Фундучное масло. Полезные свойства масла лесного ореха

Масло фундука. Пищевая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

Масло фундука. Химический состав 100 г продукта

Масло фундука. Содержание витаминов в 100 г продукта

Масло фундука. Аминокислоты в 100 г продукта

Масло фундука. Жирные кислоты в 100 г продукта


Масло фундука или Масло из лесных орехов обладает приятным, насыщенным ореховым вкусом и интенсивным ароматом.

В масле фундука большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот. Масло фундука легко усваивается организмом.

Кроме того, это масло отличается высоким содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы. Эта железа несет ответственность за уровень защитных сил организма. В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, как и в оливковом масле, не считая различных полезных веществ, которые также входят в состав только этого масла.
Масло фундука показано при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, в целях общего .

Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, и способствуют укреплению костной ткани.

Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.

Масло фундука используется в косметологии в составе различных бальзамов и кремов. Оно обладает питательным, регенерирующим и тонизирующим действием.

Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.

Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.

В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.

Характеристики

Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.

Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.

Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.

Лечебные свойства

Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.

В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.

Использование в косметологии

Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.

Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.

Вопрос о родине всем известного в настоящее время фундука до сих пор вызывает споры. Большинство исследований сходятся на том, что родом лесной орех (лещина) из Азии, но произрастал он и в Сирии, и в Греции, и на Кавказе. Упоминания об этом растении относятся ещё к 6 тысячелетию до нашей эры. Лещина и фундук — это, в общем-то, одно и то же растение, если точнее, то фундук — культурный родственник дикорастущей лещины. Получили его путём многократного скрещивания нескольких сортов лещины. В результате скрещивания отбирались наиболее крупноплодные виды с тонкой кожурой. Вот и получился, в конце концов, любимый всеми орешек.

С древних времён фундуку приписывали магические свойства. Считалось, что этот замечательный орешек сохраняет жизнь. Но вся его магия объяснялась весьма просто: в неурожайные годы именно фундук спасал от голодной смерти целые селения. Орешки ели сырыми, жареными, делали из них пасту и масло. На Ближнем Востоке фундук считается символом благополучия, изобилия и супружеского счастья. Если отбросить многочисленные мифы, то с уверенностью можно сказать, что этот орешек — источник здоровья и долголетия!

Самыми крупными зонами культивирования фундука в настоящее время являются Турция и Орегон в США. В Турции орехи собирают вручную прямо с кустов, зато в Орегоне процесс сбора полностью механизирован, а сбор орехов производится с земли.

На территории бывшего СССР выращиванием фундука, в основном, занимались в Азербайджане и Грузии, в небольших количествах его выращивали на Украине и в Крыму. В России по экологическим условиям для промышленного выращивания этой культуры подходит только Краснодарский край.

Обладающий замечательными вкусовыми качествами, этот орешек является, прежде всего, изысканным лакомством. Его с успехом используют при приготовлении кремов, конфет, шоколада, пасты… Кроме того из фундука производят замечательное масло, очень вкусное и полезное. Технология получения фундучного масла позволяет сохранить все полезные вещества и микроэлементы.

Масло фундука, наверное, самое молодое. На рынке масел оно появилось лишь в 70 -е годы прошлого века. Впервые оно было изготовлено во Франции, общепризнанной стране гурманов. С тех пор это замечательное масло успешно осваивает другие страны и континенты. Основным его экспортёром по-прежнему остаётся Франция, где оно производится как из местных орехов, так и поставляемых из Турции и Италии. В России этот продукт пока ещё не очень востребован ввиду, очевидно, своей немалой цены. Но если Вы всё же решитесь его попробовать, то, несомненно, оно займёт достойное место как наивкуснейший диетический продукт питания, прекрасное профилактическое средство и компонент домашней косметики.

Состав фундучного масла

Фундучное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, полный комплекс аминокислот, богато витаминами и макро- и микроэлементами- Особенно стоит отметить, что это масло превосходит по содержанию витамина Е все известные растительные масла.

