Как мариновать помидоры на зиму. Помидоры на зиму в литровые банки

Помидор -он же томат, он же ягода бросквинная, он же золотое любовное яблоко, он же красный баклажан. В царствование Екатерины Великой, помидор - комнатное растение, которое выращивали в цветочных горшках и наслаждались красотой цветков и ягод. В Европе же ходили упорные слухи о том, что эта красота - ядовитая. Особо ушлые криминальные личности пытальсь даже применить помидор, как … яд. Некоторые этим пользовались беззастенчиво.

Например - Колумб. Широко известна история о том, как в одном из трактиров, в отместку за привезенную в Европу «отраву» (помидор), хозяин хотел отравить Христофора Колумба, приправив томатом одно из блюд. Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед. Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

«Травить» помидорами продолжали достаточно долго и с упорством, достойным лучшего применения. И в этом была своя положительная сторона. Ведь именно благодаря подобным действам помидоры пробовало множество людей, имевших возможность оценить вкусовые качества плода этого растения. Никто, насколько известно, до сих пор не отравился. Хотя, случаи томатного переедания случаются. Особенно в России.

Помидоры соленые бешеные

для тех, кому яд не страшен
Потребуется на 3-литровую банку Приготовление
Крепенькие небольшие помидоры (сколько поместится в 3-х литровую банку), 2 красных сладких перца, 2 стручка горького перца (можно 1), 2 головки чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, вода, соль. Пропустить через мясорубку сладкий перец, горький перец, чеснок и зелень. Помидорчики вымыть, вырезать у «попки» ямочку (или просто проколоть вилкой) и сложить в 3-х литровую банку (фарфоровый бочонок или эмалированную кастрюлю). Выложить на помидоры овощную смесь. Вскипятить воду с солью - на литр воды 1 столовая ложка соли с горкой. Горячим рассолом залить помидоры, а овощная смесь вольётся внутрь с рассолом. Оставить на кухне на неделю (продолжительность квашения зависит от температуры на вашей кухне). Заквашенные помидоры хранить в холодильнике.

Томатная аптека

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные. Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат. Хотя, бесспорно, в свежем виде он полезнее всего, кто же спорит…

В томатах содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ - плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.

По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови). Американские онкологи нашли в помидоре еще одно вещество - ликопен, который, якобы, имеет целебные свойства.

Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.

Помидор обладает минимумом калорий и вполне может использоваться в диетическом меню.

Что сделаем с помидором?

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Томаты солят, маринуют, вялят, сушат, делают из них сок, а из сока - пасту. В русской кухне соленые помидоры твердо разделили чемпионский титул любимца народа с солеными огурчиками. И неудивительно. Нет, и не было лучшей закуски к картошечке, к рюмочке водки при обильном застолье.

Интересно, что сейчас в крупных городах уже совершенно нет необходимости сохранять овощи на зиму, засаливая или маринуя их - в магазинах свежие помидоры продаются круглогодично. И что? И ничего - мы все равно солим помидоры, потому что нам вкусно!

В Италии, в аравийских странах, в Греции, на юге Франции помидоры часто вялят. Потом используют в салатах, да и просто едят с куском свежего хлеба, запивая вином.

В Центральной и Западной Европе принято маринование. Поляки, чехи, немцы, венгры, болгары - маринуют томаты, иногда весьма, на русский вкус, перекладывая уксуса.

В общем, самые вкусные соленые помидоры - в России. Однако и тут есть различия. Совершенно разный вкус у соленых помидорчиков на Дону и в подмосковной деревне. И это, согласитесь, замечательно.

Теперь о главном различии. Помидоры бывают либо солеными, либо маринованными. В первом случае, в рассол не добавляется уксус. Во втором - обязательно. Маринованные помидоры более кислые на вкус и могут сочетаться в банке с другими овощами - морковью, огурцами, капустой (т.н.»огород»), виноградом и т.п.

Отдельная рекомендация любителям маринованных помидоров: лучше применять натуральный уксус (спиртовой или винный) вместо обычного "столового", который, как известно, суть разбавленная водой синтетическая уксусная кислота. Последняя (а это хорошо известно и производителям и родному Минздраву) является обычным ядом, запрещенным в пищевом применении в цивилизованных странах.

