Глянцевая мастика для торта в домашних условиях. Что такое мастика? Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Домашний торт, украшенный сахарной мастикой, превращается в настоящий кулинарный шедевр. Такой красоте рады не только дети, но и взрослые. Немного свободного времени и терпения - и ваш праздничный стол украсит уникальный десерт. А наши рецепты помогут вам в этом.

Сахарная мастика своими руками из желатина и сахарной пудры - рецепт

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 8-9 ч. ложек;
  • – 5 капель;
  • – 270-300 г;
  • ваниль.

Приготовление

Необходимое количество желатина заливаем водой, перемешиваем и оставляем на один час. Во время замачивания периодически перемешиваем смесь. Если желатин хорошего качества, то через определенное время мы получим густую кашицу. В противном случае, пытаемся исправить положение, добавив еще одну порцию желатина, перемешав и оставив на один час.

Далее емкость с густой желатиновой массой помещаем на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатин полностью распустится, но не кипятим. Затем снимаем смесь с огня, добавляем ваниль, сок лимона и перемешиваем.

Приступая к следующему этапу, обязательно просеиваем сахарную пудру, а только тогда добавляем понемногу в желатиновую смесь и вымешиваем. Сначала это делаем ложкой, а затем, когда масса станет слишком густой, замешиваем мастику руками. Добавляем пудру и месим до того момента, пока масса начнет хорошо держать форму и перестанет «плыть». После этого месим еще пару минут, чтобы добиться идеальной однородности, а затем приступаем к формированию желаемых узоров и фигурок. Делаем это быстро, так как мастика очень быстро стынет и становится непластичной.

Если есть необходимость получить мастику другого цвета, отщипываем необходимое ее количество от общего кома, добавляем пищевой краситель и месим до получения ровной окраски.

Сахарная мастика из сгущенки и сахарной пудры в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Просеиваем сахарную пудру и смешиваем с полутора стаканами сухого молока. Добавляем лимонный сок, сгущенное молоко и вымешиваем сначала ложкой, а затем руками. Подсыпаем сухое молоко и вымешиваем, пока масса перестанет прилипать к рукам. В конце замеса для большей эластичности добавляем несколько капель глицерина. Можно просто смазать им руки и вымешивать.

Такая мастика прекрасно подходит для формирования фигурок и покрытия тортов и ее можно достаточно долго хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Домашние торты обладают особой энергетикой: в них сохраняется тепло рук хозяйки, и именно такой торт создаст особенное настроение на предстоящем празднике. Высший пилотаж домашней гастрономии - не просто вкусно приготовленный, но и изящно украшенный десерт. Если хотите удивить гостей, то эта статья для вас: итак, как сделать мастику для торта в домашних условиях.

Мастика для торта является эластичной кондитерской массой, которая по своим качествам очень напоминает пластилин. Из этого материала можно сделать самое сложное кондитерское украшения, однако работать с ним на достойном уровне новичку не под силу. Постараемся рассказать о нескольких хитростях.

В основе мастики обыкновенная сахарная пудра. Перед приготовлением мастики своими руками пудру очень важно просеять через маленькое ситечко. Именно этот этап обозначит качество будущего продукта, ведь если в массе окажутся сахаринки, то она будет рваться при раскатывании.

После того, как мастика будет готова, обязательно заверните ее в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике на двадцать минут. За это время масса приобретет хорошую пластичность. Хранить мастику в холодильнике можно около двух недель, но при условии, что она завернута в целлофан. Если планируете хранить ее в морозилке, то можете рассчитывать на два месяца.

Любой рецепт подразумевает то, что красители в сахарное тесто добавляются в процессе замешивания. Если вам необходима масса разных цветов, то сначала нужно будет замешать неокрашенное тесто, а затем отделить от него кусочек. Не забудьте остальную мастику спрятать в пакете в холодильник, иначе она засохнет. Из оторванного кусочка сформируйте кружок и сделайте в нем углубление посередине. Добавляете туда пару капель красителя и разминаете до того момента, пока не получится однородный цвет.

Каких-то особенных приспособлений для приготовления мастики не понадобится: практически наверняка найдется на вашей кухне. Масса просто раскатывается с помощью деревянной скалки на столе. После обтяжки десерта или торта края можно обрезать круглым ножом для пиццы. А изготовить некоторые фигурки для украшения изделия можно, используя обыкновенные формочки для печенья. Если планируете декорировать торт цветами, то можно использовать ложки. Заполните углубление ложки кусочком раскатанной мастики и аккуратно соберите остатки по краям.