  • Жиры: Омега-3 (0.1%;), Омега-6 (8-11%;), Омега-9 (79-83%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая(5-7%), стеариновая(2-3%));
  • Витамины: Витамин А; Витамины группы В (Витамин В1; Витамин В2; Витамин ВЗ(вит. РР)); Витамин В6; Витамин С; Витамин Е (холин); Витамин Н; Витамин Р;
  • Аминокислоты (полный комплекс);
  • Каротиноиды;
  • Паклитаксел;
  • Фитостерины;
  • Фосфолипиды (до 10%);
  • Микроэлементы : железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;

Польза и применение фундучного масла

Применение фундучного масла для лечения и профилактики некоторых заболеваний

Фундук по праву считается кладовой здоровья. Масло, произведённое по современной технологии, успешно сохраняет все полезные свойства этих уникальных орешков. Конечно, данное масло, как, впрочем, и любое другое растительное масло, не может избавить вас от всех недугов, да ещё моментально, но при регулярном применении оно послужит отличным профилактическим средством от многих очень серьёзных заболеваний. К тому же, используя его в комплексной терапии перечисленных ниже заболеваний, вы несомненно добьётесь хороших результатов.

Это масло рекомендуют включать в рацион питания при ожирении. Оно содержит огромное количество полезных веществ, способствует нормализации обменных процессов и похудению. Конечно, надо помнить, что любое масло — высококалорийный продукт, и учитывать этот факт при составлении рациона питания. Масло фундука содержит около 700 ккал на 100 гр. Продукта.

Показано фундучное масло и при кожных заболеваниях: псориазе, себорее, экземе, угревой сыпи.

Чрезвычайно полезно фундучное масло при повышенной утомляемости и нервной возбудимости. К тому же это масло поможет повысить работоспособность как физическую, так и умственную. Это масло помогает усвоению жирорастворимых витаминов, предохраняя их от разрушения кислородом. Замедляет старение. Просто необходимо для развивающегося организма.

Масло фундука обладает противораковым действием. Это отличное профилактическое средство против злокачественных новообразований в толстой, сигмовидной и двенадцатиперстной кишке. Поможет при лечении фиброзных заболеваний груди, рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом, так как отличается низким содержанием углеводов.

Фундучное масло является превосходным антиканцерогенным средством. Оно очищает организм. Поддерживает иммунитет. Компоненты масла участвуют в биосинтезе белков, процессе восстановления днк человека.

Сердечнососудистая и кровеносная системы

Улучшает деятельность сердечнососудистой системы в целом. Отмечается исключительно благотворное воздействие на сосуды. Улучшает циркуляцию крови, нормализует свёртываемость крови, способствует повышению гемоглобина. Особенно благотворно действует на периферическое кровообращение. При регулярном употреблении снижает повышенное артериальное давление. Снижает уровень холестерина в крови. Поэтому находит применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, аритмии, анемии, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов.

Желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения

Фундучное масло эффективно очищает наш организм от шлаков, особенно печень. Успешно помогает при желчекаменной болезни. Препятствует возникновению застойных явлений в желчном пузыре. Защищает от гнилостных процессов в организме. Обладает глистогонным действием. Тем самым способствует полному очищению организма.

Половая и мочевыделительная система

Это уникальное масло помогает улучшить состояние больных мочекаменной болезнью- витамин е, по содержанию которого это масло является признанным рекордсменом среди других растительных масел, оказывает чрезвычайно благотворное действие на репродуктивную функцию человеческого организма. Цинк, содержащийся в масле фундука, способствует выработке половых гормонов. Повышает потенцию и либидо.

Опорно-двигательный аппарат

Надо отметить, что удачное сочетание минералов и витаминов в масле фундука способствует укреплению костей. Это масло служит отличным профилактическим средством остеопороза, остеохондроза и различных заболеваний суставов.

Применение фундучного в кулинарии

Масло фундука, впрочем, как и все ореховые масла, отличается приятным вкусом и ароматом- Так как это масло обладает чуть резковатым насыщенным ореховым вкусом, то вполне можно использовать его в смеси с другими светлыми маслами, даже обычным рафинированным подсолнечным или оливковым.

