Французская любовница рецепт. Салат «Французская любовница»


Салат «Французская любовница» кажется совсем простым, но вкус имеет весьма оригинальный. Как и истинная француженка, но привлекает и манит, соблазняет и никогда не надоедает. Этот салат сумеет покорить сердце любого мужчины. Особенно актуален он зимой, когда натуральных витаминов мало — здесь они прекрасно сочетаются.

Слоеный, сытный салат сочетает в себе, казалось бы, обычные продукты. Но все вместе они «звучат» по-новому. Попробуйте — и поймете, почему «Французская любовница» не оставляет равнодушным никого. Не известно точно, откуда произошел рецепт, но, несмотря на экзотическое название, продукты в нем самые обычные, широко распространенные и доступные.

Приготовление блюда

Рецепт салата не трудоемок. Его осилят даже кулинары, у которых мало опыта, и он имеет шансы стать их визитной карточкой. Для него потребуются:

  • куриное филе — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • изюм — 150 г;
  • орехи — 50 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • уксус;
  • соль, сахар.

Сначала необходимо отварить куриное филе. Суммарно этот рецепт требует много времени около 1,5 часов. Но если отварить филе накануне либо заниматься другими делами, пока мясо вариться, собственно на то, чтобы приготовить салат «Французская любовница», потребуется не более получаса (отметим, что приведенный объем продуктов — это рецепт на двух человек).

Итак, куриное филе отварили и остудили. Теперь необходимо вскипятить воду в чайнике. Изюм — лучше брать светлый — хорошо промыть и залить кипятком. Оставить на 10 минут — он набухнет и станет более сочным. Лук нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску. В отдельной посуде смешать в пропорции 1:1 воду и уксус, добавить ложку сахара и залить смесью лук, чтобы все полукольца были полностью покрыты жидкостью. Оставить мариноваться на 10 минут.

Совет! Можно встретить рецепт, где лук не маринуется, а используется в салате свежим. Но в этом случае он оставляет не очень приятное послевкусие. Кроме того, маринад придает пикантный хруст продукту.

Курное филе нарезать на кусочки покрупнее. Орехи порезать острым ножом на мелкие кусочки. Их можно предварительно подсушить в духовке, тогда они будут более ароматными. Морковь и сыр натереть на терке. Апельсин (можно два) очистить от кожуры, разобрать на дольки, нарезать кубиками — подготовка ингредиентов завершена.

Совет! В салат можно добавить отварную свеклу — она очень полезна, а также прекрасно сочетается с основными ингредиентами и по вкусу, и по цвету. Ее стоит натереть либо порубить на мелкие брусочки.

Сборка салата

Салат «Французская любовница» собирается очень просто. Не стоит забывать, что этот салат — слоеный. Если продукты перемешать, этот же рецепт будет иметь совсем другой и вид, и вкус. Потому «Французская любовница» все должна оставаться «полосатой» — ведь именно в таком виде блюдо приобрело столь красноречивое название.

Первый слой — это куриное филе. Оно выкладывается на дно салатника, солится, покрывается сеточкой из майонеза. Второй слой — это маринованный лук, равномерным слоем распределенный по поверхности. На него выкладывается изюм, затем — морковь и снова майонезная сетка. Третий слой — сыр. Он так же заливается майонезом. И завершает салат слой из грецких орехов и апельсина. Для оформления можно использовать листья зелени, помидоры, оливки и маслины.

Совет! «Французская любовница» будет выглядеть более эффектно, если для подачи использовать прозрачную посуду: красивое цветовое сочетание слоев делает это блюдо даже более привлекательным.

Это — салат, которым можно удивить. Он не похож на другие популярные салаты, а потому особенно запоминается тем, кто его попробовал.

Очень красивый, вкусный и изысканный салат с интригующим названием «Французская любовница» станет достойны украшением праздничного стола и отличным блюдом для гостей и домочадцев. Его аромат не перепутать ни с чем!

Ингредиенты

Рецепт салата «Французская любовница»

Куриное филе порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком и замариновать в растворе из сахара и капельки уксуса. Изюм промыть и запарить кипятком. Морковь и сыр натереть на крупной терке. Апельсин очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой – мясо курицы, затем лук, изюм, морковь, сыр и грецкие орехи (мелко порубленные). Самый верхний слой – кубики апельсина. Салат готов! Лучшего всего его отправить в холодильник на пару часов – для полной пропитки и охлаждения.

