Грибы муэр. Виды древесных грибов

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь , кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком , и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз .

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом .

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

содержит йод , что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом . Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы . Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом .

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах , а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе . Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться ее незачем. Каждый, кто пробовал ее, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов
Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:
И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы
Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:

  1. Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.
  2. Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.
  3. Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.
  4. Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.
Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.
  1. Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.
    Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.
  2. Теплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.
    Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.
  3. Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.
    Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.
Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель . Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...