Растворимый кофе с молоком: польза или вред? Полезно или вредно пить кофе с молоком — интересные научные факты.

Молоко – самая популярная добавка в кофе. Большинство людей предпочитают именно молочные кофейные напитки, так как они мягче по вкусу, не так чувствуется горечь или кислинка кофе. В любой кофейне есть огромный выбор напитков на основе кофе и молока, гораздо больше, чем чистого черного напитка. Молоко льют горячим и холодным, взбивают, делают пенку. Некоторые добавляют сахар, но большинство отказывается от него, и пьет напитки так, как они поданы. Тем, кто контролирует свой рацион, важно знать калорийность кофе с молоком без сахара.

Однозначного точного числа не существует. Многое зависит от объема и качества молочного продукта, и в меньшей степени – от кофе. Кофейные бобы почти не содержат калорий, а имеющиеся жиры и сахара запекаются при обжаривании. Растворимые гранулы имеют более высокую энергетическую ценность, но и они не способны так повлиять на общий калораж, как молочные продукты. Поэтому сначала рассмотрим калорийность молока всех видов и типов жирности.

На упаковках согласно стандарту пишут показатели энергетической ценности на 100 мл, но большинство людей добавляет на чашку или примерно столовую ложку (для средней чашки) или примерно 2,5 столовых ложки для большой кружки. Можно ориентироваться на эти данные, или рассчитать, сколько точно молока вы наливаете в свой любимый напиток.

Таблица калорийности разных видов молока

Вид молока Калорий на 100 грамм Калорий на порцию 20 мл (столовая ложка) Калорий на порцию 50 мл (2,5 столовых ложки)
Жирность 0,1% 31 6 16
Жирность 0,5% 36 7 18
Жирность 1,5% 44 9 22
Жирность 2,5% 52 10 26
Жирность 3,2% 58 12 29
Жирность 3,5% 61 12 31
Домашнее коровье 64 13 32
Сухое цельное 476 95 238
Сухое обезжиренное 350 70 175
Соевое 0,1% 28 6 14
Соевое 0,6% 43 9 22
Сгущенное без сахара 75 15 38

Калорийность натурального кофе с молоком без сахара

Зерна кофе имеют низкую энергетическую ценность – в среднем, 2-4 ккал на 200 мл готового напитка. Если вы добавляете молоко из пакета или тетра-пака, прибавляйте к порции молочного продукта 2-4 калории, и получите достаточно точное число.

Пример: варим 200 мл кофе в турке, это 4 калории. И добавляем 50 мл молока жирностью 1,5% - это еще 22 ккал. На чашку напитка в 250 мл получается 26 ккал.

Разница в +/- 5 калорий для одного напитка из натуральных зерен роли в ежедневном рационе на 1500-2000 ккал не играет.

Но достаточно часто мы пьем кофе с молоком в кофейнях, в виде готовых напитков, и количество молока в них варьируется. Как правило, кофейни закупают молоко с жирностью не менее 3%, а чаще – 3,2% или 3,5%. Из него получается упругая стойкая пенка приятного цвета, которая хорошо держится. Пенка из маложирного или среднежирного продукта часто бывает сероватой, быстро опадает. 3,5% молоко дает нежный, сливочный привкус, и для кофеен обычно выбирают именно его, применяя и для тех напитков, где молоко не нужно взбивать в пенку.

Виды кофейных напитков: сколько в них молока и калорий

Как правило, молочно-кофейные напитки готовятся на основе эспрессо, одинарного или двойного У разных сетей свои рецептуры и объемы напитка, а следовательно – и калорийность. В таблице ниже представлены популярные напитки из известных сетевых заведений.

Название сети и вид напитка Порция Калорийность
Кофемания Капучино 330 90
Кофемания Капучино 450 160
Кофемания Латте 330 156
Кофемания Латте 450 218
Кофемания Флэт Уайт 430 130
КофеХауз Дабл Капучино 100 64
КофеХауз Латте 100 44
Шоколадница Капучино 100 35
Шоколадница Латте 400 220
Шоколадница Капучино Лайт 320 125
Starbucks Капучино гранде 350 140
Starbucks Латте гранде 350 220
Starbucks Латте обезжиренный 350 112
Starbucks Капучино обезжиренный 100 20
McDonalds Капучино 300 123
McDonalds Латте 300 132

Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара

Растворимые гранулы сами по себе намного калорийнее, чем натуральные зерна. Дело в том, что при их производстве остается только 15-20% натурального зерна, остальное – это эмульгаторы, загустители, красители, стабилизаторы, примеси и подобное. Вкус также ощутимо меняется. И поэтому большинство людей добавляет в растворимый кофе больше молочного продукта, чем в натуральный напиток, чтобы убрать химические вкусы горечи или кислоты.

