Холодец для похудения. Холодец диетический — рецепты

Время от времени порадовать себя холодцом любят многие. Несмотря на низкую температуру, это блюдо является теплым воспоминанием из детства, а лишь единственное упоминание о нем заставляет мысленно почувствовать его аромат.

Что такое холодец?

Если рассуждать с фактической точки зрения, то холодец представляет собой замороженный бульон с присутствующими в нем кусочками мяса или птицы.

Холодец, вопреки распространенному мнению, служит самостоятельным блюдом, хотя относить его принято к категории закусок.

Есть и худеть

Диетический вариант этого блюда мало чем отличается от простого. Главная разница состоит в том, что холодец для похудения готовится преимущественно из мяса птицы, в то время как классический вариант предполагает использование свинины в качестве основного ингредиента.

Наилучший выход из ситуации, когда хочется побаловать себя необычным и разнообразным блюдом, это съесть холодец для похудения, приготовленный по одному из способов, приведенных ниже. Готовится он недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из хвостиков и ушек.

Рецепт первого блюда не только прост, но и блюдо получается восхитительно вкусным.

Классический рецепт холодца из курицы

Итак, для его приготовления понадобится:

  1. Одна курица.
  2. Говяжье колено.
  3. Морковь - 1 штука.
  4. Репчатый лук - 1 штука.
  5. Чеснок - 4 зубчика.
  6. Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист - по вкусу.

Чеснока можно взять как большее, так и меньшее количество, что напрямую зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Взять на заметку стоит и тот факт, что холодец для похудения, изготовленный только из курицы, будет застывать очень долго, или этого не случится с ним вовсе. Именно поэтому в рецепте присутствует незначительная часть говядины, которая практически никак не отразится на диетических свойствах готовой закуски.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Сложите его в емкость с толстыми стенками.
  3. Залейте водой, чтобы она покрыла мясо не менее чем на 10-15 сантиметров.
  4. Установите кастрюлю на медленный огонь.
  5. Ждите, пока вода закипит.
  6. Пену, которая начнет образовываться в течение первых минут, необходимо постоянно снимать при помощи ложки или специального черпака. Благодаря этому холодец для похудения приобретет приятные вкусовые характеристики.

Приятным бонусом, которым он порадует каждого, послужит количество времени для приготовления. Оно будет минимальным, а результат превзойдет все ожидания.

7. Поместите в воду овощи - специи, морковь и лук, которые предварительно можно порезать на крупные кубики.

8. После повторного закипания убавьте огонь до минимума.

9. Варите смесь из мяса и овощей до тех пор, пока мясо с курицы не отпадет самостоятельно, а жилы на коленце не приобретут прозрачный оттенок.

10. Снимите кастрюлю с огня.

11. Достаньте мясо из бульона.

12. Отделите его с костей и порежьте на мелкие кусочки.

13. Разложите их по порционным вазочкам, залейте подсоленным бульоном и оставьте в холодильнике до полного замерзания.

Холодец из куриного филе и пупков

Вам понадобится:

  1. Одна курица.
  2. Желудочки куриные - 1 кг.
  3. Репчатая луковица - 3 штуки.
  4. Чеснок - 5 зубчиков.
  5. Морковь - 1 штука.
  6. Лавровый лист, соль, сахар, гвоздика, перец горошком и порошковый - по вкусу.

Приготовление:

Очевидно, что готовится такой холодец недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из свиных ножек, хвостиков и ушек.

Люди говорят

Редко можно встретить мнение, согласно которому остывший бульон со специями и овощами - это невкусно и плохо. Напротив, многие хвалят холодец для похудения. Отзывы многочисленных пользователей служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что он является не только оптимальным блюдом в рационе худеющих, но и прекрасной альтернативой классическому рецепту на праздничном столе. Куриный холодец для похудения создаст необходимую атмосферу на любом торжестве и позволит не сорваться с диеты.

  1. Чтобы холодец отличался не только оригинальным вкусом, но и внешним видом, следует придать овощам форму при помощи специальных формочек (сердечек, звездочек, геометрических фигур и т. д.).
  2. Получить закуску не прозрачного, а золотистого оттенка можно в том случае, если в начале варки опустить в бульон целую неочищенную луковицу, а после избавиться от нее.
  3. Добиться обратного эффекта (прозрачного бульона) поможет процесс постоянного и своевременного избавления от образующейся пены в ходе закипания мяса.

