Интересные факты о мясе как о еде. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов

Самым значимым для человека фактом является то, что мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Дело в том, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных животных.

Мясо и мореплавание

Считается, что необходимость в правильном хранении мяса на зиму способствовала развитие мореплавания в Европе. Из-за мягкого климате, большая часть европейцев была вынуждена засаливать мясо на зиму, однако при этом терялись вкусовые качества. Решить эту проблему могли специи, которые привозили в основном из Азии. Турки на тот момент монополизировали почти всю торговлю специями и цены на них были запредельными для большинства населения. Стремление сохранить вкусное мясо стало одной из причин бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий в средневековой Европе.

Дядя Сэм и мясо

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом, Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки.

Мясо в судьбе знаменитых людей

В числе увлечений Леонардо да Винчи были кулинария и искусство сервировки. В Милане на протяжении 13 лет он был распорядителем придворных пиров. Да Винчи изобрел несколько кулинарных приспособлений, облегчающих труд поваров. Оригинальное блюдо «от Леонардо» - тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами - пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

Будучи студентом Кембриджского университета, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того, чтобы пробовать редкие виды мяса.

Ален Делон получил образование мясника и первое время после учебы работал в колбасной лавке своего тестя, где научился мастерски отделять мясо от костей.

Мясо и животные

На пропитание одной двухлетней коровы требуется около 3,5 тонн сои и зерна, и 600 литров воды. После ее убоя человек получает около 300 кг мяса.

Полярные медведи жуткие обжоры, они способны за один присест съесть около 25 кг мяса.
Практически все плотоядные животные способны съесть за раз большой объем мяса (в отличии от человека), это связано с тем, что тушу убитого на охоте животного сложно сохранить и уберечь от конкурентов.

Мясо и рецепты

Весьма оригинальный и не очень аппетитный способ засолки мяса принадлежит Гуннам. Будучи кочевниками, они приловчились солить мясо следующим образом: свежее мясо укладывали под седло во время длительного верхового перехода. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт.

Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса - примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Мясная матрешка

Самое большое в мире мясное блюдо готовится на бедуинских свадьбах. Рецепт его приготовления таков: жареный верблюд, которого фаршируют баранами, которых в свою очередь фаршируют курами, а кур фаршируют рыбой. Рыбу же фаршируют яйцами.

И последний и самый важный факт о мясе заключается в том, что лучшее замороженное мясо можно купить у нас! (

Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.

Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.

Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой . Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.

В 100 г говядины содержится:

Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

Чем ацтеки заменили человеческое мясо в ритуальном супе после запрета каннибализма?

Главными ингредиентами мексиканского супа посоле являются специальным образом обработанная кукуруза и мясо. У ацтеков и других местных племён этот суп был ритуальным, а мясо в нём - человеческим. После испанского завоевания и запрета каннибализма индейцы заменили его свининой из-за довольно схожего вкуса.

Какая жидкость течёт из стейка при его неполной прожарке?

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке - это не кровь, которая практически полностью выводится при разделке туши, а белок миоглобин, в большом количестве находящийся в скелетных мышцах. Именно этот белок окрашивает мясо в розовый цвет. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо меняет цвет на коричневый.

Чем отличается кошерная соль от обычной?

В некоторых магазинах в продаже можно найти «кошерную соль». Как правило, она состоит из крупных зёрен, но принципиально ничем не отличается от обычной соли, являющейся, по сути, хлоридом натрия. А называется она так потому, что может применяться для придания кошерности мясу, впитывая из него кровь.

Какую роль сыграла мясная диета в эволюционном успехе человека?

Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных.

Почему символ США называется дядей Сэмом?

В 1812 году Сэмюэл Уилсон заключил с армией США контракт на поставку солёного мяса в бочках, на которые ставил клеймо US - сокращение от United States. Солдаты же в шутку стали расшифровывать аббревиатуру как Uncle Sam, что в переводе значит «дядя Сэм», а потом это выражение перенеслось и на другие товары с маркировкой US. Таким образом Сэмюэл Уилсон стал прототипом символа Америки, что впоследствии изображался на многих плакатах, самый знаменитый среди которых вербовал американцев для армейской службы.

Метки :

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МЯСЕ Мясо состоит из жиров (от 3% до 22%), воды (60-75%) и белков (17-2 %). Углеводы в мясе отсутствуют; Мясо требует тщательного и усердного пережевывания, таким образом происходит стимуляция пищеварительного сока в желудке, естественная санация десен, а так же поддержание тонуса мышц лица; В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором - мясо, а на третьем - всевозможные гарниры к мясу; Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных. Диетические, нежирные сорта мяса рекомендуется даже маленьким детям. В частности, речь идёт о мясе кролика. Его также дают во время болезни, в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Оно легко усваивается и даёт максимум питательных веществ. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 т сои и зерна и 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса. Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт. Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек. Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...