Интересная информация и факты про сыр. Необычное применение сыров

Корни английского слова «cheese» происходят от латинского «сaseus», созвучного с термином “казеин” (это молочный белок, который является ключевым компонентом сыроварения). На испанском языке это слово звучит как «каас», на немецком - «kase» и «queijo» на португальском. Употребляемое в русском языке слово “сыр” происходит от общеславянского корня «suris» и является родственным испанским “súrr” («закваска») и “sûr” («кислый»).

2 История

Учёные уверены, что начало производству сыра было положено ещё в античные времена. Предположительно, первая его разновидность появилась ещё в 8000-х годах до нашей эры, так как примерно в этот период человеком были одомашнены овцы. Известно также, что в третьем тысячелетии до нашей эры его стали производить на Ближнем Востоке жители тюркских племён Центральной Азии.

Кочевники хранили молоко в выделанных желудках и шкурах животных - так его было удобнее транспортировать. Из-за воздействия сычужных ферментов молоко створаживалось, от него отделялась сыворотка. Именно появился первый сыр.

Археологические доказательства раннего существования сыроделия мы можем увидеть на древних египетских фресках в гробнице одного из фараонов. Они датированы вторым тысячелетием до н. э. Вероятнее всего, сыр, производимый в Египте, был очень кислым и солёным. И по фактуре скорее напоминал творог, так как для того чтобы сохранить свежесть молочного продукта в жарком климате, требовалось очень много соли. В европейских странах прохладнее, поэтому там сыр производился, помимо всего прочего, с различными видами пищевой плесени, благодаря чему появились выдержанные, ароматные сорта.

4 Искусство сыроварения

Древние греки и римляне первыми стали относиться к этому ремеслу как к искусству. В римских домах были даже отдельные кухни, специально предназначенные для сыроварения. Позднее данная культура распространилась на другие государства. И это дало толчок к развитию новых способов приготовления, добавлению в сыр пряностей, трав и созданию многочисленных сортов этого волшебного продукта.

5 Разнообразие

После падения Римской империи католические монахи продолжили осваивать сыроделие, и именно им приписывается изобретение некоторых классических сортов, хорошо известных нам сегодня.

По данным британских учёных, на данный момент в Объединённом Королевстве в ходу около 700 различных видов сыра. Во Франции и Италии - около 400. Различные ароматы, цвета и текстуры зависят от многих факторов, включая тип молока, вид бактерий или кислот, используемых для створаживания молока, срок выдержки, добавление других компонентов или плесневых грибков.

Хотя большинство видов сыра вырабатывается из коровьего, овечьего или козьего молока, существуют и практикуются способы его производства из молока других животных. Например, в Швеции существуют фермы, на которых надои получают от самок лосей, а затем производят из их молока сыр, реализуемый по цене около $1000 за килограмм. Лактационный период этих парнокопытных довольно короткий: он длится всего лишь с июня по август.

7 Статистика

На данный момент Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем сыра в мире. Но самые активные его потребители живут в Греции и Франции. В этих странах количество съеденного сыра на душу населения в среднем составляет 27,3 и 24,0 кг в год на человека соответственно. Сегодня средний гражданин США потребляет около 14,1 кг сыра в год, что в три раза превышает показатель 1970 года. И эта число продолжает возрастать.

8 Запах грязных ног

Лимбургский сыр известен своим выразительным вкусом, но он, как правило, имеет очень неприятный запах. В основе технологии его приготовления лежит жизнедеятельность бактерий вида brevibacterium. Они живут на коже человека и частично ответственны за возникновение запаха пота и нечистого тела. Сырный кооператив, расположенный в городе Монро, что в штате Висконсин, является единственным производителем лимбургского сыра в Северной Америке.

9 Фондю

Существует мнение, что приготовление фондю было частью религиозного обряда. Традиционно дно миски для этого блюда выкладывается маленькими крекерами, которые называются “la religieuse”, что по-французски значит «монахиня». Почему это именно так, доподлинно неизвестно. Но все мы знаем, насколько вкусным может быть фондю! Мягкий расплавленный сыр с хрустящими кусочками теста - просто бесподобно сочетание!

10 Высказывания о сыре

“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть наивным, может быть более сложным. Однако он остаётся сыром. Сыр - это прыжок молока в бессмертие” (Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор, 1904-1999).

“Ужин, который заканчивается без сыра - это как красивая женщина, у которой только один глаз” (Жан-Анье Бриват Санье , французский адвокат и политический деятель, 1755-1826).

“Многими долгими ночами я мечтал о сыре, в основном, о поджаренном» (Роберт Льюис Стивенсон, шотландский писатель, поэт, эссеист и путешественник, 1850-1894).

“Как можно управлять страной, в которой одного сыра 246 сортов?” (Шарль де Голль, французский генерал и президент, 1890-1970).