Если вы используете сухое молоко, имейте в виду, что оно значительно повышает калорийность! 70-90 ккал в одной столовой ложке!

В среднем, можно считать, что в одной чайной ложке растворимых гранул или порошка около 10 калорий. У некоторых производителей – 4-5 (Nescafe), у некоторых – около 20 (Tchibo). Точную информацию вы можете найти на упаковке, если же это невозможно – считайте, исходя из 10 ккал на порцию. Прибавьте к этому количество молокопродукта, которое вы доливаете – на большую кружку будет около 50 мл, на маленькую – около 20.

Пример: вы готовите 250 мл Carte Noire, кладете 2 чайных ложки с горкой, получается около 20 грамм гранул, то есть, примерно 20 калорий. И добавляете 50 мл молока 2,5% жирности – еще 26 калорий. В 300 мл готового напитка у вас 46 ккал.

Калорийность кофе без кофеина с молоком без сахара

Натуральный молотый декофеинированный напиток содержит 0 – 1 калорию. Их можно вообще не брать в расчет и считать исключительно добавленный молокопродукт. Растворимый может содержать около 15 калорий на чашку, точное количество указывается на упаковке, потому что разные производители используют свои технологии, могут добавлять компоненты. И в этом случае энергетическая ценность значительно повышается

Выводы:

  1. В молочных продуктах 1,5–3,5% жирности – 10-12 ккал на столовую ложку. В натуральном напитке около 4 ккал на 200 мл, в растворимом кофе – около 10. Подсчитать средний калораж несложно.
  2. В кофейнях латте калорийнее, чем капучино, потому что используется молоко не менее 3% жирности, а в латте его больше.
  3. Чем больше в чашке молочного продукта (молока, пенки), тем больше калорий вы получите.
  4. Если вы предпочитаете натуральный кофе, можете не высчитывать калории на чашку – их не больше 4-6, что почти несущественно для общего рациона.

Как известно, на вкус и на цвет товарищей нет. Это в полной мере относится и к такому популярному напитку, как кофе. Некоторые люди признают только кофе, сваренный из молотых зерен, причем без каких-либо добавок. Другие подслащают напиток сахаром или добавляют щепотку корицы. А кто-то не признает кофе без молока. О достоинствах такого напитка существуют диаметрально противоположные мнения. Кто-то утверждает, что он очень полезен, кто-то, наоборот, считает его вредным. Где же истина? Полезен кофе с молоком или вреден?

Пить ли кофе с молоком?

В чем польза кофе с молоком

Наверное, любителям кофейного напитка будет обидно услышать, что от кофе с молоком ничуть не больше пользы, чем от кофе без молока, но это факт. Благотворное влияние кофе на организм обусловлено наличием ряда таких биологически активных компонентов, как:

  • тонизирующие и дубильные вещества
  • органические кислоты
  • микроэлементы (железо, кальций, фтор)
  • антиоксиданты

Благодаря этому кофе оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, повышает его работоспособность, избавляет от апатии, вялости и сонливости, способствует концентрации внимания, хорошей работе органов пищеварения. А из-за того, что этот кофейный напиток богат антиоксидантами, потребление кофе снижает риск развития многих болезней.

Прежде всего таких, как:

  • сахарный диабет 2-го типа
  • ряд заболеваний, связанных с естественными возрастными изменениями психики (например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • инфаркт миокарда

Своеобразный вкус с характерной горчинкой и аромат кофе вызывается тонизирующими и дубильными компонентами. Кофе также повышает артериальное давление, поэтому полезен гипотоникам.

Необходимо помнить, что полезные компоненты, содержащиеся в кофе, не разрушаются только в том случае, если в напиток добавлять сравнительно немного молока (несколько чайных ложечек на чашку среднего размера)

Если же в кофе добавлять много молока, а также искусственные сливки или заменители сахара, концентрация антиоксидантов существенно снизится.

