Из чего делают бурито. Лучший рецепт бурито: подробное описание

Бурито в домашних условиях – это мексиканское блюдо, которое делается из тортильи (мягкой пшеничной или кукурузной лепешки) и разнообразных начинок с соусами. Наполнением может быть фарш, рис, сыр, помидоры, фасоль, иногда салат. Соусом может служить сметана, но обычно подают бурито с томатным соусом на основе перца чили. Слово «бурито» означает в переводе с испанского «маленький ослик», поскольку само блюдо очень напоминает ухо ослика или свернутое покрывало, лежащее на его спине.

Как приготовить тортилью для бурито?

Конечно, ты можешь купить уже готовые лепешки в магазине. Но разве не вкуснее и приятнее приготовить их своими руками?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление:

  • Муку просей и перемешай с разрыхлителем и солью.
  • Добавь растительное масло, перемешай.
  • Добавь горячую воду (но не кипяток), перемешай. Вливай воду порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
  • Замешай тесто и раздели его на шарики. Размер шарика будет зависеть от диаметра сковороды, в которой ты собираешься выпекать тортильяс.
  • Накрой шарики влажным полотенцем и дай им постоять полчаса.
  • Раскатай шарики в тонкие лепешки.
  • Выпекай тортильяс на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.
  • Мексиканское «классическое» бурито

    Ингредиенты:

    • тортильяс или лаваш армянский– 10 штук (можно и меньше, смотря на сколько порций ты рассчитываешь);
    • помидоры – 3 штуки;
    • стручок сладкого перца – 2 штуки;
    • огурец – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • сыр – 300 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • половины куриных грудок – 10 шт. (если меньше порций то и меньшее количество) ;
    • майонез – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Курицу отвари до готовности в подсоленной воде. Дай ей остыть, нарежь маленькими кусочками и поперчи.
  • Шампиньоны залей холодной водой, провари 5-7 минут после закипания, нарежь мелкими кусочками.
  • Нарежь все остальные овощи (помидоры, огурцы, лук, стручок сладкого перца) и обжарь их вместе 2-3 минуты.
  • Смешай овощи, курицу, шампиньоны, твердый тертый сыр и майонез;
  • Заверни получившуюся начинку в тортилью или лаваш. Сверху смажь лепешки майонезом (сметаной, другим соусом на твой вкус).
  • Положи запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  • Блюдо можно подавать на стол с рисом, с тушеными бобами, с разными соусами и зеленью.

    Буррито с курицей и грибами

    Ингредиенты (6 порций):

    • тортилья или лаваш армянский – 6 шт.;
    • филе курицы – 2 шт.;
    • свежие помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 или 2 зубка;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • соль и перец – по – вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

  • Отвари до готовности курицу, остуди, нарежь на мелкие кусочки и поперчи;
  • нарежь на мелкие кусочки овощи;
  • жарь ингредиенты на подсолнечном масле в такой последовательности:
  • немного поджарь лук (до золотой корочки);
  • добавь чеснок;
  • добавь филе, перемешай и жарь 2 минуты;
  • добавь сырые шампиньоны и жарь 5-7 минут;
  • добавь болгарский перец, соль, перец;
  • добавь помидоры;
  • добавь зелень и приправ по вкусу;
  • перемешай начинку, немного охлади ее;
  • сверни бурито конвертиком, чтобы начинка не выпала;
  • посыпь бурито твердым тертым сыром, поставь в духовку приблизительно на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.
  • Буррито с овощами и сыром

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • тортилья или армянский лаваш – 3 штуки;
    • баклажан – 1 шт. (или 2 маленьких);
    • морковь – 1 шт;
    • кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
    • помидоры – 3 штуки;
    • паприка (сладкий стручковый перец) – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт. (желательно красный);
    • твердый сыр – 70 г;
    • тимьян – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Нарежь мелкими кусочками овощи;
  • налей в сковороду оливковое масло и обжарь овощи, в конце добавь помидоры;
  • дай получившемуся рагу немного остынуть;
  • бурито заверни конвертиками;
  • посыпь сыром и поставь в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра;
  • Если у тебя под рукой нет тортильи, ее всегда можно заменить на армянский лаваш.

    Поскольку приготовление самой лепешки занимает лишь несколько минут, подготовь начинку заранее.

    Буррито – вкуснейшее блюдо и возможность всячески проявить свои творческие способности. Полет фантазии безграничен, ведь можно экспериментировать с разными соусами, специями и начинками.

    Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

    Деревенский тушеный картофель

    Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
    • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Картофель нарежь крупными кубиками.
  • Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
  • Чеснок нарежь как можно мельче.
  • Смешай лук и чеснок.
  • Влей растительное масло на дно кастрюли.
  • Выложи половину картофеля.
  • Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
  • Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
  • Выложи оставшийся картофель.
  • Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
  • Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.
  • Тушеный сладкий перец с помидорами

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
    • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
    • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
  • Помидоры нарежь кубиками.
  • Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
  • Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
  • Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
  • Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
  • Тушеная капуста

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
    • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
    • Морковь – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
  • Натри морковь на крупной терке.
  • Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
  • Добавь капусту и протуши 10 минут.
  • Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.
  • Тушеные баклажанами

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 штука.
    • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
    • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
    • Пшеничная мука – 1 ст.л.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
  • Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
  • Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
  • Морковь нарежь мелкой соломкой.
  • На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
  • Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
  • Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
  • Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
  • Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
  • Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
  • Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.
  • Тушеная свекла со сметаной

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сметана – 150 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Вода – 100 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
  • Лук нарежь кубиками.
  • Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
  • Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
  • Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.
  • Сладкая тушеная тыква с изюмом

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г.
    • Изюм – 200 г.
    • Лимон – 1 штука.
    • Сахар – 100 г.

    Приготовление:

  • Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
  • Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
  • Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
  • Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.
  • Овощное рагу с грибами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
    • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Грибы нарежь ломтиками.
  • Лук нарежь четвертью кольца.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
  • Капусту мелко нашинкуй.
  • Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
  • Чеснок нарежь помельче.
  • Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
  • Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
  • Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
  • Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
  • Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
  • Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.
  • Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

    Бурито в домашних условиях – это мексиканское блюдо, которое делается из тортильи (мягкой пшеничной или кукурузной лепешки) и разнообразных начинок с соусами. Наполнением может быть фарш, рис, сыр, помидоры, фасоль, иногда салат. Соусом может служить сметана, но обычно подают бурито с томатным соусом на основе перца чили. Слово «бурито» означает в переводе с испанского «маленький ослик», поскольку само блюдо очень напоминает ухо ослика или свернутое покрывало, лежащее на его спине.

    Как приготовить тортилью для бурито?

    Конечно, ты можешь купить уже готовые лепешки в магазине. Но разве не вкуснее и приятнее приготовить их своими руками?

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная – 200 г.
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечное – 40 мл.
    • Вода – 90 мл.
    • Соль – 0,3 ч.л.

    Приготовление:

    1. Муку просей и перемешай с разрыхлителем и солью.
    2. Добавь растительное масло, перемешай.
    3. Добавь горячую воду (но не кипяток), перемешай. Вливай воду порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
    4. Замешай тесто и раздели его на шарики. Размер шарика будет зависеть от диаметра сковороды, в которой ты собираешься выпекать тортильяс.
    5. Накрой шарики влажным полотенцем и дай им постоять полчаса.
    6. Раскатай шарики в тонкие лепешки.
    7. Выпекай тортильяс на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны.

    Мексиканское «классическое» бурито

    Ингредиенты:

    • тортильяс или лаваш армянский– 10 штук (можно и меньше, смотря на сколько порций ты рассчитываешь);
    • помидоры – 3 штуки;
    • стручок сладкого перца – 2 штуки;
    • огурец – 2 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • сыр – 300 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • половины куриных грудок – 10 шт. (если меньше порций то и меньшее количество) ;
    • майонез – 200 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу отвари до готовности в подсоленной воде. Дай ей остыть, нарежь маленькими кусочками и поперчи.
    2. Шампиньоны залей холодной водой, провари 5-7 минут после закипания, нарежь мелкими кусочками.
    3. Нарежь все остальные овощи (помидоры, огурцы, лук, стручок сладкого перца) и обжарь их вместе 2-3 минуты.
    4. Смешай овощи, курицу, шампиньоны, твердый тертый сыр и майонез;
    5. Заверни получившуюся начинку в тортилью или лаваш. Сверху смажь лепешки майонезом (сметаной, другим соусом на твой вкус).
    6. Положи запекаться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

    Блюдо можно подавать на стол с рисом, с тушеными бобами, с разными соусами и зеленью.

    Буррито с курицей и грибами

    Ингредиенты (6 порций):

    • тортилья или лаваш армянский – 6 шт.;
    • филе курицы – 2 шт.;
    • свежие помидоры – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 1 или 2 зубка;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • сыр – 150 г;
    • соль и перец – по – вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Отвари до готовности курицу, остуди, нарежь на мелкие кусочки и поперчи;
    2. нарежь на мелкие кусочки овощи;
    3. жарь ингредиенты на подсолнечном масле в такой последовательности:
    4. немного поджарь лук (до золотой корочки);
    5. добавь чеснок;
    6. добавь филе, перемешай и жарь 2 минуты;
    7. добавь сырые шампиньоны и жарь 5-7 минут;
    8. добавь болгарский перец, соль, перец;
    9. добавь помидоры;
    10. добавь зелень и приправ по вкусу;
    11. перемешай начинку, немного охлади ее;
    12. сверни бурито конвертиком, чтобы начинка не выпала;
    13. посыпь бурито твердым тертым сыром, поставь в духовку приблизительно на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился.

