Как готовить курицу в томатном соусе. Курица в томатном соусе: рецепты с фото тушеных и жареных блюд

На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной вкусную курицу, тушеную в томатном соусе. Тушеное таким способом мясо получается очень мягким. А приправы, входящие в состав блюда, делают его ароматным и изысканным. Свой рецепт подробно изложу и покажу этапы приготовления тушеной курицы посредством пошагово сделанных фото.

Как готовить тушеную курицу в томатном соусе

Первое, что требуется сделать, это разрезать мясо на кусочки и посыпаю его солью с приправами. Перемешиваю и оставляю на некоторое время. Обычно четверти часа бывает достаточно, чтобы нежное мясо впитало в себя аромат приправ и прошло процесс маринования. Роль приправ и соли у меня выполняет специальна смесь. Она называется «Соль адыгейская». Если у вас такой нет, возьмите понемногу обычной соли, сушеного чеснока, кориандра, укропа, петрушки, перца черного.

Те ингредиенты, которые для приготовления этого вкусного блюда использую я, вы видите на фото.

Итак, мясо готово к дальнейшей обработке. Теперь, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и немного обжариваем курицу.

Очищаем луковицу, морковь. Нарезаем овощи довольно мелко.

Добавляем их к курице. Обжариваем все вместе.

Перемешиваем. Через 5 минут наливаем сюда же кипяток.

Тушим курицу под крышкой полчаса. Добавляем немного муки для того, чтобы соус стал гуще. Кладем в блюдо лавровый лист. Тушим еще 5 минут.

На этом, курица тушеная в томатном соусе готова! Пора звать близких к столу.

Попробуйте и вы приготовить тушеную курицу в томатном соусе по моему простому рецепту с фото. Успех блюду гарантирован!

Курица в томатной пасте – это довольно простое блюдо, которое вы приготовите быстро, используя самые простые ингредиенты. А получившееся горячее кушанье станет любимым ужином для вас и ваших близких.

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Рецепт №2

Тушеная курица с томатной пастой заиграет новыми красками, если добавить в блюдо побольше специй. А если у вас найдется болгарский перец, то и он будет идеально сочетаться с основными ингредиентами.

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л.) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Рецепт №3 В духовке

Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.

Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.

Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!

Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:

  1. 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
  2. Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Помимо него понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
  4. Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
  5. Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
  6. После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Для приготовления мяса таким способом понадобится:

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Читайте еще на сайт: Диетические блюда из тыквы – 11 вкусных рецептов

Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
  2. Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
  3. Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.

Как готовить курицу в томатном соусе в духовке

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Как заливка применяется смесь из:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
  2. В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
  3. Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час. За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Готовность блюда определяют по выделяемому соку. Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.

С добавлением чеснока

Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • курятина 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук репчатый 1 крупная;
  • томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • бульон или вода 0,5 л.

Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.

Рецепт с грибами

Готовим курицу в духовке с фасолью

Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.

Описание

Курица в томатном соусе прекрасный вариант для обеда или ужина. Простое блюдо с курицей готовится очень быстро и просто, и отлично сочетается с гарниром из риса, картофеля или гречки. А макароны или итальянская паста в виде спагетти придадут ужину пикантные нотки заморской кухни.

Блюда из куриного мяса всегда отличаются питательностью, но в то же время и низкокалорийностью за счет диетического состава жиров в курятине. Вкусная поджарка содержит в себе не более 100 ккал на 100 г приготовленного мяса.

Существует невероятное количество блюд на основе куриного мяса и томатного соуса, и каждое готовый продукт имеет свое название. Но ввиду того, что многие рецепты часто были видоизменены для приготовления в домашних условиях, многие обозначения утратились. Можно сказать лишь одно, каждое из домашних шедевров имеет определенные корни какой-либо национальной кухни. Так, приготовив своими руками эту курицу с чесноком, можно получить превосходное мясо по-грузински – чахохбили. А если в филе или в кусочки мяса на кости добавить белое вино и запечь все это под томатным соусом в духовке, то можно порадовать близких греческим кушаньем с экзотическим названием коккинисто.