Какой вред может причинить кофе с молоком

Натуральный кофе – один из самых малокалорийных продуктов. Так, например, в чашке сваренного кофе содержится менее 5 килокалорий! Дело в том, что этот напиток обладает малой усвояемостью и ускоряет обменные процессы. Однако если добавить в чашку хоть немного молока, то ее пищевая энергетика возрастет примерно до 40 килокалорий. Если же добавить сахара, калорийность напитка вновь существенно вырастет. Таким образом, поклонники кофе с молоком, употребляя в день несколько чашек любимого напитка, легко могут набрать лишние килограммы, особенно это относится к тем людям, которые склонны к полноте. Получается, что это не слишком-то подходящий напиток для людей, следящих за своей фигурой.

Из-за того, что кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, людям, страдающим нервными болезнями, а также легковозбудимым, склонным к панике, бессоннице, нежелательно пить кофе в любом виде: с молоком, или без молока. Противопоказан кофе и гипертоникам, потому что, как уже говорилось, он повышает артериальное давление. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, пить его также не следует. Исключить этот напиток из своего рациона следует тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в напитке, могут негативно сказаться на работе сердца.

Кроме того, кофе обладает одной коварной особенностью, которую можно назвать как «эффект привыкания». Чем дольше человек употребляет его, тем большее количество он должен выпить, чтобы добиться прежнего эффекта – тонизирующего, повышающего внимание и т.д. Если же внезапно отказаться от кофе, могут быть такие побочные эффекты, как:

  • головная боль
  • раздражительность
  • резкое ухудшение внимания
  • ухудшение возможности сосредоточиться

Кофе с молоком – вред или польза? Уже давно ходят споры о том, действительно ли кофе с молоком или кофе в чистом виде являются полезными напитками. Естественно, все найдутся те, кто будет утверждать, что сам кофе является вредным продуктом, поэтому пить его не стоит вообще: ни с молоком, ни без молока. Ниже мы попробуем разобраться в том, насколько верными являются утверждения защитников и противников кофе с молоком.

Рассматривать вариант кофе в стикерах с сухими сливками, сахаром и молоком нет необходимости, так как это не кофе в чистом виде, а обычный кофейный напиток, который вообще не несет в себе никакой питательной ценности. Растворимый кофе с добавлением даже натурального молока тоже не может считаться хорошей и достойной альтернативой, поэтому этот вариант однозначно не подходит.

Единственно верным решением остается капучино, латте и латте-макиатто. Первый вариант представляет собой напиток, в котором молоко и кофе представлены в равных частях. Латте – это кофе в зернах с добавлением вспененного горячего молока, при этом количество молока превышает количество кофе в три раза. А латте-макиатто представляет собой красивый и вкусный вариант кофейного напитка, изготовленного в виде трехслойного коктейля.

Вкусным и полезным кофе с молоком может быть только в том случае, если в него не добавлять сахар. Получается, что остаются только два полезных продукта, а к отсутствию сахара вполне можно привыкнуть после нескольких чашек ароматного напитка с неповторимым чистым и насыщенным вкусом.

Итак, кофе с молоком – польза или вред? Полезно будет пить кофе тем, кто страдает проблемой постоянного низкого артериального давления. Хотя кофе без молока тоже является отличным стимулятором и тонизирующим средством для повышения давления. Но только в таком случае не нужно злоупотреблять напитком – не нужно экспериментировать с собственным сердцем.

При упадке сил, хронической усталости, загруженности на работе мы тоже нуждаемся в веществах, которые помогут поднять настроение, продлить работоспособность и улучшить «жизненные» показатели. Кофе даже с молоком действует весьма эффективно, но, к сожалению, его эффект не является долгосрочным.

Вредные свойства кофе с молоком

Все неоспоримые достоинства кофе меркнут перед его способностью вымывать кальций из организма, поэтому частое употребление эспрессо или других видов кофе без молока приводит к ломкости волос, хрупкости костей, вымыванию кальция из зубов. Молоко обогащает напиток кальцием, и делает его более полезным и вкусным. Молочные продукты представляют собой наиболее правильный и легко усваиваемый источник кальция, что автоматически нивелирует все негативные стороны кофе.

