Йогурт и другие полезные молочные продукты. Йогурт — польза и вред здоровья организма

Но не вся она полезна для иммунитета. Сахар и сладости, жирная еда, полуфабрикаты и фаст-фуд угнетают работу иммунных клеток. Иначе действуют фрукты, овощи и злаки (обеспечивают витаминами, минералами и клетчаткой), мясо, птица и рыба (источник белка и аминокислот), растительные масла и орехи (содержат полезные жиры). Особая роль в этом списке отведена йогуртам и другим полезным молочным продуктам.

Йогурты и другие полезные молочные продукты - единственные источники молочнокислых и бифидобактерий, которые поддерживают нормальную микрофлору кишечника, стимулируют работу иммунной системы, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Неправильное питание в содружестве со стрессами, напротив, вызывают изменение состава кишечной микрофлоры — увеличивается количество патогенной. Так ухудшается усвоение питательных веществ и снижается оборона от вирусов. Молочные продукты устраняют этот дисбаланс и поддерживают оптимальное соотношение кишечной микрофлоры. Особенно важно употреблять йогурты и другие полезные молочные продукты детям, чья иммунная система лишь только формируется. Молоко и молочные продукты — главная пища человека в первые годы жизни.

Йогурт ручной работы

Казалось бы, обеспечить себя полезными бактериями легко — выбрал йогурт с любимым вкусом, съел — и порядок. Действительно, нынче на прилавках теснятся яркие бутылочки с разнообразными йогуртами и другими полезными молочными продуктами, кефирными напитками. Но среди них не так-то просто отыскать по-настоящему ценный для здоровья продукт.

Молочные продукты и бифидобактерии — это живые организмы, которым для существования нужны определенные условия. Они довольно капризны — не терпят соседства с сахаром и крахмалом — непременных компонентов большинства творожных десертов, сладких йогуртов. Поэтому молочные лакомства «со вкусом гуавы» могут стать вариантом сладкого перекуса, но здоровью не помогут. Кроме того, как любой живой организм, молочнокислые бактерии имеют свой срок жизни. Довольно короткий — до 14 дней. Поэтому в продуктах с трехмесячным сроком хранения их быть просто не может. Еще сложнее с молочными изделиями для малышей — украинский рынок детских кисломолочных продуктов не покрывает их потребностей.

Где же тогда находить эти необходимые бактерии? Ответ таков: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Поэтому йогурты и кефир стоит готовить в домашних условиях. Для кормления малыша такой подход — идеальный вариант. Вы точно будете знать, когда, в каких условиях и из чего приготовлен обед для карапуза. Тем более что ничего сложного в этом нет: можно купить специальную йогуртницу, необходимые закваски (например, бифивит, виталакт). Но главной остается основа — молоко. Чтобы домашний йогурт получился вкусным и полезным, важно использовать молоко, прошедшее проверку на безопасность. Далеко не вся «белая пища», разместившаяся на прилавках магазинов и рынков, отвечает этим требованиям.

Не кипятитесь

Специалисты проверили на наличие посторонней микрофлоры молоко, йогурты и другие полезные молочные продукты, которые мамы чаще всего используют для кормления малышей (несколько образцов домашнего, купленного на базаре, пастеризованное в «пленке», ультрапастеризованное молоко в картонной асептической упаковке) и приготовленный на их основе бифивит. Оказалось, что все образцы пастеризованного и базарного молока содержат очень опасные бактерии и кипятить такое молоко не возможно, потому как все полезные вещества будут испарены. Но наряду с бактериями разрушается значительная часть полезных веществ — кальций, белок, витамины. Продукты, заквашенные на кипяченом молоке, имеют пустой вкус и невыраженный аромат. Такое молоко не нужно кипятить перед употреблением, поскольку оно абсолютно безопасно.

Для приготовления кисломолочных продуктов для детей до трех лет важно использовать только детское молоко в картонной асептической упаковке. Это подтверждает практика: бифивит, приготовленный на таком молоке, имеет приятную однородную консистенцию и более низкую кислотность, оптимальную для малышей. Именно по этой причине во всех развитых странах для детских молочных и кисломолочных продуктов используется исключительно асептическая упаковка, поскольку только она может гарантировать безопасность.