Когда приготовление мастики станет для вас привычным делом, можно несколько специальных инструментов. Например, гладкую пластиковую скалку для раскатывания массы, а также коврики из силикона с разметкой. На больших ковриках очень удобно раскатывать обтяжку для тортов, а на маленьких - элементы фигур. Также в работе помогут вырубки для цветов, бабочек и листьев, а также стеки для лепки.

На заметку! В любом пошаговом рецепте будет обозначено, что основа ни в коем случае не должна быть влажной. После того, как торт будет покрыт кремом, его нужно поместить в холодильник и дождаться полного застывания. Если мастика будет контактировать с чем-то влажным, то сразу же растает. Декор и вовсе желательно сделать заранее, чтобы он успел хорошо просохнуть. Если украшения спрятать в пластиковый контейнер, то они могут храниться несколько месяцев.

Медовая мастика

Медовая масса получится более мягкой, чем сахарная. Она не будет рассыпаться и крошиться, соответственно, обтягивать ей торт будет одно удовольствие. Идеально она подходит и для созданий мелких украшений. Единственный минус медовой мастики в более высокой стоимости из-за того, что дешевый сахар заменяется более дорогостоящим медом.

Вам понадобится:

  • девятьсот граммов сахарной пудры;
  • сто восемьдесят граммов меда;
  • сорок пять миллилитров воды;
  • пятнадцать граммов желатина.

Начинаем приготовление:

Для начала замачиваем желатин в воде приблизительно на тридцать минут. Затем смешиваем желатин с указанным количеством меда и разогреваем полученную смесь на водяной бане. Один стакан пудры стоит отложить, а оставшуюся пудру влить в смесь с медом. Замешиваем сахарное тесто и медленно вводим пудру, которая осталась. Готово! Если на полученные мастику надавить, то на ней останется углубление от пальца.

Сахарная мастика

Самый универсальный и простой рецепт мастики. Сахарная отлично подходит для лепки цветов и фигурок.

Вам понадобится:

  • пятьсот граммов сахарной пудры;
  • шестьдесят миллилитров воды;
  • одна чайная ложка желатина;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин.

Начинаем приготовление:

Как и в предыдущем рецепте, замачиваем желатин на тридцать минут, после чего разогреваем его на водяной бане. В разогретый желатин добавляем указанное выше количество лимонного сока и постепенно вводим сахарную пудру. Замешиваем массу до того момента, пока тесто не станет эластичным. Не допускайте, чтобы масса получилась очень твердой. В этом случае она просто будет крошиться во время работы. Мастика из сахарной пудры готова!

Рецепт молочной мастики

Как сделать сахарную мастику, вы уже знаете. Как только освоите этот рецепт, можете пробовать готовить мастику на молоке. Заметим, что используется молоко сухое, которое вполне успешно можно заменить детской смесью или сухими сливками.

Вам понадобится:

  • сухое молоко (сто шестьдесят граммов);
  • сахарная пудра (сто шестьдесят граммов);
  • сгущенка (сто семьдесят граммов);
  • одна чайная ложка лимонного сока.

Изготовление мастики на сухом молоке не займет у вас много времени. Берем глубокую миску и смешиваем в ней пудру и сухое молоко. В полученную смесь нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока и сгущенку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет пластичным. Вот и все, мастика готова!

Рецепт шоколадной мастики с фото

Мастика для обтяжки торта готовится из совершенно разного шоколада: белого, молочного или горького. Вариантов приготовления масса, вот один из них:

  1. Берем сто граммов темного шоколада и растапливаем его в микроволновой печи.
  2. В растопленный шоколад добавляем добавляем одну столовую ложку меда и хорошенько вымешиваем. Проверить готовность шоколадной мастики просто: оторвите небольшой кусочек теста, скатайте из него шарик и расплющите пальцами. Если масса готова, то ее края рваться не должны.

Для приготовления шоколадной мастики по другому рецепту вам понадобится:

  • сто граммов темного шоколада;
  • сорок миллилитров сливок (30%);
  • девяносто граммов конфет маршмеллоу;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • две столовые ложки коньяка;
  • одна столовая ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Указанное количество шоколада растапливаем на водяной бане. Не снимая с плиты, добавляем в шоколад маршмеллоу, не перестаем постоянно помешивать. Как только маршмеллоу растворится наполовину, можно добавлять сливки, коньяк и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, пока будущая мастика не станет однородной по консистенции. Снимаем с огня и не спеша добавляем сахарную пудру. Вымешивать до того момента, пока масса не превратиться в эластичное тесто. Блестящая мастика готова!