Что же больше проявляется – вред или польза кофе с молоком? Скорее всего, здесь мнения специалистов и обычных кофеманов разделяться, но отбрасывать в сторону явно вредные свойства кофе все-таки не стоит. В первую очередь нужно обратить внимание на количество употребляемого напитка. И кофе, и молоко в огромных количествах не могут быть полезными в принципе. По этому поводу есть одна интересная польская пословица «Цо занадто, то нездраво», которая означает, что все хорошо в меру.

При употреблении кофе необходимо придерживаться именно этого правила, так как переизбыток кофеина может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и расстройствам центральной нервной системы. Далее стоит задуматься гипертоникам. Вряд ли кто-то из них может считаться нормальным и адекватным человеком, если при давлении 160/120 некоторые из них продолжают без меры пить кофе. В таких случаях можно говорить об определенной зависимости.

Кому лучше не пить кофе с молоком?

Еще один запрет на кофе, который стоит ввести – это употребление данного напитка пожилыми людьми. Как известно, к старости у многих людей развивается остеопороз. Кости и без кофе становятся хрупкими и ломкими, а кофеин еще больше вымывает все полезные вещества из скелета человека. Кроме того, в пожилом возрасте молоко запрещено, так как кальций из него не усваивается, а оседает камнями в почках и засоряет сосуды.

Также не стоит забывать про аллергические реакции. Каждый человек индивидуален, при этом может наблюдаться аллергия и на молоко, и на кофе – как известно, каждый из этих продуктов способен вызвать немало проблем с непереносимостью. Это может быть и диарея, и кожные высыпания, и даже асфиксия.

Когда вы беременны или кормите грудью, то может показаться, что кофе со сгущенным молоком, польза или вред которого раньше активно обсуждались, является совершенно безвредным продуктом. Но можно снова вернуться к тому, что организм беременной женщины претерпевает определенные изменения, и вместо своего обычного пути кальций будет просто откладываться в почках. Соответственно, лучше на период беременности полностью отказаться от этого напитка и заменить его более полезными витаминными морсами, свежими соками и даже обычным зеленым чаем, которым, кстати, тоже нельзя увлекаться – в нем содержится достаточно большое количество того же кофеина.

Достаточно часто во время похудения пьют кофе с молоком, чтобы не хотелось кушать. Но если учесть, что вместе с кофе и молоком употребляют сахар, то польза от такого ограничения в еде весьма сомнительная. Если же кроме обезжиренного молока и натурального кофе в напитке больше ничего не присутствует, то в качестве разовой «акции» этот вариант вполне подойдет.

Стоит отметить, что кофе в чистом виде без сахара и молока способен ускорить обменные процессы, поэтому лучше для похудения выпивать чашечку эспрессо и не портить фигуру сливками, молоком, сахаром или сгущенкой.

В целом, кофе – это прекрасный продукт, который богат антиоксидантами, никотиновой кислотой и другими полезными веществами, положительно влияющими на наш организм.

Но только если вы употребляете кофе в умеренных количествах, тогда его польза будет явной. Поэтому не стоит беспокоиться по поводу одной или двух выпитых чашечек кофе в день. А вот большее количество может серьезно навредить организму.

Многими любимый и для некоторых просто жизненно необходимый напиток – кофе растворимый. За него стоит сказать спасибо Америке, которая впервые начала его производство еще в 40-х годах 20-го столетия. Кофейные зерна проходят обжарку, затем их измельчают и помещают в горячую воду. Затем этот напиток отправляется в специальные колонны, сильно раскаленные, где он превращается в смесь с консистенцией порошка. Остается только выморозить и просушить в условиях вакуума полученный состав, чтобы образовался сублимированный кофе. Мы поговорим подробнее о том, что представляет собой растворимый кофе, калорийность, как заваривать растворимый кофе разными способами и наслаждаться вкусом.

Зачастую растворимый кофе – это продукт, полученный из низких сортов зерен, о чем свидетельствует и цена. Для улучшения аромата недобросовестные производители могут использовать различные добавки и кофейные масла. Поэтому если вы настоящий ценитель хорошего, ароматного и бодрящего кофе, старайтесь выбирать, действительно, качественный товар на полках магазинов.

Сколько калорий в кофе с молоком ?