Зеленые помидоры, соленые с овощами по-болгарски
в банке - целый огород
Потребуется
Приготовление
3,6 кг зеленых помидоров, 3,6 кг перца, 2,6 кг моркови, 600 г зелени и кореньев петрушки Заливка: на 7 л воды - 750 г соли Перец наколоть вилкой в 2—3 местах у плодоножки и сплющить. Корнеплоды очистить. Морковь опустить на 2—3 мин в кипящую воду и разрезать на кусочки не более 2 см. Зелень измельчить. Овощи плотно уложить в подготовленную посуду, положить кружок и гнет. Залить холодным рассолом и поставить на ферментацию. Далее уход за солеными овощами тот же, что и за солеными огурцами.

Общие правила засолки

Чтобы засолить помидоры, нужно взять плоды, пусть и разного размера, но обязательно здоровые и целые, и обязательно созревшие (для несозревших иные рецепты засолки). Допустим все помидоры у вас созревшие, красные и красивые. Солить их можно в стеклянной таре любого объема.

Следует обратить внимание на сорт ваших томатов. Некоторые сорта больше подходят для засолки чем другие.

Расход продуктов: На 10 килограммов томатов необходимо 200 граммов укропа, 20-50 гр. хрена (корни), 100 граммов листьев черно смородины и один небольшой стручок красного жгучего перца. Желательно добавить 20-40 граммов чеснока, и примерно 100 граммов разной зелени-эстрагона, петрушки, майорана. На 10 литров воды необходимо 500-700 граммов соли и обязательно не йодированной.

Стерилизуем тару, к примеру, трех литровую банку, переворачиваем ее и ставим на чистую толстую тканевую подкладку горлышком вниз. После того, как банка высохнет надо уложить на ее дно чеснок и укроп, после этого укладываем плотными рядами помидоры и заливаем банку теплой кипяченой водой и оставляем на десять минут, потом воду сливаем.

После слива воды, ставим воду кипятиться и кладем в банку соль, сахар и разбавленный уксус, и заливаем водой. Сверху кладем перчик и чистовымытые смородиновые листы. Есть способ, когда помидоры укладываются в банки, предварительно наполненные до одной трети пряностями и зеленью.

Укладывать помидоры необходимо как можно плотнее, но как можно более аккуратно, чтобы не повредить кожицу и не помять их. Если вы приготовите рассол правильно, то он будет прозрачным, а маринованные помидоры будут выглядеть натурально и аппетитно.

Необходимые этапы при засолке: залить рассолом, закупорить банку, выдержать и хранить как соленые огурцы в темном и прохладном месте.

Маринованные помидоры «Армянчики»
рецепт популярен на Юге России
Потребуется
Приготовление
Для маринада.: вода - 2,5 л; уксус столовый - 0,25 л; лимонная кислота - 0,5 ч.л.; соль - 100 г; сахар - 0,5 стакана; лавровый лист - 5 шт.; душистый перец - 8 горошин; чёрный перец - 5 горошин. Овощи: помидоры - 3 - 3,5 кг; сладкий и стручковый перцы; чеснок; укроп (зонтики); сельдерей (листья). Расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к., кроме начинки, их можно уложить в банку и отдельно Помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. Наиболее предпочтительный сорт для этих целей - «сливка», но другие тоже сгодятся. Разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея. Доводим до кипения, но не кипятим маринад. Укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. Через неделю закуска будет уже в кондиции.

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры существуют во всех странах, где много солнца и где помидоры растут не кустами, а целыми деревьями. В Италии, на греческих островах, в Гаскони, Провансе, Испании, Бразилии - еще во многих странах их любят не меньше, чем русские люди - соленые помидоры.

Когда урожай богатый, его за лето не съесть, и, чтобы он не пропадал, помидоры разрезают на половинки и оставляют сушится на солнце, а затем консервируют в оливковом масле с травами или с чесноком (зависит от вкусов конкретной хозяйки). Так и получаются вяленые помидоры.

