Из чьих какашек делают кофе. Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг

Начиная свое утро с чашечки ароматного и бодрящего напитка, задумывались ли вы, как произрастает и производится самый дорогой кофе? Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть огромный ассортимент данного товара. Но в простом магазине проблематично приобрести по-настоящему элитные сорта. Для этого потребуется посетить специализированные отделы или связаться напрямую с компанией-поставщиком.

Если вы хотите попробовать самый дорогой кофе и решили начать поиски данного напитка, вам потребуется знать десять элитных сортов, входящих в первую десятку, и их особенности.

На первом месте находится особый сорт под названием «Kopi Luwak». Поставщиком данного кофе является Индонезия. Огромные плантации расположены на Ява и Суматра. Главное отличие данного сорта от всех остальных - это достаточно экзотический способ его производства.

Самый дорогой кофе в мире является экскрементами небольшого зверька циветты. Колонии этих животных проживают недалеко от плантаций и питаются спелыми ягодами В желудке зверьков перерабатывается все части ягоды, кроме твердого кофейного зернышка, которое выходит естественным путем. Экскременты собираются, тщательно промываются водой, просушиваются и слегка обжариваются.

Почетное третье место занимает напиток, приготовленный из зерен сорта «Кофе Св. Елена». Его стоимость 79 долларов за фунт. Кофейные плантации расположены на острове Св. Елены. Большую популярность данный сорт приобрел благодаря историческим событиям, которые связаны со ссылкой Наполеона Бонапарта.

Четвертое место в списке «Самый дорогой кофе» по праву занимает сорт «El Injerto». Его родиной является регион Уэуэтенанго в Гватемале. Этот напиток относится к самым любимым напиткам в мире. На пятом месте марка под названием «Фазенда Санта-Инес», родиной которого является местечко под названием Минас-Жерайс в Бразилии. Данный сорт получил первое место в состязаниях «Кубок качества», проходивших в Бразилии в 2006 году. Любой из этих двух сортов можно купить всего за 50 долларов за фунт.

На шестом месте находится самый любимый кофе в Японии под названием «Blue Mountain». Его выращивают на территории Голубых гор Ямайки. Кофейные зерна, собранные на этих плантациях, отличаются низким содержанием горечи и особенным мягким вкусом. Именно за эти качества его так любят японцы. До 80 процентов от всего урожая данного сорта экспортируется на острова Восходящего солнца. Один фунт «Blue Mountain» обойдется в 49 долларов.

Седьмое место рейтингового списка отдано напитку под маркой «Лос Плейнс Кофе». Зерна, получившие столь поэтичное название, произрастают на солнечных плантациях Сальвадора. Данный сорт занял почетное второе место в состязаниях «Кубок качества», проходившем в Бразилии в 2006 году. Из ста возможных очков, этот кофе получил 93,52 балла по оценкам жюри. Один фунт зерен данного сорта стоит 40 долларов.

Следующим в списке «Самый дорогой кофе» стоит сорт под названием «Гавайский Кона Кофе». Его родиной является Большой остров на Гавайях. Знаменитые плантации расположены в северном и южном районе на склонах гор Мауна-Лоа и Хуалалай. Данный сорт считается самым востребованным во всем мире и стоит 34 доллара за один фунт.

Девятое место по праву занимает сорт под названием «Starbucks Руанда Синий Бурбон». Данный был открыт компанией Starbucks в 2004 году во время посещения местечка под названием Руанде. С этого момента фермеры, проживающие в этом районе, занимаются только выращиванием данного сорта кофейных бобов. Стоимость «Starbucks Руанда Синий Бурбон» составляет 24 доллара за один фунт.

Последнее место в первой десятке, но не ставшее от этого менее престижным, занимает сорт под названием «Coffee Yauco Selecto AA». Его родиной считаются плантации, расположенные в южно-западном районе горного массива Пуэрто-Рико, в местечке с названием Yauco. Отличительной особенностью данного сорта является умеренный аромат и превосходный насыщенный вкус. Стоимость кофейных бобов этой марки обойдется вам в 24 доллара за один фунт.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный "Черный бивень", делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм .

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

"Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус", - объяснили специалисты. "В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка".

Читайте также:


Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе "Копи Лувак", который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.


