Газировка из ссср.

Одно из самых радостных воспоминаний детства, лимонады советского производства. Никакие колы и фанты со спрайтами - не идут ни в какое сравнение.

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений.


И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.
ЛИМОНАД – символ беззаботного детства, хорошего кинематографа и качества по ГОСТу.

Ее история начинается в конце 19 века и связана с именем тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе.
В 1887 году он изобретает напиток Тархун, в состав которого входит экстракт эстрагона и, тем самым, открывает эру отечественной газировки.
«Воды Лагидзе» становятся настолько популярными, что Митрофан Варламович назначен поставщиком российского императорского двора, поставщиком иранского шаха, а в советское время – директором вновь отстроенного завода газированных вод.


Поэт Евгений Евгушенко писал о Митрофане Лагидзе:
«Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал – ее не передать.
А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» – спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.»
Торговая марка Лагидзе


Считается, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столе во время Ялтинской конференции. Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2000 бутылок. Известны также предпочтения руководителей нашей страны. К примеру, Сталин любил – лимонад, Хрущев предпочитал апельсиновый или грушевый напиток, Брежнев – тархуновый или грушевый.


У простого народа газированная вода тоже пользовалась большой популярностью. Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами


Все классические напитки готовятся из таких компонентов как подготовленная вода, сахар, карамельный колер (жженый сахар), лимонная кислота и композиция, которая и определяет вкус и аромат. Обычно в нее входят фруктовые и ягодные настои или эссенции, соки, эфирные масла, экстракты и ароматизаторы.

«Байкал»


Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. «Байкал» был разработан в 1973 году в НИИ безалкогольной промышленности как «наш ответ Пепси-коле» и стал настолько популярным, что его пыталась купить компания Coca-Cola.

Ситро


Композицию напитка «Экстра-Ситро» составляет букет цитрусовых настоев (апельсин, мандарин, лимон) в сочетании с ванилью. Кстати, слово «ситро» в советское время стало нарицательным: так называли любой вид лимонада (как впрочем, и слово «лимонад» стало обозначать не только напиток из лимона).

Крем-Сода



«Крем-Сода» имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Изначально напиток был получен путем смешивания содовой (газированной) воды (soda) с мороженным (ice cream). Отсюда и другое название крем-соды – «напиток на палочке».
Но перечень рецептур советских газированных безалкогольных напитков не ограничивается только этими привычными наименованиями.
Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.
Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.
Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

«Буратино»


Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Саяны»


Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»



Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Дюшес»



Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.


В СССР с широким размахом велась работа по продаже взрослым и детям безалкогольных, прохладительных напитков. Использование при этом специального оборудования способствовало узнаваемости точек реализации, а у детворы создавало чувство «волшебности» этих мест. Агрессивная реклама не использовалась в Советском Союзе, однако мультфильмы и кино делали свои дело и самым узнаваемым и популярным аппаратом был автомат «Газвода»




Конкуренцию газировке могли составить лишь соки и компоты. Лично я обожал виноградный, яблочный и грушевый сок, а так же компот из лесных ягод и красной смородины. Ну и конечно же томатный сок…

Газированная вода может быть вполне полезна - например, если она изготовлена на основе трав. Наш ответ кока-коле: тонизирующие газированные напитки, известные каждому россиянину с самого детства.

Газировка – это не только вода, сахарный сироп (или подсластители), лимонная кислота, ароматизаторы и углекислый газ. Некоторые из шипучие напитки изготавливаются на натуральном сырье и в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на наш измученный летней жарой организм.

Всем известные и незаслуженно забытые «Байкал», «Саяны», «Тархун», «Лимонад» и «Дюшес» – тонизирующие прохладительные напитки. Настои и натуральные экстракты трав в их составе придают им бодрящие свойства. Такая газировка не только утоляет жажду, но и снимает утомление .

Байкал

Рецепт этого напитка известен с 1976 года. По легенде, перед специалистами «НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» была поставлена задача – разработать напиток, не уступающий по вкусовым качествам американской кока-коле. Так появился «Байкал». Он обладал темно-коричневым цветом, как у конкурента, и тонким ароматом натуральных кореньев и трав, входящих в его состав.

Вкусовые и тонизирующие свойства напитку придают экстракты и эфирные масла элеутерококка, зверобоя и корня солодки, эвкалипта, лимона, лавра и некоторых других растений. Поначалу в состав «Байкала» были включены сосновые шишки, которые в дальнейшем из соображений экономии пришлось убрать. Американский конкурент таким обилием натуральных компонентов похвастаться не мог (в составе кока-колы – масло корицы, лимона и гвоздики).