Помидоры вяленые
быть может, вам понравится?
Потребуется
Приготовление
1-1,2 кг нетвёрдых помидор (сколько на противень войдёт); соль по вкусу (примерно 1ч.л.); смесь сухих трав(типа Прованских - Итальянских) или свежие укроп, базилик, орегано, тимьян; перец черный молотый, розовый горошком - по вкусу; семя кориандра, горчицы(необязательно) - в банку с маслом чеснок свежий или сухой; масло подсолнечное или оливковое Помидоры хорошо помыть, разрезать на половинки - четвертинки. Для быстрого вяления лучше всего ложечкой убрать весь лишний сок с семенами и перегородками, тогда время вяления сократится вдвое. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие - посыпать сверху. Если чеснок свежий - посыпать пластинками сверху. Стараться мимо помидорок не просыпать - будет гореть. Вялить при 100-120-150градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором(у кого есть). Потом духовку выключить и оставить остывать в ней. Время провяливания зависит от духовки и самих помидорок. Главное - время от времени смотреть, чтобы они гореть не начали, если подгорают - убавить нагрев. Некоторые вялят в аэрогриле или электросушилках. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется. Готовые помидорки сложить в чистую баночку, залить оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Рецепты разных стран

Помидоры, маринованные по-грузински
острые и пряные
Потребуется
Приготовление
1 кг зеленых помидоров, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана столового уксуса. Зеленые помидоры средней величины моют, заливают кипятком и выдерживают 20 минут. Затем разрезают помидоры на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец тщательно измельчают, растирают в ступке, отжимают сок и собирают в рюмку. В выжатую массу добавляют зерна кориандра, мяту, базилик, эстрагон, уксус и тщательно перемешивают. Нарезанные помидоры укладывают в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотняют. Сверху выливают выжатый сок. Закрывают и ставят в холодное место. Через несколько дней, когда помидоры пожелтеют, их можно употреблять.
Помидоры в пряном рассоле с хреном, по-венгерски
острые и пряные
Потребуется
Приготовление
(Расчет на литровую банку): помидоры — 500 г, чеснок — 1 головка, чабрец — 200 г, базилик — 200 г, эстрагон — 100 г, черный перец горошком — 6-7 шт., соль (на литр воды) — 50 г, сахар — 30 г, 6%-ный уксус — 2 ст. л. Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору отстояться. Перед употреблением профильтруйте его, убирая остатки зелени, снова нагрейте до кипения и перед самым разливом добавьте уксус. На дно банки уложите вторую часть пряностей — базилик, чабрец, эстрагон, несколько горошин черного перца, чеснок, а на них — помидоры. Залейте их кипятком один раз, слейте воду. Затем процедуру повторите. В третий раз залейте кипящей заливкой, в которую добавлен уксус, и быстро закатайте.
Помидоры соленые, по-мужски
Предложение Виктора Федорова.
Потребуется
Приготовление
Рецепт совершенно уникален своей простотой, необычностью и тем, что эти соленые помидоры делаются очень быстро, но главное - в технологии и длительности хранения. Засоленные таким образом помидоры хранятся крепкими, вкусными и не пересоленными до двух лет! Крепкие красные или бурые помидоры разложить по 1-2 кг в обычные фасовочные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет положить специи (как для засолки огурцов). Залить каждый пакет тузлуком, сделанным из расчета 2 столовые с верхом ложки не йодированной соли (лучше крупного помола) на литр холодной воды из-под крана и закрутить его, выпустив из него весь воздух и чуточку тузлука. Делается это просто. Наливается тузлук и рукой перехватываешь у помидор (не очень туго, чтобы пакет мог изменять форму, не лопнув) и закручиваешь в жгут свободную часть пакета второй рукой. Пакеты складывать в бочку или бак так, чтобы жгут был придавлен пакетом. Уложив все пакеты, залить их сверху тузлуком так, чтобы пакеты были покрыты им не менее, чем на 4- 5 см. Сверху чуть-чуть пригрузить, чтобы пакеты не всплыли. При появлении небольшого количества плесени на тузлуке можно и не убирать ее. Если воздуха в пакетах нет, там плесени не будет никогда. Помидоры получаются плотные и никогда не расквашиваются и не перекисают. Удобство просто потрясающее - в гараж машину поставил, по пути в подвале пакетик взял, дома в банку пересыпал-перелил. Готовность помидор - через 30-40 дней.

Свежие помидоры уложить по банкам с приправами и травами (лаврушка, петрушка и т.д.), залить кипящим рассолом и закатать стерилизованными крышками.