    Буррито с овощами и сыром

    Ингредиенты (на 3 порции):

    • тортилья или армянский лаваш – 3 штуки;
    • баклажан – 1 шт. (или 2 маленьких);
    • морковь – 1 шт;
    • кабачок – 1 большой или 2 маленьких;
    • помидоры – 3 штуки;
    • паприка (сладкий стручковый перец) – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт. (желательно красный);
    • твердый сыр – 70 г;
    • тимьян – 1 чайная ложка;
    • оливковое масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежь мелкими кусочками овощи;
    2. налей в сковороду оливковое масло и обжарь овощи, в конце добавь помидоры;
    3. дай получившемуся рагу немного остынуть;
    4. бурито заверни конвертиками;
    5. посыпь сыром и поставь в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра;

    Если у тебя под рукой нет тортильи, ее всегда можно заменить на армянский лаваш.

    Поскольку приготовление самой лепешки занимает лишь несколько минут, подготовь начинку заранее.

    Буррито – вкуснейшее блюдо и возможность всячески проявить свои творческие способности. Полет фантазии безграничен, ведь можно экспериментировать с разными соусами, специями и начинками.

    Такая вкусная и простая закуска с разнообразными начинками уже давно всем полюбилась. И чтобы отведать это блюдо, совсем необязательно посещать кафе, ведь его можно приготовить дома, используя любой рецепт бурито, который больше нравится.

    История блюда мексиканской кухни

    О том, как появилось блюдо, кем оно было создано и когда, практически нет никакой информации.

    Известно, что первыми заворачивать различные ингредиенты в лепешку начали испанцы, но именно классический буррито родился в Мексике.

    Самая популярная версия его рождения связана со стариком и его осликом по имени Буррито. В одно время мексиканцы начали перебираться на постоянное место жительства в США через реку, которая как раз разделяет эти две страны. Но американская кухня не пришлась им по вкусу – слишком пресная – и люди начали просить передавать еду с родины. За перевозку взялся старик с осликом, и чтобы уменьшить нагрузку на животное, он отказался от глиняных горшков и стал заворачивать ингредиенты в тортильи. Еду же назвали буррито потому, что все, кто видел перевозчика, кричали «Буррито идет!».

    Буррито – классический рецепт

    Классический рецепт включает лепешку тортилью, но ее вполне можно заменить лавашем.

    Необходимые продукты:

    • соль, перец, молотый чили;
    • 50 грамм сыра;
    • зубчик чеснока;
    • 200 грамм куриного филе;
    • небольшая луковица;
    • 80 грамм фасоли;
    • четыре ложки томатного пюре;
    • две тортильи;
    • зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу промываем и нарезаем на небольшие полоски. Отправляем их на сковороду и обжариваем до румяности вместе с измельченным чесноком.
    2. Как только образуется красивый цвет, добавляем чили и фасоль. Держим все вместе около 20 минут, а затем смешиваем с томатным пюре.
    3. Продолжаем тушить на небольшом огне еще 10 минут и соединяем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу можете приправить и другими специями.
    4. Перекладываем начинку в лепешку, сверху присыпаем тертым сыром и заворачиваем.

    С колбасой и грибами

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм грибов;
    • специи по вкусу;
    • половина стакана сметаны;
    • один помидор;
    • 120 грамм сыра;
    • 100 грамм вареной колбасы;
    • три лепешки.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы нарезаем на ломтики и обжариваем на сковороде.
    2. Добавляем к ним колбасу, измельченную небольшими кубиками, присыпаем все специями.
    3. Сметану смешиваем с солью и перцем. Промазываем ею лепешки, сверху выкладываем грибы с колбасой, затем тертый сыр, кубики помидор и все заворачиваем в виде конверта.

    Вариант приготовления с фаршем

    Бурито с фаршем – еще один вариант быстрой и пикантной закуски. Фарш можно брать любой, но лучше всего подходит говяжий.

    Необходимые продукты:

    • 200 грамм фарша;
    • 100 грамм консервированной кукурузы;
    • три лепешки тортильи;
    • специи на свой вкус;
    • один сладкий перец;
    • 150 грамм сыра;
    • 50 грамм сметаны;
    • одна сладкая луковица;
    • соус барбекю.