Рецепт мастики из зефира

Рецепты мастики на основе зефира маршмеллоу очень популярны. Рекомендуем покупать зефирные конфеты одного тона, или же перед приготовлением разделить их по цветам.

Вам понадобится:

  • зефир маршмеллоу (двести граммов);
  • сахарная пудра (пятьсот граммов);
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Начинаем приготовление:

Одну чайную ложку сливочного масла и маршмеллоу выкладываем в миску и разогреваем в микроволновой печи несколько секунд. Нам нужно, чтобы зефир маршмеллоу начал таять. С помощью ложки перемешиваем смесь до того момента, пока не получим однородную массу. Сахарную пудру в будущую мастику вводим постепенно. Определить готовность просто: масса будет напоминать пластилин.

Мастика из желатина

Этот вид просто незаменим, когда необходимо сделать прочные детали для украшения торта. Однако у нее есть один минус: съесть такую мастику невозможно, так как она получается очень твердой. Тем не менее мастика из желатина отлично высыхает и сохраняет форму, а значит ее стоит использовать исключительно в декоративных целях.

Вам понадобится:

  • двести сорок граммов сахарной пудры;
  • сто двадцать граммов крахмала;
  • одна столовая ложка желатина с горкой;
  • шестьдесят миллилитров холодной воды;
  • одна чайная ложка лимонной кислоты;
  • две чайные ложки меда (лучше использовать искусственный мед).

Начинаем приготовление:

Желатин традиционно заливается водой на тридцать минут, после чего его нужно растопить на водяной бане. В растопленный желатин добавляем указанное выше количество лимонной кислоты и меда. В отдельной емкости нужно смешать сахарную пудру и крахмал, после чего медленно ввести их в смесь из желатина. У вас должна получится масса с гладкой однородной консистенцией.

Далее выстилаем на дно миски пищеву. пленку и выливаем туда мастику. Заворачиваем ее пленкой и ставим в холодильник до того момента, пока масса перестанет расплываться и загустеет. Прежде, чем использовать такую мастику, хорошенько ее разомните. Если она не поддается лепке, потому слишком холодная, на пару секунд поставьте ее в микроволновую печь.

Мастика из сгущенки

Этот вид мастики профессиональные кондитеры используют довольно часто. У мастики на основе сгущенки очень мягкая и маслянистая структура, отчего ей очень удобно обтягивать даже самые большие торты. Кроме того, такая мастика очень вкусная.

Вам понадобится:

  • двести граммов сгущенного молока: сто шестьдесят граммов сахарной пудры;
  • сто шестьдесят граммов сухого молока;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • одна чайная ложка коньяка.

Начинаем приготовление:

Смешиваем сухое молоко и сахарную пудру, в полученную массу неспешно вливаем сгущенное молоко. Добавляем одну чайную ложку коньяка и лимонный сок, хорошенько вымешиваем. Имейте в виду, мастика на основе сгущенки не будет белоснежной: у нее будет характерный желтоватый оттенок.

Как сделать мастику блестящей или цветной

Несмотря на то, что сегодня в продаже огромного количество искусственных пищевых красителей, мы же все-таки советуем использовать натуральные (овощные или фруктовые). Пусть они не всегда дают такой насыщенный цвет, как хотелось бы, но для вкусного домашнего торта это лучший вариант и правильный выбор хозяйки, которая заботится о здоровьи своих близких.

Растительные красители получаются просто: если используете ягоды, то хорошенько измельчите их с помощью блендера. Если в качестве красителя используете овощи, то их лучше натирать на мелкой терке, а сок отжать через марлю.

Итак, какие цвета можно получить из растительных ингредиентов :

  • красный цвет и все его оттенки (сок ягод клубники, клюквы, красной смородины, малины). Также можно использовать красное вино;
  • насыщенный розовый цвет достигается благодаря использованию свеклы;
  • если нужно добиться желтого цвета, то используйте цедру лимона или настой шафрана;
  • зеленый цвет достигается благодаря использованию шпината;
  • чтобы у мастики получился оранжевый оттенок, используйте морковный сок или цедру апельсина;
  • получить фиолетовый или синий краситель можно из черники, сока винограда, а также из краснокочанной капусты;
  • добиться коричневого цвета получается при добавлении какао-порошка, крепкого кофе или прожженного на сковороде сахара.

Что касается покупных пищевые красителей, то есть несколько видов этой продукции:

  • сухие порошкообразные красители. Прежде, чем добавить такой краситель в мастику, нужно развести его в воде. Как правило, на одну столовую ложку с водой нужно брать красителя на кончике ножа.
  • жидкие.Такие красители добавляют в мастику вместо воды.
  • концентрированные и более густые гелевые красители. Экономный вариант, очень насыщенные цвета.