Польза и вред холодца - актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.

Что такое холодец и как он появился

По сути, холодец - это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.

Российский холодец появился примерно в то же время - хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.

Химический состав холодца

Вкусовые качества холодца нравятся очень многим - но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:

  • полезные минеральные вещества - медь, калий, фосфор;
  • элементы фтор, сера, рубидий;
  • алюминий и бор, кальций и ванадий;
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • коллаген и глицин;
  • желатин;
  • ретинол;
  • ценная алифатическая аминокислота;
  • витамины - С, В9, А.

Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.

Сколько калорий в холодце

Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.

  1. Наиболее калорийным является свиной студень - калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
  2. На втором месте находится холодец из говядины - он содержит от 130 до 180 калорий.
  3. Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы - индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.

Чем полезен холодец для здоровья

Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:

  • на иммунитет - ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
  • на суставы - желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
  • на нервную систему - глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
  • на обменные процессы - в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.

Холодец для лечения суставов

Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество - положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.

Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.

Польза свиного холодца

Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.

Свиной холодец:

  • действенно защищает организм от авитаминоза;
  • восполняет запасы кальция;
  • благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.

Польза говяжьего холодца

Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.

Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.

Чем полезен куриный холодец

Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.

Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.

Полезен ли холодец при похудении

Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете - полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.

При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.

Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.

Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно - просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.

Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.

С какого возраста холодец можно давать детям

Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления - из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.

Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.

Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.

Как приготовить холодец в домашних условиях

Классический студень необязательно приобретать в магазине - лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:

  • очищенную говяжью ножку, или путовый сустав - 1,3 кг;
  • говядину высшей категории - 800 г;
  • куриную грудку - 1,8 кг;
  • воду - 3 л;
  • морковь - 300 г;
  • репчатый лук - 350 г;
  • немного чеснока - около 40 г;
  • корень петрушки - 250 г.

Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.

  1. Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
  2. Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
  3. По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.

Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.

Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.

Вред холодца и противопоказания

Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:

  • жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
  • в продукте присутствует гормон роста - он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
  • в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
  • студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.

Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:

  • при склонности к ожирению;
  • при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
  • при заболеваниях желчного пузыря;
  • при подагре;
  • при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
  • при нарушениях работы кишечника - холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.

Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.

Заключение

Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.

  1. Что входит в состав холодца
  2. Холодец и холестерин
  3. Можно ли холодец при повышенном холестерине
  4. Аналоги холодца в кухнях мира
  5. Полезные качества холодца

Холодец – одно из самых любимых праздничных блюд российской кухни. Трудно представить полноценный новогодний или рождественский стол без этой традиционной закуски. Готовят студень в зимнее время и по другим поводам. Едят те, кто сидит на белковых диетах, а также те, кто разнообразит меню.

Несмотря на многочасовое приготовление, больших усилий да и затрат времени от хозяйки не требуется. Бульон из костей и мяса полдня самостоятельно томится на медленном огне. Разлитый в порционную посуду, застывший в холодном месте, желеобразный продукт съедается не сразу.

При правильном хранении в течение ближайших двух недель под рукой всегда будет вкусная питательная еда. Если, торопясь на работу утром, вы не успеваете с завтраком, или слишком утомлены после трудового дня, чтобы приготовить ужин, выручит холодец. Это, безусловно, удобно. Но, не навредит ли здоровью такая пища при ежедневном употреблении? Можно ли есть холодец при повышенном холестерине? Разбираться будем, отталкиваясь от его состава.

Что входит в состав холодца

Традиционно холодец варят из мяса на кости с кожей. В ход идут ноги, головы, свиные ушки и копытца, крылышки и шейки птицы – те части, которые при длительной варке образуют студенистый бульон. Для улучшения вкуса студня в него добавляют овощи: лук, морковь, чеснок, а также специи по усмотрению хозяйки.

Единого рецепта и технологии приготовления этого блюда не существует. Пропорции компонентов и виды мяса могут быть разными. Кто-то сначала варит кости, потом добавляет мясо, чтобы сохранить его качество.

