всего оставить настояться на тридцать секунд, а не разливать сразу по чашкам. Тогда кофе раскроется наилучшим образом и поднимет настроение. Обычно турецкий способ используют при варке кофе мелкого помола, но существуют и другие рецепты, по которым можно приготовить не менее вкусный, а порой даже и лучший кофе на свой вкус. Итак, теперь всем стал известен рецепт, как заваривать кофе в зернахпо-восточному (то есть по-турецки) , теперь нужно рассмотреть и другие интересные способы приготовления вкусного напитка. К примеру, кофе среднего и крупного помола очень удобно готовить в специальных аппаратах, кофемашинах, кофеварках или кофейниках.

Перед употреблением кофейника, его стоит сначала обдать кипятком, после чего уже засыпать кофе порошок из расчета две ложки на сто миллилитров (если нужно получить напиток не такой концентрированный, достаточно положить и одну ложку на сто мл.) . Можно разнообразить приготовление кофе различными пряностями и специями. Для этого очень хорошо подходит мускатный орех, корица и многие другие. Главное опираться на свой вкус и фантазию. Следует рассмотреть еще один простой способ приготовления ароматного кофе в турке (можно использовать любую металлическую емкость вместо турки, если таково нет под рукой) . Готовится кофе из расчета одной или полторы ложки кофейного порошка на чашку 70-100 мл и одной ложки сахара (сахар можно вообще не класть, дело вкуса) .

Это общепринятый способ, поэтому, опираясь на него можно приготовить напиток по своему усмотрению. Итак, в турку необходимо положить свежемолотый кофе, сахар и залить все кипятком. Поставить на маленький огонь и болтая турку над огнем, довести практически до закипания. Теперь ароматный кофе готов к употреблению, его нужно перелить в кофейные чашки. Если планируется в напиток добавить специи или пряности, в таком случае сделать это нужно после того, как в турку запущены кофе и сахар. Подведя итоги, следует напомнить, что для приготовления настоящего бодрящего напитка необходима чистая вода и свежемолотые зерна. И главное следить за тем, чтобы напиток не закипел, иначе все старания пойдут насмарку. Приготовить тонизирующий напиток с волшебным ароматом по силам даже новичкам в этом деле.

На сегодняшний день кофе относится к самым распространенным напиткам, и уступает свое почетное лидерское место не менее популярному варианту – чаю. Насыщенный и бодрящий аромат зерен не оставляет равнодушным практически ни одного гурмана.

Но для того, чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо научиться правильно его готовить. Особенно это касается зернового кофе .

Правила приготовления

Большинство людей варят кофе в домашних условиях, так как это просто и быстро. Существует несколько способов того, как приготовить вкусный и ароматный напиток.

К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • приготовление в турке;
  • использование кофемашины;
  • приготовление кофе в чашке.

В основном, современные люди чаще всего используют первый вид – турку. Благодаря этому способу, кофе получается ароматным, не теряет свою особенность и насыщенный вкус.

Если вы впервые используете зерновой вид, лучше всего ознакомиться с основными правилами приготовления. Для начала необходимо подготовить турку, сам продукт и кофемолку.

Также обязательными составляющими являются вода и сахар. Нередко для приготовления используется соль.

Для начала необходимо перемолоть зерна, и лучше всего взять небольшую порцию. Обусловлено это тем, что при длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества.

После этого, необходимо турку с чистой водой (не более 100 мл) поставить на маленький огонь. Когда появятся первые пузырьки, в емкость добавляют сахар, и только после этого сам кофе.

Многие люди во время приготовления допускают ошибку, и смешивают все компоненты еще на начале процесса. Но, при таком способе, напиток потеряет свои вкусовые качества.

Что же касается соли, то она используется исключительно для раскрытия насыщенного аромата. Ее нужно добавлять после сахара в совсем небольшом количестве.

Если вы впервые столкнулись с таким процессом, как приготовление зернового кофе, вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут в этом деле:

  • свежемолотый кофе не должен контактировать с воздухом и влагой;
  • перед приготовлением напитка, просмотрите продукт, и удалите старые и испорченные зерна;
  • чтобы кофе получился максимально ароматным, используйте смесь сортов.

Нередко в напиток добавляют различные пряности и специи. Делать это нужно аккуратно, так как при неправильном выборе продуктов, можно полностью испортить кофе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...