В основном, фундучное масло используется для заправки готовых блюд. Это позволяет полностью сохранить его полезные качества. Заправляя им (или смесью масел) салаты и винегреты, Вы, безусловно, прослывёте непревзойдённым кулинаром. Попробуйте добавить это масло в картофельное пюре, совсем чуть-чуть. Привычное блюдо поразит всех домочадцев отменным вкусом. Это масло отлично заменит сливочное в различных кашах. Уверяю Вас, маленьких сладкоежек заставлять её съесть вовсе не придётся. К тому же, фундучное масло обладает сладковатым вкусом, поэтому сахару в такую кашу можете положить поменьше, чем обычно.

Используйте масло фундука для приготовления различных соусов, которые, несомненно, порадуют вкусом заправленных ими блюд. Приготовьте к празднику домашний майонез с использованием этого масла. Рекомендуем также вместо уксуса использовать лимонный сок. Ваши гости будут долго вспоминать Ваши необычные салаты. Салат вроде бы и тот да совсем не тот! Пусть фундучное масло станет той «изюминкой», которой всегда отличаются приготовленные Вами блюда!

Масло фундука не рекомендуется для жарки, так как имеет чрезвычайно низкую температуру дымления. Но им вполне можно сбрызнуть уже приготовленную рыбу перед подачей на стол. Это что-то! Это масло отлично дополняет также белое мясо.

Советуем использовать фундучное масло и в приготовлении десертов, особенно оно хорошо сочетается с шоколадом и злаками. Порадуйте своих малышей сказочным вкусом их любимых десертов. К тому же растущий детский организм получит массу полезных для него веществ.

Добавьте немного фундучного масла в выпечку. Оно придаст ей незабываемый нежный ореховый вкус и аромат. Тут простор для фантазии просто огромен! Домашний хлеб, тортовые коржи, печенье, пироги, пирожки, сдоба, пончики, пышки…

Во Франции давно оценили по заслугам это уникальное масло. С успехом его используют в кулинарии многих стран мира. А чем мы хуже?

Использование фундучного масла в косметологии

Применение фундучного масла в косметологии трудно переоценить. Оно может с успехом использоваться как самостоятельно, так и в смеси с другими маслами и в составе косметических средств. Это масло очень быстро впитывается, совершенно не оставляя жирного блеска.

Фундучное масло используется для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей: кремов и масок, косметического молочка как средство для загара. Можно использовать это масло в качестве добавки к готовым косметическим средствам. При этом усиливается целебный эффект косметических средств.

Надо отметить, что это масло подходит абсолютно для любой кожи. Масло не забивает поры, поэтому прекрасно воздействует на жирную, комбинированную и воспалённую кожу. Оно отлично ложится на такую кожу, очищает её, глубоко проникает внутрь и стягивает поры. Даже для кожи с угревой сыпью такое масло чрезвычайно полезно. Это масло справляется даже с нарывами и абсцессами.

Показано фундучное масло и для увядающей, стареющей кожи. Оно прекрасно питает, увлажняет, омолаживает, тонизирует, улучшает цвет кожи. Маски на основе фундучного масла при регулярном применении препятствуют образованию морщин.

С успехом используется это масло и для ухода за сухой, тонкой и чувствительной кожей. Оно смягчает, успокаивает, питает такую кожу, придавая ей здоровый цвет и устраняя шелушение.

Замечательно подходит масло фундука для ухода за кожей вокруг глаз. Попробуйте приготовить на основе этого масла бальзам для губ.

Применяется это масло и для избавления от сосудистых «звёздочек» и сеточек. Конечно, не ждите моментального эффекта, это же не волшебная палочка. Купероз лечится долго. Ежедневно прикладывайте к проблемному месту смоченную в фундучном масле салфетку.

Масло фундука быстро успокаивает кожу после принятия солнечных ванн. К тому же защищает нашу кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, хотя действие это всё-таки невелико.

Можно применять это масло от ожогов, достаточно лишь смешать в равных частях фундучное масло с яичным белком и нанести тонким слоем на поражённое место, ни в коем случае не втирать!