Другие для лучшего застывания используют желатин. Этот вариант носит название заливного. В последнем случае, как правило, длительность приготовления снижается до 2ч3 часов. Обычно варят в течение 6 часов.

Невозможно ответить однозначно на вопросы, сколько содержится в холодце белка, жира и какова его калорийность. Можно лишь попытаться дать сравнительную оценку разным его видам.

  1. Из говядины получается наименее калорийный (~90 ккал/100 грамм) и богатый белком продукт;
  2. Куриный холодец готовят из взрослой птицы, желательно из петуха. Калорийность ~ 150 ккал/100 грамм;
  3. Самый питательный – свиной студень. При застывании блюдо покрывается более или менее толстым слоем жира.

Его, впрочем, нетрудно удалить. Содержит такой холодец от 250 до 350 ккал/100 грамм.

Не случайно к холодцу обязательно подают хрен, горчицу. Такие приправы помогают лучше усваивать жир, не вызывая дискомфорта и вредных последствий.

Холодец и холестерин

Помимо калорийности в аспекте здорового питания немаловажно, есть ли холестерин в холодце.

Как и в любой пище животного происхождения, холестерин в холодце, присутствует. Много ли холестерина в холодце – зависит от рецепта и технологии приготовления. Наиболее жирными являются свиной и говяжий холодец, холестерин содержится в них в большем количестве. Сколько холестерина в холодце рассчитать трудно по той же причине разного состава и способов приготовления.

Сколько холестерина в холодце из говядины будет зависеть еще и от того, насколько жирные куски будут взяты для его приготовления.

Виды мяса, которые идут на приготовление закуски, содержат следующее количество холестерина в мг в расчете на 100 г мяса:

  • курица* 20;
  • индейка 40;
  • утка* 60;
  • говядина 80ч90;
  • свинина 90ч110.

Свиной и говяжий жир - 100ч120 - цифра относится к тушке без кожи, если мясо с кожей, то показатель достигает – 90.

Можно ли холодец при повышенном холестерине

Холодец при повышенном холестерине, не причинит вреда, если для приготовления выбрана говяжья голень с добавлением куриной грудки без кожи. Особенно полезным получится студень, если варить его на медленном огне. После того, как бульон закипел и тщательно снята вся пена, содержимое должно не вариться, а томиться.

На протяжении всего срока приготовления, около 6 часов, нужно следить за тем, чтобы он не кипел. Если температура в центре емкости будет меньше 100 градусов на несколько единиц, получится прозрачный, богатый полезными компонентами продукт. Такой холодец при холестерине принесет пользу.

Есть компетентное научное мнение, что проблема вреда повышенного холестерина несколько надуманна. Причины сердечно-сосудистых заболеваний сложны и не изучены достаточно хорошо. Какую точно роль в организме будет играть холестерин, получаемый с пищей, - однозначно определить сложно.

Многие ученые и медики предостерегают, чтобы в погоне за снижением уровня холестерина, не забыли о том, что он жизненно необходим организму. Холестерин – это липид, незаменимый для поддержания образования клеток, гормонов, функции пищеварения. Участвует в выработке желчных кислот и витамина Д.

Снижение уровня холестерина ниже нормы приводит к повышению риска серьезных заболеваний. Это доказано, в случае гипертиреоза (болезнь щитовидной железы), поражения коры надпочечников, нервного истощения. Раздражительность и нервозность, склонность к депрессивным состояниям и суициду – нежелательные последствия пониженного холестерина в крови.

Не следует безудержно стремиться понизить холестерин, исключать из рациона питания те или иные продукты.
Если содержание холестерина в норме, он полезен для нас и необходим.

Аналоги холодца в кухнях мира

Студень изобрели на Руси, а французы добавили изысканности блюду. В основу заложили ассорти из мяса птицы, дичи, кролика, не забыли традиционную телятину и свинину. Отваренное мясо для «галантина» - таково название французской вариации – измельчали, смешивали со специями, овощами и яйцами, затем заливали бульоном и выставляли на холод.

