Как выбрать спелый авокадо? Как есть авокадо, чтобы принести пользу организму?

Авокадо является одним из самых «непривычных» экзотических плодов, попадающих на прилавки наших магазинов. И это несмотря на то, что на дворе уже давно – 21 век! Большинство из нас, завидев авокадо, испытывает одновременно чувства интереса и опасности. Ведь мы не знаем, что скрывается под зелёной кожурой этой «аллигаторовой груши», и потому ожидаем от неё всего, чего угодно. Да и вообще…

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо является настолько экзотическим плодом для нашей страны, что некоторые люди до сих пор считают его овощем. Хотя овощем быть сей продукт ну никак не может, ибо растёт на деревьях, высота которых нередко превышает 10 и даже 15 метров! Поэтому запомните и другим расскажите: авокадо – фрукт. Необычный, загадочный, но всё же фрукт.

В чём его особенность? Судите сами…

Абсолютно все части авокадо, кроме мякоти, ядовиты (не убьют, но самочувствие испортить могут). Следовательно, чтобы съесть авокадо, его нужно либо очистить от кожуры (что доступно лишь человеку), либо проглотить целиком. Однако крупных животных, способных проглотить авокадо целиком, до наших дней не сохранилось (все вымерли давным-давно).

В итоге, широкое распространение данного вида растения – невозможно (животные не могут разносить его по округе внутри собственного ЖКТ). А это неизбежно должно было привести к полному исчезновению авокадо как вида уже тысячи лет назад. Но этого почему-то не произошло. Именно поэтому авокадо часто называют «эволюционным анахронизмом», дожившим до нашего времени лишь чудом. Благо теперь этот фрукт культивируется людьми, так что его вымирание теперь наверняка откладывается на неопределённо долгий срок.

Данный представитель семейства лавровых выращивается в Мексике, Чили, США, Китае, Испании и прочих тропических странах, включая Израиль, откуда сейчас, в основном, авокадо и приезжает в наши супермаркеты.

Под кожурой авокадо находится очень питательная съедобная мякоть, а внутри неё – несъедобная косточка (содержит токсины). По вкусу же этот фрукт весьма напоминает сливочное масло, особенно если смешать его со «щепоткой» грецкого ореха. С другой стороны, каждый человек воспринимает авокадо по-разному, и ваше мнение может в корне отличаться от мнения всех гурманов мира вместе взятых. Поэтому давайте отойдём от обсуждения субъективных свойств авокадо и перейдём к объективным…

Химический состав авокадо

Чем полезно авокадо?

В первую очередь, авокадо полезно своей высокой питательной ценностью – более 150 ккал на 100 граммов мякоти. Что эквивалентно 20-25 граммам сливочного масла, но без единого миллиграмма холестерина!

Конечно, многие женщины сейчас могут всплеснуть руками и подумать: «Вот тебе и диетический продукт…» Однако не стоит терять надежды, ибо употребление авокадо всё же способно привести к уменьшению веса. Главное – подобрать правильный рационминимальным количеством животных жиров).

При этом крайне важен другой аспект – изучив несколько рецептов с авокадо, можно вкусно и сытно кормить своих любимых мужчин, не боясь повредить их хрупкую сердечно-сосудистую систему. Тем самым вы имеете возможность продлить их жизнь на годы и даже десятилетия! С авокадо риск развития атеросклероза, гипертонии и иных сердечно-сосудистых заболеваний снижается на десятки процентов. Правда, для достижения подобных результатов придётся практически полностью исключить из рациона насыщенные животные жиры, несущие в наш организм лишний холестерин.

Авокадо способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови. Но не за счёт большого количества железа, а за счёт наличия в нём меди, без которой железо в организме не усваивается.

Распространяются полезные свойства авокадо и на желудочно-кишечный тракт. По мнению диетологов, плоды этого растения замечательно справляются с очисткой кишечника от вредных микроорганизмов, шлаков и токсинов, что делает авокадо весьма достойным «лекарством» от запоров и пищевых расстройств.

Благодаря обилию витаминов группы B, авокадо полезен всем, кто испытывает постоянные стрессы и имеет проблемы с нервной системой. Этот жирный фрукт питает и укрепляет нервные волокна, попутно повышая внимательность и способность запоминать информацию.