Поэтому осваивайте домашнюю кулинарию и будьте здоровы.

В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием и . Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны , поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.

Вред йогурта

Все эти свойства примечательны только для натурального йогурта. Однако сегодня на прилавках магазинов встречаются йогурты со сроком годности около 30 дней, а это значит, что такая продукция будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем нанесёт вред там, где натуральный йогурт приносит пользу человеческому организму.

  • Практически все йогурты содержат консервант E1442 . Этот консервант необходим для того, чтобы увеличить срок годности йогурта, при этом он уничтожает все полезные свойства составляющих этого продукта, которые действительно могли бы оказать положительное влияние на организм. Вместо этого, по утверждению большинства практикующих врачей, вещество E1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат) провоцирует серьёзное заболевание поджелудочной железы – панкреонекроз. Это крупные молекулы, содержащиеся в кукурузном крахмале, который, в свою очередь, входит в состав генно-модифицированной кукурузы и медленно разрушает поджелудочную железу, снижает её активность и провоцирует возникновение тяжёлых болезней;
  • У этих продуктов высокое содержание сахара . В домашнем йогурте содержится около 6 грамм сахара на 150 грамм продукта, в то время как магазинные йогурты содержат их в 3-6 раз больше. К такому решению производители йогуртов пришли для того, чтобы повысить их популярность среди потребителей и сделать их гораздо привлекательнее, нежели более полезный кефир, или закваска. Сладкий и привлекательный вкус йогурта приводит к тому, что его можно съесть в больших количествах, а это чревато отёками, ожирением, поражением полости рта и зубов. Наличие изобилия сахаров делает этот продукт опасным для диабетиков, приводит к вымыванию кальция. Необходимо отметить ещё и то, что разные виды йогурта характеризуются не содержанием различных или фруктов, а ароматизаторами, которые вредят здоровью человека. Также в состав большинства магазинных йогуртов входит цитрат натрия (E331), провоцирующий повышение кислотности желудка и полости рта;
  • В йогуртах очень быстро уничтожаются полезные компоненты . Спустя несколько дней бифидобактерии и лактобактерии, которые нужны нашему организму, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта. А тот факт, что данный продукт хранится в магазинах месяц и больше, и покупатели приобретают его далеко не в первые дни после даты изготовления, говорит о том, что им остаётся «наслаждаться» лишь стабилизаторами и ароматизаторами;
  • Фрукты не могут существовать с кисломолочными бактериями . Тогда что же это за ингредиенты, которые я нахожу в йогурте? – спросите вы. Кусочки , и уже давно потеряли все свои полезные свойства, так как добавляются в этот продукт в консервированном или замороженном виде. Причина в том, что фруктовые кислоты несовместимы с полезными бактериями кисломолочных продуктов. В большинстве случаев вместо настоящих кусочков свежих фруктов или в йогурт добавляют ароматизированные и обогащённые сахаром или лимонной кислотой отжимки, которые остаются после производства желе или мармелада. Такие кусочки стерилизуют довольно оригинальным методом, подвергая их радиоактивному излучению;
  • Образует в организме опасные для организма канцерогены . Любите йогурт за его привлекательный вкус? А как же сильно он нравится детишкам! Так вот, наличию этого вкуса в магазинных йогуртах вы должны «благодарить» производителей за добавление в их состав аспартама или усилителя вкуса E-951. Эти вещества при попадании в организм выделяют муравьиную кислоту, формальдегид и другие вредные канцерогены;
  • Йогурт может бродить . Этот процесс возникает по истечению срока годности или появления плесневых, дрожжевых грибов и гнилостных бактерий. Размножение этих микробов приводит к выделению углекислого газа и вздутию упаковки;
  • Большинство бактерий, поступающих в организм человека, уничтожаются иммунной системой человеческого организма . Те же бактерии, которым удалось преодолеть атаку иммунитета, провоцируют возникновение газов и диарею, что говорит о поступлении в организм вредных микробов и токсических веществ.