Для волос фундучное масло просто настоящая находка! Оно превосходно увлажняет, питает и укрепляет наши волосы. Для достижения названного эффекта рекомендуется добавлять фундучное масло в маски и бальзамы для волос. Можно просто нанести масло на кожу головы и равномерно по всей длине волос, укутать голову, выдержать 30 минут и смыть обычным шампунем. Это масло втирают в кожу головы также для усиления роста волос. При выпадении волос такая процедура не менее эффективна. Предлагаем популярного средства для волос на основе фундучного масла: смешать желток одного куриного яйца с 1 ст. Л. Фундучного масла. Полученную смесь втереть в кожу головы, выдержав 15 минут, тщательно промыть голову мягким шампунем.

Наконец, надо помнить, что эффект наружного применения фундучного масла многократно усиливается при регулярном употреблении его внутрь.

Способ применения фундучного масла

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать масло фундука по 1 ч.л. 3 раза. Курс лечения 2 месяца.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать по 1 ст.л. Масла утром и вечером, совмещая с наружным применением- Смазывать суставы можно как чистым фундучным маслом, так и в смеси с маслом чёрного тмина или майорана.

В профилактических целях минимальный курс составляет 2 месяца. Надо отметить, что фундучное масло — всё-таки не является лекарственным препаратом, поэтому ограничения по количеству применения масла основаны только на его высокой калорийности.

Противопоказания к применению фундучного масла

Единственным противопоказанием к применению фундучного масла может служить индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью рекомендуется применять беременным женщинам!

499 Просмотров

Фундук - всем орехам брат

В мире существует огромное количество сортов орехов. Одним из них является фундук, который иногда называют лесным орехом или лещиной. Считается, что в малых дозах любые орехи приносят несомненную пользу, а чрезмерное употребление принесёт однозначный вред фигуре, да и организму в целом. Так ли это на самом деле?

Фундук, как и миндаль, имеет широкое распространение в пищевой промышленности. Он очень питателен и обладает рядом целебных свойств благодаря содержанию в нём большого количества биологически активных компонентов, так нужных для нормальной жизнедеятельности человека. А ещё фундук богат витаминами и микроэлементами. С содержанием некоторых из них можно ознакомиться в таблице.

Пищевая ценность
Белки 15 г
Жиры 61,5 г
Углеводы 9,4 г
Калорийность 651 ккал
Витамины
A 2 мкг
B1 (тиамин) 0,3 мг
B2 (рибофлавин) 0,1 мг
B5 (пантотеновая) 1,1 мг
B6 (пиридоксин) 0,7 мг
B9 (фолиевая) 68 мкг
C 1,4 мг
E 20,4 мг
K 14,2 мкг
PP 5,2 мг
Холин 45,6 мг
Макроэлементы
Кальций 170 мг
Магний 172 мг
Натрий 3 мг
Калий 717 мг
Фосфор 299 мг
Хлор 122 мг
Сера 190 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг
Цинк 2,44 мг
Йод 0,2 мкг
Медь 1125 мкг
Марганец 4,2 мг
Селен 2,4 мкг
Фтор 17 мкг
Кобальт 12,3 мкг

В чём польза лесного ореха и масла из него

Польза фундука для организма человека очевидна.


В 70-е годы ХХ века в далёкой Франции было изготовлено необычное масло из лесного ореха, включающее в себя огромное количество аминокислот, витаминов и жиров. Применение масла распространилось на пищевую промышленность, а также оно стало активно использоваться в косметологии и медицине в качестве средств по уходу за кожей, для лечения ожогов и борьбы с угревой сыпью.

Чем полезен для женщин

Едва ли не каждая женщина время от времени старается найти какое-либо новое и безопасное для своего организма средство, экспериментируя с вариантами ухода за собой.

  • Тем, кто имеет проблемы с ростом волос и их внешним видом, можно попробовать применить фундучное масло. Чтобы волосы быстрее росли, были крепче и шелковистее, необходимо втирать масло в кожу головы, питая корни. Частота процедуры зависит от изначального состояния волос, а также от типа кожи головы. Так, волосам, жирным на корнях и сухих на концах будет достаточно 2–3 раза в месяц подпитать лишь кончики полезным снадобьем. А вот обладательницам сухихи и ломких волос полезно применять такие натуральные маски по 2 раза в неделю до достижения требуемого эффекта.
  • Благодаря содержанию в фундуке витамина Е можно справиться с таким недугом, как бесплодие.