Добиться блеска мастики не так уж и сложно, как может показаться. Для этого в одной столовой ложке водки нужно растворить одну столовую ложку меда. Такая смесь с помощью мягкой кисточки наносится на мастику в завершении приготовления торта. Никакого запаха и вкуса водка не оставит - она просто испарится. А вы получите потрясающе красивый торт с приятным глянцевым блеском.

Смотрите видео-рецепт для вдохновения:

А вы знаете какой-нибудь несложный рецепт мастики для начинающих? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:



Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей .

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!

Существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — это сахарная пудра. В качестве связующего компонента- желатин, глюкоза.

Как приготовить мастику самим?

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая. Но есть и менее трудоемкие рецепты, которые мы приведем ниже

Начнем с

1.МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

2. ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

3. Сахарная мастика из маршмеллоу.

— маршмеллоу 50 г
— сахарная пудра около 200 г

Выкладываем кофеты в тарелку, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд. Они расплавятся.

Достаём, разминаем вилкой, добавляем краситель и сахарную пудру.

Сначала я вымешивала вилкой, потом руками. Сахарной пудры нужно много, но не перестарайтесь! Мастика немного и должна липнуть к рукам. Если пудры будет слишком много, мастика будет быстро застывать и плохо лепится.

4. Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно - она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Секреты работы с мастикой!

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2. В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
3. Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Цветные маршмеллоу можно разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями или добавлять краситель в процессе приготовления мастики.

Внимание!

Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.

Никогда торжество не обходилось без праздничного торта. Но к этой вкуснятине люди предъявляют особые требования.

Недостаточно того, чтобы праздничный торт был вкусным. Современный взгляд на вещи и новейшие технологии сегодня диктуют то требование, чтобы такой атрибут праздничного стола был максимально красивым.

Сегодня все чаще для украшения праздничного торта применяют мастику. Ей покрывают само кондитерское изделие, из нее делают великолепные и различные по исполнению фигурки. Встречаются и такие женщины, которые могут из этой массы вылепить целую композицию.

Мастика представляет собой массу, которая состоит из сахара и различных загустителей (как природного происхождения, так и искусственных). Ее несложно изготовить дома, но можно приобрести и в магазине.

Домашняя – это вариант для сторонников натуральных продуктов. Магазинная продукция производится промышленным методом и характеризуется наличием в своем составе искусственных компонентов.

Если говорить обыденным человеческим языком, то мастика - это пластилин, позволяющий вылепить украшения и являющийся съедобным.

Виды мастики

В кондитерской сфере выделяют всего две разновидности мастики:

Указанные виды отличаются друг от друга лишь сложностью изготовления и личными предпочтениями кондитеров. Что одна, что вторая – идеальны в процессе приготовления украшений.

В основе молочной мастики находится сахарная пудра, сгущенное и сухое молоко. При смешивании этих компонентов становится возможным достичь требуемой для работы пластичности. Масса легка в изготовлении, с ней приятно работать.

Желатиновая мастика готовится намного больше. Это довольно длительный процесс. Более того, нужно не упустить то время, когда желатин остывает, но еще не теряет своей эластичности.

Указанные виды мастики имеют свои определенные подвиды:

  • Медовая;
  • Промышленная;
  • Марципановая и другие.

Приготовление медового варианта основано на том, что к компонентам, используемым традиционно, добавляется мед. Полученная масса позволяет изготавливать из нее различные фигурки и не переживать, что они рассыплются.

Под промышленной мастикой понимают ту, которая продается в магазинах. Для ее изготовления необходимо специальное оборудование, поэтому она создается исключительно на производстве.

В основе марципанового варианта имеются все традиционные компоненты, но к этому составу добавляют миндальный орех. Фигурки из такой мастики не лепят, для создания надписи она не годится. Основное ее назначение – покрытие кондитерских изделий.

В зависимости от того, какое конечное использование мастики, она может быть:

  1. Сахарной (ею покрывают и обтягивают поверхность изделия, используют при моделировании простых украшений, композиций, фигур);
  2. Цветочной (с ней легко работать, она пластична, хорошо раскатывается, превосходно держит форму и быстро высыхает – используется только при моделировании украшений и цветов);
  3. Моделирующей (основная ее особенность – мягкая внутри и твердая снаружи; благодаря тому, что она медленно сохнет, становится возможным создавать различные фигуры и уделять этому процессу больше времени).