Как мариновать помидоры

Продукты на 3-х литровую банку
Помидоры среднего размера - 1,5 килограмма
Лавровый лист - 2 штуки
Перец черный - 10 горошин
Укроп - 3 зонтика с семенами
Чеснок - 5 зубцов
Хрен - 1 небольшой лист
Листья смородины - 3 штуки
Листья вишни - 3 штуки
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Сахар - 1-2 столовых ложки
Уксусная эссенция - 2 чайные ложки

Подготовка продуктов
1. Вымыть 1,5 килограмма помидоров среднего размера, ориентировочно 12 штук.
2. 5 зубцов чеснока освободить от сухих оболочек, каждый разрезать на 4 части.
3. Листья хрена, смородины и вишни (по вкусу дополнительно кладут сельдерея, лаврушки) измельчить ножом или порвать руками.
5. Чеснок, зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни разместить на дне трехлитровой банки. Туда же положить 10 горошин черного перца и 2 лавровых листа.
6. В банку, один к одному, уложить помидоры.

Как варить маринад
1. Налить в банку с помидорами холодную воду, чтобы определиться с нужным объемом рассола.
2. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить одну столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки сахара.
3. На среднем огне довести маринад до кипения и перелить в банку с помидорами.
4. Банку прикрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы первоначально прогреть томаты.

Маринование помидоров
1. Остывший рассол вылить в кастрюлю, вскипятить и влить в банку с помидорами.
2. Рассол должен доходить до верхнего края банки. Если рассола меньше, добавить крутой кипяток, который должен быть к этому моменту готов.
3. 2 чайные ложки уксусной эссенции влить в банку, которую сразу закатать металлической крышкой.
4. Перевернуть банку крышкой вниз. Проследить, не подтекает ли из нее рассол. Поставить банку крышкой вниз и укутать теплой тканью. Оставить остывать на 8 часов.
Перевернуть банку и определить на хранение.

Посмотрите ещё:
- Томатная паста
- Томатный сок
- Томатный соус
- Солёные помидоры

Как быстро мариновать помидоры

Продукты
Помидоры - 15 штук среднего размера
Чеснок - 5 зубцов
Укроп сухой - 1 пачка
Вода - 1,5 литра
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 5 столовые ложки
Жгучий красный перец - 1 штука
Уксусная эссенция 80% - 1 чайная ложка

Приготовление быстрых маринованных помидоров
1. Вымыть и наколоть зубочисткой 15 штук помидоров среднего размера.
2. Очистить 5 зубцов чеснока и каждый зубец разрезать на 4 части.
3. Вымыть 1 свежий жгучий красный перец нарезать колечками вместе с семенной коробкой. Можно взять сушеный стручок и поломать на кусочки.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, довести маринад до кипения на среднем огне и прокипятить минутку.
5. В другую кастрюлю плотно, один к одному, выложить помидоры. Залить маринадом. Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить помидоры 10 минут, не допуская пузырьков.
6. Прекратить варку, добавить сухой укроп, чеснок и жгучий перец. Влить 1 столовую ложку уксусной эссенции.
7. В кастрюлю положить гнет - тарелку подходящего размера, чтобы помидоры были полностью покрыты маринадом.
8. Дать кастрюле с помидорами остыть и убрать в прохладное место.
Через сутки скороспелые маринованные помидоры готовы.

Фкуснофакты

- Соль лучше брать крупного помола. Столовую ложку наполнять солью (и сахаром) с небольшой горкой.

Помидоры в банку укладывать плотно, но стараться не давить. В трехлитровую банку, заполненную помидорами, входит около 1,2 литра рассола.

Уксусную эссенцию можно добавлять в кипящий рассол, но лучше влить под крышку банки непосредственно перед укупоркой. В этом случае удастся избежать распространения запаха уксуса в помещении. 80% уксусную эссенцию можно заменить на 9% уксус, но взять его нужно в 9 раз больше. Можно вообще обойтись без уксуса, на 3-литровую банку 1 чайная ложка, всыпатся прямо перед добавлениям маринада к томатам.

Для маринования берутся зонтики укропа с семенами - они дают более выраженный вкус и запах. Вишневые листья, содержащие много фитонцидов и дубильных веществ, добавляют для того, чтобы консервы лучше хранились, а сами помидоры не теряли форму и были упругими.

Банки и крышки нужно заранее вымыть горячей водой с пищевой содой. Тщательно вымытые банки можно не стерилизовать. Трехлитровые банки с маринованными помидорами следует закрывать металлическими крышками, используя закаточную машинку.