Оформите салат дроблеными орехами и апельсиновыми дольками Полезные советы:

  • Вместо свежей моркови можно использовать отварную или морковь по-корейски. Она придаст салату особый терпкий вкус и сделает его острее.
  • Замариновать лук можно не только уксусом, но и лимонным соком.
  • Апельсины обязательно должны быть очень сладкими – это обязательный атрибут салата. Также не стоит забывать, что их нужно будет очистить и от косточек.
  • Некоторые варианты салата предполагают замену куриного филе на свеклу, которая смешивается с чесноком, орехами и майонезом.

Приятного аппетита!

Салат "Французская любовница" - очень вкусный салат с довольно интересным составом. В нём очень гармонично сочетаются изюм, орехи, куриное мясо, лук и апельсины. На мой взгляд, такой салат особенно понравится женской половине, поскольку он лёгкий, содержит минимум майонеза, но в то же время довольно сытный. Поэтому салат можно успешно предлагать для девичника.

Подготовить для салата необходимые продукты. Мясо и морковь я сварила заранее.

Сразу нужно залить кипятком изюм, чтоб он немного набух, затем его нужно промыть и просушить.

Также следует замариновать лук: сначала залить на 5 минут кипятком, затем промыть холодной водой. Когда стечёт лишняя вода, добавить к луку сахар и уксус. Мариновать лук 20 минут.

Пока набухает изюм и маринуется лук, занимаемся апельсином. Его нужно почистить, разделить на дольки и очистить от плёночек. Затем каждую дольку поломать на кусочки.

Филе нарезать кубиком и разложить на дно креманок, сверху поперчить и смазать немного майонезом.

Поверх филе выложить маринованный лук, распределить равномерно.

Натереть на тёрке морковь, выложить сверху изюма и нанести немного майонеза.

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр, посыпать его сверху моркови. Сыр майонезом смазывать не нужно, только нанести несколько капель, чтоб закрепить орехи.

Поверх орехов выложить кусочки апельсина, ещё мне захотелось украсить гранатовыми зёрнами. Салат «Французская любовница» готов. Можно подавать его сразу же, он сочный и вкусный.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если у вас есть желание удивить гостей каким-то не обычным приевшимся салатом по типу «Оливье» или «Шуба», предлагаю вам просто изумительный вариант – салат «Французская любовница», согласитесь, уже в названии ощущается какой-то шарм. В этом салате просто фейерверк вкуса, тут тебе и курица, сыр, также немного маринованного лука, сладость дает добавление изюма, морковь, а вот апельсин соединяет все вкусы воедино, делая салат "Французская любовница" выше всех похвал. Уже давно ни для кого не секрет, что цитрусы прекрасно сочетаются с нежным мясом птицы, и грех не проводить на кухне подобные эксперименты. Будьте уверены, получается очень даже достойным, для праздничного стола подойдет просто идеально. Обязательно сохраните себе мой пошаговый рецепт с фото и готовьте его как на праздничный стол, так и на каждый день



- куриное филе – 250 гр.,
- апельсин – 1 шт.,
- сыр твердый – 100 гр.,
- изюм – 1 горсть,
- грецкие орехи – 1 горсть,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- уксус и вода – по 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- майонез – 2-3 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить его. После нарезать луковицу полосками, положить в миску или любую глубокую емкость. Залить лук водой и уксусом в равной пропорции, по желанию добавить немного сахара. Оставить лук мариноваться на 15 минут в прохладном месте.




Куриное филе отварить в пряном бульоне заранее. Мясо остудить прямо в бульоне, так оно будет в результате более нежным и вкусным. Нарезать курицу небольшими кусочками.




Морковь очистить и вымыть, натереть на самой мелкой терке. Твердый сыр натереть средней стружкой. Грецкие орехи нужно подсушить на раскаленной сковороде, а изюм, напротив, замочить в крутом кипятке на 5 минут, после чего просушить бумажными салфетками.






Подготовить салатник и кольцо для формовки – первым слоем уложить курицу и маринованный лук, слегка присолить и поперчить.




Разложить поверх лука подготовленный изюм, смазать немного майонезом.




Затем равномерно уложить слой моркови, поверх моркови разложить сырную стружку. Морковный слой также немного смазать майонезом.






