Как правильно отварить черный рис. Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе

Черный рис является не очень распространенным продуктом. Кроме того, более дорогой, по сравнению с другими сортами, так как растет в далеком Тибете, и сбора урожая из–за труднодоступности местности еще не механизирован. Но у черного риса много достоинств. Как варить черный рис, сохраняя его свойства? Об этом мы расскажем ниже.

Черный рис рецепт приготовления

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Как варить черный рис правильно?

  1. Если покупаете черный рис впервые, попробуйте сперва варить его как гарнира. Он подойдет крабам, рыбе, креветкам. Отварите рис, но сначала его замочите. Залейте черный рис большим количеством воды, поставьте его на ночь. Воду перед варкой слейте.
  2. В эмалированную кастрюлю для того чтобы варить черный рис налейте холодную воду (3 стакана на 1 стакан черного риса) Насыпьте соли (на кончике ножа), дайте закипеть. Рис всыпьте и крышкой накройте, убавьте огонь. Перемешивать черный рис нет нужды, важно следить за временем и его состоянием. Варить нужно около 40 минут. Готовность черного риса определите по внешнему виду. Он сильно увеличится в размерах, а зернышко станет раза в четыре больше сырого. Черный рис получается рассыпчатым.
  3. Если нужно черный рис варить немедленно, попробуйте другой рецепт. Вскипятите воду, но не солите. Засыпьте рис, когда вода закипит, закройте крышкой, пусть варится с час. Воду слейте, а дальше – как после замачивания.

Черный рис - рецепт с крабовым мясом

Из этого удивительного черного риса можно варить не только гарнир, но и блюдо похожее на плов, только с крабовым мясом и креветками. Креветки предварительно отварите, также их нужно почистить и порезать кусочками. Кольцами нарежьте лук, обжарьте его в большом количестве масла оливкового. Делать это лучше в кастрюле, так как на один стакан черного риса требуется не менее трех стаканов оливкового масла. После того, как лук станет золотистого цвета, высыпьте рис в кастрюлю и все вместе обжарьте все вместе. Добавьте к черному рису полстакана столового белого вина, затем три стакана любого бульона, но лучше мясного. Варите до готовности риса – ее определяют так же, как и при обычной варке в воде. Когда черный рис будет готов, всыпьте туда мелко порезанную зелень по вкусу.

Польза черного риса

В Древнем Китае считали, что рецепты блюд из черного риса повышают мужскую потенцию, и к императорскому столу их подавали постоянно. Содержание белка в таком рисе выше, чем в остальном. Также у черного риса своеобразный вкус, немного напоминающий ореховый. Готовить черный рис можно и как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как варить черный рис пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

История черного или дикого риса началась несколько тысячелетий тому назад. Эта зерновая культура, появившаяся впервые в древнем Китае, считалась почтенной пищей и присутствовала на различных церемониях. На сегодняшний день данный злак мало востребован из-за своей высокой стоимости. Однако, невероятные полезные свойства данного зерна полностью оправдывают свою цену.

История происхождения

Черный рис является одной из разновидностей зерновой культуры. Каким именно образом он взрос на землях Китая, никому не известно. Существует утверждение, что дикие зерна выращивались на территории Азии около десяти тысяч лет тому назад, после того как растаяли ледники и наступил благоприятный климат. Спустя много веков, данную крупу стали выращивать и в других государствах.

В Древнем Китае употреблять в пищу дикий рис имел право только правитель, так как данная крупа была редкостью, и если кого-то заставали за ее поеданием, человека приговаривали к казни.

Китайцы верили, что употребление злака замедляет процессы старения и улучшает здоровье. По этой причине черный рис равнялся золоту.



Описание

Черный рис обладает шоколадным, а иногда даже угольно-черным цветом (на оттенок влияет степень зрелости зерна). По форме крупа продолговатая и вытянутая. В готовом состоянии злак приобретает легкий сливовый оттенок.

Зерна дикого риса отличаются сладким привкусом и приятным ореховым ароматом.