При мариновании помидоров для длительного хранения применяют не только способ двойной заливки (использованный в рецепте), но и стерилизацию. Для этого банки с помидорами, залитыми горячим рассолом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю, которую наполнить кипятком, так, чтобы он доходил до плечиков банки. Нагревать на маленьком огне 15 минут, затем банки достать, влить уксусную эссенцию и закупорить крышками. При таком способе приготовления, укутывать горячие банки одеялом не надо.

Калорийность маринованных помидоров - около 16 ккал/100 грамм.

Маринованные помидоры, если кушать их в меру, полезны, т.к. содержат ликопин - каротиноидный пигмент красного цвета, обладающий антиоксидантными свойствами.

Чеснок в рецепте можно класть и целиком, но если его всё-таки разрезать, то он отдаст в маринад всю свою остроту.

Как мариновать помидоры с густой заливкой

Продукты
Помидоры (наиболее всего подойдут крепкие) - от 1,5 килограмм

Для маринада на 3 литра воды
Болгарский перец - 2 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Горький перец - половина перца
Укроп - 1 веточка
Лук - 2 штуки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль - 3 столовых ложки
Уксус 9% - 200 миллилитров
Сахар - 7 столовых ложек

Как вкусно замариновать помидоры
1. 3 литра воды влить в кастрюлю, добавить 2 столовых ложки соли, 7 столовых ложек сахара. 2. Поставить кастрюльку на огонь и довести маринад до кипения при периодическом помешивании (соль и сахар должны полностью раствориться).
3. Помидоры вымыть и обсушить салфеткой.
4. Влить уксус тонкой струйкой (чтобы не выливался из кастрюли), перемешать маринад и выключить огонь.
5. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
6. Перец вымыть, очистить от плодоножки, перегородок и семян, и нарезать тонкой стружкой.
7. Чуть остывший маринад разлить по банкам.
8. Кастрюлю диаметром большим, чем диаметр банки, устлать полотенцем, залить водой и поставить на огонь.
9. Аккуратно поставить в эту кастрюлю банку с маринадом - необходимо, чтобы банка, в которой налито маринада "по плечики", совпадала по уровню с водой, налитой в кастрюле. Ещё важно, чтобы температура воды в банке и кастрюле была примерно одинакова.
10. Нагреть воду в кастрюле до образования пара, после этого кипятить 3-литровые банки - 15 минут, 2-литровые - 10 минут.
11. Добавить помидоры, перец, чеснок и приправы.
13. Закрыть банки, чуть остудить и убрать на хранение.

Что варим?

  • Закуски

Маринованные помидоры на зиму в банках — вкусная и простая домашняя заготовка из обычных и доступных ингредиентов. Рецепт выверенный годами: даю расчет на одну, двух и трех литровые банки, чтобы закрутки можно было сделать в разном количестве — и для большой семьи и для маленькой. Рецепт помидор на зиму в банках мне достался от мамы, а вот бабушка больше любила готовить или примерно вот так.


Таким рецептам я доверяю всецело – они проверены временем, и всегда получаются вкусными. Правда именно эту заготовку я немного «модернизировала» по своему вкусу, но на сути это особым образом не отразилось – я всего лишь добавила ароматных специй, которые придали помидорам особый вкус.


Кроме самих помидоров, в бутыль к ним можно добавить огурцы, кабачки, патиссоны, болгарский перец, лук и даже чили. Главное, чтобы таких добавок было не больше 10% от общего количества помидоров.

Банки я использовала литровые, двух- и трехлитровые. В литровую банку помещается примерно 500-700 г помидоров (в зависимости от размера и плотности складывания в банку); в 2-хлитровую примерно 1-1,2 кг, а трехлитровую – 1,6-1,8 кг.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг
  • Патиссоны – 3 шт.
  • Лук – 2 больших
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп – большой пучок с соцветиями вместе
  • Зерна горчицы, кориандра и целая гвоздика – по вкусу
  • Душистый перец горошком – 10-15 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Листья хрена – 5-6 шт.
  • Эстрагон свежий – 3-5 веточек

Для маринада на 1 л воды :

  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г уксуса

Как замариновать помидоры на зиму в литровых банках

Первым делом подготовила банки – помыла их, влила немного воды и простерилизовала в микроволновке в течение 15 минут. Крышки прокипятила.

Помидоры помыла.