В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе , которые "томятся" вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.


Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево - 50 долларов .


Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен .

Сорта кофе

Существует два основных сорта кофе: кофе Арабика и кофе Робуста . Самый распространенный сорт Арабика получают из плодов дерева Coffea Arabica, а робуста из плодов Coffea canephora.

Арабика обладает более изысканным вкусом и содержит меньше кофеина. Робуста – более дешевый сорт кофе с высоким содержанием кофеина, большей горечью и кислинкой.

Самые дорогие сорта кофе:

Кофе "Копи Лювак" (Kopi Luwak): от 115 до 590 долларов за 500 грамм



"Копи Лювак" производят из кофейных вишен, которые перевариваются зверьками мусангами, использующими свое острое обоняние, чтобы выбрать самые спелые и лучшие плоды. В процессе переваривания удаляется мякоть и остается более сладкое зерно, которое собирается вручную.

Кофе Эсмеральда"La Esmeralda": 100 долларов за 500 грамм



Этот кофе известный также как ""Esmeralda Special" производят в горах в западной части Панамы. Интенсивный вкус кофе является результатом прохладного климата и тщательного сбора плодов.

Кофе "Святой Елены" (St. Helena Coffee): 80 долларов за 500 грамм



Этот сорт кофе производят на острове Святой Елены, где находился Наполеон Бонапарт во время ссылки. Его изготавливают из плодов "Green Tipped Bourbon Arabic", произрастающих только на этом острове. Он обладает приятным фруктовым вкусом.

Кофе " Fazenda Santa Ines": 50 долларов за 500 грамм



Этот сорт кофе производят в штате Минас-Жерайс в Бразилии традиционным способом вручную. Он отличается сладковатым вкусом карамели и ягод.

Кофе "Blue Mountain": 45 долларов за 500 грамм



Этот кофе производят на Ямайке, и он известен очень мягким вкусом без горечи. Зерна кофе также используют, как основу для ликера Tia Maria.

Кофе любят все: мужчины и женщины, европейцы и азиаты, молодые и пожилые, элита общества и бедняки. Однако несложно предположить, что богатые и очень богатые люди предпочитают напиток совсем другого уровня, нежели представители среднего класса и бедноты. И конечно же, это зерновой кофе, ведь только он сохраняет весь вкус и аромат лучших сортов со всех сторон света. Давайте дадим волю любопытству и узнаем, какие же зерна ценятся на кофейном рынке наиболее высоко и почему.

Почему зерновой лучше?

  • Напиток высокого качества, сохранивший все оттенки вкуса и аромата, можно получить только из свежемолотых кофейных зерен. По этой причине . При использовании хорошей кофе-машины зерна засыпаются в агрегат, сразу же в нем они измельчаются и завариваются.
  • Качество кофейных зерен проще оценить визуально. Размер, цвет, запах. По этим характеристикам знатоки без труда могут выявить соответствие сортовым признакам. Что послужило сырьем для приготовления кофе-порошка, определить практически невозможно.
  • Кофейные зерна лучше хранятся, дольше сберегая изысканный аромат. Для этого необязательно использовать герметичную посуду. Достаточно, чтобы место было сухое и без посторонних запахов.

По этим и некоторым другим причинам премиальные сорта продаются только в виде зерен и значительно дороже молотого кофе.

Растворимый напиток по умолчанию не может относиться к классу «люкс».

Элитные сорта

Вкус кофе зависит от многих условий: от климата, в котором он выращен, от особенностей почвы и воды. Поэтому , как правило, характеризуются конкретной географической «привязкой». Кроме того, свойства продуктов класса «люкс» определяются особенностями обработки, отсеиванием некондиционных зерен. Партии подобных товаров лимитированы, что тоже сказывается на цене. Какие же сорта являются наиболее дорогими, и каковы их особенности?

Black Ivory

Кофе с таким названием (переводится как Черная слоновая кость) считается наиболее дорогим во всем мире. Производят его на одной единственной ферме, расположенной в Тайланде.

За год в продажу поступает всего 3-4 центнера кофейных зерен.

