Как сделать ромашковый чай. Чем полезен и как правильно заваривать чай из ромашки

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Цветки ромашки - это натуральное средство, которое при правильном употреблении способствует укреплению здоровья по разным направлениям. Вы можете употреблять чай из нее как для лечения болезней, так и для их профилактики. Такое средство действует мягко и постепенно, но зато оно практически лишено побочных эффектов, свойственных большинству лекарственных препаратов. Приготовить напиток можно разными способами. Добавляя к нему дополнительные компоненты, вы можете расширить спектр действия.

Польза ромашкового чая

Основные лечебные свойства

Широкому кругу чай из цветков ромашки знаком по таким свойствам, как благотворное влияние на нервную систему и антисептическое действие. С его помощью можно быстрее вылечить простуду, особенно в самых ранних стадиях. Если у вас есть болезни желудка, язва или гастрит, то ежедневное употребление небольшого количества ромашкового чая поможет вам значительно улучшить положение. Бывает, что расстройства пищеварения возникают на нервной почве. В этом случае ромашковый чай лучше готовить с добавлением мелиссы.

Этот натуральный напиток подойдет также людям, часто испытывающим стресс и страдающим бессонницей. В этом случае его нужно пить перед сном.

Чай из цветков ромашки поможет устранить воспаления разного рода, и при этом его можно применять наружно и местно для полосканий, спринцеваний и компрессов.

Ромашка для женского здоровья

Очень часто женщинам назначаются подмывания с ромашкой при возникновении каких-либо заболеваний воспалительного характера. Прием же чая внутрь поможет облегчить состояние во время менструации - он снимает спазмы и успокаивает боли. А регулярное его употребление способствует устранению нарушений менструального цикла.

Польза для красоты

Если вы станете периодически употреблять ромашковый чай, то вскоре отметите улучшение состояния кожи. Она станет более гладкой, выровняется тон. В то же время, и волосы наполнятся жизненной силой, сократится их выпадение.

Ромашковый чай при беременности

Свойства ромашкового чая могут быть полезны и в период беременности, однако здесь стоит действовать максимально осторожно. В частности, местное воздействие на половые органы необходимо исключить полностью, а для приема внутрь применять лишь очень слабый настой. Более того, прибегать к этому стоит лишь в случае крайней необходимости и только по рекомендации врача. Дело в том, что ромашка способна вызвать сокращения матки, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай детям

Детям любого возраста можно давать ромашковый чай для лечения простуды или снятия болей в животе, устранения дисбактериоза и нормализации пищеварения. Но концентрацию и дозировку при этом необходимо уменьшить.

можно готовить разными способами; этот напиток не требует существенных затрат, помогает укрепить здоровье и наделен неповторимыми вкусоароматическими качествами

Способы приготовления чая из ромашки

Классический ромашковый чай

Цветки ромашки могут использоваться самостоятельно без каких-либо дополнений. В этом случае вам нужно взять 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 пакетика на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания под крышкой напиток готов.

Вечерний успокаивающий настой

Если вы планируете при помощи ромашки устранить бессонницу и успокоить нервы, то можно добавить в чай немного мелиссы или чайную ложку меда. Можно взять и то, и другое. Так вы сможете улучшить вкус напитка и обогатить его дополнительными полезными свойствами.

Успокоительными свойствами обладает не только ромашка, но и другие травы и растения. Рецепты популярных чаев, которые можно употреблять даже детям, вы найдете в статье .

Ромашковый чай с мятой

Этот напиток приготовить очень легко. Просто в классический рецепт добавьте чайную ложку сушеной перечной мяты. Такое средство будет хорошо как для снятия нервного напряжения, так и для нормализации работы печени и желчного пузыря. Кроме того, получается вкусный и полезный напиток.

Ромашковый чай со сливками

В некоторых странах принято делать из цветков ромашки оригинальный чай, добавляя в него мед и сливки по вкусу. Пить его лучше всего вечером перед сном и не выходить после этого на улицу. Такой напиток расслабляет, помогает согреться после переохлаждения и укрепляет иммунитет.

Какой бы чай из цветков ромашки вы ни выбрали, он будет полезен для здоровья. Пить его можно в любое время суток, но всегда необходимо соблюдать чувство меры. Если вы купите ромашку в аптеке, то найдете на упаковке указания о дозировке и продолжительности курса. Как правило, пить настой рекомендуется 2 - 3 раза в день на протяжении 2 недель, а затем делать перерыв. Если вы решите собирать ромашку самостоятельно, то важно учесть, что лучше всего выбирать экологически чистые районы вдали от автомобильных дорог. Лучшее время сбора - солнечный день. Важно выбирать только сухие цветки с плоской сердцевиной.