В зависимости от назначения, мастика делится на следующие виды:

Масса, предназначенная для лепки – это в которой загуститель присутствует в малом количестве. Это позволяет ей на протяжении долгого времени сохранять тягучесть. Используется для создания фигурок и деталей, украшающих кондитерское изделие.

Масса, предназначенная для обтяжки, раскатывается в пластины, затем ее покрывают поверхность кондитерского изделия. В такой массе присутствует много загустителя, поэтому обтяжку изделия нужно делать быстро.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

В среде мастеров, занимающихся приготовлением кондитерских изделий, разработаны определенные рецепты мастики. Обратим внимание на наиболее распространенные из них.

Универсальная молочная

Приготовление универсальной молочной мастики основано на использовании следующих ингредиентов:

  • Пищевые красители нужных вам оттенков;
  • 160 гр. молока (сухого);
  • 200 гр. молока (сгущенного);
  • 160 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. коньяка (можно не добавлять).

Соединяют все ингредиенты кроме сока лимона, красителей и коньяка и хорошо вымешивают. Массу месят до того состояния, пока она не будет эластичной (при прилипании к рукам в нее еще добавляют сахарную пудру).

Если же масса начинает крошиться, нужно к ней добавить небольшое количество сока лимона. Для придания массе яркого цвета в нее добавляют несколько капель красителя для продуктов.

Сахарная из желатина

Для приготовления мастики из желатина (сахарной), потребуются следующие продукты:

  • 10 гр. желатина;
  • 60 мл воды;
  • 600 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • Пищевой краситель.

Желатин замачивают в холодной воде и ждут, пока он набухнет. После этого воду, в которой размещен разбухший желатин, ставят на огонь.

При постоянном помешивании ждем полного растворения желатина. Нужно контролировать, чтобы вода не стала кипеть. В противном случае мастика будет некачественной.

Затем пудру из сахара нужно высыпать на стол, придать ей форму горки и сделать в ней углубление. В это углубление выливаем желатин и начинаем замешивать массу.

Если мастика будет крошиться, нужно добавить к массе сок лимона. Пищевые красители добавляются по желанию.

Классическая из маршмэллоу

Для приготовления классической мастики (из маршмэллоу) потребуется:

  • Сахарная пудра (количество регулируется в процессе приготовления);
  • 200 гр. мягкого зефира (маршмэллоу);
  • 10 мл воды;
  • Краситель для продуктов.

Во вместительную миску, которую можно ставить в микроволновку, нужно положить зефир и добавить к нему воду. Затем миску помещают в микроволновую печь на 40 секунд.

Когда зефир расплавится, к массе добавляют сахарную пудру. Вымешивают до приобретения ею эластичности.

Нужно не переборщить с количеством сахарной пудры. В противном случае масса будет грубой и плохо поддающейся работе. На этом же этапе при необходимости добавляют пищевой краситель.

Когда масса станет той консистенции и цвета, как планировалось, ее заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозильник на 30 минут. После этого с ней можно работать.

Шоколадная

Для приготовления шоколадной мастики нужны следующие продукты:

  • 100 гр. темного шоколада;
  • 50 мл 30%-х сливок;
  • 1 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 мл коньяка;
  • 100 гр. маршмэллоу любого цвета;
  • 125 гр. сахарной пудры.

В емкость выкладывают шоколад, поломанный на кусочки, и ставят на небольшой огонь. С огня не снимают до тех пор, пока мастика не будет полностью готовой.

Когда шоколад полностью растопится, к нему добавляют маршмэллоу. При постоянном помешивании нужно ждать, пока половина маршмэллоу растворится. После этого добавляют масло, сливки и коньяк.

Всю массу постоянно перемешивают, пока она не приобретет однородную густую консистенцию. Затем ее снимают с огня, добавляют сахарную пудру, немного остужают, формируют в виде шара и перекладывают на бумагу для выпечки.

Масса готова к дальнейшей работе или для хранения.

С яичным белком

Чтобы приготовить мастику с яичным белком, понадобятся:

Сначала перемешиваем глюкозу и яичный белок, потом добавляют сахарную пудру и хорошо вымешивают. Потом скатывают в шар, выкладывают в пакет и оставляют в нем на 2 часа.

После этого снова вымешивают. При плохом отставании массы от рук к ней добавляют небольшое количество сахарной пудры.

Медовую мастику готовят, используя такие продукты как:

  • 2 ст. л. меда;
  • Полкило сахарной пудры;
  • 2 ст. л. масла (сливочного);
  • 10 гр. пищевого желатина;
  • 120 мл воды.

Желатин заливают на полчаса водой, затем при помощи водяной бани полностью растворяют. Мед смешивают со сливочным маслом и добавляют к желатину.