Способ изготовления этого уникального, очень редкого сорта весьма экзотичен. Плоды кофейного дерева (сорт Тайская Арабика) скармливают слонам. Затем не переваренные зерна, прошедшие через пищеварительный тракт великана, тщательно отмывают, сушат и обжаривают. Выход продукта невелик. Скормив слону около 30 килограммов кофейной ягоды, можно получить всего один килограмм элитных зерен. Стоимость этого килограмма колеблется от одной до полутора тысяч американских долларов.

Мягкий вкус напитка из Black Ivory считается эталонным. В нем полностью отсутствует характерная горчинка, но при этом раскрывается удивительно яркий аромат с оттенками пряностей и экзотических фруктов, нотами карамели и весенних цветов.

Kopi Luwak

Второй по дороговизне сорт, производится сходным образом. Только ферментируются кофейные зерна в недрах пищеварительной системы небольших зверьков – циветт (местное название – лювак, оно и дало имя этому особенному кофе).

Регион происхождения – острова Индонезии, Филиппины, острова Ява, Сулавеси и Суматра. Но подобные фермы уже появились и в Индии, и в Китае. На этих фермах зверьков содержат в неволе, и произведенный там продукт несколько ниже по цене.

Наиболее высоко ценится Копи Лювак, полученный с помощью диких циветт. Стоимость – около 600 американских долларов за 0,5 килограмма отмытого, просушенного и обжаренного зерна. Характерный вкус описывают как шоколадный с выраженной ореховой нотой.

Ежегодно на рынок поступает не больше 5 центнеров кофе этого сорта.

Hacienda La Esmeralda

Этот ценный сорт родом из Панамы и выращивается в горах Бару. Пряный, насыщенный вкус обусловлен сочетанием ряда факторов: необычной вулканической почвой, идеальной высотой плантации над уровнем моря и особым видом кофейных деревьев (их так и называют – Esmeralda). Изысканный вкус сохраняется благодаря слабой обжарке. Плоды кофейных деревьев на ферме собирают вручную, выбирая только самые лучшие, спелые, без дефектов.

Такой строгий отбор идеально качественного сырья обеспечивает высочайший класс продукта, который с каждым годом поднимается в цене на кофейных аукционах. Вкус его тоже особенный: в нем смешались ноты специй, свежих фруктов и шоколада.

Чтобы избежать подделки, покупать люксовые сорта кофе следует только в специализированных магазинах или у проверенных, надежных поставщиков.

Geisha

Совсем недавно, в 2003 году, этот удивительный сорт стал настоящим кофейным открытием. Изысканный вкус покорил гурманов во всем мире. Он очень мягкий, нежный и утонченный. В нем угадываются цитрусовые и ягодные оттенки, окутанные свежими цветочными нотами.

Выращивают сорт в горных районах Панамы и Коста-Рики. Несмотря на молодость, этот кофе неоднократно побеждал в различных серьезных состязаниях.

Blue Mauntain (JMB)

Знатоки признают вкус этого сорта идеально сбалансированным: так гармонично сочетаются в нем сладость, горчинка и . В аромате ощущаются ноты созревших сочных нектаринов, перца и шоколада, а в послевкусии явственно слышен орех. Такое совершенство вкусовых качеств объясняют особыми климатическими условиями: сочетанием специфической почвы, ветров с моря и высоты расположения плантаций.

Этот вид арабики выращивают на Ямайке, на горных склонах. Своим названием сорт обязан высочайшему пику горного массива – Голубая гора.

Интересная особенность – неизменный вкус от урожая к урожаю. Достигается постоянство благодаря стабильным климатическим условиям.

На рынок он поставляется не в мешках, а в оригинальных бочонках, которые производят специально для этой цели. Количество ежегодно производимого кофе ограничено – в продажу поступает всего около 15 тонн. Подлинность продукта защищена сертификатом соответствия.

Yauco Selecto AA-Coffee

Среди элитных сортов этот кажется почти доступным. На кофейных аукционах стоимость 500 граммов – около 25 долларов. Выращивают его в районах с большим количеством осадков на глинистой почве: в Кордильерах, Пуэрто-Рико. Вкус описывают как сочетание орехов, пряностей и шоколада.

