Готовим рыбу в горшочках. Рецепты блюд из рыбы в горшочках

Ни разу не готовила рыбку в горшочке. Оказывается, это безумно вкусно. Рыба получается не сухая, с очень вкусным бульончиком и грибочками. Я готовила треску, а подойдет абсолютно любая, не особо костлявая рыбка.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы в горшочке с картошкой вам потребуется (на 3 горшочка):

400 г рыбы (у меня треска);

2 крупные картофелины;

1 морковь;

1 луковица;

180 г грибов (у меня лисички немного отваренные и замороженные), но можно приготовить и без них;

3 ст. л. сметаны;

240 мл кипятка;

соль, перец, приправы - по вкусу;

зелень - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Обжарить лук с морковкой на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Рыбу порезать на кусочки весом примерно 20 грамм. Посолить, можно посыпать приправой.

Картошку порезать небольшими кубиками. Посолить.

В горшочки нижним слоем выложить картошку. Сверху - зажарку из моркови и лука.

Далее разложить грибы и рыбу. Смазать 1-2 столовыми ложками сметаны.
Остальную сметану смешать с водой, при необходимости посолить и поперчить. Залить горшочки с рыбой и картошкой так, чтобы воды было чуть меньше половины.

Поставить горшочки в холодную духовку, нагреть до 200 градусов. После этого готовим рыбу с картошкой 20 минут при этой же температуре. Вкусная сочная рыба в горшочке с картошкой готова. Посыпаем зеленью и подаем блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.

Как всё начиналось или история блюд в горшочках

Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

Простые ингредиенты

  • Судак – 1 тушка;
  • Картофель – 700 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Лук репка– 2 головки;
  • Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
  • Соль и перец – на вкус повара;
  • Минеральная вода – 100 грамм;
  • Сливочное масло – для пассировки.

Овощи и рыба в горшочке - фото рецепт

  1. Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
  2. Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим). Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.

  3. Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе "моделируем" небольшие ленты.

  4. Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки. Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.

  5. Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.

  6. Лук под воздействием водички стал менее "злым", нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.

  7. Морковь шинкуем соломкой.

  8. Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.

    Картошка лучше всего будет вылгядтеь в форме прямоугольников

  9. Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.

  10. Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.

  11. Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту. Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.

  12. Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.

  13. Третий слой – судак.

  14. Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.

  15. Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева. Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.

  16. Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.

    Проверять готовность следует ножом. Как только овощи станут мягкими, горшочки необходимо достать из духовки

  17. Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.

    Такую рыбу можно подавать с зеленью. Она прекрасно подойдет и к обычному ужину, и для торжественного мероприятия

Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке. Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.

Польза рыбы в горшочках в духовке

О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.

Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой. Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна. При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.

Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.

Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.

  • Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
  • Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
  • Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
  • Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
  • Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.

В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".

Глиняные горшочки для приготовления еды всегда выручают на кухне. Выручают потому, что даже простая картошка с рыбой, мясом или сама по себе в них получается совершенно особой на вкус – не такой, как при запекании на противне или даже при тушении в мультиварке. Кто пробовал готовить в горшочках, тот поймет, о чём я говорю. А тем, кто не пробовал, и у кого нет таких горшочков, советую приобрести. Стоят они недорого и доступны практически каждой семье.

Картошку с рыбой в горшочках можно сделать для гостей или на семейный ужин. Способ приготовления практически такой же, как и для аналогичных блюд с мясом. Иногда в глиняные горшочки с картофелем при тушении добавляют грибы, сметану.

Если выбирать из сортов рыбы, то одним из лучших вариантов, несомненно, станет горбуша или любая другая разновидность красной рыбы. Блюдо с ней получится поистине шикарным и обязательно праздничным. Так что смело можете брать рецепт горбуши с картошкой в горшочках на заметку при подготовке к какому-нибудь торжеству.

Продукты:

  • рыба (горбуша) - 0,4-0,5кг.;
  • картошка - 1-1,5 кг.;
  • приправа для рыбы;
  • лук - 150-200 г (одна головка среднего размера);
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное – 6ст. ложек;
  • майонез – 12 ст. ложек;
  • сыр 150-200 г.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление. Горбушу разрезаем на небольшие кусочки и раскладываем по горшочкам.