Крепкий мясокостный бульон популярен и на Кавказе. Это знаменитый хаш, один из шедевров армянской кухни. Для приготовления берут говяжью голень, рубец, много зелени, чеснок и желатин. Это ритуальное блюдо едят горячим, в утренние часы. Дополняют его кинза и лаваш. Если есть холодным, что также можно, хаш напоминает наш холодец.

Есть ли холестерин в хаше? Несомненно, есть. Его количество также зависит от рецепта, жирности мяса, как и содержание холестерина в холодце из говядины, что было подробно рассмотрено ранее.

В чем же причина популярности желеобразного мясного блюда в национальных пищевых традициях народов мира?

Полезные качества холодца

Признанный у многих народов деликатес – источник витаминов А, В9, С, микроэлементов, среди них: медь, алюминий, ванадий, фтор и бор. Макроэлементы представлены кальцием, серой и фосфором. Лизин, входящий в состав студня, помогает усваивать кальций. Ретинол положительно влияет на зрение. Действуя совместно, они укрепляют иммунитет. Витамин В участвует в кроветворении, улучшает гемоглобин.

Аминоуксусная кислота в составе глицина спасает от похмельного синдромаполезное свойство для праздничного блюда! Глицин влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает память, активизирует мозговую деятельность, действует как антидепрессант.

Но, конечно, главное преимущество аппетитной закуски – содержание коллагена. Коллаген – строительный белок для клеток, отвечает за упругость нашей кожи, замедляет старение тканей, разрушение костей и суставов. Регулярное употребление студня помогает справиться с воспалением суставов, восстановить их подвижность, укрепить кости.

Учитывая полезные для здоровья свойства холодца, особенно для профилактики и в схеме лечения воспалительных заболеваний суставов, его можно готовить не только в праздничные дни, но и включать в рацион питания.

Высокая калорийность и содержание холестерина в блюде, ограничивает его употребление до одного раза в неделю. Причиной отказа от холодца служит не только повышенный уровень холестерина, но и заболевания почек, печени, желчного пузыря.

Можно ли есть холодец при повышенном холестерине?

  • состоянии суставов.

Студень при повышенном уровне холестерина

Можно ли есть холодец людям, у которых повышен уровень холестерина, и как правильно его приготовить? При повышенном уровне холестерина можно есть холодец, просто при приготовлении его нужно соблюдать некоторые правила:

Но это не означает, что есть его человеку с повышенным уровнем холестерина можно каждый день. Лучше всего делать это не чаще 1 раза в 10 дней и постараться ограничиться при этом небольшой порцией.

Константин Ильич Булышев

  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание

Людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и питанием, интересует вопрос, сколько холестерина в холодце содержится в зависимости от мяса, из которого он приготовлен. Для человека повышенный уровень плохого холестерина в крови во много раз увеличивает риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Поэтому таким людям нужно тщательно следить за своим рационом и избегать употребления продуктов, повышающих уровень плохого холестерина в крови.

  • работе опорно-двигательного аппарата;
  • состоянии суставов.

В нем содержится много витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В целом употребление в пищу этого продукта полезно для нервной системы, улучшает иммунитет и самочувствие человека.

Однако многие люди считают, что холодец при повышенном холестерине есть категорически нельзя. Есть и такие, кто считает, что в холодце этого вредного вещества нет совсем. Оба этих мнения являются ошибочными. Холестерин в холодце содержится, но вполне реально приготовить его так, чтобы человек с подобным диагнозом мог иногда употреблять его.

Еще студень - это весьма калорийное блюдо, поэтому слишком частое его употребление в пищу может привести со временем к ожирению. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется есть его не чаще 1 раза в 7–10 дней.

Содержание вещества в различных видах мяса

Основной источник плохого холестерина - это продукты животного происхождения. Особенно много его содержится в субпродуктах, которые являются компонентами холодца. Это свиные ноги, уши, животный жир. Собираясь приготовить студень, можно просчитать количество холестерина, которое будет содержаться в готовом продукте. Содержание холестерина в разных видах мяса следующее:

В свином и говяжьем жире содержание холестерина самое высокое - 120 мг на 100 г. Учитывайте эти показатели при приготовлении холодца, особенно если у вас диагностировано какое-либо заболевание сосудов.

