Как сделать кунжутное масло в домашних условиях? Кунжутное масло - полезные свойства, вред и применение в кулинарии.

Кунжутное масло - это древний символ молодости и бессмертия. На протяжении последних 7 тысяч лет оно широко применяется в аюрведе для поддержания здоровья и красоты. На нем базируется кулинария восточных стран: Индии, Китая и Японии. Маленькие зернышки кунжута содержат множество полезных веществ, омолаживающих организм и выводящих токсины, поэтому широко применяются в косметических продуктах для кожи и волос.

Другое название кунжута - сезам (sesame), от латинского Sesamum. Семечки кунжута - это семена невысокого травянистого растения, произрастающего в Африке и Индии. Самые ценные вещества содержатся в нерафинированный кунжутном масле холодного отжима светло-золотого цвета, которое сохраняет свой неповторимый аромат и ценные микроэлементы при обработке. Семечки бывают белого и черного цвета, но в косметологии чаще всего используют именно белые семена.

Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла

Чем полезно это масло?

Кунжутное масло насыщено витаминами А, В, Е, С, полезными жирными кислотами: линолевой, олеиновой, пальмитиновой. Оно обогащает организм антиоксидантами и выводит токсины, способствует ранозаживлению и регенерации клеток.

В самих семенах много микроэлементов: кальция, цинка, железа, магния. Многих интересует вопрос, если принимать внутрь кунжутное масло, оно принесет пользу или вред? Многое зависит от ежедневной дозы приема, особенностей организма (аллергия) и сочетания с другими продуктами.

Единственное противопоказание к применению кунжутного масла: принимать его в слишком больших дозах, так как это ведет к гиперкальцемии и проблемам с мочевыделительной системой. Также не следует использовать масло в сочетании с такими препаратами, как аспирин и щавелевая кислота: соединяясь с кальцием, эти кислоты приводят к образованию камней в почках.

Кунжутное масло используется в медицине:

  1. Хорошо очищенное закапывается в глаза при различных глазных болезнях.
  2. Отлично укрепляет костную ткань и эмаль зубов, предупреждая кариес.
  3. Кунжутное масло полезно при малокровии, широко используется для улучшения свертываемости крови.
  4. Это ценный источник кальция и фолиевой кислоты для всего организма в целом, поэтому особенно рекомендован во время беременности и лактации.
  5. Сезамовое масло в качестве пищевой добавки можно применять при занятиях бодибилдингом, так как оно способствует быстрому наращению мышечной массы.

Купить его можно как в аптеке, так и в многопрофильных супермаркетах. Благодаря лецитину масло способно долго храниться без потери ценных свойств и окисления: от двух лет в закрытой емкости и темном месте. После открытия лучше всего держать масло из кунжута в холодильнике.

Применение кунжутного масла в косметологии для лица и волос

Кунжутное масло очень полезно для кожи лица — устраняет отеки и мелкие морщинки, стимулирует обменные процессы и повышает упругость всех слоев кожи. Его действие основано на ускорении вывода вредных продуктов метаболизма из тканей и сохранении нужного уровня увлажненности кожи. Согласно отзывам о кунжутном масле, оно быстро заживляет ранки, ссадины, порезы и ожоги – и все благодаря высокому содержанию лецитина.

Также отлично помогает при акне, шелушениях и прочих раздражениях кожи лица и рук, так как обладает сильно выраженным противовоспалительным эффектом, известным и используемым с древности. Сезамовое масло эффективно увлажняет тонкую кожу вокруг глаз, устраняет отеки век и мимические морщинки. Продукт прекрасно подходит для ухода за чувствительной кожей маленьких детей.

Наносить масло на кожу можно как в неразбавленном виде, так и при соединении с другими косметическими продуктами, добавляя в различные крема, гели и мази, применяя в виде аппликаций и масок. В аюрведе сезамовое масло используется при массаже.

Рецепты масок для лица с кунжутным маслом

1. Витаминно-кунжутная. Для приготовления смешайте масло кунжута с несколькими каплями жидких витаминов А и Е в пропорции 2:1:1 и используйте для нанесения перед сном на ночь.

2. Цитрусовая маска, на основе смешения 1 ст.ложки кунжутного масла с 1 чайной ложкой лимонного сока и несколькими каплями эфирного апельсинового масла. Эту маску следует наносить всего на 10-20 минут, так как она приводит кожу в тонус за рекордно короткий срок.