Даже натуральный йогурт имеет ряд противопоказаний и не рекомендуется при:

  • Гастритах, связанных с повышенной кислотностью желудка;
  • Метеоризме (повышает образование газов);
  • Диарее (оказывает слабительный эффект);
  • Заболеваниях почек (может спровоцировать почечную недостаточность);
  • Детям до 1 года (раздражает желудок новорождённого организма);
  • Язвенных болезнях желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Что уж наверняка можно сказать об этом продукте, так это то, что польза и вред йогурта – вопрос довольно спорный. Можно с уверенностью сказать о том, что ему есть множество альтернативных продуктов, которые воздействуют на организм гораздо лучше, к примеру, тот же кефир.

Июн-8-2016

Что такое йогурт:

Вопросы о том, что такое йогурт, польза и вред для организма человека йогурта, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Википедия

В настоящее время кроме кефира в продаже имеется большое количество различных видов йогурта. Этот напиток появился в России в начале 90-х годов XX века и благодаря своим отличным вкусовым и питательным свойствам быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей. На сегодняшний день этот молочнокислый продукт успешно конкурирует с кефиром и заметно потеснил другие кисломолочные продукты.

Этот напиток производится из цельного коровьего молока, которое пастеризуют и сгущают путем добавления сухого молока или сливок. В результате он приобретает более плотную консистенцию, чем кефир, и содержит больше белка и углеводов.

Для закваски йогурта применяется специальная смесь болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Эти бактерии являются обязательным компонентом этого напитка и очень полезны для человеческого организма, причем именно в «живом» виде.

Существует большое количество разнообразных йогуртов, но в целом их можно разделить на две основные группы:

1) с живыми бактериями («живой» йогурт);

2) пастеризованные («неживой» йогурт, или йогуртовый продукт).

«Живой» продукт содержит живые болгарские палочки и термофильный стрептококк, которые активно подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры, профилактике запоров и дисбактериоза.

Наряду с «живыми» йогуртами в настоящее время широко распространены «неживые» йогурты. Они значительно дольше хранятся, но гораздо менее полезны для организма. Производство такого напитка имеет свою особенность: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые болгарские палочки и стрептококки. От этого его лечебные свойства резко уменьшаются, поскольку они как раз и связаны с наличием в этом напитке «живых» культур.

«Неживой» йогурт – это обычный питательный, легкоусвояемый кисломолочный продукт, содержащий белок, витамины и микроэлементы.

Настоящий же — не подвергается термической обработке. Это главное отличие, и на это надо обязательно обращать внимание при покупке.

По каким признакам можно отличить натуральный продукт от йогуртового продукта?

«Живой» (натуральный) йогурт:

  • срок хранения – не более 30 дней;
  • температура хранения – от 4 до 6 °C. В магазинах он лежит в холодильнике;
  • на упаковке сверху крупно написано: «Йогурт»;
  • в состав входит йогуртовая закваска;
  • обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртовый продукт («неживой» йогурт):

  • срок хранения – 3 месяца;
  • температура хранения – от 4 до 25 °C;
  • сверху на упаковке вместо слова «Йогурт» написано: «Йогуртер» или «Биогурт»;
  • сбоку указано: «Продукт йогуртовый терминизированный»;
  • в составе нет йогуртовой закваски.

В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные.

В молочных напитках содержится до 4,5 % жира, и они, в свою очередь, делятся на нежирные (0,1 %), полужирные (1,5–2,5 %) и классические (2,7–4,5 %) йогурты. Жирность молочно-сливочных — составляет от 4,5 до 7 %, а сливочных – не менее 10 %. Чем больше жирность, тем больше калорийность. Иногда в этот напиток добавляются гидрогенизированные растительные жиры: пальмовое или кокосовое масло.

Различают также йогурты простые и сложные, содержащие различные добавки (фруктовые, овощные йогурты, а так же с содержанием цельных зерен, ароматизированные).

Простой йогурт не содержит никаких добавок (в том числе сахар, крахмал, желатин, стабилизаторы). Такой напиток наиболее полезен, так как в нем максимальное количество йогуртовой основы.