В основном крупа используется в качестве гарнира либо добавляется в различные блюда как компонент.


Польза и вред дикого риса

Еще в древние времена дикому рису приписывалась масса положительных качеств. Его зерна обогащены пищевыми волокнами, которые препятствуют образованию раковых заболеваний, сахарному диабету и ожирению, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Данная крупа насыщает организм всеми необходимыми витаминами и активизирует его восстановление после болезней.

Рис стимулирует процесс пищеварения благодаря обилию клетчатки в своем составе. Она налаживает работу кишечника и помогает устранить вздутие живота. Помимо этого, черный рис благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зрения и иммунной системы.

По сравнению со всеми остальными сортами риса, дикий наименее калориен. При этом он обеспечивает организм энергией и способствует сжиганию лишнего веса.

Эта зерновая культура очищает печень от токсинов, снижает риск инфаркта и инсульта, а также поддерживает нужный уровень холестерина в крови.

Однако важно знать, что при очистке верхнего слоя черный рис утрачивает свои полезные свойства, так как в его оболочке содержится масса минеральных комплексов и витаминов.


Стоит помнить, что в некоторых случаях рис может принести и вред.

Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Злак противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.
  • При избытке черного риса в организме могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Для того чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять его в комбинации с овощами, запивая при этом большим количеством воды.
  • Осторожно следует употреблять рис людям, больным сахарным диабетом. Прежде чем лакомиться данной крупой, следует проконсультироваться с врачом.


Подготовка злака

Прежде чем приступать к варке черного риса, следует тщательно ознакомиться с особенностями его подготовки.

Нешлифованные зерна обычно подвергаются более продолжительной варке, однако, все зависит от предварительного замачивания.

Прежде всего, крупа промывается для удаления крахмала с поверхности. Затем она помещается в кастрюлю и заливается теплой водой на четыре минуты. За этот промежуток все крупинки опустятся на дно, что с легкостью позволит слить воду. Рекомендуется трижды повторить данный маневр.

Существует два способа по замачиванию черного риса.

  • Первый метод подходит тем, у кого ограничено время. Промытый рис заливается кипятком и закрывается крышкой. Злак выдерживают один час, после чего жидкость сливается, и крупа полностью готова к приготовлению. Минусом этого способа является то, что кипяток в какой-то степени уничтожает часть полезных веществ зерна.
  • Второй метод задействует намного больше времени, однако, он не вредящий. Рис заливается холодной водой и настаивается на протяжении десяти часов. При выборе этого способа замачивания важно помнить, что из-за жидкости рисовые крупинки значительно разбухнут, поэтому стоит учесть это заранее, рассчитывая на определенную порцию.



Способы приготовления

Теперь, когда черный рис полностью подготовлен, можно ознакомиться с вариантами его приготовления, делающими его рассыпчатым и легким.

Приготовление дикого риса на плите

Первым делом промытый злак помещается на огонь и заливается заранее приготовленным овощным бульоном. Можно подсыпать соль, перец по вкусу. Пропорция риса и бульона должна составлять 1: 3. Как только масса дошла до закипания, огонь необходимо уменьшить, а посуду накрыть крышкой на полчаса.

После полного выпаривания жидкости крупа снимается с огня и настаивается примерно двадцать минут.



Приготовление дикого риса в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления рисовой крупы весомо экономит время и становится намного легче.

Заранее замоченный рис перекладывается в мультиварочную чашу. К нему добавляются две столовые ложки оливкового масла, щепотка соли, и все это заливается водой. Крупа готовится в режиме «каша» около сорока минут. Потом ей нужно настояться еще двадцать минут, и гарнир можно считать готовым.


Рецепты

Существует масса великолепных и высококачественных рецептов, в которых задействован дикий рис. За счет этой злаковой культуры блюдо обретает экзотический внешний вид и приятный ореховый аромат.

Рис с лососем

Для приготовления этого экзотического блюда потребуется:

  • филе лосося – 300 грамм;
  • дикий рис – 150 грамм;
  • зеленый лук;
  • васаби – одна чайная ложка;
  • арахисовая паста – одна чайная ложка;
  • соевый соус – две столовые ложки.