То же самое происходит и с кожей, которая под воздействием питательных веществ, содержащихся в авокадо, становится гладкой, шелковистой и в меру увлажнённой. Что в свою очередь приводит к постепенному разглаживанию морщин.

Кроме того, считается, что авокадо способно помочь излечению заболеваний печени, почек, и глаз, а также защищает организм от онкологии и преждевременного старения.

Как видите, польза авокадо – очевидна. Осталось разобраться с вредом…

Вред авокадо и противопоказания к его употреблению

Противопоказание к употреблению мякоти авокадо всего одно – индивидуальная непереносимость фрукта.

Что до вреда, то его на данный момент обнаружить не удалось. Но это вовсе не означает, что авокадо можно есть килограммами, ибо это неизбежно приведёт к набору лишнего веса и перенасыщению организма однотипными жирами, которые, несмотря на свою натуральность, всё же не могут заменить весь спектр жирных кислот, необходимых человеку.

Ну и, конечно же, следует упомянуть о вредных свойствах косточки, которая содержит токсины.

В итоге имеем следующее: не хотите проблем – не ешьте косточки авокадо и не переедайте.

Как выбрать спелое авокадо

В силу того, что авокадо является редким гостем на нашем столе, выбор авокадо в магазине чаще всего сводится к внешнему осмотру плода с целью исключения механических повреждений и откровенной гнили. При этом мы запросто можем взять твёрдое авокадо, понадеявшись на «особенности сорта», а потом всем, кто спросит, рассказывать о том, что авокадо – не такой уж и вкусный фрукт.

Естественно, опытный путь – самый верный. Однако «эксперименты» лучше подкреплять хотя бы какой-то теорией. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться и хорошенько запомнить следующие критерии выбора спелого авокадо:

  • Не должно быть внешних повреждений и откровенной гнили (ну, это вы и так знали).
  • Кожура должна быть упругой (не твёрдой и не рыхлой). Хотя тут возможны вариации, ведь вы можете планировать съесть авокадо через неделю – тогда незрелый плод вполне можно брать. В этом случае его надо просто положить в бумажный пакет или завернуть в газетку и оставить в тёмном месте с комнатной температурой воздуха.

Следует также понимать, что сортовые различия всё же имеют место быть. Так, например, флоридские авокадо имеют более нежную кожуру, а калифорнийские и Пинкертоны – более жёсткую – «крокодилью». Обязательно учитывайте это при выборе.

  • Косточка при тряске должна шуметь. Точнее не сама косточка, а её ядро. В шумном месте звук ядра услышать крайне сложно, поэтому не стесняйтесь – подносите к уху и слушайте.
  • Во флоридском авокадо косточка – крупная, в остальных сортах – поменьше. На первый взгляд, это довольно важный фактор, позволяющий не переплачивать за бесполезную и токсичную косточку. Однако если принять во внимание, что вкус у разных сортов авокадо кардинально различается, то экономить на косточке – не самое разумное решение.

Размер плода авокадо, как и его цвет, не имеет никакого отношения к спелости фрукта. Поэтому выбирайте упругий, «шумный» и во всех отношениях чистый плод, и вы точно не пожалеете!

Что приготовить из авокадо?

На родине авокадо – в Мексике – наиболее популярным блюдом из авокадо считается соус-закуска гуакамоле, восточные повара наловчились готовить из авокадо роллы, европейцы добавляют авокадо в салаты и супы-пюре. Нам же остаётся лишь воспользоваться «наработками» зарубежных кулинаров и приготовить из авокадо вкуснейший обед или ужин.

Авокадо — фрукт очень вкусный, но только если правильно его выбрать.

Прежде всего необходимо обратить внимание на степень зрелости плода. Незрелое авокадо имеет неприятный горьковатый привкус, мякоть его твёрдая. Спелое, созревшее авокадо имеет приятный сладковатый вкус и мягкую, маслянистую, почти кремовую текстуру. Мякоть особенно спелого плода можно даже намазывать на бутерброды, как масло. Как же определить спелость авокадо и какие ещё признаки помогут правильно выбрать вкусный фрукт?