Полезные свойства:

Этот молочнокислый продукт переваривается человеческим организмом намного лучше и легче, чем молоко. Многие люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять его без проблем. Дело в том, что под воздействием живых культур в продукте появляется особый фермент – лактаза, которого нет в организме людей, страдающих непереносимостью лактозы. А фермент бета-галактозидаза помогает более эффективному усвоению молочного сахара. Ферменты, содержащиеся в йогурте, способствуют частичной переработке молока, в результате чего продукт становится менее аллергенным.

Этот молочнокислый продукт помогает нашему кишечнику оставаться здоровым. Лактобактерии стимулируют работу кишечника, снижая риск возникновения рака толстой кишки. Кроме того, лактобактерии способствуют заселению толстого кишечника полезной микрофлорой, что также снижает риск развития злокачественных новообразований. Полезные бактерии напитка блокируют нитриты и другие вредные вещества, прежде чем они превратятся в канцерогенные метаболиты.

Этот молочнокислый продукт является источником кальция – микроэлемента, который также снижает риск возникновения рака толстого кишечника (при употреблении 1,2 мг кальция в сутки риск возникновения новообразований снижается на 75 %).

Этот молочнокислый продукт укрепляет иммунитет. При ежедневном употреблении йогурта организм начинает интенсивную выработку интерферона, что помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Употреблять йогурт рекомендуют людям, перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том, что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность усвоения лактозы. Так как этот напиток способствует выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания.

Этот молочнокислый продукт необходимо употреблять и при приеме антибактериальных препаратов. Антибиотики подавляют не только патогенную микрофлору, но и губительно действуют на нормальную микрофлору кишечника. Живые бактериальные культуры, содержащиеся в нем, восстанавливают микрофлору кишечника прежде, чем там начнут размножаться патогенные агенты и грибковая инфекция. Прием такого продукта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Этот молочнокислый продукт также способен подавлять грибковую инфекцию. При ежедневном употреблении йогурта снижается риск развития грибковой инфекции.

Этот молочнокислый продукт – богатый источник белка. Два стаканчика натурального йогурта содержат 20 % суточной нормы белка.

Если выбирать между молоком и йогуртом, следует отдать предпочтение последнему, так как в нем, во-первых, белка больше, а во-вторых, благодаря преобразованию и частичной переработке молочного белка, усваивается он лучше.

В последнее время появилась версия, что йогурт способен снижать уровень холестерина в крови.

Этот молочнокислый продукт одинаково полезен как молодым людям, так и детям, и пожилым. Для детей это вкусный источник белков, жиров и углеводов. Для пожилых людей йогурт – мягкий продукт, защищающий кишечник от негативных агентов. Для молодых активных людей – вкусный и полезный продукт, помогающий поддерживать жизненный тонус.

При выборе между покупным и домашним натуральным йогуртом следует выбирать, конечно, последний. Домашний — не содержит сахара, стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Кроме того, он менее калориен, богаче кальцием, в нем в 2 раза больше белка, чем в заводском аналоге.

Этот напиток – универсальный продукт: это и отдельное блюдо, и соус, им можно заменить даже майонез. Натуральный йогурт по сравнению с майонезом содержит на 3 % меньше холестерина, на 1 % меньше жиров и, конечно, он менее калориен. Этим кисломолочным продуктом можно заменить и сметану, и сливки, и молоко. А взбитый охлажденный напиток легко заменит мороженое.

100 г йогурта содержат белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, С, РР, холин, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Необходимо помнить, что этот молочнокислый продукт быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике и употреблять сразу после приготовления.

По книге А.Антоновой «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами».

Противопоказания:

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Может ли такой кисломолочный продукт как йогурт отрицательно сказываться на работе организма? Да, если он не натуральный. Пользу организму человека принесут только живые кисломолочные продукты с настоящими лактобактериями. Распознать их можно по сроку годности – у натурального продукта он не больше одной недели.

Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить йогурт в домашних условиях:

Этот молочнокислый продукт в домашних условиях можно приготовить из кипяченого или пастеризованного молока. Парное молоко использовать не рекомендуется, так как в нем могут содержаться посторонние примеси и бактерии.