Напиток «Байкал» очень хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие. Однако врачи не рекомендуют его страдающим сахарным диабетом и тем, кому предписано ограничивать прием жидкости.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Саяны

Оригинальный рецепт 1952 года основан на настое лимона и экстракте левзеи. Напиток, обладающий ароматом горных трав с оттенком полыни, тонизирует, улучшает самочувствие и прекрасно утоляет жажду.

Экстракт левзеи содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, дубильные вещества и эфирные масла. Он хорошо снимает симптомы переутомления, оказывает благотворное влияние на людей, страдающих общей слабостью организма и выраженным угнетением центральной нервной системы, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы.

  • Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см 3 .

Тархун

Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как «чебурашки». Основным компонентом напитка является настой эстрагона (он же – тархун) . Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни и давно известно своими лечебными свойствами. Тархун повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов и даже помогает при бессоннице. Первым сделал напиток из «живого» настоя эстрагона Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. «Тархун» относится к классу тонизирующих напитков.

  • Энергетическая ценность: 40 ккал/100 см 3 .

Кстати, зеленый цвет – вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток. Сейчас настоящий «Тархун» делают, смешивая светло-желтый E102 и синий E133 красители.

Дюшес

Классический напиток, знакомый с детства и любимый многими поколениями, делается из грушевого настоя, который отлично утоляет жажду, регулирует пищеварение, обладает антисептическим и мочегонным действием. Однако не стоит забывать и про закрепляющее свойство плодов.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Саяны". Напиток содержит на 1000 л готового продукта 1,0 кг вкусо-ароматической основы, в качестве которой взят ароматизатор "Саяны", 0,10 - 98,15 кг подслащивающего вещества, 3,30 кг лимонной кислоты, 4,15 кг двуокиси углерода, 0,11 кг цитрата натрия и остальное воду. В качестве подслащивающего вещества напиток содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. Кроме того, данный напиток дополнительно содержит 0,18 кг бензоата натрия на 1000 л готового напитка. Данный напиток имеет высокие органолептические показатели и обладает ароматом горных трав с оттенком полыни. 2 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Известен безалкогольный напиток "Саяны" (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89, "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", ВАСХНИЛ и НПО НМВ, Москва, 1991 г., стр. 111), содержащий сахар, лимонную кислоту, в качестве вкусо-ароматической основы - настой лимонный и экстракт левзеи, колер, двуокись углерода и воду. Недостатками данного напитка являются невысокие вкусовые свойства, обладает только тонизирующими свойствами, небольшой срок хранения, употребление ограниченным контингентом ввиду высокого содержания углеводов, а главное - вкус и аромат лимона и экстракта левзеи. Технической задачей, решаемой изобретением, является создание безалкогольного напитка "Саяны", который имел бы высокие органолептические показатели, аромат горных трав с оттенком полыни. Указанная техническая задача решается тем, что в известном безалкогольном напитке "Саяны", содержащем вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно содержится цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы использован ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральным душистых веществ при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта: Вкусо-ароматическая основа - ароматизатор "Саяны" - 1,0 Подслащивающее вещество - 0,10-98,15 Лимонная кислота - 3,30 Цитрат натрия - 0,11 Двуокись углерода - 4,15 Вода - Остальное Сочетание в предлагаемом ароматизаторе компонентов с разнообразным химическим составом этих веществ, таких как экстракт рожкового дерева, этанол, вода деминерализованная, масло иссопа аптечного, экстракт полыни, этилдеканоат, обеспечивает достижение неожиданного результата, заключающегося в появлении у напитка аромата горных трав с оттенком полыни. Используемый ароматизатор является более дешевым и стойким по сравнению с настоем лимона и экстракта левзеи. Кроме того, высокая концентрация ароматизатора обеспечивает удобство приготовления напитка, а также его транспортировки и хранения в течение длительного времени перед использованием. В качестве подслащивающего вещества может быть использован синтетический и/или натуральный подсластитель. Напиток может дополнительно содержать консервант в виде бензоата натрия в количестве 0,18 кг/1000 л готового продукта. Для приготовления напитка используют сахар-песок рафинированный по ГОСТ 21-78, кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908, натрия бензоат по ТУ 64-6-395-86, двуокись углерода жидкую по ГОСТ 8050-85, ароматизатор "Саяны" 504.884/Т согласно гигиеническому сертификату Санэпиднадзора N 77ФЦ 04.919 П 08273 Г8 от 13 февраля 1998 г., воду питьевую по ГОСТ 2874-82. Ниже приведены примеры осуществления изобретения. Пример 1. Для приготовления 1000 л напитка используют следующие ингредиенты, кг: Сахар - 98,15 Лимонная кислота - 3,30
Ароматизатор "Саяны" - 1,00
Цитрат натрия - 0,11
Бензоат натрия - 0,18
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