Сам по себе растворимый кофе нельзя назвать калорийным продуктом, скорее, это даже напиток из серии диетических. В одной чашечке содержится всего десять калорий, и это при максимально большой крепости. Впрочем, калориям взяться неоткуда, ведь это чистый кофеин и добавка воды. Ну а если добавлять к этому напитку другие любимые компоненты, например, сахар и молоко, то он переходит из диетических в довольно питательные.

Молоко добавляет много калорий. При жирности 2,5% калорийность 52 ккал, при жирности 3,2% калорийность 64 ккал на 100 грамм. Сахар на 100 грамм продукта содержит 399 ккал. Две его чайные ложки содержат 32 ккал. 50 грамм молока - 32 ккал. Калорийность растворимого сухого кофе 94 ккал на 100 грамм. В чайной ложке - 9 ккал.
Так что в одной чашке кофе с молоком с сахаром будет содержаться примерно 73 ккал. Без сахара кофе растворимый с молоком калорийность будет иметь поменьше - 41 ккал. А ведь кто-то может положить 3 ч л сахара-песка, 1,5 ч л кофе и влить 75 грамм молока. В этом случае калорийность готового напитка уже будет 108 ккал. Без сахара, но с молоком у готового кофе калорийность - 60 ккал. В любом случае, кофе – это незаменимый для многих завтрак или даже обед. С утра он придает бодрости и энергии, поэтому на ночь его пить не рекомендуется.

Как заваривать кофе ?

Рецепты приготовления кофе с молоком

Для самого обычного, классического рецепта возьмите 1,-1,5 чайных ложки кофе. Залейте не кипятком, а горячей водой, температура которой должна составлять примерно 90 градусов. Это означает, что после закипания ее нужно оставить на 4-5 минут, чтобы остыть. Добавьте в чашку горячее молоко, дайте приготовленному напитку постоять две минуты. Сахар добавляют в последнюю очередь.

Если к этому рецепту добавить пряности, например, корицу, кардамон, мускатный орех, то их нужно всыпать вместе с кофе, перед завариванием горячей водой. Тогда вкус получится полным, насыщенным и раскрытым.

Кофе со льдом

Очень пикантный и изысканный напиток – кофе со льдом – хорошо бодрит и улучшает кровообращение. Для приготовления засыпьте 5 чайных ложек кофе и 5 чайных ложек сахара в емкость, добавьте щепотку ванилина. Перемешайте компоненты. Залейте эту смесь 250 мл горячей воды, дайте остыть до комнатной температуры и разлейте по формочкам для льда. Получится кофейный лед. В горячее молоко бросьте кубик или два такого льда и хорошо размешайте. Наслаждайтесь удивительным кофейно-ванильным ароматом и нежным вкусом!

В этом рецепте можно использовать как горячее, так и холодное молоко. Во втором случае получится очень бодрящий и освежающий напиток для жаркого лета.

Кофе с молоком и шоколадом

В этом рецепте хорошо использовать блендер. Понадобятся следующие ингредиенты:

1-2 чайных ложки растворимого кофе
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа
- сахар и корица
- кубик льда.

Смешиваем молоко с шоколадным сиропом в блендере, затем туда добавляем кофе лед, взбиваем, чтобы получилась однородная консистенция. Всыпаем сахар, разливаем по чашкам, а лучше по бокалам. Сверху каждую чашку присыпать корицей. Полученный напиток пить сразу.

Рецептов приготовления на любой вкус существует большое количество. Как правило, для замены крепкого кофе можно использовать кофе без кофеина. Вкуса это не испортит, но зато нагрузка на сердце будет минимальной.

Осторожно нужно относиться к таким напиткам людям с сердечной недостаточностью, гипотоникам. Следует помнить и о гликемическом индексе такого продукта. Гликемическим индексом называется способность напитка увеличивать сахар в крови, а также скорость его расщепления после попадания в организм. У кофе этот показатель достигает 60 единиц. Это немало, если учесть остальные добавленные компоненты в виде молока и сахара. Чем больше содержание кофеина, тем больше повышается этот индекс, а это значит, что выпитая чашка ароматного состава может преобразоваться не только в энергию, но и в нежелательные отложения жиров. Использование обезжиренного молока или сахарозаменителей позволяет снизить калорийность продукта, а также его гликемический индекс.

Поэтому, даже сторонникам диет и строгого здорового рациона питания можно употреблять растворимый кофе в умеренных количествах, не опасаясь появления лишних сантиметров на талии или бедрах.