В качестве закваски можете использовать покупной йогурт («живой» или пробиотический) или сухую йогуртовую культуру, которую можно приобрести в аптеке. Часть уже приготовленного вами напитка потом можете использовать как закваску, только периодически ее обязательно нужно обновлять.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях.

Приготовление с использованием «живой» закваски:

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего «живого» йогурта. Доведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла. В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление с использованием сухой закваски:

Вам понадобятся 1 литр обезжиренного молока и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи.

Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте миксером. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов напиток будет готов к употреблению.

Йогуртницы:

Если вы – счастливая обладательница йогуртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного продукта упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Где купить закваску:

Закваска для йогурта – это набор бактерий для приготовления этого продукта в домашних условиях. От того, какие бактерии участвуют в заквашивании – сильно зависят его свойства.

Существует множество разнообразных заквасок для йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Закваску можно купить в аптеке. Здесь имеются следующие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:

Закваска «Эвиталия»

Эта закваска имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний). Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям. Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска (фермент) «Наринэ»

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

Бифидумбактерин

В качестве закваски можно использовать и всем известный бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Закваска для приготовления домашнего йогурта стоит приблизительно 180-240 рублей. Однако многие выбирают сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы не получите настоящий йогурт и испортите большое количество молока. Что касается сухой закваски для йогурта, то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Йогурт – это кисломолочный продукт, схожий по консистенции и вкусу с нежирной сметаной и получаемый в результате сквашивания молока специфическими йогуртовыми бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Это вовсе не новомодное изобретение технологов пищевой промышленности. В чистом, «нетоварном», виде он известен человечеству уже более 8 тысяч лет.

Каким бывает йогурт?

Просто полезный продукт плохо продается. Законы рынка заставили обернуть в «красивый фантик» скромное и неброское содержимое. В результате на сегодняшний день производится три вида йогурта:

  • собственно йогурт (абсолютно без вкусовых добавок);
  • , реже овощной;
  • ароматизированный.

Кроме того, все йогурты можно разделить на «живые» и «неживые».

Фруктовые йогурты

Фруктовые йогурты могут по технологии содержать до 30% различных наполнителей. Кстати, далеко не всегда заявленные на этикетке кусочки персика или какого-нибудь редкого тропического фрукта в действительности таковыми и являются. За них может себя выдавать обыкновенная . Не по собственной воле, конечно. Просто производителю гораздо дешевле придать тыкве при помощи химических ароматизаторов вкус фейхоа, например, чем действительно использовать такой экзотический наполнитель.

Ароматизированные йогурты

В них уже безо всяких ухищрений на грани фола и подмен вкус натуральных фруктов имитируется ароматизаторами, идентичными натуральным, иногда и натуральными. Кроме того, в состав такого продукта входят еще и загустители – желатин, крахмал, пектин.

Куда более важно деление на йогурты «живые» и «неживые».

Что такое «живой» йогурт?

Йогурт «неживой» после приготовления подвергается термической обработке, и в него добавляются консерванты для увеличения срока хранения. После пастеризации живые культуры, конечно же, выжить не могут, в лучшем случае в йогурте присутствуют только их следы, а полученный молочный десерт имеет моральное право называться только йогуртным продуктом (в соответствии с российским законодательством, между прочим, тоже).

Чем полезен йогурт?

Живые йогурты нормализуют деятельность кишечника.

Эта скромная формулировка означает, что полезная микрофлора, содержащаяся в йогуртах, активирует нашу иммунную систему. Кроме того, она еще и помогает избежать дисбактериоза – нарушения кишечной флоры, влекущего за собой массу осложнений.

Йогурты – это своего рода наша защита от патогенных микроорганизмов.

Пробиотическая микрофлора, содержащаяся в йогуртах, и йоргуртовая закваска – активные антагонисты различных условно патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевые и инфекционные заболевания. Проще говоря, при условии регулярного употребления йогурты способны защитить организм от вредного воздействия попавших в него с едой (и не только) микробов.

Лактобактерии йогурта препятствуют анаэробному брожению в кишечнике и способствуют очистке его стенок. (Гнилостные процессы в кишечнике значительно ускоряют старение).