    Процесс приготовления:

    1. На сковороду выложить фарш, смешать его с луком и хорошо обжарить, не забыв приправить специями.
    2. Добавить нарезанный перец, консервированную кукурузу, соус барбекю и тертый сыр. Перемешать все составляющие.
    3. На лепешки тоже поместить немного сыра и начинку, пока она горячая. Свернуть буррито.

    Подавайте блюдо вместе со сметаной. По желанию завернутую лепешку можно еще немного обжарить.

    Как приготовить буррито с курицей

    Наименее калорийный вариант – бурито с курицей.

    Более того, если делать его с овощами, то такая закуска станет отличным легким ужином.

    Необходимые продукты:

    • 150 грамм куриного филе;
    • две лепешки;
    • специи по вкусу;
    • одна луковица;
    • 100 грамм помидор в своем соку;
    • зелень и два зубчика чеснока;
    • один сладкий перец;
    • 120 грамм консервированной кукурузы.

    Процесс приготовления:

    1. Курицу нарезаем на полоски, которые обжариваем на сковороде до румяности. Добавляем к курятине измельченный лук и перец, продолжаем держать продукты на плите пока овощи не станут мягкими.
    2. Приправляем ингредиенты специями. Если любите более острые блюда, то добавьте красного перца.
    3. Выложите томаты, тертый чеснок, подождите, пока жидкость немного выпарится, и засыпьте кукурузу.
    4. На лепешку поместите начинку. По желанию, можно промазать тортилью любым соусом.
    5. Сверху покрываем состав тертым сыром и зеленью, сворачиваем и подаем.

    Готовим с фасолью

    Необходимые продукты:

    • две лепешки;
    • два зубка чеснока;
    • специи по вкусу;
    • одна луковица;
    • по одному зеленому и красному стручку перца;
    • 250 грамм консервированной фасоли;
    • один помидор;
    • ложка кетчупа;
    • 100 грамм консервированной кукурузы.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите, лук, чеснок и перец на небольшие кусочки. Обжарьте их на сковороде до румяности.
    2. Как только овощи станут мягкими, положите специи и готовьте начинку еще минутку.
    3. Выложите фасоль, заранее промытую, затем кукурузу без жидкости и нарезанный кубиками помидор.
    4. Добавьте кетчуп, две ложки воды и тушите на слабом огне.

    На лепешки поместите приготовленную начинку, сверните буррито и подавайте.

    Буррито с индейкой

    Необходимые продукты:

    • два помидора;
    • три лепешки;
    • 300 грамм филе индейки;
    • 200 грамм овощной смеси;
    • специи на свой вкус;
    • один сладкий перец;
    • 100 грамм Моцареллы.

    Процесс приготовления:

    1. Индейку промыть, превратить в фарш или нарезать на небольшие полоски.
    2. Выложить их на сковороду и обжаривать до румяности. Затем добавить измельченные перец и помидоры, приправить все выбранными специями. Держать на плите еще 10 минут.
    3. Выкладываем туда же овощную смесь и готовим, пока не испарится жидкость.
    4. Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • две лепешки;
    • 400 грамм фарша;
    • специи на свой вкус;
    • банка консервированной фасоли;
    • 100 грамм сыра и столько же кукурузы;
    • зубчик чеснока;
    • один сладкий перец и помидор.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчаем лук и отправляем его жариться. Через пару минут добавляем давленый чеснок и фарш, перемешиваем, приправляем специями.
    2. Как только фарш начнет темнеть, выкладываем к нему ломтики перца, промытую фасоль, кукурузу и кусочки помидор. Тушим еще около пяти минут и снимаем.
    3. Помещаем начинку на лепешки, покрываем тертым сыром, заворачиваем и можно подавать.

    В современном мире у людей часто не хватает времени на полноценный прием пищи, в результате многие питаются фастфудом. Некоторые не знакомы со всеми блюдами ресторанов быстрого питания, поэтому задаются вопросом: бурито – что это такое? Это разновидность нашей шаурмы, корни которой идут из Мексики. Закуска готовится с разными начинками (мясной, овощной, фруктовой) и соусами. Сделать угощение в домашних условиях вполне реально, используя продукты, имеющиеся в холодильнике.

    Что такое бурито

    Блюдо бурито – это мексиканская еда, состоящая из пшеничной или кукурузной лепешки (тортильи) и начинки. Название произошло от испанского слова burrito – ослик. Некоторые не понимают в чем взаимосвязь между маленьким вьючным животным и едой, но она существует. Дело в том, что угощенье появилось, когда мексиканцы стали мигрировать в Америку из-за сложной, опасной ситуации в родной стране. Американская еда пришлась им не по вкусу, поэтому пришлось просить родственников передать национальные блюда через реку Рио-Браво.