    Морковку режем полукольцами, а лук – произвольно, но не слишком крупно. Поверх кусков рыбы выкладываем морковь и половину лука.

    Всё хорошо солим и можно поперчить по вкусу. Далее режем картошку кубиками и кладём в горшочки.

    Поверх картошки выкладываем остальную половину нарезанного лука. Опять солим и обильно посыпаем приправой для рыбы.

    Следующим слоем кладём картошку до заполнения горшочка. Не забываем посолить. В горшочек положим по 1 столовой ложке подсолнечного масла и сливочного.

    В горшочек необходимо немного налить воды для тушения, примерно чуть меньше половины горшочка. Много наливать воды не нужно, иначе в процессе приготовления вода будет выливаться через край. Поэтому не переборщите с водой. Смажем поверхность картошки майонезом.

    И последний этап - трём на тёрке сыр и посыпаем сверху майонеза.

    Готовые горшочки можно отправлять в разогретую духовку приблизительно на час, где их нужно держать при температуре 300 градусов.

    Ориентируйтесь на свою духовку: проверять готовность можно по состоянию картошки уже через 40-45 минут. Как только содержимое горшочков будет готово, подавайте их гостям на дощечках, так как дно очень горячее и может прожечь скатерть или оставить нежелательное пятно. К картошке с рыбой, приготовленной в горшочках, можно подать ваши зимние заготовки – например, огурцы или помидоры.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Чтобы не говорили, а рыба в горшочке тушеная с разными овощами и томатом - это очень вкусно. Практически идеальное второе блюдо, процесс приготовления которого сводится к обжариванию ингредиентов, укладки их в керамический горшок и включения духовки. Я не шучу, это практически и есть технология приготовления блюда.

    Еще из детства запомнилось, как бабушка тушила в жарко натопленной печи рыбу в большом керамическом горшке с овощами. Даже самая костлявая рыба превращалась в отличное и вкусное блюдо. Очень вкусная тушеная рыба в горшочке с домашним и еще теплым . Рыбу, чаще всего, готовили накануне праздников, причем достаточно много, и потом разогревали ее по мере необходимости.

    В Польше к Рождеству по подобному рецепту делают традиционную рыбу по-гречески. Что примечательно, к Греции этот рецепт не имеет отношения, просто так называется блюдо. Суть такого блюда - обжаренные кусочки рыбы,та же , разнообразных овощей, которые затем тушатся с добавлением специй и томата.

    Процесс тушения продуктов интересен тем, что, как правило, дополнительная жидкость в горшочек не добавляется, и процесс проистекает «в собственном соку», т.е. в жидкости, которая содержится непосредственно в самих продуктах. Лишь изредка в блюдо добавляется жидкость, но не вода, а вино, соус, отвары или бульоны.

    Тушить разные продукты можно практически в любой подходящей посуде с крышкой, используя внешний нагрев от плиты или открытого пламени. Но лучше всего для этого процесса подходит керамический горшок с крышкой, который ставится в печь или духовку. Пишут, что основная задача керамических горшочков - приготовление блюд в духовке или печи.

    Рыба в горшочке готовится просто, причем это может быть даже . Предпочтительней использовать недорогую и доступную рыбу, причем ее «костлявость» особой роли не играет, так как в процессе тушения мелкие косточки перемлевают. Набор овощей для блюда - сезонный, доступный и без экзотики. Как правило, в хозяйстве всегда есть лук, морковка, чеснок, различные зеленые травы. По большому счету, этого достаточно. Если есть возможность использовать и другие овощи - это только приветствуется. Чем богаче состав овощей, тем богаче вкус и аромат, и рыба в горшочке получится вкусной и уникальной. По такому принципу можно приготовить .