К этой массе постепенно добавляют сахарную пудру. Во время смешивания ингредиентов массу постоянно мешают ложкой до тех пор, пока это возможно.

Когда ложкой мешать становится невозможно, мастику вымешивают руками до получения гладкой и эластичной консистенции.

Окрашивание мастики и хранение

Придать мастике цвет можно:

  1. Гелевыми пищевыми красителями;
  2. Сухими пищевыми красителями.

Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.

Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.

При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.

При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.

Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.

Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.

Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.

Как лепить фигурки и украшать торт

Если мастика хорошо приготовлена, вылепить из нее фигурки не составит труда. Работа с массой напоминает лепку из пластилина. Для соединения частей фигурок, а также для того, чтобы приклеить украшение, нужно немного смочить то место, к которому приклеиваем.

Чтобы изготовить фигурки необязательно использовать красители. Можно их сделать из белой мастики, а затем раскрасить пищевой краской.

Украшать торт изготовленными фигурками намного проще, нежели их делать. Достаточно взять за основу любую картинку и следовать тому размещению фигурок, как указано на ней.

Крем со сгущенкой и маслом сделает торт мягче и нежнее. Такой торт отличается приятным сливочным вкусом и нежным ароматом.

Читайте как сделать нежнейший белковый крем для украшения торта и как интересно можно украсить торт.

Сметанно-творожный крем для бисквитного торта не только вкусный, но и полезный. Такой крем можно использовать даже как сладкий соус для пирога. Рецепт здесь.

Когда в помещении высокая влажность, на торте из мастики, который достают из холодильника, может образовываться влага. Лучше всего такой торт сразу подать на стол. Если это сделать невозможно, то поверхность торта можно промокнуть салфеткой, что позволит убрать влагу.

В процессе приготовления мастики она может плохо раскатываться. Чтобы это предотвратить, ее можно немного подогреть в микроволновке.

Приготовленные из мастики фигурки после высушивания хранят в коробке, которая должна быть сухой и плотно закрытой.

Мастичное покрытие не наносят на влажную поверхность, так как масса способна растворяться.

Сахарная пудра, которую используют для приготовления мастики, должна быть мелко измолотой. Это позволит избежать разрыва теста при раскатывании.

Торты, сделанные в домашних условиях, всегда наполнены особой энергетикой: хозяйки делают десерт с особым настроением, передают свое душевное тепло. Никакой десерт не воспримется гостями на отлично, если не будет мастерского украшения. Настоящая хозяйка, которая любит демонстрировать свои продукты семье, родственникам и просто гостям, должна обязательно готовить мастику для тортов в домашних условиях, ведь именно она выделяет десерт среди других блюд.

Сегодня мы детально рассмотрим основные способы приготовления и узнаем насколько это сложный процесс.

Мастика – вещество, которое применяется для украшения десертов, очень похоже на пластилин. Данная кондитерская масса применяется довольно часто на фабриках. В домашних условиях хозяйки мастику используют реже, так как ее приготовить довольно сложно, требуется определенный опыт. Чтобы сделать ее правильно нужно быть кулинаром хотя бы среднего уровня или выше.


Основной компонент, с которого делается мастика – сахарная пудра. Ее рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться. Как только вы завершили готовку мастики заверните ее в полиэтилен и поместите в холодильник примерно на 20 минут, данного промежутка времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можете добавлять в него красители. Если вам потребуется мастика различных цветов, то замешайте все тесто без красителей, затем поделите его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть заверните в полиэтилен и поместите в холодильник, иначе масса станет сухой. Теперь в каждом кусочке делаем ямку и заливаем пару капель нужно красителя, вымешиваем тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики понадобится самый необходимый кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Первым делом нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. Хозяйки с опытом используют формочки для печенья, с помощью которых выдавливают различные фигурки.


Если вы украшаете торты не впервые и теперь это одно из ваших любимых занятий, то можно переходить на следующий уровень, для которого потребуются дополнительные инструменты. К примеру, для начала можно купить пластиковую скалку и силиконовый коврик с разметкой. Они бывают разных размеров, вы можете купить сразу 2 вида – большой и маленький. На маленьком вы будете раскатывать фигурки, на большом — обтяжку. Также полезными окажутся стеки, которые помогут сделать различные однотипные фигурки: пуговки, листья, цветы и прочие.

Поверхность торта, где будет размещаться мастика обязательно должна быть сухой. Намажьте основу торта масляным кремом и поместите в холодильник, пока та не застынет. Мастика не должна соприкасаться с любым влажным кремом, иначе она растворится. Украшения для торта лучше готовить заранее, чтобы они успели высохнуть. Хранить их можно более месяца в закупоренной посуде.