Арахисовая паста и васаби тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Лосось нарезается маленькими кусочками, маринуется получившимся пикантным соусом, и убирается в холодильник на полтора часа. По истечении времени кусочки рыбы обжариваются на сковородке до румяной корочки.

Важно: так как лосось – нежная рыба, жарить ее более семи минут не рекомендуется, иначе она может получиться очень сухой.

Заранее сваренный рис приправляется соевым соусом и подается в комбинации с лососем. Остается лишь присыпать деликатес луком и приправами.


Десерт из дикого риса

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • черный рис – 160 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • кукурузный крахмал – одна столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 110 миллилитров;
  • соль, перец по вкусу.

Крупу следует хорошенько промыть пять раз и отправить в пароварку на полтора часа. После, поместить ее в кипящую воду и варить пятнадцать минут на медленном огне.

Высыпать к рису соль, сахар и крахмал, подлить немного воды, и варить массу до полного ее загустения, тщательно перемешивая. Получившийся состав красиво выложить на тарелку.

Разогретым кокосовым молоком аккуратно облить получившийся пудинг. Лакомство убирается в холодильник на час до полного застывания, после чего его можно подавать к столу.

Этот отменный на вкус пудинг является традиционным блюдом в Таиланде.

Для тех, кто стремится держать себя в отличной форме, есть несколько низкокалорийных, но восхитительно вкусных рецептов с использованием дикой злаковой культуры.


Черный рис с сухофруктами и сельдереем

Для приготовления понадобится:

  • черный рис – 200 грамм;
  • куриный бульон – 300 миллилитров;
  • вода – 500 миллилитров;
  • зеленый лук;
  • мелко нарезанный сельдерей – 300 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • сушеная вишня – 100 грамм;
  • измельченный чернослив – 100 грамм;
  • измельченная курага – 80 грамм;
  • нарезанные яблоки – 300 грамм;
  • сушеная зелень и приправа по вкусу.

Рисовые зерна замачиваются на час. Бульон и воду нужно довести до кипения, затем добавить туда крупу и варить около сорока минут. Лук и сельдерей тем временем обжариваются в оливковом масле двадцать минут.

Все сухофрукты, включая яблоки, добавляются к черному рису и варятся до полной его готовности. Затем в получившуюся кашицу добавляются овощи, зелень и приправа. Все следует тщательно перемешать, и блюдо готово!


Рис с кокосовым молоком

Этим блюдом можно лакомиться, не только соблюдая диету, оно также позволено вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • дикий рис – 300 грамм;
  • две помидора;
  • кокосовое молоко – 500 миллилитров;
  • оливковое масло – одна столовая ложка;
  • соль;
  • лимонный сок – одна столовая ложка;
  • измельченный имбирь.

Заранее подготовленные зерна заливаются двумя стаканами прохладной воды и помещаются на плиту. После закипания огонь уменьшается, и емкость с рисом накрывается крышкой. Дальнейший процесс варки займет около часа.

В это время все остальные компоненты, кроме соли и масла, нужно хорошенько измельчить при помощи блендера до получения однородного жидкого состава – это будет соус.

Сваренный рис обжаривается на оливковом масле, после чего заливается приготовленным соусом, подсаливается, и тушится в течение пятнадцати минут на медленном огне. Затем блюдо должно остыть, и можно приступать к трапезе.

  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Приготовление


Черный рис, как это завелось в Древнем Китае, подавался к столу только богатых людей, а бедняки и средний класс довольствовались белым. Сейчас черный рис можно купить в любом большом супермаркете, но покупают его только единицы. Его непопулярность можно объяснить, во-первых, сложившимися в российских семьях традициями отдавать предпочтение белому длиннозерному рису. Во-вторых, незнанием, как готовить рис и есть ли от него польза.