Самый популярных утренний напиток – кофе, который многие предпочитают употреблять с молоком. До сих пор ведутся споры среди врачей и диетологов относительного того, пользу или вред приносит человеческому здоровью кофе с молоком.

История возникновения напитка

Сочетание этих двух продуктов имеет много различных названий:

  • капучино;
  • латте;
  • фрапе;
  • конпанна;
  • латте-макиато.

Существует множество рецептов на основе кофейного напитка с добавлением молочных продуктов. Основным ингредиентом в напитке, безусловно, является молотый кофе. Одна из версий гласит, что история этого напитка началась в Эфиопии. Пастух обратил внимание на то, что его козы поедают какие-то ягоды, после чего животные без остановки бегают по полю и даже ночью не спят. Пастух решил сам попробовать ягоды и почувствовал невероятный прилив бодрости. Он поделился своим открытием с соседями, и они тоже стали употреблять ягоды для поддержания активности в течение дня. Гораздо позже из зерен научились готовить напиток.

В настоящее время кофейные деревья выращивают в Южной и Центральной Америке, Азии, Африке. Лучше всего кофейная индустрия развита в Бразилии, которая является крупнейшим мировым поставщиком кофе. Большинство предпочитает арабику за ее мягкий и потрясающий вкус.

На заметку! В мировом товарообороте кофе находится на втором месте после нефти.

Достоверно неизвестно, кто первым решился добавить молоко. Существует множество версий, откуда произошло название «капучино». Возможно, название берет начало от монашеского ордена капуцинов, которые носили капюшоны, по цвету напоминающие кофейно-молочный напиток. В переводе с итальянского слова «capuccio» означает «капюшон».

По другой версии, родиной напитка считается Франция. В этой стране черный кофе стали разбавлять молоком, после чего напиток стал популярным в Европе и Америке. В России долгое время не употребляли натуральный кофе, предпочитая растворимый сублимат. Сейчас в нашей стране множество поклонников настоящего вкуса и чарующего аромата.


Зачем в кофе добавляют молоко, и как они взаимодействуют?

Кофейные зерна в составе содержат кофеин и танин, которые добавляют горечи в привкус. Чтобы смягчить вкус, в напиток добавляют порцию сливок или молока. Многим нравится нежный молочный привкус напитка. Молоко смягчает негативное воздействие кофеина на человеческий организм. Кроме того, это очень полезный продукт, в составе которого находится масса необходимых организму веществ. Оно является источником кальция, полноценных животных белков, молочного жира, фосфора. Кофеин разрушает витамины группы В, вымывает кальций. Молоко, наоборот, является источником кальция, белка, витаминов и микроэлементов.

Если нет противопоказаний, напиток могут пить люди в возрасте, беременные и кормящие женщины, подростки.

Можно ли добавлять молоко в зеленый кофе?

Средства массовой информации все чаще говорят о пользе зеленого кофе. Многие поклонники этого напитка задаются вопросом — можно употреблять его в сочетании с молоком?

Начнем с того, что зеленый кофе пропагандируется как эффективное средство от лишнего веса. Ученые доказывают, что он способствует расщеплению жиров, благодаря чему происходит активное похудение. Французские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тем, как влияет напиток на человеческий организм и сделали вывод, что он очень эффективен в борьбе с лишним весом. Зеленый кофе с молоком является не только отличным средством для снижения веса, но и служит профилактикой против остеопороза.


Полезен ли кофе с добавлением молока?

Чем полезен кофе с молоком:

  1. Положительно воздействует на нервную систему.
  2. Повышает работоспособность.
  3. Улучшает настроение.
  4. Помогает работе ЖКТ.

Важно! Нельзя употреблять кофеин на голодный желудок. Это касается всех видов напитка, включая кофе с различными добавками.

Диетологи утверждают, что кофе с молоком полезнее, чем без молока.

Напиток является профилактикой таких серьезных заболеваний, как:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • сахарный диабет (2 тип);
  • инфаркт миокарда;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона.

Полезные свойства

Основным плюсом кофе называют его бодрящий эффект. Многие не могут окончательно проснуться по утрам, пока не выпьют чашечку ароматного напитка. Те, у кого артериальное давление ниже нормы, поднимают его с помощью кофеина.

