"фреш бар" - напиток, который поможет создать хорошее настроение. Открытие фреш-бара с нуля: бизнес-план со всеми расчетами

Не так давно на полках супермаркетов появились необычные бутылочки, наполненные вкусной газировкой. «Фреш бар» - напиток, который привлекает внимание покупателей. Это не просто фруктовый сок, а миксованные коктейли. Богатый ассортимент удовлетворит вкусы любого покупателя. Напиток безалкогольный. Поэтому прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Можно пить как детям, так и их родителям. В разнообразии вкусов постараемся разобраться в статье.

В чем изюминка напитка

Итак, в чем же преимущество напитка? Во-первых, в его необычном вкусе. «Фреш бар» - напиток, который повторяет состав самых известных коктейлей («Мохито», «Секс на пляже», «Пина Колада», «Кир рояль» и другие), но при этом там нет никакого алкоголя. Во-вторых, цена товара довольно демократичная (около 30 рублей за 0,45 л).

Стоит отметить, что производством напитка занимается компания «Росинка», которая находится в Липецке. Она зарекомендовала себя только с положительной стороны. Используется новейшее оборудование. Помимо данной продукции, идет выпуск минеральных вод.

На любой вкус

«Фреш бар» - напиток, вкусы которого повторяют известные коктейли. На первом месте по популярности идет Mojito. Хотелось бы отметить, что для производства используется только мягкая вода. Пузырьки газировки не вызывают неприятных ощущений, нет резкого распирания и вкуса соды.

Главный компонент, конечно же, мята. Ее запах можно ощутить, только открутив крышку. На вкус она также чувствуется. Аромат лайма присутствует, но менее выраженно и не так ярко.

Цвет напитка напоминает лимонный сок. Присутствует зеленоватый оттенок. По вкусу коктейль абсолютно не приторный, сахара в меру. Производители перед употреблением рекомендуют добавить немного льда в бокал, можно для большей свежести положить дольку лимона или веточку мяты.

«Фреш бар» - напиток, который может приятно удивить. Так, например, попробовав «Блэк Джэк» в безалкогольном, газированном варианте, многие клиенты остались в восторге. Вся прелесть в сочетании двух вкусов, которые предлагает производитель. Основной акцент сделан на вишне. Она придает коктейлю приятный горьковатый вкус, насыщенный и яркий аромат. Оттеняет ее миндаль, который идет в меньших количествах.

различные соки;

ароматизаторы.

Использование ароматических добавок вызывает особые нарекания у покупателей. Но без них никак не обойтись, ведь только с их помощью можно добиться схожести с известными коктейлями, в которые добавлен алкоголь. Напиток не калорийный (38 Ккал на 100 мл).

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Полезность свежеотжатых соков уже давно получила мировое признание. Однако многие люди не успевают, каждый день готовить витаминные напитки ввиду отсутствия времени. Что ж, с этим с этим успешно справляются фреш-бары, предоставляя клиентам на выбор обширный ассортимент питательных соков. И посетителям это нравится. Вот почему начинающим предпринимателям можно рассматривать подобное заведение как прибыльную бизнес-деятельность..

Открываем фреш-бар с нуля: документы, необходимые для регистрации и открытия бара свежевыжатых соков

Официальную деятельность бизнесмена подтверждает соответствующая документация:

  1. Свидетельство о . Для фреш-бара подобная правовая форма является самым оптимальным вариантом.
  2. Бумага, где зафиксированы выбранные виды деятельности (ОКВЭД). Обычно делают выбор в пользу производства фруктово-овощных соков и подачи напитков.
  3. Свидетельство, подтверждающее поручение индивидуального идентификационного номера плательщика налогов. Специалисты рекомендуют упрощенную систему налогообложения.
  4. Разрешение от СЭС на ведение деятельности – торговлю продуктами.
  5. Разрешение от Пожарной службы также в перечне необходимых документов.
  6. Договор на аренду помещения.

Где лучше открыть фреш-бар в торговом или фитнес-центре?

Несколько слов о площади фреш-бара. Достаточно от 4 до 10 «квадратов» для полноценной работы точки. Непременное условие – многолюдность места, точнее, высокий уровень проходимости. К идеальным вариантам относятся крупные торговые центы или фитнес-центры.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и другие места.

Достаточно много потенциальных клиентов фреш-баров в таких общественных заведениях, как:

  • Аэропорты и вокзалы.
  • Крупные салоны красоты и аквапарки.
  • Кинотеатры и городские парки.