А еще курица при приготовлении на сковороде, в мультиварке, казане, духовке или на гриле сочетается абсолютно с любыми овощами. Тушеная курочка будет еще более сочной с грибами, луком, морковью и стручковой фасолью. С картошкой, фасолью, консервированной белой или красной, блюдо станет невероятно сытным и питательным. Сливочного и бархатистого вкуса мясу добавят молокосодержашие продукты: сметана, сыр, сливки.

Как просто и вкусно приготовить в домашних условиях этот изумительный гуляш, вы узнаете в нашем пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты


  • (3 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (5 ст. л.)

  • (400 мл)

  • (3 ст. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 пучка)

  • (1/2 ч. л.)

  • (2 шт.)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для того чтобы приготовление мяса получилось более быстрым, необходимо заранее достать и подготовить все ингредиенты. Луковицу и морковь очистить, промыть и нашинковать желаемыми кусочками. Подготовленные овощи следует обжарить на сковороде или в сотейнике с высокими бортами в небольшом количестве растительного масла на умеренном огне.

    Пока обжаривается овощная нарезка, необходимо подготовить куриное мясо. Это может быть окорочок, голень, филе или целая тушка. Все куски, кроме голени, нужно разрезать на куски крупных или средних размеров, промыть и просушить. Рубленое мясо добавить к слегка поджаренным овощам .

    После того как жареная курица приобретет коричневую корочку, необходимо присыпать мясные куски паприкой, хмели-сунели, чесноком сушеным или свежим и черным молотым перцем.

    Влить в сковороду с продуктами бульон куриный или овощной. Вслед за бульоном добавить соус томатный, кетчуп, измельченные помидоры или томатную пасту и перемешать ингредиенты.

    Готовить мясо в соусе в течение 30 минут на маленьком огне. Через полчаса добавить лавровые листики и потушить еще 4-5 минут.

    По прошествии пяти минут в готовое мясное блюдо положить порезанные веточки кинзы, убрать с плиты и закрыть крышкой на несколько минут.

    Курица в томатном соусе готова! Вкусное мясное блюдо очень быстро получится сделать своими руками даже без особых кулинарных навыков. Угощение желательно подавать в горячем состоянии с любым гарниром, а в нашем случае это макароны. Перед подачей мясо можно украсить ломтиками свежих овощей и листьями салата.

    Приятного аппетита!

2 рецепта

Если вы не знаете что приготовить из курицы, то попробуйте курицу в томатном соусе. Всего с одной курицы и овощей вы приготовите потрясающий обед. Предлагаю два простых, практичных и очень вкусных рецепта курицы в томате.

Курица в томатном соусе с морковью и луком

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  1. Этот рецепт курицы больше рассчитан для гурманов или для тех, кто желает попробовать что-то новенькое. Помимо куриного мяса и томатного соуса нам еще потребуется красный салатный перец и миндаль. Салатный перец можно взять свежий или консервированный. Кстати, это блюдо имеет второе название - курица Чилиндрон.
  2. Первым делом разделываем курицу на кусочки. Можно купить куриные крылышки и приготовить курицу в томате только из куриных крылышек. Как и в предыдущем рецепте, кусочки мяса солим, перчим, обваливаем в муке.
  3. Обжариваем куриное мясо на довольно сильном огне до золотистой корочки.
  4. В сковородку или кастрюльку с толстым дном наливаем немного масла и обжариваем в нем мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок и порезанный соломкой красный перец (можно добавить мелко порезанный бекон или копченое мясо). Обжариваем несколько минут.
  5. Последними добавляются тертые помидоры или томатный соус . Даем соусу прожариться, пробуем на соль, сахар и специи.
  6. В кастрюльку с соусом кладем кусочки курицы и тушим на медленном огне. Не оставляйте мясо без присмотра, перец имеет очень нехорошую привычку оседать на дно и сразу же пригорать.
  7. Когда курица станет мягкой, в соус можно добавить столовую ложку тертого миндаля. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...