Наш эксперт - Марина Савина, начальник производства агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

  1. Жирный сыр - самый полезный. Ученые университета Копенгагена (Дания) пришли к выводу, что сыры высокой жирности не только вкуснее диетических вариантов, но и полезнее. Эксперимент длился 12 недель, в нем приняли участие 139 добровольцев с такими факторами риска, как избыточный вес, высокое давление, высокий уровень сахара на голодный желудок. Участников случайным образом разделили на три группы. Члены первой группы должны были съедать в сутки по 80 граммов жирного сыра, второй - по 80 граммов сыра низкой жирности, третьей - вообще не есть сыр, а заменить его ломтиком хлеба с джемом. показал, что вне зависимости от того, какой сыр употребляли участники (или не употребляли его вообще), существенной разницы в уровне «плохого» холестерина (ЛПНП - липопротеины низкой плотности) не обнаружено. Однако у тех, кто ел сыр нормальной жирности, отмечено повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП - липопротеины высокой плотности). Получается, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно в том случае, если регулярно употреблять качественный сыр.
  1. Сыр и «глазки». Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году предположил, что «глазки» - результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре. Сомнения в верности этой теории начали возникать, когда обнаружилось, что в последние 15 лет количество дырок и их размер в швейцарском сыре уменьшается. Выяснилось, что причина тому - отказ от традиционного доения в пользу автоматизированного. При старинном способе доения в емкость с молоком попадают частички соломы, они и катализировали химические процессы, приводившие к выделению газов и образованию «глазков» в сырных кругах. Молоко, полученное на современных фермах , не содержит инородных примесей. А сыр, полученный из него, практически лишен традиционных «глазков». К такому выводу пришли ученые из швейцарского Государственного центра сельскохозяйственных исследований.
  2. Ставка на натуральность . Сыр - богатый витаминами, с оптимальным соотношением кальция и фосфора молочный продукт. Все питательные вещества усваиваются нашим организмом практически полностью. Однако сыры, в изобилии представленные на полках магазинов, нередко содержат всевозможные загустители, консерванты и ароматизаторы. Готовить натуральные сыры без добавления подобных ингредиентов отважится не каждый производитель. Сроки хранения натуральных свежих мягких сыров, как правило, не превышают 20 дней. Более ответственно ко всему технологическому процессу производства молочной продукции, в том числе и сыров, относятся локальные производители. Благодаря этому современным фермерам удается достичь того вкуса сыра, который получался у предков. Более того, имейте в виду, что на приготовление одного килограмма сыра уходит не менее десяти литров цельного молока, следовательно, стоимость сыра не должна быть намного меньше такого количества молока. Многих сегодня волнует, как отличить настоящий сыр от так называемого сырного продукта. Если кратко, то сыр - это молочный продукт, производимый из молока и его составных частей. А сырный продукт - это молокосодержащий продукт, изготовляемый по технологии сыра, который только частично содержит молоко (не менее 20% по сухим веществам), остальное составляют немолочный жир и немолочный белок. Так что, покупая сыр, изучайте этикетку.
  1. Русские сыры. Начало промышленного производства сыра в России непосредственно связано с именем Николая Верещагина. Первая сыроварня была открыта при его участии в 1866 году в Тверской губернии. За секретами производства сыра Верещагин отправился в Швейцарию - местные сыровары, приехавшие из Европы работать в Россию, делились рецептами крайне неохотно, не желая поощрять конкурентов. Открыв первую сыроварню, Николай Верещагин сам начал обучать местных сыроделов. Сегодня имя Верещагина практически никто из непрофессионалов не связывает с сыроделием. Причина проста - он не оформлял патентов и авторских свидетельств на свои технологии, а немедленно публиковал их «для всеобщего сведения», чтобы каждый мог наладить и собственное производство сыра. К концу XIX века Россия уже вывозила сыр на экспорт. В 1913 году в стране производили порядка ста сортов сыра.
  2. Сыр и легенды. Древние римляне и греки сочиняли о сыре легенды и поэмы. Согласно одному из поверий, существовала Страна Счастья, центр которой венчала гора из сыра. А боги покровительствовали некоторым видам сыра. В средние века сыр

Сыр представляет собой разновидность молочного продукта. Сыры пользуются особенной популярностью практически у всех людей. При этом производители подобной продукции стараются делать акцент на особенной питательности и легком усвоении продукта.

Несмотря на это, нужно понимать важные особенности сыра для того, чтобы правильно включать в рацион.

Всем ли подходит сыр?

Нужно отметить, что сыр подходит далеко не всем. По данной причине нужно понимать, что в следующих ситуациях целесообразно отказаться от рассматриваемого продукта:

  • Непереносимость лактозы.
  • Повышенная чувствительность к жирному и тяжелому продукту.