Можно ли при беременности на ранних и поздних сроках


Оценивать пользу введения фундука в рацион беременной должен доктор

Если дама носит под сердцем малыша, то ей и её будущему ребёнку необходимы витамины, которые укрепят их иммунитет. Благодаря фундуку плацента будет сформирована правильно и уменьшится риск выкидыша. Фундук также стимулирует развитие мышечной ткани эмбриона, участвует в образовании сердечно-сосудистой системы. Но есть одно НО. Если у вас есть лишний вес, то во втором и третьем триместре лучше отказаться от употребления его в пищу.

Стоит ли есть при грудном вскармливании и давать малышу в прикорм

  • В период грудного вскармливания при приёме ядер фундука можно увеличить количество молока, а вместе с ним в организм ребёнка также поступят полезные вещества, которые уменьшают газообразование в кишечнике малыша. Однако не стоит забывать о высокой степени аллергенности всех орехов, поэтому обязательно посоветуйтесь о целесобразности с педиатром и внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша, когда вводите их в свой рацион.
  • При регулярном употреблении фундука можете быть спокойны за состояние иммунной системы вашего ребёнка, при этом всё же не забывайте об опасности аллергических реакций. Специалисты рекомендуют вводить в прикорм орехи не ранее полутора лет начиная с 2–3 штук.

Фундук для мужчин

Как и любой другой орех, фундук важен больше мужчинам, чем женщинам. Ведь благодаря ему происходит усиленная выработка тестостерона, так необходимого мужчине. Также для молодого, постоянно совершенствующегося организма необходим белок, которым фундук богат. Ну а мужчинам в возрасте он поможет предотвратить заболевания простаты.

Особенности употребления

Полезен ли при похудении и диете, толстеют ли от него


Чтобы утолить ночной голод, съешьте, медленно разжёвывая, несколько лесных орешков, и тогда ночные бдения у холодильника прекратятся

Многие девушки тысячу раз подумают над тем, стоит ли употреблять орехи? Можно ли сбросить лишний вес, включив их в свой рацион? Фундук беден углеводами – это позволят худеющим употреблять фундук в любом виде, но в ограниченном количестве. Помимо этого он поможет избавить организм от шлаков и улучшить иммунитет. Чтобы получить пользу от орехов, не стоит злоупотреблять ими, 10 штук в день будет достаточно.

На ночь: во вред или во благо

Многих из нас интересует, что можно съесть перед сном, чтобы утолить чувство голода и не поправиться. Если вы, проголодавшись, перекусите фундуком, то наедитесь и обогатите свой организм витаминами.

А если он жареный?


Фундук в шоколаде, даже и белом, никакой пользы для организма не принесёт

В большинстве кулинарных рецептов используется жареный фундук, ведь после обжарки его аромат становится насыщеннее и ярче. Такие орешки можно встретить в печенье, тортах, пирожных и шоколаде. Жареный фундук не принесёт никакого вреда, ведь он обжаривается на сухой сковороде без добавления масла. Поэтому суеверия по поводу превращения полезного жира во вредный - сущий пустяк.

Народные рецепты здоровья и красоты


Нередко фундук входит в рецепты народных средств для иммунитета

Целебные свойства при сахарном диабете

По данным ВОЗ, от сахарного диабета каждые 7 секунд умирает 1 больной, а на его место приходят 12 человек. С приобретением этой болезни приходится корректировать свой рацион и соблюдать строгую диету. Во избежание гипогликемии диабетикам 2 типа можно порекомендовать употреблять в пищу, а при выходе из дома брать с собой немного ядер фундука (он обладает пролонгированным сахароснижающим эффектом). Этот орешек способен утолить чувство голода, если вдруг наступит критическая ситуация, а также улучшит метаболизм глюкозы.

При запорах: салат из свёклы с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 свёкла,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 10 ягод чернослива,
  • горсть фундука,
  • 2 ст. ложки сметаны.
  1. Чистый чернослив замачиваем в кипятке на 30 мин.
  2. Свёклу отвариваем в кожуре, чистим и натираем на тёрке.
  3. Яблоко натираем на тёрке не очищая.
  4. Очищенные орехи измельчаем.
  5. Всё выкладываем в салатник, перемешиваем и заправляем сметаной.