    Перевозкой лакомств занимался старый мексиканский повар, использовавший для этого ослика по имени Буррито. Изначально еда помещалась в горшки из глины, но затем мужчина стал использовать тортильи, заворачивая угощения в них. Так, получалось хорошо экономить на глиняных изделиях. Мексиканцы же не поняли, что это посуда и съедали все целиком, а вскоре уже не представляли себе овощные салаты и мясные блюда без пшеничных лепешек.

    Мясные рулеты начали продаваться в городах Испании еще во времена завоевания земель, больших географических открытий. Тогда они назывались «шаварума» и имели гарнир в виде квашеной капусты. Идею еды в рулетах позднее переняли арабы, дав свое название – «шаурма» («шаверма»). Сегодня такое кушанье подают в ресторанах быстрого питания, кафе и на улицах. Есть еще одна разновидность бурито – чимичанга, это такие же лепешки с начинкой, только обжаренные во фритюре.

    Лепешка для бурито может быть сделана также из кукурузной муки или ее смеси с пшеничной, а затем обжарена на сухой сковороде. В начинку входят всевозможные продукты и смеси из них: вареные, тушеные, жаренные мясо и овощи (могут быть сырыми), морепродукты, фрукты (авокадо, вишня, виноград без косточек, клубника и др.), рис, бобы, грибы, листья салата и сыр. Кроме того, для сочности добавляется томатный соус, чили или сметана. Сладкие бурито приправляются корицей, сахарной пудрой, цедрой, выжатым соком лимона.

    Как приготовить бурито

    Сами тортильи получаются пресными. Попробуйте приготовить бурито в домашних условиях, используя самые популярные виды начинок и соусов, придавая рулету интересные вкусовые оттенки. Ознакомившись с известными рецептами, добавляйте свои ингредиенты, создавая блюдо по своему вкусу. Приготовить лепешки можно таким способом:

    1. 3 стакана муки (пшеничной, кукурузной) просеять, смешать с щепоткой соли и 2 ч. л. разрыхлителя.
    2. Влить 250 мл теплой воды (кефира, молока), постоянно помешивая.
    3. Добавить 3 ст. л. растительного (сливочного) масла. Замешать эластичное тесто. Оригинальный рецепт предполагает использование маргарина или сала.
    4. Разделить на 10 порций, раскатать, обжарить на сухой сковороде.

    Готовую закуску (уже с начинкой внутри) обжаривают на сковородке, гриле или запекают в духовке. Можно завернуть в фольгу или посыпать тертым сыром для получения аппетитной хрустящей корочки. Экспериментируйте с формой, видами начинок, способом запекания, получая новые вкусы. Удивляйте, балуйте своих домочадцев едой быстрого приготовления в домашних условиях.

    Как заворачивать бурито

    Процесс создания бурито на приготовлении лепешек и начинки не заканчивается. Важно придать закуске законченный вид, правильно завернув ее. Делается это следующим образом: на край тортильи выкладывается начинка, а затем угощение заворачивается рулетом либо конвертом (как вам больше нравится). Второй способ практичнее, поскольку такое бурито удобнее есть – начинка не вывалится, а соус не вытечет.

    Рецепты бурито

    Блюдо бурито готовится несколькими разными способами: с курицей, мясным фаршем, бобовыми, овощами, запекается под сыром в духовке и т.д. Каждый может попробовать и выбрать для себя любимый рецепт. Как большинство фастфудовской еды, бурито калорийные, поэтому не стоит злоупотреблять ими. Учитывайте, что калораж блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.

    С курицей

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Если у вас появилось желание приготовить новое блюдо из иностранной кухни, попробуйте рецепт бурито с курицей и овощами. Продукты, входящие в состав, легко найти на прилавках магазинов, их приобретение не станет проблемой. Процесс занимает не очень много времени, уже через час-полтора у вас на столе будут лежать вкусные мексиканские бурито на основе пшеничных (кукурузных) лепешек. Помните, что такое угощение не должно быть частым «гостем» вашего ежедневного меню, поскольку питание всухомятку вредно для здоровья.

    Ингредиенты:

    • тортильи – 5 шт.;
    • куриная грудка (половинки) – 5 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук, огурец, сладкий перец – по 1 шт.;
    • шампиньоны – 100 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • майонез, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриные грудки отварите до готовности, остудите, нарежьте полосками, приправьте любимыми специями. Любителям острой пищи можно добавить перец чили.
    2. В отдельной емкости отварите грибы, дайте остыть, нарежьте.
    3. Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите на крупной терке.
    4. Соедините все компоненты, перемешайте с майонезом. По желанию можете использовать кетчуп или любой другой соус.
    5. Заверните начинку в лепешки (покупные или приготовленные самостоятельно), промажьте сверху майонезом, запеките бурито в духовке 10 минут.