Жаку Берд

Бразилия тоже не осталась в стороне в этом кофейном соревновании. Экзотический сорт Жаку Берд родственный знаменитому Копи Лювак и Черной Слоновой Кости. Только промежуточным звеном обработки здесь является местная птица, похожая на цесарку, – Жаку. Птицы склевывают кофейные ягоды, но не могут переварить зерна. Кофе, вышедший из пищеварительного тракта естественным путем, моют, просушивают и обжаривают.

В особенном вкусе этого напитка угадываются ноты ржаного хлеба, черной патоки, фруктов и орехов. Ежегодно на плантации производится не более 1,5-2 тонн специфического кофейного зерна.

Kona Coffee

На Гавайских островах тоже выращивают свой элитный кофе. Арабика растет здесь на вулканических склонах в исключительно благоприятных для этого дерева климатических условиях. Этот сорт, широко известный во всем мире, и весьма дорогой, выращивают на острове с 1820-х годов.

Во вкусе напитка угадываются винные ноты, оттененные ароматами пряностей. Гурманы во всем мире признают уникальность и высочайшее качество гавайской арабики.

Летучая Мышь

Последний сорт, которому уделено внимание в этой статье. Выращивают его высоко в горах, в юго-западных районах Коста-Рики. Производитель – единственная в своем роде ферма Cofea Deversa. Уникальность кофе с этой плантации заключается в том, что выбором зерен занимаются летучие мыши! Маленькие зверьки не в состоянии проглотить кофейную ягоду целиком, но очень любят их вкусную мякоть. Чтобы полакомиться, они прокусывают кожуру и высасывают сок. Благодаря особой чувствительности обонятельных и вкусовых рецепторов, летучие мыши выбирают лишь самые лучшие плоды.

Таким «избранным» мышками ягодам дают просохнуть на дереве, затем собирают, очищают и досушивают. Такая комбинированная сушка в комплексе с особой избирательностью маленьких сладкоежек позволяет получить совершенно уникальный вкус напитка с оттенками кокосового молока, пряностей и фруктов.

Послевкусие порадует гурманов орехово-шоколадными нотами. Кофе этот не является в мире самым дорогим, но вкус его поистине неповторим.

Конечно, в статье описаны не все драгоценные премиальные сорта кофе, потому что их довольно много. Истинные ценители напитка готовы выкладывать за зерна излюбленных значительные суммы, и их можно понять. К сожалению, для большинства людей изысканные и редкие виды кофе остаются недостижимой роскошью.

Кофе — излюбленный напиток жителей Земли. Именно с него начинается утро многих россиян. Кто-то любит растворимый, кто-то — заварной кофе. Кто-то предпочитает сам размалывать зерна и варить в турке. Что говорить, дело вкуса. А настоящие ценители этого напитка предпочитают пить самый дорогой кофе в мире, отдавая дань моде и сложившемуся имиджу кофемана. Какие же сорта у тех, кому интересен данный вопрос, наиболее котируются?

Топ-пятерка

Вообще-то, есть всего лишь два основных кофейных сорта - арабика и робуста. Первый обладает, как считается, более тонким вкусом и содержит меньше кофеина по сравнению с робустой. Второй, более дешевый, с горечью и кислинкой, содержит больше кофеина. Наиболее распространенный в мире — арабика. Сколько стоит кофе? Как формируется его цена? Приведем лишь некоторые данные, своеобразный хит-парад дорогого кофе.

Пятое место

Пятое место в этом списке занимает «Blue Mountain» - кофе, цена за килограмм которого доходит до 90 долларов. Он производится на Ямайке и славится мягким вкусом без оттенков горечи. Как основу его используют для изготовления известного ликера Tia Maria.

Четвертое место

Четвертое - «Fazenda Santa Ines». Доходит до 100 долларов за кило. Он производится в Бразилии (штат Минас-Жерайс) вручную. Отличается от других сладким привкусом ягод и карамели.

Третье место

Третье — кофе «Святой Елены» (есть такой остров, знаменитый еще тем, что там в ссылке находился Наполеон). Изготавливают его из плодов все той же арабики, которые, правда, произрастают только в этом месте. Кофе славится тонким фруктовым послевкусием.