Для консервации лучше выбирать небольшие по размеру сорта «сливка».


Всю зелень тоже помыла, чеснок почистила, патиссоны и болгарский перец разрезала, лук нарезала кольцами и подготовила специи.


Теперь нужно уложить в банки все это добро.

Вот гвоздика.


Вот зернышки горчицы.


На дно банки положила лист хрена, чеснок, гвоздику и зерна горчицы.


Уложила слой помидорок до половины банки.


Затем болгарский перец.


И патиссоны.

Бросила чеснок и лаврушку.


Между помидорами и банкой втиснула кружки лука.

Положила снова слой зелени – зонтики укропа, эстрагон и хрен. И до верха банки выложила помидоры.


Так поступила со всеми овощами и зеленью до тех пор, пока помидоры не закончились.

Вскипятила воду в кастрюле. Ее тоже нужно высчитывать по количеству банок. Я делаю это так: на 1 л банку понадобится примерно пол-литра воды. Следовательно, на 2-х и 3-х литровые банки понадобится 1 л и 2 л воды соответственно. Но на всякий случай изначально ставлю кипятиться на 1 л воды больше – лучше потом слить лишнее.

Когда вода закипит, заливаю все банки с помидорами, накрываю крышками и оставляю на полчаса. Если вода в кастрюле осталась, выливаю ее.


Спустя полчаса сливаю воду со всех банок, добавляю еще примерно 250 мл воды, снова довожу ее до кипения.

Затем бросаю соль и сахар. Их количество нужно просчитать исходя из того, сколько у вас воды, так как ингредиенты для маринада приведены на 1 л воды .

Жду, пока растворится соль и сахар. Затем вливаю уксус и сразу же заливаю банки кипящим маринадом.

И тут же укупориваю.


Ставлю под одеяло банки вверх ногами и оставляю до полного остывания.


Вот и все, вкусные маринованные помидорки на зиму со специями готовы!

Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Маринованные помидоры – самое любимое и популярное блюдо на любом праздничном столе. Впрочем, не только на праздничном. Зимой нет ничего приятнее, как достать баночку с помидорчиками, и с аппетитом ее съесть.

Но прежде чем приступить к трапезе, маринованные помидоры необходимо приготовить.

В этой статье мы рассмотрим несколько замечательных рецептов, с помощью которых вы приготовите очень вкусные маринованные помидоры.

Причем, особенность этих рецептов состоит в том, что помидоры мы будем класть в банку не цельные, а дольками.


На литровую банку нам понадобится:

  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зелень

На дно банки кладем зелень: укроп, петрушку и чеснок. Помидоры моем и режем пополам. Кладем в банку поверх зелени вместе с колечками репчатого лука. Перец режем ломтиками и укладываем с боков банки. Можно нарезать перец и колечками.

Теперь готовим маринад. Для этого на 1,5 литра воды добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, перец горький горошком, перец душистый и лавровый лист. Как только маринад закипит, добавляем с половины стакана уксуса. После этого заливаем маринад в банки и закатываем их крышками. Как только банки остынут, можно убирать их на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком. На 1 и 3 литра в банках


Для засолки помидор по этому рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Помидоры (сколько поместится в банку)
  • Чеснок — на 1-литровую банку 3 зубчика, на 3-литровую – 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. (эссенция)

Помидоры моем и раскладываем по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

За это время чистим чеснок. Его можно класть как целыми зубчиками, так и раздавленным через чеснокодавилку или натертым на терке.

Воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим на ней маринад. После того, как маринад закипит, не забудьте добавить уксус.

В банки добавляем чеснок и заливаем горячим маринадом. После этого закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.

Соленые помидоры в банках на зиму холодным способом


В этом рецепте мы будем солить помидоры так называемым, холодным способом. В чем его преимущество? В помидорах законсервированных этим способом сохраняется больше витаминов, чем при горячей обработке.

Предпочтительнее солить помидоры по этому способу в деревянных бочонках. Но если их нет, то хорошо подойдут и банки, и эмалированная посуда.

Что нам понадобится для этого?

  • Помидоры, лучше всего плотные и спелые;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп и листочки хрена и смородины;

Готовим банки – моем их с содой и сушим. На дно кладем листочки хрена и укроп. Теперь кладем помидоры, переслаивая их с чесноком и смородиновыми листиками.