Холодец большинству людей не кажется диетическим блюдом, полезным для здоровья, однако всё зависит от состава. Вообще-то полезен для здоровья любой холодец или заливное – в меру. Эти блюда богаты многими микро-макроэлементами (магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, йод, марганец, хром, цинк; особенно много кобальта (до 88%), необходимого нервной, кровеносной и эндокринной системам), а витамины в них, несмотря на длительную варку, сохраняются: А (почти 100%), группы В, К, Н и др.

Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, как сделать диетический холодец и заливное в домашних условиях, предложим несколько самых вкусных и полезных рецептов. Готовить эти блюда несложно, радуйте себя и своих любимых!



А ещё диетический холодец и заливное насыщены коллагеном, который так нужен нашим клеткам: это здоровье всей соединительной ткани - суставов, мышц, кожи – и сохранение молодости.

Царское яство: в средние века в России настоящий, наваристый и ароматный холодец называли именно так.

Диетические холодцы и заливное не отличаются калорийностью: например, в курином всего около 170 ккал на 100 г.

Холодец ассорти

Начнем с рецепта диетического холодца из разных видов мяса. В его состав входят и свинина, и говядина, и курица, много полезных овощей. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо в домашних условиях. Вам и вашим близким точно понравится.

Свиной холодец считается самым опасным, и совершенно незаслуженно: говяжья вырезка почти на 35% калорийнее нежирной мякоти свинины, да и в свиных ножках калорий немного. Можно смело добавлять их в холодец ассорти: на 800 г ножек – 300-400 г говядины и 1,5 кг курицы. Варить придётся поэтапно. Можно сначала положить всё мясо в кастрюлю с холодной водой, промыть после закипания, а потом поставить варить только свиные ножки. Через час добавьте к ним говядину, а ещё через 1-2 часа – курицу; варите на малом огне до готовности «плотного» мяса, а овощи (морковь, лук – по 3 шт., корень сельдерея), приправы (чёрный перец молотый и горошком, лавровый лист) и соль по вкусу положите, когда до готовности останется 30 минут. Бульон должен покрывать мясо на 3 см – не более. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, разложите в формы и добавьте украшения - красиво нарезанные яичные белки, зёрнышки граната и морковь из бульона, - перемешайте; можно положить украшения на дно. Холодец будет менее калорийным, если собрать жир с бульона; можно подождать, когда он полностью остынет - снять загустевший жир проще, затем чуть нагреть, процедить, добавить чеснок, залить мясо в формах и отправить в холодильник часов на 5-6. Желатин можно не использовать: свиные ножки отлично «сработают» и без него.

Диетический рецепт из индейки

Домашний диетический холодец из индейки также легко готовить без желатина: если положить больше частей, «богатых» хрящами, застынет прекрасно. Правда, на стол его лучше ставить непосредственно перед употреблением, чтобы не успел растаять. Мясо индейки малокалорийно – около 150 ккал в 100 г, витаминов-минералов содержит много, а жира мало: жировой плёнки на холодце не будет. Зато в наваре от косточек много желирующих веществ: желатин точно не потребуется.

Как сделать легкий холодец из индейки дома? Рецепт очень простой, готовьте на здоровье! Голеней и «чистой» мякоти берите примерно поровну, по 600-700 г, добавьте по 300-400 г крылышек и шеек. Кладите в большую (5 л) кастрюлю, залейте холодной водой, после закипания слейте воду, промойте мясо – всё как обычно. Залив мясо кипятком, варите на малом огне; через пару часов добавьте две вымытые луковицы прямо в шелухе, для золотистости бульона, а за час до полной готовности - соль по вкусу, перец горошком, морковь (2 шт.), корень петрушки, лавровый лист и другие приправы. Холодец варится около трёх часов; определяйте, попробовав отделять мясо от костей и проверив бульон «на густоту» - он должен стать клейким. Выключив плиту, оставьте кастрюлю – мясо «дойдёт»; через час вытащите мясо и овощи. Лук можно выбросить, морковь использовать для украшения, нарезав, как нравится.


В формочки сначала кладите морковь и тонкие дольки лимона (по желанию), сверху – нарезанное мясо. В бульон - давленый чеснок; процедить, залить мясо и овощи, убрать в холодильник.