Рецепты как приготовить мастику самостоятельно

Первым делом нужно подумать, как именно будет украшен торт, подобрать нужный узор или рисунок, сделать конкретную фигурку. Далее выбрать подходящий тип мастики, который для конкретной цели станет самой подходящей. Большинство хозяек предпочитает делать данную кондитерскую массу исключительно из доступных ингредиентов, которые найти не составит трудностей. Теперь конкретно рассмотрим несколько способов приготовления мастики собственноручно.

Медовая

Такая масса очень мягкая и крепкая, сахара в ней содержится меньше, нежели в других. Отлично подходит для различных деталей.

Ингредиенты:

  • мед 125 мл или по весу 175 г.
  • пудра сахарная 0,9 кг.
  • вода 45 мл.
  • желатин 15 г.


Приготовление:

  1. Желатин на пол часа замачиваем в воде.
  2. Смешиваем его с медом и греем водяной баней.
  3. Берем сахарную пудру, набираем один стакан и отставляем его, остальную высыпаем в сладкую смесь и мешаем тесто. Небольшими порциями засыпаем пудру со стакана.
  4. Мешайте до тех пор, пока не будет оставаться выемка от пальца.

Сахарная

Из нее удобно делать множество фигурок: цветки, бусы и прочие.

Ингредиенты:

  • желатин 1 ч.л.
  • сахарная пудра 500 г.
  • вода 60 мл.
  • ванилин по вкусу.
  • сок лимонный 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в воде на 30 минут, греем на водяной бане.
  2. В смесь прибавляем ванилин с лимонным соком, неспеша сыпем сахарную пудру, затем мешаем тесто до эластичности.
  3. Следите, чтобы масса не потвердела, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Молочная

Для приготовления такой массы потребуется сухое молоко. Если его нет под рукой, по подойдет детская смесь в сухом виде.

Ингредиенты:

  • сгущенка 170 г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • сок лимонный 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Пудру с сухим молоком соединяем в отдельной посуде.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты.
  3. Вымешиваем тесто.

Шоколадная

В основе такой мастики лежит шоколад. Он может быть любого типа: молочный, черный и прочие. Теперь к рецептам:

  1. Шоколадную плитку растопить и вымесить с 1 ст.л. меда.
  2. Чтобы проверить готова ли масса нужно взять маленький кусочек теста и сделать из него шарик, затем раздавить пальцем. Если мастика сделана правильно, то края останутся целыми. Многие хозяйки делают из данной смеси шоколадные цветы.

Для следующего рецепта нам потребуется значительно больше компонентов:

  • шоколад темный 1 плитка.
  • пудра сахарная 2 ст.л.
  • сливки 30% 45 мл.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • конфеты маршмеллоу 80 г.
  • коньяк 2 ст.л.


Процесс приготовления:

  1. Растапливаем шоколад удобным способом.
  2. Соединяем с ним зефир и продолжаем мешать.
  3. Дождитесь частичного растворения зефира, затем добавляйте остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры. Перемешивайте массу до однородности.
  4. Выключайте огонь и засыпайте сахарную пудру.
  5. Теперь осталось вымешать тесто до эластичного состояния.

Из сгущенки

Довольно популярный вид мастики, имеет мягкую консистенцию, благодаря которой удобно обтягивать торты и делать разнообразные фигурки небольшого размера. Масса имеет отличный вкус.

Ингредиенты:

  • сухое молоко 150 г.
  • сгущённое молоко 200г.
  • пудра сахарная 150 г.
  • коньяк 1 ч.л.
  • сок лимона 2 ч.л.


Приготовление:

  1. Пудра соединяется с сухим молоком, добавляется сгущенка.
  2. Осталось добавить коньяк с лимонным соком. Полученная масса будет иметь приятный желтый оттенок.

Из зефира

Маршмеллоу довольно известный продукт, который более активно начали применять в кулинарии совсем недавно. Так как он бывает различных цветов, его нужно отсортировать соответственно.

Ингредиенты

  • сахарная пудра 500 г.
  • зефир маршмеллоу 200 г.
  • масло сливочное 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Кладем зефир и сливочное масло в одну посуду, помещаем в микроволновую печь и греем до того момента, пока зефир не начнет таять.
  2. Перемешиваем массу до однородного состояния и неспеша сыпем сахарную пудру.
  3. В результате мы должны получить мастику, похожую на пластилин.