Что происходит с организмом, когда в него попадает кофеин? Он помогает снять усталость и сонливость. Небольшая доза кофеина положительно влияет на умственную и физическую активность. Он также обладает мочегонным действием.


Кофе с добавлением молока является более полезным, чем обычный

Диетологами было доказано, что с добавлением молока кофе становится намного полезнее. Полезные свойства кофе с молоком:

  1. Химические элементы двух составляющих напитка не вступают друг с другом в реакцию. Чем больше в чашке будет молока, тем меньше попадет в организм кофеина.
  2. Все полезные свойства двух продуктов при их смешивании сохраняются.
  3. В организм поступает кальций, минералы и витамины.
  4. В холодные месяцы теплый напиток обладает согревающим эффектом.
  5. Это не калорийный продукт, поэтому его употребление разрешено диетологами даже во время диеты.

Вред


Добавление сгущенного молока делает кофе более калорийным

Если употреблять кофеин в неограниченных количествах, можно серьезно навредить здоровью. Большая концентрация кофеина может спровоцировать нервное истощение.

Вредно ли для здоровья употребление кофе с молоком? На самом деле, калорий в нем немного, но некоторые предпочитают добавлять сливки, сгущенное молоко, сахар. Напиток становится калорийным и жирным, его нельзя употреблять людям с лишним весом. Также он противопоказан тем, у кого есть аллергия на лактозу.

Кофеин вымывает такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, витамины группы В, натрий. Частично кальций возвращается с молочными продуктами. Однако, если не урегулировать питание и употреблять слишком много кофеина, организм будет испытывать дефицит этих необходимых веществ.

Кофе с молоком: польза или вред при лактации

Молодым мамам важно понимать, что все, что они пьют или едят, попадает в грудное молоко. Многие педиатры советуют исключить кофеин на протяжении всего грудного вскармливания. Известный педиатр Е.Комаровский говорит, что не нужно впадать в крайности, отказываясь от маленьких радостей. Ребенок счастлив, когда его маме хорошо. Если возникает желание, можно позволить чашечку не крепкого напитка, разбавленного большим количеством молочного продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Натуральный кофе имеет очень низкую калорийность. Порция классического «Американо» содержит 2 ккал. Молочные продукты и сахар увеличивают калорийность напитка. Порция напитка с сахаром содержит уже 50 ккал. Калорийность кофе с молоком будет зависеть от того, в какую чашку наливается напиток и сколько сахара в него добавляется.

Чашка натурального напитка с молоком содержит около 36 ккал, а если добавить в нее сахар, отметка подскочит до 65 ккал. Пищевая ценность одной порции: 0.2 грамма жира, 1.13 грамм углеводов, 0.44 грамма белка.

Как правильно готовить?

Классический рецепт: всыпать в турку молотый кофе, залить холодной водой. Можно добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Вылить в чашку, добавить сахар и молоко по вкусу.

Можно готовить напиток в кофемашине. В этом случае получается латте, маккиато, капучино.

Важно! Польза от кофе с добавлением молока будет лишь в том случае, если используется натуральный молотый продукт высокого качества.


Самый ароматный кофе получается в турке

Чем можно заменить молоко?

В кофе можно добавлять и другие молочные ингредиенты:

  1. Соевое молоко. Самый популярный аналог, особенно у вегетарианцев. В сое содержится большое количество белка, что благотворно влияет на мышечную ткань. Многих интересует вопрос: польза или вред от кофе с соевым молоком? Ученые так и не пришли к выводу, насколько опасны для организма человека изофланы, содержащиеся в сое. Некоторые недобросовестные производители добавляют в соевое молоко некачественное масло, что не лучшим образом отражается на качестве конечного продукта.
  2. Сгущенное молоко. Пользу или вред приносит такой кофе? Сгущенка– высококалорийный продукт, в котором часть важных веществ при консервации была утеряна, поэтому пользы от него не так много.

Также многие добавляют сливки или мороженое. Калорийность напитка сразу возрастает в несколько раз, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от таких добавок.

Кому противопоказан кофе с молоком?