Второе место

Второе место нашего хит-парада - «Эсмеральда», самый дорогой сорт кофе, получаемый при традиционной, подчеркиваем, обработке. Цена за килограмм достигает 200 долларов! Его производят в горах Панамы, западной ее части. Он обладает оригинальным вкусом, который, как считают, является результатом тщательного сбора и прохладного климата.

Самый дорогой кофе — из экскрементов?

Ну и наконец, самый «ценный» - «Kopi Luwak». Перевести можно первое слово как, собственно, кофе. Второе слово — название зверька, благодаря которому появляется самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что его «производят» с помощью африканской пальмовой циветты весьма необычно. Зверьки (внешним видом напоминающие белок) поедают ягоды кофейного дерева. Далее — все проходит через кишечник циветты, при этом кофейные зерна остаются непереваренными.

Родом самый дорогой кофе в мире - из Индонезии. Плантации его расположились на островах Ява и Суматра. Фермеры этих плантаций собирают созревшие плоды в традиционной манере. После того скармливают циветтам, которые содержатся в специальных вольерах. Зверьки их с удовольствием поедают. Затем, когда сами кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, моют, сушат. Позже — слегка обжаривают.

Самый дорогой кофе в мире, полученный в результате жизнедеятельности индонезийских циветт, славится очень тонким ароматом. Естественные ферменты придают ему особенную мягкость вкуса. Розничная цена за чашку такого напитка может доходить до 50 долларов. А стоимость килограмма — до тысячи.

Ограниченная поставка

Каждый год на рынки кофе попадает всего лишь около пятисот килограммов зерен «Kopi Luwak». Поэтому он так и ценится. Все дело в редкости и элитарности, ну и, конечно же, во вкусе. Какими эпитетами только не возвышают достоинства этого кофе продавцы и производители: карамельный, с привкусом вишни, напиток богов, с ароматом ванили и шоколада. В любом случае это напиток класса «премиум», безусловно, пользующийся у самых рьяных приверженцев кофепития хорошим спросом, как и все элитарное и редкое.

Исторический ракурс

Существует даже легенда происхождения этого «напитка богов». Говорят, что во времена колонизации плантаторы запрещали брать зерна кофе работникам с плантаций ввиду его дороговизны. Тогда люди стали подбирать с земли кофе, специфически обработанный циветтами (его-то было невозможно уже продавать). Зерна мыли, высушивали, размалывали. Заваривали такой кофе и пили. Затем кто-то из белых плантаторов попробовал этот напиток для бедняков. Поразившись тонкому вкусу, стал продвигать продукт на рынок. С тех пор «Kopi Luwak» радует любителей напитка своим неповторимым вкусом.

Кстати, во Вьетнаме, например, имеется свой аналог знаменитому «Лювак» - кофе под названием «Чхон». Он дешевле и делается похожим способом. Говорят, что этот вид кофе обладает еще более ярко выраженным привкусом зерен, обработанных ферментами местной разновидности зверька.

Африканская циветта

Таким образом, главным производителем дорогого продукта является сама циветта. Животное относится к тому же семейству, что и мангуст, внешне даже напоминает его. Хотя по повадкам оно более похоже на кошку. Большую часть жизни циветта проводит на деревьях. Как кошка, она умеет убирать когти в подушечки. Местные жители часто приручают циветт, и они прекрасно уживаются с людьми: пьют молоко, живут в домах, отзываются на клички, исправно ловят грызунов, спят в ногах у хозяина, в общем, превращаются в домашних любимцев. Этот зверек используется также как источник мускуса, применяемого в парфюмерной промышленности. Ну и, конечно же, для производства элитного кофе.

Говорят, самый лучший — от диких циветт, которые по ночам пробираются на плантации. А утром фермеры, в качестве благодарности от зверьков, собирают под кофейными кустами экскременты как сырье для производства «напитка богов». Каждая циветта может съесть в сутки до одного килограмма ягод кофе. «На выходе» это может дать только до пятидесяти граммов обработанных зерен. Надо сказать, кто циветты питаются и животной пищей, а не только ягодами. В рационе одомашненных циветт присутствует, например, куриное мясо. Это ночные животные. И они, как правило, не размножаются в неволе. Кроме всего прочего, фермент, так нравящийся кофеманам, зверьки могут вырабатывать только полгода. Все остальное время их держат «впустую» или вообще выпускают на волю, чтобы не кормить зря. А затем снова отлавливают.