Если вы начнете периодически употреблять ромашковый чай, то постепенно заметите, что ваше эмоциональное состояние улучшилось, а сон стал более крепким и спокойным. Кроме того, наладится пищеварительная функция, а вирусные заболевания будут обходить вас стороной. Важно лишь использовать качественное сырье. Если вы покупаете ромашку в аптеке, то старайтесь выбирать рассыпную, а не в пакетиках. Так же обратите внимание на то, чтобы присутствовала отметка о дате сбора и сроке хранения.

Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще - снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Как часто можно пить ромашковый чай

Ромашковый чай – невероятно полезный напиток, который рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Он помогает бороться со многими заболеваниями и нарушениями, начиная болями в желудке и заканчивая бессонницей. Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.

Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:

  • берем ложечку цветков ромашки;
  • заливаем крутым кипятком (околомл);
  • оставляем на 10 минут.

Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:

Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.

Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно – каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.

Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ромашка для детей: в каких случаях разрешается

Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.

Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.

Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.

Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а послелет можно увеличить эту дозу до чашки.

Может ли чай из ромашки навредить?

Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с аллергией на ромашку. Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.

Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:

  • боли в голове;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, доводящая до рвоты;
  • нарушения ЦНС.

Ромашковый чай - польза и рецепты

Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.

Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.

Состав и лечебные свойства ромашки

Польза ромашкового чая

Польза для нервной системы

Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.

Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.

Чай из ромашки при сахарном диабете

Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.

Свойства ромашки при простудных заболеваниях

При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.

Польза для здоровья кожи

Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.

Чай из ромашки для похудения

При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.

Ромашковый чай для детей

Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.

Польза для женского здоровья

Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.

Ромашковый чай для беременных женщин

С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.

Предостережения для беременных

Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.

Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).

Рецепты чая из ромашки

Рецепт 1. Классический ромашковый чай

2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаиваютминут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.

Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой

Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.

Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой

Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.

Рецепт 4. Ромашковый чай с травами

Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.

Как выбрать цветки для чая

Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.

Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»

Эфирное масло Иланг-Иланг

Платье ципао – модная одежда в китайском стиле

Шиацу: техника восточного массажа

Массажер для проблемных зон – электрический или ручной?

Прокалывание ушей у детей: что нужно знать

Панна Котта с шоколадом и ванилью

Ободок - альтернатива фате невесты

Что подарить девушке на 18 лет

Правило первых пяти свиданий

Что подарить парню на Новый год 2012?

Модные ботфорты - с чем носить ботфорты (зима 2012)

Что подарить родителям на Новый год 2012?

Что надеть на День святого Валентина

Модные аксессуары весна–лето 2012

Когда лучше ехать в Париж

Горячий шоколад - рецепты как приготовить вкусный десерт

Пасха - история и традиции

День святого Валентина и Я одна - как провести праздник?

Лучшие горнолыжные курорты Италии

Что приготовить из фасоли

Развитие ребенка: первый триместр беременности

Полезные свойства ромашкового чая для человека

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?

Чай. Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар. Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Чем полезен ромашковый чай

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите ромашку, разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Как приготовить ромашковый чай

Ромашковый чай не кипятят. В основном цветы просто заливают кипятком из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды, настаивают 7-10 минут, процеживают и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара или меда. Для получения более насыщенного напитка можно подержать его 20 минут на водяной бане (на самом медленном огне).

Тем, кому по каким-то причинам не нравится вкус ромашкового чая, мы предлагаем попробовать заварить его с добавлением других не менее полезных ингредиентов. Сама ромашка от такого «соседства» своих волшебных свойств не потеряет.

Рецепт ромашкового чая

На 2 порции вам понадобится: 2 чайных ложки с горкой цветов ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0,5 ч. ложки сушеной), мелко натертая цедра с половины некрупного лимона и 3 ч. ложки жидкого меда.

Залейте ромашку и мяту 500 мл кипятка, дайте постоять 5 минут, потом добавьте цедру и настаивайте еще 5-6 минут. Процедите получившийся напиток и положите в него мед.

Напоследок позвольте дать вам еще один совет: ромашковый чай действительно принесет вам немало пользы, если будет натуральным. Если вы хотите воспользоваться его лечебными свойствами, то не покупайте чай в пакетиках, а также тот, на упаковке которого написано, что в него добавлены ароматизаторы. Лучше приобретать россыпь сухих цветов с указанной датой сбора или хотя бы со сроком годности.

Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда .

Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

Как заваривать ромашковый чай

Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

Как приготовить настой и отвар из ромашки

Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

Как пить ромашковый чай и сколько?

Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

  • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
  • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
  • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
  • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
  • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
  • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
  • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
  • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
  • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

Чем полезен ромашковый чай для женщин

Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

Чай из ромашки для детей. Польза

Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

Рецепты чая из ромашки

Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с , и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...