В период беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе

Известно, что полезнее черный кофе с молоком, но все-таки существуют противопоказания к его употреблению:

  • врачи рекомендуют отказаться от напитка беременным женщинам в первом триместре, поскольку существенно возрастает риск выкидыша;
  • нельзя давать кофе детям, даже с большим количеством молока;
  • лактазная недостаточность;
  • заболевания кишечника. Почему людям с этой болезнью вредно кофе с молоком? Молочные продукты вызывают вздутие и могут спровоцировать обострение заболевания.
  • если у человека повышенное давление, то придется отказаться от любимого напитка.
  • вредно и небезопасно пить кофе с молоком при заболеваниях сердца, почек, атеросклерозе. Стоит отказаться от употребления при хронической бессоннице и повышенной возбудимости.
  • насколько опасно пить кофе со сливками? Вредно, или нет? В сливках содержится большое количество белка, витаминов и минералов. Но следует учесть, что это весьма калорийный продукт, поэтому его следует употреблять лишь тем, кто имеет недостаточную или нормальную массу тела.

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Врачи утверждают, что беременным и кормящим женщинам следует отказаться от кофеиносодержащих напитков. На ранних сроках кофеин может спровоцировать выкидыш. Также он негативно воздействует на развитие малыша, повышается риск преждевременных родов.

Употреблять кофе не желательно и во время кормления грудью. Кофеин мгновенно проникает в грудное молоко, а затем попадает в организм ребенка. Кофеин влияет негативно на рост и развитие малыша, возбуждающе действует на его нервную систему. Если же очень хочется взбодриться, следует выпивать не больше одной чашки не крепкого напитка, сильно разбавленного молоком, или заменить его на полезный цикорий.

Можно ли употреблять на диете?


Кофе снижает аппетит

Женщины часто задумываются, вреден ли кофе с молоком для фигуры. Сам кофе бодрит, придает силу и энергию, поэтому после чашечки ароматного напитка так хочется больше двигаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни. Также отмечается снижение аппетита после его употребления, что радует представительниц прекрасной половины человечества.

Давайте разберемся, полезно ли пить кофе с добавлением молока при похудении, или этот напиток будет только мешать процессу и приносить вред. Напиток может спровоцировать увеличение веса в том случае, если будет использоваться жирное молоко. Калорийность напитка резко увеличивается, если в него добавить сахар, мед, сгущенку. Многие не представляют чашечку кофе без сладостей, бутербродов, конфет.

На заметку! Сваренный молотый кофе с молоком не способствует набору веса, поэтому его можно употреблять тем, кто придерживается диеты.

Можно ли детям?

Действие кофеина на организм ребенка оказывает самое негативное воздействие, поэтому до 14-16 лет родителям категорически не следует знакомить малыша с напитком. Кофе должен быть натуральным, некрепким, разведенным большим количеством молока или сливок. Ни в коем случае не стоит давать ребенку растворимый сублимат. В нем нет полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах, а кроме того, производители добавляют вредные химические составляющие. Также следует отказаться от напитка без кофеина и растворимых пакетиков 3 в 1 – эти продукты нанесут серьезный вред растущему организму.

Рецепты напитков на основе кофе и молока

Существует множество разнообразных рецептов, и каждый может экспериментировать в поисках нового вкуса.

Капучино «Бланко»

Этот рецепт не оставит равнодушным никого, уж очень нежный получается вкус у напитка. Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока прогреть на медленном огне в небольшой кастрюльке. Всыпать ваниль, после закипания снять с огня и остудить в течение 2-3 минут под крышкой.
  2. Всыпать чайную ложку сахара, прокипятить повторно.
  3. С помощью блендера взбить содержимое кастрюльки до образования пены.
  4. Сварить эспрессо, разлить по стеклянным бокалам на 50%. Заполнить бокалы до верха молоком.
  5. Можно украсить каждый бокал палочкой корицы.

Маккиато «Карамельный»

Приготовление кофе по этому рецепту не потребует дополнительных навыков, и даже новичок с ним справится. Как это делается:

  1. Молоко (3/4 стакана) довести до кипения, но не кипятить.
  2. Сварить эспрессо с ванильным сиропом.
  3. Нагретое молоко взбить до образования пены.
  4. На молоко, добавленное в кофе, сверху полить карамельный сироп.

Кофе с молоком — вкусный и мягкий напиток, имеющий много поклонников в среде кофеманов. Он полезен для здоровья тем, что молоко частично нейтрализует действие кофеина, богат кальцием и другими витаминами и микроэлементами. Не препятствует понижению веса у тех, кто сидит на диете, бодрит и дает много энергии для полноценного дня.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...