Гречневая каша с черносливом и курагой: рецепт очищения кишечника

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы,
  • 100 г чернослива,
  • 100 г кураги,
  • 600 мл воды,
  • 5 шт. фундука,
  • сливочное масло.

При желании чернослив можно не добавлять
  1. В 2 чашках замачиваем на 10–15 мин курагу и чернослив.
  2. По отдельности отвариваем их в течение 10 мин.
  3. Остужаем, нарезаем.
  4. Гречневую крупу заливаем кипятком, солим, выкладываем сливочное масло и добавляем сухофрукты.
  5. Варим до полуготовности.
  6. Затем ставим в духовку и доводим до готовности.
  7. Измельчаем фундук, при подаче посыпаем.

При заболеваниях щитовидной железы (рецепт при гипертиреозе)

Свежий салат из моркови и кольраби обязательно порадует больных этим недугом. Приготовить его очень легко.

Ингредиенты:

  • 400 г моркови,
  • 3 шт. кольраби,
  • 50 г сыра твёрдых сортов,
  • 150 г сливочного йогурта,
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • на кончике ч. ложки - белый перец (молотый),
  • 5 веточек петрушки,
  • 50 г ядер фундука.

Для потенции: вкусные рецепты для мужской силы

Польза масла фундука в косметологии

Благодаря огромному спектру положительных качеств масло фундука подойдёт для ухода за любым типом кожи. Оно полностью впитается, сузит расширенные поры на вашем лице, а также благодаря его противовоспалительным свойствам устранит угревую сыпь. При регулярном использовании масла вы сможете ощутить заметное омоложение кожи и улучшение эластичности, предотвратить появление морщин.

В зимний период кожа лица сильно страдает. Для предотвращения повреждения кожных покровов, шелушения и раздражения используйте масло фундука: нанесите его на кожу перед выходом на улицу.

От угревой сыпи на лице

С ней поможет справиться следующий целебный состав: к маслу фундука (1 ст. л.) добавить эфирное масло эвкалипта (5 капель), шалфея (3 капли) и кипариса (2 капли). Наносить на очищенную кожу лица ежедневно до появления стойкого эффекта.


Масло кипариса избавит от раздражений и покраснения кожи

Для свежести и упругости кожи

Масло фундука (1 ст. л.), грецкого ореха (1 ч. л.), крепкого чёрного чая (1 ст. л.) и молотых пшеничных зёрен (1,5 ст. л.) смешать и нанести на лицо на полчаса. Умыться тёплой водой. Маску делают 2–3 раза в неделю.

08.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Статья сегодня будет очень вкусная и питательная, как и продукт, о котором я вам расскажу. Зная эту редкую информацию, вы сможете очень легко улучшить свой рацион, сделав его более полезным.

Да, как вы догадались!? Сегодня речь пойдет про то, какие имеет масло фундука полезные свойства, и самое главное - где и как его можно использовать.

Что за чудо-продукт?

У людей фундук издревле использовался в лечебных целях и в косметологии, о чем свидетельствуют исторические находки.

Как думаете, за что же фундук так любят белки? Фундук богат не только белками, превосходит по энергетической ценности в несколько раз хлеб. А масло, которое из него производят, поставляет все это в концентрированном виде. И дает возможность фантазировать с рецептами применения.

К сведению, производят масло из уже окультуренного растения, которое имеет более крупные плоды, чем дикие. И именуют его маслом фундука, лесного ореха или фундучным маслом. Во сколько названий!

Состав масла фундука

Ниже вы можете ознакомиться с его богатым составом, полезным для здоровья и красоты. Итак, в нем содержатся:

  • ценные микроэлементы (перечислю в порядке убывания количества в содержании): калий, фосфор, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, медь и др.
  • Е - «витамин молодости»;
  • витамины группы В: В3, В1, В2;
  • витамины С и А;
  • олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. аминокислоты.

Масло лесного ореха достаточно калорийно: 899 Ккал в 100 гр. Хотя все масла калорийны, так что ничего удивительного здесь нет.