Новое слово в производстве кофе

На данный момент, по некоторым данным, пальму первенства циветты уступили слонам, из экскрементов которых, оказывается, тоже производят элитный кофе в Таиланде. Технология аналогична, а называется этот вид кофе «Черный Бивень»! Приятного всем аппетита!

Если не видели, то обязательно посмотрите отличный американский фильм с Джеком Николсоном и Морганом Фрименом в главных ролях под названием «Пока не сыграл в ящик». Один из героев ленты, миллионер и большой сноб, очень любил периодически употреблять изысканный кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

Доброго времени суток, друзья.

Что ж, состоятельные люди могут себе это позволить. Второй главный персонаж отыскал сведения о том, как готовится этот напиток и проинформировал приятеля. Все, что было в предложенном описании – вполне соответствует действительности…

В общем, пересказывать и углубляться в сюжет не будем. Заострим внимание на том, что же это все-таки за кофе лювак такой, и как он получается. Почитайте, надеемся, будет интересно!

Родиной любого кофе вообще считается индонезийский остров Ява. Давным-давно на Яве выращивалась и арабика, и либерика, и робуста, причем повсеместно. Однако в конце XIX века ржавчинный гриб поразил все яванские кофейные плантации в низине, и уцелели только те насаждения, что находились на высоте более одного километра над уровнем моря.

Самым неприхотливым видом кофе оказалась робуста, вот она и составляет 90 процентов всего выращиваемого в Индонезии продукта. Что касается кофе лювак, то он не совсем растительного происхождения!..

Самый дорогой кофе в мире: как делают кофе лювак?

Процесс появления кофе лювак достаточно необычен. Нет, вначале все проистекает по стандартной схеме: стоят кофейные деревья, растут на них бобы – как и во всех остальных случаях. Затем самые спелые из этих бобов поедаются существом, носящим несколько наименований: пальмовая циветта или куница, виверра, пуншевая кошка.

На самом острове Ява его кличут мусанг или лювак. Это и есть живая «кофеперерабатывающая машина». Съеденная пища перерабатывается в организме зверька, однако кофейные бобы не перевариваются, а выходят наружу вместе с калом. Вот эти «обкаканные» зернышки и есть сырье для продукта, известного как кофе лювак – самый дорогой кофе в мире.

Вы разочарованы?

Впрочем, гурманы советуют не придавать этому значения. Ведь, в конечном счете, завариваются не экскременты (и, слава богу!), а кофейные зернышки – тщательно отмытые обслуживающим персоналом, высушенные, обжаренные на огне и упакованные.

Вот так выглядит «исходник» кофе лювак

Так вот, участвующее в производстве кофе лювак животное имеет туловище длиной почти с метр и практически такой же длины хвост. При этом эта особа обладает устойчивой склонностью к возлияниям. Речь идет о потреблении пальмовой куницей слабоалкогольного пунша – бражки из пальмового сока, что закусывается различными ягодами, в том числе кофейными.

Мусанги-люваки ведут богемный образ жизни: днем отсыпаются от трудов праведных в пещерах, а ночью выходят на «производство». Выпьют пунша, закусят спелыми, исключительно спелыми и очень ароматными бобами.

Итак, первоначальный этап изготовления кофе от зверька лювака строится в поисках лучших ягод и поедания их.

Лювак кофе: как его делают

На втором этапе при переваривании мусангами мякоти бобов зерна остаются целыми и невредимыми, и они благополучно выводятся при дефекации. Между прочим, в состав желудочного сока пуншевых котов входит особое вещество – цебитин, расщепляющее протеины кофейных зерен.

Это придает кофе лювак эксклюзивный вкус с еле заметной горчинкой и различными оттенками: начиная от вкуса сливочного масла до вкуса меда. Эксперты отмечают, что после употребления напитка во рту остается удивительно приятное послевкусие. Насыщенность вкуса усиливается благодаря специфическому методу обжарки зерен на легком огне.