Теперь засыпаем сахар, соль и заливаем холодной отстоявшейся водой. Добавим уксус и закроем пластмассовой крышкой.

Готово! Как видите, все очень просто. Банки убираем на хранение, желательно в холодное место.

Сладкие помидоры на зиму. Рецепт на 1 и 3 литровую банку


Если вы не любите слишком соленые помидоры, то этот рецепт для вас.

Для приготовления таких помидоров возьмем:

  • Помидоры — лучше некрупные и достаточно плотные
  • Зелень — любая
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксусная кислота — 1 ст.л.
  • Перец в горошках
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Банки тщательно моем, можно подержать над паром. Помидоры моем, прокалываем вилкой в месте плодоножки. В банки кладем укроп и несколько зубчиков чеснока. Сверху на них – помидоры. Заливаем кипятком и оставляем минут на 20.

После этого воду сливаем, кипятим вновь и заливаем уже на 15 минут. Снова сливаем и добавляем в эту воду соль, сахар и специи. Рассол кипятим и добавляем уксусной кислоты.

Заливаем банки горячим маринадом и закручиваем крышками. Ставим банки под полотенце до остывания, после чего ставим на хранение.

Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

Правила по маринованию помидоров

Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

Маринад для пикантных помидоров

Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • уксус и сахарный песок - по 3 ст. ложки;
  • обычная мелкая соль - 2 большие ложки;
  • горошинки перца - 4 шт.;
  • лаврушка среднего размера - 2 листика;
  • сушеная гвоздика - 2 штуки.

Метод приготовления:

Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании - вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

Рецепт маринада для томатов по-грузински

При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их - одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

Ингредиенты:

  • укроп, базилик, петрушка - по 1 пучку;
  • лист белокочанной капусты - 1;
  • кинза - 4-5 веточек;
  • чистая вода - 3-4 литра;
  • дольки чеснока - 7 шт.;
  • лаврушка - 2 листика;
  • перчик чили - 1 шт. (можно взять 2);
  • обычная соль - 7 ст. ложек.

Метод приготовления:

Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

Рецепт маринада с 70% уксусом

Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

  • хрен - 1-2 средних по размеру листа;
  • смородиновые и вишневые листочки - по 3 шт.;
  • укроп - 1-2 зонтика;
  • душистый перчик - 3-4 горошинки;
  • перец сладкий (овощ) - 1-2 штуки;
  • перец горький - по желанию;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • сахар и соль мелкая - по 3 большие ложки.

Метод приготовления:

В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

Маринад для помидоров без стерилизации

Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие - на дно, маленькие - наверх. Так будет проще заполнить тару.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 0,2 кг (или граненый стакан);
  • соль поваренная - 1 большая ложка;
  • яблочный или обычный 9% уксус - 5 ст. ложек;
  • черный и/или душистый горошек - 10 шт.;
  • лаврушка - 2-3 небольших листа;
  • зелень, гвоздика и чеснок - по желанию.

Метод приготовления:

Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

Маринад для помидоров с сосновым ароматом

Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

Ингредиенты:

  • небольшие помидоры желтых сортов;
  • яблочный сок - 1 литр;
  • соль мелкого помола - 3 ст. ложки.
  • веточки сосны - 1 штука, длиной до 10 см.

Метод приготовления:

Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

Маринад для помидоров с лимонной кислотой

Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

Ингредиенты:

  • красные плотные томаты - 1,45 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • питьевая вода - 1,5 л;
  • мелкий сахар - 1 большая ложка без верха;
  • соль поваренная - 3 ч. ложки;
  • душистый перец - 9 горошин;
  • гвоздика - 3 штучки;
  • соцветия укропа - 1-2 шт.;
  • лимонная кислота (или сок) - 1,5 чайной ложечки.

Метод приготовления:

Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

Маринад для помидоров с водкой

Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол - безалкогольным.

Ингредиенты:

  • сахар мелкий - 5 больших ложек;
  • помидоры спелые - 1 банка;
  • питьевая вода - 7 ст.;
  • соль мелкого помола - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 большие ложки;
  • лаврушка - 3 листа;
  • дольки чеснока - 2 шт.;
  • горошины перца - 10 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • 9% уксус и водка - по 1 ст. ложке;
  • щепотка красного перца;
  • листья дуба или вишни - 5 штук.

Метод приготовления:

Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

В качестве заключения

Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов - с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...