Сыр посыпать дробленными грецкими орехами.




Поверх орехов разложить хорошие кусочки очищенного апельсина. Дать салату пропитаться 2-3 часа и можно подавать к столу. Также хочу обратить ваше внимание и на такой

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300-400 грамм
  • Сыр - 50-100 грамм.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные - 100 грамм.
  • Изюм б/к - 100 грамм.
  • Майонез.
  • Уксус, сахар, соль (для маринада).

Пикантный, экстравагантный, незабываемый...

Чаще всего к торжественному застолью готовят традиционные салаты, например, Мимозу, Оливье, Шубу, они нравятся всем без исключения, но, если честно, многим уже приелись.

Удивить и порадовать гостей поможет оригинальный салат «Французская любовница».

Красивый, пикантный, экстравагантный, нежный и незабываемый, он полностью соответствует своему названию. В этом салате есть все: солоновато-сладкие нотки, острые акценты и нежнейшая консистенция.

Отзывы о салате «Французская любовница» исключительно хвалебные, редко в каком блюде достигается такая гармония вкусов. Особенно понравится это блюдо женщинам, поскольку в нем удачно сочетаются низкокалорийное куриное филе со свежими апельсинами, в результате чего салат получается легким, воздушным.

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Французская любовница» даже тем, кто с опаской заходит на кухню. Процесс приготовления предельно прост и не отнимет много времени.

Салат «Французская любовница» можно подавать в общем салатнике, как на фото, или выложив его отдельными порциями с помощью кулинарной формы, а так же подав в бокалах. Блюдо обязательно займет почетное место в копилке избранных рецептов каждой хозяйки.

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления салата «Французская любовница» делится на два этапа: подготовка продуктов и выкладывание слоев.

  1. Сначала следует сварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Если опустить мясо в холодную воду, оно станет сухим и потеряет нежную консистенцию. Охлаждать курицу следует прямо в бульоне, опять же, чтобы сохранить ее сочность. Остывшее мясо порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
  2. Очистить морковь, после чего измельчить ее на крупной терке или нарезать тонкой короткой соломкой.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, после чего замариновать его. Для этого смешать воду с уксусом, добавить немного сахара и щепотку соли. Полученным маринадом залить лук на 20 минут, после чего слить жидкость и отжать ее остатки. Можно просто ошпарить порезанный лук кипятком, чтобы ушла вся горечь.
  4. Изюм промыть и залить кипятком на 15-20 минут.
  5. На мелкой терке потереть сыр.
  6. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке, после чего слегка их измельчить.

Пользуясь рецептом с фото, начать пошагово собирать слои салата «Французская любовница».

  • Сначала на дно глубокого стеклянного салатника выложить курятину, сделать поверх нее майонезную сеточку и покрыть маринованным луком. Равномерно распределить изюм, не забывая промазать слой майонезом.
  • Следующий слой - тертая морковь, ее так же следует смазать майонезом, при необходимости досолив.
  • На следующем этапе добавить сыр, стараясь не приминать слой, чтобы он сохранил свою воздушность. Вновь все смазать майонезом и обильно посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Заключительный штрих, придающий салату сочности и сладковатый привкус - апельсины. Их нужно очистить, убрать все пленки и косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками и покрыть ими всю поверхность салата.

Убрать блюдо в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно равномерно пропиталось и охладилось.

Варианты

Те, кто уже пробовал готовить салат «Французская любовница», воспользовавшись рецептом с фото, могут немного поэкспериментировать. Вареную курицу можно заменить копченой, последняя добавит еще больше пикантных ноток.

Вместо изюма попробуйте добавить чернослив или курагу, они тоже хорошо сочетаются с грецкими орехами и сыром. Последний, кстати, лучше всего выбирать твердых сортов с характерным привкусом, например, чеддер или пармезан. Плавленый и колбасный сыр тоже можно использовать, чтобы разнообразить вкус блюда.

Еще интересней сделает салат корейская морковка, которая заменит сырую.

С заправкой тоже стоит поэкспериментировать, приготовив домашний майонез с добавлением чеснока, зелени или паприки.

Кроме апельсина для украшения салата подойдет мякоть грейпфрута или ананаса, они тоже добавят кисло-сладкие нотки и сочность блюду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...