    С фаршем и фасолью

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 249 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Рецепт бурито в домашних условиях с фасолью выручит в тот момент, когда на пороге неожиданно появляются гости. Большинство хозяек хранит в кладовой, холодильнике стратегический запас продуктов, поэтому с ингредиентами проблем не должно быть. Чеснок, указанный в рецепте, придает готовому продукту восхитительный аромат, дополняя вкус фасоли, фарша. Варьируйте его количество, исходя из личных вкусовых предпочтений. Фарш для бурито выбирайте любой, какой больше нравится. Для запаха и красивого цвета, обязательно добавляйте в начинку свежую зелень укропа либо петрушки.

    Ингредиенты:

    • тортильи – 5 шт.;
    • фарш мясной (любой) – 300 г;
    • фасоль в собственном соку – 1 б.;
    • лук – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Лук, чеснок измельчить, обжарить на масле до прозрачного состояния.
    2. Зелень порубить, отправить вместе с фаршем к жареной луково-чесночной смеси. Добавить специи.
    3. Жарить, постоянно помешивая, чтоб не было мясных комочков.
    4. Затем высыпать фасоль без сока, протушить 2 минуты.
    5. Лепешки при необходимости разогреть в микроволновке, промазать сметаной, выложить начинку, сформировать трубочки, подавать бурито горячими.

    С курицей и фасолью

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Набор продуктов, заявленных в рецепте, придется по вкусу многим поклонникам фастфуда. Сочетание разных овощей с грибами и курицей – одно из самых восхитительных, полезных. Рис сделает угощение сытнее, а комбинация приправ создаст неповторимый аромат. Отварите крупу заранее, чтоб процесс приготовления занял меньше времени. Все овощи имеют разный окрас, поэтому в разрезе бурито получатся очень красочными, яркими, аппетитными. Если вам по душе начинка однородной консистенции, измельчайте ингредиенты маленькими кубиками одинакового размера, а вместо филе берите фарш.

    Ингредиенты:

    • тортилья – 5 шт.;
    • рис – 50 г;
    • куриное филе – 250 г;
    • стручковая фасоль – 100 г;
    • огурцы, перец сладкий, лук, морковь, помидоры, зеленый горошек, кукуруза – по 50 г;
    • шампиньоны, масло постное, соус чили – по 25 г;
    • сметана, сыр твердый – по 20 г;
    • соль, перец, кориандр молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе, огурцы, перец, лук, морковь, помидоры, шампиньоны нарезать соломкой.
    2. Если фасоль, кукуруза, горошек замороженные, а не консервированные, положите их в пластиковую емкость и разогрейте в микроволновой печи 3 минуты.
    3. На сковороду с растительным маслом выложить лук с морковью, немного обжарить.
    4. Добавить филе, а через минуту горошек, кукурузу, фасоль, шампиньоны.
    5. Всыпать специи, влить чили, перемешать.
    6. Добавить рис, снова перемешать, накрыть крышкой, убрать сковороду с огня, оставить пропариваться.
    7. Лепешки слегка взбрызнуть водой, прогреть в микроволновке 1 минуту.
    8. По центру лепешек выложить начинку, завернуть конвертом, обжарить бурито на гриле.

    С курицей и кукурузой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Готовить мексиканское буррито легко, но если вы собираетесь это делать впервые, воспользуйтесь пошаговыми мастер-классами с фото. Они помогут точнее разобраться в последовательности действий. Попробуйте для начала приготовить рулет с кукурузой и курицей, угощение получится легким и сытным одновременно. По рецепту необходимо брать помидоры и отдельно томатный соус, но можно использовать томаты в собственном соку. С ними бурито получатся намного сочнее, нежнее.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 400 г;
    • фасоль красная, кукуруза – по 1 б.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • тортильи – 4 шт.;
    • соус томатный, растительное (оливковое) масло – по 3 ст. л.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы отварить до готовности, остудить, измельчить кубиками. С бобовых слить сок, с томатов снять кожицу (по желанию), сыр натереть на терке.
    2. На сковороду с раскаленным маслом выложить измельченные лук, чеснок, обжарить пару минут.
    3. Добавить помидоры, порезанные небольшими кубиками, влить томатный соус. Через 7 минут всыпать специи, перемешать.
    4. Добавить филе, фасоль, кукурузу, прогреть несколько минут, всыпать нашинкованную зелень. Размешать, убрать с огня.
    5. Лепешку прогреть на сухой сковороде с двух сторон (не жарить), переложить на тарелку.
    6. На один край выложить немного начинки, посыпать сыром, свернуть в рулет, подогнув левую и правую сторону лепешки.
    7. Слегка прожарить бурито на гриле, подавать в разрезанном виде, поливая сметаной.