Таким образом, только при хорошем состоянии здоровья и возможности легкого усвоения сыра можно рассчитывать на пользу подобного продукта.

Цвет сыра

Нужно отметить, что сыры отличаются по своему цвету. При этом цвет продукта зависит от состава молока, которое используется производителем.

Яркость цвета становится возможной только, если в молоке содержится большое количество в-каротина. При этом некоторые сорта могут подкрашиваться дополнительными компонентами (например, отваром цветков календулы или соком моркови). Нужно отметить, что производители могут даже использовать красители, меняющие состав молочного продукта.

Особенности производства сыра

Технология производства сыра оказывается достаточно простой, но при этом все-таки обладает важными особенностями.

Например, для приготовления килограмма сыра требуется десять литров молока. Однако не только молоко входит в состав продукта. Например, производители стараются предлагать экзотические варианты, поэтому предполагается возможность использования печени теленка или свиньи, гороха, сметаны, сои. В каждом случае нужно четко понимать все особенности производственной технологии для того, чтобы гарантировать приготовление вкусного продукта.

Виды сыров

Разнообразие разновидностей сыров по-настоящему удивляет даже истинных гурманов.

Карамельный сыр. В Норвегии выпускают сорт сыра Брюност. Сыр отличается коричневым цветом и карамельным вкусом. Исторические документы свидетельствуют о том, что изобретение карамельного сыра 100 лет тому назад спасло долину Гюдбрандсдаль от нищеты.

Карамельный сыр

Сыр-косичка. Данный сорт сыра является классическим армянским продуктом. Сыр представляет собой заплетенные косички, отличающиеся ярко выраженным вкусом и ароматом.

Сыр-косичка

Лосиный сыр. Северные народы изготавливают сыр из молока лосей. В Швеции работает лосиная ферма, где производят 200 килограмм сыра в год. Однако стоимость килограмма превышает тысячу долларов.

Лосиный сыр

Вегетарианский сыр. Специалисты сумели создать сорт сыра, который готовится с использованием пекарских дрожжей. В результате сыр неживотного происхождения идеально подходит даже для вегетарианцев.

Вегетарианский сыр

Вышеописанные разновидности сыра являются популярными и необычными, поэтому каждый гурман должен их попробовать. При этом практически ежедневно в мире появляются новые сорта сыра, причем самые древние виды относятся к временам Гомера и египетских фараонов.

Польза сыра

Сыр включает в себя кальций и линолевую кислоту, которая блокирует накопление жира человеческим организмом и активизирует обменные процессы. По данной причине разумное количество сыра допускается для употребления даже на строгой диете.

Нужно отметить, что сыр обладает незначительными негативными свойствами. К тому же их можно успешно нейтрализовать вином. Неудивительно, что сыр и вино - это классическое сочетание даже для гурманов. Для выдержанного вина требуется более зрелый сыр.

Сыр - это ценный продукт, который гарантирует поступление жиров, белков и минералов. При этом можно полностью покрыть потребность во многих питательных компонентов, если съесть 200 граммов сыра в сутки. Это количество равно двум плавленым сыркам, двум порциям классического сырного супа или половине американского чизкейка.

Лучшее место для хранения любого сыра - это нижняя полка в холодильнике. Именно здесь удается отметить высокую влажность и мягкий температурный режим. Нужно отметить, что на нижней полке в холодильнике сыр может дозревать правильнее всего.

Необычное применение сыра

Традиции приводят к тому, что сыр используется не только в кулинарных целях. Итак, какие примеры считаются самыми явными?

  1. Талисман на счастье. Головка сыра Грюйер с уникальной датой рождения считается классическим подарком для младенцев в Швейцарии. Впоследствии талисман сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
  2. Сыр используют в банковском деле. С середины XX столетия некоторые банки в северной части Италии могут выдавать кредиты сыроделам под залог пармезана, который созревает пару лет. Сыр находится в специальном хранилище. Если кредитор нарушает свои обязательства, банк вправе продать сыр.
  3. Сыры способны обострять сексуальное влечение. Продукт обладает свойствами афродизиака. Подобной особенностью пользуются многие южные народы.
  4. По всему миру существуют многочисленные памятники сыру. Данные памятники установлены в России, Латвии, США. Таким образом, сыр вдохновляет даже на создание памятников.

Подобные особенности, связанные с сыром, навсегда вошли в историю.

Особенная репутация сыра в мире

С сырами связаны следующие интересные факты:

  • Большое количество сыра выпускают в США.
  • Швейцария обычно связана с сыром.
  • Самое большое количество сыра съедают в Греции.
  • Страна знатоков сыра - Франция.
  • В России налажен успешный выпуск самого диетического сыра.

Неудивительно, что сыр является одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. Сыр, прославившейся благодаря аромату и вкусу, заслуживает особенного внимания людей разного возраста.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...