    Рыба в горшочке. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • Рыба (щука, лещ, треска, хек, минтай) 1 кг
    • Лук 2 шт
    • Морковка 1 шт
    • Картошка 1-2 шт
    • Пастернак 1 шт
    • Фенхель 0.5 корня
    • Перец сладкий 1 шт
    • Черешковый сельдерей 1 стебель
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Растительное масло 5 ст. л.
    • Домашний томатный сок 0.5 стакана
    • Сборная зелень По вкусу
    • Соль, черный и душистый перец, кориандр, тимьян, лавровый лист, стручки острого перца, мука По вкусу
    1. Рыба в горшочке готовится из любой рыбы. Из речных рыб отлично подойдет щука или лещ. Мясо этих рыб содержит заметные и хорошо ощутимые мелкие косточки, которые в результате тушения часто «исчезают», развариваются и соединяются с блюдом. Из морских видов рыбы советую обратить внимание, в первую очередь, на треску. Кроме того, отлично подойдет минтай, хек, нототения.

      Тушка трески

    2. Рыбу, если она заморожена, необходимо разморозить. Делать это лучше, не форсируя процесс, а заранее вытащить рыбу из морозильника и переложить в холодильное отделение. За несколько часов рыба разморозиться. Тушки рыбы вымыть и выпотрошить. Острым ножом срезать с рыбы филе, отделяя позвоночник и плавники. По возможности удалить заметные кости, особенно реберные. С помощью ножа удалить кожу рыбы. Оставшееся очищенное филе нарезать ломтиками, размером как спичечный коробок. Уложить филе рыбы на тарелку в один слой, по вкусу посолить и посыпать смесью молотого черного перца, кориандра и тимьяна. Оставить рыбу на полчаса, пока готовятся овощи.

      Кусочки филе посолить и посыпать специями

    3. Из овощей, в зависимости от сезона, стоит взять морковку, пастернак, лук, чеснок, а также, если есть возможность, сладкий перец, фенхель, черешковый сельдерей. По большому счету, рыба с морковкой и луком, без других овощей, будет не менее вкусной.

      Овощи для приготовления блюда

    4. Морковку, пастернак, фенхель, сладкий перец, черешковый сельдерей очистить, вымыть и одинаково нарезать, разложи в отдельные тарелки или пиалы. Размер нарезки - как нарезаются овощи для .
    5. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла. Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне до появления легкого румянца. Жарить рыбу до полной готовности нет необходимости, так как рыба еще будет достаточно долго тушиться. Обжаренную рыбу отложить в сторону.

      Подготовленные кусочки рыбы обвалять в муке и обжарить на сильном огне

    6. В другой сковородке разогреть 3 ст. л. растительного масла и одновременно обжарить на нем нарезанную морковку и пастернак. Пока обжариваются корни, очистить лук. Кстати лука можно добавить и больше. Это по желанию.

      Одновременно обжарить нарезанную морковку и пастернак

    7. Лук нарезать крупной соломкой и, как только морковка и пастернак станут мягкими, добавить его к овощам и обжаривать все вместе 8-10 мин.

      Добавить лук и продолжать обжаривать

    8. Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей. Эти овощи содержат достаточно много влаги, которая нужна, чтобы рыба тушилась без добавки жидкости. Поэтому сильно обжаривать их не надо. Достаточно 3-4 мин, чтобы овощи стали мягкими.

      Добавить нарезанный фенхель, перец и черешковый сельдерей

    9. Посолить и поперчить обжаренные овощи, добавить сухой тимьян. Эта специя отлично ароматизирует блюдо и улучшает общий вкус. В самом конце добавить очень мелко нарубленный очищенный чеснок. Натирать чеснок на терку не стоит, будет много чесночного сока.

      Добавить чеснок и специи

    10. Следующий этап - укладка всех подготовленных ингредиентов. Рыба в горшочке будет тушиться в духовке около часа, с учетом нагрева. Приблизительный объем ингредиентов, указанных в рецепте - около 1-1.2 л. Стоит ориентироваться именно на такой керамический горшочек.

      Керамический горшочек с крышкой

    11. На дно керамического горшочка, в котором будет тушиться рыба и овощи, положить 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца и 6-8 горошин черного перца. По желанию стоит добавить 1-2 небольших сухих стручка чили, не разрезая их.