Начинающему предпринимателю лучше все же разместиться в торговом центре, выбрав одну из проходных аллей, вернее, в самом центре аллеи. Открытое пространство позволяет прохожим видеть весь процесс производства фреша. Данный нюанс в разы увеличивает число клиентов.

Спортивные клубы не могут похвастаться таким уровнем людского потока. Ассортимент бара в подобном заведении должен быть более широким и изысканным, с большим разнообразием фруктово-овощного перечня, экзотическими фреш-коктейлями, соками с травяными настойками и так далее. Такой вариант хорош на этапе расширения бизнеса.

Как интересно оформить фреш-бар: идеи оформления бара свежевыжатого сока

Покупатели посещают фреш-бар спонтанно. По принципу увидел, захотел и купил. Целенаправленное посещение – редкий случай. Поэтому к дизайну всего два требования: яркие краски и запоминаемость. Например, трудно пройти мимо барной стойки, выполненной в форме апельсина или другого фрукта. Это ярко, эффектно и понятно потребителю.

Предприниматели, работающие в данном сегменте, на начальном этапе не заморачиваются дизайнерскими изысканиями.

Они ограничиваются:

  1. Оклейкой барной стойки фотографиями фруктов.
  2. Выкладкой на витрины фруктового ассортимента.
  3. Наполнением прозрачных сосудов различными фруктами и размещением их на полках.
  4. Заказом яркой вывески типа «Витамины с грядки», «Витаминная влага», «Бодрящие напитки для всей семьи».

Дизайн потребуется при открытии сети баров. Тогда уж точно не обойтись без дополнительных затрат на услуги дизайнера для разработки собственного стиля. В этом аспекте хорош франчайзинг подобных баров – бизнесмену предоставляется уже готовый дизайн торговой точки.

Какой сок выгодней продавать в фреш-баре: ассортимент бара свежевыжатого сока

Выгодней продавать соки из популярных фруктов.

В данном аспекте покупатели отдают предпочтение следующим фрешам:

  • Грейпфрутовому.
  • Апельсиновому.
  • Яблочному.

У овощных соков также высокий рейтинг, хорошо продаются:

  1. Свекольные и морковные.
  2. Сельдерейные и томатные.

Вот, пожалуй, и весь перечень основного ассортимента. Однако при такой ограниченной карте напитков трудно раскрутить бизнес. Потребителей привлекает разнообразие предложений. Поэтому ассортиментный ряд дополняют фруктовыми смузи (коктейли с ягодно-фруктовым пюре, молоком и прочими ингредиентами), минеральной водой, фруктовым мороженным, чаем или кофе, десертами.

Какое оборудование потребуется для работы фреш-бара?

При покупке оборудования учитывается рабочие зоны бара и меню. Фактически любой бар делиться на две зоны: в одной сырье моется, в другой готовятся напитки.

Фреш-бар комплектуется:

  • Соковыжималками профессионального уровня. Их должно быть две – для производства соков из цитрусовых (гранатов) и для прочих фруктово-овощных напитков.
  • Мойкой и холодильником.
  • Холодильной витриной и ледогенератором.
  • Аппаратом, предназначенным для чистки сырья.
  • Блендером и миксером.
  • Барной стойкой.
  • Шкафами, в которых будет храниться инвентарь.
  • Одноразовой посудой, бутылочками.

Продажа мороженого, кофе и прочих продуктов предполагает закупку дополнительной техники.

Внимание . Обязательное условие при выборе поставщика техники – предоставление гарантийного (бесплатного) ремонта. Повышенная нагрузка на устройства зачастую сопровождается их поломкой, а затраты на ремонт оборачиваются немалыми суммами.

Подбор персонала для работы в фреш-баре?

Кадрам, как известно, отводится главная роль. Особых навыков при работе не требуется. Оборудование несложное, на его освоение затрачивается день.

При отборе кандидатов особый акцент уделяется индивидуальным качествам:

  1. Порядочности . Лучше заранее исключить факт воровства, иначе придется устанавливать скрытую камеру наблюдения.
  2. Аккуратности . Соки готовятся в присутствии заказчика.
  3. Коммуникабельности . Работник, умеющий найти подход к любому покупателю, способен существенно увеличить прибыль точки.

Как правило, такая работа оптимальна для женщин до 40-45 лет либо для молодежи. В баре посменно работает 2-3 человека, получающих фиксированную ставку плюс процент от общего объема продаж. Обычно его размер не более 10%.