За вкусовые качества его используют в десертных блюдах. Но я бы не советовала добавлять его в больших количествах. Умеренность в использовании таких питательных добавок только так будет на пользу здоровью и похудению.

Чем полезно масло лесного ореха?

Теперь я расскажу вам, за что я так полюбила этот продукт, и за какие полезные свойства его так ценят другие люди. Вот его целебные показания:

  • оказывает помощь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • является хорошим помощником при малокровии;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • препятствует гнилостным процессам, содействует очистке организма, а также помогает избавиться от глистов;
  • тормозит старение клеток;
  • способствует выработке молока у кормящих мам;
  • полезно при беременности и после родов;
  • способствует укреплению зубов и костей;
  • очень полезно для поддержания хорошего зрения.

Хочу вам рассказать по секрету об одном интересном открытии, сделанным вовсе не так давно. Оказывается, в этом ценном продукте содержится в естественном виде такое редкое вещество, как паклитаксел, которое известно своим противораковым воздействием.

Вред и противопоказания:

  • Противопоказано всем, кто страдает ожирением и расстройствами кишечника.
  • Вредным может быть при употреблении в больших дозах. Желательная норма: не больше 1-2 столовых ложки в день.
  • Осторожными надо быть аллергикам, вводить его в свой рацион очень постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Применение масла фундучного

Как лучше употреблять и использовать этот питательный продукт?

1. В лечебных целях

  • Для профилактики его можно употреблять по десертной ложечке в день, во время приема пищи.
  • При варикозе и куперозе рекомендуют прикладывать компрессы, в состав которых войдет несколько капель масла.
  • Помогает защитить чувствительную кожу от переохлаждения зимой, а летом - смягчает ее после загара.

2. В кулинарии

Употребление в пищу лишь увеличит ваш интерес к этому продукту.

Продукт можно добавлять в десертные блюда для детей, заправлять им салаты, использовать вместо сливочного масла для еды, например, при приготовлении обычного пюре, сбрызгивать блюда перед подачей для придания им дополнительного аромата и ценности… Дальше продолжите сами. Лично у меня уже слюнки текут!

Запомните, что наибольшей будет польза для организма при использовании масла фундучного в сыром виде, без тепловой обработки.

3. Для красоты

1. Все ценные вещества, содержащиеся в масле, пойдут на пользу вашей коже и волосам. Это я проверила на себе лично! Мне понравился результат втирания масла в кожу головы: мои волосы стали еще более крепкими и шелковистыми.

2. Говорят, что подобные процедуры полезны также и для роста ресниц. Но я еще некоторое время попрактикую, тогда точно смогу сказать, правда это или миф.

3. Друзья, кое-что могу сказать с полной уверенностью. После добавления нескольких капель в маску из обычной глины, я получила питательную маску, которую использую для кожи лица и шеи. Всем рекомендую, результат впечатляющий!

4. Если использовать масло в качестве массажного, кожа становится более подтянутой и здоровой, а также избавляется от растяжек и (внимание, дамы!) «апельсиновой» корки, как ее еще называют - целлюлит.

5. Поделюсь с вами рецептом, которому научила меня моя мама и который можно и нужно использовать при жирной коже.

Смесь фундучного масла с маслом эвкалипта и шалфея, приблизительно в одинаковых пропорциях, избавит вашу кожу от надоевших прыщей и черных точек.

Отдельно хочу сказать, что согласно Аюрведе, масло фундука наделяет тех, кто его употребляет, такими качествами характера, как стойкость, твердость, спокойствие, честность. Вводите в свой рацион продукт из питательного лесного ореха и становитесь стойкими и честными.

Как выбрать и хранить?

Запомните, что для получения всех питательных веществ, полезных как для мужчин, так и для женщин, следует покупать только 100% качественное масло холодного отжима. Да, оно не из самых дешевых, но своих денег стоит.

Как хранить? Хранить продукт следует в холодильнике в темном месте, так он дольше сохранит свою питательную и энергетическую ценность.

Друзья, напишите мне свои пожелания в комментариях, а также делитесь впечатлением от прочитанного. Буду рада ответить на все ваши вопросы.

Не забудьте подписаться на новые статьи блога (форма подписки ниже), если до сих пор не сделали этого. До скорого!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...