Приводя в порядок микрофлору кишечника, йогурт помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и, что совсем немаловажно, является прекрасным средством профилактики рака кишечника.

Живой йогурт – отличное косметическое средство.

Маски из йогурта улучшают цвет лица и помогают справиться с шелушением сухой кожи.

Кому обязательно надо есть йогурты?

  • Работающим на вредном производстве;
  • живущим в экологически неблагоприятных условиях или в местности, где велика вероятность заражения кишечными инфекциями через воду;
  • будущим мамам (только не йогуртовый продукт, а живой йогурт);
  • принимающим антибиотики;
  • онкобольным и страдающим лучевой болезнью как поддерживающее средство;
  • регулярно питающимся в столовых.

Кому нельзя есть йогурт?

Детям до 8 месяцев (из-за высокой концентрации молочной кислоты в йогуртах).

Конечно же, речь идет о простых йогуртах, без наполнителей. Различные фруктовые добавки и ароматизаторы могут вызвать аллергию в любом возрасте, даже после 8 месяцев.

Какой йогурт лучше: домашний или «магазинный»?

Сегодня, как и тысячи лет назад, йогурт можно приготовить в домашних условиях. Но стоит ли? Решайте сами.

  • При промышленном производстве молоко не кипятится, а пастеризуется. Это позволяет сохранить в его составе сывороточные белки и , разрушающиеся при высоких температурах кипячения.
  • На молокозаводах для производства йогурта используют специально обогащенное кальцием, витаминами, фосфором высокобелковое молоко.
  • В промышленных условиях обеспечивают оптимальную температуру и условия для роста заквасочной культуры.

После всего этого Вы можете утверждать, что полученный в домашних условиях продукт твердо можно назвать йогуртом? Скорее, простоквашей, но йогуртом – вряд ли. Если Вы настолько уверены в своих силах, дерзайте!

Если бы таковое понадобилось йогурту, его, без сомнений, собственноручно подписал профессор Илья Мечников – физиолог, зоолог, эмбриолог, иммунолог с мировым именем, бывший ярым поклонником йогурта и личным примером доказывавший его полезность.
Великому ученому можно верить!

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Если Вы ярый сторонник домашнего производства всех имеющихся в продаже продуктов питания, то возьмите на вооружение рецепт приготовления йогурта дома.

Для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся:

  • молоко,
  • йогуртная закваска,
  • и желательно йогуртница.

Важным условием правильного приготовления йогурта является поддержание постоянной (около 40 градусов) температуры молока. При температуре ниже 37 процесс размножения бактерий приостанавливается, при температуре выше 45 бактерии гибнут. Поэтому гораздо проще пользоваться йогуртницей, как раз и обеспечивающей постоянную нужную температуру.

Молоко для безопасности лучше использовать пастеризованное или стерилизованное. Домашнее кипяченое может быть слишком жирным, оптимальная жирность молока для йогурта – 3,2%. Возможен даже такой вариант, как разведенное порошковое (сухое) молоко. Главное – разводить по инструкции.

Маленькая хитрость – чтобы йогурт получился густым, молоко можно предварительно выпарить на медленном огне в течение 3 – 4 часов при температуре 90 градусов.

Конечно же, молоко ни в коем случае не должно быть прокисшим.

Дальше все очень просто. Закваска продается в пакетиках, на которых указано точное соотношение молока и закваски, нужно только не форсировать творческий подход к делу, а всего лишь в соответствии с инструкцией добавить закваску в охлажденное после кипячения или, наоборот, подогретое после холодильника пастеризованное (стерилизованное) молоко. Затем разлить полученную смесь по чашкам йогуртницы и оставить на 8 – 12часов. Если йогуртницы нет, смесь можно залить в прогретый заранее кипятком термос. Его надо укутать одеялом или пледом для поддержания необходимой температуры. На этом ваша роль в процессе приготовления йогурта заканчивается, за дело берутся лактобактерии.

В качестве закваски можно использовать и приготовленный вами раньше йогурт, но не более 2 – 3 раз. При частом использовании такого метода лактобактерии просто не успевают размножиться в нужных количествах, йогурт будет жидким и невкусным.

Важно! Никогда не используйте алюминиевую посуду для приготовления йогурта.