3. Кунжут + масло какао. Это еще одна бодрящая маска для кожи лица. Для приготовления смешайте в равных пропорциях масло какао и кунжута. Отлично подходит не только для лица, но для кожи рук.

4. Кокосовая антивозрастная. Готовится путем смешивания подогретого кокосового масла и кунжутного. Такой рецепт поможет вырабатыванию собственного коллагена в волокнах дермы, поэтому особенно рекомендуется в зрелом возрасте.

5. Сметанная - готовится путем перемешивания сметаны и сезамового масла в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. ложку сметаны следует добавить 2 ложки маслянистого кунжутного продукта.

6. Яичная маска - отличное средство от авитаминоза. В сезамовое масло, на 1 ст. ложку, следует добавить взбитое свежее яйцо и тщательно перемешать. Держать недолго максимум до 2-3 часов.

Одно из ценных свойств кунжутного масла - способность не пропускать ультрафиолетовые лучи, предотвращая старение кожи.

Именно поэтому оно служит постоянной добавкой во все косметические солнцезащитные продукты с УФ фильтром, предохраняющие от солнечных ожогов.

Рецепты масок для волос в домашних условиях

Использование сезамового масла в качестве маски для волос - идеальное решение проблемы чрезмерной сухости или повышенной жирности волос. Оно оказывает влияние непосредственно на секрецию сальных желез головы, приводя его в норму.

Регулярное смазывание кожи головы и волос сезамовым маслом особенно рекомендуется в летнее время, так как защищает структуру волос от негативного влияния вредных ультрафиолетовых лучей и соленой морской воды, дополнительно сберегая влагу. Масло из кунжута делает волосы эластичными, сильными и блестящими.

1. Универсальная - основана на использовании чистейшего неразбавленного масла кунжута. Достаточно всего лишь подогреть продукт в микроволновке и втирающими движениями нанести на кожу головы и распределить по всей длине прядей, затем (как обычно при использовании маслянистых продуктов) обернуть полиэтиленом, полотенцем и держать около 40-50 минут.

2. Яично-медовая. Для приготовления нужно смешать теплое сезамовое масло и жидкий незасахаренный мед с добавлением взбитого яйца. На 1 ст.ложку масла достаточно 1 ст. десертной ложки меда и 1 яйца. Приготовить такое средство с запасом не получится, но зато можно заранее смешать мед и масло кунжута, а впоследствии для каждой процедуры добавлять по 1 яйцу.

3. Классическая витаминная маска. Основана на смешении сезамового масла с витаминами А и Е. Желательно добавить в смесь эфирные масла цитрусовых, бергамота, розмарина, лаванды или иланг-иланг. На 1 ст.ложку кунжутного продукта потребуется по 5 капель витаминов А, Е. Держать маску нужно около 40-60 минут под тонкой полиэтиленовой пленкой и тканевым полотенцем.

4. Питательная маска на основе цветочных масел. Для приготовления необходимо соединить 50 мл кунжутного масла с 15 каплями масел бергамота и лаванды. Держать на голове и прядях около 30 минут, и смывать желательно хорошо пенящимся шампунем.

Применение в кулинарии

Кунжутное масло особо ценится в кухне многих стран мира за свой неповторимо орехово-пряный вкус и сладость. Наиболее значимым является продукт, полученный методом холодного отжима без рафинирования и прочих очисток: именно тогда масло сохраняет неповторимый аромат.

Для приготовления блюд используется также и темное масло черных кунжутных семян. Темный цвет появляется и в результате отжимки из прожаренных семян.

Сезамовое масло в индийской и восточно-азиатской кухне добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу, так как продукт считается источником долголетия и молодости. Корейские повара жарят на нем мясо: приготовленный продукт выводит шлаки и вредные вещества из нашего организма.

Стоит отметить, что при приготовлении мясных блюд используется рафинированное мало, так как неочищенный натуральный продукт непригоден для жарки.