Помимо собирания кала животных, оставляемого в дикой природе, существует и другая возможность добывать сырье для кофе лювак, производство налажено на фермах. Здесь мусанги содержаться в неволе, и они питаются только теми бобами, что им предлагает фермер, а не теми, на которые они обычно обращают внимание, находясь на воле. Прибавьте ко всему прочему стресс, малоподвижный образ жизни и кучу болезней, возникающих в связи с этим…

Знакомьтесь: мусанг — это живая и ходячая «фабрика» по производству кофе

Гурманы отмечают, что напиток, получаемый искусственным образом, уступает по качеству и вкусу тому, что добывается старинным способом. Теперь и вы в курсе, как делают кофе лювак.

Кофе сорта лювак

Когда публике становится известно, что кофе от зверька лювака делается из зерен, извлекаемых из кала, невольно напрашивается вопрос: а кто, интересно, догадался выковыривать их из какашек?

Оказывается, во времена колонизации Индонезии Голландией европейцы запрещали местному населению собирать кофейные бобы с деревьев. За ослушание следовало жестокое наказание. Вот и вынуждены были аборигены использовать какашки циветты для приготовления бодрящей жидкости.

Зверьки делающие кофе лювак потребляют за сутки в среднем что-то около одного килограмма ягод. На выходе от каждой особи получается примерно 50 граммов зерен. Мало? Безусловно. Это к слову о том, почему кофе сорта лювак безумно дорог.

На ферме за чревоугодием мусанга тщательно наблюдают. Подкармливают фруктами и рисовой кашей с курятиной. Пленки от кофейных бобов, выплевываемые животными, убирают из лотка, чтобы они еще больше съедали ягод.

К сожалению, мусанги-люваки в неволе не размножаются, а потому для поддержания численного состава поголовья ведется отлов диких зверьков.

Кофе лювак: где производят

Традиционно кофе из экскрементов лювака поступает на рынок из Индонезии (с островов Ява, Суматра, Бали), а также из Филиппин. Многие наши туристы не прочь побывать на экскурсиях по фермам, где содержат пуншевых котов, и именно там испить чашку напитка. Реализуется товар и в супермаркетах, но гораздо дороже.

Кстати, это еще не все страны, где производят кофе лювак. Организован его выпуск также во Вьетнаме и Индии.

Производство кофе Лювак во Вьетнаме

Плюс ко всему появившиеся сообщения о том, что производители узнали, как сымитировать аромат цибетина, т.е. искусственным образом добиться элегантного привкуса напитка, оптимизма не добавляют.

Как заваривать кофе лювак

Вначале опишем, как справляются с варкой этого типа кофе вьетнамцы, чей продукт получил от туристов высокие оценки.

Вьетнамский кофе лювак готовится в кружке. Ее дно обильно поливается сгущенным молоком, затем через фильтр засыпается молотый кофейный порошок. Вся консистенция придавливается прессом, и опять-таки через фильтр (для замедления процесса) заливается кипяток.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке. Некоторые кофеманы уверены, что напиток необходимо употреблять в чистом виде, иначе говоря, без каких-либо добавок и сахара.

Другие, напротив, не представляют кофе несладким. Более того, согласно отдельным рецептам сахар следует добавлять еще при варке. В результате вкус напитка получается ярким, к тому же благородная кофейная пенка сохраняется с сахаром лучше.

В домашних условиях лучше всего кофе от зверька лювака приготовить в турке.

Можно попробовать подсыпать при варке маленькую щепотку поваренной соли. Говорят, что так напиток получается насыщеннее.

Как заваривать кофе лювак классически:

  • чуть-чуть прогреть турку на огне;
  • затем засыпать в нее молотый кофе. Если нужно, добавить пряностей, сахар;
  • вновь прогреть турку, залить очень холодной воды практически доверху и перемешать все ложечкой. Чем медленнее варится напиток, тем вкуснее он выходит;
  • дождавшись пенки, снять с огня и остудить. После чего повторить процедуру пару раз. Нужно учесть, что напиток не должен закипать, а пенка остаться целой – иначе быстро исчезнет кофейный аромат;
  • пенку снять ложкой;
  • разлить кофе по чашечкам (если все сделано правильно, то пенка займет всю поверхность напитка).

Кроме сахара, и в редких случаях, соли, в кофе лювак добавляют специи, алкогольные напитки, молоко. Эксперименты с их сочетанием и количеством позволяют получить невообразимое количество рецептов. Из специй для приготовления кофе подходят: корица, кардамон, ваниль, имбирь, душистый перец, гвоздика и другое.