      На дно керамического горшочка уложить специи

    12. Очистить картошку и нарезать ее кубиками приблизительно вдвое больше, чем нарезаны остальные овощи. Сырую картошку посолить и поперчить совсем немного. Уложить нарезанную картошку на дно горшочка, по возможности закрыв все дно.

      Уложить нарезанную картошку на дно горшочка

    13. Поверх картошки выложить половину обжаренных овощей со специями, накрыв всю картошку. Немного уплотнить овощи и разровнять.

      Поверх картошки выложит половину обжаренных овощей

    14. Выложить слой обжаренных кусочков рыбы.

      Выложить всю обжаренную рыбу

    15. Далее, в самом конце, уложить все оставшиеся обжаренные овощи. Немного уплотнить овощи. Если овощи получились сочные, дополнительную жидкость в горшочек добавлять не надо. В крайнем случае, стоит влить в горшочек воду или рыбный бульон - максимум пол стакана, не более. Рыба в горшочке должна тушиться, а не вариться.

    Метод приготовления рыбы в горшочках имеет ряд преимуществ. Главные из них: простота, экономия времени и польза. Не нужно утомительно помешивать, стоя у плиты, обжаривать, пассеровать и т.д. Сложили продукты в горшочек и поставили его в духовку. Вот и все! Через небольшое время достали готовое блюдо из духовки – и на стол! Рыба в горшочках полезна тем, кто следит за фигурой и весом, это блюдо готовится с минимальным количеством масла, или же совсем без него. Кроме того, рыба в горшочках в духовке готовится при невысокой температуре, медленно томится, что способствует лучшей сохранности витаминов.

    Попробуйте этот способ, он сэкономит вам время и силы, а это уже немало. А то, что рыба, запеченная в горшочках – это вкусно, вы убедитесь очень быстро, когда приготовите ее.

    Каждая рыба имеет свой неповторимый вкус, но есть и более нейтральные по вкусу виды рыбы. Для того, чтобы усилить вкусовые ощущения, используют совместное с рыбой приготовление других продуктов. Отличные примеры такого комбинирования – следующие блюда: рыба в горшочках с картошкой, рыба с овощами в горшочках, рыба в горшочках с рисом и другие. Наиболее распространенный вариант – рыба с картошкой в горшочках в духовке. Ее готовят обычно к семейному ужину, причем подходит блюдо для всех членов семьи, включая самых маленьких. К праздничному столу или для приема желанных гостей подойдет любая красная рыба в горшочках. Это блюдо наверняка станет украшением стола. Вообще, приготовленное с душой блюдо «рыба в горшочках» имеет весьма презентабельный вид, очень аппетитно и ароматно. Изучите фотографии этого блюда на сайте и угостите своих друзей прекрасной рыбой в горшочках, фото которой вам понравилось. Для приготовления рыбы в горшочках рецепты с фото очень желательны, они дают дополнительный стимул к приготовлению этого блюда.

    Рыба, тушенная в горшочках, имеет множество вариантов и рецептов. Все они хороши, нужно только выбрать тот, который вам больше понравится. Вкус блюда во многом зависит от вида рыбы, которую вы хотите использовать. Приготовьте любую недорогую, но и не мелкую, мясистую рыбу в горшочках с картошкой, рецепт блюда очень прост и понятен. Он понравится всем.

    А как приготовить рыбу в горшочках, дадим несколько полезных советов:

    Перед использованием замочите горшочки в холодной воде. Это обеспечит более сочное содержимое блюда;

    Ставьте горшочки с продуктами в холодную духовку;

    Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, воду слейте, рыбу обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусочками. Нарезанную рыбу нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле;

    По самому распространенному рецепту на дно каждого горшочка нужно положить слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, а затем слой рыбы, залить заправкой на основе молока, специй;

    Вынимать горшочки нужно за 10 минут до окончания готовки, т.к. он продолжает готовить. Пусть блюдо «дозреет» перед подачей к столу;

    Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд старайтесь брать разные горшочки, так как они активно впитывают запахи;

    В качестве крышечки к горшкам можно использовать лепешку из пресного теста. Кроме того, что ваше блюдо приготовится быстрее, так у вас еще будет вкусное дополнение к блюду.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...