Определить, созрело ли авокадо, очень просто. Нужно несильно надавить пальцами на кожуру. Если плод слегка прогибается под пальцами и затем вмятина быстро сглаживается, то есть плод достаточно упругий, то именно такое авокадо стоит выбрать. Ещё один признак спелого авокадо — стук косточки при потряхивании плода. Поднесите авокадо к уху и потрясите — если косточка стучит, значит, авокадо спелое.

Незрелое авокадо будет твёрдым на ощупь и при надавливании не будет вмятины. Косточка у него не стучит. Впрочем, такое авокадо тоже можно купить, но его придётся подержать дома несколько дней при комнатной температуре, чтобы оно дозрело.

Слишком мягкое авокадо, на котором вмятины не сглаживаются, брать не стоит. Такое авокадо переспелое, и с большой вероятностью окажется подгнившим внутри.

Также обратите внимание на внешний вид авокадо, который многое может рассказать вам о свойствах плода.

Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. Авокадо с коричневатой кожурой (на фото слева) — это Калифорнийский сорт. В спелом виде оно очень мягкое и хорошо подходит для приготовления , коктейлей или просто для намазывания на бутерброды. А если разрезать такое авокадо пополам и вынуть косточку, можно вычерпывать его из кожуры ложкой и есть прямо так.

Авокадо с зелёной кожурой в спелом виде имеют более твёрдую мякоть и подходят для и .

На фото ниже два плода авокадо разных сортов — Флоридский(1) и Пинкертон (2). Кликните по фото, чтобы увеличить.


Обратите внимание, у одного из них (авокадо 1) кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками. У второго авокадо (на фото под номером 2) кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках. Лучше выбирать такое авокадо, как под номером 2.

Кожура авокадо номер 2 плотная и толстая, её легко подцепить ногтем и полностью очистить плод, не затрагивая мякоть.
Напротив, авокадо такого типа, как под номером 1 можно очистить только с помощью ножа, при этом неизбежно снимая вместе с кожурой и слой мякоти.

Не произрастает в нашем климате, он давно известен в России. Но многие люди не знают ничего ни о его пользе, ни о его необычном вкусе, ни о том, как его употреблять. Давайте обсудим вопрос об авокадо - как его есть, как правильно выбирать при покупке и многое другое.

О пользе авокадо

Это один из благодаря чему во многих странах он включен в список основных продуктов питания. В нем много необходимых человеческому организму веществ (витамины А, Е, В). По содержанию калия, который улучшает работу головного мозга, авокадо даст "фору" даже банану. Фрукт обладает высоким содержанием полезных жиров, они помогают понизить уровень холестерина в крови и способствуют правильной работе сердца. Авокадо вкусное, и его, несмотря на то что оно обладает высокой калорийностью, часто выбирают для диетического питания. В косметологии пользуются его омолаживающими и восстанавливающими красоту свойствами.

Как выбирать авокадо

Как его есть, обсудим чуть позже. Сейчас немного поговорим о том, по каким признакам его правильно выбрать, чтобы не приобрести недозревший или, наоборот, перезревший фрукт (это может стать причиной разочарования в его вкусовых качествах). Степень зрелости можно определить, взяв плод в руку и несильно сжимая. Если он мягкий, значит, переспел, совсем твердый - наоборот. Идеальный для питания продукт - упругий, слегка проминающийся при надавливании. Внешний вид авокадо (его цвет и форма) говорит только о принадлежности к определенному сорту. Они значительно отличаются друг от друга внешне: зеленые, черные, шаровидные, грушеподобные. Зрелый плод режется легко, имеет сочную мякоть желтого цвета, зеленоватую ближе к краю. Если авокадо еще не дошло до кондиции, его можно положить в темное сухое место, завернув в газету, так оно прекрасно «доспеет».

Как едят авокадо

И вот мы подошли к главному вопросу об авокадо - как его едят. Этот фрукт - действительно вкусное и ароматное лакомство, которое можно употреблять и в составе сложных блюд, и самостоятельно, подавая его в виде или рыбе. Намазав мякоть на хлеб или хрустящий тост, вы получите превосходный бутерброд.