Реклама и маркетинг фреш-бара: как раскрутить бар свежевыжатого сока?

  • Разработка логотипа и его нанесение на барную стойку (ее боковые части) и салфетки.
  • Установка вывески. Желательно яркой – заметной с большого расстояния.
  • Раздача визиток и букетов с перечнем фрешевого меню и краткой информацией о полезных свойствах каждого.
  1. Приверженцы здорового образа жизни внимательно следят за «новинками» в данной области, изучают полезные рецепты витаминных коктейлей (в основном посредством Интернета). Поэтому уместно предлагать специальные позиции – свежевыжатые соки для активных людей, для желающих похудеть, для детей или будущих мам.
  2. Следует дополнять соковое меню какой-либо сезонной «изюминкой». Допустим, обычный яблочный сок вряд ли заинтересует человека, зато напиток с добавлением сока имбиря и меда точно привлечет внимание в зимний период – в «разгул» простудных заболеваний.
  3. Проведение различных акций также повышает прибыль. Например, существенная скидка на каждый третий коктейль.

Ассортимент фреш-бара должен постоянно обновляться в соответствии с сезоном и потребностями клиентов.

Готовый бизнес-план фреш-бара с нуля: расчеты расходов, доходов и сроков окупаемости

Рассмотрим план бизнеса для бара расположенного на территории торгового цента:

  • Площадь заведения – 8м².
  • Количество сотрудников – 1 человек (функции второго продавца выполняет владелец бара).
  • Ежедневно на производство сока тратится до 11 кг фруктово-овощного сырья.

Величина стартовых затрат плюс размер трат за первый год:

Расчет доходов:

Бренд безалкогольных газированных напитков Fresh Bar (производится компанией Global Functional Drinks) провел редизайн упаковки совместно с известным британским агентством Identica. В рамках обновления упаковки дизайнеры создали несколько вариантов оформления, которые визуально отражают страну происхождения каждого вкуса напитка.

Напомним, что бренд Fresh Bar запустился на российском рынке в 2013 году; тогда за дизайна упаковки отвечало агентство Direct Design Visual Branding (DDVB). В оформлении авторы визуализировали рецептуру каждого из шести коктейлей.

По словам авторов проекта, новый дизайн упаковки представляет собой сочетание полупрозрачной яркой верхней части, что позволяет потребителю видеть натуральный цвет жидкости, и матовой белой нижней части, которая создает приятные тактильные ощущения и придает дополнительную ценность бренду.

Также новое оформление упаковки содержит изображения «фруктовых составляющих», символизирующие соки, используемые при приготовлении напитка.

Дизайнеры считают, что новая упаковка стала более актуальной для категории и понятной для потребителя, ее насыщенность цветов добавит видимости продукта на полке, а использование фруктов в дизайне подчеркивает «натуральность» продукта. По словам производителей, целевая аудитория у бренда не поменялась: бренд ориентирован на потребителей в возрасте 16-34 лет.

Александр Коваленко, креативный директор DDVB

Работа сделана грамотно. Цели изменения дизайна видны. Когда мы запускали продукт, подобный вариант дизайна нами тоже предлагался, но, в конце концов, решено было сосредоточиться на "необычности", "экспертности", "Взрослости".

Сейчас продукт стал более освежающим, сочным, понятным. Он стал несколько проще, но зато воспринимается легче, подчеркивает вкус и свежесть. В целом считаю, агентство выполнило грамотную работу, по видимому маркетологи посчитали, что на новом этапе жизни продукта, такой образ будет работать лучше.

На тот момент, когда мы разрабатывали дизайн упаковки, ключевой задачей было донести до потребителя что это коктейль, такой-же, как в баре и по вкусу и по названию, и то что это серьезный безалкогольный напиток, который рассчитан на мужчин и женщин, так как ЦА на тот момент была примерно 60% ж и 40%м. И решением было показать рецепт коктейля на лицевой части упаковки.

Судя по тому, что дизайн изменился кардинально, можно предположить что изменилась ЦА с большем креном в сторону женщин. Так же изменилась и коммуникация. Если раньше упаковка говорила, что это коктейль, то теперь она говорит скорее про фруктовую свежесть. Из чего следует что либо ЦА уже не ставит под сомнение, что Фрэшбар - это коктейли, либо ей не важно, что это коктейли, а скорее важна свежесть напитка.

Хочу добавить, что в дизайне упаковки не может быть таких оценок, как нравится или нет. Если новый дизайн поможет продать больше продукта, то значит он хороший, если нет, то здесь вопрос в правильности тех коммуникаций, которые доносятся до потребителя.