    Овощное бурито из лаваша

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Если в холодильнике не нашлось никакого мяса, фарша, морепродуктов, а побаловать близких чем-то вкусненьким хочется, попробуйте приготовить овощное бурито. Тем более, что по этому рецепту даже не требуются тортильи, ингредиенты адаптированы под русскую кухню и включают лаваш. По сути, блюдо выглядит как рагу, завернутое в лепешку. Заменив обычный сыр на соевый или не используя продукт совсем, такие рулеты можно есть вегетарианцам, людям, соблюдающим пост.

    Ингредиенты:

    • лаваш тонкий армянский – 1-2 шт.;
    • морковка, баклажан, цуккини, лук – по 1 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • сыр – 70 г;
    • тимьян – 1 ч. л.;
    • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • перец – по вкусу;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи нарезать кубиками, отправить на сковороду с раскаленным маслом (кроме помидор), обжарить до готовности.
    2. Затем добавить помидоры, приправить, тушить, пока не выпарится жидкость.
    3. Нарезанный квадратами лаваш слегка прогреть, смазать оливковым маслом, выложить начинку.
    4. Притрусить натертым сыром, завернуть рулетом.
    5. Запекать бурито несколько минут в духовке (микроволновке), чтоб расплавился сыр.

    В духовке под сыром

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 264 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: мексиканская.
    • Сложность: легко.

    Многие рецепты бурито давно адаптированы для домашнего приготовления, основные ингредиенты заменены доступными, подручными. Например, вместо мяса, фарша используют колбасу, копчености и даже сосиски. Если вы любите часто готовить такое мексиканское блюдо, а денег на мясные продукты не всегда хватает, делайте рулеты по этому рецепту. По сути, если заменить томатную пасту кетчупом, а лепешки лавашом, то получится шаурма домашнего приготовления. Чем не вариант угощения, когда гости на пороге?

    Ингредиенты:

    • тортилья – 2 шт.;
    • салями – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зуб;
    • сыр – 100 г;
    • томатная паста – 4 ст. л.;
    • масло постное – 2 ст. л;
    • соль, перец – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты нарезаем соломкой (кубиками), чеснок пропускаем через пресс, сыр натираем.
    2. На скороде с раскаленным маслом обжариваем лук, чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавляем салями, жарим до румяной корочки, всыпаем помидоры, томатную пасту. Приправляем, тушим до густоты.
    4. На лепешки кладем начинку, заворачиваем, сверху притрушиваем сыром.
    5. Запекаем бурито в духовке до появления аппетитной сырной корочки.

    Видео

    Вкусная и сытная начинка из мяса или овощей внутри ароматной кукурузной лепешки — самый удачный завтрак для хорошего дня. Вы хотите попробовать такое блюдо? Тогда мы расскажем вам как приготовить буррито дома легко и просто!

    Рецепт буррито с колбасой и грибами

    Буррито с колбасой или ветчиной и грибочками прекрасно сочетается с кетчупом или горячим соусом табаско. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся несколько лепешек (можно использовать лаваш или мексиканскую тортилью) (4 — 5 шт.), грибы, яйца, сметана, сыр, томаты, специи и масло.

    Продукты для буррито с колбасой и грибами:

    • тортильи (лепешки), 4 — 5 шт.,
    • оливковое масло (4 ст.л.),
    • 8 средних грибочков,
    • сливочное масло (1 ст.л.),
    • 6 крупных яиц,
    • ½ стакана сметаны,
    • соль и перец (по вкусу),
    • 60 г. варенной колбасы,
    • 120 г. сыра моцарелла,
    • один помидор.

    Как приготовить буррито с колбасой и грибами.

    1. В большой сковороде нагрейте столовую ложку масла. Выложите грибы и обжарьте в течение 5 мин., время от времени помешивая. Посыпьте соль и перец. Снимите с плиты.

    2. В небольшой миске взбейте вместе яйца с 2 ст. л. сметаны, солью и перцем.

    3. Добавьте нарезанную кубиками колбасу и перемешайте.

    4. В сковородке на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла, налейте яичную смесь и готовьте только около 3 мин., не пережаривая. Выньте из сковородки и выложите в миску.

    5. Серединку каждой лепешки намажьте толстым слоем сметаны. Выложите слоями яичную смесь, размельченный сыр моцарелла, обжаренные грибы и нарезанный помидор.

    6. Закройте начинку одним краем лепешки, затем с обеих сторон и закрутите (сформируйте буррито).