Как определить, что йогурт испорчен?

О том, что при покупке любого продукта обязательно надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, наверное, нет никакой необходимости напоминать. Но бывает так, что до истечения срока годности еще есть время, а упаковка не внушает Вам доверия. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Тем более, если есть еще и хотя бы минимальные повреждения на упаковке, потеки или вздута крышечка. Если после «вскрытия» вашему взору открылась странная картина разделившегося на фракции содержимого, не стоит даже пробовать на вкус.

Можно ли есть (пить) испорченный йогурт?

Каким бы полезным не был свежий йогурт, испорченный, он вызывает такие же пищевые отравления, как и все некачественные продукты. Поверьте, действительно, не все йогурты одинаково полезны…

"Прародительница йогуртов - мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И.И.Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость. По своему составу нынешние йогурты ближе к ряженке или варенцу, чем к обычной простокваше. К тому же в домашних условиях она не всегда стерильно приготовлена, а йогурты - чистый продукт. Пищевая их ценность очень велика, ведь они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в них, как в мечниковской простокваше, есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание".
проф. В.А.Тутельян

Йогурт - это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. Надо сказать, что само слово йогурт в Европе разрешено ставить только на болгарских десертах с горьковатым вкусом. Все же остальные продукты, которые в нашей стране именуются йогуртами, в странах Евросоюза принято называть "ферментированное молоко", так как этот вид товаров не подходит под определение стандартизированного европейского пудинга.

Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.

Йогурт обычно производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И.П.Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка). Согласно ГОСТу РФ, с 1 января 2001 года только продукты, содержащие живые йогуртовые культуры и не прошедшие термическую обработку, могут называться "йогуртами". Поскольку йогуртная культура добавляется после пастеризации, йогурт остается "живым". В этой связи на йогурт нормируется количество жизнеспособных клеток лактобактерий не менее, чем 10 в седьмой степени на миллилитр, бифидобактерий - не менее, чем 10 в шестой степени на миллилитр.

Замечательно, если в йогурт добавлена еще какая-нибудь культура бифидобактерий (L.lactis, L.cremoris, L.diacetylactis, Leuconostoc spp., L.plantarum, L.casei, L.fermenti и др.) помимо стандартной закваски, так как эти пробиотики обладают высокой губительной активностью против возбудителей желудочно-кишечных заболеваний, и придают продукту повышенную биологическую активность. Губительная активность этих бактерий обусловлена продукцией бактериоцинов, лизоцима, органических кислот, перекиси водорода, а также борьбой за области прикрепления на слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечного тракта, кроме того, антимикробным действием обладают специфические продукты их жизнедеятельности. Такие бактерии содержатся и в простокваше, и в ряженке, и в кефире, но в меньшей степени.

Схожий продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку, полезной микрофлоры не содержит, и называется соответственно - термизированный йогуртный продукт. Интересно, что на вкус "живой" йогурт от термизированного отличить практически невозможно. Но не надо умалять и ценности термообработанных продуктов, ведь в них тоже много белков и витаминов.

Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно к ферментированному молоку добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае - пищевые ароматизаторы.

При производстве йогуртов широко используются такие виды стабилизаторов как каррагенин, желатин, пектин, крахмал и др. Наибольшее распространение в молочной промышленности получили модифицированный крахмал, а также пектин, используемый как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами. Пектин хорошо известен своими лечебно-профилактическими и радиопротекторными свойствами, способностью выводить ядовитые вещества из организма, а также регулировать пищеварительные процессы.

Энергетическая ценность сильно варьирует - от 160 ккал на 150-граммовую баночку жирного греческого йогурта (обычно производимого из овечьего молока) до 62 ккал в нежирном сорте. Есть исследования, проведенные университетом Теннеси (США), которые показали что йогурт не очень высокой жирности, употребляемый в пищу, помогает гораздо быстрее снизить вес. И на самом деле йогурт улучшает способность организма расходовать накопившийся жир благодаря входящим в его состав белкам, лактобактериям и другим компонентам. Он улучшает обмен веществ, и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты.