В русской кухне, как и в азиатской, семена и масло из кунжута добавляют в хлебные и кондитерские изделия, пироги, булочки, оладьи. Придать оригинальный вкус и особенный аромат кашам супам и другим блюдам способна добавка всего лишь нескольких капель сезамового масла. Кунжут отлично сочетается с соевым соусом, различными добавками, медом и сладостями.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Кунжутное масло - настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло - отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», мы расскажем Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях - народные рецепты

Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В этом рецепте вам придется не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло – отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для шелушащейся кожи, а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам как сделать кунжутное масло в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях – народные рецепты
Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.
Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.
Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием кунжутного масла.

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились , а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.

Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.

Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!

Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.

Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.

Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.

Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?

Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:

  1. Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
  2. Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.

Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.

В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:

Применение кунжута для здоровья

От простуды

  1. 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
  2. 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.

От кашля

Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.

При ангине

На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.

При насморке

Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.

При отите

Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.

При мастопатии

Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.

Омолаживающий рецепт

Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.

Для укрепления зубов и десен

Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.

Для полноценного сексуального здоровья

Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.

При заболеваниях пищеварительной системы

Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.

В косметологии

Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.

  • Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
  • Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
  • Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.

Применением кунжута в кулинарии

Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!

Банановый десерт

Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.

Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.

Кунжутные козинаки

Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.


Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.

Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).

Салат «Зимний бриз»

Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.


Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.

Запеченная тыква

Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.

Греческий салат с кунжутом

Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.


Овсяные крекеры с кунжутом

Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.


Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.

Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.

Яблоки в карамели и кунжуте

Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.


Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.

Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.

Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!

Кунжутное молоко

Кто знаком с знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:

Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что сейчас не составит никаких проблем.

На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.

Кунжутное масло – настоящий эликсир женской красоты. Являясь универсальным растительным маслом, оно качественно увлажняет, питает и способствует очищению кожного покрова от скопившейся грязи.

В ежедневном уходе за кожей кунжутное масло — отличное решение для сухой, зрелой, дряблой, вялой кожи, а также кожи с первыми проявлениями морщин.

Кунжутное масло подходит для , а также кожи с веснушками и пигментными пятнами. Применяют кунжутное масло в уходе за лицом, телом и волосами, оно не только питает кожные покровы, но выполняет защитную функцию, предохраняя кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В косметологических целях рекомендуют использовать масло, полученное путем холодного отжима, ведь именно оно сохраняет максимальную косметическую пользу. Приобрести флакончик такого масла можно в аптеке или специализированном магазине.

Ну а если Вы недоверяете по каким-либо причинам «профессионалам-производителям», Кладовая красоты расскажет Вам в домашних условиях.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях — народные рецепты

  • Рецепт № 1. «Выдавливание» масла из семян кунжута.

Суть рецепта получения кунжутного масла кроется уже в его названии. Для того, что добыть немного настоящего масла в домашних условиях, семена кунжута немного нагревают на сковородке. Сковородка должна быть сухой и чистой, а во время прогревания кунжут необходимо помешивать, чтобы он не пригорал.

Теплые семена тщательно перемалывают в блендере, или измельчают любым другим доступным способом. В завершении 1 чайную ложку измельченного кунжута заворачивают в кусочек марли и пропускают через чеснокодавку. Полученные в результате несколько капель и есть капли кунжутного масла.

  • Рецепт № 2. Прогревание семян и получение масла.

Как вы сами можете догадаться, первый способ получения масла весьма трудоемкий, хоть и гарантирует получение продукта высокого качества.

В следующем рецепте Кладовая Красоты предлагает вам не только нагреть, но и немного поджарить семена кунжута. Во время обжаривания кунжут также помешивают, чтобы он не пригорел.

Теплые семена кунжута измельчают в блендере и вновь высыпают на сковородку. После этого добавляют растительное масло таким образом, чтоб оно едва покрывало семена на сковородке.

Измельченный кунжут еще раз прогревают на среднем огне 5-7 минут. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и настаивают в течение суток. Перед применением процеживают. Полученный продукт является масляной смесью с высоким содержанием .

Рецепт № 3. Как сделать ароматное кунжутное масло?

Простой в приготовлении рецепт, который без лишних усилий позволит получить вам кунжутное масло в домашних условиях.

Семена кунжута нагревают на сковородке в течение 3-5 минут, и сразу же заливают растительным маслом, которое должно полностью покрыть семена. Кунжут выдерживают на самом маленьком огне около часа, периодически помешивают. Через некоторое время масляная смесь на огне начинает приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процеживает.

Оцените материал:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...