Легкий куриный холодец

Куриный холодец всегда будет легкий и диетический, если курица нежирная и достаточно молодая. Застывает он не так хорошо, но помогут лапки-ножки. Сначала их (1 кг) распаривают, залив кипятком на 5-7 минут, снимают всю кожу и отрезают кончики пальцев с когтями, тщательно промывают. В кастрюлю кладут лапки и примерно 1⁄2 тушки курицы, около 800 г (порезать). Варят, как и индейку, примерно 3 часа (сливают первую воду, промывают; в процессе варки добавляют лук, морковь, специи и соль по вкусу и т.д.). Много воды не надо: она должна лишь покрывать мясо (1-1,5 л) – навар будет гуще.

Отделите мясо от костей. В случае с лапками это нелегко – косточки мелкие, но зато хрящиков, необходимых для застывания, очень много. Разложенное в формы мясо вместе с овощами для украшения залейте бульоном, ставьте на застывание. Холодец из курицы и индейки застывает за 4-6 часов, но лучше оставить на все 12.


Вкусные и диетические домашние рецепты холодца мы привели, надеемся, Вам понравятся. Сейчас давайте поговорим о том, как сделать диетическое заливное в домашних условиях.

Заливные блюда действительно могут «поразить воображение»: многие кулинары, используя желатин, создают настоящие шедевры, способные украсить даже королевский стол.


Компоненты заливного могут быть любыми: не только мясо, субпродукты и рыба, яйца и морепродукты, но и овощи, грибы, орехи, фрукты, всевозможные консервы и деликатесы – например, черная и красная икра. Цвет заливному тоже можно придать любой, используя красители промышленные или натуральные: соки, отвары фруктов, трав и овощей.

Заливное из курицы

Красивое диетическое заливное в домашних условиях в виде башенок получается из курицы с нежирной ветчиной, говяжьим языком, ягодами и зеленью.

Как сделать домашнее куриное заливное: отварить курицу (500 г), добавляя по вкусу соль и специи, процедить бульон, смешать с заранее разбухшим желатином (20 г). Тонкими брусочками нарезать куриное мясо, отварной язык и ветчину (по 300-400 г), смешать с давленым чесноком (2-3 дольки). На дно плотных разовых стаканчиков выложить ягоды клюквы, смешанные с рубленой зеленью (петрушка, укроп и др.), налить немного бульона и поставить на холод, чтобы «схватилось». Затем заполнить стаканы мясными составляющими, долить бульон доверху и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей опускайте стаканы в горячую воду на 2-3 секунды и переворачивайте на плоское блюдо.


Диетическое заливное из рыбы

Диетическое домашнее рыбное заливное получится из трески быстро и просто; также используйте стаканчики. Очищенную треску (1 кг) отваривают с морковью, нарезают кусочками, бульон смешивают с желатином. Стаканчики можно поставить в широкую кастрюлю, насыпав в неё колотый лёд, и по стенкам выложить их фигурно нарезанной морковью, дольками лимона, полукружиями варёных яиц, насыпать на донышки зелень. Рыбу положить в середину стаканчиков и аккуратно залить всё бульоном. Кастрюлю убрать на холод; когда бульон застынет, подавать, как в предыдущем рецепте.



Как сделать грибы в желатине

Диетическое заливное с грибами - очень вкусное и полезное лакомство. Есть много рецептов с шампиньонами, но лесные грибы выглядят красивее. Как сделать в домашних условиях сейчас расскажем: вначале варят крепкий бульон с сушёными или морожеными грибами (белыми, подосиновиками, маслятами и др.), остужают, смешивают примерно 400 мл с подготовленным желатином (нагреть не до кипения). На дно формы наливают немного бульона, дают застыть; поверх выкладывают тонко нарезанные пластинками варёные грибы, яйца (перепелиные красивее), овощи, зелень и заливают бульоном полностью.


Все виды диетического заливного застывают примерно столько же времени, сколько и холодец – 4-6 часов.

Можно готовить домашнее заливное из одних овощей, используя для заливки куриный бульон. Очень красиво будут смотреться в желе морковь и брокколи, цветная капуста и горошек, цветной болгарский перец и яркая зелень.

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...