Как приготовить лодочки из баклажанов с фаршем. Лодочки из баклажанов с мясом в духовке

Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке


Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами


Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке


Вкусные и сытные получаются лодочки из . Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Интересное и очень необычное блюдо - лодочки из . В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • сулугуни – 50 г;
  • голубой сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление

  1. Из баклажанов сделать лодочки.
  2. Поджарить мякоть.
  3. Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
  4. Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
  5. Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • рубленный фарш – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
  3. Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
  4. Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
  5. Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
  6. Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.

Лодочки из готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп рубленный – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
  2. На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 30 минут.
  4. Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
  5. Порубить мелко чеснок.
  6. Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
  7. Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
  8. Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.

Карныярык - лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
  2. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  3. Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
  4. Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
  5. В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».

Фаршированные баклажаны – блюдо популярное во многих странах мира, особенно на европейской территории. В каждой отдельной стране существует свой любимый набор продуктов для фарширования. К примеру, в Армении начинка состоит из сыра и гороха, в Турции фаршируют рисом и овощами, в Индии – орехами и пряными травами, в Грузии – сацебели. В России в приоритете сытные начинки, состоящие из мясного фарша с добавлением круп и разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук.
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лечо – 250 мл.
  • лук белый – 1 штука.
  • сыр – 50 грамм.
  • соль – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу.
  • перец чили – по вкусу.
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  • итальянские травы – 2 ч. ложка.

Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки:

1. У баклажанов срезаем плодоножку, разрезаем их вдоль и с помощью специальной ложки вынимаем мякоть. Полученные «лодочки» смазываем силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.), слегка приправляем солью и перцем. Подготовленные баклажаны перекладываем на жаропрочный противень, срезом вверх. И ставим их в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекаться они должны в течении 10-15 минут.

Баклажаны для этого рецепта лучше всего брать местные, грунтовые, длиной не больше 12-14 см.
Если вы не любите горчинку, которая присутствует в баклажанах, после того, как разрежете их напополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.

2. Для начинки лук произвольно шинкуем. В сковородке разогреваем растительное масло (2 ст.л.), обжариваем на нем лук в течении 1-2 минут до прозрачности.

3. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, до мягкости. Для этого нам понадобится 5-6 минут.

4. Фарш (я беру смешанный в равных пропорциях из свинины и говядины) выкладываем к обжаренным баклажанам и луку, готовим, помешивая и разбивая крупные куски мяса 10 минут.

5. К фаршу и овощам добавляем лечо (я предпочитаю домашнюю заготовку, но можно взять и магазинный), солим, перчим, приправляем итальянскими травами, перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 5-6 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то на этом этапе можно добавить щепотку перца чили.

6. Из духовки достаем слегка запеченные баклажаны, выкладываем в «лодочки» подготовленную начинку из фарша и лечо.

7. Сыр (лучше всего брать острый, твердых сортов) натираем на крупной терке, посыпаем им фаршированные баклажаны. Запекаем в духовке еще 15 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой - вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.

В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!

Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • фарш 300 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • сметана и зелень для подачи

Как запечь лодочки из баклажанов в духовке

  1. Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.

  2. При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов - помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.

  3. Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.

  4. Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.

  5. К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.

  6. Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

  7. Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.

  8. Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.

  9. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
  10. За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.

Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.

Баклажаны являются отличным продуктом для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодняшняя подборка посвящена лодочкам из баклажанов в духовке — такой вариант приготовления баклажанов диетический и достаточно прост: фаршируешь баклажаны, ставишь в духовку и занимаешься своими делами.

Все рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, так что приготовить лодочки из баклажанов в духовке вам не составит труда.

Как еще можно приготовить баклажаны:

Лодочки из баклажанов с фаршем

Это вкусное блюдо из баклажанов готовится в духовке. Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • 400 гр. фарша (любого на ваш вкус, я брала куриный);
  • 4 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл. томатной пасты
  • 2 столовые ложки изюма
  • кедровые орешки
  • соль, перец и специи на ваш вкус

Прежде чем приступить к чистке баклажанов, поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

1. Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки, чтобы получились «лодочки».

2. Очистите сердцевину баклажанов с помощью ножа.

3. Лодочки из баклажанов посолите и выложите на противень, посолите и поставьте в духовку на 10 минут.

4. В то время как готовятся баклажаны в духовке, приступим к подготовке фарша. Лук и чеснок нужно почистить, мелко порезать. Поставить на огонь сковороду, налить масло и обжаривать лук на среднем огне, пока он не станет прозрачным.

5. После чего добавляем к луку куриный фарш, солим, перчим и добавляем специи. Обжариваем в течение 3-4 минут. После чего добавляем томатную пасту.

6. К этому моменту уже пройдет 10 минут, достаем баклажаны из духовки. Наполняем баклажаны фаршем, сверху посыпаем вымытым изюмом и кедровыми орешками. Поставьте противень в духовку еще на 30 минут.

7. Готово! Лодочки из баклажанов в духовке готовы. Подавать горячими.

Лодочки из баклажанов с чесноком

Эти хрустящие, ароматные «стейки» из баклажанов станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки из баклажанов легко и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль, специи
  • перец чили (на ваше усмотрение)

1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой половинке надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из баклажанов уйдет горечь и сок. После чего промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.

2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.

3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу лодочки из баклажанов, посоли, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.

4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности баклажанов.

5. При подаче полить баклажаны лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!

Лодочки из баклажанов с овощами

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • 2 больших баклажана, нарезанных по длине
  • 1 зеленый перец,
  • 1 желтый перец,
  • 2 больших помидора,
  • листья базилика
  • 1/2 большого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец и специи

1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем баклажаны в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность баклажанов проверяем с помощью вилки, мякоть баклажанов должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой.

2. Вынимаем баклажаны из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.

Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов с фаршем, запекать это блюдо мы будем в духовке. Баклажана пропитаются мясным фаршем и томатным соком, сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой и притрушено зеленью.
Для вегетарианцев предлагаем заменить фарш на грибы, рис или гречку.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • 500-570 г. баклажанов;
  • 280-300 г. любого мяса или фарша;
  • 250-270 г. помидоров;
  • 140-150 г. лука;
  • чеснок (по желанию);
  • 140-170 г. твердого сыра;
  • растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.

Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром

Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки.


Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.


Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться.
Измельчить мякоть баклажанов.


Лук и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить.


Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).

Мясо перемолоть в фарш.


Сыр потереть на мелкой терке.


В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности.


К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне.


Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.

Тизерная сеть


Каждую половинку баклажана без сердцевины наполнить остывшим фаршем и выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать натертым сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.


Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Подавать лодочки с зеленью.
На заметку другое вкусное блюдо с баклажанами: .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...