    7. Нагрейте сковородку на среднем огне, налейте 2 столовые ложки масла. Переложите в нее буррито, сложенной стороной вниз, готовьте не переворачивая, пока нижняя часть не приобретет золотисто — коричневый оттенок. Обжарьте с каждой стороны около 2 мин., добавляя оставшееся масло по мере необходимости.


    Хозяйке на заметку:

    Как приготовить буррито с курицей

    Приготовить буррито с курицей очень просто. Для этого рецепта вам понадобятся простые продукты:

    • 600 г. мяса курицы,
    • 3 авокадо,
    • 4 томата,
    • 1 головка лука,
    • 1 пучок кинзы (кориандра),
    • свежевыжатый сок одного лимона,
    • 3 ч. л. соли,
    • 3 ч. л. перца,
    • 4 лепешки,
    • оливковое масло (3 — 4 ст.л.).

    Готовим буррито с курицей.

    1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки (2 ½ см.).

    2. Добавьте по две чайные ложки соли, перца или 1 ст. л. специй Masterfoods. Оставьте мариноваться на 2 часа.

    3. Срежьте с томатов верхние части, с помощью чайной ложки удалите мякоть.

    4. Нарежьте полые томаты и лук на небольшие кусочки. Смешайте их вместе в миске, добавьте нарезанную зелень кинзы или кориандра.

    5. Разрежьте авокадо пополам. Удалите семена. Поместите половинки плода в миску, разомните вилкой до однородной консистенции.

    6. Добавьте пюре авокадо к томатам с луком и кинзой. Перемешайте.

    7. В смесь добавьте сок лимона и 1 ч.л. соли.

    8. Нагрейте сковороду с несколькими столовыми ложками оливкового масла на сильном огне.

    9. Выложите кусочки курицы, обжарьте их со всех сторон до коричневого цвета.

    10. Приготовьте лепешки. Для 10 — 12 штук возьмите 2 чашки кукурузной муки, добавьте 1 ч.л. соли и 50 г. маргарина. Перемешайте. Налейте 1 ¼ горячей воды тонкой струйкой, не забывая перемешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким.

    Разделите тесто на 10 — 12 частей и положите под теплое влажное полотенце на несколько мин.

    Раскатайте тонкие лепешки и обжарьте их на раскаленной сковороде без масла (с обеих сторон на медленном огне).

    11. Пока лепешки мягкие и теплые выложите на их серединки гуакамоле (смесь с авокадо) и кусочки курицы. Быстро сверните тортильи (пока они не охладились).

    Буррито с курицей подавайте на стол или поставьте в холодильник. Чтобы разогреть в духовке, заверните буррито в алюминиевую фольгу.

    Буррито с фаршем

    Буррито с мясным фаршем отличается оригинальным вкусом, которым можно легко удивить своих гостей или домочадцев. Это мексиканское блюдо можно встретить на родине только в ресторанах, а это повод для нас готовить буррито для наших праздничных застолий.

    Ингредиенты для буррито с фаршем:

    • 4 тортильи (см. рецепт «как приготовить буррито с курицей», шаг 10),
    • фарш (говяжий), 450 г.,
    • вареная фасоль (1 чашка),
    • крупная луковица (1 шт.),
    • 3 дольки чеснока,
    • свежий острый перец (чили),
    • 5 томатов,
    • соль и перец горошком,
    • острый соус (по желанию),
    • зелень кинзы (по вкусу),
    • оливковое масло (1 — 2 ст.л.).

    Рецепт буррито с фаршем.

    1. Нарежьте лук на мелкие кусочки, измельчите дольки чеснока.

    2. Из перца чили удалите семена и перегородки, нарежьте на части.

    3. Томаты очистите от кожицы (сложите в большую миску, залейте горячей водой подождите 5 мин., достаньте и очистите острым ножом).

    4. Фасоль измельчите с помощью толкушки (не до однородной консистенции).

    5. Несколько горошинок перца разомните в ручной ступке до порошка.

    6. Нарежьте зелень кинзы.

    7. В сковородке нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая.

    8. Добавьте чеснок и перец чили. Перемешайте, тушите 5 мин., перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.

    9. К обжаренным овощам выложите фарш и жарьте до готовности мяса (светло — коричневого оттенка).

    10. К смеси добавьте томаты, фасоль и специи. Перемешайте и разомните томаты до мягкой консистенции. Тушите еще 4 — 5 мин. или до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

    11. На серединку каждой лепешки выложите приготовленную начинку, полейте соусом, посыпьте кинзой и заверните в рулетик.

    12. Буррито с мясным фаршем полейте сметаной или острым соусом (по желанию).

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...