Из желатина

Мастика, приготовленная из желатина, носит название – пастилаж. В большинстве случаев применяется для создания прочных деталей, для еды она не пригодная, так как имеет слишком твердую консистенцию. После приготовления пастилажа, ему нужно дать высохнуть, чтобы он не потерял свою форму.

Ингредиенты:

  • крахмал 120 г.
  • вода холодная 60 мл.
  • пудра сахарная 250 г.
  • кислота лимонная 1 ч.л.
  • желатин 1 ст.л. полная.
  • мед искусственный 2 ч.л.


Приготовление:

  1. Желатин держим в холодной воде около получаса, растапливаем при помощи водяной бани, смешиваем с медом и лимонной кислотой.
  2. Берем другую посуду, в ней смешиваем сахарную пудру с крахмалом, затем засыпаем семь к желатину. Должна получиться однородная масса.
  3. В миску стелим пищевую пленку, на нее помещаем готовую мастику. Помещаем ее в прохладное место, чтобы она застыла и не расплывалась.
  4. Перед применением пастилажа, нужно его подогреть, иначе у вас не получится слепить нужную фигурку.

Цветочная

Если хозяйка отлично справляется с данным видом мастики, то она точно профессионал своего дела. Зачастую цветочная мастика применяется для создания нежных бутонов. Украшения из данной массы очень часто можно встретить на карпоративах, свадьбах и т.п.

Ингредиенты:

  • желатин 10 г.
  • свежи — выжатый сок лимона 20 мл.
  • пудра сахарная 0,5 кг.
  • белок яичный 2 шт.
  • сироп кукурузный 60 мл.
  • шортенинг (кондитерский жир) 20 г.
  • карбоксиметилцеллюлоза 10 г.
  • отбеливатель – для придания мастике нежного цвета.


Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и дожидаемся его набухания.
  2. Заполняем чашу, в которой будем смешивать компоненты, лимонным соком, целлюлозой и сахарной пудрой.
  3. На водяной бане греем желатин, добавляем в него сперва жир, после кукурузный сироп.
  4. Выключаем огонь и активируем среднюю скорость на кухонном комбайне. Постепенно смешиваем жидкость с сахарной пудрой.
  5. Ставим большую скорость, добавляем лимонный сок и яичный белок.
  6. Смешивайте до тех пор, пока масса не приобретёт белый цвет.
  7. Мастика полностью готовку. Делаем из нее продолговатую форму в виде колбасок, каждую заворачиваем в пищевую пленку.

Стоит отметить, что мастику нельзя сразу применять для кулинарных блюд. Масса должна стоять при комнатной температуре почти сутки. Цветочная масса сохраняется довольно долго – 3 месяца в холодильнике и до полугода в морозилке. Когда вы соберетесь делать украшение для торта, то обязательно достаньте массу заранее и дайте ей разморозиться естественным способом.

Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.


Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.

Какие растения дают нужный цвет:

  • чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
  • свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
  • лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
  • шпинат делает зеленый цвет.
  • для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
  • апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
  • чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

На какие типы делятся искусственные красители

  • жидкие — заменяют воду в мастике.
  • сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
  • гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.


Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.

Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.

Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.

Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.

Мастика из маршмеллоу

Молочная мастика (из сухого молока)

Приготовление мастики и моделирование фигур

Как приготовить мастику дома

Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.

Жду ваших комментариев.

Как можно креативно украсить торт: фото

Никакое день рождения не обходится без торта. Часто именно его и дарят на этот замечательный праздник. Если именины у мужского пола, то соответственно десерт украшают различными декорациями на мужскую тему. Это может быть рыбацкое направление, спортивный товар (мяч, бутсы). Если праздник у прекрасной половины общества, то ей делают нежную декорацию, в основе которой находится букет цветов или красивый бант. Если наступила круглая дата, то на торте обычно пишут цифры, которые красят в золотистый, либо серебристый цвета.


Когда наступает праздник у наших детей, то появляется возможность воплотить в реальность множество идей. Торты для малышей можно украшать совершенно любыми рисунками и надписями. Цвет здесь играет особую роль – чем ярче, тем лучше. Как вариант, можно сделать любимого героя из сказок. Используйте для создания узоров мастику и пастилу. Ребенку обязательно понравится такой креативный и красивый подарок.


Хозяйки, которые имеют высокий уровень мастерства могут попытаться сделать самостоятельно свадебный торт. В данное время актуальными являются торты, состоящие из многих слоев. Главное сделать торту правильную декорацию, и тогда его можно ставить на свадебный стол. Цветочная мастика является самой популярной для важных праздников, ведь именно с нее делают сложные фигуры и различные цветы, которые выглядят реалистично.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...