Надежда Паршина, основатель и креативный директор Ohmybrand

Видимо, компания всё-таки вняла голосу разума и убрала кашу из логотипа/пиктограмм/никому не нужных текстиков и тд. Бренд-зона стала больше, в соответствии с трендами, нижняя часть чище.

Но арт-дир явно потом ушел и больше ничего не видел. Я не понимаю, что произошло в Мохито - "заказчик утвердил, ничего не трогаем"? Почему-то строки нельзя было подвинуть, чтобы оставить название и дескрипторы плотным блоком, как в других SKU. Иллюстрации и собственно выбор шрифтов вызывают много вопросов, но возможно выбор был обусловлен целевой аудиторией - романтичной, но непривередливой:).

ТВ-ролик с новым дизайном Fresh Bar

Безалкогольные коктейли давно популярны на американском и европейском рынке, но в России эта ниша долгое время пустовала, пока компания Global Functional Drinks Rus не познакомила россиян с напитками Fresh Bar. Яркие бутылочки, появившиеся на магазинных полках, сразу привлекли внимание покупателей, поскольку содержали не знакомый всем фруктовый сок, а настоящие коктейли. Всего линейка состояла из шести вкусов, каждый из которых не просто утолял жажду и но и заряжал позитивной энергией на продолжительное время. В чем же крылся секрет успеха Fresh Bar? Прежде всего, в разнообразии вкусов, повторяющих культовые коктейли, в частности: «Мохито », «Секс на пляже », «Блэк Джэк » и другие. Напитки не содержали алкоголь, поэтому давали возможность насладиться достоинствами известных коктейлей людям с алкогольной непереносимостью, и просто трезвенникам. Ну, и что немаловажно, цена на продукт была довольно демократичной. Недорого купить коктейли Fresh Bar можно в интернет — магазине «Сельский бутик ».

Выбор на любой вкус

Самым популярным коктейлем Fresh Bar, по опросу покупателей признан «Мохито ». Для его изготовления используется исключительно мягкая вода, и душистая мята. Еще в составе есть бодрящий лайм и пузырьки газа, которые усиливают вкусовые ощущения. Под крышкой вас ждет ароматный напиток, по цвету немного напоминающий лимонный сок, но по вкусу совершенно от него отличающийся. «Мохито» пьют охлажденным, дополняя его лимонной долькой или веточкой мяты.

«Блэк Джэк » популярнейший алкогольный коктейль с виски, после которого ноги сами идут в пляс, и Fresh Bar предлагают Вам оценить его альтернативный, безалкогольный вариант. Сочная вишня придает напитку благородный оттенок и волшебный аромат. Пряная сладость ягоды оттеняется горчинкой дикого миндаля.

Представительницы прекрасной половины человечества предпочитают сладкие коктейли, к коим, несомненно, относится легендарная «Пина Колада ». Это неповторимое сочетание экзотических кокоса и ананаса, вовлекающее Вас в хоровод удивительных эмоций. Трясите бутылку сколько хотите, газировка все равно не прольется!

«Секс на пляже » станет оригинальной частью романтического вечера. В его букете переплетаются нотки испанского апельсина, восхитительного персика и северной клюквы. Довольно необычное сочетание, которое не имеет аналогов.

Fresh Bar «Кир Рояль » подойдет всем поклонникам изысканных вкусов. В оригинале, в состав этого ягодного коктейля добавляется молодое шампанское, но в данном случае алкоголь отсутствует, что не мешает напитку сохранять свою самобытность.

Absinth Mix — вкус абсента сам по себе довольно неоднозначен, и способен раскрыться лишь немногим гурманам, поэтому выводы по этому варианту коктейля Fresh Bar Вы сделаете после индивидуальной дегустации. Ясно лишь одно — у напитка обязательно найдутся свои поклонники. В данном случае абсент имитирован с помощью аниса.

Заказать продукцию бренда Fresh Bar с доставкой по Москве и ближнему Подмосковью можно в интернет-магазине «Сельский бутик ».

Забота о покупателях

«Сельский бутик » заботится о покупателях, поэтому доставляя заказ до дверей квартиры, мы экономим Ваше время. А еще мы экономим Ваши финансы, поскольку каждую неделю проводим интересные акции на ту, или иную группу товара, и Вы можете купить необходимый продукт по выгодной цене. Кроме того мы дарим скидки постоянным покупателям.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...