Как заваривать кофе лювак — рецепты

А теперь о том, как заваривать кофе лювак по готовым рецептам.

«Средиземноморский кофе»:

  • стакан воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • какао, корица, аниса – по ½ чайной ложки;
  • имбирь и цедра апельсиновая – по четверти.

«С корицей и черным перцем»:

  • готовится кофе обычным способом;
  • на дно турки вместе с сахаром положить щепотку корицы, а в конце приготовления бросить в полученный напиток горошинку перца.

«С кардамоном и специями»:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 чайные ложки кофе;
  • 5 коробочек зеленого кардамона;
  • ½ гвоздики;
  • порошок аниса и имбиря.

В хорошо разогретую на маленьком огне турку отправить мелко нарезанный кардамон, гвоздику, по четверти ложки имбиря и аниса.

Упаковка с кофе Копи Лювак

Как только распространится в пространстве кухни аромат специй, засыпать внутрь кофе, перемешать со специями встряхиванием турки, залить фильтрованной водой. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки в идеале три раза, если лень – то и одного раза будет достаточно.

Кофе лювак отзывы

Как признается большинство гурманов, описываемый напиток вызывает неоднозначную реакцию. Не все приятно и хорошо, что дорого. Итак, кофе лювак отзывы:

  • девушка написала на одном из форумов, что от приобретения кофе лювак ее всегда останавливала оригинальность производства и число подделок (а в России с этим вообще беда!). Якобы купилась на множество материалов и видео на данную тему. Интуиция не подвела, купила качественный товар. Оценила его по достоинству;
  • ей вторит парень, признавшийся в том, что кофе превосходный, вкус привлек легкой кислинкой, которая не портит вкус, а наоборот, его дополняет. Ежедневно употреблять такое питье накладно, по выходным – в самый раз;
  • группа друзей продегустировала кофе, каждый из них остался доволен. Особенно поразило, что в напитке напрочь отсутствует горечь, присущая обычному кофе. Аромат тонкий и приятный. Единственное но – кусачая стоимость продукта;
  • еще какой-то парень признался, что думал о том, как можно тратить такую кучу денег на кофе! Кофе! Оказалось, что вкус больше, чем необычный – мягкий, и как будто невесомый;
  • среди хвалебных слов попадаются и критичные. Имеются люди, которые утверждают, что вкус у кофе лювак просто отвратительный. Во-первых, безжизненный, во-вторых, блеклый. Так, на любителя…

Сколько стоит кофе лювак

Стоимость кофе лювак не просто высокая, а очень высокая. В целом, она колеблется в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Невозможность наладить получение кофе лювак Индонезия в промышленных масштабах диктует высокую цену на него.

Но, невзирая на дороговизну, товар раскупается на ура!

Желающих попробовать необычный кофейный напиток не уменьшается. Даже запредельная стоимость кофе лювак не останавливает энтузиастов. Всем хочется понять, что в нем такого особенного. Кто-то после пробы уверяет, что разобрался, другой только делает вид, а на самом деле не находит в нем ничего особенного, а третий не скрывает досады за напрасно потраченные деньги.

Продают кофе лювак фото в шикарных, великолепно оформленных упаковках. Ну как же, дорогой продукт и должен быть преподнесен, как подобает уровню престижности товару! В красивых банках, деревянных шкатулках, в металлизированных пакетах. Расфасовывается и по 100, и по 1000 граммов.

И у нас покупают кофе лювак, цена в России если и отличается от общемировой в пересчете на рубли, то не кардинально. Ну, надо понимать, идет накрутка и из-за транспортных расходов, и по причине вмешательства торговых посредников. Так за 300-граммовую упаковку кофе лювак (цена в Москве) требуется заплатить чуть больше пяти с половиной тысяч, за 200-граммовую – около пяти тысяч.

Если любите экспериментировать, обязательно попробуйте его.

И напоследок. В интернете есть немало интересных роликов, которые можно условно объединить термином кофе лювак видео. В них можно почерпнуть информацию о жизнедеятельности зверька мусанга, о том, как собирается сырье в индонезийских лесах. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...