А польза, несомненно, есть! Если белый рис довольно калорийный и частые посетители суши баров постепенно, на свое удивление, прибавляют в весе, то желающим похудеть можно смело употреблять черный рис. Он, как и белый, может быть длиннозернистым и короткозернистым. Черный рис отлично борется со старением организма и препятствует образованию раковых опухолей, благодаря большому содержанию антиоксидантов (а точнее антоцианов — они обеспечивают темный цвет), а фолиевая кислота, калий, большое количество пищевых волокон помогают вывести лишнюю воду из организма, снизить артериальное давление.

При покупке черного риса (похож на семечки) не перепутайте его с диким рисом (похож на черные тонкие колоски) — это иное растение, получившее такое название исключительно из-за внешнего сходства. К нам, как правило, везут черный рис из Китая, но и в Италии есть местечко на Паданской равнине, где вывели свой, неповторимый сорт риса «Venere» — натуральный афродизиак.

Из черного риса можно приготовить огромное количество салатов и десертов, а также он станет отличным гарниром к рыбе, курице, мясу. Приготовьте черный рис первый раз без добавок, чтобы оценить его вкус. В дальнейшем можно сочетать его с любой зеленью (брокколи, спаржа, артишоки, лук, чеснок, укроп и т.п.).
Рис также неплохо получается на сковороде с высокими бортиками или в пароварке (варим один к одному в специальном контейнере для риса или термостойкой посуде).
Если вас пугает черный цвет, можно приготовить смесь из черного и белого риса. Но вообще черный цвет отлично снижает аппетит (вспомните, все продукты стараются упаковывать в красный, желтый, белый цвет, т.к. они вызывают аппетит).

Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.

В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.

В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.

Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.

Как варить чёрный рис (нероне)

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Рецепт черного риса с кокосовым молоком

Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.

Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.

В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).

Овощное рагу из нероне

Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.

Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.

Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.

Начинка с черным рисом

Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?

Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.

Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.

Использование нероне для салатов

Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.

В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.

Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.
  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Креветки с черным рисом

Ингредиенты

  • Любой сорт черного риса – ½ стакана;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Специи – любимые.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на сковородке.
  2. Креветки отварить, очистить и нарезать кусочками.
  3. Смешиваем готовый черный рис, нарезанные креветки с обжаренным луком и тертым сыром.

При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Для приготовления нам понадобиться

  • Рис черный – 350 г;
  • Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Сливки – 400 мл;
  • Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
  • Перце черный молотый – щепотка.


Приготовление

  1. Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше).
  2. Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
  3. Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.

На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.

Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.

Для приготовления 4 порций нам понадобиться:

  • Полтора стакана черного Нероне;
  • 4 куска форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Перец чёрный свежемолотый – на кончике ножа;
  • Зеленые листья базилика (без стеблев);
  • Оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – по щепотке для риса и форели.

В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.

Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.

Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.

Начинка для ризотто

Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).

Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.

Варим нероне

Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.

Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.

После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.

Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.

Сухая зеленая смесь для приправы

Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.

Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.

Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.

Фруктовое ризотто

Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана Нероне;
  • 4 — 4,5 стакана холодной воды;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Груша — 2 шт.;
  • Мята сушеная – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С апельсина с помощью терки снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Другие фрукты нарезаем кубиками. Одну грушу нарезать тонкими пластинками – ее используем для украшения.
  3. Растопив на сковородке сливочное масло, добавляем к нему сок апельсина и рис. Прожариваем все до полного испарения сока.
  4. После этого добавляем воду и варим еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Ингредиенты

  • Отваренный дикий рис – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 крупное;
  • Изюм черный – 2 ст. л.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. (взаимозаменяем яблочным или лимонным соком);
  • Миндальное масло – 1 ч. л.

По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.

В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.

Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.

Рис - это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис - 1 стакан;
  2. Куриный бульон - 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис - 1 стакан;
  2. Свежие помидоры - 4 шт.;
  3. Авокадо - 1 шт;
  4. Морковь - 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло - 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона - 15 мл;
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось - 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис - 1 стакан;
  3. Васаби - 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое - 1 ст.л.;
  5. Соевый соус - 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук - небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...