Решив, каким образом приготовить авокадо, как его есть, фрукт необходимо очистить. Делается это очень просто. Разрежьте его острым ножом, когда упретесь в косточку, чуть поверните половинки в противоположные стороны, и они легко отделятся друг от друга. Извлеките косточку. Слегка надрежьте кожуру, подцепите ее ножиком и потяните. Если вы не используете плод целиком, его можно хранить некоторое время в холодильнике: пока в нем есть косточка, фрукт остается свежим.

Приготовление обычно не отнимает много времени, так как это чудесное творение природы чаще всего употребляют в и не подвергают тепловой обработке - именно так достигается сохранность полезных качеств и вкуса. Существует очень много рецептов с авокадо. Как его есть - вопрос, который не должен вызывать затруднений. Поделюсь одним из моих любимых видов быстрой закуски - "Авокадо, фаршированное креветками". Разрежьте плод, удалите косточку, снимите шкурку. Наполните выемку, оставшуюся от косточки, готовыми вареными креветками. Полейте или другим, на ваш вкус. Украсьте петрушкой и свежим огурцом. Очень вкусно!

Экзотический фрукт авокадо привлекает своим необычным вкусом и полезностью. Выбирая его, очень легко ошибиться и купить не совсем такой плод, какой хотелось бы. Когда же авокадо попалось нужной спелости, удовольствие от него можно получить огромное.

Чтобы не потратить деньги впустую и не разочароваться, стоит знать нюансы, которые помогут сделать выбор правильно.

Полезность авокадо и его использование

В составе авокадо находится много витаминов и микроэлементов. В комплексе они благоприятно влияют на человеческий организм.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие улучшению памяти, повышению уровня ее концентрации, снижению риска сердечных недугов.

Благодаря калию, входящему в состав фрукта, повышается стрессоустойчивость и нормализуется водно-солевой обмен. Медь и железо спасают от анемии.

Авокадо обладает ценной способностью снижать артериальное давление. Поэтому фрукт полезен тем, кто склонен к гипертонии.

Размер авокадо составляет от 5 до 10 сантиметров. Масса фрукта находится в районе 200 граммов, хотя встречаются плоды и до килограмма.

Авокадо может иметь различную форму:

  • грушевидную;
  • овальную;
  • шаровидную.

Независимо от этого из зрелых плодов получаются отличные супы-пюре, смузи и коктейли. Мякоть фрукта можно намазывать на хлеб и наслаждаться приятным сливочным вкусом. Авокадо добавляют в салаты и используют для приготовления роллов.

Секреты выбора авокадо

Выбирая авокадо, нужно рассмотреть его со всех сторон. На кожуре не должно быть никаких повреждений, трещин или точек. Пятна свидетельствуют, что фрукт перезревший, а возможно, и подгнивший внутри.

Следует обратить внимание на уровень спелости авокадо. Если плод созрел не полностью, то у него жесткая мякоть, а вкус горьковатый и приторный.

Спелый фрукт сладковатый и лакомый. Мякоть у авокадо маслянистая, нежная. Ее легко можно раздавить вилкой. Именно такой плод и нужно покупать.

Авокадо выбирают с учетом критериев:

  • цвет кожицы;
  • мягкость;
  • черенок.

В зависимости от степени созревания у плода наблюдаются различные цвета кожуры:

  • Светло-зеленый . Этот окрас говорит о том, что авокадо еще не созрело. Довести его до спелого состояния можно на подоконнике. Но понадобятся не менее пяти дней, чтобы плод стал мягким и податливым.
  • Умеренно-зеленый . Если у авокадо такой цвет, то до полной спелости ему осталось дня два.
  • Насыщенный зеленый . Плоду достаточно полежать приблизительно сутки, чтобы превратиться в созревший фрукт.
  • Темно-зеленый с коричневатым оттенком . Плод можно и нужно употреблять в пищу сразу после покупки.

Потрогав фрукт и слегка надавив пальцами на кожуру, можно почти со 100-процентной вероятностью определить степень его зрелости. Если ощущается, что авокадо слегка прогнулось при нажатии, а затем вмятина быстро разгладилась, то фрукт должен быть отличным. Он мягкий, но не рыхлый. Упругость кожицы подсказывает, что плод не перезревший.