Те, кто нуждается в кальции и фосфоре, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, должны попробовать перейти на йогурт. Поскольку йогурт - продукт кисломолочный, он не содержит молочного сахара. К тому же молочнокислые бактерии помогают организму усваивать кальций. Йогурты, в которые добавлена растворимая клетчатка, способен снижать уровень холестерина в крови и также показан страдающим сердечными заболеваниями.

Йогурт повышает общую сопротивляемость организма, улучшает работу иммунной системы, так как содержащиеся в нем ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки. Он позволяет избавится от дурного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Содержит витамины В2 и В12. Способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, при всех нарушениях работы кишечника йогурт вам будет весьма полезен.

Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями, как дополнительный компонент в курсе общего лечения. Сам факт того, что йогурт может нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Наряду с употреблением в пищу, некоторые используют его и наружно в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Его также часто рекомендуют как наружное средство при заболевании молочницей, он губительно влияет на грибки ее вызывающие.

Однако, при холецистите, гастрите, других заболеваниях органов пищеварения не стоит злоупотреблять слишком жирными, сливочными йогуртами. Лучше покупать обезжиренные. Замечу, что состав и компоненты этого продукта всегда указаны на этикетке. Вы легко можете выбрать подходящий, если будете внимательнее.

Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям или беременным женщинам. Химические добавки могут плохо повлиять на здоровье малыша. Есть еще в составе и молочная кислота, которая губительна не только для вредных микроорганизмов, но может, в некоторых случаях, оказать неблагоприятное действие и на детский организм. Вот почему специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать йогурт ребенку раньше, чем ему исполнится восемь месяцев (замените на детский кефир, АГУ кисломолочный).

Стоматологи, в свою очередь, не советуют увлекаться йогуртами, так как те (наряду с фруктами, соками и карамелью) из-за все той же молочной кислоты разрушают зубную эмаль. Впрочем, вредное воздействие будет нейтрализовано, если вы 2 раза в день (утром и вечером) чистите зубы и полощете рот после еды.

Выбор йогурта

- Почему чукча открывает йогурт в магазине?
- Потому что на нем написано: <Открыть здесь!>
Из ответов <армянского радио>

Рассуждать на тему, какой фирмы йогурт полезнее, а каким можно просто отравиться - я не буду. Недобросовестных производителей на рынке продовольствия предостаточно. Дам лишь несколько советов, касающихся выбора йогурта в магазине:

  1. Обязательно обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Срок хранения йогурта составляет не больше 30 дней, йогуртного продукта - 3 месяца.
  2. Йогурты в магазине должны лежать в холодильнике, так как температура их хранения от +4 до +6 градусов. Что касается йогуртных продуктов, то они могут храниться и на обычных полках при температуре от +4 до +25 градусов.
  3. Напомню, что "живые" йогурты содержат молочнокислые микроорганизмы, что в свою очередь должно быть написано на упаковке. Если же таковые в продукте отсутствуют, то обязательно указывается - "продукт йогуртный термизированный".
  4. Магазины обязаны выставлять на прилавки только целые (то есть по 4 штуки) упаковки йогуртов. Только так вы сможете прочитать полную информацию: срок, состав и т.д. С другой стороны, если в супермаркете вам отказываются ломать упаковку, это тоже нарушение: вы имеете право купить только один йогурт, а не все четыре.

Нечто интересное

Вы можете приготовить йогурт и в домашних условиях. Вскипятите 1 литр обезжиренного или цельного молока. Когда оно охладится до 41С, добавьте две столовые ложки молока в йогуртную закваску (которую можно купить в магазинах) или в небольшое количество натурального йогурта. Затем тщательно перемешайте закваску со всем объемом молока. Держите в большом закрытом сосуде в теплом месте 12 часов, пока йогурт не заквасится, после чего поставьте в холодильник.

Интересно, что в настоящее время йогурт становится основой для приготовления соблазнительных мороженых десертов; он используется как более здоровая альтернатива сливкам.

Все-таки недаром последнее время в мире все заметнее увеличивается потребление йогурта. Кстати рекорды по поеданию этого замечательного продукта принадлежат жителям Финляндии, которые поглощают более 35 кг этого продукта в год.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...