Из сахара готовят сахарный сироп согласно существующей технологической инструкции. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар. Купажный сироп готовится путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. В отдельном резервуаре растворяют 0,18 кг бензоата натрия в 1,20 дм 3 воды и полученный раствор вносят в купажный резервуар. Затем при интенсивном помешивании вносится ароматизатор "Саяны" 504.884 /Т, после чего при помешивании вносятся лимонная кислота и цитрат натрия. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Объем купажного сиропа при (20,0 + 1,0) o C должен составлять 166,67 дм 3 при массовой доле сухих веществ (после проведения 100% принудительной инверсии) 53,5%. В случае необходимости объем и массовую долю сухих веществ купажного сиропа корректируют путем добавления воды. Массовая доля сухих веществ в свежеприготовленном сиропе (без проведения 100% принудительной инверсии) должна составлять 51,3%. Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, охлаждают до температуры (4,0 + 1,0) o C. После этого сироп смешивают с охлажденной до такой же температуры водой в соотношении 1,0 + 5,0 по объему и насыщают двуокисью углерода. Получают напиток, представляющий собой прозрачную жидкость желтого цвета без осадка и посторонних включений, с вкусом лимона и ароматом горных трав с оттенком полыни. Пример 2. Использованы те же ингредиенты, что и в примере 1, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Аспартам" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л напитка:
Подсластитель "Аспартам" - 0,405
Лимонная кислота - 3,30
Ароматизатор "Саяны" - 1,0
Цитрат натрия - 0,11
Бензоат натрия - 0,18
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
В этом случае для приготовления 166,67 дм 3 купажного сиропа в купажер вносится 70,0 дм 3 воды и лимонная кислота согласно рецептуре и перемешивается до полного растворения. После этого при непрерывном перемешивании равномерно по частям вносится подсластитель "Аспартам" и смесь перемешивается до полного его растворения. Затем вносятся остальные компоненты и объем сиропа доводится водой до 166,67 дм 3 . Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток красного цвета. Пример 3. Использованы те же ингредиенты и в таких же количествах, что и в примере 2, только в качестве подслащивающего вещества применяется подсластитель "Сансвит", причем на 1000 л напитка его берут в количестве 0,317 кг. Получают аналогичный по вкусу и аромату напиток. В последних двух примерах вместо сахара использованы сахарозаменители, что обеспечило резкое снижение себестоимости напитка, упрощение технологии за счет исключения приготовления сахарного сиропа и расширение круга потребителей, так как напиток может быть использован диабетиками и людьми с избыточным весом. Пример 4. Использованы те же ингредиенты, только в качестве подслащивающего вещества взята смесь 1 части соли сахарина и 99 частей сахара в количестве 96,1 кг.

Формула изобретения

1. Безалкогольный напиток "Саяны", содержащий вкусо-ароматическую основу, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит цитрат натрия, а в качестве вкусо-ароматической основы - ароматизатор "Саяны", представляющий собой смесь натуральных и идентичных натуральных душистых веществ, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового продукта:
Вкусо-ароматическая основа-ароматизатор "Саяны" - 1,0
Подслащивающее вещество - 0,10 - 98,15
Лимонная кислота - 3,30
Цитрат натрия - 0,11
Двуокись углерода - 4,15
Вода - Остальное
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подслащивающего вещества содержит синтетический и/или натуральный подсластитель. 3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензоат натрия в количестве 0,18 кг на 1000 л готового напитка.

В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле.

Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов.

«Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси).

Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках.

Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

Как обстояли дела за океаном

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка - колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли.

С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток. Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители - ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram , чтобы быть в курсе самых интересных событий.

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков.

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.

До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия) . Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе» . Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?

Газированные напитки в СССР.

Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов!.. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!
  • «Буратино» , к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» - наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны» , кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.

И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде.

О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!» . Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…

Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

P.S. Есть ещё одно решение! Можно приготовить полезную газировку дома самим.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...