Черенок – еще один отличительный признак, позволяющий определиться с выбором. У мягкого авокадо он может быть светло-желтым или темно-коричневым. Лучше выбрать плод со светлым черенком, поскольку его темный окрас говорит о том, что авокадо уже переспело и потеряло часть своей полезности и вкуса.

Внутри фрукта находится косточка. Если при встряхивании плода слышен ее стук, то его можно покупать смело – он спелый и сочный.

Когда авокадо покупается впрок, правильнее выбрать тяжелый и твердый плод.

Что делать с недоспевшим авокадо

Самые вкусные плоды любого фрукта – спелые. Это в полной мере относится и к авокадо.

Твердые и недозревшие плоды на вкус похожи на неспелую грушу или тыкву, и есть их сразу не нужно. Но когда найти спелые авокадо не удалось, не стоит расстраиваться.

Если положить фрукты в уютное местечко в кухне или комнате, они, скорее всего, созреют через два или три дня. В этом авокадо сходны с бананами. Хотя иногда бывает, что вместо созревания плоды начинают портиться. Такое случается, когда они сорваны слишком рано или повредились при перевозке.

Можно положить недоспевшие авокадо в один бумажный пакет с яблоками или бананами. Это значительно ускорит процесс созревания. Такой же результат получится, если завернуть авокадо в бумагу и хранить при температуре, превышающей 25 градусов.

А вот в холодильнике неспелые плоды держать не стоит. Вместо того чтобы созревать, они начнут гнить.

Если вы еще не подружились с таким экзотическим плодом, как авокадо, сделайте это сейчас. Выберите спелые плоды и попробуйте их на вкус. Скорее всего, авокадо превратится в один из любимых фруктов.

Для многих авокадо все еще остается диковинным фруктом, хотя его можно встретить на любом рынке или в специализированных магазинах. Но его прекрасные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства достойны внимания каждого и если вы еще не знакомы со вкусом этого чудного плода и не знаете, как правильно его выбрать, рекомендуем обязательно ознакомиться с изложенной ниже информацией и восполнить этот пробел.

Как правильно выбрать хороший авокадо?

На полках магазинов можно встретить авокадо разных сортов. Чаще всего это плоды зеленого цвета, с гладкой или пупырчатой кожурой. Последние более предпочтительны для приобретения и употребления, так как косточка у них меньше по размеру, а кожуру спелого плода можно очистить просто поддев ее немного острым ножом, не задевая мякоть.

Гладкие плоды авокадо имеют более светлый окрас, косточка у них крупнее и занимает больше объема внутри, а кожура очищается только при помощи ножа вместе с некоторой долей внутренней мякоти. По вкусу такой авокадо ничем не уступает пупырчатому, который превосходит его только в плане выгоды и в большем количестве полученной чистой мякоти.

Как правильно выбрать в магазине спелый плод авокадо?

Выбирая авокадо, обращаем внимание в первую очередь на мягкость плода. При нажатии на него мякоть должна немного прогибаться и сразу же возвращаться к первоначальному виду. Если вмятина остается, то приобретать такой авокадо не стоит – скорей всего он уже перезрелый и с большей вероятностью окажется подгнившим внутри.

Если же авокадо слишком твердый, приобрести его можно, но в этом случае нужно будет дать ему полежать дома при комнатных условиях в бумажном пакете от двух до пяти дней, чтобы плод дозрел.

Также обращаем внимание на цвет плода. Чем он темнее, тем мягче мякоть будет внутри, а авокадо спелее. У хорошо спелого авокадо, если его потрусить, можно услышать стучащую косточку внутри. Если стука нет – авокадо еще зеленый и ему потребуется время на дозревание.

Как выбрать авокадо для салата?

Если вы желаете приобрести авокадо с целью приготовления из него , то свой выбор следует остановить на экземпляре с еще не стучащей косточкой, но уже немного мягкой структурой, которую можно правильно оценить при надавливании на кожуру. Она должна только немного поддаваться при нажатии и сразу же пружинить. Если выбрать слишком спелый фрукт, то его мякоть будет маслянистой и мягкой. Такой авокадо можно будет использовать для приготовления , смузи, десертов, или съесть его просто так, намазав на ломтик тоста или хлебушка. Для салата же мякоть фрукта должна быть немного плотнее.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...